День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: IMDM и гости: 8

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #41

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 18:12

Что-то большое проглядывает сквозь облака.

Как оказалось, на Гунсу приятнее смотреть в хорошую погоду. Можно заметить, что она расположена среди живописных гор.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А сам посёлок выглядит весьма внушительно, занимая большую площадь в долине.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Из Гунсы бодренько поскакали вверх.
Солнце светило, снизу из ущелья потихоньку подтягивались тучи. Облака, что слегка посыпали нас снегом накануне вечером, оставили на склонах немного снега, для красоты

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Настроение было приподнятое. Как ни крути, последний участок пути перед долгожданной встречей с Канченджангой. И рюкзаки у всех, хоть сколько-то но стали легче.
Тропа здесь идёт по лиственному лесу. Кое-где попадаются деревья сильно напоминающие берёзы. Чуть ниже, вчера днём было полно крапивы. Листья имееют маленько другую форму, но ошибиться невозможно. К тому же, жалится непальская же крепко, как наша родная крапива.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Чрез три часа привал у мостика через речку. Это был последний мост на пути к Канченджанге. Дальше весь путь шёл по правой стороне ущелья.
Здесь-то мы и повстречались с нашим земляком из Пензы. Как уже писал, он шёл один, без портеров, без гидов.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Как приятно по-русски поговорить, - сказал он при встрече и начался длинный разговор.
Он уже две недели ходил по горам в этих местах. Ничего не знал о жертвах муссона в центральных областях. Мы первые поведали об этой трагедии. Он поделился впечатлениями от увиденного на южных склонах Конченджанги.
Я бы поговорил ещё, но голодные взгляды наших непальцем призывали варить кипяток для китайской лапши. Кружки портеров были уже наполнены ей до краёв. В этот день на треке не было лоджей, где можно было бы пообедать. С утра все расчитывали на кипяток и чай, который должен был сварить Примус.
Дмитрий ещё долго беседовал с пензенцем, а я даже не успел спросить имени...
Однако пути наши пролегали в разные стороны...
Вскоре мы распрощались. Пожали друг други руки, он подошёл ко мне и к ожидавшим кипятка непальцам. Мы остались обедать, а "человек из Пензы" отправился вниз, в Гунсу.
От мостика был хорошо виден глейсер Жанну.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

С противоположной стороны нам был обещан красивый вид, и сама панорама Жанну.
Но всё, что удаволось нам рассмотреть позднее в окнах между облаками, выглядело массивно, но никак не напоминало панораму.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Была уже вторая половина дня. Погода здесь меняется по расписанию. Облака начинает "натягивать" после одиннадцати часов утра. К обеду или, если повезёт, к часу дня, все горы вокруг укутывались плотным одеялом облаков.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После мостика, очень скоро тропа резко поднимается в гору и долго идёт по самому краю осыпи. Огромный холм напротив - конус глейсера Жанну. Своими размерами он почти перекрывает ущелье.

Не сказать, что путь на Канченджангу изобилует опасными участками или, что это дорога технически сложная, но с участка тропы пересекающего осыпь напротив глейсера Жанну, по-моему мнению, начинаются ряд отрезков, которые движение по северному участку делают сложнее, чем по южному.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Преодолев опасный участок осыпи, ещё пару раз спустившись чуть-чуть, затем вновь поднявшись чуть-чуть, при этом не забывая ругать тропы ведущие вверх, за очередным изгибом горного склона внизу показался Khambachen.
Для деревни на высоте 4050 метров над уровнем моря, эти несколько каменных домов, всё равно, что небольшой городок. Как и в Гунсе, в каждом доме - Лодж. Цены везде разные. И берутся с потолка. Если не лениться, а лениться уж точно не надо, можно за двадцать минут обойти всех и спросить у каждого цену. В нашем случае, лучшее для себя размещение по соотношению цена/качество мы нашли в последнем гесте. Там было даже меню и разнообразие блюд удивляло широтой предложения.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На обратном пути, соскучившись о свежей пище, я заказал "яичницу с тушёными овощами". Интересно, что это блюдо, очень неспешно, готовили больше часа. Что же мне подали на стол в итоге?
Сырую картошку, белую редиску и морковь крупно нарезали, плеснули пару капель масла и три - пять раз подбросили на раскалённой сковороде. Тушёные овощи готовы! За время "приготовления" сырые овощи едва успели стать теплыми. Но надо отдать должное повару, сервировано было прилично. Яичница, сбоку красиво были положены так называемые "тушёные овощи" и рядом на тарелке уместилась лепёшка хлеба.
В Камбачене встретили четырёх корейцев. Самый пожилой из них долго стоял перед моей палаткой пристально разглядывая меня и процесс приготовления ужина. Вскоре он собрал вокруг не только остатки своей корейской команды, но и всех портеров. Когда все уже разошлись, учинил мне подробный допрос.
Тридцать три вопроса на которые вы должны дать ответ по дороге на Канченджангу: откуда я, один ли, кто с нами идёт, сколько потреров, какой вес они несут, каким маршрутом движемся, почему остальные без палаток...
Мы говорили минут двадцать. Я узнал, что они завтра утром выходят к Канченджанге, а этот день у них была акклиматизация в Камбачене.
Через неделю, я встретился с этим же корейцем в Цераме, по дороге в Южный базовый лагерь. Он так же встал перед моей палаткой и долго просто смотрел на всё, ничего не говоря. Потом подошёл ближе и начал задавать примерно те же самые вопросы, можно сказать по списку...
Тут его что-то осенило и лицо расплылось в широкой и добродушной корейской улыбке:
- Кажется, мы с Вами встречались в Камбачене? - он пристально уставился на меня, глядя скозь толстые очки.
- Да, в Камбачене мы обсуждали Канченджангу и трек около получаса с Вами, - отвечаю ему.
Не удивительно, что он сразу не узнал меня. Сквозь такие толстые очки, разве что только Канченджангу в этих местах и можно хорошо разглядеть. Где уж там, различить лицо европейца. Они же все на одно лицо!
Дальше мы беседовали, как старые знакомые. Он поведал мне, что южная часть и Канченджанга с юга, впечатлила его больше. Кстати, не его одного.
Но пока, в Камбачене наступал вечер. А нам всем, в том числе и разговорчивому корейцу ещё только предстояло увидеть Канченджангу с севера.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ночь в Камбачене была сухой и морозной. Утром Цельсий надавил до -4 С.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #42

Сообщение Nyoka » 30 ноя 2014, 19:18

Я правильно понимаю, что деревни типа Гунсу (или Гунса?) не имеют никакого сообщения с внешним миром - ни дорог, ни вертолетных рейсов?
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #43

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 19:36

Nyoka писал(а) 30 ноя 2014, 19:18:не имеют никакого сообщения с внешним миром - ни дорог

Если тропы по которым туристы, въючные яки, гружёные ослы и местные портеры ходят считать дорогам, то дороги есть. Дорог, пусть даже грунтовых, по которым проехал хотя бы спортивный мотоцикл - нет.
Nyoka писал(а) 30 ноя 2014, 19:18: ни вертолетных рейсов?

Только коммерческие или эвакуация при несчастном случае. Вертолётные площадки есть везде.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #44

Сообщение V-Tashtaiskiy » 30 ноя 2014, 21:36

Удивительно красивые краски непальской осени (благодаря лиственницам), впервые вижу такой цвет в непальских отчетах.
Проясните, пожалуйста, по питанию для портеров: Вы должны были заранее (перед выходом на трек) закупить всю провизию, исходя из количества всех участников? Я имею ввиду те дни, когда не приходилось рассчитывать на питание в лоджах. Или портеры сами запасались провиантом в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #45

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 22:02

АК климатизация в Камбачене.

После преодоления 3000 метровой отметки по высоте, рекомендуют сделать остановку для акклиматизации.
Мы не стали останавливаться в Гунсе, прошли стразу в Камбачен. Здесь и решили остановиться на день.
Сидеть греться на солнце не планировали. Хотели сходить на Jannu view point. Это на другой стороне реки.
Утром, пока все ещё чистили зубы и умывались, я сбегал к реке, на предмет разведки переправы.
Опыт был неудачный. Два мостика, через два рукава реки. Оба за ночь от речных брызг обледенели. Первый, шириной в два круглых бревна, я преодолел. Второй, из одного обледеневшего, я даже на пытался пройти. Я плашмя упал в воду, подскользнувшись на камнях перед бревном. Камни тоже были покрыты слоем льда в сантиметр толщиной.
Хорошо, что я упал на берегу и вымочил только ноги и штанину. Представляю, где бы меня надо было ловить, если б я подскользулся на середине бревна! Старый, "бывалый", можно сказать, опытный, а иногда такие глупости выкидываешь, что только удивляться самому себе остаётся. Куда, спрашивается на обледенелые камни, над открытым водным потоком, без какой бы то ни было страховки соваться было?! Понятно, что вероятность падения сразу приближалась к 100%.
Сел на кухне лоджа, начал просушивать промокшее. Планы наши, после моей неудачной попытки форсирования реки, были изменены. Ждать дневного потепления, чтоб лёд растаял нам не хотелось. Времени на ожидание у нас нет. Решили подняться на ближайшие горные склоны.
К тому же, коллективное мнение тех, что накануне ходил в те края, все в один голос говорили, что издали вид Жанну величественнее. С view point, "стоишь и смотришь на каменную стену, высоко задрав голову". Не впечатляет.
Итак, полезли вверх.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я залез примерно на 4600 м, если судить по Google Earth, по склону как раз напротив Жанну.
То что можно увидеть на все 360 градусов, предлагаю посмотреть на фото.

Перед подъёмом на гору. Вид из Камбачена вниз по ущелью, в сторону Гунсы. Хорошо виден конус ледника Жанну на переднем плане.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На север, в сторону Китая

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сюда нам идти. До Конченджанги ещё два перехода.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Слева, внизу у тёмных скал расположен предпоследний лагерь - Лунак.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Жанну, слева. Справа: левая вершина - Sobi Thongje (6670 м); правая вершина - Phole (6645 м).

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Жанну, крупным планом

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ghabur Peak (6044 м), гора справа от Жанну.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Просто горы...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ледник Жанну

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Снова вечер.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 01 дек 2014, 08:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #46

Сообщение Самимынеместные » 30 ноя 2014, 22:13

В-Таштайский писал(а) 30 ноя 2014, 21:36: портеры сами запасались провиантом в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями?

Вы сами полностью ответили на свой же вопрос.
Долбат полез из ушей очень быстро.
У меня был лозунг: Что угодно, только не долбат!
Хотя, грешен, иногда приходилось идти на компромисс.
Один раз, мы на этот счёт решили узнать у Пасама, что они едят, когда долбат надаедает.
- Мы едим долбат, - ответил Пасам.
- А когда он совсем надоел?
- Мы всё равно едим долбат, - был его ответ.
А долбат есть всегда и везде.
Когда нет долбата, они заваривают в кружке китайский аналог доширака. Если нет кипятка, едят его сухим и запивают холодной водой.
Вопросы питания портеров нас не касались. Так же как и вопросы их размещения в лоджах. Где, в каких сараях они спали, мы не знаем.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #47

Сообщение Nyoka » 01 дек 2014, 11:04

Самимынеместные
А как в таких населенных пунктах с медициной и образованием решаются дела?
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #48

Сообщение Самимынеместные » 01 дек 2014, 14:58

Nyoka писал(а) 01 дек 2014, 11:04:А как в таких населенных пунктах с медициной и образованием решаются дела?

Школы есть везде, иногда одна на несколько деревень. Дети все в единообразной школьной форме. Шумные, и весёлые.
С медициной, думаю хуже. Кое-где есть медпункты. Но какую помощь могут вам там оказать, если чаще всего они закрыты. Если только промыть рану и наложить повязку. В населённых пунктах ближе к цивилизации и ниже в горах пару раз видел стационарную машину скорой помощи, которая дежурит, возможно круглые сутки. В чём, лично я, сильно сомневаюсь. Индуизм принимает всё так, как оно есть. Если вам плохо и вы при смерти, значит так тому и быть. Ничего не надо менять, или во что-то вмешиваться, всё предначертано свыше... Не слишком много сострадания найдёте среди окружающих. Это хоть в Непале, хоть в Мьянме, хоть в Индии.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #49

Сообщение G-Man » 01 дек 2014, 17:01

Самимынеместные писал(а) 01 дек 2014, 14:58: Но какую помощь могут вам там оказать, если чаще всего они закрыты. Если только промыть рану и наложить повязку.

Наоборот, местные бегут к туристам за какой-нибудь медицинской помощью, ибо знают что попадаются подготовленные туристы, которые постоянно носят с собой кое-какие лекарства, а в некоторых группах и врачи есть.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #50

Сообщение Самимынеместные » 02 дек 2014, 18:05

Lhonak, 4780 m


Вечером второго дня в Камбачене почувствовали изменение погоды. Перемены почувствовались уже с обеда. Облака, которые наплывали к обеду, сегодня явно задерживались. Видимость была изумительная, в любую сторону
Это дало возможность насладиться видом Жанну и всего ущелья.
Хорошо, что эти перемены были в лучшую сторону. Вечером, горизонт до самого заката оставался чист. Солнце, как везде на юге, быстро закатилось и на безоблачном небе появилась огромная Луна. Красота! Очертания гор, полная Луна и звёзды!
Мы были рады такой перемене и надеялись, что хорошая погода без ветра и облаков продержится до встречи с Канченджангой.

Утром, вышли около 9:30. Быстро идти не хотели. Главной задачей ставили оставаться сухими, не потеть и не сбивать дыхание. Высота уже давала о себе знать, и мы старались избегать быстрых резких движений.
Вскоре после Камбачена заканчивается вся растительность. Остаются только камни и трава.
Пока растительность не исчезла, я набрал горсть карликовой жимолости, попробовать и сравнить вкус.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пасам увидел и проявил интерес.
Но после того, как разжевал пару ягод и почувствовал специфическую горечь жимолости, долго плевался. Сказал, что больше никогда не возьмёт эти ягоды в рот.
Карликовая облепиха. Её очень много, больше всего вокруг. Урожай богатый, можно собирать ягоды облепихи и заготавливать их.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

-Эти ягоды я знаю, знаю, что они съедобные, - сказал Пасам, - но у нас никто их не собирает.
А что бы и не собирать? Можно варить компот и продавать туристам. Вкуснее чая непальцев, если он чаще всего пятый или десятый раз заварен.
Полно барбариса. С барбарисом странная штука. Такая популярная приправа в Средней Азии, здесь о ней не знают. Риса едят больше, чем в Узбекистане, а как приправу барбарис не используют.
Показываю, как едят барбарис.
Пасам говорит:
- Если через 40 минут ты выживешь, то я тоже попробую.
Однако, пробовать не стал. Видимо, вспомнил горечь жимолости.
Ещё одного вида ягод полно вокруг. На крепких веточках стелются по камням. Очень напоминают бруснику.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

У меня было огромное желание попробовать, но Стейси отговорила меня:
- Ты не знаешь телефон экстренной медицинской помощи Камбачена. Не стоит испытывать судьбу.
- Хорошо, в следующий раз запишу телефон и обязательно попробую эти ягоды, - отшучиваюсь я.
Пасам пару раз указывал нам на горы:
- Blue sheep! - мы долго ничего не могли разглядеть пока не увидели двигающиеся высоко по склону точки, - с северной стороны их больше.
Это были горные бараны. Нам удалось увидеть три группы, три стада по 7-10 особей. Только почему они их голубыми называют, я понять не мог.
Обыкновенный серый окрас диких горных баранов.
Много красивых гор по дороге.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пик Мера (6364 м) и нависающий с него массивный ледник.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Оказалось, что Камбачен не столько деревня, как одноимённая гора высотой 7802 м, с очень красивым величественным цирком внутри.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На встречу попалось несколько туристов. Все в приподнятом настроении, улыбаются.
- Весёлые! - не удержалась Стейси, провожая взглядом быстро удаляющуюся группу европейцев.
- Стейси, когда ты будешь идти вниз, ты будешь такой же весёлой и улыбчивой, тебе так же приятно будет приветствовать поднимающихся в гору, - говорю я.
- Да, этот будет такое приветствие от всей души! - согласилась она.
Тогда она и предполагать не могла, что спуск для неё в течении первых двух дней окажется очень тяжёлым.
Так, сильно не утруждаясь, потихоньку пришли в Lhonak, 4780 м.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь непальцы живут только в летние месяцы - пасут яков и осенью, когда идут туристы в горы. Зимой здесь всё покрывается снегом и замерзает.
Дров нет. Топят очень изредка можжевельником, неизвестно откуда привезённым и где собранным. Я поблизости, на окрестных склонах не заметил ни одного куста.
Основной источник тепла - экологическое топливо на основе безотходного животноводства. Лучше выразиться проще и понятнее: топят сушёным навозом, который в изобилии оставляют на поляне после себя яки. Дневное солнце и ветра высушивают это самое Экотопливо. Местным остаётся его лишь собрать, иногда чуть подсушить.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После этого можно травить туристов. Ничего ужаснее из топочного материала я не знаю.
Глаза слезятся, нос закладывает и текут сопли, дышать невозможно.
Моя палатка стояла в пяти метрах от лоджа. Труб нет. Дым выходит на улицу через двери, окутывая всё вокруг сизым туманом.
Лёг спать. Нос капитально заложило. Я расстроился, подумал:
- Надо же: все жарко, всё потел в дороге и не заметил, как продуло. Теперь вот уже и нос не дышит! Как бы простуда дальше не пошла.
Просыпаюсь ночью. Ночью, конечно, никто в доме больше "огоньку" в печи не добавлял, воздух вокруг очистился, а вместе с ним и нос стал дышать нормально.
Утром встречаемся с Дмитрием:
- Я не мог спать от этого дыма! Три раза ночью на улицу выходил, чтоб только подышать свежим воздухом! - у них комната была вообще рядом с кухней.
Воду кипятят, дым проникает в воду. Вкус кипятка - невероятный! Стейси утром настояла, чтоб я обязательно попробовал этого кипятка, уже остывшего, хотя бы как исследователь, для расширения познаний о регионе путешествия.
Я налил в кружку немного. Сделал глоток. Говорю, как исследователь:
Цвет воды - прозрачный, светло-коричневый. Запах - стойкий, отвратительный, повторяющий запах в воздухе вечером. Вкус - горьковатый, на мой взгляд, к употреблению не пригодный.
На такой воде готовят всю еду. Рис варят в скороварках, возможно, он не имеет уникального привкуса. Однако, Стейси сказала, что долбат вечером был самый отвратительный за всё время путешествия...
Я воду брал с источника,Куда она по трубам поступает с гор. Но утром источник замёрз. Чудом удалось ножом пробить лёд у горлышка канистры и добраться до чистой воды. Если бы не добыть чистой воды, не знаю, как завтракать, чистить зубы, умываться прокопчённой водой. А только такая и оставалась утром на кухне.
Отвратная вода сделала своё дело и желудок Стейси не выдержал непальской закалки.
В Лунаке мы решили провести ещё один день акклиматизации и если комнату Стейси и Дмитрий поменяли, максимально удалившись от печи на Экотопливе, то от долбата на Экокипятке избавиться не удалось.
Я предложил ей сварить тушёнки с гречкой, как более привычной пищи для наших желудков. Не знаю что помогло больше, лекарства или гречка с тушёнкой, но желудок пришёл в норму на следующий день.
Стейси же, приоритет в оздоровлении отдала гречке на родниковой воде.
В отсутствии горелки, в Лунаке лучше ограничиться холодной водой.
Думаю, это невозможно, тогда пребывание в Лунаке надо сводить до минимума.
Хотя и это невозможно. Ночевать и обедать всё равно где-то надо.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 03 дек 2014, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #51

Сообщение Самимынеместные » 02 дек 2014, 19:28

Если не вспоминать об Экотопливе, Лунак это красивое место в горной долине.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Три-четыре дома расположены на равнине между гор.
Рядом бежит горная река и распадается на множество мелких рукавов. Большое стадо яков, звоном колоколов на шеях мешает спать крепко ночью, а живописные картины горных пейзажей вокруг радуют глаз.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Идиллия европейского туриста!
Утром в Лунаке было -7 С, и пока не вышло солнце, лучше было сидеть внутри спальника.
Остатки травы покрылись морозным узором.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Но "собачий холод" скоро забудется, а фотографии утренней долины останутся приятным воспоминанием.
Поэтому я вылезаю из тёплого спальника в морозное непальское утро и отправляюсь на утреннюю фотосессию.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Солнце через мгновение осветит первыми лучами долину, и сюда вернётся тепло, вернётся жизнь

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Лучи солнца, не успев обогреть всё вокруг, чуть подразнив замёрзших гостей Лунака, снова скрываются за горами. На полчаса или минут на сорок. И этот промежуток времени между тем, как солнце появится вновь уже на весь день, кажется самым холодным. Каждую минуту мерзнешь, стучишь зубами и мысленно стараешься приблизить появление Солнца.
И вот, над горами озаряется солнечная корона. Сейчас начнётся появление Светила!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Яки, кажется совершенно равнодушны к этому процессу. Им не холодно и ночью. Бубенцы на их шеях звенят всю ночь, что свидетельствует о том, что ни холод, ни темнота ночи не мешают им наслаждаться остатками высохшей травы сутки напролёт.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Этого лохматого красавца, я назвал "Серым". Он хорошо выделялся среди остальных яков, преимущественного черного окраса.
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Надо заметить, что яки очень осторожны и не агрессивны. Когда к ним подходишь, они чаще всего замирают, как бы решая, что им делать дальше, а потом стараются удалиться. Но один, при моём приближении, а я подходил к нему с боку, хотел его сфотографировать близко, технично сделал шаг назад с полуоборотом, оказавшись как раз напротив меня, низко опустил голову с острыми рогами никуда не собираясь уходить. Направленные на меня острейшие рога были выразительнее любых слов. Было очень неприятно стоять перед рогами такого зверюги.
Заметив его движение, на зверюгу резко прикрикнул пастух. Зверюга опомнился и привычно для всех яков мирно побежал в сторону.
Я перевёл дыхание...
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #52

Сообщение V-Tashtaiskiy » 02 дек 2014, 19:37

А в плане интенсивности горения (или теплоотдачи) "экотопливо" себя оправдывает, или больше дыма, чем пламени?
Из рассказов,посвященных высотным восхождениям в Непале, нередко упоминается особая форма ларингофарингита, причиной которого и является удушливый, едкий "навозный дым". Появляется мучительный кашель, отек слизистых оболочек верхних дых.путей, избавиться от которого можно только бегством от дыма.
Пытаюсь себе представить, как на высоте почти 4800 м, где и так достаточно причин для высотного дискомфорта, ощущается "навозная ингаляция". Может местные считают ее целебной процедурой, или дымом, отгоняющим злых гималайских духов?
Наверное, это и есть искусство выживания в Гималаях: "пройти" снег, камень и воду копченую (непальскую)
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #53

Сообщение Самимынеместные » 02 дек 2014, 21:09

В-Таштайский писал(а) 02 дек 2014, 19:37:А в плане интенсивности горения (или теплоотдачи) "экотопливо" себя оправдывает, или больше дыма, чем пламени?


Перефразируя известную поговорку можно сказать: "От Г... тепла не ищут."
Я в этот вечер греться на кухню не приходил, Дмитрия и Стейси там так же не было. Подтвердить или опровергнуть сложно, но думаю, с теплоотдачей плохи дела у экотоплива.

В-Таштайский писал(а) 02 дек 2014, 19:37:Может местные считают ее целебной процедурой, или дымом, отгоняющим злых гималайских духов?


В этот вечер все портеры собрались вокруг ароматного огонька и долго-долго не смолкало шумное веселье. Может у них "раскумарка" пошла? А мы не верно посчитали, что они напились?

В-Таштайский писал(а) 02 дек 2014, 19:37:в Непале, нередко упоминается особая форма ларингофарингита, причиной которого и является удушливый, едкий "навозный дым". Появляется мучительный кашель, отек слизистых оболочек верхних дых.путей


Хорошо, что я таких подробностей раньше не знал. А то даже читать страшно, звучит как описание газовой камеры концлагеря ...
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #54

Сообщение Вермут » 02 дек 2014, 21:42

Самимынеместные писал(а) 02 дек 2014, 21:09:но думаю, с теплоотдачей плохи дела у экотоплива.

Наверное там была некачественная печка. Я во многих местах грелась у печек с "як шитом" - тепло дает хорошее и на удивление без запаха. Топливо даже в помещении складируют и оно пахнет сеном.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3972
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #55

Сообщение Самимынеместные » 02 дек 2014, 21:55

Вермут писал(а) 02 дек 2014, 21:42:Наверное там была некачественная печка.


Я прочитал Ваш отчёт о Трёх перевалах. Лоджи там всё равно, что дворцы, сравнивая с сараями на треке Канченджанги.
Все печки здесь без труб. Топятся "по-черному". Весь дым выходит верез дыры в потолке и через дверь. Дверь чаще всего даже тряпкой не закрывается, не говоря уже о наличии самого дверного полотна, как такового.
Поэтому, "качественых печей", здесь просто нет.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #56

Сообщение Вермут » 02 дек 2014, 21:58

Самимынеместные, ну без трубы хоть березовыми дровами топи, все равно угореть можно (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3972
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #57

Сообщение Самимынеместные » 03 дек 2014, 10:08

Ещё немного фото из Лунак-а.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Не Йети, справа по хребту за туристами в Лунаке наблюдает?

Поднимаясь вверх, недалеко от Гунсы встретили немца.
Как всегда разговорились, переводя дыхание:
- Я не дошёл да Канченджанги, но в Камбачене - очень красиво! В Лунаке - такие пейзажи, просто замечательно! Горы, глаз не оторвать! - восторгался он.
Посмотреть, действительно, есть на что. День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Моя палаточка рядом с местным лоджем

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Местная ступа

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Взобравшись на край ледника, который здесь спускается уже с Канченджанги, можно рассмотреть не только долину Лунак-а сверху.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Отсюда впервые видна конечная цель трека

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Правильнее будет назвать это пределом, за который идти дальше не надо. А конечная цель маршрута прячется справа, среди гор. Чтоб полюбоваться ей нужен ещё один дневной переход.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вон там, перед тёмными скалами "маленькой горушки" без имени и высотой 5925м, в нижнем правом углу фотографии, стекает ледник Канченджанги, а сама гора предстаёт во всём своём величии.


Обернувшись назад, можно оценить пройденный путь

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

С этой точки хорошо виден ледник Канченджанги
Это вид вниз "по течению".

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Как ни тянуло меня "прогуляться" по леднику Канченджанги, я не стал спускаться вниз. Сдерживал обратный путь, подъём по сыпучей осыпи метров 40-50 высотой останавливал порыв души... В основном, склон ледника состоит даже не из песка, а мелко перетёртой в порошок, подобно муке, песчаной фракции. Малейший ветерок поднимал тучи этой "мучной" пыли. При подъёме не хотелось ни дышать этой пылью, ни дополнительно пачкаться в ней. Моя одежда за две недели дороги и всего одну стирку, на тот момент, была итак уже не в лучшем виде.

Вместо спуска к леднику, сам не преследую такую цель, я дождался дневного восхода Луны.
В горах это живописная картина!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Можно долго сидеть и наблюдать, как Луна поднимается над белоснежными хребтами. Действие завораживает взгляд, оторваться невозможно!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #58

Сообщение Самимынеместные » 03 дек 2014, 22:00

Попутчики.

Наш гид Пасам

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

снимает на на память Канченджангу на свой телефон в Южном базовом лагере.

портер Покте

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

просто "валяет дурака"


Много интересных встреч случилось за 26 дней маршрута.
О некоторых я уже рассказал. Это наглые Еврочеловеки из Франции и забавный кореец.
Ещё о нескольких хотелось бы вспомнить.

Думаю, на тропах Непала у всех происходит много интересных встреч.
1. Мне запомнились весёлые чехи.
Это была команда или альпинистов, или скалолазов. На шестерых спортсменов у них было 12 человек непальцев. Гиды, портеры и повара.
мы шли по одному маршруту до Гунсы, попеременно лидирую на тропе. Они были очень шумные и весёлые. До позднего часа со стороны их палаток не смолкал смех.
Каждый раз, когда мы встречались на тропе или в tea-hause, а уж в конечных точках ежедневного маршрута, обязательно здоровались:
-Ах, это опять вы! Рады вновь вас увидеть! Добрый день!
Чехи собирались подняться на какой-то технически очень сложный пик, на запад от Гунсы. И здесь мы с ними расстались.
Случайно встретились с одним из их команды, уже после трека, в Катманду.
К сожалению, им не удалось подняться. Много снега наверху и частые камнепады. Они решили не рисковать. Наверное поступили правильно.
Шум и веселье последние дни начало утомлять, но всё равно, идти, попеременно лидируя, с ними было интересно. Весёлые, дружелюбные ребята.
2. Пару дней попадалась на глаза супружеская пара лет сорока пяти.
В Sekatham-е мы оказались в одном лодже.
В лодже, где кроме дежурного долбата с трудом можно было заказать что-то ещё, они ели копчёности с сыром прекрасного качества и угостили нас бананами. Откуда там взяться свежим спелым бананам?
Оказалось, это была пара из Нью-Йорка. Он - инвестиционный банкир, она - просто жена инвестиционного банкира. Идут к Канченджанге.
- А возвращаться, вы собираетесь по этой же дороге или к южному базовому лагерю пойдёте? - спросила Стейси.
- Обратно мы летим вертолётом. Нас забирают с Северного базового лагеря.
- Сколько непальцы взяли за рейс до Катманду? - спрашиваю я.
- Десять тысяч долларов, - ответил банкир.
Так откуда же бананы на высоте?
Как позднее выяснилось, копчёности, бананы, другие деликатесы им заранее раскидали вертолётом по маршруту следования. Так можно идти в горы!
Правда, дойти до Канченджанги им не удалось. Когда мы были в Гунсе, прилетел вертолёт. Говорили, потом, что санитарный рейс. Вертолёт на три минуты приземлился в Гунсе и полетел дальше в горы. Судя по времени до возвращения, долетел вертолёт не дальше Камбачена.
У жены были проблемы с коленом, она говорила об этом в Сикатаме. Видимо, нагрузки дали себя знать и им не удалось закончить маршрут.
Думаю, в следующем году они повторят попытку.
Судя по всему, в этом сезоне на трек банкир израсходовал около пятидесяти тысяч долларов, со всеми вертолётными забросками. Но это же мелочь для настоящего бизнесмена!
3. Немцы. Порядок, во всём и везде. Даже в горах Непала.
Меня поразила немецкая группа туристов. После очень крутого подъёма в течении пары часов на перевал Салле Ле они всей командой, человек двадцать, вышли строгим порядком. Один за другим, словно только что покинули лодж.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Немцы маршируют строем.

Любая другая команда уже давно, ещё на склоне, во время подъёма развалилась бы на двойки и тройки. Одиночных сильных лидеров и таких же отставших далеко внизу пожилых одиночек. Но немцы все были вместе! Шли затылок в затылок, ровненько, один за другим. А в группе были и очень пожилые туристы. Среди них не только мужчины-пенсионеры, но и бабульки!
Завидный командный дух!
4. Валерия из Италии.
Совершенно уникальный турист. Она десятый год подряд приезжает в Непал. Прошла, кажется, уже все маршруты. Но каждый раз находит что-то новое.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Здесь она попросила Стейси снять её на фоне гор южного лагеря.

Прошла с нами весь маршрут. И северный и южный базовые лагеря. Шла одна, только с портер - гидом.
Самое интересное, что ей около 65 лет. После трека она едет на Филиппины, к хилерам, а домой, в Италию, собирается в апреле.
Ну, а осенью, снова в Непал!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #59

Сообщение Самимынеместные » 05 дек 2014, 17:30

Pangpema

Прекрасная погода и где-то далеко на западе закатывающееся за горизонт солнце дали возможность полюбоваться склонами, которые окрашивались в удивительные цвета заката.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Дорога утром была похожа на два последних дня. Запомнился только один очень неприятный склон. Тропа спускалась вниз по мелкой осыпи. Под углом естественного откоса, из-под ного всё летело и ноги скользили в тучах пыли.
К тому же было потеряно метров пятьдесят высоты. Упорным трудом, потом и сбивающимся дыханием отвоевывается каждый метр высоты. А тут, пришлось за пять минут спуститься глубоко вниз... Самое неприятное, что потом вновь, почти сразу пришлось взбираться вверх и ещё выше уровны, с которого начали спуск по осыпи.
Вот уже и ледник стекающий со склонов Канченджанги хорошо виден.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Пангпема возникает неожиданно, появляясь из-за очередного скона.
Горы здесь масштабны, и кажется, что идти ещё долго. Однако, поднявшись на очередной, похожий на сотни, что прошли раньше, отрог горного склона, впереди появляется один единственный каменный домик, больше напоминающий сарай.
Он ещё едва виден и до него около пятисот метров пути, но уже знаешь, что это конечная точка и цель многих дней пути!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Это и есть - Пангпема.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

С Пангпемой у меня связано два вопроса. Первый: я хотел дойти до базового лагеря Канченджанги. На всех картах он чуть дальше Пангпемы. При подготовке маршрута встречалось много описаний, из которых нельзя было сделать однозначный вывод: Пангпема и KBC - это одно место или всё же два разные? Портеры и гиды говорили, что это одно место. На картах - разные.
За домиком из камней, метрах в трёхстах, начинается большая каменная осыпь. Не думаю, что у кого-то возникла идея преодолеть её, высоко взобравшись в гору с туристическим грузом, лишь для того, чтоб организовать за этой осыпью KBC. Если альпинисты или экспедиция на Канченджангу, проще спуститься к леднику и там найти место или форсировать ледник.
Поэтому ещё один лагерь за Пангпемой на картах и всех схемах, думаю фантазия редакторов, которые здесь не бывали.
Второй вопрос - это высота над уровнем моря. На туристической карте она обозначена как 5143 м. На табличке, что встречает туристов на подходе, 5065м. Google Earth даёт 5165м, а альтиметр Дмитрия показывал 5087 м. Где же истина?
Я склонен считать высоту туристической карты - 5143м. Карта и альтиметр Дмитрия имели наибольшее количество совпадений, а разницу этого дня в 46 метров можно отнести к колебаниям атмосферного давления.
В Пангпеме было полно народа!
Два японца с четырьмя портерами, ещё какие-то туристы, нас шестеро добавилось. Маленький домик стал перенаселённым.
Погода радовала глаз. Вот только снимать можно было что угодно, только не саму Канченджангу. Вершина постоянно была закрыта облаками. Они сменяли друг друга, меняли форму, плотность и размеры. Но надёжно прятали от глаз вершину.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я снимал горы по соседству, величественные ледовые карнизы в "цирке" Канченджанги, второй день Луну, появляющуюся на безоблачном небе днём, всё что угодно, только не саму гору.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Три вершины, перед Канченджангой, начиная самой маленькой и безымянной 5925 м

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Затем побольше Taple Shikhar (6510 м)

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

И последняя, 6810 м, так же без имени, хотя она может считаться отрогом Канченжданги.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

"Цирк" внутри Канченджанги

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Лишь ближе к вечеру удалось поймать всю гору без облаков.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Канченджанга огромна, и пропорциональна. Никак не создаётся впечатление, что ты стоишь перед стеной, которая вздымается ввысь ещё на три с половиной километра! Кажется до вершины один шаг, немного усилия, и ты на пятой вершине мира.
Но это обман зрения. Пристально вглядываясь, понимаешь масштаб горы, размеры ледяных карнизов и отдельных склонов. Канченджанга неприступна и коварна. Не зря первая женщина поднялась на вершину всего в 1998 году. Смотреть на неё не отрывая взгляд можно долго, масштабность завораживает!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #60

Сообщение Самимынеместные » 05 дек 2014, 23:25

Наверху днём было ветренно.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А вечер подарил какие-то невероятные краски заката.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Nepal Peak, 7177 м по центру кадра

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Вершины Канченджанги. Самая высокая слева, 8586 м

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Канченджанга на закате

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Kirat Chuli, 7362 м слева, справа Nepal Peak

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Краски заката гаснут быстро. Очень скоро становится очень холодно.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Ночь лучше встречать в спальнике.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль