Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вермут писал(а) 25 ноя 2014, 23:16:Красивый какой Лантанг трек, я его не таким представляла
он уютный очень, и расслабляющий, самое то для отдыха. Караванов нет совсем, один попавшийся не в счет. А какие были чудные тропы по лесистым склонам во второй части, до и после Госайкунда! по некоторым особенно приятным участкам хотелось ходить взад-перед просто для удовольствия ))
pixsong писал(а) 25 ноя 2014, 19:44:Очень серьезный с виду, худенький, в джинсиках. Но с гладкими патлами чуть ниже плеч. Вот мы и гадали с ДВ, девочка или мальчик.
Кода я попросил воды во фляжку, он/она намерился налить мне ее из 20литровой бутыли и я еле успел перехватить этот порыв. Тогда я решил - она, но потом несколько раз менял мнение на противоположное. И если б в те дни нас каким-нибудь стих.бедствием отрезало от мира, то ситуация стала бы напоминать "Отель у погибшего альпиниста", инопланетяне там уж наверняка были.
25.10 Радиалка Tserko Ri (возможно я утомлю Вас кучей однообразных фотографий)
Утром, совершенно не спеша, позавтракали и пошли в сторону Tserko Ri, хотя следовало подскочить часов в пять утра и выходить едва только забрезжит рассвет. Одну палку я оставила в лодже, после вчерашнего решив, что она будет помехой. В рюкзаках у нас было два термоса с чаем, остатки сыра, докупленного вчера вечером, пара яиц и курага. В общем, к восхождению мы были относительно готовы.
Вот это цель - Tserko Ri, 4987 метров.
Первую часть подъема (около двух часов планомерного восхождения) я проделала на хвосте у ДВ, уткнувшись взглядом в пятки. Мне так было легче, и я с 100% уверенностью могу сказать, что без него я поднималась бы не два часа, а все три с половиной. За нами долго тащились французы, с которыми мы ночевали в соседних комнатах – девушка и двое парней, один из которых на середине подъему куда-то испарился. Вторая часть подъема далась чуть сложнее – на склоне стал появляться снег, серпантин местами был очень уж крут, ДВ я безнадежно потеряла, зацепиться было не за кого. Небо затягивало облаками, мы слегка переживали, дойдем или нет.
Мини-панорама, еще относительно невысоко.
Где-то там, посередке, ползут трекеры. Я, выкрутившая объектив, чтобы дострельнуть, втихаря сильно завидовала им.
Уже облачно. Еще нет полудня.
Когда пошел самый натуральный уральский курумник вперемешку с глубоким подтаявшим снегом, дыхалка сбилась окончательно и безнадежно. Были оплаканы «котятки», оставленные дома, в Челябинске, и палка, оставленная в лодже. Спасал, наверное, какой-никакой опыт хождения по курумнику. Ботинки держали намертно – камень был сухой. Здесь, посреди камней, мы встретили первого счастливчика, уже спускающегося вниз.
- Ну как там? – спросил ДВ. - О-о-о-о, – восторженно начал француз (я упоминала, что их слишком много?), - я провел на вершине два часа, там так замечательно, ни одного облачка, прекрасная видимость!... - Мда? – скептически уточнили мы, обводя выразительным взглядом облака вокруг. Лангтанг уже не было видно, ни черной вершины, ни белой. Мы чуть ли не стояли в них, в облаках. - О, не сейчас! – рассмеялся француз. Безобидно рассмеялся, поэтому мы тоже заулыбались. – Надо было выходить в пять тридцать, - раскрыл он тайну, - я был на вершине уже в одиннадцать часов. А вот повезет ли вам…
Распрощавшись, мы упорно потащились вверх. Курумник закончился крутым склоном, на котором уже подтаял снег. Этот участок я преодолела помогая себе руками. До ровненькой площадки мы добрались уже в молоке. До вершины было рукой подать, не более получаса подъема. Но оттуда спускались люди, дул пронзительный ветер, да и натоптанная на вершину тропа была подтаявшей, скользкой. Не тропа, а ледяная колея. Мы успели подняться еще метров на тридцать, когда пошел снег. Мы пропустили спускающихся трекеров.
- Там остался кто-нибудь на вершине? – спросили мы у замыкающего группу гида, понимая, что надо принимать решение. - Еще пара человек, не больше, - ответил он, притормаживая. Становилось неуютно. - Имеет смысл идти вверх? Я натянула бафф на затылок и припечатала шапкой. Сверху, очевидно перебарщивая, накинула еще и капюшон ветровки. - Идите вниз со всеми, - посоветовал гид. И мы стали спускаться.
Позади нас шли странные ребята, наверное, опять французы. Один был в шортах, с каким-то зонтиком, шел он настолько бодро, что я все время на него оглядывалась, мол, может пропустить вас? Не не, размахивал он зонтиком и ловко шагал по курумнику. Мимо, звеня сковородками в рюкзаке, проскакал портер. Снег все еще шел.
Разумеется, мы были разочарованы. Надо было выходить, ну если не в пять тридцать, то хотя бы в семь. В принципе, не сказать, что подъем дался тяжело. Он дался. Но не тяжело. Нормально он дался. После трех дней под рюкзаком мне было нормально. Еще и «на хвосте» у Дмитрия Владимировича.
Трекеры, курумник, облака.
Черная вершинка - это одна из ступеней семитысячника Лангтанга Лирунга, которого ну совершенно не видно. Здесь мы уже расслабились, устроили пережор, фотосессию и просто отдых.
Попытались прикормить птЫца корочками сыра.
Вечером в Kenjin Gomp`е шел снег. Мы грелись вокруг печки, где и послушали /особенности национальной охоты/ цены на яков. Гид французов – молодой парень лет двадцати, родом сам из Лангтанга. В сезон работает на сырной фабрике. - А где пасутся ваши яки? – спросил француз, присоединившись к компании жаждущих тепла. Гид, стал добродушно отвечать: - Наши поля выпаса распределены. Там-то пасутся яки из Лангтанга, там-то из Кенжин Гомпы, все, что между – пасется по ту сторону реки (ну я как-то так поняла, с моим-то английским, может ДВ больше запомнил). - А сколько стоит як? А сколько яков у вашей семьи? А когда сезон у сырной фабрики? – допрос с пристрастием продолжался. - Як стоит от 15 т.р. до 20 т.р. (тысяч рупий, разумеется, не рублей), в зависимости от окраса. Белый як – дорогой як. Черный – дешевый. У моей семьи (а, блин, не помню) десять яков и две лошади. Сезон – весной. - А много молока дают яки? - Яки доятся два раза в день. Если появляется теленок – это плохо. - Почему теленок – это плохо? – не понял француз. Видимо, далек от фермерства. - Теленок отнимает молоко, - пожал плечами гид, - меньше молока – меньше сыра. Теленка стараемся сразу отдать. - А лошадей вы доите? - Простите, а вы с какой целью интересуетесь…? – насторожился гид, но все-таки ответил: - Если вы попробуете доить лошадь… как это сказать… - видимо проще было показать. Он и показал – брыкающуюся лошадь, улетающего через все поле смельчака. Доить лошадь не надо, поняли мы вытирая проступившие слезы.
pixsong писал(а) 27 ноя 2014, 20:28:В рюкзаках у нас было два термоса с чаем, остатки сыра, докупленного вчера вечером, пара яиц и курага. В общем, к восхождению мы были относительно готовы.
значит надо будет вернуться! решение на разворот было правильное и далось легко, оставаться одним в молоке под снегопадом с еле различимой тропой через курумники было слишком рискованно.
я честно пытался запомнить на какой кхарке чьи яки пасутся, но когда гид обосновал повышенную цену светлых яков тем, что они красивше то все эти полезные знания от смехотрясения вылетели из моей дырявой головы А еще вспомнилось, что в самом начале спуска с Тсерки встретились нам поднимающиеся портеры с грузом, явно предназначенном для организации лагеря. Вот только для каких целей кто-то собрался ставить там лагерь мы так и не поняли.
Утром в Kenjin Gomp`e было прохладненько, снег лежал, но как-то не смело. Оттаяло все в районе Лангтанга, до которого действительно оказалось два с половиной часа пути, а не пять, как мне показалось на подъеме. Спускались быстро, с большим потоком людей. На самом деле, писать особо не о чем, спуск и спуск, тем более по уже пройденным местам. Впечатление произвела лишь Tserko Ri, которую было видно из Лангтанга.
Впечатляет? А снега-то, снега... И ведь влезли почти.
80 лвл маскировки.
Над Godathabel`ой висела туча. И страшилка в районе армейского поста. Там, кстати, учет какой-никакой есть. Когда шли обратно нас добросовестно вычеркнули из списка "прогуливающихся по Лангтангу".
Шел дождь, трекеры прятались, мы тоже присели выпить лимонного чая под крышей. До Ламы дошли – я записала – за семь с половиной часов. За это время меня знатно разболтало на спуске, начала болеть забытая надкостница (травма беговая). Вечером мы долго сидели на балконе, распивая коньяк с шоколадками. Очень много французов. Действительно, если до Kenjin Gomp`ы такое количество казалось совпадением, то тут очевидно – полный лодж, свободных комнат вообще нет, и все французы, в том числе и вчерашний, интересующийся про яков.
Lama Hotel.
Фоточек в этот день мало, вот и компенсируем.
27.10 Thulo Syapru
Спускались до реки в плотном потоке трекеров, не зазеваешься – обычно мы перемещались без оглядки на остальных, неспеша. А тут форсировали. В Rimche поздоровались с готовящейся к выходу группой французов, и разговорились и ними потом, на перевальчике, в кафешке с оранжевым тентом (он потом будет на одной из фото, можно оценить путь).
Перешли на другую сторону реки. Спустились еще ниже, к реке, потрогали песочек, посидели на странном бревне среди бамбука. Пропустили вперед жизнерадостных французов – они шумели, нарушали идиллию. После спуска начался крутой подъем – тропа среди бамбука. Посреди узкой тропы жевали траву коровы. Приходилось извиняться перед уважаемыми, протискиваться, и вообще быть на стороже. Мало ли что.
Бревно. То самое. Неудачно склеились кадры.
На подъеме нас обогнали шустрые французы из Римче – в шортах и футболках, я, изрядно взмокшая, им здорово завидовала. До перевала дотащились уже на солнцепеке, и там и сели, под тентом. Симпатичная француженка лет сорока пяти рассказала, что группа у них – сборная солянка, вон только муж ее, родимый, а остальных первый раз видит. Идут восьмой день, завтра выйдут в Дунче и собственно все, программа максимум выполнена. Ребята, хоть и не слишком молодые, но все как на подбор подтянутые, спортивные. Значит, не абы как набирали?
До Thulo Syapru я дошла с усилием. Набор высоты оказался около 500 метров, боюсь соврать. Но после утреннего напряженного спуска, подъем дался тяжело. Thulo Syapru растянулся на склоне, там много террасных полей, собственно, тенечка там не найти. Пекло то еще, по поселку идешь и идешь, там не три лоджа, как в Римче, а все тридцать. Когда пошла более плотная застройка, нас поймала бодренькая предприимчивая женщина: - Остановитесь у нас? - Не, мы повыше. - Может к моей маме и сестре? – и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Вон тот трехэтажный лодж, с зонтиками на крыше, там есть горячий душ, очень комфортабельный. Сестра на меня похожа, мы с ней на одно лицо, сразу узнаете. Я ей позвоню, предупрежу, хорошо?
Хорошо. Лодж оказался неплохим, комната – с «attached bathroom», сестра – и вправду похожей. Пришли мы рано, и я долго стиралась в ведре. Стирала все подряд, решив, что если что, высохнет завтра и на мне, а то когда еще дорвемся.
Вышли погулять, но гулять особо и не хотелось. Встали напротив бейкери, переглянулись и заказали яблочный пирог (2 шт). Вынесли пирог, извинились «перепутала, старенькая, один сделала, щас еще один долепит», но уже и один впечатлял размерами. Дождавшись второй, мы влезли на крышу лоджа, и сидели там, пока не стал накрапывать дождь. Погода очевидно портилась.
Цветет что-то неожиданное и неопознанное.
Архитектурка. Весьма забавная.
Вот тут можно разглядеть обеденный оранжевый тент.
На крыше. Уходить не хотелось, дождь прогнал. И ужин, поджидающий внизу.
Apple pie (1 piece). Коньяк для масштаба.
Вечерело.
Это вроде бы утренний кадр, но нам куда-то туда в следующие дни.
pixsong писал(а) 30 ноя 2014, 15:00:Впечатление произвела лишь Tserko Ri, которую было видно из Лангтанга.
да уж, это вам не холмик ГокиоРи, а настоящая гора!
pixsong писал(а) 30 ноя 2014, 15:00:Спускались до реки в плотном потоке трекеров,
пожалуй единственный раз на всем треке попали в такой плотный траффик, когда на спуск сразу шли несколько больших групп, и нас угораздило средь них затесаться