Фотки будут позже, если понравится публике (в чем не уверен).
Вы видели когда-нибудь такой симпатичный брелочек для ключа, в виде 2-3 литровой пластмассовой канистры из-под антифриза или тормозухи? В Rux-Thai Guesthouse в Чианг Мае ключ от кладовки (где временно отъезжающие могут оставить свои вещи) с таким вот “брелком”. Чтобы, значит, не потерялся. Отдохнув в отеле, иду гулять по Чианг Маю. Туристов не очень много (низкий сезон), больше всего – китайцев. Они забавные, часто ходят толпой, впереди старший с флажком на длинной палке. В массажные салоны ходят редко (это мне массажистка поведала). Забегая вперед, добавлю – в Паттайе, на смотровой площадке башни Паттайя-парк, откуда можно спуститься на подвеске по тросу (кто боится высоты – жуть жуткая, я не смог) китайцы стоят в очередь, причем всех возрастов. Визжат от страха, но спускаются! Говорят – беда, если окажутся соседями в отеле – очень шумные и беспардонные. Мне повезло, я с ними не пересекался.
Чианг Май такой же приятный город, как и был. Все храмы на месте. Ночной базар, который был под открытым небом, переоборудовали в крытый рынок. В массажных салонах большая текучесть кадров, знакомых массажисток не нашел на прежнем месте. Зато парочка профессиональных нищих сидит на тех же местах одной из центральных улиц. С наступлением вечера выставляется огромное количество торговых лотков и рядов (помимо ночного базара). На площади у восточных ворот крепостной стены оборудован полицейский пост, усиленный военными (наверное, отголоски военного положения, имевшего место быть весной). Но жизнь обычная – в храмах тихо и умиротворенно, ходят молчаливые монахи. В барах веселье и шаловливые девки.
На следующий день, довольный прохладной погодой, отправился в зоопарк – он минутах в 10 езды от города, на возвышенности. Как я уже говорил – очень большой по площади, можно сказать – национальный парк фауны со всего света в миниатюре. Даже ботанический сад есть, десятки видов цветов. Для птиц выделено пространство следующим образом – на высоких густых деревьях сверху натянута сетка, через которую пропущен слабый ток (потрескивает), и по бокам также огорожено. Но объем для птиц большой. Есть и пруд (лебеди плавают – черный и белый), скалистый рельеф, тропинки. Всех птиц, конечно, не видно в густой листве, но по звукам – их много и разных.
Несколько фоток животных, которых не снял в прошлый раз.
Носорог. По образному выражению покойного журналиста В.Пескова, это – “две тонны плохого характера”, ибо склонен к тупой немотивированной агрессии. Африканская поговорка гласит – прежде чем подумать о носороге, присмотри дерево, на которое будешь влезать. Одно из древнейших животных на земле, но за миллионы лет эволюции не поумнел ни на йоту.
Орангутанг. Этот умом не обижен. С видимым удовольствием позировал посетителям, после чего с демонстративно капризным видом удалился в глубь вольера.
Скунс. Собственной персоной. Без комментариев.
Гиббоны. Антилопы (больше десятка видов в огромном загоне).
Не удалось сфоткать гиену – сел аккумулятор в моей “мыльнице”. Жутковатая тварь. Действительно, вид ее оскаленной пасти напоминает карикатуры Кукрыниксов, изображавших фашистских вождей. Говорят, львы довольно лояльно относятся к шакалам, лишь отмахиваясь от них, как от мух и даже оставляют им мяса на зубок. Но не упускают случая придушить гиену. Тем не менее, гиены занимают свою необходимую нишу в природе.
Всех животных в зоопарке даже перечислить трудно – енотовидные собаки, дикобразы, разные виды обезьян, лемуры, тигры, львы, пантеры, кенгуру, жирафы, страусы, бегемоты, крокодилы, азиатские медведи, слоны, панды, выдры, змеи… Плюс еще птицы и океанариум с диковинными обитателями морских глубин.
Погода в сентябре-октябре приятно удивила прохладой (или, скажем - отсутствием изнуряющей жары). По зоопарку бродил часов 5, с перерывом на обед (в прошлый раз был в апреле - через час от жары валился с ног...)
В Нан из Чианг Мая пассажиров возит автобусная компания Greenbus – 40-местные автобусы с телевизором, кондиционером (само сомой!) и туалетом, автобусы покрашены в одинаковой бело-зеленой гамме. Имеется стюардесса, как в самолетах, в форменной блузке с зеленом галстучком – разносит воду и печенье (включено в стоимость), следит, чтобы никто не проспал свою остановку – у нее все записано, кто куда едет. Расстояние примерно такое же, как до Мэ Хонг Сона – 6 часов езды. Автобус идет через города Lamphun, Lamphang и Phrae, на автовокзалах которых, помимо высадки-посадки пассажиров, сгружают и загружают почту. Билет до Нана стоит 290 бат. Для информации – до Нана из Чианг Мая можно при желании и возможности долететь авиакомпанией Kan Air за 2000 бат, рейсы по пятницам и воскресеньям, лететь 30-35 минут.
Про Нан хорошо написал товарищ
roos Nan Thailand - Semper fidelis (07.03-23.03.2014)Он хорошо знает язык и историю страны, его рассказ очень информативный.
Добавлю мелкие моменты. Холл S.P.Guest House украшен разнообразной атрибутикой на тему дикого Запада – статуэтки индейцев, разнообразные картины и поделки. Отдельное место занимает коллекция автомобильных номеров разных штатов США. Я поинтересовался – откуда столько американских сувениров? Хозяин пояснил, что ездил в США туристом и ему там очень понравилось. Уже не помню – 500 или 600 бат я платил на номер в этом гесте? Чай, кофе в пакетиках и кипяток бесплатно в любое время в холле. Компьютер с выходом в Интернет тоже. Кроме того, хозяин геста угостил меня гуавой и поинтересовался – какие фрукты есть в России. Очевидно, что русские забредают сюда не часто, 1-2 в год. В гесте я был единственным постояльцем. Байк можно взять здесь же, у хозяина имеется несколько на выбор, 250 бат в день. Холл геста открытый, всякие бытовые вещи, компьютер, байки просто стоят. Ключи от номера я, уходя, клал на стол внизу. Учитывая, что хозяин часто отлучался (возил в госпиталь свою престарелую мать, еще куда-то ездил) совершенно не беспокоясь, воровство здесь явно не характерно.
Иностранцев в Нане практически нет, за три дня не встретил на улицах ни одного. Но какого-то повышенного интереса со стороны тайцев, как утверждает автор, я не заметил. Тайцы, как и везде, приветливы и улыбчивы, когда к ним обращаешься, стараются понять и помочь по мере сил, с улыбкой пропускают на светофоре растерявшегося фаранга (т.е. меня), но никто не глазел на меня, словно на комету Галлея. И в банке (которые, кстати, закрываются рано, не позднее 16-30), куда я зашел поменять доллары, никто не сбежался на меня смотреть и не рассматривал с удивлением мой российский паспорт. Все обычно, рутинно: чего желаете? – Поменять доллары.- Сюда, пожалуйста. Ваш паспорт. Распишитесь. Спасибо. Банкоматы имеются, с банковскими картами проблем нет.
В музей я не попал – он работает только полнедели, а я был как раз в период выходных. Зато съездил в художественную галерею, в 20 км от города. Там двухэтажный зал с картинами тайских художников различных стилей – от пейзажей и исторической тематики до авангардизма “а-ля Сальвадор Дали”. Посмотреть интересно, билет стоит 20 бат. Плюс имеется магазинчик антикварных тайских сувениров и предметов быта.
Гулял по улицам Нана, в нем также много храмов – все это есть в вышеупомянутом рассказе.
Два дня катался на байке по трассе в разные стороны от Нана, при тамошних дорогах и природе это удовольствие незабываемое. Байк Хонда-клик (любимая модель туристов) – машинка резвая, на подъемах сильная как стальная пружина, вытягивает в любые горки, насколько позволяет сила трения колес с дорогой. Догнал грузовик, груженый мешками с цементом, тот еле полз в затяжной подъем, долго не мог его обогнать – бесконечные повороты, опасно. Наконец, выдался достаточной длины прямой участок – газ “в пол” – только меня и видели.
Попрощавшись с хозяином геста, поутру отправился на автовокзал, пешком (bus-station недалеко, а городок я уже успел изучить, сориентировался). Еще одна ночевка в Чианг Мае, и я, накупив (уже, можно сказать – по традиции) футболок с символикой северной столицы Таиланда вылетел в Бангкок рейсом Air Asia (билеты были взяты заранее), из аэропорта Дон Мыанг сразу отправился на такси в Паттайю.
Рекомендованный товарищем гестхауз аэропортовский таксист искал долго, дважды(!) созванивался с хозяйкой, благо я предусмотрительно взял распечатку с телефонами, и спрашивал у местных мототаксистов. Наконец нашли. Хороший гест, в нем прятаться хорошо – хрен кто найдет в Паттайе!