В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В какой валюте храните сбережения Вы

Опрос закончился 05 янв 2015, 21:13

Доллары
67
26%
Евро
33
13%
Рубли
70
27%
Другая валюта
5
2%
У меня нет сбережений
80
31%

Всего голосов : 255

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

Сообщение *Вован* » 02 дек 2014, 04:36

если бы было о чем жалеть - жалели бы.
А так да - согласен с посылом. Но все началось (по-моему) даже не с момента резкой "корректировки" курса, а с момента Мастер-банковского кризиса. Уже тогда умное меньшинство изъяло, и конвертировало.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 04:55

*Вован* писал(а) 02 дек 2014, 04:36:если бы было о чем жалеть - жалели бы.
.

Ну не миллионы, хотя если бы были миллионы, то в долларах в российском банке или под подушкой я бы их тоже хранить не стал.
Тут же дело какое - при более-менее нормальном падении рубля может и имеет смысл перевести сбережения в доллары. Но то, что происходит сейчас, мне не очень понятно и ИМХО не исключен вариант развития событий, когда хранение в долларах (в российском банке) превратится в еще худший вариант, чем хранение в рублях. Поэтому пока решил забить и не париться.
Со временем (вопрос конечно как скоро, но это не проблема) все равно появится импортозамещение и рублевые цены упадут. Может быть недвижка подешевеет в рублях.
А при самом негативном сценарии, когда рубль реально превратится в бумагу, за которую нельзя купить ничего, не сомневаюсь, что будут какие то меры, которые и долларами воспользоваться не дадут.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение aas996 » 02 дек 2014, 06:03

Zoobaw писал(а) 02 дек 2014, 04:55:А при самом негативном сценарии, когда рубль реально превратится в бумагу, за которую нельзя купить ничего, не сомневаюсь, что будут какие то меры, которые и долларами воспользоваться не дадут.

Мне эта логика совершенно не ясна.
В новейшей истории РФ был длительный период когда рубль превратился в бумагу (1989 - 99),
но долларом было вполне разрешено и очень даже хорошо пользоваться.
Это вполне соответствует опыту большинства страх 3-го мира в ЛА, Азии, и Африке, и
совершенно ничего необычного в этом нет.

Мне крайне трудно представить ситуацию, где долларом было б нельзя пользоваться.
Наоборот, когда нац. валюта превращается в труху, именно им все жаждут пользоваться - а чем же ещё?
Даже в СССР, (легально полученные) $ были в суперпочёте и на них, совершенно легально, покупались шикарные Московские квартиры
(за совершенно смешные по сегодняшним меркам цены), любые машины без очереди, импортные товары и продукты в Берёзке, и путевки
в лучшие пансионаты, даже в страны СЭВ.

О, вопрос на засыпку: сколько стоила (легально) в долларах 4-х комн. квертира ~100 кв. метров в хорошем новом доме внутри или около Садового в 1970-е?
Кто хочет угадать?
Последний раз редактировалось aas996 02 дек 2014, 06:08, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 06:08

aas996 писал(а) 02 дек 2014, 06:03:Мне эта логика совершенно не ясна.
В новейшей истории РФ был длительный период когда рубль превратился в бумагу (1989 - 99),
но долларом было вполне разрешено и очень даже хорошо пользоваться.
Это вполне соответствует опыту большинства страх 3-го мира в ЛА, Азии, и Африке, и
совершенно ничего необычного в этом нет.

Мне крайне трудно представить ситуацию, где долларом было б нельзя пользоваться.
Наоборот, когда нац. валюта превращается в труху, именно им все жаждут пользоваться - а чем же ещё?
Даже в СССР, (легально полученные) $ были в суперпочёте и на них, совершенно легально, покупались шикарные Московские квартиры
(за совершенно смешные по сегодняшним меркам цены), любые машины без очереди, импортные товары и продукты в Берёзке, и путевки
в лучшие пансионаты, даже в страны СЭВ.

Долларами, лежащими на счетах в банках. Представить ситуацию, когда деньги нельзя будет снять в полном объеме мне кажется весьма несложно.
А экономика длительного периода 89-99 была разработана американскими экономистами, так что было бы удивительно, если бы долларами тогда нельзя было пользоваться.
Сейчас политически ситуация принципиально иная.

Опыт стран 3-го мира так же полагаю исходит из посыла помощи братских штатов (как и опыт послевоенной Европы), что современной России никак не подойдет.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 06:13

aas996 писал(а) 02 дек 2014, 06:03:О, вопрос на засыпку: сколько стоила (легально) в долларах 4-х комн. квертира ~100 кв. метров в хорошем новом доме внутри или около Садового в 1970-е?
Кто хочет угадать?

Не было как такового легального доллара как денежной единицы, как мне представляется. Именно в силу ограниченности доступа к нему.
В общем если ситуация выльется в то, что обращение доллара будет возможно только для менее 1% граждан, остальным, поменявшим сейчас рубли на доллары, будет все равно, что доллар не запрещен.
Последний раз редактировалось Zoobaw 02 дек 2014, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение aas996 » 02 дек 2014, 06:23

Zoobaw писал(а) 02 дек 2014, 06:08:
Сейчас политически ситуация принципиально иная.

Мне неизвестна никакая полит. ситуация сегодня в мире, где долларами нельзя было в б пользоваться.
На Кубе, в Иране, Венесуэле, Ливии, Ираке, Вьетнаме, Китае, и др. мало дружественных США государствах он более чем welcome, обычно гораздо более чем своя валюта (как путешественники на этом форуме прекрасно знают.)
Возможно, за исключением Сев. Кореи, но и там - евро и йена.

Исторически - да, Германия в 1941 - 45 и режимы военного коммунизма типа СССР до 1960-х и Китая при Мао.
Если Вы ожидаете возвращения туда, вопросов более нет.
aas996
активный участник

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 06:25

aas996 писал(а) 02 дек 2014, 06:23:Мне неизвестна никакая полит. ситуация сегодня в мире, где долларами нельзя было в б пользоваться.
На Кубе, в Иране, Венесуэле, Ливии, Ираке, Вьетнаме, Китае, и др. мало дружественных США государствах он более чем welcome, обычно гораздо более чем своя валюта (как путешественники на этом форуме прекрасно знают.)
Возможно, за исключением Сев. Кореи, но и там - евро и йена.

Исторически - да, Германия в 1941 - 45 и режимы военного коммунизма типа СССР до 1960-х и Китая при Мао.
Если Вы ожидаете возвращения туда, вопросов более нет.

Еще раз. Я не имею ввиду черный рынок наличных долларов, а говорю о сбережениях в банках и возможном ограничении доступа к ним (в какой степени - пока неясно). Если кто сейчас наменял миллион долларов и хранит их в чемодане в камере хранения - велкам.
Zoobaw

Сообщение aas996 » 02 дек 2014, 06:34

Zoobaw писал(а) 02 дек 2014, 06:13:Не было как такового легального доллара как денежной единицы, как мне представляется.

Был, Вы просто не в курсе. Я понимаю, "Правда" об этом не писала. Но были совершенно легальные валютные счета (в долларах и др. западных валютах) в ВТБ СССР.
Владелец такого счёта мог обменять их на "чеки серии Д" и внести оные (безналично) в качестве взноса в "строительный кооператив" за квартиру в лучших новых домах
в сегодняшнем ЦАО. Без очереди, с получением в течении года с полной отделкой, и никакого недостроя в те времена.
Кто хочет угадать, сколько стоило?
aas996
активный участник

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 06:36

aas996 писал(а) 02 дек 2014, 06:34:Был, Вы просто не в курсе. Я понимаю, "Правда" об этом не писала. Но были совершенно легальные валютные счета (в долларах и др. западных валютах) в ВТБ СССР.
Владелец такого счёта мог обменять их на "чеки серии Д" и внести оные (безналично) в качестве взноса в "строительный кооператив" за квартиру в лучших новых домах
в сегодняшнем ЦАО. Без очереди, с получением в течении года с полной отделкой, и никакого недостроя в те времена.
Кто хочет угадать, сколько стоило?

какое количество человек могли реально использовать доллары в СССР? Чтоб денежная единица считалась имеющей обращение - нужны соответствующие объемы.
В противном случае это не денежная единица.
Вот скажем, получили Вы каким то путем сто долларов. Могли ли Вы их свободно потратить/поменять на рубли и потратить?
Zoobaw

Сообщение aas996 » 02 дек 2014, 06:51

Zoobaw писал(а) 02 дек 2014, 06:36:.
Вот скажем, получили Вы каким то путем сто долларов. Могли ли Вы их СВОБОДНО потратить/поменять на рубли и потратить?

Абсолютно.
Со счета в ВТБ можно было снять наличные $ только при выезде за границу владельцем или членами семьи.
Но внутри СССР можно было их обменять на чеки серии Д либо чеки ВТБ и потратить в "Берёзке" и аналогичных магазинах,
а также купить машину без очереди или квартиру как я сказал, или путевку куда угодно в СССР и даже Болгарию, Чехословакию и.т.д..
aas996
активный участник

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 06:54

aas996 писал(а) 02 дек 2014, 06:51:Абсолютно.
Со счета в ВТБ можно было снять наличные $ только при выезде за границу владельцем или членами семьи.
Но внутри СССР можно было их обменять на чеки серии Д либо чеки ВТБ и потратить в "Берёзке" и аналогичных магазинах,
а также купить машину без очереди или квартиру как я сказал, или путевку куда угодно в СССР и даже Болгарию, Чехословакию и.т.д..

Это мог сделать любой человек? Я не имею ввиду человека со счетами в ВТБ и прочих подобных. Речь о большинстве советских граждан.
Мог ли среднестатистический гражданин СССР, заполучив каким то образом доллары, поменять их свободно на чеки и потратить в Березке, купить путевку в Болгарию, Чехословакию и т д?

Хотя с другой стороны Вы сами и описываете ситуацию ограниченного доступа к валютным банковским счетам при условно-свободном (по вашему мнению) обращении долларов.
Что еще добавить - я не знаю.
Zoobaw

Сообщение калям » 02 дек 2014, 07:21

любой среднестатистический гражданин(если не совсем ленив или не совсем труслив) мог купить чеки ВТБ или ВПТ(магазы альбатрос) и затариться в этих магазах(теоритически там должны были проверять доки,практически никогда этого не делали.
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Serji1 » 02 дек 2014, 07:36

Да. Например за командировку за бугор, на строительство какого-нибудь завода платили чеками за которые можно было купить жигуль без очереди, да и оттуда люди приезжали упаковаными, возможно там выдавали бакс на нужды, типа авансов или суточных... да что там говорить какую страну просрали
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 07:43

Уходим в сторону.
В общем мое мнение - доллару как денежной единице в РФ придет кердык раньше, чем рублю, как денежной единице в РФ. При текущем курсе партии и правительства, конечно. Революции, войны и прочее - это тема отдельная.
Как вариант - заморозка долларовых счетов (ограничение доступа к ним - можно будет снимать строго по списку определенных причин - загранкомандировки, загранпоездки, приобретение каких то отдельных товаров - погашение ипотеки и т д, все как в любимом СССР).
То, что рубль превратится совсем в бумагу (принудительный обмен или что на него нельзя будет ничего купить) а доллар станет реальной единицей в обращении - представляется менее вероятным, чем вариант с заморозкой долларовых счетов.
Zoobaw

Сообщение ZardoS » 02 дек 2014, 08:26

Россияне предпочитают держать сбережения в рублях, несмотря на обвал национальной валюты

В обществе паника.В банках больше 5.000$ на руки не дают.А они говорят,что люди деньги в рублях хранить предпочитают. Смешно.
ZardoS
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Mrloyalty » 02 дек 2014, 08:50

Мне так видится все сценарии развития умными людьми уже прописаны, анализированы и ждут своего часа, а инсайдеры уже давно за семью офшорам и десятью трастами и тридцатью фондами свое бабло попрятали, остальные живут как есть.

Да, как бы там не было, я хотел бы сказать огромное спасибо форумчанам за любые, умные и не умные, правильные и не правильные мысле в этой теме . Именно они (как живые мнения живых людеф) и аналитика позвоволяет хоть немного держаться в струе.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение pekin66 » 02 дек 2014, 10:10

В обществе паника.В банках больше 5.000$ на руки не дают.А они говорят,что люди деньги в рублях хранить предпочитают. Смешно

в каком обществе паника? вроде все можно прекрасно купить не каких ограничений нет, через интернет банки конвертировать, на бирже купить
.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Agent00x » 02 дек 2014, 10:11

Банк России в ноябре 2014 года продал на внутреннем рынке $773,91 млн и 221,56 млн евро, следует из материалов на сайте регулятора.

В октябре Центробанк, согласно его данным, потратил на сглаживание колебаний курса рубля $27,208 млрд и 1,616 млрд евро. Таким образом, в ноябре продажи долларов сократились в 35,2 раза, евро - в 7,3 раза. До октября регулятор в течение почти пяти месяцев (начиная с 8 мая) не проводил продажи валюты.

Как сообщалось, 10 ноября 2014 года Банк России отпустил рубль в свободное плавание, упразднив коридор бивалютной корзины и отменив регулярные валютные интервенции.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Manich RU » 02 дек 2014, 11:20

ZardoS писал(а) 02 дек 2014, 08:26:В обществе паника.В банках больше 5.000$ на руки не дают.А они говорят,что люди деньги в рублях хранить предпочитают. Смешно.

Паника видимо не везде. Только что из банка (ездил по делам конторы,заодно зашёл в обменную кассу) спросил о возможности купить 12000 долларов, сказали не вопрос. Курс продажи 52. Банк СГБ, но и у других обменников очередей нет. Может в столицах и ажиотаж, а в провинции нет.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение goru » 02 дек 2014, 11:30

Даваайте заглянем в недалекое прошлое. Начало 2009 года. Тогда комерческие банки брали краткосрочные кредиты, покупали валюту, практически сразу её продавали с прибылью,отдавали кредит и так по новой,курс доллара по отношению к рублю, рос как на дрожжах.Тогда также и разговоры о войне были, и в духе " ...Шеф ,усе пропало(с)". Я сам прикупил валюты на одном из откатов, где-то по 35 рублей и радовался около 2-х недель, потом оказалось прикупил на хаях, я к чему, всё равно "сильные мира сего" поступят так, как никто не ожидает. Судя по голосовалке(спасибо создателю), уже большинство ( хотя и небольшое) сидит в валюте, поэтому мне кажется скоро росту курса придет конец, да и глядя на график usd/rub видно что уж больно острый пик образовался, обычно это заканчивается резским обвалом, опять же Турция повернулась лицом к России, а не к ЕС, а уж торгаши из них наверное лучшие в мире.Вообщем самое правильное , как мне кажется сидеть 50 на 50 , рубли - валюта, а сейчас покупать валюту уже поздно.Да , кстати у нас в провинции паники с валютой тоже нет, бери сколько хочешь, только брать не на что.
goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль