Кстати, сама я также нашла много информации (большинство из того, что использовала в организации поездки) на форуме через поиск. Правда, пришлось перечитать и освоить много разных постов. Вот и решила собрать всё, проверенное на собственном опыте, в одной теме.
Во-первых, поездка была куплена через туроператора. На форуме уже обсуждалось как проблемно выехать из Красноярска самостоятельно. Цена самостоятельных билетов и проживания приближается к стоимости путевки. Но после этой поездки (второй раз в Тай) уже окончательно созрело решение ехать в следующий раз самостоятельно. Осталось найти такую же решительную компанию.
Ну вот, предисловие окончено. Перехожу к отчету.
Изначально планировалось уехать из Паттайи на 3 дня. 1й день сразу же уехать в Аюттайю, вечером вернуться в Бангкок. 2й день посвятить осмотру Бангкока (дворцы и храмы). 3й день – тотальный шоппинг.
Но… человек предполагает, а Бог располагает.
Планы пришлось переиграть.
Один день съездили только на шоппинг в «Сиам Парагон» - ну это тема отдельного восхитительного разговора.
А 23 февраля 2008г. был предпринят героический поход в Аюттайю и Бангкок.
Жили мы в Паттайе в отеле Голден Бич (Golden Beach) на Second Rd. Выехали в 5-30 утра от магазина «Топс» на тук-туке до северного автовокзала (находится на Северной улице чуть дальше Lotus почти на повороте на Сухумвит) за 70 бат. Кстати, тук-тукеры просто «буреют»: цену за «дистанционную» оговоренную поездку ниже 70 бат невозможно договориться, а изначальную цену меньше 100 бат вообще не называют!!! Тук-тукеру говорите: “Bus station Bangkok” и с ветерком (движение с утра минимальное) доезжаете до автобусной станции.
Если планируете ехать в Бангкок по магазинам, то идеально ехать на станцию Ekamai (восточный автовокзал), т.к. до торговых центров близко и станция Скай трейна буквально за углом. Цена билета Паттайя – Ekamai (БКК) = 117бат.
Мы ехали в Аюттайю, поэтому поехали на станцию Morchit (МоЧит) – северный автовокзал. Цена билета Паттайя – Morchit (БКК) = 126 бат.
В 6 –00 утра выехали из Паттайи и приехали в Бангкок в 8-15. Кстати, настоятельно рекомендую брать палантин или легкую кофточку в автобус, т.к. кондиционеры морозят на всю мощь! К сожалению, не всегда их можно отключить.
Во время поездки досмотрели сны, пропущенные из-за раннего пробуждения.
На станции МоЧит я немного растерялась от большого количества автобусов и полного отсутствия европейцев.(В отличии от Ekamai, где заблудиться и потеряться – невозможно).
Но язык, как говорится, до Киева доведет (даже в Бангкоке)! Поэтому здание автовокзала было обнаружено. Билеты до Аюттайи продают а кассе №33; выход на посадку №123. Цена билета на автобус Бангкок – Аюттайя = 55 бат.
Время убытия по билету – 8-40 утра. На станции можно достаточно дешево (25 – 30 бат за порцию) перекусить.
Из-за раннего отъезда завтрак в отеле пришлось пропустить. Хотя позже я узнала, что те, кто рано уезжают на экскурсии могут с вечера заказать сухой паек.
Пока мы ходили по станции и завтракали, к нам несколько раз подходила служащая станции (оказалось кондуктор с нашего рейса) и показывала выход к автобусу: «Аюттайя, мадам». Мы говорим: «Спасибо, мы поняли». Отъезд-то в билете на 8-40, время еще есть.
Ну в 8 –30 пошли в автобус, и только мы сели, он поехал. Видимо ждали только 2ух непонятливых русских!
В 10 утра приехали в Аюттайю. Поскольку поездка планировалась без экскурсии, еще дома я попыталась найти в Интернете какие-либо описания истории города, но безуспешно. Максимально информативным оказался путеводитель «Таиланд» от ЛеПти Фюте. Все-таки, если вас интересует история города, буддийские храмы и религия, стоит взять экскурсию у проверенного агентства. Наша же поездка по сути была осмотром интересных древних развалин, храмов, изваяний Будды и непонятных нам обрядов в храмах.
На мой взгляд, пешком ходить нереально. Тем более, что солнце палило нещадно. Да и достопримечательности разбросаны по территории города.
Ездили мы на тук-туке. Забавный такой тарантас. Чуть больше чем в БКК, но гораздо меньше чем в Паттайе.
Цена нам была предложена 300 бат/час, якобы подкрепленная какой-то официальной бумагой со ссылкой на туристический офис и тур. полицию. Путём долгого торга, нашего “No, thank you” и ухода далеко, нудного преследования тук-тукером, договорились до 500 бат за 3 часа. Т.ч. экономичнее путешествовать большой компанией. Нас было двое. Экскурсионной нагрузки – ноль. Водитель просто показывал открытки с храмами, говорил название, довозил до места и курил бамбук в теньке пока мы бродили. Честно говоря, за 3 часа мы достаточно утомились от жары и непонятной культуры. Посмотрели 5 храмов. Цены за вход в храмы 20-30 бат.
Цена за тук-тук конечно дороговато, но альтернативы не было.
В одном из храмов поразили девочки тайские: лежат на полу и делают уроки!
Европейцев мы не встречали. В основном ходят китайцы.
Поскольку в этот же день планировалось посмотреть и Бангкок – общее впечатление от города без храмов и дворца – в 13-30 выехали из Аюттайи.
Можно было ехать на автобусе. Путь по реке не рассматривала, т.к. нет регулярного сообщения. Моя спутница - сотрудник железной дороги, поэтому ради эксперимента и для профессионального интереса было решено вернуться в Бангкок на поезде. Тем более, что ж/д станция в Бангкоке очень устраивала меня как отправной пункт для путешествия по городу.
При покупке билета смутила очень низкая цена – 15 бат! Я то ожидала увидеть комфортабельный кондиционированный поезд с мягкими сиденьями. Оказалась простая электричка. Но с вентилятором и открытыми окнами для обдува! Дорога заняла примерно 1,5 часа. Опять же, мы очень экзотично выделялись на фоне тайских аборигенов!
Впечатления от города Аюттайи – очень просторный, большой. Нет высоких зданий, ничто не давит. В общем, эмоции положительные и захватывающие. Особенно впечатляет отсутствие соотечественников. После Паттайи – будто в другой мир попала!