По Риму у меня был план – как всегда стандартный. Ватикан – затем пешая прогулка до площади Венеции, Римский форум и на закуску Колизей. В уме ещё держал фонтан Треви, но думал, что уместить в столь короткое время ещё и этот объект «культурного наследия» не особо и получиться. По факту – так оно и вышло. Насиловать себя не стали, до фонтана нынче не пошли.
И так дома по инету были куплены билеты на электричку до станции Roma S. Pietro (Ватикан) - стоимостью 4,60 взрослый и 2,30 детский и обратные с вокзала Roma Termini по 5 и 2,50 евро.
Надо сказать, что мой план был реализован, мы отлично погуляли по Риму. В Риме и в Ватикане я раньше уже бывал, так что в этот раз я выступал в роли гида.
И так, ровно по расписанию Коста Серена пришвартовалась в порту города Чивитавеккья. Билеты были приобретены на утреннюю электричку в 09-43.
В 10-26 мы выгрузились на станции Roma S. Pietro и направились в сторону Ватикана. Заблудиться там невозможно. Купол Собор Святого Петра видать из далека, да и весь косяк людского потока идёт в ту сторону.
Утренняя площадь ещё не так сильно была наполнена людьми, и мы решили постоять в очереди и попасть в Собор. Очередь двигалась довольно быстро.
Тут я замечаю большую группу в «полосатых купальниках» - Это наш предводитель проводит экскурсию по Ватикану.
Ну а мы продолжаем стоять в очереди.
Вот мы у цели
Собор Святого Петра конечно грандиозное сооружение. Но времени на тщательный осмотр нет, и я быстро выпроваживаю свою группу на площадь. Пара дежурных фоток и вперёд дальше.
Прогулялись до замка Сант-Анджело потом перебрались на другой берег реки Тибр через мост Элио и направились в сторону Венецианской площади.
Рим прекрасен в любое время года, мне нравиться этот город. Да, фотки конечно у всех почти одинаковые, но я всё равно ещё добавлю. Чуть-чуть.
Так не спеша дошли до Колизея

Вот так не спеша провели мы своё недолгое время в Риме. На фонтан Треви уже я их не повёл, пожалел, хотя может быть и успели.
И пошли мы к вокзалу
Около 16 часов были уже на вокзале, сели на электричку и в 16-12 тронулись в сторону Чивитавеккья.