Fonte branda

Мистическая Фонтебранда - один из самых красивых и старых фонтанов Сиены, была построена между XII и XIII веком, хотя упоминания об источнике находили в свидетельствах 1081 года.
Расположен древний фонтан на территории контрады Гуся.
То сооружение, которое мы видим сейчас, было возведено в 1246 году на замену старому, практически под собором Сан Доменико. Этот источник связан с рождением и детскими годами Катерины Сиенской и его называют также Святой Фонтебрандой.
Упомянул её и Данте в песне Ада.

Среди всех сиенских источников и фонтанов Фонтебранда - самый известный и любимый сиенцами. И самый обильный. Кроме утоления жажды горожан вода отсюда заставляла работать мельницы и давала работу дубильщикам и красильщикам шерсти.
Красивое старинное сооружение с готическими арками и зубцами привлекает сюда влюбленных лунными ночами.
Но в Фонтебранде ещё и прозрачная чистая вода, которую можно пить.
Издревле из трех струй, украшенных головами львов были три различные функции: резервуар первой содержал питьевую воду, вторая использовалась, чтобы поить животных а третья, в которую поступала вода из первых двух резервуаров, служила прачечной.

Говорят, что не зря влюбленные собираются здесь ночами: игра света луны и фонарей в прозрачной мерцающей изумрудами воде Фонтебранды невероятно прекрасно!
И все же, за романтичным обликом древнего фонтана 25 километров труб, которые приносили воду в сиенские дома с 12 века. Сюда собиралась дождевая вода, вода с чистых ручейков с окружающих холмов. Редкий случай, когда источник не связан с рекой, и собрать воду, провести её по подземным галереям, было очень трудно.
Но существует в Сиене легенда.
Иногда, в ночной тишине, вы можете услышать шум реки..
Это Диана - подземная река под Сиеной, неизвестно, куда она течет и откуда берет свой начало. На протяжении многих веков рассказывали легенды и истории о таинственной Диане.
Около двух столетий проводили различные раскопки, но Диану никто не смог найти. Тем не менее, для сиенцев это вполне доказанный факт…
О Диане вспоминал Данте, о ней сложены предания и стихи.. но Диана до сих пор остается тайной Сиены, секретом, охраняемым этой землей.

Сейчас в Сиене нет проблем с водоснабжением, проведены современные сети водопровода. И по прежнему работают древние источники. Течет из старых фонтанов вода таинственной реки.
Церковь святого Доменика (Basilica di San Domenico)
возведенная в 1226-1265 годах, также тесно связана с именем святой Катерины. Большая часть жизни святой прошла в стенах этой базилики.

После канонизации святой в 1461 году базилика стала наполняться реликвиями, связанными с Катериной, самая знаменитая из которых – Святая Голова, доставленная сюда из Рима в 1383 году. Высокий шпиль колокольни базилики увенчан статуей святой Катерины. В часовне сохранился портрет святой Катерины работы Андреа Ванни. В течение веков базилика претерпела много изменений, была неоднократно реставрирована. В настоящее время базилика является важным духовным центром монахов-домениканцев. Находится на площади святого Доменика.

Сиенский кафедральный собор (Duomo di Siena)
Обратите внимание, что нет ни одной приличной фотографии с центрального входа. дело в том, что сделать его не предоставляется возможным. Собор устроен таким образом, что уже со входа начинается это необыкновенная красота и все застывают на месте не рассредотачиваясь сразу, как происходит в других соборах. И поймать тот момент когда нет людей практически невозможно.



Мы взяли билеты только в сам собор и библиотеку по 4 евро.

Пока Алексея стоял в очереди я немного осмотрелись, но совсем немного, очередь прошла быстро.


Сиенский Собор, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии,был возведен в XII-XIV веках, в период, когда Сиена была процветающим средневековым центром, и собор должен был соответствовать силе и богатству самого города. Фасад, в котором превалируют белый и черный цвета, является смешением романского и готического стилей. Над его нижней частью с арками, переходящими в шпили, и скульптурами работал Джованни Пизано, верхняя часть фасада с его шпилями, нишами и большим круглым центральным окном – творение Джованни ди Чекко.




В Сиенском соборе находится подлинный шедевр готической скульптуры – кафедра работы Николы и Джованни Пизано. Восьмиугольную в плане кафедру украшают изысканные рельефы и скульптуры. Четыре из восьми угловых колонн опираются на фигуры львов, центральная колонна стоит на атлантах. Колонны соединены полукруглыми трехлопастными арками. Над капителями установлены мраморные фигуры, символизирующие добродетели, и выделяющаяся большим размером фигура Христа. Рельефы представляют следующие сюжеты: «Рождество», «Поклонение волхвов», «Введение во храм», «Распятие» (в создании принимал участие Арнольфо ди Камбио), «Избиение младенцев» (Джованни Пизано) и «Страшный суд» (Джованни Пизано).




Особого внимания заслуживает мраморный пол собора. 56 сюжетов, выполненных в технике инкрустации, создавались сиенскими мастерами с 1369 по 1547 годы. Большая группа изображений посвящена почитавшимся в классической античности сивиллам - девам, обладающим божественным даром прорицания. Среди сюжетов из Священного Писания стоит отметить следующие сцены: «Жертвоприношение Иеффая», «Избиение младенцев», «Моисей ударяет по скале», «Царь Давид псалмопевец», «Жертвоприношение Авраама». Кроме того, здесь присутствует изображение волчицы, вскармливающей Ромула и Рема, напоминающее о мифологической связи между основанием Сиены и основанием Рима.
У кого-тона форуме я прочитала, что полы открывают частично, и только в один день полностью. Видимо все изменилось, т.к. в наше посещение мы увидели все мозаики открытыми. Бесподобная красота. Конечно мозаики перегорожены лентой, чтобы на них не наступали.




Рядом с входом в библиотеку Пикколомини находится грандиозный алтарь, созданный в 1481-1485 годах Андреа Бреньо по поручению Франческо Пикколомини. Алтарь посвящался папе Пию II, и в то же время был призван прославлять все семейство Пикколомини, игравшее важную роль в политической и культурной жизни Сиены. Внушительный алтарь состоит из трех рядов ниш. В нижнем ярусе установлены четыре статуи работы Микеланджело (святой Петр и святой Пий справа и святой Григорий и святой Павел слева), созданные им в 1501-1504 годах. В верхнем ярусе алтаря представлена скульптура «Мадонна с младенцем» (1397-1400), ранняя работа Якопо делла Кверча. В алтарной нише находится полотно Паоло ди Джованни Феи 1385 года, на котором также изображена Мадонна с младенцем. Верхняя левая ниша алтаря пуста, поскольку Микеланджело так и не завершил предназначенную для нее статую святого Матфея.



В левом нефе собора вплоть до трансепта расположена библиотека Пикколомини. Она была построена в 1492 году по поручению сиенского архиепископа кардинала Франческо Пикколомини Тодескини (впоследствии ставшего папой Пием III) для хранения богатейшего книжного фонда, собранного его дядей, папой Пием II. Однако книги так никогда и не были перенесены в библиотеку, которая использовалась священнослужителями для иных нужд. После смерти папы Пия III Пинтуриккьо расписал библиотеку фресками, иллюстрирующими эпизоды из жизни папы Пия II. В библиотеке хранится множество ценных иллюминированных антифонариев и мраморная группа «Три грации».
В библиотеку очередь. Заходишь и вместе с толпой таких же страждущих двигаешься по кругу, осматривая фрески и книги.
Можно по желанию хоть десять кругов пройти. Грандиозное впечатление очень долго не отпускающее тебя.




Фрагмент книги

Внутреннее убранство собора вторит его внешней отделке в богатстве многоцветного мрамора и игре светотени. Интерьер Дуомо, в плане представляющий латинский крест, членен на три просторных продольных нефа; трансепт собора двухнефный.






Над средокрестием на шестиугольном основании, украшенном шестью большими позолоченными статуями святых, возвышается купол, вверху становящийся двенадцатигранным. В конце 15 века купол был расписан 42 изображениями иерархов и пророков. Благодаря голубым сводам с золотыми звездами, возведенным в 14 веке, внешняя галерея купола выглядит слегка утопленной. Между арками и сводами центрального нефа идет карниз, поддерживаемый 172 гипсовыми бюстами первых понтификов, под ними расположены бюсты 36 императоров (16 век).

Перед входом тоже мозаика. Такого мы точно нигде не видели. Даже наступать кощунственно.

Решили обойти собор с левой стороны и опять сплошные арки и наполненные историей крошечные переходы





Зачем здесь подсвечен переход непонятно. Возможно там вход в ресторанчик?

А этот рыцарь здесь очень гармоничен, разделяя грань между прошлым и настоящим, хотя я бы костюм сделала бы серым. но ему виднее, надо клиентов заманивать.


Еще одна легенда.
Мало кто знает о настоящих истоках трагедии о кровавой вражде Монтекки и Капулети, истории, которая не подтверждена архивными источниками. Вся история Ромео и Джульетты - скорее всего, вымысел Шекспира. В действительности она возникла как старинная сиенская легенда, которую в 15 веке пересказал литератор Мазуччо Салернитанец, а Шекспир затем воплотил в трагедию.
"Да ведомо вам, что во времена оны в Сиене проживал красивый и учтивый юноша, Мариотто Миньянелли, страстно полюбивший девицу Джанноццу, дщерь знатного горожанина из рода Сарачени, ответившую Мариотто на его страсть", - так литератор Мазуччо начинает свой рассказ о 2 молодых сиенцах, "предках" Ромео и Джульетты. В прошлом понятия "авторское право" не было, оно появилось в новейшее время. Поэтому любой литератор мог переложить в собственном изложении уже известную и опубликованную другими историю. Мазуччо сам позаимствовал канву новеллы о несчастных любовниках у одного сиенского предания, появившегося в позднем средневековье. А вообще история трагической гибели двух любящих существ уходит в древность, ибо почти у каждого народа есть подобные поэтические легенды. Эта же история заинтересовала другого итальянского литератора из Виченцы, Луиджи Да Порто. Спустя более чем сто лет Шекспир тоже вдохновился этим сюжетом...
Из Сиены место действия трагедии Да Порто перемещает в Верону, о чем сегодня сиенцы могут только сожалеть.
Возвращаясь назад решили послушать Алексея и свернули вроде на параллельную улицу и..... заблудились. дело в том что улицы здесь отнюдь не параллельные и уводят совсем в другую сторону.

Вышли мы к высоким крепостным стенам, где паркуются все туристические автобусы. Оказалось здесь огромная парковка, но вдаваться в подробности платная она или нет, не стали. Мысли были только о том, как найти свой автомобиль и то место, где мы парковались. И ни одной зацепки. Я обычно ориентируюсь по разным домам, вывескам, магазинам. А тут ничего знакомого даже близко. Ну Сусанин Иван, держись!
Стали обходить стену и вышли к панорманой площадке. Классно! Злость на Алексея тут же улетучилась.


После этого еле доплелись до авто по дороге купив ребенку обещанное желато.
Не успел сын примоститься на заднее сиденье, как тут же вырубился. Вот что значит продуктивная прогулка.

Углубляемься к следующей нашей остановке для ночлега, крошечному городку Аркидосо, затерянному где-то в горах Монте Амиато.
У нас еще есть время для посещения одного места. Из списка выбрали аббатство наиболее удобно лежащего на пути.
Можно было заехать на термы Сан Филиппо, они значились в нашем списке, но в такую промозглую погоду совершенно не хотелось переодеваться на улице в купальные принадлежности.