Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение Carrier » 04 дек 2014, 18:18

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 13:26:
miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 09:35:Модератор несколько вольно передал ход дискуссии, а зря. Я имело ввиду, что сейчас есть смысл взять кредиты, перевести их в мат. ценности. И ждать, пока рубль окончательно рухнет, чтобы расплачиваться обесценившимися фантиками.

А если рубль укрепится, чем расплатишся.
Штаны снимешь и раком

Я так понял,что речь идет о рублёвых кредитах? Тогда в чём проблема ,если есть рублёвая зарплата которую посмотрят при выдаче кредита? Пусть родной укрепляется... При чём здесь коленно-локтевая?
Carrier
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение добряк7 » 04 дек 2014, 18:26

ТС расчитывает не на зарплату в рублях, а хочет прикупить активы(валюту и тд) за рубли и то , что рубли будут фантиками и отдать можно будет условно десяток долларов , а отдать возможно поидётся много рублей при том , что купленные доллары могут стать фантиками
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение AxelF » 04 дек 2014, 18:33

ПрофиТ писал(а) 04 дек 2014, 10:00:
Serji1 писал(а) 04 дек 2014, 09:39:Так повысят процентную ставку)) А если это невозможно, то по быстрому пропихнут нужные законы и всеравно повысят))

Давно не брал кредит, но по моему в договоре есть пункт, типа :
- банк может/имеет право повышать/пересматривать, кредитную ставку в одностороннем порядке.

Мой банк " абсолют" 2 месяца назад поднял ставку на 3 %. С 13 до 16. Кредиту 2 года, еще два платить.
Стараюсь платить досрочно, так как даже и в рублях доходы падать стали. Клиенты бизнес не хотят развивать, сворачавают.
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Carrier » 04 дек 2014, 18:39

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 18:26:ТС расчитывает не на зарплату в рублях, а хочет прикупить активы(валюту и тд) за рубли и то , что рубли будут фантиками и отдать можно будет условно десяток долларов , а отдать возможно поидётся много рублей при том , что купленные доллары могут стать фантиками

Так пусть и пишет конкретно "валюту"! По мне так материальные ценности влезть в ипотеку или автокредит. Ну рухнет рубль совсем - расплатимся фантиками,окрепнет-расплатимся как положено по договору не схалявив..
С валютными заморочками,согласен, могут и поставить.
Сам над ипотекой думаю,посему тема итересна.
Carrier
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 18:41

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 18:26:ТС расчитывает не на зарплату в рублях, а хочет прикупить активы(валюту и тд) за рубли и то , что рубли будут фантиками и отдать можно будет условно десяток долларов , а отдать возможно поидётся много рублей при том , что купленные доллары могут стать фантиками

Так, валюту я не хотел прикупать, ибо деньги - пыль. Не надо искажать мои слова. И рассчитываю я именно на зарплату, других источников финансирования у меня нет, к сожалению. Есть два варианта: реалистичный и из разряда того, что скоро мы коммунизм построим. Я вот по идее не должен был застать времена без коммунизма, а вот так и не дождался
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 18:46

AxelF писал(а) 04 дек 2014, 18:33:Мой банк " абсолют" 2 месяца назад поднял ставку на 3 %. С 13 до 16. Кредиту 2 года, еще два платить.
Стараюсь платить досрочно, так как даже и в рублях доходы падать стали. Клиенты бизнес не хотят развивать, сворачавают.

Чо???? Как такое может быть? На каком основании поднял ставку действующего кредита, прислали ли график выплат с измененными суммами? Сейчас ЦБ гайки подзатянул еще с этого года, банки без подписюльки клиента вообще ничего делать не могут.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение AxelF » 04 дек 2014, 22:04

Olya_Mi писал(а):У нас в абсолюте в договоре был пункт, что банк в одностороннем порядке может изменить %ставку.
Заключали в 2008 году.

Я к хорошим юристам ходил, сказали без вариантов...
Примерный текст.: " несогласие на предложенные условия... Вернуть остаток невыплаченной суммы кредита в 10 дневный срок...иначе продажа залогового имущества".
В 2008 году в этом же банке кредит брал, ставки не подняли, хотя депозит у них держал под больший процент , чем кредит тогда банком владела бельгийская группа KBC, сейчас нашим за полцены банк продали - вот и беспредельничают.
Кредит выдан на ИП.
AxelF
активный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 22:12

Отсюда вывод. Ошибкой было подписывать то, что вам подсунули. Конкурентов и в 2008 хватало. Я, например, вгрызался в каждую букву кредитного договора, когда ипотеку брал. Такого пункта у меня нет, и быть не могло. Гонял переделывать договор каждый раз, когда ошибки были грамматические, или они "случайным" образом ставку не ту прописали. В итоге, сейчас мой банк не меньше чем 14 процентов ипотеку выдаёт, а у меня 11,9, и она не изменится
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 04 дек 2014, 22:20

У меня супруга году в 92-м успела взять в Сбербанке кредит под 8% на квартиру (вскоре все это прикрыли). А потом понеслась гиперинфляция.
Вообщем, квартира обошлась почти бесплатно...
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение AxelF » 04 дек 2014, 22:30

miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Отсюда вывод. Ошибкой было подписывать то, что вам подсунули. Конкурентов и в 2008 хватало. Я, например, вгрызался в каждую букву кредитного договора, когда ипотеку брал. Такого пункта у меня нет, и быть не могло. Гонял переделывать договор каждый раз, когда ошибки были грамматические, или они "случайным" образом ставку не ту прописали. В итоге, сейчас мой банк не меньше чем 14 процентов ипотеку выдаёт, а у меня 11,9, и она не изменится

Ближайший конкурент предложил тогда 16%. Сейчас меньше 21 не найти, и то на короткие сроки.
У меня варианты были 10% на Год, 12 на три, 13 на пять. Таких процентов близко ни у кого не было
А ипотека сейчас у абсолюта под 11,9. Приведи друга- полпроцента кэшем тебе вернут, если карточки их есть, полгода назад под 9,9 было, месяц назад 10,9. По физлицам вроде не меняли процент.
А вообще от темы отошли.
Коммерческий недострой у нас скидывают уже за полцены в рублях
AxelF
активный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 22:36

Не соглашусь. Как я упоминал, Ситибанк мне миллион предложил 2 недели назад под 18 процентов наличными деньгами на 4 года. Правда я на ихнюю карту з.п. получаю, и они видят мои доходы. Если вернуться к теме, то взять ипотеку сейчас под 12 процентов - уже очень хорошо.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Smeshinka » 05 дек 2014, 00:56

Практически все банки прописывают в договоре условия изменения процентной ставки. Не нравится - иди в другой банк. Только где ж его найти, да еще и с нормальным %?
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 07 дек 2014, 13:49

Это уже, наверное, двадцатая дискуссия по поводу возможного одностороннего изменения процентной ставки банком. Еще раз ФЗ:

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, если кредит взят на ИП или ЮЛ - винить можно только себя как лицо, подписавшееся под возможностью повышения ставки.
Для ФЗ подобное условие договора будет просто незаконным, разве что заемщик подписался под плавающую ставку. Тогда, опять же, винить можно только свои прогностические способности.

Сейчас сам (волею пославшей меня за информацией жены ) задумался об ипотеке. По идее, якобы до сих пор можно взять под 13+%. С учетом того, что ставки по депозитам подбираются к тому же уровню, если это реально, то имхо имеет прямой смысл

Скажем, беру ипотеку под 14% на 5 лет, 4 млн (50% стоимости квартиры). Если без досрочных погашений, то за 5 лет должен выплатить 5,584,000, т.е. расход 1,584,000 р
Если 4 млн кладу сейчас в банк хотя бы под 12%, то через 5 лет с капитализацией получаю 7,050,000 рублей, сиречь доход 3,050,000 р, т.е. положительная разница почти 1,5 млн, пусть даже с поправкой на девальвацию и инфляцию

Или ставка в 14% является нереалистичной? Даже если так, по моим подсчетам проект теряет экономический смысл на цифре 25% годовых, что для ипотеки все же из ряда вон Хотя не будучи другом цифр, могу в чем-то ошибаться, разумеется .
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/вв

Сообщение Agent00x » 07 дек 2014, 19:29

Я бы подождал. Поскольку сейчас ажиотажный спрос на квартиры/ипотеку (люди стремятся переложить рубли в недвигу), то цены лезут вверх. Подождать несколько месяцев, когда на рынке все устаканится, спрос резко упадет, цены полезут вниз, ипотеку будет легче взять (желающих будет мало и банки будут вам рады). К тому времени и банков с высокими процентами по депозитам будет больше и сама ставка по ним может вырасти (как впрочем и по ипотеке).
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение АлАр » 07 дек 2014, 20:15

Ввязываться в ипотеку считаю сейчас просто опасно с точки зрения стабильности дохода.
Наивно верить в гиперинфляцию. Инфляция - следствие появления в обращении большего кол-ва рублей.
Если их специально не печатать, то инфляции (читай деньгам) просто неоткуда браться.
Рост курса доллара, упрощенно, обеспечивает тоже самое кол-во рублей при понижении цен на нефть. Выручили зеленых меньше,- рублей получили столько же.
Все это приведет к нерентабельности бизнесов ориентированных на импортную составляющую, будь то комплектующие или просто товар.
Товар подорожает, покупательская способность уменьшится, начнут схлопываться многие, другие затянут пояса.
Все это уже проходили, когда поток кредитных денег в страну усох в 2008 году.
Кстати, не забыл кризис 1998 года. За то, что до кризиса я брал 6000 руб и это было 1000 баксов, после кризиса смог брать... только 6000 руб, т.е. всего-лишь 300 зеленых. Такие же метаморфозы произошли например с доставкой по ЖД сеток с авто из Владика и еще куча примеров.
Квартиры, правда подорожали,- факт. летом 1998 года я купил квартиру за 100 тыс руб., что было примерно 18 тысяч зеленых, в феврале 1999 уже покупал за 180 такую же, .т.е. всего за 9000 долларов.
Противоположный пример.
В 2000 году вложился в стройку и внес 550 тысяч, что было всего 5200 руб за кв.м. Дом сдали в 2002 при цене уже по 13 тыс/кв.м. , но благосостояние росло, начали давать ипотеки ценник взлетел до 60.
К чему это все я.
Личный опыт подсказывает, что вкладываться нужно за ранее и именно в то, что будет дорожать. В период падения рубля - в доллар, в период роста экономики в недвигу. Будут расти доходы, недвижимость будет дорожать. А так, мечтать о гиперинфляции наивно.
В товары вкладываться - вообще глупость. Они имеют свойство устаревать как морально, так и физически. К тому же электронная техника дешевеет не по дням а по часам.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение XMember » 07 дек 2014, 21:01

Оффтопик про внешний долг удалён. Давайте по теме - про ипотеку.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение AndreyVG » 07 дек 2014, 21:04

Оффтопик промодерирован. Предупреждение. E.R.
AndreyVG
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Aromo » 14 дек 2014, 12:55

Я бы не стала брать сейчас ипотеку. Все эти глобальные темы с гиперинфляцией и рублевыми фантиками приятны, но реальны при условии избыточного кеша, который нужно потратить, чтобы он не стал фантиком. Если кеша нет, то под 13-15% ввязываться в будущие доходы - весьма сомнительно. Кто сказал, что доходы будут?
И кто сказал, что недвижимость будет дорожать? Она год как стагнирует. В закромах Застройщиков уйма непроданных квартир. Сейчас скидки оформленные под новогодние подарки от Дедушки Мороза явные или не явные. Скидки достигают 12-15%! Борьба за покупателя идет машиноместами в подарок. Рассрочки беспроцентные предлагают.
На примере: представьте, что летом 2008 кредит одобрили и вот сбылась американская мечта - все блага в кредит. Под 10,5%. А потом наступила осень... Цены на минуточку к уровню 2008 г еще не вернулись. Уже 2015 г. Так ли ужу дешево обошлась та покупка? Было ли вложение выгодным?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Wasptana » 15 дек 2014, 01:22

Только доходностью по вкладу и минусу на размер инфляции.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение matvey69 » 15 дек 2014, 01:29

zerokol писал(а) 04 дек 2014, 09:02: была высказана мысль что надо брать рублевые кредиты, и покупать на них материальные ценности, ну или ипотеку брать, в рублях
Кто-то возразил что дескать банки найдут как взять свое.
Там это офтопик, а тут это можно обсудить.

Хм... А на какой срок? А какие основные доходы (в рублях или в буржуйских монетах)?

Брать ипотеку ИМХО надо в валюте страны проживания, т.е. заработка.Или будете скакать как наши ипотечники в валюте. Они теперь требуют, чтобы им курс пересчитали за счет государства. Ага, они по малой валютной ставке платили ипотеку, показывая пальцем какие остальные лохи, а теперь из денег, которые я в налоги закидал, им компенсировать будут...
matvey69
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль