House495 » 07 дек 2014, 13:49
Это уже, наверное, двадцатая дискуссия по поводу возможного одностороннего изменения процентной ставки банком. Еще раз ФЗ:
Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Таким образом, если кредит взят на ИП или ЮЛ - винить можно только себя как лицо, подписавшееся под возможностью повышения ставки.
Для ФЗ подобное условие договора будет просто незаконным, разве что заемщик подписался под плавающую ставку. Тогда, опять же, винить можно только свои прогностические способности.
Сейчас сам (волею пославшей меня за информацией жены ) задумался об ипотеке. По идее, якобы до сих пор можно взять под 13+%. С учетом того, что ставки по депозитам подбираются к тому же уровню, если это реально, то имхо имеет прямой смысл
Скажем, беру ипотеку под 14% на 5 лет, 4 млн (50% стоимости квартиры). Если без досрочных погашений, то за 5 лет должен выплатить 5,584,000, т.е. расход 1,584,000 р
Если 4 млн кладу сейчас в банк хотя бы под 12%, то через 5 лет с капитализацией получаю 7,050,000 рублей, сиречь доход 3,050,000 р, т.е. положительная разница почти 1,5 млн, пусть даже с поправкой на девальвацию и инфляцию
Или ставка в 14% является нереалистичной? Даже если так, по моим подсчетам проект теряет экономический смысл на цифре 25% годовых, что для ипотеки все же из ряда вон Хотя не будучи другом цифр, могу в чем-то ошибаться, разумеется .