GalaN писал(а) 22 дек 2014, 11:24:Всем привет! Мы в Париже, ждем посадку на Ригу.
Очень приятно, что ждете продолжения отчета о Бразилии Но сначала как всегда размещу обзор-впечатление о корабле. Хоть и не хочется, но как говорится - надо А то попрут из круизного в сухопутный раздел по Бразилии
И для сухопутного раздела, очень интересные рассказы!
Кто весел — тот смеётся, Кто хочет — тот добьётся, Кто ищет — тот всегда найдёт!
GalaN писал(а) 21 дек 2014, 20:05:Спасибо всем за пожелания. Сейчас уже находимся в аэропорту. Утром повезло с погодой, до 12 часов было солнечно, и я смогла снять красивые виды Рио.
Жаль, что вчера весь день было облачно и виды с Корковадо на Рио получились некрасочными. Вообще, погода в Бразилии меняется в течение дня кардинально. Например, сегодня утром было +31 и солнечно, в аэропорт ехали при +39 и все небо затянуто облаками.
Где же следующее?
«- Вообще-то мне нужно больше, - сказал Остап, - пятьсот тысяч - это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей, Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.
- Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей... " так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана... " Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.»
Что-то не увидел?!
Кто весел — тот смеётся, Кто хочет — тот добьётся, Кто ищет — тот всегда найдёт!
Ezdec писал(а) 22 дек 2014, 19:39:...Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.»
Что-то не увидел?!
Теперь там все ходят в шортах.
И я сама была поражена - жители Рио и Сан-Паулу почти все европеидного вида. Чернокожих почти нет, в отличии от Сальвадора и Ильхеуса. Я вот честно считала, что бразильцы - чернокожие. Даже и не знаю, почему в голове сидела такая уверенность. Первый культурный шок был на корабле, где чернокожих пассажиров было раз два и обчелся. А бразильцев там было 99.99%
Людей я почти не снимала в Рио. Нас на каждом шагу пугали криминальной обстановкой в городе. Все время советовали убрать камеру в рюкзак. Было как-то не по себе, все время ходили на стреме, напрягаясь при приближении странной личности или когда нас обгонял кто-то
Erleben писал(а) 22 дек 2014, 19:51:А то сухопутные модераторы туда отчёт поместят
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:12:И я сама была поражена - жители Рио и Сан-Паулу почти все европеидного вида. Чернокожих почти нет, в отличии от Сальвадора и Ильхеуса. Я вот честно считала, что бразильцы - чернокожие. Даже и не знаю, почему в голове сидела такая уверенность. Первый культурный шок был на корабле, где чернокожих пассажиров было раз два и обчелся. А бразильцев там было 99.99%
о как, а у меня с первого раза темная бразильянка села за стол
Посещение Бразилии планировалось в рамках круиза. В прошлом году мы решили, что осенью точно надо отправиться в трансатлантику из Савоны в Бразилию, тем более Коста радовала ценой на этот маршрут от 499 евро на человека. Но меня отпугивали и корабль Favolosa с яркими интерьерами, и сама компания. Конечно, я могу мириться с недостатки ради маршрута и цены, но три недели слишком большой срок для этого.
В начале года появился великолепный трансатлантический маршрут у MSC Поэзия, но цена зашкаливала. И на трансатлантику из Бразилии цены в марте перед самым круизом не радовали цифрами. То есть я понимала, что цена не упадет настолько низко, как у Косты.
Компания MSC сравнима с Костой, но вроде чуть лучше из-за наличия вечернего буфета.
Раздираемая внутренним Я и ее жабой, я так мучилась до начала апреля, и тут на радость мне Волшебница Ненси разместила информацию о том, что MSC дали маршруты по самой Южной Америке: АКЦИИ!
Картинка маршрута круиза:
В принципе как раз то, что я и хотела – несколько портов в Бразилии. Этот вариант подходил по всем параметрам: по времени мы укладывались в две недели, и поэтому появилась возможность увидеть водопады Игуасу, с трансатлантикой на три недели мы бы точно не смогли посетить Игуасу.
Поэтому мы ухватились за идею посмотреть водопады, сплавать в круиз и затем посмотреть спокойно Рио-де-Жанейро.
Написала Ненси, как всегда получила четкий ответ: с нашим номером члена клуба получалось на $100 дешевле - 1824.78 USD за внутреннюю каюту. Была возможность забронировать гарантированную, естественно, мы ее и забронировали.
И когда нам сделали апгрейд до балкона, то тут я окончательно поверила в волшебные способности Ненси
По кораблю MSC Preziosa очень много отчетов, но я все же сделаю обзор, так как от региона плавания очень многое зависит.
И прочитав мой отчет те, кто был на Прециозе, думаю, очень многому удивятся
Лайнер можно охарактеризовать так: Зазеркалье или блеск куртизанки.
То, что на последних лайнерах компании MSC много блестяшек я знала, ведь были на Фантазии, но вот то, что повсюду зеркала, я такого не помнила в описаниях корабля Прециоза и Дивина.
Честно говоря, нам такое не понравилось – самолюбоваться не привыкли
Почему блеск куртизанки, даже и не знаю, вот такая ассоциация, как-то слишком все ярко и сверкающе, такая показная, не настоящая роскошь.
Еще удивляет лабиринт от носа к корме, и наоборот: идешь прямо, потом направо, снова прямо и затем налево и так несколько раз. Не помню, чтобы на каком-то другом судне было подобное.
Судно вроде новое, но уже приходит в упадок. На нашем этаже в коридоре во время дождя лилась вода с потолка. А в каюте обшивка дивана была прожжена.
Через неделю после бронирования нам присвоили внутреннюю каюту 10168, той же категории, что забронировали, на 10 палубе и ближе к носу. Как-то один раз я ради любопытства проверила бронь и офигела – дали каюту с балконом на торце судна 13224.
Это категория В1 и в описании было указано, что у каюты французский балкон. Я перерыла весь интернет, но так и не нашла ни картинки, ни точного описания, как выглядит этот балкон. Теперь хоть могу все рассказать и показать, что это означает. Балкон в ширину примерно метр, но засчет скоса стеклянного заграждения ширина вверху сужается до полуметра. Но стоят стулья и типа столика, или подставки для ног. То есть сидеть на этом балконе можно. Кстати, засчет скоса ограждения вид/обзор получается лучше.
Каюта и ванная комната по размеру просторные. Для рук установлен дозатор – жидкое мыло. В душевой кабине дозаторы с шампунем и гелем для душа. Очень неприятные на запах. Я это прочитала в отчете Марины (Кия), и на всякий случай взяла свои моющие средства. И как оказалось, Марина была права – у MSC все-таки косметика оставляет желать лучшего качества.
В номере есть фен, пляжные полотенца. Лед нам стюард так ни разу и не положил. Наверное, на MSC лед кладут по запросу, а нам он не был нужен.
В шкафу мало вешалок: 7 с одной стороны и 8 с другой. Как-то в последних круизах привыкли, что вешалок как минимум по 15 с каждой стороны.
Расположение у каюты очень удачное: поднялся на один этаж – и уже в Буфете, спустился на 6 палубу и уже сразу оказываешься в основном ресторане L`Arabesque. Правда, спустившись на 6 палубу, никуда не пройдешь, но это не проблема – мы спускались на 7 палубу, и шли до атриума, там уже ниже спускались на нужную палубу.
Единственный минус – рядом на открытой палубе персонал и другие пассажиры выходили курить. И иногда тянуло сигаретным дымом.
Курить можно было еще в казино, что также доставляло неудобства некурящим при проходе его в театр.
После N-количества круизов к сожаленью, или к счастью, приходит понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. Понятно, что все мнения в любом отчете чисто субъективные. Вот и я всегда высказываю наше с мужем личное впечатление:
Круиз коротко можно охарактеризовать так: бразильский десант на итальянскую MSC Preziosa.
99.99 % контингент пассажиров были бразильцы. Даже круиздирект был бразилец. Мы вообще с мужем подумали, что были единственными иностранцами на корабле. По возрасту - половина была молодежь, также много было детей.
Напитки.
В основном ресторане regular water, обычные чай и кофе не наливают. Спрашивали, получили отказ. У нас не было талонов на воду, т.к. это есть только в европейских круизах, как нам объяснила Ненси. Бутылочка воды 0.5 литра стоит 2.42 USD, уже с налогом 15%.
Соки по утрам из автомата и все экзотические: гуава, манго, маракуйя и какой-то uva, не знаю что это за фрукт.
В течение дня можно было без проблем попить воды, чая и кофе.
Что касается проноса алкоголя. При посадке все изымают. У нас была бутылка рома, наполовину полная. Еле пронесли, давая понять, что это бальзам, а не алкоголь. Хорошо, что не говорим по-португальски. От нас довольно быстро отстали, махнув рукой.
В Ильеусе купили две бутылки рома, в надежде что одну заберут, а вторую мы пронесем. Но на входе стоял знакомый охранник из Израиля, и нас пропустил с обеими бутылками. Так что сказать, изымают или нет в портах по маршруту не могу. Но при высадке видели табличку для выдачи алкоголя.
Цены на алкогольные напитки без 15% сервисного сбора.
Мы охарактеризовали питание так: утолить голод, или набить желудок без удовольствия.
На MSC Preziosa в нашем круизе было самое слабое питание, что мы когда-либо видели. Я, конечно, помню, что на Фантазии также было скудно с разнообразием, но там хоть в основном ресторане через раз кормили вкусно.
В этом круизе я не скажу, что было всё-всё не вкусно, было просто никак, не было совершенно никакого удовольствия от поглощения пищи. Еда приготовлена без какой-либо изюминки, то есть очень посредственно: или просто пожарено, или в панировочных сухарях, или тушеное непонятно в чем.
Рыба вообще была ужасная на вкус, какой-то дешевый вид, очень напоминало ту же рыбу, что давали на Royal Caribbean's Independence of the Seas. Также она была почти всегда пересолена.
Лосося в горячем виде давали один раз в основном ресторане, какой-то белесый на вид, и практически безвкусный. Также один раз давали малосоленого лосося как закуску.
Из морепродуктов давали один раз кальмары в кляре и один раз креветки в основном ресторане. Еще в предпоследний день круиза (это был день в море и формал вечер) и в буфете, и в основном ресторане было ассорти из морепродуктов.
Была неплохая по вкусу пицца. Но каждый день были одни и те же виды, надоедало, да и таким питаться все время вредно, поэтому я в основном ела одни фрукты. Они были превосходные, думаю, что местные, т.к дыни, арбузы, папайя были всегда очень спелые и сладкие. Муж без мяса не может, ел то, что было, каждый раз вздыхая и вспоминая питание на других компаниях, где мы оставались довольны едой
В обед был всегда один и тот же суп: фасолевый. Вечером суп уже был разный, но также не было ничего оригинального и вкусного. Муж очень любит супы, и конечно, тут “страдал”, что не мог поесть вкусного супчика.
Один раз давали мои любимые ребрышки в соусе барбекю. Так и это блюдо, которое вроде нереально испортить, подали в ужасном виде - дали одни кости. Реально, мясо было совсем чуть-чуть. И надо было, как собаке, обгладывать, чтобы хоть что-то съесть. У других компаний обычно культурно обрезаешь ножом нежное мясо и с удовольствием поглощаешь. А тут пришлось есть руками, потому что срезать ножом было нечего.
На следующий день эти ребрышки были приготовлены в каком-то другом соусе. Я сфотографировала, потом покажу в фото-обзоре питания.
Все, что было приготовлено на гриле, всегда было пересушенное, мясо как резина – не разжевать, даже курицу.
Очень скромный ассортимент на завтрак: два вида сыра, два вида ветчины (очень соленые), жареный бекон, картошка, нарезанные сосиски, омлет (обычный и с добавками: с сыром и грибами), вареные яйца, йогурт, хлопья, блинчики, вафли. Всё!
Писали, что на MSC надо завтракать и обедать в основном ресторане, якобы там есть вкусняшки типа салмона и яйцо по-бенедиктски, но видимо на бразильский регион это не распространяется. В меню всегда было всё то же самое, что и в буфете.
А еще некоторые ругают Косту
Радовали фрукты: арбузы, папайя, дыни, ананасы, гуава, яблоки, мандарины, киви. Эти фрукты были всегда на завтраке, обеде и ужине. В общем, кто на фруктовой диете, тому прямая дорога в круиз на MSC по Бразилии
Ну, и для вегетарианцев было много разных овощей.
Крема в десерте – сплошная химия. Даже в тирамису был не сыр маскарпоне, а химические сливки.
Часто встречающееся слово “столовка”, применяемое к описанию буфета, меня всегда удивляло. И теперь я поняла, что это означает на примере MSC – даже не столпотворение во время обедов и ужинов убивало, а невероятный галдеж. Такого не было даже на Independence of the Seas. То ли сам буфет не удачно расположен, то ли еще какие-то другие факторы, но реально находишься в производственной столовой или на базаре.
Помимо того, что есть особо нечего в плане вкусняшек, так еще и от шума удовольствия мало.
И очереди в обед были всегда. Мы еще на Фантазии удивлялись тому, что народ выстраивается в огромную очередь к блюду, которое нарезают. Прямо такой эксклюзив, без которого пообедать просто невозможно
Интересно было наблюдать за бразильцами: кто-то солил арбузы, кто-то фасолевый суп наливал на рис вместо подливы. А еще нас удивил тот факт, что большинство бразильцев держат нож в левой руке, а вилку в правой. Так и не поняли, или они не знакомы с этикетом, или это национальный фактор.
Выбор по меню в основном ресторане небольшой: две закуски, один вид супа, всегда два наименования: или ризотто и лазанья, или спагетти и ризотто. И три горячих блюда: чередовались рыба, курица, свинина, говядина. Такое же горячее всегда было и в буфете.
В основном ресторане ужасно дул кондиционер, в первый вечер мы с мужем замерзли как суслики, потом я брала палантин, а муж одевал легкий джемпер.
Сервис: онли португал лэнгвич. Все объявления по громкой связи только на португальском языке. Учебная тревога тоже проходила на португальском языке. Никакого дубляжа на английском. Мы очень удивились, ведь для иностранцев, кто в первый раз в круизе совсем ничего непонятно.
Хорошо, что хоть меню и ежедневная программка были на английском языке. И еще в буфете названия блюд тоже дублировались на английском языке.
По телевизору транслировали только бразильские каналы.
Больше половины персона – бразильцы. Видимо наняли на этот сезон. Филиппинцев и индонезийцев натаскали на португальском языке, худо-бедно, но слышали, как они балакали в ресторане с бразильцами.
В буфете работала девушка теперь уже из России, она с Крыма. Очень неразговорчивая, и такая грустная, что я один раз не выдержала и сама спросила ее о том, что ей, как видно, работа в тягость. Она закатила глаза и ответила, что очень много народа. И сразу ушла. Так я толком ничего и не смогла у нее узнать.
На выходе работали русскоговорящие охранники из Израиля. Один парнишка услышал нашу речь и обратился к нам. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что компании совершенно безразлично какой сервис и все остальное.
И это чувствуется, т.к. не то, что приветствия – улыбки не увидишь. Всегда кислое выражение лица, как будто делают тебе одолжение. Персонал недружелюбный. Был такой момент: я фотографировала лотки с едой, и убрала щипцы в сторону, и только хотела сделать кадр, как девушка из персонала моментально эти щипцы взяла и положила посередине лотка. Я, честно говоря, опешила от такого отношения. Сразу вспомнился персонал на Ошеании и Азамаре, где мне даже еду на блюдах поправляли, чтобы я могла красиво снять.
Единственное исключение – сервис в основном ресторане. Там претензий нет. Столик у нас был на двоих. Обслуживала девушка из Гондураса и ее помощник был из Индонезии. Всегда приветливые, улыбались. Быстро обслуживали.
Все заточено под образ жизни бразильцев. Первая смена ужина в основном ресторане начиналась только в 20:00, ни на одном судне такого не было. Буфет начинал работать на полчаса раньше, в 19:30.
Завтрак начинался в 6:30 утра, а блинчики, вафли и два вида омлета выкладывали только в 7:15.
Стюард у нас был из Малайзии, его увидели в первый день только тогда, когда уже собирались ложиться спать. Кровати сдвинули сами. Но он потом застилал кровать на двоих, регулярно менял полотенца, а вот пыль толстым слоем лежала везде и всегда. Один раз за круиз скрутил нам слоника, и даже это произошло не в формал вечер. Видимо у стюарда было творческое настроение
Впервые в программке не были расписаны мероприятия по часам. Только информация о шоу и бинго. А так указано время работы баров и ресторанов. Как пример одной программки:
Впервые танцевально-вокальное шоу было почти каждый вечер, то есть 6 шоу за круиз. Обычно в недельном круизе бывает максимум 2 шоу.
Шоу были разные, какие-то по постановке слабее, не было общей линии темы названия этого шоу, то есть артисты как будто сами по себе просто исполняли свои номера. А пару шоу были очень хорошие. Понравилось шоу “Pandora” и “Must Go On”.
В музыкальном шоу всегда участвовали двое солистов (девушка и юноша), пели хорошо, и была еще танцевальная группа – великолепно танцевали, очень синхронно. Была пара – профессиональные танцоры, видимо занимаются бальными танцами. Очень понравились их выступления. Также периодически выступали акробаты и воздушные гимнасты (ничего особенного, то есть не показали каких-то сложных трюков), а вот две гимнастки выделывали такие фигуры, только рот открывали от удивления, невероятная пластика.
Умиляла реакция бразильцев на простенькие акробатические трюки. Например, когда три акробата делали пирамиду, становились друг на друга – реакция в зале: с придыханием вскрики, типа это так опасно или сложно, потом когда эти акробаты “падали” вниз с кувырком – реакция в зале: восторг, оглушительные аплодисменты, одобрительный свист и крики типа браво. Видимо в Бразилии с цирком напряженка.
Первое шоу начиналось в 21:00, второе шоу начиналось в 23:00.
По телевизору транслировали прошедшие мероприятия и в том числе шоу. Поэтому можно было хоть коротко понять, что пропустили.
Были разные вечеринки: итальянская, белая, тропическая, хиты 60-70-80. Все они начинались в 00:30, мы до такого позднего времени никогда не “доживали”.
В барах и атриуме всегда пели певцы, но все на уровне самодеятельности. Совсем не понравились голоса ни у одного из исполнителей. Я видела троих мужчин. Еще один раз на открытой палубе видела выступление пожилой певицы, она исполняла бразильские песни. Я сначала подумала, что идет караоке, но потом разглядела у нее табличку персонала.
И на вечере коктейля с капитаном пела певица негритянка. Вот у нее был очень хороший голос.
Также по телевизору транслировали вечерние тусовки, конкурсы в стиле у кого самый большой живот или кто сексуально станцует с галстуком перед дамой, а еще одному засунули шарик в интимное место, и он дрыгался видимо в такт музыке, изображая что-то. В общем, на трезвую голову смотреть это было, мягко говоря, прикольно.
При выходе с корабля аниматоры развлекали пассажиров, переодеваясь в какие-то непонятные одежды-лохмотья, одев парики и маски на лицо: зубы вперед, нос с очками.
Один такой аниматор все время приставал к моему мужу, слал воздушные поцелуи и пытался погладить. Мы, конечно, все время хохотали, но так и не поняли, прикалывается этот малый, и действительно мой муж ему глянулся
Также в морские дни проводили разные игры: например, кинуть шарик в пивной бокал. Или просто танцы на палубе около бассейнов.
Надо сказать, что бразильцы – народ ночной, то есть все тусили до глубокой ночи, потому что утром на завтраке было очень просторно и тихо.
Торжественных вечеров за круиз было два. В первый раз в Атриуме разносили без ограничения шампанское, два вида коктейля с водкой и сок. Бразильцы одевались по-разному: от вечерних платьев до просто летних.
Во время этой тусовки один певец исполнял какие-то знаменитые бразильские песни. Мы чуть не умерли от скуки, какие-то заунывные. Все думалось, где же знаменитые зажигательные песни типа в мелодии их самбы.
Но зажигательные мелодии были у бассейна в морские дни. И возможно на вечеринках, которые мы пропустили из-за их позднего проведения.
Вечером можно было сделать фото с капитаном, и потом были танцы с офицерами.
Мы не пошли, опять же слишком все поздно для нас начиналось. Посмотрели трансляцию по телевизору.
Я немного поснимала людей на вечере.
Второй вечер был по приглашению членам клуба MSC. Наливали только шампанское и сок, и в этот раз еще разносили крохотные пирожки с разными начинками. Капитан толкнул речь, и потом можно было с ним сфотографироваться. Я хотела, чтобы меня муж со стороны сфотографировал, но его попытку заметила девушка из персонала и попросила уйти в сторону.
Трансфер был в Ильеусе: 15.90 USD с человека неограниченное количество поездок. На наш взгляд очень дорого, до центра города можно было спокойно дойти за 20-25 минут.
Тендер был два раза. Организация очень хорошая. Талончики выдавали за 1.5 часа до прибытия. Я, вспоминая отвратительную организацию Косты, приходила в театр за полчаса и была первая. Бразильцы не спешили на берег, отсыпались после ночных гуляний
Учебная тревога.
Все проходило, как и везде. Отличие только в том, что надо было сразу всем одеть жилеты еще до демонстрации, и еще впервые увидели у жилетов, что есть второй ремешок, которые продевается между ног, не как обычно вокруг тела.
В этот раз совсем забыла про традиционное фото, уже в последний день вспомнила.
Интернет.
Очень медленный. Даже в интернет-офисе скорость еле-еле. Расценки: мы взяли 1 час за 27.90 USD, за подключение дополнительно ничего не берут. За 8 часов – 199 USD.
Посадка.
Ужас ужасный. Понимаю, что тут компания не виновата. Потому как в порту помимо нашего корабля еще была посадка на Splendour of the Seas и Pullmantur Zenith.
Невероятное количество народа, куда идти - непонятно. Спрашиваем у персонала, они нам все еллоу и еллоу. Где этот желтый и что означает фиг разберешь. Оказалось, надо было идти в зал ожидания желтого цвета, там и проходила регистрация MSC. Постояли в одной очереди, дали карты, потом во второй, чтобы пройти досмотр. Потом нас повезли на автобусе до корабля, порт все-таки довольно большой. С момента приезда и захода на корабль ушло 1.5 часа.
Вообще, сам порт Сантос самый неудобный для отправления в круиз. Об этом расскажу дальше в отчете.
Высадка.
Вот тут точно у MSC плохо организовано. Во-первых, как и Коста, нам непонятно почему компания сама назначает время высадки, не спрашивая об этом. Нам надо было как можно раньше выйти с корабля, и нам принесли бирки на 8:30. Муж ходил на ресепшен и менял на первую партию - в 7:45. В итоге с корабля начали выпускать только в 8:15. Хорошо, что успели на трансфер, и все удачно сложилось. Но понервничать пришлось.
Еще не понравилось, что нам сократили время отправления почти во всех портах. В Бузияс сократили стоянку на 1 час. В Сальвадоре на 1.5 часа, плюс отплыли еще на полчаса раньше.
И еще был невероятный момент в Ильеусе. Корабль ушел на 15 минут раньше, в тот момент когда к причалу подъехало такси и выскочили люди, но корабль уже отошел от причала. Помню такой момент в Таиланде, в порту Лаем Чабанг. Но там корабль отошел от причала ровно в назначенное время. И опоздавшие приехали уже без одной минуты, то есть все равно не успевали. А тут очень странно, что капитан не подождал еще 15 минут, ведь знал, что двоих человек еще нет на борту, и время до отхода еще есть.
И из Сантоса вышли на час раньше, мы недоумевали, т.к. никакого оповещения нам от компании не приходило. И если бы мы сдали багаж, и не заходя на корабль, решили прогуляться по городу, то рассчитывали, например, отход судна в 7 вечера, и остались бы на берегу.
В Сантос прибыли на 1 час позже. Также узнали об этом из программки.
Странная политика компании – указывать об изменении времени отхода судна только в программке.
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:36:Рыба вообще была ужасная на вкус, какой-то дешевый вид, очень напоминало ту же рыбу, что давали на Royal Caribbean's Independence of the Seas. Также она была почти всегда пересолена.
Видимо, это действительно связано с регионом круиза. Бразилия исторически тесно связана с португальской культурой, а в Португалии одним из основных национальных блюд является соленая треска (бакаляу), то и в Бразилии данное блюдо очень популярно и распространено. Думаю, это как раз было оно