Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
После N-количества круизов к сожаленью, или к счастью, приходит понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. Понятно, что все мнения в любом отчете чисто субъективные. Вот и я всегда высказываю наше с мужем личное впечатление:
Круиз коротко можно охарактеризовать так: бразильский десант на итальянскую MSC Preziosa.
99.99 % контингент пассажиров были бразильцы. Даже круиздирект был бразилец. Мы вообще с мужем подумали, что были единственными иностранцами на корабле. По возрасту - половина была молодежь, также много было детей.
Напитки.
В основном ресторане regular water, обычные чай и кофе не наливают. Спрашивали, получили отказ. У нас не было талонов на воду, т.к. это есть только в европейских круизах, как нам объяснила Ненси. Бутылочка воды 0.5 литра стоит 2.42 USD, уже с налогом 15%.
Соки по утрам из автомата и все экзотические: гуава, манго, маракуйя и какой-то uva, не знаю что это за фрукт.
В течение дня можно было без проблем попить воды, чая и кофе.
Что касается проноса алкоголя. При посадке все изымают. У нас была бутылка рома, наполовину полная. Еле пронесли, давая понять, что это бальзам, а не алкоголь. Хорошо, что не говорим по-португальски. От нас довольно быстро отстали, махнув рукой.
В Ильеусе купили две бутылки рома, в надежде что одну заберут, а вторую мы пронесем. Но на входе стоял знакомый охранник из Израиля, и нас пропустил с обеими бутылками. Так что сказать, изымают или нет в портах по маршруту не могу. Но при высадке видели табличку для выдачи алкоголя.
Цены на алкогольные напитки без 15% сервисного сбора.
Мы охарактеризовали питание так: утолить голод, или набить желудок без удовольствия.
На MSC Preziosa в нашем круизе было самое слабое питание, что мы когда-либо видели. Я, конечно, помню, что на Фантазии также было скудно с разнообразием, но там хоть в основном ресторане через раз кормили вкусно.
В этом круизе я не скажу, что было всё-всё не вкусно, было просто никак, не было совершенно никакого удовольствия от поглощения пищи. Еда приготовлена без какой-либо изюминки, то есть очень посредственно: или просто пожарено, или в панировочных сухарях, или тушеное непонятно в чем.
Рыба вообще была ужасная на вкус, какой-то дешевый вид, очень напоминало ту же рыбу, что давали на Royal Caribbean's Independence of the Seas. Также она была почти всегда пересолена.
Лосося в горячем виде давали один раз в основном ресторане, какой-то белесый на вид, и практически безвкусный. Также один раз давали малосоленого лосося как закуску.
Из морепродуктов давали один раз кальмары в кляре и один раз креветки в основном ресторане. Еще в предпоследний день круиза (это был день в море и формал вечер) и в буфете, и в основном ресторане было ассорти из морепродуктов.
Была неплохая по вкусу пицца. Но каждый день были одни и те же виды, надоедало, да и таким питаться все время вредно, поэтому я в основном ела одни фрукты. Они были превосходные, думаю, что местные, т.к дыни, арбузы, папайя были всегда очень спелые и сладкие. Муж без мяса не может, ел то, что было, каждый раз вздыхая и вспоминая питание на других компаниях, где мы оставались довольны едой
В обед был всегда один и тот же суп: фасолевый. Вечером суп уже был разный, но также не было ничего оригинального и вкусного. Муж очень любит супы, и конечно, тут “страдал”, что не мог поесть вкусного супчика.
Один раз давали мои любимые ребрышки в соусе барбекю. Так и это блюдо, которое вроде нереально испортить, подали в ужасном виде - дали одни кости. Реально, мясо было совсем чуть-чуть. И надо было, как собаке, обгладывать, чтобы хоть что-то съесть. У других компаний обычно культурно обрезаешь ножом нежное мясо и с удовольствием поглощаешь. А тут пришлось есть руками, потому что срезать ножом было нечего.
На следующий день эти ребрышки были приготовлены в каком-то другом соусе. Я сфотографировала, потом покажу в фото-обзоре питания.
Все, что было приготовлено на гриле, всегда было пересушенное, мясо как резина – не разжевать, даже курицу.
Очень скромный ассортимент на завтрак: два вида сыра, два вида ветчины (очень соленые), жареный бекон, картошка, нарезанные сосиски, омлет (обычный и с добавками: с сыром и грибами), вареные яйца, йогурт, хлопья, блинчики, вафли. Всё!
Писали, что на MSC надо завтракать и обедать в основном ресторане, якобы там есть вкусняшки типа салмона и яйцо по-бенедиктски, но видимо на бразильский регион это не распространяется. В меню всегда было всё то же самое, что и в буфете.
А еще некоторые ругают Косту
Радовали фрукты: арбузы, папайя, дыни, ананасы, гуава, яблоки, мандарины, киви. Эти фрукты были всегда на завтраке, обеде и ужине. В общем, кто на фруктовой диете, тому прямая дорога в круиз на MSC по Бразилии
Ну, и для вегетарианцев было много разных овощей.
Крема в десерте – сплошная химия. Даже в тирамису был не сыр маскарпоне, а химические сливки.
Часто встречающееся слово “столовка”, применяемое к описанию буфета, меня всегда удивляло. И теперь я поняла, что это означает на примере MSC – даже не столпотворение во время обедов и ужинов убивало, а невероятный галдеж. Такого не было даже на Independence of the Seas. То ли сам буфет не удачно расположен, то ли еще какие-то другие факторы, но реально находишься в производственной столовой или на базаре.
Помимо того, что есть особо нечего в плане вкусняшек, так еще и от шума удовольствия мало.
И очереди в обед были всегда. Мы еще на Фантазии удивлялись тому, что народ выстраивается в огромную очередь к блюду, которое нарезают. Прямо такой эксклюзив, без которого пообедать просто невозможно
Интересно было наблюдать за бразильцами: кто-то солил арбузы, кто-то фасолевый суп наливал на рис вместо подливы. А еще нас удивил тот факт, что большинство бразильцев держат нож в левой руке, а вилку в правой. Так и не поняли, или они не знакомы с этикетом, или это национальный фактор.
Выбор по меню в основном ресторане небольшой: две закуски, один вид супа, всегда два наименования: или ризотто и лазанья, или спагетти и ризотто. И три горячих блюда: чередовались рыба, курица, свинина, говядина. Такое же горячее всегда было и в буфете.
В основном ресторане ужасно дул кондиционер, в первый вечер мы с мужем замерзли как суслики, потом я брала палантин, а муж одевал легкий джемпер.
Сервис: онли португал лэнгвич. Все объявления по громкой связи только на португальском языке. Учебная тревога тоже проходила на португальском языке. Никакого дубляжа на английском. Мы очень удивились, ведь для иностранцев, кто в первый раз в круизе совсем ничего непонятно.
Хорошо, что хоть меню и ежедневная программка были на английском языке. И еще в буфете названия блюд тоже дублировались на английском языке.
По телевизору транслировали только бразильские каналы.
Больше половины персона – бразильцы. Видимо наняли на этот сезон. Филиппинцев и индонезийцев натаскали на португальском языке, худо-бедно, но слышали, как они балакали в ресторане с бразильцами.
В буфете работала девушка теперь уже из России, она с Крыма. Очень неразговорчивая, и такая грустная, что я один раз не выдержала и сама спросила ее о том, что ей, как видно, работа в тягость. Она закатила глаза и ответила, что очень много народа. И сразу ушла. Так я толком ничего и не смогла у нее узнать.
На выходе работали русскоговорящие охранники из Израиля. Один парнишка услышал нашу речь и обратился к нам. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что компании совершенно безразлично какой сервис и все остальное.
И это чувствуется, т.к. не то, что приветствия – улыбки не увидишь. Всегда кислое выражение лица, как будто делают тебе одолжение. Персонал недружелюбный. Был такой момент: я фотографировала лотки с едой, и убрала щипцы в сторону, и только хотела сделать кадр, как девушка из персонала моментально эти щипцы взяла и положила посередине лотка. Я, честно говоря, опешила от такого отношения. Сразу вспомнился персонал на Ошеании и Азамаре, где мне даже еду на блюдах поправляли, чтобы я могла красиво снять.
Единственное исключение – сервис в основном ресторане. Там претензий нет. Столик у нас был на двоих. Обслуживала девушка из Гондураса и ее помощник был из Индонезии. Всегда приветливые, улыбались. Быстро обслуживали.
Все заточено под образ жизни бразильцев. Первая смена ужина в основном ресторане начиналась только в 20:00, ни на одном судне такого не было. Буфет начинал работать на полчаса раньше, в 19:30.
Завтрак начинался в 6:30 утра, а блинчики, вафли и два вида омлета выкладывали только в 7:15.
Стюард у нас был из Малайзии, его увидели в первый день только тогда, когда уже собирались ложиться спать. Кровати сдвинули сами. Но он потом застилал кровать на двоих, регулярно менял полотенца, а вот пыль толстым слоем лежала везде и всегда. Один раз за круиз скрутил нам слоника, и даже это произошло не в формал вечер. Видимо у стюарда было творческое настроение
Впервые в программке не были расписаны мероприятия по часам. Только информация о шоу и бинго. А так указано время работы баров и ресторанов. Как пример одной программки:
Впервые танцевально-вокальное шоу было почти каждый вечер, то есть 6 шоу за круиз. Обычно в недельном круизе бывает максимум 2 шоу.
Шоу были разные, какие-то по постановке слабее, не было общей линии темы названия этого шоу, то есть артисты как будто сами по себе просто исполняли свои номера. А пару шоу были очень хорошие. Понравилось шоу “Pandora” и “Must Go On”.
В музыкальном шоу всегда участвовали двое солистов (девушка и юноша), пели хорошо, и была еще танцевальная группа – великолепно танцевали, очень синхронно. Была пара – профессиональные танцоры, видимо занимаются бальными танцами. Очень понравились их выступления. Также периодически выступали акробаты и воздушные гимнасты (ничего особенного, то есть не показали каких-то сложных трюков), а вот две гимнастки выделывали такие фигуры, только рот открывали от удивления, невероятная пластика.
Умиляла реакция бразильцев на простенькие акробатические трюки. Например, когда три акробата делали пирамиду, становились друг на друга – реакция в зале: с придыханием вскрики, типа это так опасно или сложно, потом когда эти акробаты “падали” вниз с кувырком – реакция в зале: восторг, оглушительные аплодисменты, одобрительный свист и крики типа браво. Видимо в Бразилии с цирком напряженка.
Первое шоу начиналось в 21:00, второе шоу начиналось в 23:00.
По телевизору транслировали прошедшие мероприятия и в том числе шоу. Поэтому можно было хоть коротко понять, что пропустили.
Были разные вечеринки: итальянская, белая, тропическая, хиты 60-70-80. Все они начинались в 00:30, мы до такого позднего времени никогда не “доживали”.
В барах и атриуме всегда пели певцы, но все на уровне самодеятельности. Совсем не понравились голоса ни у одного из исполнителей. Я видела троих мужчин. Еще один раз на открытой палубе видела выступление пожилой певицы, она исполняла бразильские песни. Я сначала подумала, что идет караоке, но потом разглядела у нее табличку персонала.
И на вечере коктейля с капитаном пела певица негритянка. Вот у нее был очень хороший голос.
Также по телевизору транслировали вечерние тусовки, конкурсы в стиле у кого самый большой живот или кто сексуально станцует с галстуком перед дамой, а еще одному засунули шарик в интимное место, и он дрыгался видимо в такт музыке, изображая что-то. В общем, на трезвую голову смотреть это было, мягко говоря, прикольно.
При выходе с корабля аниматоры развлекали пассажиров, переодеваясь в какие-то непонятные одежды-лохмотья, одев парики и маски на лицо: зубы вперед, нос с очками.
Один такой аниматор все время приставал к моему мужу, слал воздушные поцелуи и пытался погладить. Мы, конечно, все время хохотали, но так и не поняли, прикалывается этот малый, и действительно мой муж ему глянулся
Также в морские дни проводили разные игры: например, кинуть шарик в пивной бокал. Или просто танцы на палубе около бассейнов.
Надо сказать, что бразильцы – народ ночной, то есть все тусили до глубокой ночи, потому что утром на завтраке было очень просторно и тихо.
Торжественных вечеров за круиз было два. В первый раз в Атриуме разносили без ограничения шампанское, два вида коктейля с водкой и сок. Бразильцы одевались по-разному: от вечерних платьев до просто летних.
Во время этой тусовки один певец исполнял какие-то знаменитые бразильские песни. Мы чуть не умерли от скуки, какие-то заунывные. Все думалось, где же знаменитые зажигательные песни типа в мелодии их самбы.
Но зажигательные мелодии были у бассейна в морские дни. И возможно на вечеринках, которые мы пропустили из-за их позднего проведения.
Вечером можно было сделать фото с капитаном, и потом были танцы с офицерами.
Мы не пошли, опять же слишком все поздно для нас начиналось. Посмотрели трансляцию по телевизору.
Я немного поснимала людей на вечере.
Второй вечер был по приглашению членам клуба MSC. Наливали только шампанское и сок, и в этот раз еще разносили крохотные пирожки с разными начинками. Капитан толкнул речь, и потом можно было с ним сфотографироваться. Я хотела, чтобы меня муж со стороны сфотографировал, но его попытку заметила девушка из персонала и попросила уйти в сторону.
Трансфер был в Ильеусе: 15.90 USD с человека неограниченное количество поездок. На наш взгляд очень дорого, до центра города можно было спокойно дойти за 20-25 минут.
Тендер был два раза. Организация очень хорошая. Талончики выдавали за 1.5 часа до прибытия. Я, вспоминая отвратительную организацию Косты, приходила в театр за полчаса и была первая. Бразильцы не спешили на берег, отсыпались после ночных гуляний
Учебная тревога.
Все проходило, как и везде. Отличие только в том, что надо было сразу всем одеть жилеты еще до демонстрации, и еще впервые увидели у жилетов, что есть второй ремешок, которые продевается между ног, не как обычно вокруг тела.
В этот раз совсем забыла про традиционное фото, уже в последний день вспомнила.
Интернет.
Очень медленный. Даже в интернет-офисе скорость еле-еле. Расценки: мы взяли 1 час за 27.90 USD, за подключение дополнительно ничего не берут. За 8 часов – 199 USD.
Посадка.
Ужас ужасный. Понимаю, что тут компания не виновата. Потому как в порту помимо нашего корабля еще была посадка на Splendour of the Seas и Pullmantur Zenith.
Невероятное количество народа, куда идти - непонятно. Спрашиваем у персонала, они нам все еллоу и еллоу. Где этот желтый и что означает фиг разберешь. Оказалось, надо было идти в зал ожидания желтого цвета, там и проходила регистрация MSC. Постояли в одной очереди, дали карты, потом во второй, чтобы пройти досмотр. Потом нас повезли на автобусе до корабля, порт все-таки довольно большой. С момента приезда и захода на корабль ушло 1.5 часа.
Вообще, сам порт Сантос самый неудобный для отправления в круиз. Об этом расскажу дальше в отчете.
Высадка.
Вот тут точно у MSC плохо организовано. Во-первых, как и Коста, нам непонятно почему компания сама назначает время высадки, не спрашивая об этом. Нам надо было как можно раньше выйти с корабля, и нам принесли бирки на 8:30. Муж ходил на ресепшен и менял на первую партию - в 7:45. В итоге с корабля начали выпускать только в 8:15. Хорошо, что успели на трансфер, и все удачно сложилось. Но понервничать пришлось.
Еще не понравилось, что нам сократили время отправления почти во всех портах. В Бузияс сократили стоянку на 1 час. В Сальвадоре на 1.5 часа, плюс отплыли еще на полчаса раньше.
И еще был невероятный момент в Ильеусе. Корабль ушел на 15 минут раньше, в тот момент когда к причалу подъехало такси и выскочили люди, но корабль уже отошел от причала. Помню такой момент в Таиланде, в порту Лаем Чабанг. Но там корабль отошел от причала ровно в назначенное время. И опоздавшие приехали уже без одной минуты, то есть все равно не успевали. А тут очень странно, что капитан не подождал еще 15 минут, ведь знал, что двоих человек еще нет на борту, и время до отхода еще есть.
И из Сантоса вышли на час раньше, мы недоумевали, т.к. никакого оповещения нам от компании не приходило. И если бы мы сдали багаж, и не заходя на корабль, решили прогуляться по городу, то рассчитывали, например, отход судна в 7 вечера, и остались бы на берегу.
В Сантос прибыли на 1 час позже. Также узнали об этом из программки.
Странная политика компании – указывать об изменении времени отхода судна только в программке.
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:36:Рыба вообще была ужасная на вкус, какой-то дешевый вид, очень напоминало ту же рыбу, что давали на Royal Caribbean's Independence of the Seas. Также она была почти всегда пересолена.
Видимо, это действительно связано с регионом круиза. Бразилия исторически тесно связана с португальской культурой, а в Португалии одним из основных национальных блюд является соленая треска (бакаляу), то и в Бразилии данное блюдо очень популярно и распространено. Думаю, это как раз было оно
Как всегда исчерпывающе. Градус конечно после Ошеании вы понизили сильно, представляю как это все воспринималось на свежие дрожжи воспоминаний.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:36:Он сказал, что компании совершенно безразлично какой сервис и все остальное.
а я об этом давно говорил. мафиози не зарабатывают на круизах и сервисе. и имидж им безразличен, они его уже сотворили.
все это дает им возможность и дальше отмывать грязные деньги и новые пасс суда заказывать, а холдинг в январе вводит в строй самый большой контейнеровоз в мире - MSC OSCAR на 19225 ТЕУ (20 фут.контейнеров)! вот где их гордость, вот где имидж и заработок! они сейчас №3 в мире, хотят стать №2. при этом понимают, что в круизном деле они всегда будут внизу списка.
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:39:И еще был невероятный момент в Ильеусе. Корабль ушел на 15 минут раньше, в тот момент когда к причалу подъехало такси и выскочили люди, но корабль уже отошел от причала. Помню такой момент в Таиланде, в порту Лаем Чабанг. Но там корабль отошел от причала ровно в назначенное время. И опоздавшие приехали уже без одной минуты, то есть все равно не успевали. А тут очень странно, что капитан не подождал еще 15 минут, ведь знал, что двоих человек еще нет на борту, и время до отхода еще есть.
И из Сантоса вышли на час раньше, мы недоумевали, т.к. никого оповещения нам от компании не приходило. И если бы мы сдали багаж, и не заходя на корабль, решили прогуляться по городу, то рассчитывали, например, отход судна в 7 вечера, и остались бы на берегу.
TatianaIv писал(а) 22 дек 2014, 22:10:Градус конечно после Ошеании вы понизили сильно
Мы спокойно относимся к понижению градуса, если за это заплачена соответствующая цена. А когда мы заплатили за круиз, пусть и экзотика, почти столько же, как и за ту же Азамару с Ошеанией, то естественно обидно не получить хотя бы более-менее приличное питание и сервис. Понятно, что мы покупали Азамару и Ошеанию по супер скидочным ценам, но в голове-то сидят цифры, а не акции
Вика, я отчет писала в морские дни, т.к. загорать не люблю. Вот и получилось оперативно. После обзора корабля пойдет уже медленнее, т.к время на обработку фото все-таки уходит много
Очень хочется до отъезда успеть прочитать про отель San Martin. И особенно посмотреть ваши чудные фото. Мы тоже забронировали его на Игуасу. Как вы добирались до аргентинской стороны водопадов? Посещали ли шахту Ванды? Заранее спасибо за ответ.
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
С возвращением, Галочка! Как я рада, что исполнилась еще одна твоя заветная мечта. И мы увидим твои шикарные фотографии.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria, Оля, спасибо. Мечт, конечно, вагон и немаленькая такая тележка Жизни не хватит, но когда хоть что-то исполняется, и еще оправдывает ожидания, то, конечно, такие впечатления сильно продливают жизнь и улучшают здоровье
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:33:Через неделю после бронирования нам присвоили внутреннюю каюту 10168, той же категории, что забронировали, на 10 палубе и ближе к носу. Как-то один раз я ради любопытства проверила бронь и офигела – дали каюту с балконом на торце судна 13224.
Галя...что значит на торце? Это не по нашему... Ты имеешь ввиду на корме? Или я недопонял? Это, кстати, моя мечта...каюта на корме... Насколько я понял она была ближе к краю...поэтому балкон меньше?
И ещё...а разве так бывает, что каюту повышают в классе после того, как присвоен номер?
Или это только тем, кто берет через волшебницу Нэнси?
Виталий, спасибо, что нашел время посмотреть мой отчет
Каюта была расположена на корме на торце судна, то есть не по бокам, а сзади, мы все время видели кильватерный след корабля
Вот так на плане выглядит наша каюта 13224. И рядом показываю 12 палубу, где балконы у кают нормального размера.
План
План
Что касается смены каюты, то у нас при бронировании Фантазии также было. Сначала присвоили один номер каюты, а через пару недель поменяли на другой номер. И она была чуть хуже в плане расположения. Но там была одна и та же категория - каюта с балконом, была акция внутренняя каюта по цене каюты с балконом.
И еще было с Азамарой, я рассказывала. Дали сначала каюту с окном, а за три дня поменяли на каюту с балконом.
Я честно не знаю, почему такое происходит.
Но кто бронирует через Ненси, многим везет. Читаю все отзывы в ее теме и делаю выводы
Ну, вот они и указаны так в программке. Мне, если честно, из наименований не очень понятно что должно происходить. Только про танцы можно разобрать.
LaSer61 писал(а) 23 дек 2014, 14:21: Остаётся надеяться, что это издержки региона.
Скорее всего. Вон в трансатлантике молочные поросята и другие вкусняшки были А для бразильцев видимо макароны - это деликатес. Вот компания и решила сэкономить на продуктах.
По питанию - на фотографиях всё очень приличненько! Конечно, невозможно оценить вкус... В наше плавание на Сплендиде (МСК) еда все время заканчивалась в буфете: подходишь, а тазик пустой, или в нем лежат 2 подгоревших блинчика. Надо сделать 3-4 круга по буфету, чтобы попасть на "залежи продуктов". И очереди за мясными блюдами были, как у вас на фотографии.... Но для нас это был первый круиз и мы воспринимали всё как естественный процесс - так и должно быть!
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:34:Соки по утрам из автомата и все экзотические: гуава, манго, маракуйя и какой-то uva, не знаю что это за фрукт.
uva - виноград, никакой экзотики. GalaN, как жаль, что еда на корабле вас так сильно разочаровала! Надеюсь, что красота окружающей природы все компенсировала. С нетерпением жду новых фотографий зверей, насекомых, цветов, деревьев и всего-всего, что у вас так здорово получается!
Неприятности - это неправильно понятые приключения
viorica писал(а) 23 дек 2014, 14:33:По питанию - на фотографиях всё очень приличненько! Конечно, невозможно оценить вкус...
Безусловно. Я поэтому все меньше и меньше снимаю еду.
Но, конечно, оценка питания - это мнение наше с мужем личное субъективное. Может другим бы питание понравилось
La gaviota писал(а) 23 дек 2014, 15:05:Надеюсь, что красота окружающей природы все компенсировала.
О, да. Несмотря на неудачный круиз в плане выбора компании, впечатления получены очень сильные. Ну и то, что удалось сделать достаточно много интересных фото природы, птиц, животных, насекомых для меня, страстного фотографа, конечно, большая удача и подпитка в плане поддержания интереса к творчеству
Я сама уже очень хочу быстро всё всем показать, но закончу о корабле. Интерьеры покажу, хоть их фото и полно в отчетах на форуме, но я люблю, когда у меня отчет полноценный.
Еще потом будет прогулка по Парижу. Так что какое-то время будет не экзотично и не очень интересно
вернулась из трансатлантики на Косте, все было отлично - и обслуживание, и еда, и круглосуточно доступные вода-чай-кофе, даже "тудейка" была на русском языке, хотя всего россиян было 26 человек, включая детей. Единственно, что в начале пугало, я даже вздрагивала, руки на потолке - безумный дизайн Маджики, через неделю привыкла и не смотрела. Галя, читая твой отчет, понимаю, что хочу в Бразилию и, если бюджетно, то на Косте, если не очень, то на Азамаре.
Да, после ваших последних круизов, ЭмЭсЧи это жесть! И да, на ругаемой всеми Косте лосось был замечательный. И копченый в ресторане а ля карт на завтрак, и запеченый на ужин. Хотя Трансанлантика на Косте оптимизма не внушает даже мне, при всем моем лояльном отношении к этой компании. Но вот Светлане понравилось, может и не так все страшно, как представляют. И Виктория с Марком тоже ходили в Транатлантику на Косте, тоже не жаловались.
Зато вам здорово повезло с каютой, пусть даже балкончик маленький, такое счастье открыть дверь и дышать все время морем!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Вот это меня даже больше смущало, чем питание Хотя на Прециозе дизайн тоже не Ах. Эти зеркала постоянно нарягали, путали. Пару раз чуть не въехала в эту стеклянную стену около лифта Идешь, а тебе навстречу человек, не сразу же соображаешь, что этот человек ты и думаешь, что дальше есть проход
Alisia писал(а) 23 дек 2014, 15:45:Зато вам здорово повезло с каютой, пусть даже балкончик маленький, такое счастье открыть дверь и дышать все время морем!
Да, каюта с балконом - хорошо, когда нахаляву Но в который раз убеждаюсь, что только для жарких стран или в теплое время года. Когда действительно на балконе сидеть комфортно, не сдувает и не трясешься от холода
GalaN писал(а) 23 дек 2014, 16:14:каюта с балконом - хорошо только для жарких стран или в теплое время года. Когда действительно на балконе сидеть комфортно, не сдувает и не трясешься от холода
а вот тут не соглашусь - балкон хорош всегда и на халяву, и за деньги, и в плохую погоду - когда нас сдувало с палубы и заливало дождем, мы сидели на балконе, перегородки защищали от ветра, а крыша, соответственно, от дождя, а вот в хорошую погоду наш балкон был с северной стороны и мы время проводили на палубе.
Точно. Я сначала пыталась с них что-то срезать, не получилось...А потом в том же буфете мы нашли другое блюдо, телячьи рёбрышки, так они были совсем без костей. Раза 3-4 за 7 дней мы их находили, и это было одно из тех немногих мясных блюд, которое нам понравилось.
GalaN писал(а) 23 дек 2014, 15:24:Но, конечно, оценка питания - это мнение наше с мужем личное субъективное. Может другим бы питание понравилось
Я бы сказала, обычное питание без каких-либо изысков и вкусных вещей, не праздничное что ли. Судя по вашим фотографиям еды с других кк, конечно, MSC им далеко не конкурент...
GalaN писал(а) 23 дек 2014, 15:24:Несмотря на неудачный круиз в плане выбора компании, впечатления получены очень сильные.
GalaN писал(а) 23 дек 2014, 16:14:Да, каюта с балконом - хорошо,... Но в который раз убеждаюсь, что только для жарких стран или в теплое время года.
Галь! Позволю себе чуть- чуть не согласиться... В круизах по фьордам балкон в каюте одно из необходимых условий успешного круиза! Несмотря на географию путешествия и на температуру воздуха за бортом!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
GalaN писал(а) 22 дек 2014, 20:36:Сервис: По телевизору транслировали только бразильские каналы.
С интересом изучаю, собрались в первый раз с этой компанией и тоже из-за маршрута. в полусонном состоянии прочитала "бразильские сериалы", ничего себе, думаю сервис.. спасибо, все очень информативно, видимо придется настраиваться на фруктовую диету
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
GalaN хочу высказать вам свое восхищение первокласнейшими фотографиями! Нет, даже скорее Фотоработами с Большой буквы!! Это просто чудо какое-то, как вам удается так передать и атмосферу, и настроение, и динамику и, мне кажется даже чувства, которые вы испытывали в тот момент! И спасибо, что делитесь с нами этими мгновениями!
Я ваша давняя поклонница, читала и смотрела много ваших отчетов, делала себе закладочки и потом бродила вашими тропами! И за это низкий поклон!
А тут вы просто попали мне в сердце -- давно хочу в Южную Америку, просто впитываю ваш рассказ в себя, как губка.
Да и на Фантазии пойдем в апреле по Средиземноморью, интересно читать свежие впечатления (надеюсь, что в Европе некоторые "ужасы" присутствовать не будут)
В общем, принимайте в свои ряды еще одну поклонницу вашего таланта! ))))
haje писал(а) 24 дек 2014, 00:18:ну так если детей лучше кормили, чего у них не питались?
Как-то неудобно брать детское
Ira Drago писал(а) 24 дек 2014, 01:48:собрались в первый раз с этой компанией и тоже из-за маршрута
В этом регионе не только MSC курсирует, может есть подходящие маршруты у других компаний? Я честно не хотела бы советовать круиз на Прециозе в этом регионе.
inga-inga2 писал(а) 24 дек 2014, 03:22:надеюсь, что в Европе некоторые "ужасы" присутствовать не будут
По отчетам о MSC в Европе вроде и кормят получше, и сервисом нет таких проблем. Все-таки персонал там больше других национальностей