Дальше с чувством выполненного долга пошли обратно на пляж, там мы купались и загорали
На острове имеется старый заброшенный отель. В интернете вы можете найти по нему инфу. Там нет удобств, нет света, нет воды. Но настоящие Робинзоно Крузо сюда по зову души могут приехать и пожить в своё удовольствие.
Вот так прошёл наш день на этом замечательном острове, затерянным где-то на краю земли… Мы классно провели время на нём, и всё благодаря уважаемому форумчанину pragrom . Если б не его затея, то лежали бы мы как тюлени, жарили бы свои бока. А так – такое приключение получилось. И конечно, хочется сказать спасибо, нашему замечательному Джим Хокинс в юбке/брюках – Ольге из Белгорода. Если б не её банка с чаем… Так, что друзья мои, теперь Вам сам Бог велел наведаться в те края и продолжить нашу добрую традицию… И закапать свою банку с чаем
Уже с борта корабля я любовался очертаниями этого загадочного острова, с таким аристократическим названием Мистери-Айленд
Наверное, второй раз я уже сюда не попаду, но а у Вас, друзья мои, здесь ещё есть дела. Так, что - Добро пожаловать на Мистери-Айленд!
Спасибо огромное, Алексей,за экскурсию по Mystery Island, за интересный рассказ, посмеялась от души. Спасибо огромное pragrom, за его находчивость и заботу об устройстве вашего досуга на этом загадочном острове. Сразу захотелось вместе с вами поучаствовать в поисках клада, но не ради окончательного результата, а ради самого процесса. Вот уж кто настоящий и активный путешественник. Побольше бы таких как pragrom!!!
пишу это сообщение, даже не дочитав до конца о развитии событий на острове. Ну просто не могла удержаться. Увлекательный рассказ и слог замечательный. Спасибо!
Дочитала и досмотрела. Фотки просто супер класс. Виды завораживают. Ольгина основательная подготовка и идеи очень интересны. Молодчина!!! Хоть прям сейчас отправляйся на поиски вашей баночки!
Молодцы!!!! Нашли приключение даже на таком маленьком островке Сами повеселились и нас повеселили А еще мне это напомнило как в далеком детстве мы прятали, закапывали "секреты" - золотой фантик, стеклышко, цветочек А как нравится искать клады детям. Когда мой сын ездил в туристический лагерь у них всегда там была тема с поиском клада или сокровищ))
Шедеврально! Да здравствует креативная идея, творчество и вечный дух веселых приключений! Ура выдумщику! Ура исполнителям! Ура героям! Ура рассказчику!
Лёш, немного верну к мозолям . У вас еще все довольно кошерно получилось. Намедни знакомая возвращалась из Канады на Землю обетованную. Билеты были куплены сильно заранее, провела в гостях 3 недели, все хорошо. А вот ведь тоже с головой что-то случилось, и поехали на рейс не на семнадцать часов, а на семь (в смысле на девятнадцать)! И даже бы успели, если бы не многочасовые досмотры-дознания Эль Аля. И пришлось новый билет покупать, понятное дело, совсем не дорогой. Так что вас еще и бесплатно посадили на следующий самолет, радуйтесь, ведь всё познается в сравнении.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
ДиТа писал(а) 22 дек 2014, 16:45:остров по определению - необитаемый, а "школьники-детсадовцы" имеются ... Да еще и в памперсах ??
Они приезжают с других обитаемых островов в день прихода круизного лайнера. Затем разъезжаются. Было интересно наблюдать, как масса аборигенов на моторных лодках покидает остров к 16 часам дня.
queen_V писал(а) 22 дек 2014, 16:52:Интересное у вас приключение получилось с поисками клада. А как пляж оцениваете? Вход в воду хороший? Рыбки были?
Да, день удался
Пляж хороший, песочек мягкий - как мука. Заход на троечку - скользкие камни. Желательно иметь специальную обувь. Но есть небольшие места, где заход хороший. Температура воды комфортная. Рыбки были, были и кораллы. Но всё это сильно уступает красотам Красного моря.
мысль про клад чудесная! Я еще когда украинскую передачу "Орел и решка" смотрела - всегда завидовала тем, кто находил их 100 баксов Они их там во всякие места по всему миру засовывали и сообщали координаты. Но мы то, россияне, {{ смотрели передачку в записи, когда все было уже без нас найдено. А теперь у нас свои "форумские" клады...Я бы тоже для кого-нибудь оставила сюрприз
День пятый. Нумеа / Новая Каледония 7:00 -15:30. Бестолковая стоянка.
Вот и пришло время рассказать Вам про городок Нумеа, что в далёкой Новой Каледонии, а рассказ у меня все никак не клеится. А все потому, что как-то у меня этот день, вернее эта стоянка - не оставила особого впечатления. Может от того, что я плохо готовился.
Ещё в процессе подготовки, мы порешили, что просто прогуляемся по столице НК, а уже с остальным определимся на месте. В принципе, что хотели – то и получили.
Но сначала, давайте немного попросим Гугл, поведать нам немного о этих территориях
«Новая Каледония – заморский департамент Франции, расположен в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Состоит из крупного одноимённого острова Новая Каледония (16 372 кв. км) и группы мелких островов. Находится в 1200 км на восток от Австралии, в 1500 км на северо-запад от Новой Зеландии, в 500 км к юго-западу от Вануату. Общая площадь - 18 575 кв. км. Столица - Нумеа. Остров Новая Каледония был открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию его родины Шотландии - Каледония. Северо-западное побережье острова омывает Коралловое море, такое название море получило из-за расположенного вдоль побережья кораллового барьерного рифа протяжённостью 1600 километров (второе место в мире после австралийского). Новокаледонский барьерный риф образует внешнюю лагуну, крупнейшую на планете. Рельеф Новой Каледонии образуют две горные цепи, занимающие 70% острова, разделяющие его пополам на западное и восточное побережье. Западное побережье характеризуется бедным почвенным покровом, более подходящим для пастбищ. В свою очередь восточное побережье более разнообразное, здесь встречается бурная тропическая растительность, плантации кокосовых пальм, а также множество коротких, но в тоже время быстрых речушек. В южной части острова расположено множество озёр. Самой высокой точкой острова является гора Панье – высота 1628 метров.
Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось в 1840-х годах - торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры.
Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, и с 1864 по 1896 годы французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников, в частности Луизу Мишель.
На острове французами были заведены плантации кофе и кокосовых пальм, затем (с конца 19-го века) начата добыча минеральных ресурсов - никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др.
В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции.
В 1980-х - начале 1990-х годов происходили беспорядки, организованные частью аборигенного населения (меланезийцами) под лозунгом предоставления острову независимости.
Основу экономики Новой Каледонии составляет добыча никеля, помимо этого ощутимый доход приносит туризм и финансовая помощь со стороны Франции. Ведущими отраслями промышленности являются: цветная металлургия, добыча железа и никеля, а также рыболовство. На территории острова расположено 25% от разведанных мировых запасов никеля. Кроме него здешние месторождения богаты железом, хромом, кобальтом, марганцем, серебром, золотом, свинцом и медью. Жители Новой Каледонии активно выращивают кофейное дерево, кокосовые пальмы, подсолнечник, картофель, кукурузу, пшеницу, батат, маниок, ямс и таро. Кроме этого разводят крупный рогатый скот, коз, свиней, овец и лошадей. Основными экспортными товарами страны является ферроникель, никелевая руда, а также рыба.»
Вот такую информацию мне поведал Гугл перед поездкой. Было понятно, что территория это довольно развита, и это надо сказать подтвердилось. Стоило только ступить на землю этих заморских территорий, как разительное отличие от тех же самых Фиджи, сразу бросилось в мне глаза.
И так, наш старенький Celebrity Century, ровно в семь утра пришвартовался в круизном терминале столицы НК – городе Нуема.
«Цивильность» почувствовали сразу – терминал довольно симпатичный и самое главное - был бесплатный Вай-Фай. Но сперва нужно определиться куда же можно податься. Вроде и предложения есть – все они какие-то бестолковые. Вот, например, автобус типа Hop on Hop off, почему типа – потому что он обычный городской Икарус, а не такой, как мы обычно привыкли видеть - красные двухэтажные автобусы. Первый только в 10 утра, да и то почти весь зарезервирован Китайскими туристами. Следующий в районе 11 утра. Цена на автобус тоже не маленькая. Сейчас уже точно не вспомню, где-то в районе 30-35 американских доллара. Был ещё паровозик – 15 ам.д. Но как-то не впечатлило.
Для начала решили прогуляться по столице часов до 11, а там уже определиться с автобусом Hop on Hop off
Так добрели до рынка, зашли и немного обалдели от этих «цивилизационных» цен.
Пол кочана капусты 355 франка, чеснок – 250 и т.д. Для тропического острова, где всё само растёт -только в землю кинь, я считаю очень дорого.
Чайковского с Павловой? – 550 тугриков (без чая)
Вот так мы ходили и офигевали от таких цен. Я понимаю, где-нибудь в Европах такие ценники, но тут!
Потом немного обалдевшие пошли обратно к терминалу.
Есть свой маленький Чайна-Таун
Вернулись к терминалу. Повстречали своих сокруизников и от них узнали, что возможно самостоятельно добраться до культурного центра Тжибау на общественном транспорте. Автобус № 40, отправляется от автостанции. Поменяли деньги и оправились на автовокзал. Всё очень близко к терминалу. Там сели на 40 автобус (оплата проезда водителю) Стоимость 250 франков (? - точно не помню) и отправились в этот центр. Стоимость входного билета в центр Тжибау - 1000 франков.
Надо сказать, что про этот центр я читал ещё дома и хотел его посетить.
«Культурный центр Тжибау находится в городе Нумеа – столице Новой Каледонии, входящей в состав территорий Франции. Он открыт в 1998 году, в честь политического деятеля и революционера Жана-Мари Тжибау, внесшего весомый вклад в народное освобождение Новой Каледонии. Культурный центр Тжибау – это уникальный комплекс площадью в 7650 квадратных километров, спроектированный известным архитектором Ренцо Пиано, гармонично сочетавшим новейшие технологии и традиционные местные материалы.
Весь комплекс состоит из десяти строений – огромных конусообразных сооружений высотой от 9 до 24 метров, способных выдерживать сильнейшие порывы ветра со стороны Тихого океана. Они связаны между собой 250 метрами переходов из стекла и дерева. Вокруг сооружений произрастает сад из местных растений. Все павильоны делятся на три функциональные группы: первая – кафе и выставочные площади, вторая – временные проекты и экспозиции, мультимедийные выставки, третья – учебные аудитории со специальным оборудованием, для изучения истории Новой Каледонии.»
Тут повстречали своих сокруизников.
Вот в этих «фигвамах» расположены экспозиции, рассказывающие о жизни местных островитян
Вот и фото их представлены. Какие милые и симпатичные лица. Такие тотемы (просмотр для 18+)
Чем –то родным повеяло. Где-то в Урюпинске, в краеведческом музее… Между «Фигвамами» – вот такие переходы
Вот такая прогулка у нас получилась. Сели на автобус и вернулись обратно в город. Была идея смотаться на пляж, но время совсем поджимало, решили не рисковать.
Уже с борта корабля я прощался с Новой Каледонией. И вроде был там, но ничего такого и не увидел. Думаю, что сам остров интересен, и есть что посмотреть. Но в такой промежуток времени очень сложно охватить самое интересное, да и невозможно это. Вот и мне не удалось это сделать.
Ровно в 15-30 Celebrity Century ошвартовался от причала круизного терминала г. Нуема и взял курс к Австралийским берегам. Впереди у нас два дня в пути, два дня полного релакса…