Знакомьтесь:
Матыльда, Алиция, Юзеф, и
Штэфан. Замечательные поляки, хорошо запенсионного возраста. Я, как только увидел наших седовласых соседей по столику, впал в ступор. Однако их мудрость, жизнерадостность и открытость общения быстро наладили взаимопонимание.
А началось оно с извлечения одним из дедулек фляжки с вискариком. Интересуется у меня: будешь? Ааа, этот язык мне знаком: БУДУ! Буль-буль, чин-чин, процесс пошёл. Выяснилось, что
Алиция живёт в Берлине, и с мужем
Юзефом приехала проведать брата
Штэфана, вот уже 50 лет проживавшего в Сопоте. Кроме того, мы сошлись во мнении, что все люди хороши по-своему, и россиянцы, и американе, проблема лишь в политиках. Здесь я собрал все свои невеликие запасы толерантности и политкорректности в кулак, оттого пиндосам в этот вечер на орехи не досталось. Ну и хрен/хер/фиг с ними.
За первой фляжкой, последовала вторая. Вот уж, старики-разбойники! Тем временем, по залу начали разносить супчик. Потом - мяско с картохой. Потом - десертец с мороженым. Я, улучшив момент, ширкнул в бар, из которого вернулся с двумя бутылками шампанского и запотевшей бутылочкой Выборова. Знай наших! Соседи не стушевались, и началась череда из тостов под водку-виски-шампанское. И если, по-началу, по-русски говорила только
Матыльда, то к концу застолья на ломаном русском с нами общались все четверо. Потом и
Наталья, заговорила по-польски. И если бы мы остались до конца бала (до 04:00), на великопольской мове заговорил бы и я.
Само новогоднее шоу, до наступления польской полуночи, было таким. Возлияния, да под добрую закуску, периодически сменялись дископаузами. Плясали, практически все! Особенно танцполили наши поляки, которые не пропустили ни одного танца. Репертуар неплохой: польские и зарубежные хиты, преимущественно диско и рок-н-рольного направления.
Натаха тоже отрывалась, то с
Юзэфом, то со
Штэфаном.
Незаметно, приблизилось время Нового года в Москве. Шампанское, загадывание желаний, чоканье бокалами было отмечено только за нашим столиком. Компаньоны поддержали. Интересно, а в что бы было в Киеве, если бы я предложил выпить за московский Нью Еа?
За встречей Нового года по-московски, последовала встреча Нового года по калининградскому времени.
И, снова, буль-буль, дзинь-дзинь.
Тем временем, стол наполнился всяческими разносолами польской кухни. Шпажки с мясом-сыром-помидоркой, рулетики, салаты, паштет с джемом, да много чего. Наши дедки к тому времени извлекли из потайного кармана уже третью ёмкость с крепкоградусным напитком. И её уже не стали прятать, а гордо шлёпнули в центр стола.
А потом было главное действо новогодней ночи: в Сопоте наступила полночь. Все гости, не сговариваясь, вышли с бокалами шампанского на танцевальную площадку, обнялись, каждый со своей половиной, и как только ведущий отсчитал последние секунды уходящего года, все стали целоваться. Сначала, со своими супругами, потом степенные обнимашки-целовашки распространились на друзей, близких, соседей за столиком. Нам тоже обломилось, и немало. И вообще, смотрелось это красиво и трогательно. Никаких криков, громких поздравлений, удалых тостов.
Нет, я вовсе не против отмечания Нового года по-нашему. Более того, это мой любимый праздник, и технология встречи наступающего года, под "Урррааа!" и бой курантов мне близка и понятна. Но, для поляков, это нечто другое. И это другое меня зацепило. Получилось душевно, тепло, по-семейному. Здорово, одним словом. Очень здорово, если двумя словами.
И только после этого начались конкурсы, танцы, смех, шум, веселуха. В какой-то момент, к нам подошла та самая
Анна, зарезервировавшая нам два места за этим столиком. Кстати говоря, выяснились следующие подробности. Новогодний бал в Лесной опере есть мероприятие камерное, расчитанное, преимущественно для своих. Хотя приветствуются все желающие. Если они успели купить билеты. Мы - не успели. Но очень хотели. Так вот, наши новые знакомые поляки, бронировали столик на четверых. И
Анна позвонила им с просьбой: примите в свою компанию ещё двоих, из России. И только когда они согласились, нам выделили два приглашения сверх квоты. Спасибо, люди добрые!
Я же, помня, что через 12 часов мне за руль, ближе к двум часам ночи, уговорил супругу покинуть "поле битвы". Прощания были непродолжительными, но сердечными. Напоследок, урвал в баре бутылку минералки.
Как же я хвалил себя утром за предусмотрительность!