Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #1

Сообщение Сергей 75 » 31 дек 2014, 09:25

С Наступающим, сограждане-современники-сопланетники!
Никого не забыл? Тогда начнём.

Предстоящую поездку на Тенерифе с (01 по 08 января 2015-ого года) мы умудрились оплатить ещё летом, когда русский рубль был подобен русскому языку. То бишь, был велик и могуч. Это уже позже, я ввёл в практику переводить сдувающуюся рублёвую массу в евро, литы и злотые, акции, золотые слитки, заводы-газеты-пароходы. Однако, умышленно оставил заначку в отечественных денежках на сберовской карте. На всякий який. И так как год был вообще не простой, буквально несколько часов назад забронировал общефорумный круиз Собираемся в круиз Rhapsody of the Seas по Средиземноморью с 08.11.15. Таким образом, суровый ноябрь 2015-ого выглядит не таким уж и суровым. Ибо, откуда взяться суровости на греческих островах и на Мальте?

Однако вернёмся к нашему новогоднему путешествию на Канары. Первоначальные планы были вообще другие: встреча Нового года в польской Беловеже, а потом Закопане, Краков и Словакия в компании не единожды проверенных товарищей. Был даже разработан скурпулёзный план, состоящий из многих польских и словацких интересностей.

Но всё разрушил несравненный дядя Вова, мой старинный товарищ. По совместительству - муж достославной тёти Марины. Именно эти два главных героя предстоящего трипа, сподвигли нас к замене заснеженных гор Закопане на чёрные пляжи Коста-Адехи, где расположен наш олл-инклюзив отельчег Be Live La Nina 4*.
Как это было? Определившись, что на Новый год мы хотим в тепло, стали мониторить тырнет, дабы определиться с вектором направления: куды бечь? Куба дороговата, рейсы из Калининграда во Вьетнам отменили ввиду невостребованности. Может, вернуться к истокам и отхватить турпакет? Ан нет, - отечественные лабиринты-южные кресты стали лопаться, как мыльные пузыри. Не надыбав на наши даты ничего подходящего, и не рискнув доверить кровно заработанное неустойчивым отечественным туроператорам, обратили внимание на предложение известного туроператора из Польши. Предложенный тур, с вылетом из Гданьска, в итоге и выбрали. Добротная олл-инклюзив гостишка, номер с терассой и видом на море, семь канарских дней, в обрамлении чартеров Гданьск-Тенерифе-Гданьск, обошлись нам на двоих в 7600 злотых. Это вместе с недельным паркингом в окрестностях аэропорта Гданьска, где я оставлю свою машину. Были предложения и подешевле, но на отеле решили не экономить.

Добираться до Гданьска мы решили разными путями. Наши вышеозначенные компаньоны выбрали групповой трансфер на большущем автобусе, стартующим утром 1 января. Мне априори претит сама мысль, о поездке с группой бухающих соотечественников. Плавали, знаем... Да и потом пол-дня шарохаться по аэропорту тоже не айс. Поэтому, решил встретить Новый год там, где и было задумано - в Польше. Оставалось совместить место встречи НГ с местом вылета - Gdansk Lech Walesa Airport.
В самом Гданьске ничего интересного я не нашёл. Пришлось расширить радиус поиска.
Обратил внимание на Сопот (Sopot) — самый популярный курорт польской Балтики, расположенный между Гданьском и Гдыней, образуя вместе с ними агломерацию Труймясто («Тройной город»). Сам городишко невелик, всего-то около сорока тысяч человек, но агломерация Труймясто, которая фактически является единым городом населена примерно миллионом человек. Именно с балтийских берегов Сопота, мы и решили стартовать на Канарские острова.

Последний раз редактировалось Сергей 75 26 апр 2015, 10:44, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Испания отдых цены

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #2

Сообщение Сергей 75 » 31 дек 2014, 13:26

31.12.2014г. День первый, сопотский, или "Новый год к нам мчится, скоро всё случится!"
Исходя из того, что встречать Новый год следует в знаковом месте, порыскал, чего же в Сопоте имеется интересного. С помощью Гугла были обнаружены две главные достопримечательности. Первая - Сопотский пирс, самый длинный пирс на Балтийском море. Его длина составляет 511,5 метров, из которых 458 метров находятся в Гданьском заливе. Что бы найти вторую достопримечательность, следует пройтись по улице Монюшко, которая выведет вас к окруженной лесистыми холмами котловине. Именно там расположена знаменитая Лесная опера, открытая в 1909 году Паулем Вальтер-Шеффером, капельмейстером Гданьского городского театра. В последнюю декаду августа здесь проводят знаменитый песенный фестиваль (тот самый, который прославил нашу примадонну Пугачеву). Кроме этого имеются и другие интересности, но эти - главные. Значит, их и рассматриваем.
Предложить супруге встречу Нового года на обледеневшем деревянном молу в Гданьском заливе я не решился. Что я, зверь какой? Остаётся Лесная опера. По случайному стечению обстоятельств, в этом году там, на концерте Дэд Кэн Дэнса, уже побывали дяди Лёха и Гриша, которые едут новогодить в Закопане.

Смотрю, нет ли в Лесной опере новогоднего шоу? Конечно, есть! Новогодний Сильвестровый бал 2015!
Предлагаю Вашему вниманию гугл-перевод новогодней программы с их сайта. http://kalendarz.sopot.pl/kalendarz/szc ... esnej.html

" ** Специальная ночь! уникальное место! очень весело! **
230 zł - за человека!
MENU
Приветственный напиток
Крем зеленого горохового супа с гриссини гусиной грудки с апельсиновым соусом из красной капусты с яблоками и красным вином Печеный картофель
Яблочный пирог с мороженым и ванильным соусом
Блюдо из жареной мясной паштет с клюквенным соусом чавычи под белыми роликами со шпинатом и сыром фета салат Мини-шашлычки со свежим шпинатом, голубым сыром, грушей и поджаренный семена подсолнечника салат с сыром пельмени
После полуночи: Burning шампуры ароматических риса с вялеными помидорами борщ с sacchettini
Бокал игристого вина Фильтры для воды Кофе, чай Соки
Рекламные цены ALKOHOLI баре
Водка Wyborowa - 50 PLN / 0.5л Водка Финляндия Финляндия или лайма - 80 PLN / Sutter Home Wine 0,5l белые или красные - 50 PLN / 0,75 л Игристое Martini - 55zł / 0,75 л Cin Cin Следует игристые - $ 35 / 0,75 л Tyskie - 6 злотых / 0,5л
БРОНИРОВАНИЕ: Балтийское агенство BART Лесная опера, ул. Монюшко 12, Сопот тел. 58/555 84 02 603 970 821 catering@bart.sopot.pl"

Хорошие словесные пазлы! Но я особенно не игрался этим, просто поверил, что должно быть вкусно. Нам - сюда!
Выявив цель, я устремился к ней. Это было непросто. Программа расчитана на поляков, и пока я выяснял подробности, билеты закончились. Но я достаточно настырный. Не верите, спросите у Главного (преглавного) технолога на моей работе! И нам выделили-таки два билета! Может, им польстило, что к ним на праздник желают попасть иностранцы. А может, коварное НАТО заманивает нас в свои сети... Неа, вряд ли.. Зачем им я, знающий только один стратегический секрет: как за ночь выпить ведро пива?
Так вот, билеты выделены, можно оплатить. Но с карты это невозможно: только банковским переводом. Ладно, будь по-Вашему! Беру их счёт, иду в банк. Отстояв очередь, я узнал, что для осуществления банковского перевода нужен SWIFT-код. Вернувшись ни с чем, снова пишу из сотруднице: дайте этот код. Anna Krzyżanowska, терпеливая сотрудница BART, отреагировала оперативно.
И уже на следующий день, когда обвал рубля достиг своего пика, я оплатил наши два билета. Родной Сбербанк, по невыясненным признакам, увидел во мне своего финансового спасителя - такой алчности я от них не ожидал. К зверскому курсу рубль-злотый, они прихерачили ещё две какие-то накрутки, и в итоге, я был ободран, как пресловутая липка. Вывод: банковские переводы от Сбера за границу - ф топку!
Дальше - проще. В 150 метрах от Лесной оперы забукан отель Опера***. Там, на рецепшене, я и попросил оставить наши билеты. И если я всё правильно понял - так оно и будет.

Товарищи! Господа! Форумчане!
С удовольствием бы продолжил, но пора дособрать самого себя, документацию, и чемодан. Выезд - через час. Встретимся в польском Сопоте.
С Наступающим!
Как жалко, что выпавший накануне снег, начал стремительно таять... Прибалтика, однако.
Выключив все электроприборы, полив цветы, окинув наш дворик с балкона, я выдвинулся к своей свежевымытой машине.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 13:48, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #3

Сообщение Сергей 75 » 31 дек 2014, 20:26

Мы в Сопоте, в нашем отеле!
Почти двухсоткилометровый путь выдался на редкость ненапряжным. До границы развлекались тем, что поздравляли по телефону друзей и родственников с Наступающим. Ибо - кризис, и не до роуминговых излишеств. Ехать решили через погранпереход Мамоново-Гжехотки, и не прогадали. Машин было не много, а стражи границ никому козней не строили. Мы уложились в 45 минут. Уложились бы и в 40, но посещение дютиков - наша святая традиция. Так уж повелось. Причём давно.
Четыре коробчонки качественного парфюма на двоих стали отличным новогодним подарком. Самопоздравились на славу!
Правильной текилы не обнаружилось, а любимый Бейлис как-то приелся. Надыбал аналог: ликёр "Моцарт". Конфеты у них не худшие, надеюсь и сей напиток соответствующий. Не любитель подобных изысков Дядя Вова, насколько я знаю, укомплектовал свой дорожный чемодан поллитровой (как минимум!) злодейкой с наклейкой.

Пару слов о нашем новогоднем пристанище - Лесной опере. http://operalesna.sopot.pl/
"Opera Lesna (Лесная Опера), амфитеатр под навесом на свежем воздухе, по мнению специалистов является одним из прекраснейших и самых великолепных с точки зрения акустики объектов в Европе. Она занимает территорию площадью в 4 гектара, её зрительный зал может вместить 4400 зрителей, а в яме для оркестра поместится 110 музыкантов. На ее сцене организовываются концерты классической и популярной музыки. Здесь уже 40 лет проходит Сопот Фестиваль, Оперный Фестиваль, который является продолжением довоенной традиции Вагнеровских Фестивалей, благодаря которым в начале XX века Сопот был известен в мире как маленький Байрёйт, а также множество развлекательных мероприятий и концертов.
PFK Sopot (Концертный Зал Польской Камерной Филармонии), размещённый на территории Лесной Оперы в Сопоте. Это полностью современный объект с базой в виде небольших залов проб и записей, канцелярий и гостевых комнат Польской камерной филармонии и кафе. Лесной оперой и концертным залом (250 мест) управляет от имени города Балтийское артистическое агентство БАРТ (ул. Косцюшки 61, тел.: (+ 48 58) 555 84 40). В рамках БАРТ-а действует Хор Континуо и знаменитая в стране и за рубежом Польская камерная филармония Войцеха Райского.Лесная опера является одним из самых культовых мест в Трехградье.
Лесная опера в Сопоте с высоты птичего полета похожа на большой открытый веер, расположенный в лесу. Открыл её в 1909 г. Пауль Вальтер-Шеффер, капельмейстер Гданьского городского театра. При поддержке властей ему удалось собрать средства на это дело. Успех первых представлений был так велик, что устроители не только расплатились с артистами, но и получили прибыль. С тех пор театр под открытым небом работал ежегодно, кроме, конечно, военных лет. Оперы ставили главным образом немецких композиторов, а с 1922 года - исключительно Вагнера... Сопот быстро получил международное признание как центр музыкальной жизни, а в 1961 г. город вновь ожил, когда открылся Международный фестиваль песни. Театр модернизировали, сцены и зрительный зал накрыли огромным синтетическим навесом. В последнюю декаду августа на этот фестиваль ежегодно приезжают тысячи гостей.
Большой вклад в развитие Лесной оперы имеет Агентство BART, которое проводит более 50 лет крупнейшие и камерные музыкальные и театральные события. На сегодняшний день Лесная опера является идеальным местом для работы и отдыха тех людей, которые ищут необыкновенное место для проведения различных мероприятий , а также для компаний и учреждений для организации и проведения корпоративов, обучений и конференций."


Отель, построенный больше ста лет назад встретил приветливым рецепшеонистом и обалденным запахом приготавливаемых стейков. Дело в том, что у отеля собственное хозяйство, и их блюда из говядины славятся по всему Сопоту. Посмотрим завтра, что к чему.
Номер простенький, всё, что надо - в наличии. Самое главное, в наличии на стойке оказались наши два билета на Sylwester 2014 w Operze Leśnej. Здорово, великолепно!
http://www.hotelopera.pl/?lang=ru
Вот только почему Новогодний бал обозначен как Сильвестровый?
Отвечаю. "31 декабря — Новый Год — по католическому календарю день святого Сильвестра (Sylwestr) — которым открывается сезон балов и маскарадов, время шумных многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. День именин Сильвестра является в Польше рабочим днем, но уже в пятом часу все учреждения и магазины закрыты. Поляки встречают Новый год на вечеринках, в ресторанчиках, в клубах, на балах, на центральных площадях городов или у себя дома. Некоторые празднуют этот день на природе – в частности, в горах или за рубежом.
Назвав последний день уходящего года в его честь, поляки, таким образом, выразили почтение святому Сильвестру. История и легенда его жизни такова: будучи епископом Римской церкви, в 314 году н.э. Сильвестр заключил в подземелье страшного монстра по имени Левиафан «до второго пришествия Христа». По преданию, в 1000 году монстр должен был освободиться и уничтожить мир. Этого не случилось, и теперь люди радуются, празднуя наступление Нового года. Так, сама по себе возникла легенда, что святой Сильвестр (не Сильвер из "Острова сокровищ"!) одолел в скрытой схватке Левиафана и сохранил мир в целости и сохранности.
С того времени, помимо Польши, в Венгрии, Австрии, Чехии, Израиле и Швейцарии Новый год носит название дня Святого Сильвестра. В наше время у Нового года в Польше сразу два героя — святой Сильвестр и Санта Клаус (Святой Николай). Благодаря этим действующим лицам ежегодные празднования становятся всё ярче и веселее"


Вот так-то. Век живи, век учись.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 янв 2015, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #4

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2015, 03:39

Мы отновогодились!
Так вот оно, какое - северное сияние! Шампанское и водка. Водка и шампанское. Ещё было виски. Ещё были танцы. Ещё был главный хит, такой знакомый
phpBB [media]

Всем приветище из Сопота! Здесь здорово!
Но опишу всё поутру, не обессудьте..
Если жбан не отвалится.
С Наступившиммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!
А теперь - спать.
Скоро за руль. Только - тссс
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #5

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2015, 11:03

Утро доброе!
Ну, как доброе... Бывали и добрее... Но, в принципе - нормально. Вывод: польская водка Выборова (Wyborowa) - действительно качественный продукт. Или напиток? Для сведения: "Королева" польских водок, самая известная и ценимая на мировом рынке. Вырабатывается с XVI века из ржаного спирта высшего качества с использованием минерализованной воды. Водка Выборова - кристально чистая, мягкая, с приятным, чуть сладковатым вкусом.
Производится в вариантах с голубой этикеткой (крепость-40% об.) и красной (45% об.). Выпускаются также ароматизированные варианты (лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая) крепостью 38% об. Награждена многочисленными золотыми и серебряными медалями на международных ярмарках.


Теперича - к новогоднему действу. Заказывая билеты на Новогодний Сильвестровый бал в Лесной опере я до конца не понимал, что же это будет. Пытался уточнить программу мероприятия на их страничке в Фейсбуке, но ответа не получил. Оттого и шли мы на встречу Нового года по-польски, в предвкушении чего-то неведомого. И действительность не обманула наших ожиданий.

Пять минут ходьбы по тающему снегу, и мы у входа в комплекс Лесная опера. Вот и знаменитый амфитеатр под открытым небом. Но нам дальше, к Концертному залу. Дорога к нему, с горящими факелами по обеим сторонам, выглядела в ночи весьма эффектно.
Заходим в помещение, постепенно заполняющееся праздничноодетым людом. Дамы, преимущественно в вечерних платьях, кавалеры - при галстуках или галстук-бабочках.
Выяснилось, что здесь собрался весь сопотский бомонд, преимущественно зрелого возраста. Серъёзные дядьки, степенные тёти. Были и в меру шабутные наши ровесники. На входе в зал гостям предлагались приветственные напитки кислотных расцветок. Я выбрал что-то ярко-голубое, Наташкин же напиток был условно оранжевым. Вкусно. И алкоголя не пожалели.
В празднично украшенном зале, за нашим столиком №5 с горящими свечами, мы оказались первыми. Вскоре подошли две пары, с которыми мы и встретили новый, 2015-й год. Причём, самым замечательным образом!
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2015, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #6

Сообщение светуленыш » 01 янв 2015, 11:31

Такие молодцы! На дворе глубокий кризис, а Вы к приключениям! Правильно так и надо смотреть на жизнь
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #7

Сообщение lena1307 » 01 янв 2015, 12:58

Сергей, Наталья с Новым Годом. Пусть всё задуманное на этот год, сбудется, а сбывшись не разочарует!!!
Сергей, узнаю твой слог. В круизе, каждый раз проверяя не появился ли интернет, сразу после проверки почты, в твои "вести с полей". Читается легко, слог отличный, со здоровой долей юмора (улыбка почти не сходит с лица), а когда ещё знаешь. что это всё идёт в режиме live, то читать ещё интересней (ощущение своего присутствия) Спасибо!
В списке Сельвестровых стран, не обнаружила Германии. Здесь тоже всё называется сильвестровым ( Silvesterparty). Люди дарят друг другу небольшие подарки- талисманы на счастье, это марципановые свинки или листочки клевера, тоже из марципана, или маленькое настоящее растеньице и в нем сразу все мини символы приносящие счастье в Новом году - свинка, трубочист или божья коровка. В преддверии Нового года желают друг другу "Guten Rutsch ins neue Jahr!", если перевести дословно " удачно вкатиться в новый год".
Так что, по вашим вестям с полей, видно, что вы отлично вкатились в 2015, а значит он просто должен быть таким же интересным на события и эмоции и в дальнейшем.
Отличного вам путешествия и положительных эмоций!!! Ну и мы немного погреемся теплом и радостью от них из ваших вестей.
Аватара пользователя
lena1307
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 22.06.2014
Город: Lahr/Schwarzwald
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #8

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2015, 12:58

Знакомьтесь: Матыльда, Алиция, Юзеф, и Штэфан. Замечательные поляки, хорошо запенсионного возраста. Я, как только увидел наших седовласых соседей по столику, впал в ступор. Однако их мудрость, жизнерадостность и открытость общения быстро наладили взаимопонимание.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

А началось оно с извлечения одним из дедулек фляжки с вискариком. Интересуется у меня: будешь? Ааа, этот язык мне знаком: БУДУ! Буль-буль, чин-чин, процесс пошёл. Выяснилось, что Алиция живёт в Берлине, и с мужем Юзефом приехала проведать брата Штэфана, вот уже 50 лет проживавшего в Сопоте. Кроме того, мы сошлись во мнении, что все люди хороши по-своему, и россиянцы, и американе, проблема лишь в политиках. Здесь я собрал все свои невеликие запасы толерантности и политкорректности в кулак, оттого пиндосам в этот вечер на орехи не досталось. Ну и хрен/хер/фиг с ними.

За первой фляжкой, последовала вторая. Вот уж, старики-разбойники! Тем временем, по залу начали разносить супчик. Потом - мяско с картохой. Потом - десертец с мороженым. Я, улучшив момент, ширкнул в бар, из которого вернулся с двумя бутылками шампанского и запотевшей бутылочкой Выборова. Знай наших! Соседи не стушевались, и началась череда из тостов под водку-виски-шампанское. И если, по-началу, по-русски говорила только Матыльда, то к концу застолья на ломаном русском с нами общались все четверо. Потом и Наталья, заговорила по-польски. И если бы мы остались до конца бала (до 04:00), на великопольской мове заговорил бы и я.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Само новогоднее шоу, до наступления польской полуночи, было таким. Возлияния, да под добрую закуску, периодически сменялись дископаузами. Плясали, практически все! Особенно танцполили наши поляки, которые не пропустили ни одного танца. Репертуар неплохой: польские и зарубежные хиты, преимущественно диско и рок-н-рольного направления. Натаха тоже отрывалась, то с Юзэфом, то со Штэфаном.
Незаметно, приблизилось время Нового года в Москве. Шампанское, загадывание желаний, чоканье бокалами было отмечено только за нашим столиком. Компаньоны поддержали. Интересно, а в что бы было в Киеве, если бы я предложил выпить за московский Нью Еа?
За встречей Нового года по-московски, последовала встреча Нового года по калининградскому времени.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
И, снова, буль-буль, дзинь-дзинь.
Тем временем, стол наполнился всяческими разносолами польской кухни. Шпажки с мясом-сыром-помидоркой, рулетики, салаты, паштет с джемом, да много чего. Наши дедки к тому времени извлекли из потайного кармана уже третью ёмкость с крепкоградусным напитком. И её уже не стали прятать, а гордо шлёпнули в центр стола.

А потом было главное действо новогодней ночи: в Сопоте наступила полночь. Все гости, не сговариваясь, вышли с бокалами шампанского на танцевальную площадку, обнялись, каждый со своей половиной, и как только ведущий отсчитал последние секунды уходящего года, все стали целоваться. Сначала, со своими супругами, потом степенные обнимашки-целовашки распространились на друзей, близких, соседей за столиком. Нам тоже обломилось, и немало. И вообще, смотрелось это красиво и трогательно. Никаких криков, громких поздравлений, удалых тостов.
Нет, я вовсе не против отмечания Нового года по-нашему. Более того, это мой любимый праздник, и технология встречи наступающего года, под "Урррааа!" и бой курантов мне близка и понятна. Но, для поляков, это нечто другое. И это другое меня зацепило. Получилось душевно, тепло, по-семейному. Здорово, одним словом. Очень здорово, если двумя словами.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
И только после этого начались конкурсы, танцы, смех, шум, веселуха. В какой-то момент, к нам подошла та самая Анна, зарезервировавшая нам два места за этим столиком. Кстати говоря, выяснились следующие подробности. Новогодний бал в Лесной опере есть мероприятие камерное, расчитанное, преимущественно для своих. Хотя приветствуются все желающие. Если они успели купить билеты. Мы - не успели. Но очень хотели. Так вот, наши новые знакомые поляки, бронировали столик на четверых. И Анна позвонила им с просьбой: примите в свою компанию ещё двоих, из России. И только когда они согласились, нам выделили два приглашения сверх квоты. Спасибо, люди добрые!
Я же, помня, что через 12 часов мне за руль, ближе к двум часам ночи, уговорил супругу покинуть "поле битвы". Прощания были непродолжительными, но сердечными. Напоследок, урвал в баре бутылку минералки.
Как же я хвалил себя утром за предусмотрительность!
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #9

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2015, 16:06

01.01.2015г. День второй, (пост)новогодний, или "Мы в город изумрудный идём дорогой трудной, идём дорогой трудной, дорогой не прямой. "

День начался вовсе не в стиле гагнам-стайл... Утро рассветное, утро туманное... Естественно, последствия новогодних возлияний, имели место быть. Да уж, напрасно я вчера решил выступить в смешанных (виски-водка-шампусик) единоборствах. Хорошо ещё, что к пивку не созрел...
Но, как бы то ни было, а уже с первыми лучами солнца, калининградский неединоборец, уверенно имитирующий твёрдую походку, спустился в столовую. Завтрак в нашем отеле недёшев (70 злотых), но весьма и весьма добротен. Даже, с претензией на изысканность. Нам очень понравилось!
После завтрака мы разделились: Наталья договорилась с отельным массажистом о массаже шеи, а я остался один на один с этим дневником.

На улице тем временем совсем распогодилось. Солнечные лучи были весьма редки, однако уверенные +6,и без осадков. То, что надо для пешей прогулки. Мешкать не стали, и вот мы уже широкой поступью вышли из нашего лесистого парка "в люди". Маршрут был несложен: к молу, и обратно. Для его усложнения я запланировал подъём на маяк и обход всего мола. Что, в условиях первоянварского будунца, было совсем непростым. Особенно учитывая, что обратный путь был в гору, а дорога включала в себя два подземных перехода: один под центральной улицей, а второй под железной дорогой.
Первое, что мы увидели - пожарная часть. Второе - интересный памятник.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Как же Сопот стал известным курортом? " В 1823 г. бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны, и городок вошел в число самых престижных курортов. По сравнению с Гданьском или Гдыней гостиницы здесь более дешевые, а курортная атмосфера привлекает тех, кто предпочитает отдых на песчаном балтийском пляже. Тут находится знаменитый полукилометровый мол, самый длинный в Европе. Этот мол, наряду с Королевской дорогой в Гданьске и сквером Костюшко в Гдыне, - самые популярные туристские места Тригорода. Первый мол построили русские в 1817 г. для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Когда в этих местах появился Хаффнер, вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников; правда, небольшой - длина его составляла примерно десятую часть нынешнего, но с годами этот недостаток исправили. К морю выходят комфортабельные купальни, где кроме привычных кабинок для переодевания есть и магазины, и ночной клуб, и удобная терраса для прогулок. Летом от курортной пристани отправляются прогулочные теплоходы в Гданьск, на полуостров Вестерплатте, в Гдыню и на полуостров Хэль — в Ястарню и Хэль."

Миновав два подземных перехода, то ли лёгкая, то ли нелёгкая, вынесла нас на известную сопотскую улочку Monciak (Монтяк), то есть ведущая к молу улица Бохатерув (Героев) Монте Кассино - это самая знаменитая в стране прогулочная улица, на которой расположены многочисленные пабы и галереи, а летом представления дают уличные бродячие театры и музыканты, показывают свои работы портретисты. Здесь также находится кинотеатр Полония.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Симпатичная пешеходная улочка, кроме многочисленных праздношатающихся, имеет довольно оригинальную архитектурную достопримечательность. Это - широко известный в узких кругах Кривой домик, или «Танцующий дом» (Krzywy Dom). И таким он стал не от того, что принимал вчера участие в праздновании Нового года, а от того, что так и было задумано. Домик был построен в 2004 году на главной улице курорта — Героев Монте-Кассино (Bohaterów Monte Cassino, 53) — по проекту архитекторов Шотинских и Залевского. Объект является частью Торгового Центра «Резидент», а на его первом этаже располагаются магазины, ресторан и салон игровых автоматов. У домика даже есть свой сайт: http://www.krzywydomek.info. Забавно, необычно!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 13 май 2015, 15:38, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #10

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2015, 17:37

Что было дальше? Вспомнить бы... Ведь после нашей прогулки минуло уже несколько часов... Ааа, вспомнил, маяк! Построенное в начале прошлого века сооружение (1899-1903 гг.), ныне выполняет функцию смотровой башни для туристов. Высота маяка - 42,5 метра, подниматься нужно по лестнице, а на закрытой площадке (там застеклено) можно пройтись по кругу, полюбовавшись окрестностями, простирающимися на несколько десятков километров, пляжем, морем и сделать красивые кадры. Билет стоит не очень дорого - 5 злотых. На выходе дают сертификат о посещении маяка. Рекомендую посетить!

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Подъём был недолгим, даже для измученных нарзаном организмов. Круговые виды, открывающиеся со смотровой площадки маяка весьма приличествующие.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #11

Сообщение Druids » 02 янв 2015, 05:14

Сергей, Наталья - удачных вам выходных и чтобы все ваши планы, мечты и желания сбылись в уже наступившем 2015 году. =)
Давно ждал свежего отчета с о.Тенерифе т.к. наша запланированная ещё летом поездка состоится уже через 3.5 недели. И буду вам очень благодарен, если вы продемонстрируете наглядно свои маршруты, и небольшой-кратенький отчет потраченных средствах (не можем определиться сколько нужно взять с собой денег на 3 недели).
Druids
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.09.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #12

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2015, 14:31

Спасибо! Договорились! Мы уже на Канарах, и даже наметили ближайшие планы.
Но, обо всём по порядку.
Итак, Сопот. Маяк. Виды сверху.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #13

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2015, 14:59

Спустившись с маяка, мы получили сертификаты о его покорении. Прикольненько!
Далее, пройдя мимо вовсе не пустующего катка, мы вышли на вольготный сопотский пляж.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Должно быть, летом здесь здорово! Вдоль пляжа тянется 2-км полоса Северного парка, заложенного на осушенном в 70-х годах болоте.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
А вот и главная достопримечательность побережья Сопота - продуваемый балтийскими ветрами деревянный мол. И здесь тоже немало гуляющего народа.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

"Пирс считается одной из самых больших достопримечательностей Сопота. Впервые был открыт в 1827 году. Пирс простирается в море с середины пляжа Сопота, который является популярным местом для отдыха и оздоровительных прогулок горожан (концентрация йода в конце пирса вдвое выше, чем на суше). Здесь проводятся общественные развлекательные мероприятия, а также пирс служит для швартовки катеров и водных такси. Это также отличная точка для наблюдения за парусными соревнованиями и Кубком Сопота по триатлону. Сопотский пирс считается самым длинным деревянным пирсом в Европе и уступает только железному пирсу Саузенд, расположенному в Великобритании.
Первый причал длиной 150 метров был построен в 1827 году Джорджем Хафнером. К началу двадцатого века он был увеличен до 350 метров. Довольно быстро пирс стал городской достопримечательностью, со второй половины девятнадцатого века вход на пирс был платным. Последняя крупная реконструкция была проведена в 1928 году в честь столетнего юбилея причала.
В 2005 году пирс был назван в честь Иоанна Павла II, который посетил Сопот дважды в 1987 и в 1999 годах. В настоящее время Пирс в Сопоте является памятником архитектуры. Ежегодно здесь проводятся городские культурные мероприятия, организуются концерты и выставки.
Самый длинный деревянный мол в Европе (511,5 м), пересекающий сопотский пляж - это место развлекательных и оздоровительных прогулок (концентрация йода в наиболее продвинутых в море частях мола в два раза больше, чем на суше), организации многочисленных гуляний, а одновременно пристань для туристичесского пассажирного судоходства и водных такси. Билеты на рейсы белым флотом на линиях Сопот – Вестерплятте - Гданьск (60 мин.) и Сопот – Гдыня (30 мин.) можно приобрести в кассах у входа на мол. С верхушки мола через подзорную трубу можно осмотреть панораму целого города. Это также отличное место для наблюдения за проходящими на акватории залива соревнованиями Чемпионата Мира по парусному спорту, Кубка Стран Балтийского моря по виндсерфингу или Сопотского триатлона.
Сопотский мол состоит из 2 частей: знаменитого деревянного прогулочного помоста и Курортного Сквера на берегу, на котором организуются концерты и гулянья.
На молу находятся:
• ресторан „Фрегат” и несколько более мелких гастрономических точек
• магазин и торговые павильоны с изделиями из янтаря и сувенирами
• пристань для судов пассажирского мореплавания (сообщение с Гданьском, Гдыней и Хелем), водных такси и туристических яхт,
• морской маяк - наблюдательный пункт
• исторический фонтан,
• наблюдательный пункт на оголовнике мола с подзорными трубами, делающими возможным осмотр панорамы Гданьского залива вместе с Хельским полуостровом и Вестерплатте.
С ноября по март на Пляце Здроёвым (Водолечебной площади) работает каток с искусственно замораживаемой плитой. Эксплуатацией мола занимается фирма KMS (http://www.kms.sopot.pl)."

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Пронизывающий ветрюган окончательно выдул из меня остатки постновогоднего некомильфо, что я решил отметить стаканчиком горяченного тягучего шоколада.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
И вы знаете, жизнь стала налаживаться! В это время отзвонился дядя Вова, бесцветным голосом поведавший о тяготах и лишениях группового трансфера. Подробности мы узнали чуть позже, в аэропорту Гданьска. Представьте: 50 похмельных соотечественников, неявившийся сопровождающий гид, шмон чемоданов на границе, где злобные поляки выискивали контрабандные сигареты.

На обратном пути мы зашли в сопотский собор, где вовсю шли приготовления к службе. Интерьер собора включал в себя четыре (!) наряженные ёлки, а так же рождественскую инсталляцию.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Вернувшись в отель,
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
стали собираться на заранее зарезервированную автостоянку, расположенную в 7 км от аэропорта. Бесплатный трансфер туда-обратно имеет место быть.
Но, зная, что чартерный рейс едой баловать нас не намерен, решили подкрепиться двумя мощными стейками в ресторации отеля. И здесь мы не прогадали! Особенно я, со своим 500-граммовым рибаем медиум!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

20-минутный путь до стоянки был несложным, и вот мы уже в аэропорту Гданьска, приветствуем Вову с Мариной, прибывших сюда довольно давно, и уже успевших обилетиться. Обилетились и мы. Мест у окошка уже не было, нам достались места через проход.
Чартерный самолётик, являл собой очередной шедевр карикатурного самолётостроения. Его горе-конструктором я бы отрубал ноги, раз они проектируют летающие корыта для безногих пассажиров. Иначе почему они не закладывают место для нижних конечностей в межрядных интервалах. Уроды!

Однако, в самолёт нужно было ещё попасть...
Дело в том, что уже в зоне вылета объявили о задержке рейса. Это новость застала нас за рюмкой правильной текилы, грамотно выбранной в аэропортовом дютике. Естественно, это была Tequila 100 % Agava Anejo. Ей предшествовал польский "Живец", что, впрочем было лишним.... Посидели, надо признаться, душевно. Что-то ели, чем-то запивали. Дядя Вова был вынужден признать, что напиток как минимум не хуже его излюбленных виско-коньячеств. Как-то незаметно 0,7-литровая бутыль иссякла. Вову это категорически не устроило, поэтому молниеносно организовалась успешная экспедиция в дютик за аналогичной добавкой. Признаюсь, это подкрепление я воспринял уже без должного воодушевления.
Избежать алкогольной интоксикации нам помогло сообщение о начале посадки на борт. Хвала небесам!
Изначально некомфортный для меня перелёт спасла общительная Наташка. Сознакомившись с попутчиками, она выудила для нас по целому пустующему трёхместному ряду, в самом хвосте самолёта.
Охх, и выспался же я! Супер! Один из моих лучших перелётов!
Наташе - виват, виват, виват!

Прилёт глубокой ночью был штатным, а получение багажа и трансфер в отель - типовыми.
Отель не впечатлил, но и не разочаровал.
Номер - так же. Боковой вид на море - вообще ни о чём. Деньги на ветер.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Ещё подбешивало, что этот день, 1-2 января был нами полностью оплачен. С олл-инклюзивом. Но мы застали только его окончание: конец ночи и завтрак.
Вот не могу понять, это банальное воровство, или неприкрытое турмошенничество?
Всё, моё непременое брюзжание закончено. Утро вечера должно быть мудренее. Или мудрёнее?
Велкам на Канарские острова!
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 22:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #14

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2015, 20:10

02.01.2015г. День третий, тенерифский, или "Вы слышите меня, бандерлоги?"

Наш первый день на Тенерифе начался с осознания того, что согласно турпакету он уже второй. Какая-то неправильная машина времени!
Оттого мешкать не стали, и основательно позавтракав (с едой у отеля полный порядок!), начали теребить рецепшен насчёт ренткара. Именно из-за того, что я знал про возможность бесплатной парковки в отеле, если брать машину у них, он-лайн бронировать машину заранее мы не стали. И зря! В отельном агенстве свободных машин не было. Пустовал даже столик, за которым можно взять машину в аренду.
Ладно, не беда, есть у меня запасной вариант. Я знал, что через дорогу есть агенство Компасс, которое принадлежит русскоговорящим эстонцам. Там есть и варианты с арендой машин, и возможность надыбать неплохие экскурсии. Не сразу, но мы отыскали его. Однако, ближайшая машина освободится только в воскресенье. Слеганца потупив, решили забронировать её, а назавтра взяли экскурсию в Лоро-парк. Билет в него стоит 34 евро, а в агенстве, с трансфером - 41 евро. Вполне приемлимо. Вариант с Твин-тикетом, когда можно сэкономить 10 евро, если одновременно взять билет в Лоро-парк и Сиам-парк мы отвергли, так как специфика Сиам-парка (аквапарк) нам как-то уже не близка.
Возвращаясь в отель, заглянули в магазинчик у дороги. Наши трофеи: две литрухи Сангрии за 1,7 и 1,35 евро; две нарезки хамона за 1,5 и 3,09 евро. Дороговато! После обеда решено заглянуть в ближайшую Меркадону - эта сеть продуктовых супермаркетов.
Но до этого решили сгонять в Манки парк: поглазеть на лемуров и обезьян.
Благо, ехать на такси недолго, и недорого - 12-17 евро. На четверых - почти что шара. Это я так считаю. У дяди Вовы на этот счёт другое мнение. Прямопротивоположное!

Обед. Обед! Обедище! Вот где мы оторвались! Всё неплохо: и кухня и ассортимент. Бывали мы в отелях, с более достойным выбором, а случалось и давиться всякой шняжиной в отстойных турецких "пятёрках". Здесь - всё прилично. Особенно, мороженое!

Поездка на такси до Манки-парка имеет две основополагающие характеристики, измеряющиеся в минутах и евро. И эти параметры соразмерны, и выражаются цифрой, близкой к 20. Ожидать многого от этого места не стоит, даже если вы наделены ооочень богатым воображением. Так, скататься по приколу, не более того.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Билет недорогой - 10 евро. Ещё 3 евро мы отдали за овощную смесь, которой, как считается, нужно кормить мохнатых и пернатых постояльцев. Правда сами постояльцы как-то не знают об этом. Оттого, и не особо жрут эту фигню. И их можно понять: одна и та же шняга, изо дня в день...

Итак, Манки парк, он же Парк обезьян. Скромный, в меру отдалённый, недорогой. В охотку протусоваться более часа там весьма проблематично. Главная фишка парка - лемуры. Ленивые и перекормленные. Потому, и приезжать к ним стоит к открытию парка, когда они ещё не закормлены до отвала немногочисленными посетителями. Поговаривают, что можно приезжать и ближе к двум часам дня, когда они, переварив утреннюю парцайку, вновь оголодают, и начнут снова подавать признаки жизни.
Нам не повезло, и пушистые ленивцы, всё время нашего пребывания в этом мини-зверинце, откровенно бездельничали, сбившись в кучку. Так же недвижимо медитировали и крокодайлы, и черепахи.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Оставалась одна надежда - на обезьян. Их в парке до хрена и больше. Всяких разных.
Но привлечь их внимание было делом вовсе не простецким. Что только люди не вытворяли, пытаясь привлечь внимание хвостатых "бандерлогов"! Со стороны казалось большим вопросом, кто тут ещё бОльшая обезьяна. Однако, руконогим было по фигу, на ужимки и гримасы своих потомков (мы же от них произошли). И они, никого не видя и не слыша, занимались своими обыденными обезьянними делами.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #15

Сообщение Druids » 03 янв 2015, 02:29

Сергей, Наталья, подскажите - лучше запланировать поездку только в парк обезьянок или в пару тройку мест?
P.S. Спасибо вам за более чем подробный отчет о финансах ;) цены приемлемы;)
Druids
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.09.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #16

Сообщение Сергей 75 » 03 янв 2015, 09:09

Только Парк обезьян не даст Вам ответа, - а что же такое Тенерифе? Главные достопримечательности острова: Лоро-парк и вулкан Тейде. В Лоро-парк мы едем сегодня. А вулкан Тейде у нас в планах на 7 января. Для этого давным-давно я забронировал и оплатил карточкой канатную дорогу на самом сайте фуникулёра http://www.telefericoteide.com/, и на эти же даты зарегистрировался для получения бесплатного разрешения пешего восхождения к пику вулкана http://www.reservasparquesnacionales.es/. Пошаговая инструкция, как это сделать: http://tuturist.ru/articles/otdyh-za-gr ... -tenerife/
Кроме того, хотелось бы посетить столицу острова (пройтись там по магазинам), и объездить несколько пляжей. Есть ещё пешеходная прогулка по ущелью Маска, но туда не пойдём. Так решил дядя Вова. Правда, я его не спрашивал об этом. Но он сам вчера дал понять, что длительные пешеходные экскурсии по пересечённой местности - не его выбор.

Что же до Парка обезьян: его вполне можно совместить с Парком орлов (junglepark), который предлагает несколько неплохих водно-воздушных шоу, и находится в 5 км от Манки парка. Ниже привожу слегка корявый перевод с их сайта.
ПАРК ОРЛОВ Расписание и цены
2014 Расписание
• Открытие даты : открыт круглый год.
• Часы работы: с 10:00 до 17:30 (допуска до 16:30).
Выставки-шоу с животными (ежедневно):
• Экзотические птицы : 11:00 и 14:30.
• Большие дикие кошки : 12:00 и 16:00.
• Морские львы : 13:45 и 15:15.
Стоимость билета: Стандартный ввод 25,00; Цена он-лайн € 22,00.
Добавлю, что к парку и обратно курсирует бесплатный автобус. Расписание - на сайте парка. http://www.aguilasjunglepark.com/
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #17

Сообщение Сергей 75 » 03 янв 2015, 10:03

Вернёмся в Лемурятник, он же Манки парк, он же Парк обезьян. Неспешная прогулка вдоль его вольеров интересна больше детям, нежели взрослым. Его главная фишка: общение с пушистиками лемурами. В этом нам не сильно повезло, и ко второй, послеобеденной, фазе активности, в этот день они не сподобились.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Забыл ещё про один момент. На входе в парк можно сфотографироваться с попугаями, а на выходе выкупить свои фото в памятном обрамлении. Цена одного фото в обложке - 8 евро.
По окончанию посещения парка, отстояв недолгую очередь на такси, мы переместились в Меркадону, расположенную в торговом центре. Цель: затариться Сангрией и хамоном, для формирования нормального продпайка на завтрашний Лоро-парк.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Вот уж где мы разгулялись! Помимо заводских нарезок хамона, можно в специальном отделе попросить тётю-"хамонофрезеровщицу" настрогать хамона из выбранного куска. Я даже успел зайти за прилавок, дабы щёлкнуть нашу компашку, но был решительно пресечён бешеным визгом продавщицы. Оттого и мимика Натальи и Марины вышла несколько эмоциональной. Спокойствие излучал лишь дядя Вова. Более того, это его даже прикалывало!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Наши трофеи: наструганные 485 грамм великолепного Хамона Серрано (по 15,90 за кг) - 7,71 евро; сангрия - 1,25 евро; три заводских хамона по 1,99 евро; сыр - 1,3 евро; палка мини-салями - 1,3 евро.

От Меркадоны, до отеля 5 минут ходьбы.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
По дороге, решили спуститься к ближайшему пляжу от нашего отеля. Этот минипляж (Playa de Puerto Colon) закрыт каменными молами, поэтому здесь практически не бывает волн и лучше прогревается прибрежная зона, за что любим туристами с маленькими детьми. Однако плохая циркуляция воды наряду с портом под боком, увы, не в лучшую сторону сказывается на чистоте акватории. Протяженность — 250 м. Ширина — до 50 м. Лежаки (4 €), зонты, открытый душ, туалет придется поискать среди ресторанов.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Народ и купался, и загорал, но мы как-то не впечатлились. Я решил зайти в номер за плавками, и сходить искупаться на пляж, который расположен справа от отеля: Плайя Фаньябе/Торвискас. Самый большой пляж курорта. Одна его половина называется Плайя Фаньябе (Playa Fanabe) с ударением на последнем слоге, другая — Плайя Торвискас (Playa Torviscas). Отличная пляжная инфраструктура, развлечения для детей. Вдоль всего пляжа — торговая галерея с ресторанами и магазинами. Заслуживает высокой оценки.Протяженность — 930 м. Ширина — до 60 м. Лежак + зонт (10 €), два лежака + зонт (15 €), туалет (0,50 €), открытый душ, закрытый душ (1,20 €), водные развлечения в ассортименте, пляжные киоски, детские аттракционы.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Вова с Мариной, и моя Наташка решили затусить возле отельного бассейна, да пивка испити. Что бы не забыть, что мы всё-таки на олл-инклюзиве! Но, пока я ковырялся в номере, как-то вдруг стремительно похолодало, и мне не оставалось ничего делать, кроме как присоединиться к честнОй компашке. За этим делом, мы слопали 3 пачки вкуснючего хамона. Солнце окончательно съе... ...хало куда-то за стены домов, и мы, продрогнув, переместились в отельный бар.
Продолжили. Потом ещё.
Потом был ужин. З-а-м-е-ч-а-т-е-л-ь-н-е-й-ш-и-й! Морепродукты, холодное пиво, путёвые десерты.
Всё, в принципе можно и закончить день. Но наши разудалые Наталья и Марина так не считали!
И вечер они закончили на балконе нашего номера, любуясь с высоты девятого этажа огнями вечерней Коста-Адехи.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Неплохой, адаптационный вышел денёк.
А наутро, в 08:15, недалече от отеля, нас должен забрать бусик в Лоро-парк.
Вернусь,- поведаю, как это было.
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 22:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #18

Сообщение Druids » 03 янв 2015, 13:05

Сергей, а вы чем пользуетесь для навигации?
Как находите нужные вам места?
Druids
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.09.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #19

Сообщение Сергей 75 » 03 янв 2015, 21:56

Здесь, на острове, пока хватает хорошей домашней подготовки и правильной книжки от брата. Антон, спасибо тебе за путеводитель Томаса Кука! По возвращению вернём непременно!
Время для навигации наступит завтра, когда в 10:15 к нашему отелю компассовцы должны нам пригнать арендованную машинку.
Тогда и начём выгуливать по Тенерифе наш новый Garmin Nuvi 3597LM.
До этого он вполне неплохо зарекомендовал себя в Польше.
Посмотрим, как наш навигатор справиться с Канарами.
Дома супруга-штурман предварительно-предусмотрительно забила в него пару-тройку нужных адресов.
Как-то так.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #20

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2015, 02:24

03.01.2015г. День четвёртый, лоропарковый, или "и дала ему винца — ланца-дрица-гоп-ца-ца!".
Уместность легкомысленной винной составляющей в названии дня, взятой из нетленного творчества Юрия Хоя, обусловлена тем, что уже в 8 утра наша неугомонная четвёрка прибулькала к месту старта в Лоро-парк.
Каждый дуэт, зная что впереди целый день, насыщенный прогулками и представлениями, захватил с собой по нехилой ёмкости с местной Сангрией. Что б было чем хамон и сыр закусывать. Заранее зная, что правилами парка не запрещается приходить со своей снедью, мы решили не тратиться на фаст-фудные предложения забегаловок Лоро-парка, а отобедать в местном стиле. Мы же в Испании!

Технология выбранного формата экскурсии крайне незатейлива. Автобус забирает вас около 8 утра недалече от вашего же отеля, а уже через полтора часа все выходят у входа в самый раскрученный парк Канарских островов. Дальше - сами по себе, а обратный сбор нам объявили на 16:30.
Ещё полтора часа, и мы дома. Естественно, за отпущенные 6 часов обойти всё нереально, поэтому стоит заранее расставить акценты, не забыв зарезервировать часик на распитие предварительно укупленного винишка в специальной пикниковой зоне. Есть там такая, рядом с бассейном морских котиков. Как поднимитесь от него наверх, и увидите столы со скамейками под навесом, так там и седайте. Приятного аппетита!

Пару слов о Лоро-парке, надыбанных из моей шпаргалки, которую я, в свою очередь надыбал из всевозможных интернетностей.
"Лоро Парк находится в городе Пуэрто-де-ла-Круз на севере острова и ехать на машине из Лас Америкас туда нужно через столицу острова Санта-Круз-де-Тенерифе, а точнее уйти налево не доезжая до города. Дорога занимает часа полтора. Ваша основная задача доехать до Пуэрто-де-ла-Круз, а там уже ориентируйтесь по указателям, которых там много. Хотя путь по западной части Тенерифе зрительно может показаться короче, дорога займет больше времени из-за сильно петляющих горных участков. Оставить машину можно на платной стоянке парка (2,40 €, с 8:30 до 18:45).
Можете представить себе зоопарк, ботанический сад, дельфинарий и аквариум вместе? Добавьте к этому почти четыре тысячи попугаев, кинотеатр и самый большой в мире холодильник, заключающий в себе остров площадью триста квадратных метров, окруженный водой, где живут почти двести пингвинов.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Великолепный океанариум с многочисленными видами рыб и прозрачным 18-метровым тоннелем, в котором плавают 18 устрашающего вида акул, «Планета пингвинов», которая является самым совершенным и одним из самых крупных питомников пингвинов в мире, вольер с крокодилами из Миссисипи, пруд с разноцветными рыбками Кой, огромные гориллы с серебристыми спинами, забавные шимпанзе и игривые обезьянки Титис, грациозные розовые фламинго, красивая пара бенгальских тигров и редчайшие виды тропической растительности, представление дельфинов, морских львов, шоу попугаев, и... уникальное шоу касаток вот лишь некоторые из достопримечательностей парка.
Кроме того, парк располагает самой крупной коллекцией попугаев в мире. Здесь Вы сможете увидеть 20 из 21 существующего вида знаменитых какаду, а еще говорящих серых попугаев из Африки и известных своим великолепным опереньем австралийских лори.
Для сомневающихся, которые не были в Парке Лоро и которые усомнены в том, что есть ли там чем занятся в течение дня, могу сказать следующее: когда вы просмотрите все шоу (а они все заслуживают просмотра от морских львов до китов в этом я вас уверяю), вы вдруг обнаружите, что время подходит уже к 3 часам. А пингвинарий и аквариумы, да и сам парк вы еще не видели. Так что не беспокойтесь, день в Парке Лоро пройдет как вжжжик..."
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Мы же, практически сразу у входа в парк, осознанно подлечились на Дискавэри тур, стоимостью 10 евро на каждую человекообразную особь. Смысл предложенной экскурсии: за 1 час 45 минут гид проведёт вас по некоторым потаённым местечкам парка, куда обычным посетителям вход воспрещён. Тем самым, можно сразу отсечь те места, куда поведёт гид, выбрав из оставшегося наиболее достойные. В первую очередь, это шоу с дрессированными животными. Хотя, посмотрев эти шоу, могу усомниться: это ещё кто кого дрессирует! Шутка, конечно, но уж больно талантливо зажгла канарская фауна! Так вот, таких представлений в парке четыре, места и время их проведения есть величина константа. И в дисккавэри-экскурсию посещение этих представлений не входит. И начиналась русскоязычная Дискавэри-экскурсия в 12:20, а из общедоступностей включала в себя посещение вольера с гориллами и "Планеты пингвинов". Ага, ясно, сразу их и вычёркиваем.

До назначенного времени у нас была возможность посетить шоу дельфинов, а потом - сразу на представление с морскими касатками. Касатки - те же дельфины, только в разы габаритнее. Ещё они здорово умеют брызгаться! Больных анерексией, так вообще, могут смыть на фиг с места! И поделом, нечего глумиться над собственным организЬмом! Он вовсе не для того даден!
Много говорить не буду, что бы не терялся интерес к их посещению. Скажу только, что шоу офигенские!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 20:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #21

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2015, 03:30

Лично мне, шоу с касатками понравилось больше других. И не только из-за некоторого превышения среднестатистических размеров среди себе подобных. Хотя, эта тема мне небезосновательно близка.
Дельфины были более милы, котики более смышлёны, но касатки дали истинного драйва. Не пытайте меня, ничего больше не скажу. Лучше самим увидеть. Отмечу только, что наклейки на сидения первых рядов пришпандорены вовсе не напрасно, равно как совсем не зря на входе продаются дождевики. По 3 евро, за синий кусок целлофана с фирменной символикой.
Ещё дам такой совет: приходите на выбранные шоу минут за 15-20, что бы спокойно выбрать удачные места в центре. Основная масса посетителей начинает подваливать к самому началу, и вынужденно рассаживается на места по остаточному принципу. Без дебилоидов, правда, и тут тоже не обходится. Имеются в виду недоразвитыши, приходящие на представление после его начала, и, вместо того, что бы занять свободные места с краю, херачащие вдоль бассейна, своими тупыми мордами выискивающие свободные места в центре. Убивал бы! Тем же акулам из Океанариума на корм. А не фиг фотокадры портить!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Ладно, чего это я? Ведь подобные полупокеры существуют и в обычной жизни, поэтому наивно предполагать, что на Канарах этих долбоящеров не водится. Ещё как водятся!
Нам же, по окончанию второго шоу (с касатками), пора бежать на Дискавэри-тур. По его окончанию решено посетить шоу морских котиков, отобедать (читай - промочить горло), и, через здоровский аквариум Лоро-парка проследовать на выход. Забрав на память очередное фото с попугаями, сделанное сразу на входе в парк.

Дискавэри-экскурсия началась с посещения медицинского пункта для звериного и пернатого населения парка. Там и инкубатор, и операционная. Сразу видно отношение сотрудников парка к своим питомцам.

К слову сказать, хозяин парка проживает в доме, который построен прямо посреди обширной территории Лоро-парка. Дальнейший наш путь: под бассейн морских касаток. Этот пункт оригинальной экскурсии мне понравился больше всего. жаль, что там категорически запрещено фотографировать. Бассейн сделан под стать его жителям: глубина - 12 метров, объём - 9 миллионов литров. Нормально так! Особенно отмечу безукоризненные качество и цвет воды. Достигается это сложной и многоступенчатой гидравлической системой фильтрации воды. В подземных коридорах сделаны специальные окошки, в которых можно наблюдать проплывающих морских исполинов. Как же они грациозны в своей родной стихии! Непередаваемо! Дядя Вова был в полном восторге! Как, впрочем, и от всей экскурсии в Лоро-парк.

Следующий пункт Дискавэри-программы: гориллы. Забавные, до жути. Такие же вонючие. А что делать, олдспайсов им не положено...
Так же как и касаток, персонал знает каждую могучую обезьянину поимённо, и по-килограммно. В случае с касатками - по-тонно. Зайдя за вольеры с гориллками, гидесса подемонстрировала нам рацион и некую атрибутику гиганских приматов. Здесь без юмора не обошлось! Но, не буду раскрывать уж все фишки эксклюзивной экскурсии.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 22:43, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #22

Сообщение cre-olka » 04 янв 2015, 05:15

встрянусь.
03.01.2015 в 15 часов дня я сидела в шведском поезде и пыталась вломиться в их шведский интернет, бо рассказик твой увидела только утром,
а дочитать не получилось по причине - надо выезжать...а ты в это время касаток фотал и было тебе офигенно!
Так вот! впечатлилась в очередной раз твоим повествованием: померзла в Сопоте, восторгнулась новогодним меню, залюбовалась вчерашними кактусами в 17.57,
и даже захотелось бусы как у дамы за вашим праздничным столом...
Короче! оптимистично все это и здорово образует настроение! Вот за это огромнющее спасибо!
А Наташке привет!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #23

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2015, 11:28

Ольга, приветствую!
Очередное спасибо за напутственный аванс! Привет Наташке-черепашке передам позже, когда проснётся. Сейчас же она сопит себе рядышком, потому что в отпуске, и ей не надо вставать в сто утра, что бы шмыгнуть в этот форум для продолжения этих "непутёвых заметок". Живут же люди!
С Наступившим! Швеции - привет! Риге - тоже!

После горилл, наш дискавэри отряд из 17 человек направился в Пингвинятник. Исполинское сооружение. Вдоль прозрачных стен, на полу, смонтирована движущаяся лента, ступив на которую можно, ни о чём не думая, спокойно выцеливать нужные кадры. За стеклом - настоящая суровая Арктика-Антарктика. Идёт снег, а многочисленное пингвинье войско сигает с ледяных гор прямо в морские воды. Как же шустры под водой эти, такие неповоротливые на суше, забавные пернатые.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
И здесь тоже не обошлось без небольшого экскурса в закулисье. Свернув в одну из потайных дверей, мы спустились в зал, где смонтировано технологическое оборудование, необходимое для функционирования рукотворного фрагмента северной природы. Впечатляюще! И чистота, как в операционной!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Напоследок, спустившись вдоль колоссального колонноподобного аквариума, наполненного невероятным количеством сибасов, мы, минуя другие аквариумы, вышли на улицу.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.


Экскурсия на этом закончена, но некоторое количество нерастраченных эмоций ещё осталось. Идём тратить их на шоу с морскими котиками! Народу здесь собралось поменьше, чем на первых двух представлениях. Оттого, оно и показалось нам как-то поуютнее, что ли.
Это было даже не шоу, а некая театральная постановка, включающая элементы циркового шоу, спасение утопающего, прочие страсти-мордасти. Какие же эти симпатичные животины умницы, а их дрессировщики (зачёркнуто) наставники молодцы! Просто здорово!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Теперь обед! С трудом отыскав себе свободный столик в специально отведённом месте, мы закатили пир на весь мир! Точнее, пирок на весь мирок! Но менее вкусным, от этой корректировки, наш импровизированный обед а-ля спэниш, не стал. Сангрия, свежие булочки, пол-кило тонконафрезерованного хамона, сыр. Что ещё надо, для счастливой канарской жизни? Не знаете? Я тоже.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Обеденный час пролетел незаметно, и у нас оставались считанные минуты, что бы выкупить за 6,5 евро очередную (не)нужную фотку с попугаями, пробежаться вдоль потрясающего аквариума Лоро-парка, и найти свой автобус. В котором можно было предаться полуторачасовой сиесте.

Выскочив у отеля, заглянули в магазин для закупа всякой мелочёвки, типа питьевой воды и стирального порошка.
А вот отельный ужин на этот раз был вообще ни о чём. Не доел ничего, из выбранного. Абыдно, да!
После недоужина, ведомый неугомонной супругой, спустился к побережью Атлантического акияна, дабы изыскать нужный магазинчик "со слоном". В котором Наталья и затарилась вожделенными кремами с алоэ. Для себя, любимой, и своей калининградской парикмахерши, давшей ей эту ценную наводку.
Прошлись вдоль пляжика. Кругом яркие огни, весёлый смех, многочисленные едальни.
Но нам, домой. То бышь в номер. То бишь спать.
И набираться сил перед очередным канарским днём. В котором мы должны обзавестись собственными колёсами!
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #24

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2015, 22:56

04.01.2015 г. День пятый, пляжный, или "Эхх, прокачу!".
Утро задалось великолепным завтраком, судя по всему поданым в качестве компенсации за вчерашний шняжный ужин. Свежий хамон, драники, десерты, горячий шоколад, маринованные мандарины и персики. Ещё что-то по мелочам. Уффф, недурственно.
А к 10 часам утра в отель заявился дядька из Оазис Рент а кар, подогнавший нам машину, и не бельмеса не шпрехавший по-русски. Суёт договор, что наша машинка нам обойдётся в 188 евро с 04 по 08 января. Говорю, чего, как, где наша карета? Дядька тычет в договор: подписывай, не кривляйся. Хорошо, что я турист, а не юрист. Подписал не глядя, тем паче что дядька окромя меня вписал в потенциальные водители и Вову, и Марину. Натаха как-то соскочила. Хиииитрая!
Спрашиваю, а как сдать машину? Как-как, да никак! Оставь драндулет на паркинге отеля, а ключи закинь на рецепшен. Только этта, заправь бенза. Ровно столько, сколько было. Договорились! Дядька зовёт в машинку. Иду. Марина со мной. Натаха с Вовой чего-то замешкались. Дядька зачем-то сел за руль чёрного Опеля. Поехали. Говорю, мол у меня тоже Опель дома. Дядька глаголет, что у него тоже, и похлопывает по рулю. Тормознули за углом отеля, на крутом дорожном склоне. Тут дядька выдаёт мне ключи, и показывает на припаркованный чёрненький Хёндэй. Ааа, так вот наша карета! Лады! Сажусь. Ага, впереди пальма с бордюром, а сзади припаркована другая машина. Ну и как прикажете выбираться? Вбок же оно не поедет!
Завожу, отпускаю сцепление, дабы чутка сдать назад. Не успев дотронуться до педали газа, как машина, стоящая под уклоном, херакс! - и бампером об впередилежащий бордюр. Дико визжа мотором, сдаю назад, но так, что бы не поддать машину сзади. Потом опять - бампером об бордюр, и снова назад. И так 3 раза. Улицу заволокло клубами дыма и вонью горелого сцепления. Эффектное начало, что и говорить.

Дальше было тоже не скучно. Отель-то расположен на односторонней дороге. Поехали кружить по Коста-Адехе. Кое-как вырулили. Воссоединившись со своими половинами, поехали колесить по пляжам западного побережья. Тут снова - херакс! Днищем о широкий лежачий полицейский. Ффак! Как же просел наш драндулетик! Ладно, едем потихоньку. По навигатору. Ага, наивные. На первой же развязке он повёл нас "поперёк шерсти". По встречке, стало быть. Благо, Вова заподозрил неладное, а водитель сзади сигналом и жестами, предостерёг от дурацкого манёвра. Кое-как, коряво вернулся на нужный фарватер. О-хо-хо, ну и движеньице у вас, островитяне!

Так, с шутками и прибаутками доехали до нашей первой цели: пляжа Playa del Duque (Плайя дель Дюке).
"Красивейший пляж Эль Дюке считается главным пяти-звёздочным пляжем юга. Именно на этот пляж выходит шикарный отель Bahia del Duque, входящий в авторитетный список 100 Leading Hotels of the World (Сто лучших отелей мира) и считающимся на Тенерифе лучшим. Белый песок, волнорезы, стильные кабинки, весь спекр пляжных услуг, а также роскошные коммерческие центры, дорогие рестораны и элитный шоппинг вокруг, делают пляж Эль Дюке любимым пляжем островного и приезжающего бомонда. Рядом с пляжем расположены ещё пять пятизвёздочных отелей – Gran Tacande, El Mirador, Vinnci Plantacion del Sur, Sheraton и Gran Costa Adeje. Красивая архитектруа, отличный ланшафтный дизайн, радующая глаз зелень и лазурные воды океана на пляже Эль Дюке принесли славу Коста Адехе. Прямо над пляжем стоит живописный утёс с частной виллой на вершине, фотографию которого вы также часто встретите в путеводителях."

Паркуемся в подземном паркинге, и через шоппинг-центр выходим к Атлантике. Прикольненько, но ветрено. Охренеть, как ветрено! Но, делать нечего, надо раздеваться. Это я про себя и Вову. Мерзлявые жёны на пронизывающем ветру оголяться не рискнули.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 12 мар 2015, 20:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #25

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2015, 02:04

А мы с Вовой рискнули! Может, и зря, может, и сами не рады были, но виду не показали! Не посрамили, так сказать! А раз так, надо бы и занырнуть. Бррр. Может, а ну его нах... Да нет, вон, даже дети плещутся в атлантических волнах, а мы то чего? А мы ничего, мы с берегов Балтики! В смысле, и на домашних пляжах Калининградской губернии намёрзнутся уже успели. Но, посрамить отечество - последнее дело, поэтому недолгий заплыв состоялся. Хорошо, что не выпили перед этим, а то перевели бы продукт понапрасну. На канарский берег, лично я вернулся, омоложенным лет на двадцать. Или... нет, всё таки на двадцать. Ну, край, на девятнадцать.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2015, 11:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #26

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2015, 10:43

Стуча зубами, стали думать что делать дальше.
В это время к нам неслышимо подтусовалсь миниатюрная китаянка, предлагающая точечный массаж ног за 10 евро. Марина уговорилась. Потом, но уже за 5 евро, уговорился и Вова.
Я за это время забрался на утёс, возвышающийся над пляжем справа. Отсюда виды получше. Справа - наш пляж, прямо - Атлантический океан, слева - наша Каста-Адеха.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Вырулив с паркинга, едем зырить на Лос Гигантос, про который я был наслышан ещё дома.
"«Скала Великанов» – так переводится с испанского название гигантских утесов Acantilado de Los Gigantes на западном побережье Тенерифе.
Вытянувшийся на 10 км вдоль берега горный массив Тено является западным склоном вулкана Тейде и не имеет пологого спуска: жителям острова отвесные базальтовые скалы напоминали спины великанов, поддерживающих вулкан, что и дало название горному образованию.
Скалы Лос Гигантес – самые высокие во всей Испании. Высота уступов достигает 500 метров, и еще на столько же они погружены в океан."

Вбив в навигатор это величественное название, мы полностью доверились ему. Он это расценил по своему: такой петляющей узкой серпантинной дороги я ещё в жизни не видел. Чудеса на виражах, да и только! В какой-то момент, я проскочил нужный поворот. Наш навигационный злыдень тут же предложил завернуть на одностороннюю дорожку, спускающуюся с горы. Нетушки! Для разворота я выбрал маленькую каменистую площадку, имеющую явный уклон к обрыву. Разворот был не слишком изящным, а вонь горелого сцепления и визг мотора повторилась снова. Мы и не знали, что наша арендованная малютка умеет рычать, как Феррари! Правда с Феррари её роднит только несуразный клиренс, и ничего больше.
А потом начался слеганца экстремальный, но не слегаца петляющий спуск к побережью. Мимо банановых плантаций и огромных парников. Это было круто!
Последний раз редактировалось Сергей 75 30 янв 2015, 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #27

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2015, 11:10

Долго ли, коротко ли, но наш непредсказуемый навигационный интриган вывел нас к смотровой площадке на величественные скалы. Парковка у этого мирадора (смотровой площадки) весьма невелика, оттого мы и ткнулись в свободный просвет в стиле раком-боком. До этого Наташка, поспособствовала моему самоокатыванию из открытой бутылки с водой.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Открывавшиеся виды неплохи. Но нам хотелось поближе к скалам. Спускаемся ниже, и попетляв по городским улочкам Лос Гигантоса, выезжаем к городской пристани. Она же выполняет функцию городской парковки. Платной, прошу заметить. Но, если успеть выскочить за 15 минут, платить не нужно. Мы успели, ведь там больше нечего делать. Две короткие фотостоянки, и нам на выход.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Как-то не цепануло. У самого подножия скал, прямо возле пристани мы разглядели мини-пляжик, где, дожно быть можно сделать подобающие фото. Но, так как на авто туда не подъехать, заморачиваться этим не стали.
Нам - дальше!
Последний раз редактировалось Сергей 75 30 янв 2015, 15:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #28

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2015, 11:53

Поколесив по улочкам одноимённого со скалами города, вырулили к небольшому паркингу, от которого к морю спускалась неширокая улочка. Решили проявить любопытство, спускаемся. Пару слов о городке:
"На западе, у подножия высоких скал расположился уютный Лос Гигантес — самый привлекательный городок турзоны.
Лос Гигантес малоэтажный, лишь один отель Stil Los Gigantes выбивается из общего стиля застройки. Он же — вообще единственный отель как таковой в этой части курорта. Все остальное — взбирающиеся на холм апартаменты. Лос Гигантес — место недешевое. Городок любит и ценит степенная европейская публика, молодежи почти нет. Да и что ей, молодежи, здесь делать? Зато в Лос Гигантесе есть яхт-порт: морские прогулки к скалам и китам, рыбалка и просто симпатично в сочетании с колоритными домиками вдоль набережной."


Место, куда вышли, открыло вид на неплохой пляж на скалах. Не знаю, как он называется, но тема интересная. Скалы, океан, а между ними каменная перемычка, образующая бассейн с морской водой. Волны, бьющиеся о каменную преграду, периодически образуют водяные взрывы, окатывая природный бассейн водяной завесой. Для комфортного плескания в этой океанической заводи рекомендую брать с собой специальную обувь для купания. Основательно выкупавшись, слопали первую пачку ненапрасно взятого хамона. Похоже, здесь мы им оторвёмся!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.


И снова в путь, в соседний городок.
"Лос Гигантес, Пуэрто де Сантьяго и Плайя де ла Арена (Los Gigantes, Puerto de Santiago, Playa de la Arena) — три небольших курортных городка, которые, слившись воедино, образуют трехкилометровую туристическую зону на западном побережье Тенерифе.
Здесь тихо, провинциально мило, немноголюдно относительно южных курортов, нет ощущения муравейника даже в разгар сезона.
Вместе с тем, инфраструктура достаточно хорошо развита. Много всяких магазинчиков и ресторанчиков. Вот с чем туго, так это с развлечениями. Сюда приезжают отдыхать спокойно, размеренно, без суеты и аквапарков."


Впереди - вожделенный пляжный отдых, для которого был выбран знаменитый пляж с чёрным песком Playa Arena (Плайя Арена) – визитная карточка курортных городков Пуэрто Сантьяго и Лос Гигантес на юго-западе Тенерифе. Этот пляж вот уже 20 лет подряд получает голубую ленту за чистоту и красоту. Чёрный вулканический песок считается полезным для здоровья. Радикулиты, артриты, остеохандрозы, растяжения спины, переломы лечатся естесственным теплом и минералами чёрного вулканического песка. Протяженность пляжа – 125 м. Средняя ширина – 45 м.

И так как купальные одеяния ещё не успели обсохнуть, мы с Вовой даже не стали одеваться. Какой смысл, если всего-то надо объехать очередную скалу-выступ в море? Ага, наивные. Не успели выехать из симпатичного городка, как на первой же развязке наткнулись на полицейский дорожный патруль. Увидев недоумённый взгляд полицейского (ещё бы - двое голых непристёгнутых дядей за рулём!), деланно сосредотачиваюсь на дороге, дабы не пересекаться взглядом со стражем канарских дорог. Пронесло! Но прикол на этом не заканчивается!

Не уточнив, ближайшую к пляжу парковку, тормозим возле здоровенного отеля, полагая, что это и есть пляжная парковка. Выйдя из машины, в купальных трулях, гуськом спускаемся к морю. Ну, как к морю. К прилегающему к морю городскому кварталу - так вернее. Встречный люд тихо фигел от вида натурализованных эксгибиционистов из 39-ого региона Рашн Федерейшен.
А вот и пляж! Сколько же тут народища! Но, надо признаться, красиво.
Чёрный вулканический песок, в обрамлении бирюзовой воды являл собой классный фотоматериал. Но криворуким фотографам, типа меня, это не подвластно...
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Так как скидывать с себя нам было нечего, бежим купаться. Здорово! И, что немаловажно, тепло! Поэтому, решили не ехать к знаменитому Драконовому дереву на север острова, а зависнуть здесь до лёгкого обугливания наших бледных тушек. И - правильно!
Основательно назагоравшись, слопали вторую пачку хамона. Потом - грушу. Не помогла - кушать хоцца. А олл-инклюзив отель далеко на юге острова.
Ближайшие к раскрученному пляжу харчевни имели ценник не конский, а архиконский. Прочь отседова!
Прыгаем в раскалённую машину, вбиваем в навигатор название своего отеля, петляем по невероятным улочкам курортного города в поисках вкусного и недорогого местечка. Таковое обнаружилось напротив окончания парковки, вытянутой вдоль прилегающей к Арена-пляжу улицы. Вид с открытой площадки кафешки - скалы Лос Гигантос и пляж. Офигенно!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

И вкусно! И недорого! Пицца, стейк из свинины (?), паста с курицей и шампиньонами, 4 пива и два ледяных Нести с лимоном. Угадайте, для кого последнее? Сорокет с четверых - считаю, это по-божески за обжираловку до отвала.
После этого, угомонившийся навигатор, быстро и комфортно, привёл нас к отелю. По нормальной дороге!
Последний раз редактировалось Сергей 75 12 мар 2015, 20:20, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #29

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2015, 12:54

Возвернувшись в родные олл-инклюзивные пенаты, бросаем тачку в подземный паркинг отеля. Почасовой ценник жуткий, а посуточный, для постояльцев отеля - 8 евро. Гммм...

Ужин был неплохим. Отельная хавка уже приелась, но по пивку мы (читай - я) вдарили не по-детски. Сначала нам его таскали бокалами, потом - в персональном кувшине. Не удивлюсь, если сегодня за нашим столиком окажется целая пивная кега.
После отельного сыто-пьяно воспарившая душа затребовала зрелищ. Таковые здесь имеются. Не отходя, так сказать, от кассы. Прямо у выхода из ресторана, расположена театрально-барная стойка. Продуваемая злыми канарскими ветрами насквозь. Но от ветров можно спастись холявным Бэйлисом со льдом, и ромом с колой. Что мы с успехом и делали. Накидались, в итоге, изрядно.
А вот от бесталанного шоу а-ля Майкл Джексон спасти мог только глубокий сон. Да-да, не выдержав истязания скучным представлением, мы отправились восвояси до наших нумеров.
Отсыпаться, и набираться сил перед запланированным назавтра шоппинг-рывком.
Утром едем в столицу!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #30

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2015, 01:23

05.01.2014г. День шестой, столичный, или не всё коту масленица.
Утро заявилось ощущением полной гаммы последствий вчерашней термоядерной (пивобэйлисовой) смеси. Но рассусоливаться особо некогда, и мы с самого раннего утра... начали:
а) несвоевременно загружать в этот отчёт фотки;
б) неторопливо сушить волосы;
в) не являться вовремя на назначенные встречи;
г) дважды возвращаться в номер за паспортом для мнимого такс фри, который оказался на фиг не нужен;
д-я) кучу всяческих ненужных и хаотических действий, приведших, в итоге к старту в столицу Канарских островов после 10 утра.
Естественно, после этого затяжного масс-старта, мы в полной мере вкусили смысл поговорки "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт". Только - в противоположном смысле. В итоге, каждый из нас остался без вожделенных и запланированных целей шоппинга, а именно без:
а) по фиг чего, лишь бы настоящий Армани, но по цене турецких;
б) фирменной сумки;
в) шортов;
г) куртки или кофты.
Угадайте, кто что загадал к покупке? И, соответственно, кто с чем обломался?

Пару слов о столице, которую населяют более двухсот тысяч человек.
"Весной 1493 года испанцы водрузили на восточном берегу Тенерифе огромный деревянный крест и возникший потом на этом месте город назвали Санта Крус – «Святой Крест». Сейчас приставка «де Тенерифе» подчеркивает столичный статус города, но в те времена он был лишь портом столицы острова, города Ла Лагуна. На порт неоднократно нападали англичане, но безуспешно. В 1797 году захватить порт пытался сам адмирал Нельсон: именно здесь ему пушечным ядром оторвало правую руку. Этот день (25 июля) на острове отмечается как праздник."
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #31

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2015, 02:08

И вот, мы снова мчимся по знакомому пути, уже в третий раз огибая остров вдоль южного побережья. До этого, этой же дорогой, мы курсировали из аэропорта в отель, да и в Лоро-парк путь был выбран именно этот.
Никому не говоря, я наметил пару точек осмотра, расположенных вдоль нашей трассы.
Первая - это курортный городок Эль Медано с хорошими пляжами с серым песком и чистой водой, один из которых — Плайя де ла Техита — самый большой естественный песчаный пляж на Тенерифе. Только вот ветер в Эль Медано дует 300 дней в году, посему пляжный отдых здесь представляет собой занятие ну очень на любителя. Да еще и от волн пляжи ничем не закрыты. Но есть и те, кто ветру только рад. Эль Медано считается лучшим на острове побережьем для виндсерфинга и кайтсерфинга. Яркие паруса на воде и парящие кайты — характерная примета этих мест. Традиционные же пляжные водные развлечения («бананы», гидроциклы и т.д.) в Эль Медано не практикуются.
Вторая - Пирамиды Гуимар (Этнографический парк). Но, вследствии нехватки времени от этой достопримечательности я сразу отказался.
А вот в Эль Медано мы заехали! Но, скомканно и малоинформативно. Жаль, но выехали мы не к знаменитому пляжу, а гораздо левее, прямо на выступающий в море мол, делящий бухту на две части: слева от мола, если стоять лицом к океану – бухта El Cabezo, справа – бухта El Medano. В El Cabezo волны поменьше, а ветер более ровный. В бухте El Medano условия катания под slalom или race slalom. Берег песчаный, без камней (в отличие от El Cabezo).
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.


А городок-то колоритный! И как же хотелось заехать на его пляж, один из лучших на Тенерифе! Но здесь нашла коса на камень... Слаженный хор охотников за тряпками с лэйбами выступил единым фронтом: сначало тряпочничество, потом шикарный пляж, с жарким солнцем и тёплой водой, и лишь за тем, прочие природно-архитектурные изыски.
И лишь Тот, кто наблюдал сверху за нами, знал, что не видать нам всего этого, как своих ушей!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #32

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2015, 03:11

Сама трасса, ведущая вдоль скалистого побережья, очень живописна. Особенно, когда за очередным поворотом, открываются виды на городочки с разноцветными домами, круто спускающиеся к морю (зачёркнуто) к океану. Снова зачёрнуто - к морю. Так привычней.
Въехали в столицу. Навигатор уверенно ведёт нас параллельно моря-океана (не хватает острова Буяна), мимо красивого и футуристического здания Аудиторио-де-Тенерифе. Марина собирается позднее непременно сфотографировать этот символ современного Санта Круса. Я тоже. Ага, блажен(ы), кто верует! Естественно, замудохались и обломались. А здание офигенское, нечто среднее между сиднейской оперой и Лесной оперой в Сопоте.
И вот, преисполненные самых радужных надежд, мы въезжаем в... порт. Вместо запланированной площади Канделярия, которая и была забита в навигатор. Этому нет земного объяснения, только если вмешательство высших сил. Не подают они лежебокам, не умеющим вставать не позже пяти. Или шести. Но никак не семи утра.
А за рулём сегодня восседал дядя Вова, чей смелый разворотный манёвр на въезде в порт, до сих пор вспоминают наблюдавшие его полицейские.
Охх, и накружились мы, в поисках неуловимой площади Канделярия! Дело в том, что от неё начинается Кайе Кастильо (Calle Castillo) — пешеходная торговая улица в самом центре города, где много диких обезьян (зачёркнуто) всяких магазинчиков. На окрестных улочках есть тоже кое-что интересное. Не нашли, естественно, ни фига. Ни обезьян, ни Плаза Канделярия, ни пешеходных торговых улиц.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Тормознули в El Corte Ingles - похожего на кубик торгового центра с зелёными буквами под крышей. Это тенерифский ГУМ — магазин популярной сети испанских универмагов. Универмаг солидный, с акцентом на качественные и недешевые товары. Этаж женской одежды, этажом выше — мужская, потом детская. Ну и всякая всячина, универмаг же. Внизу — супермаркет с деликатесами, тоже недешевый. Для иностранцев, т.е. нас с вами, в «Эль Корте Инглес» скидка 10% на большинство товаров. На стойке информации на втором этаже получите по паспорту скидочный купон и предъявляйте его при оплате в течение дня во всех отделах универмага. С понедельника по воскресенье: 9:30—21:30. Платная подземная парковка.
http://www.elcorteingles.es
Ещё заглянули в «Трес де Майо», - торговый центр неподалеку от универмага «Эль Корте Инглес», интересный несколькими брендами, в их числе Adolfo Dominguez и Purificacion Garcia. Тут же расположен магазин электроники сети Media Markt, более известный как Saturn.
Наши с Наташкой трофеи: пара рубах и ремень для джинсов мне; фирменная сумка и левайсовские джинсы - супруге. Про достижения супругов Д. умолчу - пущай сами похвастаются. Ценник на шмотьё - космос. Канары, блин.
С ненавистными мне магазинами на время сиесты решено прерваться, едем на один из лучших пляжей Тенерифе. Типа, солнце, воздух, и вода - наши лучшие друзья!
Здесь нам повезло не больше, чем с прибарахлением. Хотя пляжик достойный. Находится недалече от Санта Круса, в городке Сан Андрес (San Andres). Позвольте представить: "Плайя де лас Тереситас (Playa de las Teresitas) — городской пляж Санта Круса, расположенный в нескольких км от столицы острова. Без сомнения, это самый красивый пляж Тенерифе. Широкий и протяженный, светлый песок и пальмы, горы вместо коробок отелей — именно так и должен выглядеть правильный пляж в представлении большинства туристов. Не «Баунти», но где-то близко.
Пляж, конечно же, искусственный. Откуда на вулканическом острове такой песок? Его специально привезли из пустыни Сахара в огромном количестве. А чтобы океан песок не размывал, вдоль всего пляжа соорудили заградительный мол. Так что волн здесь практически не бывает.Протяженность — 1200 м Ширина — до 100 м Лежаки (2 €), туалет, открытый душ, кафешки. С внешним видом у Лас Тереситаса все замечательно. А вот с чистотой воды не очень. Плохая циркуляция из-за заградительного мола, близость порта и большого города обеспечили пляжу постоянные проблемы с санэпидемстанцией. Увы, микробы. Потому и «голубого флага» у него нет при всей прочей привлекательности."


Без проблем припарковавшись возле знаменитого места, расстелились на вольготном пляже. Замечу, на свои полотенца: дорогущие тенерифские лежаки не имеют шансов попасть в наши скудные сметы расходов. Есть такая тема: пропивая миллионы, экономить на спичках. Это не про нас, это образно, это вообще просто так, это даже невпопад. Но всё-таки... Короче, экономия на канарских лежаках - наш осознанный выбор.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Захожу в воду. Мать честнАя! Ну и холодина! Оттого никто и не плещется. Даже микробы, наверное мёрзнут. Бедные. Постоял пару минут по колено в воде. Вдруг, привыкну? Ощущая себя Терминатором, по колени (или что у него там) погружённого в жидкий азот. Так вот что он чувствовал! С опаской за, и без того хрупкие, ходильные принадлежности бесславно покидаю суровые канарские воды. Вывод: январь, он и в 400 км от Африки - январь.
Ладно. С пляжем Эль Медано , с шоппингом , с купаниями - будем зззагорррррать. Нне взззирая нна хххоллоднюччий ветрррррюггганн. Не взирать получилось около часа, потом, слопав по гамбургеру за 3 евро в пляжной харчевне, ретировались на фиг.

Ну, не совсем на фиг, а к продолжению ...пинга.
По дороге дядя Вова вежливо тормознул по моей просьбе у любопытных развалин.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Спасибо, дружище! Но непостигнутый пляж Эль Медано будет тебе ещё долго икаться.
Век Армани не видать!
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 22:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #33

Сообщение Druids » 06 янв 2015, 03:57

Кстати, вспомнил, что хотел ещё спросить.
1. Каким интернетом вы пользуетесь? Wi-fi в гостинице или же модем?
2. Если модем, то какой симкартой?
3. Не попадались-ли вам карты туристические, где более менее отмечены популярные места?
Druids
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.09.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #34

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2015, 09:59

1. Вай-фай отельный, крайне нешустрый, подвисающий, платный - 7 дней стоят 20 евро. У бара и на рецепшене бесплатный, но так же тормозит.
2. Карт, с обозначением достопримечательностей тут навалом, но они не всегда корректные. Их выдают бесплатно в отеле, при аренде авто, ещё где-то. Вот и вчера, на площади Испании в Санта Крусе мы взяли ещё одну. Но тщательно выполненного домашнего задания, со шпаргалкой-выжимкой с подробностями интересующего, ничто не заменит. Что же касается карт... Об этом хорошо сказал мой брат, дядя Антон: в пути должны быть три составляющие: настроенный навигатор, подробная карта, открытый мозг. Если чего-то из перечисленного у вас не хватает - дорожным метаниям-петляниям-шароханиям - быть! Проверено! И не единожды...

Вернёмся к прерванному ночным сном повествованию.
Вернулись, мы значит, в Санта Крус. Не полагаясь на навигатор, ищем статую Богоматери, которая должна возвышаться над парадной площадью «светоносной» покровительницы Канарских островов. И я точно знал про мраморный монумент «Триумф Канделарии», изображающий Богоматерь, перед постаментом которой склонились четыре вождя гуанчей (они перешли на сторону испанцев во время завоевания островов). Интересный архитектурный ансамбль вокруг площади образуют здание правительства Тенерифе, музей археологии и антропологии и церкви Непорочного Зачатия (La Concepcion) и Святого Франциска, построенные в стиле барокко.
Видим какой-то памятник, тормозим на парковке вдоль дороги. Как будто из-под земли материализуется дядька в спецовке, который поведал нам, что тормознули мы у некоего морского музея, а до площади Канделярии идти как бы и недалече. Ладно, почапали. Армани зовёт! Да, Вова?

А вот и площадь Испании, с искусственным озером посередине. Необычно и интересно. "Центральная площадь столицы острова Тенерифе, построенная в 1929 году, является крупнейшей и самой известной площадью на всех Канарских островах – ее размеры превышают пять тысяч квадратных метров. Посреди площади Испании возвышается монумент павшим в ходе Гражданской войны бойцам, представляющий собой башню в форме креста. На вершине монумента устроена смотровая площадка. В основании этого обелиска, окруженного группой скульптур, стоит подземная часовня."

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

В двух шагах - так и не найденная навигатором площадь Канделярия. Богоматерь на месте.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Вверх пошла пешеходная торговая улочка. Погнали шопится! А вот с этим у нас не заладилось... Вроде, и магазинов полно, и выбор есть, а вот как-то ничего не надыбали. Все, кроме Наташки, купившей пару черевичек. И то, потому что в своей обувке натёрла мозольку.
А так место интересное.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Несолоно хлебавши, верулись вдоль набережной к машине.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Авто на месте, доброжелательный муниципальный дядька тоже. Типа, стережёт. И выехать помог. Щедрый дядя Вова сыпанул дядьке горсть жёлтой евроцентовой мелочёвки. Я тоже. Предварительно выбрав серебристые еврики. Как изюм из булки.

Несолоно хлебавши, едем назад. Снова наслаждаясь великолепными приморскими пейзажами.
Отель, очередной ужин. На этот раз - абсолютно зачётный. Много рыбы, много вкусностей, много Сангрии, много рома. Супер!
Напоследок, на сон грядущий Наталья, Вова и Марина вышли из отеля по"бороздить просторы Вселенной". Ну, не то что бы Вселенной, но по приотельной Коста Адехе они прогулялись. Трофеи "знатные" - несколько магнитиков.
Вот нафига они?
Планы на предрождественское 6 января нас разделили. Мы с женой едем на живописный север острова. Вова с Мариной, не поддержав предложенного темпа осмотра Тенерифе (праздник каждый день) остаются в отеле. Пляжики, магазинчики, прочие курортные невинные радости.
Вечером сравним результаты.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2015, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #35

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2015, 03:34

06.01.2015 г. День седьмой, предрождественский, или Очарованные странники.
В связи с тем, что наши изнеженные компаньоны соскочили с сегодняшнего ралли, маршрут я решил усложнить. Итак, план стал такой: природные лавовые купели Гарачико, драконовое дерево Икод де лос Винос, колониальная архитектура Ла Оротава, и лесистые горы полуострова Анага. То есть, сформирован кольцевой маршрут, который в процессе выполнения был ещё раз усложнён: в него были включены вчерашние белые пятна.
Но, обо всём по порядку. Но, не сегодня. Времени катастрофически не хватает. Вот и сегодня, по окончанию нашего мегамаршрута, Вова с Мариной утащили нас в Лас-Америкас. Итог: пьянству - дорогу, а дневник подзаброшен... На время, конечно.

Так что не волнуйтесь, всё в порядке, все живы, все здоровы, все сыты, все пьяны, и все очень довольны сегодняшним днём. Одни получили шоппинг и пляжи, другие - природные и архитектурные изыски.
Всех с Рождеством!
Ещё увидимся!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #36

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2015, 09:37

Наскоряк позавтракав, набив дорожную сумку хамоном, фруктами и печеньками, мы стартанули на запад Тенерифе. Цель номер раз - сонный городок Гарачико. Таковым он был не всегда. Когда-то Гарачико был преуспевающим портом, через который транспортировалось много чего. Мальвазия, к примеру. Но об этом чутка позже. А пока до нынешней рыбацкой деревушки, чем, по большому счёту стал Гарачико, ещё нужно добраться.
А это ох, как непросто! Виной тому - узкие и неровные горные серпантины, продираясь сквозь которые, мы обогнули Тенерифе с запада. Награда героям - обалденные пейзажи: тут и спускающиеся к Атлантике долины, тут и поросшие соснами горы, тут и красивые канарские городки, попадающиеся нам в пути.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

А вот и очередной мирадор Valle de Arriba, с видом на вулкан Тейде, и подзорной трубой для его разглядывания. Правда, из-за бьющих прямо в глаза лучей восходящего солнца, в него мы ни фига не увидели.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Навигатор привычно козлил: в конце пути увёл нас с и без того ни разу не прямой дороги, на совсем уж крутые улочки, спускающие нас с горных массивов к побережью Атлантического океана, где, на свою беду решил расположиться Гарачико.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Ведь 5 мая 1706 г. извержение вулкана Монтанья Негра похоронило большую часть города вместе с портом. На рассвете на Гарачико стала надвигаться река из раскаленной лавы. Лава текла медленно, поэтому горожане успели разбежаться кто куда (никто из людей не погиб). Но от некогда процветающего города остались лишь воспоминания, да несколько чудом уцелевших зданий. Там, где лава встретилась с океаном и вспенилась, образовались своеобразные естественные бассейны Эль Калетон (El Caleton), оборудованные для купания. Именно позырить на лавовые бассейны мы и собирались в первую очередь.
Парканулись у паркинга на берегу моря, при въезде в город.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Заглянули в ближайший барчик. Наталья созрела к местному пивку Дорада (2 евро), я же распробовал холодный чудо-напиток, что-то типа крем-кофе (1 евро). Зачётная штука!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Идём к природным лавовым купелям мимо форта Сан Мигель (Castillo de San Miguel), ранее защищавший вход в порт и отпугивающий пушками охочих до чужого богатства пиратов. Это единственное из сооружений «старого» Гарачико, в первозданном облике сохранившееся после извержения до наших дней. В форте работает небольшой музей.

А вот и вспенённая, и застывшая в камне лава. Воображение рисует картины, как это было. Теперь эта туристическая приманка, тем не менее не лишённая своего шарма и оригинальности. Погуляли, впечатлились.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Пошли дальше, по улочкам города. Самое приметное здание в малоэтажном Гарачико — церковь Святой Анны (Parroquia de Santa Ana), ее колокольню видно издалека. Лава не смогла совладать только с фронтальной частью строения, фактически церковь возводили заново. Рядом бывший монастырь Святого Франсиска (Convento de San Francisco). Городок тихий, провинциальный, уютный. Мы получили истинное удовольствие!

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Возвращаясь к машине, моя "чика из Гарачико" обнаружила маленький тропический сад, спрятавшийся в глубине одного симпатичного дворика.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Нагулявшись, едем в Икод де лос Винос основанный конкистадорами в конце XV в. на месте одного из поселений гуанчей. Первоначально город называли просто — Икод. Приставка «де лос Винос» появилась позже, дабы подчеркнуть главный источник дохода региона, то бишь виноделие. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.


Сегодня Икод де лос Винос — милый провинциальный городок, знаменитый своим гигантским деревом неопределенного возраста - знаменитым Драконовым деревом (Dracaena Draco) — достопримечательность номер один в Икоде. Сколько ему лет — точно никто сказать не может. Дело в том, что у огромной драцены нет годичных колец, поэтому определить возраст традиционным способом не представляется возможным.
Сей факт породил массу спекуляций. Кто-то даже озвучивает цифру в несколько тысяч лет и утверждает, что это старейшее дерево на планете. Но вероятнее всего реальный возраст драцены из Икода где-то в районе 600—800 лет. Как бы то ни было, дерево действительно старое и большое. Особенно с поправкой на очень медленный рост. Известно, что когда более пятисот лет назад на севере Тенерифе появились испанцы, оно уже имело место быть.
У драконова дерева острые листья и красный сок, похожий на кровь. Последнее обстоятельство не осталось незамеченным склонными к мистике гуанчами, почитавшими драцены за живых существ, а сок использовавшими при бальзамировании отправившихся в мир иной соотечественников.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 22:59, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #37

Сообщение cre-olka » 07 янв 2015, 16:10

Ужасно нравится болтаться за вами в солнечном январе и ни фига не видеть в подзорную трубу от бьющих прямо в глаза лучей восходящего солнца!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #38

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2015, 20:38

Ольга, благодарствуем-сссс!
Нам тоже тут нравится! Итак, Дерево.
От Гарачико до Икод де лос Винос, где в Drago Park растёт наше многотонное растеньице, всего-то несколько километров езды по приятнопейзажным канарским улочкам. Указатели имеют место быть. Именно они, плюс карта стали надёжно контролировать наш своевольный навигатор. Но, он, падлюка, по мере возможности, постоянно брался за старое.
Парканувшись на паркинге Драконового парка, поднимаемся вверх по улочке.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
А вот и будка с билетами (я заранее знал, что вход платный, порядка 5 евро). Однако - закрыто. Узнавать, - то ли "все ушли на фронт", то ли у билетёров ранняя сиеста, то ли прочая фиеста, мы не стали. Шара - значит шара, чего тут думать. И, "вот оно - дерево, а вот он - памятник". Чья персона удостоилась бюста мы не стали, сразу к дереву.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Не потрясло, конечно, но забавное диво дивное. Многоствольное, объёмное, древнее. Рядом возведена беседка-мирадор. Щёлк-щёлк, и нам вниз. И не только в бесплатный туалет, имеющийся там. Ещё в винный магазинчик. Как же уехать из этих краёв без пары-тройки бутылок мальвазии?

Еще в XVI веке Канарские острова прославились благодаря своим винам, особенно популярной была мальвазия. Ее предпочитали многие известные люди, о мальвазии писали Вальтер Скотт, Шекспир, Байрон и Роберт Стивенсон. Мальвазию пил король Испании Карл III и первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. В XVI веке в Великом княжестве Литовском мальвазия уже считалась одним из традиционных алкогольных напитков, об этом упоминает Иван Мелешко в своём соймовом выступлении: «И то велми страшная шкода: гологуздые кури ховати, их достатком варити и инные пташки смажити, торты тые цинамоном, микгдалами цукровати,— за моей памети присмаков тых не бывало. Добрая была гуска з грибъками, качка з перчиком, печонка з цыбулею или чосныком; а коли на перепышные достатки, каша рижовая з шафраном; вина венгерского не заживали перед тым, малмазию скромно пивали, медок и горилочку дюбали. Але гроши под достатком мевали, мури сильные муровали и войну славную крепко и лучшей держали, как тепер.» Мальвазия, как один из самых популярных сортов вина, прочно держала первые места в торговых рейтингах — особенно популярна она была в Британии и ее колониях.
«…Уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что со мной?» — как оно тебе уже всю кровь надушило…» —Шекспир писал в одной из пьес. Вальтер Скотт отме тил мальвазию в своем «Айвенго». И пираты Стивен сона попивали мальвазию наравне с ромом. Короче, поток канарских вин под предводительством мальвазии успешно завоевывал все новые территории.
Неудивительно, что король Карл 3 завершал Мальвазией свои пиры, а Екатерина Великая заказывала этот сорт вина, несмотря на то, что он ей обходился втридорога. Мальвазия была любимым вином Екатерины II. Джордж Вашингтон первый тост в день провозглашения независимости США произнес с бокалом именно канарской мальвазии в руке.


Естесственно, наш интерес был материализован. Были надыбаны мальвазии сухая, полусухая, и правильная сладкая, плюс "драконовый" ликёр, да с кактусовым мармеладом. Ничё так?
Последний раз редактировалось Сергей 75 06 апр 2015, 16:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #39

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2015, 21:37

Дальше наш путь -в совершенно очаровательную, и по-настоящему канарскую Ла-Оротаву. Ла Оротава (исп. La Orotava) — город на Тенерифе, один из муниципалитетов Испании, расположенный на северном побережье острова в 33 километрах от Санта-Крус-де-Тенерифе и в 5 километрах от Пуэрто-де-Ла-Крус. Построен он в долине Оротава на северном склоне вулкана Тейде. Это самый высокогорный муниципалитет Испании.

Площадь Ла Оротава составляет 207,31 кв. км, проживает на территории муниципалитета 40,6 тыс. человек (2007 г.). Основан город в XVI веке испанскими конкистадорами.
Это уже север острова, по западным горным кренделям мы уже на сегодня откуролесили. С маршрутом прогулки париться на пришлось: путеводитель брата, да с авторской корректировкой маршрута: чего ж тут ещё думать? Нечего? А вот и ошибаетесь! Важно найти точку старта. Мы, методом автопаркингового тыка, ткнулись в площадь Сан-Франциско. Оттудова и начали.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Городок напомнил колониальное наследие мексиканских провинций, которое мы исследовали в 2013-м. Мощёные улочки, разноцветные приземистые домики, схожая архитектура. Просто, симпатично, глаз радует.
Поселение гуанчей на месте города Ла Оротава (La Orotava) существовало еще задолго до появления на острове испанцев. Закономерно, что и конкистадоры не обошли вниманием плодородную и богатую водой долину, сразу же после завоевания Тенерифе приступив к дележу лучших земель. Поделили, потом все переругались и заново устроили передел собственности с судами и экспроприацией незаконно присвоенного.

Здесь однозначно стоит бросить тачку (а это ой как непросто!), и ножками, ножками, да по булыжным косогорам. Что улицами здесь зовутся.
Итак, площадь Сан-Франциско. Примечательна церковью Св. Франциска и двумя драконовыми деревами. Одно - пирамидальное, второе - квадратное.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Спускаемся ниже, к небольшому ботаническому саду. Закрыто. Досадно, ну да ладно. Не снижая темпа, шагаем дальше.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Мимо библиотеки, бывшего казино XVIII века выходим к интересной церкви, с полосатым византийским куполом.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Это - Iglesia Nuestra Senora de la Concepcion (Церковь Непорочного зачатия) XVIII века. Зашли внутрь, где как раз шла служба. Интерьер приятный: резные потолки, мраморный алтарь, культовые предметы из драгоценных металлов, картины и скульптуры XVI столетия.

Дальше - на улочку Томаса Сероло. Любуемся броским жёлтым домом в стиле ар-нуво. Это неоготический Каса Салазар, с красивыми балконами и коваными решётками. Умели ж строить!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Спускаемся ещё ниже.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
А вот и искомый экс-монастырь Санто-Доминго. Теперь там музей.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Ставим галочку, разворачиваемся на 180 градусов, херачим обратно, в горку, к площади Конституции.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Имейте в виду, что т.н. площади - это вовсе не площади в нашем понимании. Порой, это небольшие уютные местечки, где любят встречаться местные жители. Так и эта.
Площадь примечательна церквушкой, в которую мы не преминули заглянуть, и шикарным Лисео-де-Таоро. Вокруг этого броского особняка красивые террасы с садами маркиза де ла Квинта Роха. В великолепном здании мы увидели новогодние интерьеры и ресторан.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Вернувшись в машину, устроили лёгкий перекус, призванный восполнить истраченные силы. Набор привычен и типичен: хамон, печеньки, груши.
Проехавшись по зелёному северу острова, мы приступили к исследованию восточных территорий Тенерифе - горного полуострова Анага.
И это - тема из тем!
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #40

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2015, 22:32

Анага парк на Тенерифе расположен на северо-востоке острова, это уникальный горный массив, самое старое горное образование. Его высота достигает 1000 метров, и именно он защищает Тенерифе от холодных масс воздуха. Территория Анага парк Тенерифе на севере покрыта тропическими лесами. В них встречаются редкие виды растений — знаменитые голубые лавровые леса, такие, как во времена палеолита и огромные папоротники. Кроме них, в Анага парке на Тенерифе можно увидеть около 20 видов эндермических растений. Изучая горы Анага на Тенерифе можно встретить затерянные деревеньки, к которым ведут пешеходные тропы. В них и сейчас можно встретить пещерные дома.

Первая фишка, заценённая нами в маршруте по Анаге - это густой лавровый лес, начавшийся от небольшого поселения Лас Мерседес, и уходящий вдоль дороги вверх в горы. Очень зелено, красочно, сочно!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

С первого мирадора Хардина, где мы тормознули для фотозапечатления истинного Тенерифе, хорошо просматривается бывшая столица острова Ла-Лагуна, до которой всего-то 7 км. Так же, через зелёные горы полуострова отчётливо видно восточное побережье Тенерифе.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
До следующего мирадора Крус-дель-Кармен, расположенного на высоте 920 метров, мы серпантилили всё в том же лавровом тоннеле из высоких деревьев, образующих порой настоящий сумрак. Сам же мирадор, кроме видов на всё ту же Ла-Лагуну, подарил нам вид вулкана Тейде, подъём на который в планах на следующий день. Неплохо, совсем неплохо! Отметили увеличившуюся облачность, и рванули дальше, к ещё более захватывающим видам.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
А открывались они с самого красивого мирадора Анаги - Пико-дель-Инглес. Своё название Гора Англичанина пик получил из-за того, что отсюда, с высоты 992 метров англицкие шпиёны посылали сигналы пиратам, выдавая испанские галионы с золотишком. Дальше - дело техники.
Виды - сумасшедшие! Такой панорамы гор мы ещё не видели! Необычности пейзажу добавили облака, налетевшие прямо на нас. Очень необычно наблюдать облака, которые можно потрогать рукой! Круть!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Нам пора спускаться. На этот раз, замыкая круг, вновь на южное побережье. По красивейшим, солнечным, ярким горным серпантинам. Которые гораздо комфортнее для езды, нежели утренние, западные.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
А вот и знакомый пляж Лас Тереситас, с песком из Сахары, и снова наш путь домой лежит через столицу Санта Крус. Заприметив в зоне видимости необычнейшее Аудиторио де Тенерифе, подумалось, а не доработать ли вчерашние недосказанности? Имею в виду нереализованную фотосессию у этого белоснежного феерического здания, и пляж серфингистов Эль Медано.
Сказано, сделано. Паркуемся.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Вот оно, во всём великолепии, прямо перед нами. Концертный зал Аудиторио Тенерифе это творение валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы. Он находится на берегу Атлантического Океана в центре города Санта-Крус (столицы испанского острова Тенерифе) – между проспектом Конституции (Avenida de La Constitución), Парком Сезара Манрике (Parque Marítimo César Manrique), к югу от порта Санта-Круз-де-Тенерифе. Рядом с Аудиторио возвышаются две башни Санта-Крус – самые высокие небоскребы Канарских островов и самые высокие жилые здания в Испании.Здание зала, выполненное в стиле экспрессионизма, представляет собой образец постмодернистской архитектуры конца 20го века. Площадь концертного комплекса составляет 23 000 м2, из которых Аудиторио, состоящее из двух залов, занимает 6 471 м². Амфитеатр главного (Симфонического) зала, увенчанного куполообразным сводом, рассчитан на 1616 мест. От сцены по обеим сторонам партера вдоль стен под потолком закреплены трубы уникального органа, спроектированного по дизайну каталонца Альберта Бланкафорта. Технические характеристики органа (72 регистра, 3835 труб, возможность извлечения объемного 3D звука), его особые дизайн и конструкция дают возможность экспертам называть его абсолютной инновацией в мире музыки. Камерный зал насчитывает 422 места. Вход в вестибюль – с двух сторон здания. Снаружи есть две террасы с видом на море.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Рядом - форт Кастильо Негро (Castillo Negro), в прошлом игравший важную роль в обороне города от постоянных посягательств с моря. Каждый год в июле здесь устраивают шумное костюмированное представление в память об отбитой атаке адмирала Нельсона и потерянной им здесь же правой руке. Ибо кто к нам с мечом придет...

Но старый форт совершенно теряется на фоне импозантного Auditorio de Tenerife, открытого, к слову сказать, в 2003 году.
Ещё, через дорогу от всего этого, мы заприметили компактную красно-белую церквушку.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

А ещё ресторацию, с неожиданным названием.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Здесь всё, вбиваем в непредсказуемый Гармин Эль Медано.
Последний раз редактировалось Сергей 75 20 янв 2015, 23:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Сообщение: #41

Сообщение nastasia.iz.Tuli » 07 янв 2015, 22:41

Отличный отчет! Как здорово, что Вы пишете по горячим следам мне месяц назад казалось: приеду и напишу обо всем этом счастье, но...
Сергей 75 писал(а) 07 янв 2015, 20:38:Были надыбаны мальвазии сухая, полусухая, и правильная сладкая, плюс "драконовый" ликёр, да с кактусовым мармеладом. Ничё так?

рука так и потянулась открыть одну из трех, любовно упакованных и с молитвами уложенных в чемодан перед сдачей в багаж, ту самую, правильную, "El secreto de Casanova" № 1218 из 1800 произведенных. Если вдруг заедете еще в Музей Мальвазии, передайте, por favor, пламенный привет Джесси и Хосе
nastasia.iz.Tuli
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 26.11.2009
Город: Тула
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #42

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2015, 23:18

Эль Медано – молодой и спортивный город, где даже пенсионеры бегают по утрам и ездят на велосипедах. Здесь живут люди из разных стран, которых объединяет любовь к ветру. Туристы приезжают сюда в первую очередь за активным и нестандартным отдыхом. Винд- и кайтсерферы, велотуристы и любители треккинга, дайверы и рыбаки. Даже нудисты, которые облюбовали дикие пляжи под Красной горой. Эль Медано считается лучшим на острове побережьем для виндсерфинга и кайтсерфинга. Яркие паруса на воде и парящие кайты — характерная примета этих мест. Особенно, на пляже Плайя де Леокадио Мачадо (Playa de Leocadio Machado) — продолжение пляжа Плайя дель Медано на запад, за город.Там, где пляж становится шире — вотчина виндсерферов и кайтсерферов. Это самый популярный на Тенерифе спот для катания.
Что бы на него попасть, мы, не доезжая до самого городка свернули направо, где и уткнулись в отель с грунтовой парковкой. Тут вообще всё по-простому, без понтов, по-настоящему.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Увидев вблизи, сколько же здесь собралось активных жизнелюбов, рассекающих водную гладь, подумалось: умеют же люди получать кайф от жизни! Молодцы, не отнять! Но, если все ринуться вставать на доски-лыжи-ролики, кто же будет пить пиво? Кто-кто, - Я! Вот, приходится отдуваться за всю спортивную братию. Пока получается.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Основательно продрогнув на мощном ветрище, заехали, в, так же насквозь продуваемый, городок. С трудом парканулись, погуляли в лучах заходящего солнца. Да, здесь отдыхают совсем другие люди. Мы, уж не знаю, к сожалению, или к счастью, не из их породы. А городок, положа руку на сердце, из серии "ничего особенного". Здесь главные фишки - Ветер, Море, Пляж, Волны. Остальное - вторично. И мы здесь - вторичные. Значит, пора сваливать! При этом, лучше сразу выбрать правильное направление, что бы не херачить (как мы) 3 км в обратном направлении.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Прибыли в родную Коста-Адеху! Туда, где на ужин дают макароны. С пармезаном и сливочным соусом. С грилем из красной рыбы. Как на этом ужине. Славном ужине. С суши, роллами (но мы их не ели), мясом, и нескончаемой Сангрией. Зачётно!

Дальше решили сгонять в распиаренный Лас-Америкас, соседний с нами курорт. Собирались пройтись по магазинам на проспекте Золотая миля – рае для шопоголиков. Вдоль улицы располагаются многочисленные бутики всемирно известных брендов, торговые центры, отели класса люкс и не только, уютные ресторанчики. Здесь же находится помпезный концертный зал «Пирамида Ароны» (Piramide de Arona), где регулярно проходят выступления испанского балета. Таксист снял с нашей четвёрки 12,5 евро. (Обратно доехали за 8 европейских рублей.)

Вышли, огляделись. Очень красиво и ярко. Переливающиеся огни, горящий неон, смех, музыка, вездесущие зазывалы в различные ресторации, чередующиеся с торговыми центрами и бутиками.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Магазинный забег как-то не задался, решили шлепануть по коктейлю. Зарулили в коктейль-бар раскрученного Эль Фаро. Народу - только мы и барменша. Скучновато. Заказали по коктейлю, средней стоимостью ближе к еврочирику. Да уж. Допили, пофоткались, пошли гулять дальше.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Заглянули на огонёк с самой громкой музыкой. В Хард Рок кафе. Не вштырило и там.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Создалось ощущение искусственности бренда "Лас Америкас". Возможно, курорт пережил сам себя. Хотя по первому разу не судят.
Но мне, к примеру, здесь делать нечего.


Свалили навстречу предсонному отельному мохито, и самому раннему пробуждению в наших канарских каникулах.
Тейде зовёт!
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2015, 13:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #43

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 01:19

nastasia.iz.Tuli писал(а) 07 янв 2015, 22:41:Отличный отчет! Как здорово, что Вы пишете по горячим следам мне месяц назад казалось: приеду и напишу обо всем этом счастье, но...
Сергей 75 писал(а) 07 янв 2015, 20:38:Были надыбаны мальвазии сухая, полусухая, и правильная сладкая, плюс "драконовый" ликёр, да с кактусовым мармеладом. Ничё так?

рука так и потянулась открыть одну из трех, любовно упакованных и с молитвами уложенных в чемодан перед сдачей в багаж, ту самую, правильную, "El secreto de Casanova" № 1218 из 1800 произведенных. Если вдруг заедете еще в Музей Мальвазии, передайте, por favor, пламенный привет Джесси и Хосе

Спасибочки!
Уже не заедем... Собираем чемоданы, утром, сразу после завтрака - в аэропорт...
Осталось доописать всего один день.
Сегодняшний...
А здорово здесь!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #44

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 01:38

07.01.2015г. День восьмой, вулканный, или "По дороге с облаками".

Облака, белогривые лошадки,
Облака, что вы мчитесь без оглядки.
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака.


Да-да, всё так и было. Сегодня, впервые в жизни, мы катались с облаками. И произошло это в горах парка Тейде. Даже сдержанный Вова впечатлился. Вот соберу чемоданы, и расскажу, как это было.
Последний раз редактировалось Сергей 75 14 окт 2015, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #45

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 03:41

Собрал, взвесил, прифигел.
Теперь можно и продолжить.
Предрассветное утро задалось одинаково хорошо для всех, кроме одной из достославных участниц нашей экспедиции, решившей, прямо в машине, чашечку кофею испити. В итоге, капучино досталось и ей, и её одёжке. Брэндовой. А в какой же, скажите на милость, по вулканам лазить?
Маршрут сегодняшнего дня аналогичен вчерашнему: то же кольцо, только меньшее. Едем по трассе TF-21 через Вилафлор, по ней же въезжаем в Национальный парк Тейде, на его территории "перепрыгиваем" на TF-24, спускаемся с гор в столичный Санта Крус для шоппинг-реванша (сегодня стартуют распродажи), и по родной уже трассе "федерального значения" TF-1 возвращаеся в нашу Ла Нинью****.
Простенько, и со вкусом. Конечно же, со вкусом хамона, груш и булки. Очередной обед был привычным, без изысков. Но до него мы много чего повидали.
Пару слов о нашем вулкане. Это самый высокий пик не только Канарских островов, но и всей Испании. Он возвышается в самом центре природного массива. А весь парк, в свою очередь, находится в самом центре острова Тенерифе и занимает 14 тысяч гектаров. Заповедник уникален не только вулканами: это единственная в мире высокогорная зона с субтропическим климатом. Национальный парк Каньядас-дель-Тейде получил свой статус в 1954 году. На его территории находится огромный вулканический кратер (кальдера) окружностью 48 километров, из которого, в свою очередь, возвышается гора Тейде с потрясающей высотой 3718 метров – самая высокая вершина во всей Испании. То есть, когда-то здесь был вулкан-прародитель, который - бумс! - взорвался, образовав омуенную воронку, и из неё вылез и наш новый вулкан Тейде, и много ещё чего.
Потрясающе!

Поэтому мы решили не просто, заценить сам вулкан, но и проехаться по одноимённому с ним нацпарку.
Что же касаемо вулкана, то домашняя заготовка была следующей: заранее укуплены билеты на фуникулёр Телеферико с 9:00, и на это же время получено разрешение на пешее восхождение к пику вулкана. Первое сработало безукоризненно, а с пиком мы обломались - каменную тропу покрыло снегом. Досадно. Пипец, как досадно. Досадно так, что нет слов. Точнее, они есть, и в избытке, но на форуме их практическое использование вне правил. А правила мы чтим. Ну, как умеем.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #46

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 09:41

Итак, поднимаемся, петляя в центр Тенерифе. По окружности нашего Чудо-острова мы уже погоняли, сегодня посмотрим, а что прячется в его глубине. Мы все в предвкушении, ведь после посещения вулкана, нам предстоит дорога со множественными мирадорами, являющие взорам восторженной публики величественные виды, захватывающие дух. Ага, что б в зобу дыханье спёрло!
Проехали сонный Вилафлор. Уже вовсю светает. Дорога открывает чудесные виды на горы, поросшие соснами и прочей флорой.
Живописные лесистые склоны сменяются Льяно (долиной) де Уканка, являющую собой пустынный ландшафт, покрытый каменистыми обломками и редкими кустарниками.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Так же в пути пересекаем застывший лавовый поток, дорога через который буквально вырублена.
И вот уже до вулкана рукой подать. Земля, по которой мы подъезжаем к Тейде - знаменитый лунный пейзаж, который служил естественными декорациями не для одного фильма. Выходим, фоткаемся, фыркаемся, мёрзнем. Температура тоже неземная, для канарских островов. Пока ехали, она менялась от +17 у отеля, до -2 здесь. Напяливаем куртки, взятые для верхушки Тейде - там всегда ветрище и холодище. Красиво, в меру безжизненно, не хватает солнечных лучей. Солнце уже встаёт, но из-за отвесных скал - стен кальдеры, его лучи в долину-воронку не попадают, и освещают пока то, что повыше. В первую очередь, виновника торжества - величественный вулкан Тейде. Много раз, с разных ракурсов острова, мы любовались на его заснеженную вершину, но так близко подобрались впервые.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Проезжаем парадор, с кофейней и инфоцентром. В пути мы уже полтора часа. Уже в 08:45 паркуемся поближе ко входу в канатную дорогу, благо учли печальный урок о бесперспективности позднего начала дня. От всей души оставляем худшие места, далеко внизу от фуникулёра, ленивцам-лежебокам. Любите дрыхнуть в отпуске после шести утра, тогда любите отсутствие парковочных мест и толпы с очередями. "А иначе нельзя? А иначе нельзя!"
Утреннего народу немного, но уже подъехал первый автобус. В кассы две очереди: для прошаренных с он-лайн билетом, и общая. Отмечу, что прошаренных к открытию (09:00) прибыло больше, чем посетителей без билета. Уверен, что с течением дня пропорция меняется.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Вручаю на кассе нашу он-лайн распечатку со штрих-кодом, взамен получаем 4 билета туда-обратно, за 26 евро каждый. И первая же кабинка, минут за десять, переносит нас с двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, на километр выше. Перепад высот нехилый, соответственно нехилым должно быть и здоровье. Сегодня уже вызывали для кого-то медицинскую помощь. Рассчитывайте силы! Канатная дорога имеет несколько опор, на которых кабинка, набитая не одним десятком начинающих вулканологов, делает массовое "Уххх"!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.


Фуникулер зимой — штука капризная. Часто может не работать из-за ветра, снега, обледеневших тросов, либо закрыться на несколько дней на профилактику. Дабы не проездить понапрасну, советуем сначала позвонить по телефону 922 010 445 и поинтересоваться, радует ли телеферико туристов, или лучше отправиться на пляж.
Рекомендуемая фраза: «Буэнос диас! Телеферико фунсиона?».
«Си!» в ответ служит призывом к быстрому выезду, «Но!» — сигналом к сбору пляжных принадлежностей.
Правда бывает и так, что фуникулер с утра работал, а к моменту вашего прибытия на вулкан закрылся. Но тут уже ничего не поделаешь: зима — она и на Канарах зима.


И вот мы на верхней станции. Заснеженный пик перед нами. Мы - над облаками. Одна сторона острова ими скрыта, и вот запад острова просматривается неплохо. Холодища адская. Ветер тоже, совсем не райский. Собираясь сюда, утепляйтесь, утепляйтесь, и ещё раз утепляйтесь!
Показываю служащему работнику канатной дороги разрешение на восхождение к пику Тейде. Облом: 614-метровая тропа заснежена, заледенела и маршрут № 10 закрыт. Вот же ж...

"Маршрут Nº10 - к Кратеру Тэйдэ, Телесфоро Браво.Этот маршрут ведет к кратеру Тэйдэ - самой высокой точке Испании. При выезде из Горной Туристической базы и следуя по шоссе к смотровой площадке Ла Форталеса, с левой стороны сразу же заметна тропа, идущая вверх по крутому склону к Пику Тэйдэ. Для этого восхождения необходимо получить разрешение Дирекции Национального Парка. Высота и сильный запах серы из находящихся там фумарол /мест выделения парообразных продуктов в кратере вулкана/ могут затруднять восхождение, поэтому рекомендуется идти медленно, используя короткие остановки, чтобы почувствовать под ногами вибрацию острова и свежий ветер высоты.
Тропы находятся под ведомством национального парка и,чтобы узнать, в каком состоянии они находятся, позвоните по телефону: 0034992922371 или свяжитесь по электронной почте:maot@gobiernodecanarias.org с понедельника по пятницу с 9.00 до 14:00."


Как альтернатива, есть две другие каменные тропы, с которыми мы не сразу разобрались
Идём по маршруту 11.
"Маршрут Nº11 Смотровая Площадка Ла Форталеса. Дорога к смотровой площадке Ла Форталеса ведет к северо-востоку, откуда можно увидеть самый красивый склон вулканического конуса Тэйдэ, крутой откос которого всего через несколько километров опустится в глубину океана. Это почти ровная дорога, но высота может вызвать истощение. Конус Тэйдэ виден с левой стороны, а с правой видны блестящие и чистые склоны Белой Горы / Монтанья Бланка/ и черный язык лавы, свидетельство прежних извержений вулкана.Через него проходит маршрут nº 7, ведущий сначала к горной туристической базе Альтависта, а затем к смотровой площадке. Стоя на ней, можно созерцать весь северный склон острова Тенерифе с долиной Оротавы в центре и длинную цепь гор Эсперанса, уходящую вдаль, к горному массиву Анага. Наше внимание привлекут белые пятна куполов Астрофизической Обсерватории Тэйдэ и Атмосферной Обсерватории Изанья. Красноватые гребни Скал Форталеса возвышаются над сосновым бором Оротавы, и зеленый цвет сосновых верхушек плавно переходит в темную синеву Атлантического океана."

Каменная тропа петляет среди скал, покрытых льдами. Красота невероятная! Шмыгая носами, и хватая ртом разреженный воздух, выходим к обзорной площадке Ла Форалеса. Скалы, пар из-под земли, облака, заснеженная вершина вулкана Тейде, сияющая в ярких лучах утреннего солнца. Ради этого стоило подняться! Идти - 427 метров.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.


Возвращаемся. С центрального мирадора любуемся на долину кальдеры, обрамлённую резаными обрывистыми скалами. Впечатляющее зрелище.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Идём по второй тропе, т.н. маршруту 12. длиной 732 метра.
Маршрут Nº12 - к смотровой площадке Пико Бьехо. Этот ровный и практически пологий маршрут к смотровой площадке Пико Бьехо выходит на западный склон Пилона и ведет к кратеру горы Чачорра, который имеет диаметр в 800 метров и находится на высоте 3.104 метров над уровнем моря. Он также известен под названием Старый пик /Пико Бьехо/, из которого произошло последнее, исторически зарегистрированное извержение вулкана в 1798 году. Вулкан извергал реки лавы на протяжении трех месяцев через свои кратеры, называемые «ноздрями Тэйдэ». Сам по себе этот маршрут открывает необыкновенно красивую панораму на весь южный склон острова, где видны очертания большого кратера, обрамленного натуральными стенами вертикальных скал, среди которых особенно выделяется Гора Гуахара.Очень хорошо виден путь, который проделали языки лавы на склонах вулкана, почти достигнув стен амфитеатра. Другие многочисленные языки лавы окружают кратер и скалы Рокэс Дэ Гарсия, между которыми различается здание туристической базы. Помимо того, видны поселки, большие туристические комплексы, аэропорт и чуть ближе – красивый сосновый бор Вилафлор. Похоже, что до соседнего острова Ла Гомера можно дотянуться рукой и даже виднеются вдалеке острова Ла Пальма и Эль Йерро.
Явственно пахнет серой. Вулкан-то действующий, хоть и не просыпался давно.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Тропа открывает виды на ещё один вулканический кратер, в сторону которого уходит еле заметная каменная тропинка. Нее, это мы уже не осилим. Щёлкаем замёрзшими пальцами всю эту красоту, доскакиваем до обзорной площадки "Пик Въехо", и запыхавшись возвращаемся обратно. Сопливые, но довольные до усрачки.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Спуск на фуникулёре финишировал встречей с парой калининградцев, знакомых дяди Вовы. Нам - на выход, им - в эту кабинку для подъёма. Вот встретились, так встретились!

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2015, 13:59, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #47

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 10:05

Вернулись на нижнюю станцию канатки весьма впечатлённые. Кто-то больше, дядя Вова - меньше.
Запрыгнув в наш надёжный рент-танчик, немного вернулись назад, где напротив парадора, через дорогу, туристам предлагается осмотреть и сфотографировать скалы Рокес де Гарсия — результат неравномерного разрушения стены из вулканической лавы, некогда разделявшей кальдеру на две части. Наиболее вычурная скала называется «Палец Бога»: ее изображение вы увидите во всех путеводителях, на открытках и календарях. Наверное, это самый узнаваемый символ Тенерифе. Очень красиво! Равно как и лунный пейзаж, простирающийся от этой смотровой площадки до самых скал-стенок кальдеры.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Возвращаемся на дорогу, тормозим на небольшой площадке для лёгкого перекуса. Пятиминутный хрум-хрум, и едем дальше. Меня подстёгивать не надо! Притормаживать - тоже! Этот спич - женской части нашего экипажа. Поднимаемся вверх, по красно-коричневым скалам прииска Сан-Хосе.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

То, что мы увидели дальше, потрясло не меньше, чем подъём на вулкан. Нереальный зеленовато-жёлтый горный пейзаж, в мягком туманном обрамлении. Дело в том, что высокогорный парк Тейде начало заволакивать облаками, в которых мы оказались. Очередная нереальная реальность! Уму непостижимо, насколько невероятной бывает природа!

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Миновав гору Мостаса, мы выехали к ресторанному сосредоточию Касерио-де-лас-Каньядас. Транзитим дальше.

Весь дальнейший путь, мы спускались по серпантинам в густых облаках. Видимость, порою, была практически нулевой. А на дороге периодически валялись упавшие камни. А мирадоров с шикарными видами на этом пути, хоть отбавляй! Хоть пруд ими пруди. Тормознули у одного, а смысл - густая белая пелена вокруг, и ничего боле. Где-то мы уже это видели... Ааа, в Таллине, на телевышке! Обидно, с одной стороны, но незабываемая прогулка с облаками - это что-то! Иногда мы даже видели, как туман облаков проносится перед нами, как позёмка во время метели. Ну просто супер!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Дорога, по мере опускания к побережью, становилась всё более заросшей хвойными лесами. А запах какой! Не надышаться!
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Последний мирадор на нашем пути был уже в ярких солнечных лучах.
Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.
Внизу - столица острова Санта Крус.
Нам - туда.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2015, 08:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #48

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 11:26

Главная причина, по которой нам (читай мне) нужно было оказаться в столице - на Наташкиных джинсах, купленных в торговом центре несколько дней назад, без умолка трещавшая по телефону продавщица забыла снять магнитную клипсу. А это гемор, причём ненужный.
Заехали, сняли. Народищу - немеряно. В разы больше, чем в наше первое посещение этого центра. Причина - стартовавшие скидки. 30%, 50%, 60%. И мы бы прибарахлились, но к каждой кассе - километровые очереди. В итоге Вова оторвал фирмовый джемпер, а Натаха - бельишко и ТРИ (!) сумки. В дополнение к ранее купленной. Я и Марина оказались чужими на этом праздике жизни...
Спускаемся в нижний Карефур. В этой сети мы впервые. Затарились хамонами на стоху евро - до лета хватит. До кучи попросили настрогать хамоновой нарезки. От 20 до 60 евро за кг.

Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана. Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Привычной дорогой домчались до дому, в пути слопав наш незатейливый типовой обед по-канарски. Машину на паркинг, ключ на рецепшен - эта схема проста. И больше нет ничего, всё находится в нас!
В нашей Коста Адехе тоже настало время скидок. И мне, стараниями дражайшей жёнушки обломился моднявый джемперок Лакосте за две трети цены. Спасибо, Наташка!

Прощальный вечерок нас рассредоточил. Вова с Мариной с калининградскими знакомыми, которых мы увидели в Телеферико-кабинке, рванули в ночной бар. Мы - в номер собирать чемоданы. Перевес - 10 кг. Нашопились, блин.
В процессе обнаружили бутылку шампанского, которую Наталье подарили на работе. Думали выпить её на Новый год, да так и забыли. Прикончили её на балконе, взирая на огни Коста Адехи. Супер!
Так и закончился этот славный и насыщенный денёк. А вместе с ним подошли к финишу наши новогодние каникулы.
Остался один денёчек, который как бы и не в счёт. Наутро выписка из отеля, перелёт в зимний Гданьск, оживление замёрзшего авто, и недолгая дорога домой.
Только бы не было очередей на границе!
Последний раз редактировалось Сергей 75 30 янв 2015, 15:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #49

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2015, 11:30

Пришло время последнего прямого включения из нашего отеля.
Только что славно позавтракали, дособрали чемоданы, сдали ТВ пульт на рецепшен, получив за него депозитные 10 евро.
Всё, что мы хотели от этого острова за неполные 7 дней, мы получили. Пора и честь знать.
За окошком уверенные +20. Воистину - Остров Вечной Весны.
А нам домой. В зиму.
Закончу уже дома. Всем спасибо.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 янв 2015, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Тенерифе: от берегов Балтийского моря к берегам Атлантического океана.

Сообщение: #50

Сообщение Druids » 08 янв 2015, 15:47

Отчет великолепен. Жду с нетерпением фотографий завершающих его ;)
Druids
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.09.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль