Италия через коучсерфинг. Тоскана, Рим, Помпеи на своем авто.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Re: Италия через коучсерфинг. Тоскана, Рим, Помпеи на своем авто.

Сообщение AnnMM » 19 дек 2014, 10:16

с сожалению последние 9 фото не видно. так я не узнала, чем закончилась Ваша прогулка
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Chutorynka » 19 дек 2014, 11:25

Нет, все в порядке, попробуйте еще раз, видимо на сервере хранилища фоток были проблемы.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение AnnMM » 19 дек 2014, 11:30

не, я все равно не вижу. но это, похоже, именно проблемы моего рабочего места. предыдущие фотки у Вас на другом сервисе размещены, видимо...
AnnMM

Сообщение Амстердамка » 19 дек 2014, 15:55

Хуторянка, очень точно Ваши фото передают мистическую, сакральную и слегка макабрическую атмосферу места.
Даже сыростью на меня повеяло

У нас с этим парком вышел облом. Приехали туда 1 марта но, несмотря на табличку на кассе "Открываемся в марте" сайт был закрыт. Видимо, 1 марта - это в Италии и не март еще, а лишь предзнаменование его

Но бесплатную часть сайта посмотреть удалось и ту Via с датой "1945". Большинство фоток делали, вися как обезьяны на сетке ограждения.

А Il Cavone еще в марте была завалена Еще из-за прошлогодних ливней, я так полагаю.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение buniNA » 19 дек 2014, 18:26

Классный отчет, очень много новой для меня информации, обязательно воспользуюсь при подготовке нового маршрута.
Смелые же вы люди! Даже не в плане безопасности подобного путешествия. Меня волнует именно бытовой фактор, я так понимаю заранее не всегда можно понять где придется ночевать.
Но, пожалуй, в этом есть своя изюминка.
Фотографии - отличные!
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
buniNA
участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Chutorynka » 19 дек 2014, 20:40

Амстердамка писал(а) 19 дек 2014, 15:55:Хуторянка, очень точно Ваши фото передают мистическую, сакральную и слегка макабрическую атмосферу места.
Даже сыростью на меня повеяло

У нас с этим парком вышел облом. Приехали туда 1 марта но, несмотря на табличку на кассе "Открываемся в марте" сайт был закрыт. Видимо, 1 марта - это в Италии и не март еще, а лишь предзнаменование его

Но бесплатную часть сайта посмотреть удалось и ту Via с датой "1945". Большинство фоток делали, вися как обезьяны на сетке ограждения.

А Il Cavone еще в марте была завалена Еще из-за прошлогодних ливней, я так полагаю.

Спасибо, очень приятный отзыв. А что такое макабрическая атмосфера. Я даже слова такого не знаю.

Там действительно было так сыро

Жаль конечно, что не получилось посмотреть, но сильно сожалеть об этом не стоит. У нас у каждого свои обломы. Если внимательно читать труды наших форумчан, то практически в каждом отчете встречаются " а это мы не успели посмотреть", "а сюда мы не попали" и "а здесь мы пресытились" и т.п.
Фиг с ним, увидели одно, не увидели другое. Жизнь коротка, будем радоваться тому что увидели, ведь многие и этого не видели.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 19 дек 2014, 20:44

buniNA писал(а) 19 дек 2014, 18:26:Классный отчет, очень много новой для меня информации, обязательно воспользуюсь при подготовке нового маршрута.
Смелые же вы люди! Даже не в плане безопасности подобного путешествия. Меня волнует именно бытовой фактор, я так понимаю заранее не всегда можно понять где придется ночевать.
Но, пожалуй, в этом есть своя изюминка.
Фотографии - отличные!

И вам спасибо!
И смелые тоже, но больше нами движет желание как можно больше посмотреть, а финансы все время поджимают, вот и приходится изыскивать средства на это.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 19 дек 2014, 22:05

Ну и напоследок термальные воды.
На улице холодно и по-прежнему не располагает раздвеватся. Но решили хотя бы съездить на разведку.
А то уже пол Италии проехали и ни на одних термах не побывали.

Сатурния Saturnia.
http://www.tuttosaturnia.com

Каскады в народе называют del Mullino, из-за бывшей мельницы, что стоит на краю.
Но на самом деле название Cascate del Gorello.
Мы ехали с противоположной дороги откуда не открываются панорманые виды. По мере приближения запахло сероводором.
Едем на запах. Указатель привел нас в цивилизованный бассейн, естественно платный.
Не, нам туда где бесплатно нужно. Стали спрашивать. Название del Mullino люди не воспринимали вообще,
а вот каскады или термы сразу махали рукой.
Ну мы и поехали в том направлении куда махнули. Справа увидели грунтовую дорогу и вдоль нее припаркованные машины.
Ну вот, а встать негде. Едем до конца, а там паркинг. А вдруг платно?
Сбегала на разведку. Фу-у, бесплатно! И народу мало.
Сначала посмотрели сами каскады. Красиво, шел пар и захотелось окунуться.
Переодевались в машине. Полотенца и фотоаппарат попроще взяли в пакет. Сверху набросили на себя куртки.
Снимок на память.
Вещи побросали ближе к мельнице.
Без обуви ходить по немного раскисшей земле неприятно, поэтому в босоножках шла почти до воды.
Заходить босыми ногами с непривычки неудобно. Пока ноги привыкнут к камушкам и скользким травертинам.
Напомнило Паммукале в Турции.
Но водичка супер. Как погрузилась, так и зависла. Вылезать из травертин не хотелось. На воздухе холодно, а в воде супер.

Запах есть, но к нему быстро привыкаешь. К тому же мы не первый раз бывали в таких вот природных источниках. Это нечто!
Фантастический релакс. Главное занять свою нишу и балдеть. Некоторые мокли под водопадом или спускались к сильным струям.
Люди нежатся тут подолгу. Температура бьющей минеральной воды 37,5 градусов, но пока она добегает до террас, остывает примерно до 35 градусов (при температуре воздуха 20-22). И вот вы лежите в теплой минеральной водичке в светлой естественной ванне, а сверху на вас этаким массажным душем льется вода с предыдущей террасы. Углеродно-сульфатная вода считается полезной для кожи, дыхательных путей, кровообращения, помогает при ревматизме и многих других заболеваниях, обладает редкими косметическими свойствами и благотворно воздействует на тело и разум.

Никаких червячков замечено не было. Возможно они бывают в другой сезон.
Неожиданно провалялись здесь ДВА ЧАСА! Время конечно здесь утекает незаметно.
Зато все воспрянули духом и отдохнули.
А вот на обратном пути мы подымались в горку и как раз увидели эту панорамную площадку. Шикарно!

А вот наша следующая ночевка предстояла в городе Витербо, но где-то на окраине. А вот как найти ее, если нет навигатора и даже карты Витербо.
Все что я смогла, это на предыдущей ночевке сделать принт-скрин с гугла и сохранить этот участок с названием улицы в планшет.
Теперь мы усердно тыкали этой картой всем прохожим надеясь на помощь.
Но не все были учтивы и вежливы. Вот например человек из офиса имевший доступ у интернету, которому надо было лишь погуглить и показать карту, демонстративно нам указал на дверь, типа не мои проблемы. Как же ненавижу это выражение пришедшее к нам после перестройки.
А вот люди встречавшиеся на улице были попроще и всячески пытались нам помочь.
К сожалению глубинка Италии не дружит с девайсами. Я помню в Милане у каждого второго кого мы спрашивали на улице были мобильные карты и нам тут же все показывали на мобильниках.
Вообщем мы ехали и спрашивали, ехали и спрашивали и все меньше оставалось надежды, что мы найдем это место.
Появились даже сомнения, что дом находится в Витербо. Доехали до какой-то больницы. И стали спрашивать в будке на охране.
Охранник позвал еще одного. Собрался консилиум. Понимая, что мы не говорим по-итальянски эти двое пустились в такое длинное объяснение на чудном итальянском, что мы уж даже решили, что они нашли общую тему и про нас забыли.
Вот как у нас? Спросил, тебе ответили. Тут же было ощущение, что нам пересказывают всю свою жизнь с младых лет.
Но какой-то чертежик нам все-же накидали после продолжительного разговора.
Вот по нему мы и поехали.
И вы знаете мы нашли.
Но сначала мы нашли искомую улицу и один дом. Почему мы не поехали дальше по улице не знаю.
Нам нужен был дом 2а, а улица заканчивалась на доме 1 и с другой стороны был совсем другой номер.
Напротив был колодец с красивой ванной-террасой. Мы расположились рядом на траве. Дозвониться не можем, т.к. у всех сели мобильники. Перекусили. Алексей предложил искать ночлег на улице. Я так расстроилась, что пустила слезу. Ведь я так рассчитывала на сегодняшнюю ночь. Хотелось принять душ. Далее у нас Рим, а там у нас тоже нет ночлегов. Вот ведь облом-с.
Посидев мы решили дальше ехать и поехали дальше по тропе.
А оказалось, что там дальше еще продолжение дороги и тоже дома. И наш дом есть. И фамилии на табличке, которые мы ищем.
Вы не представляете нашу радость.

Нас ждали! Хозева были немного чудные, но очень гостеприимные.
Алессандро и Тереза оба работают в социальной сфере. У них двое милых детишек. Старшая Бьянка очень бойкая и симпатичная девчушка лет 12-ти и сын Николя лет 7-ми. Детям и взрослым были вручены подарки.
Эта семья живет в старинном доме, которому уже более 200 лет.
Сохранились и балки перекрытия от которых мы в полном восторге и камины и немного старинной мебели.
Дом расположен в нескольких уровнях. В огромной прихожей соседствуют кролики, велосипеды, разные запасы и теннисный стол.
Помимо кроликов у хозяев две собаки, которые сразу же нас полюбили. Еще бы им достался выпавший из нашей провизии окорок.
Нам выделили отдельный этаж как раз на деревянных балках.
Это было что-то вроде открытого балкона из которого вела дверь в еще одну комнату. Здесь жила Бьянка. И эту комнату отдали Даниле. Это было пока самое шикарное размещение.

У нас был полноценный диван, мы расположили ноутбук. Алексей тут же занялся настройкой карт, я постирушками.
Стиральной машиной в гостях не пользовалась. Не так много у нас было вещей. Хватало ручной стирки.
Нас пригласили на ужин.
В итальянских семьях на ужин почти всегда паста.
Пасту готовят в огромнейших кастрюлях. Такие я видела только в столовых.
Соус добавляют к уже отваренной пасте все перемешивают, немного настаивают и раскладывают по тарелкам. Пармезан в уже натертом виде продают в супермаркетах. Занятые хозяйки себя этим не утруждают.
Из напитков вода, в основном газированная. Чай в Италии не принято пить. А кофе пьют по утрам.
Нам стали накладывать огромную порцию макарон. Пришлось расстроить хозяина.
Но вместить в себя такое количество даже будучи голодной я бы не смогла.
А вот маленький Николя навернул две громадные тарелки пасты. Да, нехило они так пасту потребляют...

Алессандро не очень понятно для нас говорил на английском. Хотя владел он языком намного лучше, чем мы.
Он нас не напрягал разговорами, за что я ему очень благодарна и поев мы разошлись отдыхать.
Алексей после ужина вырубился, а я немного посидела в интернете разбираю почту и перенося с камеры снимки.
Данил же сидел дольше всех. Ему б вай-фай и большей радости нет.
Последний раз редактировалось Chutorynka 23 май 2019, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 23 дек 2014, 19:36

Рим. Пробег 95 км

Спали мы долго, о чем заранее предупредили хозяина. Он сказал, что уходит поздно, поэтому ничего страшного.
Мы решили выспаться, чтобы погулять по ночному Риму.
Алексею уже довелось бывать в Риме в 2010.
Тогда мы впервые распробывали что такое лоукосты. Это была пробная поездка. Алексею пришлось ехать одному. Время было неудачное, Данил учился. Зато Алексей за 3 дня обошел гораздо больше, чем если бы был с нами.
Он остался под очень большим впечатлением и теперь хотел нам показать уже полюбившиеся им места.
Поэтому никаких путеводителей и описаний. У нас был свой гид.

На завтрак пошли в ход польские "пироги" с ударением на "о". Это наши вареники. Угостила Алессандро и перемыла им посуду.
Посудомоечную машинку похоже не разгружали уже неделю.
Видимо я чересчур хозяйственная, потому как такой порядок на кухне меня абсолютно не устраивает.
Пока я занималась завтраком и уборкой кухни Алексей написал на двери наше пожелание хозяевам и исследовал немного дом.

На этой двери оставляют надписи все коучеры. Наша самая нижняя.
Это наш гостевой этаж
Это терасса из кухни
А это балкон из комнаты

И самое главное - наконец-то удалось установить карту Италии на навигатор. Это была огромная радость.

В доме несколько террас с шикарными видами на долину и горы. К сожалению выйти мы не смогли, чтобы показать это.
Данила же еще с утра до отъезда детей в школу успел с ними поиграть в какую-то игру и посмотреть кроликов.
Алессандро так понравился завтрак, что он достал для нас какой-то припасенный вкусный чай и кусковой шоколад,
чему был очень рад Данила.

По дороге припарковались у симпатичной крепости.
Я заметила, что крошечные неизвестные городки на меня производят гораздо большее впечатление, чем туристические популярные.
Вообщем чтобы поездка получилась интересной и насыщенной надо помимо крупных городов заезжать в парочку таких вот крох и насладится их неспешным шармом.

Перед Римом заправились - 92 евро.

Парковаться было решено перед рекой, т.к. Алексей сказал что внутри очень сложно с парковками.
Забили точку между станциями метро Ottaviano и Lepanto, а дальше уже по факту крутились пока не нашли свободное место.
Дело это сложное. Пока мы перекладывали вещи в багажник к нам несколько раз подъезжали и спрашивали не уезжаем ли мы?
Место мы нашли на Via degli Scipioni. Отсюда довольно не близко до центра, но назад мы вернемся на метро если что.

Вот так паркуются местные. Зацените.

А мы вышли на Пьяцца дель Пополо или Народная площадь.
Полностью оправдывает свое название.

Народу здесь и правда много, но все рассредоточены и все объекты вполне можно снять без особого труда.
По центру расположен обелиск Фламиния, а по краям две церкви двойняшки Санта-Мария-ин-Монте-Санто
и Санта-Мария-деи-Мираколи
лишь с виду производят впечатление одинаковых построек.
Если присмотреться повнимательнее, то становится видно, что первая церковь овальная, вторая же — круглая.
Обелиск Фламиния - египетский гранитный монолит эпохи Раисеса II
По местным поверьям, здесь, на Пьяцца-дель-Пополо, некогда был похоронен император Нерон.
Недолго пролежало тело императора в гробнице. Римляне посчитали, что в ней завёлся злой дух,
и бросили тело бывшего правителя в реку. На месте же гробницы вскоре возвели церковь Санта-Мария-дель-Пополо.
Площадь имеет печальную историю. Во времена публичных казней здесь была установлена гильотина,
на которой отрубали головы преступникам и заговорщикам

Побродив мы настроились на дружескую атмосферу этого места и зарядились положительной энергией.

Очень много разных прикольных "живых фигур". Вот над этой долго думали, на чем же он сидит?
Так ни к чему и не пришли.

Basilica Parrocchiale Santa Maria del Popolo
http://www.santamariadelpopolo.it/

Храм посвящен ордену августинцев, который был построен в XV столетие.
Церковь Санта-Мария-дeль-Пополо знаменита на весь мир своим шикарным оформлением,
в создании которого участвовали скульпторы, художники и архитекторы ни одного поколения.
Главный неф базилики украшен работами Пинтуриккьо, иные компоненты декора, а именно резные украшения и многочисленные скульптурные композиции были разработаны Бернини.
Оформление капелл поистине уникальное: капелла Черази украшена и расписана в стиле барокко живописцами Караваджо,
а так же Караччи; капелла Киджи - мозаики Рафаэля, полотна Себастьяно дел Пьомбо.

На вид довольно невзрачная и малоприметная церковь.
В глаза не бросается, прошла бы мимо и не узнала какие секреты она хранит в себе.

В первую свою поездку Алексей тоже в ней был, и тогда купил красочный путеводитель,
где и рассказывалось об интерьере этой церкви.
Когда мы туда зашли я просто забыла обо всем. И вправду римские церкви - это чудо из чудес!
Заочно я была влюблена в Санта Марию Маджоре, но она несколько померкла после увиденного.
Выйдя на свет я долго приходила в себя. Это было явное погружение в эпоху того времени.

Молодежь любит эту площадь за то, что здесь постоянно проходят разные выступления и концерты.

А мы вышли по центровой улице между двумя церквями-двойняшками.

Это небольшая и камерная улица полностью увита плющом. Здесь художественные лавки.

Последний раз редактировалось Chutorynka 23 май 2019, 19:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 дек 2014, 13:43

imola писал(а) 08 дек 2014, 20:02:Потрясающе. Надо будет заехать как-нибудь. И пение послушать тоже. Италия просто набита сокровищами.

Поддерживаю. Замечательное место, и тоже пение захотелось послушать.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16557 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 24 дек 2014, 13:56

Chutorynka писал(а) 11 дек 2014, 16:28:Коуч серфинг предполагает, что тебе могут предложить место под спальный мешок, а вовсе не кровать. Но до этого нам очень везло на хозяев, а тут такая вот неожиданность. У некоторых в отзывах я вообще читала, что ломятся в спальню к девочкам (те которые одни путешествуют) и домогаются.

Ужас. Да, уж если прижмет, то лучше все-таки кемпинг и своя палатка. Вобщем, Юля очень полезный отчет, как по достопримечательностям так и по способу проживания. Коучсерфинг точно не для меня.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 25 дек 2014, 21:45

Частенько встречаются вот такие дворики. Чаще они заперты или приватные.

Испанская площадь и одноименная лестница.
Самое популярное место среди туристов.
И-за ремонта фонтана выглядела весьма непривлекательно. Алексей расстроился, т.к. хотел нам ее показать.
И хороший ракурс тоже взять не получилось. Потому что ранее его делали от фонтана, который теперь закрыт перегородками.
И для прохода только место у подножия лестницы, так что в кадр постоянно попадают чьи-то попы и головы.

Поднялись наверх. Блин, я так ждала этой встречи и вот...
Словно что-то потеряла. Ну вот, никогда не надо готовиться и ждать, весь шарм пропадает от ожидания.
Розовые азалии безусловно делают весь пейзаж выигрышным. Но все равно это не то, не то, что я так ждала...

На самом верху церковь Святой Троицы Santa Trinita dei Monti и тоже на реконструкции, вся в лесах.
Внутри хранится удивительно изящная скульптура «Снятие с креста» Даниэле да Вольтерра.

Ну и куда же без желато. Забыла упомянуть, что во время парковки Данил относил мусор
и нашел возле мусорного бака 10 евро.
Теперь он имел возможность наслаждаться разными сортами желато.
Если брать стандартный piccolo (маленький) конус в который влезает 2-3 шарика
(сколько скажите столько и положат и можно разных сортов) то стоимость его варьируется от 1.5 до 2.5 евро.
Естественно покупали подальше от центра, чтобы ребенок мог растянуть удовольствие.

Сант Андреа делла Фратте.
Еще одна интересная церковь.
Мы заходили не во все церкви, иначе можно зависнуть в Риме недели на две, только посещая церкви.
Базилика святого Андрея в лесу получила название от своего местоположения - неподалёку от Испанской лестницы,
за которой некогда располагалась густая роща.

Церковь, основанная в 1192 году, черты стиля барокко приобрела в 16 веке.
В 1653-1667 годах храм реконструировал Франческо Борромини
(кампанила, апсида, купол и, вероятно, вторая капелла справа).
В интерьере многочисленные произведения другой гения римского барокко Бернини.
Приписывают яростное соперничеству между этими двумя творцами.

Среди художественных произведений, находящихся в церкви,
стоит упомянуть оригиналы двух скульптур ангелов с Моста святого Ангела работы Бернини.
В церкви похоронен выдающийся русский портретист Орест Кипренский.
Если это имя вам ни о чем не говорит, то вот эти картины его руки вы точно знаете

Очень впечатляет потолочная роспись.

Еще не зная, что эти ангелы знамениты мы их запечатлели. И только после узнали откуда они.

рядом магазин сувениров

За церковью вход откуда доносилась музыка. Пошли на звуки.
В путеводителя сказано, что это монастырь отцов-"минимов".
Примечательны здесь люнетты расписанные фресками.
Мы их не увидели, потому как не знали можно ли здесь вообще ходить.
Да и название люнетты нам ни о чем не говорило.
По доносящимся звукам духовых инструментов решили, что здесь консерватория или музыкальная школа.

Алексей хотел показать фонтан Треви, но распечатанная карта слишком маленькая,
не все улицы указаны, поэтому мы начинаем плутать и забираем не на те улицы.

Воспользовались метро и попадаем к совсем другому фонтану Бернини. Метро - 4,5 евро.

Фонтан Тритон.
Тритон восседает на створках большой раскрытой раковины,
которую на своих хвостах держат четыре дельфина, и из другой раковины выдувает струю воды.
Между дельфинами расположен герб богатой и могущественной итальянской семьи Барберини и папская тиара
(корона папы римского, знак папского владычества) с перекрещенными ключами, именно по заказу одного из
представителей семьи Барберини (а именно Маффео Барберини, который в 1623 году был избран папой
под именем Урбан VIII) и был создан фонтан Тритона.
На гербе рода Барберини изображены три пчелы.
Согласно преданию, после переезда семьи Барберини во Флоренцию (в XI веке) тяжело заболевает
юный и единственный наследник рода. От болезни не помогали никакие лекарства и лишь только целительная
сила меда этого маленького, трудолюбивого создания избавила от болезни и подняла на ноги молодого наследника.
После этого, в знак восхищения и благодарности, пчела и попала на герб этого уважаемого семейства.

Небесно голубая вода в фонтане очень удачно гармонирует с грозовым небом и белым мрамором.

Дворец Барберини.
Внутри можно осмотреть интерьеры и Национальную галерею древнего искусства.
Фрагмент ограды

Квадривий четырех фонтанов
изображающих статуи Тибра, Арно, Даины и Юноны.
Богиня Юнона - символ женской красоты. (с лебедем)

Арно

Богиня Диана - символ непорочности.

Река Тибр (символ Рима) и церковь Св. Карло у Четырёх фонтанов - Chiesa di San Carlo alle Quattro Fontane.

Церковь уникальна. Она имеет восемь углов, спроектирована в форме эллипса.
Это своеобразный ответ Борромини на церковь его конкурента Бернини - Sant'Andrea al Quirinale.
Фонтаны снимать сложно. Здесь стоят светофоры и всегда снуют люди,
которые все время попадают в кадр. Если же люди стоят, то в кадр уже попадают машины.
А близко можно только детально снять.

Квадривий - это перекресток четырех дорог. Отсюда видно три направления замыкающиеся обелисками.
Мы выбрали одно из них.
Последний раз редактировалось Chutorynka 23 май 2019, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 27 дек 2014, 15:20

Вот такой вот мужичок-гномик. И не только по росту, но еще и очень комичная одежда, которая только подчеркивает принадлежность этого человечка к семейству гномов.

Необычная полосатая церковь St. Paul's Within The Walls на Via Napoli, 58
Но она была на противоположной стороне и мы за ленились туда переходить. А внутри заслуживающие внимания мозаики.
Посмотреть чтобы понять стоит ли идти здесь http://www.stpaulsrome.it/visit-us/arch ... hitecture/
Если бы знали обязательно зашли.

По пути занимательное оформленное кафе.

И классный дворик отеля. Когда делала снимки, тетечка на стойке махала на меня руками.
Но я успела.

Перекусили в пиццерии. Это чтобы не бегать в поисках туалета.
Самая дешевая пицца - 5,5 евро. К тому же было невкусно.
И еще на выходе нас заставили подождать, чтобы проверить правильность уплаты по чеку.
Впервые столкнулась с таким идиотизмом.

Площадь Республики
и посередине фонтан Наяд.
Площадь Республики бывшая площадь Экседра.
Старое название произошло от большой экседры терм Диоклетиана — полукруглой глубокой ниши с полу куполом.
Форма античной экседры повторена в колоннаде, ограничивающей площадь с юго-запада.
Полукруглые палаццо с портиками были возведены в 1887—1898 гг. по проекту архитектора Гаетано Коха.
Сейчас в этих дворцах находится элитная гостиница с термами, как в старые времена.
В центре площади расположен фонтан Наяд, созданный скульптором Марио Рутелли в 1901 году.
Сейчас во времена сексуальной революции голыми нимфами на фонтане никого не удивишь,
а в те времена разгорелся нешуточный скандал.
Благонамеренная публика требовала прикрыть срам или запретить фонтан вовсе, но наяд удалось отстоять.
Прототипами морских богинь,возлежащих у символов четырех стихий, были две сестры шансоньетки.
Чтобы подойти к фонтану надо переходить улицу, на которой сильное движение.
Оставили эту затею.
Собственно с этой площади у мужа началось его первое знакомство с Римом.
Поэтому сейчас мы несколько дольше, чем положено задержались на площади.

С другой стороны к площади примыкают термы, а точнее бани Диоклетиана.
Но мы туда не пойдем. Алексей их уже посещал. А мне на данный момент руины не хотелось посещать.
Все это я видела на его фотографиях и на форуме.
А вот Базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири мы решили посетить обязательно.

Да и Алексей здесь не был. Базилика занимает центральный зал терм.
Построена она по проекту, предположительно, Микеланджело.

Церковь несколько раз перестраивалась после 1700 года: был достроен фасад, в начале XX века он был разобран.
Сейчас фасадом служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн),
основное помещение расположено во фригидарии (помещение для холодных ванн).
Пол здания был поднят на 2 метра, чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод.
Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена античными колоннами,
классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII—XVIII веков.

В церкви похоронен Сальватор Роза, итальянский художник и поэт XVII века, архитектор Карло Маратта,
осуществлявший работы по перестройке церкви.
В проходе, ведущем к поперечному нефу расположена статуя св. Бруно,
выполненную французским скульптором Гудоном.
Солнечные часы на полу. Их легко узнать, так как они отгорожены по всей длине.

Итак мы на Эксвилине. Это один из семи холмов.
Ведь все знают, что Рим расположен на семи холмах.
Я еще не сразу поняла, что за здание передо мной.
Пока взгляды приковывал обелиск Эсквилин, его высота 14,75 метров,
он был перемещен сюда по приказу папы Сикста V.
Это один из двух обелисков установленных Августом перед входом в мавзолей на Марсовом Поле.

Как вы уже наверное догадались это самая знаменитая
церковь Базилика Санта-Мария-Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore).
Подняться или посидеть на ступеньках невозможно, все перегорожено.
Пришлось обходить по другой стороне улицы, т.к. оградка вылезла на проезжую часть.
Некоторые субъекты часто встречающиеся в общественных местах.

Ну вот и центральный вход.
Перед базиликой расположен фонтан Павла V с колонной, это единственная колонна,
которая осталась от Базилики Максенция, ее высота 14,3 метра.
Он была перенесена на площадь в 1613 году. На вершине стоит статуя девы Марии работы Гийома Бертело и Орацио Чензоре.

С её основанием связана интересная легенда: в одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому
римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь.
На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег.
После этого и стали возводить церковь.
Её сменила базилика, построенная в 44-х гг. папой Сикстом III и посвящённая Богоматери.
Многие папы достраивали и украшали базилику.
Колокольня церкви, самая высокая в Риме (75 м) 1377 года постройки.

Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х годах Фердинандо Фуга.
В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV в.

Большой интерес представляют три капеллы.
Расположенная справа Сикстинская капелла построена по поручению папы Сикста V Доменико Фонтана.
Капеллу увенчивает купол, она отличается богатством декора.
Здесь похоронены Сикст V и Пий V. Их великолепные надгробные памятники украшены барельефами.
Пройдя из этой капеллы в левый неф, можно попасть в Паолинскую капеллу, называемую
также капеллой Боргезепоскольку она построена по приказу Павла V,
происходившего из семейства Боргезе. План этой капеллы соответствует капелле Систина,
но её декоративное убранство отличается ещё гораздо большей роскошью.
В капелле похоронены Климент VIII и Павел V. Находящаяся на этой же стороне,
но ближе к выходу капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта, возможно по проекту Микеланджело.

Церковь великолепна, но сполна насладится этим великолепием нам не дали.
Служащие стали всех выгонять на улицу не объясняя, что случилось.
Осталось неприятное впечатление и осадок.
Мы только могли строить догадки, но так и не поняли что к чему.
Дело в том, что накануне 27 апреля состоялась канонизация Иоанна XXIII и Иоанна Павла II,
поэтому Рим был просто заполонен польскими паломниками и туристами.
Но при чем здесь сегодняшний и завтрашний дни? Непонятно.
И хорошо, что мы сунулись сегодня посмотреть эту церковь. Что случилось завтра узнаете позднее.
А пока мы бросаем последние взгляды.

Последний раз редактировалось Chutorynka 24 май 2019, 10:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение H&M » 29 дек 2014, 12:41

Начинался рассказ, похоже, с трудом, в конце же стало просто супер. Много интересных мест, много нового и привлекательного. Спасибо за ваше повествование.
И всё же кочсерфинг, на мой взгляд - сомнительное удовольствие. Мнимая экономия при достаточно серьёзных бытовых проблемах - удовольствие спорное. И тем не менее, если для вас это приемлемо и значимо, то все чужие мнения решительно не имеют никакого значения.
H&M
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Chutorynka » 29 дек 2014, 13:03

Начинался рассказ, похоже, с трудом, в конце же стало просто супер. Много интересных мест, много нового и привлекательного. Спасибо за ваше повествование.

И вам спасибо! А почему трудно начинался? Вы имеете ввиду дорогу?

И всё же кочсерфинг, на мой взгляд - сомнительное удовольствие. Мнимая экономия при достаточно серьёзных бытовых проблемах - удовольствие спорное. И тем не менее, если для вас это приемлемо и значимо, то все чужие мнения решительно не имеют никакого значения.

Согласна, что много бытовых проблем. Но они возникают и при жилье в гостиницах, так что от этого никто не застрахован.
Коучсерфинг не такое уж сомнительное удовольствие. Просто с выбором надо подходить с умом.
У нас же было слишком длительное путешествие, да еще и не на одном месте, чтобы кочевряжится.
Было не до выбора, тем более, как я уже писала, итальянцы не очень-то гостеприимны. Слишком мало было предложений.
А так всех коучеров можно проверить по отзывам и фоткам.
Путешествуя по той же Польше или Прибалтике мы имели куда более больший выбор. А с некоторыми хозяевами теперь очень и очень дружим.
Опять-таки из-за больших пробегов и желания как можно больше посмотреть мы приезжали к хозяевам поздно и не успевали в полной мере насладиться разговорами и гостеприимством хозяев.
Насчет экономности - она не мнимая. Она просто существенная. Если бы не коучсерфинг, наша семья ни в жизнь бы не выбралась в Италию. Ну не по карману нам такие страны. А вот отели съели бы в два раза более нашего и без того скромного бюджета.
Кстати на кемпинге мы тоже останавливались, об этом будет чуть позже. И вот уже где сомнительное удовольствие. Заплатить приличную сумму и получить только душ.
Если отталкиваться от ваших слов, то получается нет денег - сиди дома.
Последний раз редактировалось Chutorynka 20 янв 2016, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 29 дек 2014, 20:41

Ну что ж надо двигать куда нибудь дальше. "И пошли они куда глаза глядят". Это про нас.
Забрели на улицу, которая заканчивалась лестницей.

А потом вот такое симпатичное место с аркой.
Даже не знаю с какой стороны она выглядит лучше. Мне нравятся обе.
Если кто узнал эти места, обозначьте.

А вот смотрите напротив дом - ничего особенного.
А если под этим углом?

Piazza del Viminale
расположена на очередном холме Виминал.
Перед одноименным дворцом в котором сейчас МВД.

Уже совсем стемнело. Мы уложили Данилку в машине. Гулять ему с нами не интересно.
Припарковались вблизи Piazza Cavour. Парковка - 2 евро.
И в завершении ночная прогулка.

Генеральная прокуратура и дворец юстиции - шикарное здание с глобальной подсветкой и фонтанами на входе.

От центрального входа ведет дорога к реке.
Спустились и пошли вдоль реки к мосту Сент Анжело Ponte Sant'Angelo

Снизу он смотрится более интересно нежели ракурс на самом мосту.

Отсюда и до Ватикана недалеко.

Назад Алексей повел меня через портик в результате мы заблудились. Пришлось спрашивать направление.
Дальше мы не ходили пешком, а делали переезды. Остановимся - посмотрим.
Правда я не выдержала и уже к Колизею Алексей ходил один, т.к. меня сморил сон.

Дальше я не помню где мы выехали за пределы города.
От центра города отъехали примерно на 10км и стали искать место ночлега.
Все устали и далеко ехать тоже не хотелось. Увидели зеленые холмы поросшие пиниями и напротив большую парковку
под странной башней, похожей на телевышку.
Данил на этот раз остался спать в машине, а мы с Алексеем поднялись на холмы
и устроились в ложбинке между ними как можно дальше от посторонних глаз (на случай если утром будут выгуливать собак).
Ночь была очень теплая, единственное что меня волновало это огромные шишки пиней. А вдруг ночью такая шлепнется прям на голову.

В этом году это последняя публикация. Всех с наступающими праздниками! Отличных всем путешествий и отдыха!
Увидимся в следующем году
Последний раз редактировалось Chutorynka 24 май 2019, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 02 янв 2015, 21:21

Рим. 2-ой день. Неприятности с машиной. Пробег 150 км.

Утром нас разбудили птицы. Парк наполнился переливами. Но не только птицы не дали поспать.
На жесткой земле не смотря на подстилку у меня начинает болеть спина и к 6-ти утра я уже просыпаюсь.
После чего приходится делать растяжку. Да уж, ну никак мы не молодеем и совсем мне не хочется путешествовать с палаткой.
Данил уже проснулся и ждал нас. Он очень хотел в туалет, но боялся оставить машину.
Собрали нехитрый провиант и устроили чудесный завтрак в идиллическом месте.
Потом разложили с Алексеем путеводители, карты и сели составлять маршрут.
Вчера у нас был спонтанный день без особого маршрута. Сегодня хотелось посмотреть определенные места.
Ватикан сразу отмели, слишком много времени отнимает, да Алексей и был там.
Вообщем вот список основных мест к посещению.
Базилика Сан-Пауло Фуори
Базилика Сан Джовании ин Латерано
Капитолийский музей
фонтан Треви
Пантеон
Церковь Сант Игнацио ди Лойола - 16 евро
Санта Мария делла Кончеционе
Апиева дорога

Итак, поехали!
Базилика Сан-Пауло Фуори.

Припарковались на бесплатном паркинге.
Базилика прямо по улице, напротив метро.
Очень удобно как нам показалось.
Машины имеются, так что откинув все сомнения и убрав все лишнее в багажник мы двинулись на осмотр.

Полное название
Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
переводится как «находящаяся за высокой стеной», а все потому что ее её скрывают Аврелиановы стены.

Когда мы подошли ко входу перед базиликой уже формировались туристические группы.
Отовсюду слышалась польская речь.
На горизонте виднелись прибывающие автобусы.
Но в базилику еще не пускали. Там шла служба.
Мы зашли отсюда, но есть еще и центральный вход через дворик.

Описывать свои восторженные охи и ахи не буду, смотрите сами.
Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура подвергалась неоднократному перестраиванию.
В I веке до нашей эры это место занимало кладбище, хранившее могилу мученика Павла.
Его казнили в 65 году по приказу Нерона. Павел был в большом почитании у ранних христиан,
а в 324 году по приказу императора Константина на могиле Павла возвели красивую базилику.
Римские императоры и Папы Римские увеличивали площадь базилики и украшали её фасад.
При Григории I в базилике создали роскошный алтарь. Набеги сарацин не могли положительно сказаться на жизни города,
и Папа Иоанн VIII во избежание дальнейших нападений, построил вокруг религиозного комплекса стену с башнями.
Образованный за стеной мини-город стали называть Джованниполи.
Церковь все больше облагораживалась – была принесена дароносица и создан уютный церковный дворик.
В начале XIX века случился ужасный пожар, и половина базилики была разрушена.
Строить новый храм помогал весь европейский христианский мир.
Российский император Николай I подарил малахит для украшения алтарей.

Современной базилике особый вид придает мозаичный фасад.
Он изображает фигуру Христа в центре, святых Павла и Петра, святого Агнца на райской горе.
Четыре реки на фасаде символизируют четырех евангелистов.
Двенадцать ягнят у подножья горы – символ апостолов.
Оконные пролеты хранят изображения четырех пророков Ветхого Завета – Даниила, Исаии, Иезекииля и Иеремии.
Внешний дворик в форме квадрата украшают 150 колонн.
А в центре возвышается Святой Павел, увековеченный в камне, держащий книгу и меч.

Есть так же клуатр, но вход в него платный - 4 евро.

Туристы и паломники всегда интересуются, правда ли, что святой Павел умер именно в этом месте.
Его гробница находится в базилике за решеткой и представляет собой мраморный саркофаг.
В 2009 году специальные исследования останков и костей, которые лежат в саркофаге,
подтвердили, что они принадлежат человеку, жившему в I – II веках нашей эры.
Вполне вероятно, что это и был Святой Павел.

Очень интересен вид трех дверей при входе в Базилику.
Эти двери декорированы самым разнообразным образом – мозаики, рельефы, росписи.
А неподалеку от входа в базилику находится интереснейший барельеф, изображающий чудо воскресения Христа.
Остатки мозаики, выполненной в V веке, можно разглядеть на внешних сторонах дверей базилики – чудом уцелевшая мозаика говорит нам о том, какими же великолепными мастерами были люди, создавшие её.
Любопытным экспонатом базилики давно уже принято считать портреты полного состава Римских Пап,
правивших когда-либо. Портреты помещены в специальные овальные медальоны и выделяются на стенах яркими пятнами.
Сейчас пустуют всего несколько медальонов… По легенде, когда пустых медальонов без портретов не будет,
а последний Римский Папа отойдет в мир иной, надо ожидать Конца Света.

Под огромным впечатлением мы потопали на станцию метро, где добрались до следующего места
Базилика Сан Джовании ин Латерано

Одноименные ворота

Уже на станции было столько народу, что мы напряглись.
Подойдя к базилике увидели вот что.
Возле базилики разворачивали сцену, все тротуары и газоны были застолблены сидящими и стоящими людьми.
Базилика ЗАКРЫТА.
Но почему? Сказали праздник.
Да, сегодня было 1 мая, но этот праздник вроде только у нас справляют,
и в этот день наоборот столько людей желало посмотреть лучшие церкви Рима.
Вот тебе очередной итальянский сервис - все для туриста.

Исторический музей.
Развернувшись расстроенные мы обратно пошли в метро и пересели на станцию Барберини.
В центре одноименной площади находится фонтан Тритон, вчера мы его уже посмотрели.
Но нам и не сюда.
Если свернуть на Via Vittorio Veneto то можно увидеть еще один фонтан Бернини "Пчелы".
Подойти к нему оказалось большая проблема. Как пчелами он был полностью облеплен туристами.
Последний раз редактировалось Chutorynka 25 май 2019, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 янв 2015, 21:56

Chutorynka писал(а) 29 дек 2014, 20:41:Всех с наступающими праздниками! Отличных всем путешествий и отдыха!
Увидимся в следующем году

Юля, от всей души с наступившим Новым годом! Пусть он принесет только радость, счастье, исполнение желаний, больше путешествий, самых разных.

Заразила римскими церквями, очень понравилось. Придется себе все скопировать для будущих поездок.

Я смотрю вы по Риму целый день гуляли до вечера? У меня бы уже ноги отвалились...
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 04 янв 2015, 23:06

Ирочка спасибо огромное! И тебе тоже хороших праздников! А уж путешествия всегда найдут тебя сами.

По Риму гуляли аж целых два дня до вечера без отдыха. Уж таков у меня муж.
Когда один ездил я представляю, что он в два раза больше намотал чем мы вместе.

Ноги не отвалились, привычно. Мы как дорвемься так забываем об усталости.
Только вот бурчание в животе и отвлекает от осмотра.
В этот день могли бы и больше осмотреть, но слишком много наложилось отрицательных моментов, которые и заставили пораньше закончить.
Но и это не уберегло нас от случившегося далее.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 янв 2015, 13:07

Chutorynka писал(а) 04 янв 2015, 23:06:Но и это не уберегло нас от случившегося далее.

Юля, заинтриговала...надеюсь ничего страшного?
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 05 янв 2015, 13:43

Scarlet-Cet писал(а) 05 янв 2015, 13:07:
Chutorynka писал(а) 04 янв 2015, 23:06:Но и это не уберегло нас от случившегося далее.

Юля, заинтриговала...надеюсь ничего страшного?

Ну для кого как! Машину вскрыли. А так все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 янв 2015, 22:12

Chutorynka писал(а) 05 янв 2015, 13:43:Машину вскрыли.

Ничего себе, это совсем не хорошо, это ужасно! Мы в Германии-Швейцарии и вещи то из машины не вынимали, на заднем сиденье целый склад был и все ТТТ, и даже не боялись. А сколько читаю про южные части Европы, то там совсем не очень спокойно с этим. А я по ходу поездки так люблю всего накупить... Расскажи что и как...предупрежден, значит вооружен.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 05 янв 2015, 23:41

Scarlet-Cet писал(а) 05 янв 2015, 22:12:
Chutorynka писал(а) 05 янв 2015, 13:43:Машину вскрыли.

Ничего себе, это совсем не хорошо, это ужасно! Мы в Германии-Швейцарии и вещи то из машины не вынимали, на заднем сиденье целый склад был и все ТТТ, и даже не боялись. А сколько читаю про южные части Европы, то там совсем не очень спокойно с этим. А я по ходу поездки так люблю всего накупить... Расскажи что и как...предупрежден, значит вооружен.

Вывод такой: в странах, где процветает воровство машины надо ставить на платных парковках. А покупочки забирать в отель. В Италии выбивание стекол оказывается обычное явление. Этому никто не удивляется и никто особо не помогает. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Слава богу уже все позади, но вот проблемы с машиной остались и решить их можно только заменив багажник или поменяв машину что нам пока не светит.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 05 янв 2015, 23:46

А мы все-таки не к фонтану идем, а к церкви капуцинов -
Santa Maria della Concezione dei Cappuccini.
http://www.cappucciniviaveneto.it/jml/i ... &Itemid=91
Это очень невзрачная и неприметная церковь.
Фасад ее закрыт деревьями и только лестница указывает на принадлежность к чему-то важному.
Чем же привлекает это церковь туристов? Костями и черепами.

В 17 веке при очередной реконструкции города монахи решили перенести с осыпающих
склонов Квиринале прах своих собратьев. Триста раз проезжали по городу погребальные повозки,
перевозя останки своих собратьев к новой церкви капуцинов.
Посыпав полы усыпальницы привезённой из Палестины землёй,
монахи декорировали потолки и стены капелл костями и черепами усопших.
В шести капеллах крипты кости и черепа четырёх тысяч монахов, умерших с 1528 по 1870 г.
Кроме того, в капеллах стоят и лежат мумии монахов в истлевающих рясах с голыми черепами - зрелище,
несомненно, жутковатое. На стене последней капеллы надпись: "Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete"
("Какие вы, мы были, какие мы, вы будете"). Эта эпитафия заставляет надолго задуматься.
Фотографировать в капеллах строго запрещено.
http://www.cappucciniviaveneto.it/jml/i ... &Itemid=91

Ну и раз уж мы рядом, то конечно фонтан Треви.
Народу, мама дорогая, плюнуть некуда, не то что встать.
Чтобы сделать этот кадр я залезла на небольшую колонну-выступ на лестнице.
Потому что на саму лестницу нельзя было наступить, так плотно люди сидели и стояли вокруг.

Естественно чтобы обойти фонтан и посмотреть во всех подробностях и речи не могло быть.

Мы конечно предполагали, что в праздник будет тесновато, но не так.
И маршрут приезда в Рима тоже не получалось изменить.
Но что получилось, то получилось.

Симпатичная, но абсолютно лишенная зелени площадь Сан Сильвестро.
Здесь неплохо погреться на солнышке с прохладный день.

Рядом одноименная базилика Сан Сильвестро ин Капите, которая была построена в 8 столетие,
на месте бывшего храма Солнца, существовавшего здесь во времена античности.
Свое название базилика и получила в честь того, что именно здесь хранится основная реликвия –
часть головы Иоанна Крестителя. Базилика, как и многие иные церкви Италии, не раз перестраивалась.
Последнее обновление церкви произошло в 18 столетие.
Именно тогда она была дополнена элементами барокко, однако портик и внутренний дворик остались не тронутыми.
Внутренний дворик декорирован фрагментами раннехристианской скульптурной композицией,
а интерьер украшен позолотой, мрамором и великолепными фресками, работ Бранди, Раиналди, Ронкалли, Борджианни.

Montecitori Palace.
Дворец 17-го века, сейчас это итальянский парламент.

Колонна Марка Аврелия
Эта доисторическая колонна впечатляюще стоит на одноименной площади Piazza Colonna.
Памятник, также известный как Аврелин обелиск, в память о великом императоре и его военной кампании,
состоит из почти 30 мраморных блоков. Рельефные спирали рассказывают историю борьбы Марка Аврелия
против своего северного врага. В нижней части колонны написана история о том,
как римская армия пересекает реку Дунай и борется с варварами,
а верхняя часть рассказывает о победе императора над другим племенем сарматами.

Внутри колонны есть лестница, сотни ступенек которой ведут к небольшому наблюдательному посту на вершине.
Посмотрев внимательно на сооружение, посетители могут обнаружить несколько крошечных окон в рельефах,
через которые падает свет в подъезд.

Очень камерная и уютная площадь Игнатия Лойола.
Сама церковь почти вплотную окружена барочным ансамблем одинаковых зданий.

Церковь Св. Игнатия Лойолы
В юности Игнатий Лойола (1491-1556) был придворным, в молодости — военным.
Перелом в его жизни произошел после тяжелой болезни, во время которой бравый офицер превратился в ревностного католика.
В 1522 году Лойола постригся в монахи, а в 1534-м основал орден иезуитов,
на протяжении столетий пользовавшийся огромным духовным влиянием в католическом мире.
В 1622 году Игнатий Лойола был канонизирован. Посвященный ему храм (построен в 1626 году) —
жемчужина барочной архитектуры.
Церковь Сант-Игнатио ди Лойола примечательна своей фресковой живописью,которая создает
иллюзию купола,хотя на самом деле потолок церкви - плоский.
Роспись,на которой изображены сцены из жизни св.Игнатия Лойолы,
была создана итальянским художником и математиком Андреа Поццо
(виртуозный мастер иллюзионистической росписи)в 1685 году.

Генеральный Настоятель Общества иезуитов-Джованни Паоло Олива,
утонченный и высокообразованный человек,любил искусство.
Во время его пребывания на посту генерала,иезуиты Рима полностью приняли стиль барокко.Он деятельно поддерживал три великих работы по искусству:завершение церкви Святого Андрея на Квиринале, роспись Святого Иньяцио,и третьим проектом Олива было начать украшение церкви Святого Иньяцио.
В 1680 году он призвал в Рим брата-иезуита Андреа Поццо. Это оказалось решением огромной важности. Тогда Поццо,уроженцу Тридента,было тридцать восемь лет.Трудности задержали его в дороге и,когда он прибыл в Рим,Олива был уже мертв. Но Поццо понимал,как велики были возложенные Олива надежды на церковь Святого Иньяцио,и поэтому он внес в украшение церкви три значительных вклада.Сначала он решил проблему несуществующего купола.Так как семья Людовизи не внесла необходимой суммы,то купол не был построен.В потолке зияла дыра. Поццо великолепно используя законы перспективы,создал иллюзию купола.Эта часть была завершена и показана публике 31 июля 1685 года.
Это произведение Поццо считается одним из шедевров перспективной живописи,а самого художника называют «Микеланджело перспективы».

Затем Поццо принялся за кафедру и апсиду.Эти части церкви он расписал фресками,изображающими сцены из жизни Иньяцио,с кульминацией на видении Иньяция в Ла Сторта,где он услышал слова Бога: «Я буду милостив к тебе в Риме».Поццо уловил дух видения и подъем эмоций,которые играли главную роль в искусстве времен Католической Реформы.Создав образ видения в Ла Сторта,Поццо присоединился к другим великим художникам,пытавшимся выразить сияние и таинство святого в глубоком единении с Живым Богом.

Ну и конечно же Пантеон, который мы просто жаждали увидеть.
На парижский пожалели денег, а римский так и не довелось увидеть.
Вернее мы его увидели но только снаружи.
Пантеон, как и Базилика Сан Джовании ин Латерано был закрыт.
Однако хорошо, что мы вчера пошли в Санту-Марию Маджоре. Судя по всему все знаковые места были закрыты, в том числе и Ватикан.
Подойти, а тем более сделать мало-мальский приличный кадр не оказалось возможным. Это напоминало лежбище морских котиков.
Среди этой разномастной толпы мелькали костюмы легионеров.

Еще одна маленькая залитая солнцем площадь Минервы.

Посередине стоит гротескный обелиск со слоном, которому римляне дали прозвище "цыплёнок Минервы"
О весьма любопытной истории, связанной с этим памятником можно почитать здесь http://www.cult-turist.ru/blog/spratto/661

Последний раз редактировалось Chutorynka 25 май 2019, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 янв 2015, 04:59

Chutorynka писал(а) 05 янв 2015, 23:41:Слава богу уже все позади, но вот проблемы с машиной остались и решить их можно только заменив багажник или поменяв машину что нам пока не светит.

Вот это и есть самое серьезное. Что-то из одежды украдут, это ерунда, а вот повреждение машины, это серьезно. Юля, сочувствую.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 06 янв 2015, 14:19

Порой у меня складывается впечатление, что мы жутко неудачливы. Чуть ли не каждую поездку у нас какие-то происшествия. Или просто мы очень беспокойная семья, что к нам липнут "приключения".
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 янв 2015, 16:36

Chutorynka писал(а) 06 янв 2015, 14:19:Чуть ли не каждую поездку у нас какие-то происшествия.

Да нет, дело скорее всего не в этом. Приключений то у каждого в поездке хватает. Я просто заметила, что когда ты один, то как то наверное более собран, сосредоточен. А когда вас несколько, то каждый надеется на другого. У меня такое бывает, а потом начинается: а почему ты не посмотрела, не сказала и т.д.

Я с приятельницей ездила: итог две пред аварийные ситуации. Мне из-за нее не видно, она думала, что я видела. Это хорошо, что у немцев стиль вождения не такой как у наших. Дома точно бы две аварии было бы.
Да и одна тоже, в августовской поездке стукнула бампер новой машины, сама же бестолочь, места вокруг было навалом.
Дома то еще на автопилоте едешь, знакомо все.

А потом вы же еще продолжительное время ездите, усталость тоже сказывается, хоть и восторгов больше.
Scarlet-Cet

Сообщение ywi » 06 янв 2015, 20:35

Снимаю шапку перед тем, как стойко вы держались большую часть рассказа: ничто не предвещало потенциальных проблем. Похоже, судьба показала вам свою строптивую сторону. Но пусть это будет вашей самой большой проблемой и пусть эта страница окажется перевернута навсегда.

Спасибо за обстоятельный рассказ, особенно за не самые туристические городки. С удовольствием слежу за вашими перемещениями.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Chutorynka » 06 янв 2015, 21:57

ywi писал(а) 06 янв 2015, 20:35:Снимаю шапку перед тем, как стойко вы держались большую часть рассказа: ничто не предвещало потенциальных проблем. Похоже, судьба показала вам свою строптивую сторону. Но пусть это будет вашей самой большой проблемой и пусть эта страница окажется перевернута навсегда.

Спасибо за обстоятельный рассказ, особенно за не самые туристические городки. С удовольствием слежу за вашими перемещениями.

И вам спасибо за поддержку.
Это не самое экстремальное путешествие, был случай когда мы в Польше два раза в аварию попадали. Один раз с детьми.
А азиатские когда в первом мы в самом начале потеряли деньги и благополучно нашли их "заначеные" в паспорте и последняя когда я не знала сможет ли мой муж вернутся домой с его приступами.
Но похоже пока это путешествие побило рекорд по самому не комфортному.
Пришлось мирится со многими условиями. Но в целом путешествие состоялось и впечатления были получены.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Амстердамка » 06 янв 2015, 23:33

Scarlet-Cet писал(а) 05 янв 2015, 22:12:Мы в Германии-Швейцарии и вещи то из машины не вынимали, на заднем сиденье целый склад был и все ТТТ, и даже не боялись. А сколько читаю про южные части Европы, то там совсем не очень спокойно с этим

Неспокойно уже и в неюжных частях Европы. Были на Рождество в Германии, в Саарбрюкене - на границе с Эльзасом и Лотарингией, так друзья нас просто умоляли не оставлять в машине ничего дороже зубной щетки. Дело в том, что между Германией и Францией нет соглашения о преследовании преступников через границу, и французские грабители вовсю пользуются лазейкой и немилосердно чистят машины в прилегающей территории. Не только машины, но и дома.

Хуторянка, очень неприятно пережить подобное в отпуске. Сочувствую

П.С. Очень понравились рассказ и фото базилики "за стеной". До неё у меня руки не дошли, спасибо!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Chutorynka » 07 янв 2015, 00:07

[b]Хуторянка, очень неприятно пережить подобное в отпуске. Сочувствую [/b]

Спасибо!

П.С. Очень понравились рассказ и фото базилики "за стеной". До неё у меня руки не дошли, спасибо!

По-моему у каждого есть такие места. Вроде ходишь ходишь, а потом раз и руки или ноги не дошли.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 янв 2015, 11:07

Амстердамка писал(а) 06 янв 2015, 23:33:Неспокойно уже и в неюжных частях Европы.

Спасибо большое за предупреждение. Буду теперь тоже настороже. Навигатор то всегда снимаю, кладу на коврик внизу и еще картой прикрываю, да и вещи теперь стараюсь в багажнике возить и багажник закрытый.

Но вот у меня теперь вопрос. Понимаю, что приехала в гостиницу, вещи в номер. Ну а если я по пути с одной ночевки до другой осматриваю по пути город какой-нибудь, вещи то все равно в машине остаются. Понимаю, что на виду в салоне ничего не должно быть. Паркуюсь исключительно на платных паркингах.

Как то совсем неуютно становится.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 08 янв 2015, 13:07

Вышли к площади Капитолия.
Тут такое нагромождения архитектурных объектов, что голова вертится на все 360 градусов.
Уж как не отвалилась не знаю.
]Италия через коучсерфинг. Тоскана, Рим, Помпеи на своем авто.
Неизвестный нам фонтан

Insula Romana dell'Ara Coeli.
Ничего не нашла об этом месте. Кто знает что это за руины? Это бывшая цитадель?

Капитолийская Площадь

Построена по проекту Микеланджело (1546-17 вв) на вершине Капитолийского холма и является сосредоточением достопримечательностей Капитолия.
Одной из загадок Капитолийской площади являются «узоры Микеланджело» - рисунок,
выложенный светлым камнем на площади.
Вполне возможно, что чуть вытянутый круг узора символизирует земной шар,
а дуги, сходящиеся лучами к центру - словно меридианы и параллели глобуса.
В центре круга, словно в центре солнца стоит конная статуя Марка Аврелия – великого римского императора.
В целом эти узоры на площади Капитолия скорее всего указывают на величие Рима,
как «центра мира», его «Caput Mund»i.
Кордоната – это лестница, ведущая от улица Виа дель Театро Марчелла к вершине Капитолия и
Капитолийской площади. Кардоната – это определенный тип лестниц,
основным элементом которой являются поперечные полосы – «cordoni» на наклонной поверхности.
С одной стороны эти «кордони» очерчивают, выделяют широкие ступени и являются элементом декора,
который придает легкость лестнице, но и в тоже время имеют определенное утилитарное значение -
по такой лестнице, кардоната, удобно забираться всадникам верхом на лошади.
Лестница такого же типа, кардоната, сделана и на спуске Квиринальского холма.
Внизу Кардоната украшена египетскими скульптурами львов, из пасти которых льются небольшие фонтанчики,
а наверху, уже на Капитолийской площади, кардонату «освещают» скульптуры Поллукса и Кастора, -
сыновей богов Олимпа, особо почитаемых римлянами за воинскую доблесть.

Мы с мужем по гороскопу Близнецы, а значит нам самое место между нашими диоскурами Кастором и Поллуксом.

Конная бронзовая статуя Марка Аврелия находится в самом центре Капитолийской Площади
на постаменте работы Микеланджело. До 15 века считалось, что эта античная скульптура
изображает императора Константина Равноапостольного,
пока один дотошный библиотекарь не сравнил изображение скульптуры с монетами древнего Рима. Высота статуи 4,24м.
Статуя, находящаяся на Капитолийской площади – это копия.
Оригинал «спрятали» в Капитолийском Музее в Палаццо Нуово,
после того, как в 1981 году конную статую отправили на реставрацию.
Капитолийский музей был тоже закрыт.
Сегодня что день обломов? Это был день разочарований.

Позади музея есть лестница ведущая наверх на террасы с панорамными видами на Рынок Траяна и Форум.
Народу много, но всегда есть местечко, чтобы сделать прекрасные снимки.

Эти террасы облюбовали чайки, которых настолько прикормили, что они не боялись брать еду из рук.
Забавное развлечение немного подняло настроение.

Чтобы подняться еще выше надо заплатить за лифт.

Надо чем-то себя подбодрить.
Предлагаю подняться в церковь Santa Maria in Aracoeli.
http://www.vicariatusurbis.org/?page_id=188&ID=887
Алексей в ней не был. Эта поездка по Риму для него тоже вышла новой.
Мы посетили места в которых он еще не был.
История церкви «Святой Марии Жертвенника Небесного» связана с одной интересной мистической историей.
Давным-давно, когда Римом правил император Август, а царем иудейским был Ирод,
сенаторы великого города придумали построить первый храм не в честь языческого бога,
а в честь своего великого Императора. Август, прежде чем дать свое согласие на постройку храма в честь себя,
(пусть великого, но все же, человека, а не бога), - решил испросить благословения у духов, покровительствующих ему.

Для этого как-то одной темной ночью император отправился на Капитолийский холм,
чтобы принести в жертву двух голубей и услышать, что скажут ему языческие боги.
По дороге Августу встретилась сибилла – старая прорицательница, которой привиделось странное видение с яркой звездой на востоке,
стадом овец и пастухами. Эта яркая звезда вела пастухов в небольшой вертеп (загон для скота).
Пока сибилла была погружена в это необычайное видение, император решил принести жертву, -
взял голубя, но руки его каким-то непонятным образом вдруг ослабели и голубь улетел.
Тоже самое произошло и со вторым голубем, обещанным Августом в жертву своим языческим богам.

А в это время сибилла все глубже погружалась в свое видение, -
теперь она ясно видела в яслях вертепа деву с младенцем на руках,
от которых исходило нестерпимое для глаз божественное сияние. Сибилла обернулась к Августу,
тронула его за плечо и сказала: «Посмотри! Вот Он, истинный Бог, рожденный от Бога,
которому вскоре будут поклоняться на холмах Рима!» Так, великий и мудрый император стал,
быть может, первым римлянином, удостоенным видеть Святую Деву Марию и Рожденного Христа
(пусть даже и через видение сибиллы). После такого откровения храм в честь «себя» император Август
строить запретил, но на том месте, где он увидел Истинного Бога, рожденного до Девы Марии,
приказал построить алтарь со словами «Жертвенник небесный Перворожденному от Бога».
Чудеса Базилики Санта Мария ин Арачели Сейчас на месте этого жертвенника размещается
в церкви Санта Мария ин Арачели придел Святой Елены – матери императора Константина,
в котором находится рака с ее мощами.
В главном алтаре базилики находится икона Божьей Матери, которая (по преданию) написана
самим евангелистом Лукой и считается чудотворной. А до 1994 года здесь же находилась
чудотворная статуя Младенца-Христа, вырезанная из дерева Гефсиманского сада.
В том году она была украдена и заменена копией.
Чудотворной считается и широкая лестница из 124-ех ступеней, ведущей к порталу церкви.
По преданию, если взобраться по этой «божественной лестнице» на коленях, то простятся все прегрешения,
а бесплодные женщины могут даже вымолить ребенка. Построена эта лестница по приказу «народного трибуна»
Кола ди Риенцо (в 1348 г), в честь избавления Рима от чумы.
Внутри церкви находятся фрески с изображением Святого Бернардина из Сьенны,
особо почитаемого за самоотверженный подвиг в борьбе с чумой.
Кассетный деревянный потолок церкви выстроен в 16 веке в честь победы итальянского
объединенного флота над турками в битве при Лепанто (1571), - эта победа развеяла миф о «непобедимости» турецкого флота.

Но мне понравились хрустальные люстры. Так много я нигде не видела.
Сама церковь построена в строгом романском стиле.
Единственное «исключение» - готические окна-розы на центральном фасаде.
Внутри же, три нефа церкви разделены римскими колоннами.
Колонны изготавливались не специально для этой церкви, а были собраны из разных римских построек,
поэтому нет единообразия в отделке колонн. Третья слева из 22-х колон взята из дома самого императора
Августа, о чем есть на ней соответствующая надпись.

Ну раз у нас так не срастается сегодня с Римом, то стоит закончить нашу прогулку.
Тем более, что все устали и очень хочется пить.
Мы выпили всю воду в бутылочках, и в округе не нашли ни одного питьевого фонтана.

Площадь Кампителли
Фонтан на площади Кампителли был разработан художником Джакомо делла Порта в 1589 году и
исполнен каменщиком Помпилио Де Бенедетти. Это один из старейших фонтанов Рима.
В средние века на площадь Кампителли выходили фасады четырех особняков,
принадлежавших богатым семействам: Риччи, Мути, Альбертони и Капизуччи.
Именно они внесли основные средства на проектирование и постройку фонтана,
правда, с условием, что его соорудят под их окнами. Гербы этих почтенных господ
украшают восьмиугольную нижнюю чашу. Кроме гербов на ней высечены две комические маски с толстыми губами и ослиными ушами. В центре фонтана высится мраморная балясина, на которой установлена круглая верхняя чаша. Наполняющая ее вода медленно стекает по боковым стенам.
Первоначально фонтан располагался прямо возле церкви Санта-Марии, но в 1679 году папа Иннокентий XI
приказал перенести его на край площади. Причиной стали громкие крики кучеров, приводивших своих лошадей на водопой. Постоянный шум и крепкие словечки нарушали торжественную атмосферу церковной службы, и оказалось, что перенести фонтан легче, чем отучить извозчиков ругаться.

Последний раз редактировалось Chutorynka 26 май 2019, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 янв 2015, 15:28

Scarlet-Cet писал(а) 07 янв 2015, 11:07:Но вот у меня теперь вопрос. Понимаю, что приехала в гостиницу, вещи в номер. Ну а если я по пути с одной ночевки до другой осматриваю по пути город какой-нибудь, вещи то все равно в машине остаются. Понимаю, что на виду в салоне ничего не должно быть. Паркуюсь исключительно на платных паркингах.

Скарлет, я не совсем точно написала, конечно, имела ввиду - в салоне прежде всего ничего не оставлять, дабы не соблазнять воришек, а ценные и нужные вещи и из багажника забирать. Я уже навигатор и сумку с объективами даже ненадолго в машине не оставляю, хватило и одного случая, когда машину вскрыли в Голландии.

Хуторянка, извините за офф
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 янв 2015, 15:40

Хуторянка, как в Рим опять захотелось. Непревзойденный город, несмотря ни на что.

Chutorynka писал(а) 08 янв 2015, 13:07:Insula Romana dell'Ara Coeli.
Ничего не нашла об этом месте.

Это многоквартирный дом времен императорского Рима, его часто в док. фильмах показывают.
2 этажа находятся ниже современного культурного слоя, 3 над землей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BB%D0%B8
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 янв 2015, 17:30

Амстердамка писал(а) 08 янв 2015, 15:28:Я уже навигатор и сумку с объективами даже ненадолго в машине не оставляю, хватило и одного случая, когда машину вскрыли в Голландии.

Уже и в Голландии машины вскрывают? Ну это ни в какие рамки...Спасибо за предупреждение. Единственно навигатор то таскать с собой не хочется. Ну будем думать.

А у Вас в Голландии где именно вскрыли? Вот один мужчина делился, что в Амстердаме машину вскрыли. У меня Голландия, но все больше малипуськи городки и деревушки. Амстердам на электричке только в два музея.

Амстердамка писал(а) 08 янв 2015, 15:28:Хуторянка, извините за офф

Да нет, это же не офф. Это же путешествия, в которых все бывает и об этом обязательно нужно писать, чтобы мы за границей от эйфории красоты и свободы не сильно таки расслаблялись.

Именно офф. Совершенно не обязательно в комментариях к отчету об Италии писать обо всем, что бывает в путешествиях. Для этого есть соответсвующие ветки на форуме.
Надеюсь, на этом дискуссия о сохранности содержимого автомобиля в разных странах Европы закончится. BAXTER.
Scarlet-Cet

Сообщение ywi » 08 янв 2015, 17:44

Не думаю, что стоить делать какие-то далеко идущие выводы. Когда мы ночевали в Праге в 2010, на парковке перед отелем вскрыли машину немцев, разбив ночью стекло. Думаю, что общий процент проблем стабилен. Правда, когда это касается тебя лично, какая-либо статистика перестаёт интересовать вовсе.
А то, что машины лучше ставить на платные охраняемые паркинги, а лучше и подземные, обсуждению не подлежит. Да, это удорожает поездку в среднем на 20 Евро за каждую ночь. Но моя точка зрения не меняется: лучше переплатить, но снизить вероятность риска.

...не думаю, что автору топика от все наших теоретизирований лучше. Искренне сочувствую. Но раз уж пошёл об этом разговор...
Пусть в дальнейшем всем нам способствует удача!
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 08 янв 2015, 17:46

ywi писал(а) 08 янв 2015, 17:44:А то, что машины лучше ставить на платные охраняемые паркинги, а лучше и подземные, обсуждению не подлежит.

Это ясно. Про это уже много писали.

ywi писал(а) 08 янв 2015, 17:44:Пусть в дальнейшем всем нам способствует удача!

Вот это точно. Хорошее пожелание в Новом году.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 10 янв 2015, 14:52

Бычий Форум

Церковь Di San Nicola in Carcere Святого Николая Чудотворца " в темнице".
Интересно само по себе здание возникшение в результате слияния архитектуры различных эпох.
Церковные стены от средних веков поглотили остатки трех языческих храмов с Форума Олиториум.
На фасаде видны колонны, капители и другие античные фрагменты вмурованные в боковые стены.
Внутри сохранились фрески.

Можно также спустится вниз в подвал. Что там мы не совсем поняли, но это за отдельную плату.

храм Фортуны Вирилис
Единственный в своем роде храм Республики дошедший до нас в сохранном виде.

Между ними есть фонтан, но вода не питьевая. При виде воды в горле невыносимо пересохло.

Переходим улицу к Санта Мария ин Космедин.
Что мы шли туда, что возвращаемься обратно очередь к "устам" не иссякает.

Где-то должно быть метро.
У Арки Януса замечаем питьевую колонку. Но арка вокруг обнесена воротами и закрыта.

Вот ведь непруха. Обходим и возле Церкви San Giorgio al Velabro видим небольшой зазор в заборе.
Данилка у нас худенький и вызвался пролезть и набрать водички.
Мне же понадобилось посетить туалет и я воспользовалась кафе рядышком.
Судя по количеству людей днем в это место стекаются паломники для посещения туалета.
Сотрудники просто закрывают глаза и не обращают внимание на поток людей.

Алексей же за это время заглянул внутрь церкви.

Площадь св.Анастасии

На метро доехали до своей остановки. Уставшие добрались до машины.
И не сразу разглядели следы погрома.
Первое, что бросилось в глаза битое стекло рядом с машиной и уже когда подошли близко увидели,
что машину вскрыли.

Ну а теперь подробнее. Тщательно обследовав машину мы поняли, что работали наркоманы.
Данный вывод сделали из следующих факторов: воришки пытались отжать язычок изнутри через стекла при помощи линейки.
Это видно по следам на стекле. Не получилось!
Тогда они попытались раскурочить замок багажника. Тоже не получилось.
Тогда в порыве наживы они выбили маленькое треугольное боковое окошко и уже через него открыли дверцу машины.
На заднем сиденье у нас лежал свернутый плед, который не лез в багажник. Возможно он их и зацепил.
Но больше кажется иностранные номера. Не найдя ничего в машине они сломали бардачок и выгребли из него все.
А там тоже ничего ценного кроме навигатора не было. Так вот навигатор НЕ ВЗЯЛИ!
Размышляя мы подумали, что воры просто попытались его включить, но он не заряженный
(ведь мы им пользуемся только в машине от розетки).
Видимо они решили, что он не рабочий и оставили с остальным хламом из бардачка на сидении.
А вот Лешин мобильник (очень старенький и раздолбанный) забрали.
Зачем Алексей его оставил в машине он и сам не вспомнил.
В багажнике лежали более ценные вещи - ноутбук.
Для меня это не было шоком. Я даже ожидала этот момент, но ближе к Неаполю.
О таком воровсте мы были предупреждены нашими друзьями вернувшимися из поездки по Италии.
Они забыли пакеты с подарками в салоне.
Уже потом остановившись на ночлег у очередного коучсерфера в Модене мы узнали, что район возле
Сант Паоло считается наиболее криминальным. Но рейды полиция здесь проводит крайне редко.
А однажды хозяйка рассказала, что видела на парковке все машины в ряду с выбитыми стеклами.
Вообщем, всем кто читает, ни в коем случае не паркуйтесь на бесплатных парковках в районе Сан Паоло,
а лучше вообще в этом районе не парковаться.
Долго возились выковыривая остатки стекол из окна и сиденья. Обращаться в полицию не стали. Только потеря времени.
Ведь ничего не взяли. Пока приводили в порядок машину, да Алексей разбирался с замком казалось, что за нами наблюдают.
Получили очередную проблему с замком. Из-за раскуроченного замка перестал работать центральный замок,
да еще при попытке влезть через окно видимо сбили настройку открывания ручки и теперь задняя дверца
открывалась изнутри только одна.
Багажник еле открыли. Пришлось Алексею отключать аккумулятор и заново настраивать машину.
Разбитое окошко заложили пледом.
Сейчас нашей задачей было найти магазин или открытое кафе, где можно было бы попросить материал, чтобы заделать окно.
Останавливаться на сервис в такой дорогущей стране не имело смысла. Можем вставить окно, а его по пути домой опять выбьют.
Настроение было настолько испорчено, что мне захотелось поскорее домой. Такого не было ни в одной из поездок.

Мы уже давно выехали из Рима, а подходящего заведения не находилось.
Все кафе и магазины, встреченные нами по пути были закрыты. И неудивительно сегодня же праздник.
В навигатор забили Апиеву дорогу. Несмотря на неприятности Алексей очень хотел ее посмотреть.
Но чтобы посмотреть надо оставить машину. А парковка здесь бесплатная и нашу дыру видно.
У меня не было настроения и я осталась в машине, а мои мужчины прогулялись. Моей камерой пользовался Данил.

Дальше мы не спешили и искали подходящий материал даже в мусорках.
От Рима мы уехали довольно далеко прежде, чем нашли что искали.
И вот увидели возле трассы открытый магазин, который торговал обувью и всякой ерундой.
Владельцами оказались азиаты, которые нас и выручили. За 2 евро мы стали счастливыми обладателями скотча и бесплатно получили коробку. Алексей раскроил ее по форме окна. Вставил и залепил места стыковок скотчем. Работа его устроила.
К сожалению на эту ночь мы тоже не нашли ни одного коучсерфера, который бы нас приютил.
Хотелось бы конечно найти кемпинг. Мне требовался душ и утром хотелось нормально позавтракать.
Но по закону подлости на всем протяжении пути не встречалось ни одного кемпинга.
Наверное надо сворачивать на второстепенную дорогу.

Поужинали с видом на море.
На пути ни одного отеля или кемпинга.
И хотя нам попадались приморские города, но вывесок простеньких отелей мы не заметили.

В одном месте увидели кучу припаркованных машин, обрадовались пошли спрашивать про номера,
но оказалось это только ресторан.
Жаль, мы уже готовы были потратиться на ночевку в приличном отеле.
И вот когда глаза уже закрывались и мы совершенно не ожидали увидеть кемпинг,
а искали просто площадку для ночевки, навстречу выскочило название кемпинга.
Пошли узнавать цену. Совершенно грабительская - 30 евро, но понятно, что на берегу моря.
Нам показали, где мы можем встать и подключили электричество.
У нас был с собой удлинитель, который мы подсоединили и протянули в машину, где поставили на зарядку наши камеры и мобильники.
Данилу уложили спать в машине, приняли горячий душ. Я устроила небольшую постирушку и изучила схему кемпинга.
Можно было выбрать место поближе к морю, но мы побоялись, что утром кто-то может приехать и нас попросят.
На карте был обозначен бассейн, неплохо было бы утром поплавать.
Последний раз редактировалось Chutorynka 26 май 2019, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 янв 2015, 20:07

Chutorynka

Юля, спасибо за подробный рассказ про грабеж машины. Понимаю, что даже вспоминать неприятно, но многим будет полезно. А то частенько мы расслабляемся в поездках и всегда думаем, что за границей больше порядка....
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 13 янв 2015, 20:11

Неаполитанское побережье. Помпеи. Амальфитанское побережье. Пробег 194 км

Утро нас разбудило прохладой и громким щебетанием птиц.
Горячий душ привел в чувство. Я поспешила приготовить завтрак и отварить продукты в дорогу.
За это время Алексей еще бы подремал. Но плитка вдруг выключилась.
Проверила - электричества нет. Пришлось будить Алексея. Дошли до рецепции.
А там еще все спят. Стали разбираться сами и обнаружили, что эл-во здесь выделено всего 12вольт,
только на то, чтобы подзарядить девайсы.
Плитка и чайник полностью выбивали автоматы. Вот засада! И за что мы отдали 30 евро?
В первую нашу поездку нам ни разу не удалось встретить по пути итальянский кемпинг и вот о таких хитростях мы и не знали.
Чего мы только не встречали в кемпингах: и плату за воду и эл-во в немецких, и спец.переходник во французских,
но отсутствие эл-ва при действующем автомате еще ни разу.
С тем же успехом могли бы заночевать и в поле. Обидно за потраченные впустую деньги.
Вообщем за 30 евро мы получили вид на море и душ. Жесть! За 30 евро в Париже мы имели квартиру.

Кое-как удалось до 80 градусов вскипятить чайник подключая постоянно вырубающийся автомат.
Можете себе представить сколько нецензурной брани выслушал этот автомат? На его месте я бы за это время выучила русский.
Ну вот хотя бы чайку горячего попьем.
Расположились на площадке над морем, где мы хотели встать сразу, но побоялись. А зря, надо было,
хотя бы еще звук моря получили.
Кемпинг конечно красивый, в окружении пиний, пляж хороший, все есть, кроме эл-ва.
Потом немного походив по кемпингу увидели, что люди приезжающие на долгий срок привозят с собой баллоны с газом или генераторы. Во как!

Утром было холодно и сходить в бассейн ни у кого не возникло желания, даже у Алексея, который готов лезть в воду в любую погоду.
Хорошо подкрепившись собрались и переставили машину к рецепшн, чтобы воспользоваться интернетом. Там как раз открылся магазинчик со свежими фермерскими продуктами. Данилка получил очередную корзиночку с клубникой.
Сняв почту мы были рады, что сейчас праздники и ничего не приходится решать. Решили зайти на коучсерфинг и в очередной раз напросится к Алессандро, т.к. нам все равно возвращаться почти тем же путем. А ночевки в этом районе у нас не предвиделось. Было бы классно, если бы он нас принял.
Ну вот с делами покончено, можно и в путь. Но не тут-то было. Нам пришлось еще час повозиться возле машины. С багажником творилась полная чертовщина. Он то открывался, то не открывался, центральный замок полностью дал сбой и теперь машину можно было открыть только с ключа. Полная перезагрузка дала только доступ к открытию багажника. Да уж, нагребли проблем.
Вообщем прибыть в Помпеи раненько не удалось и оказались мы там только после обеда.
Ехали естественно по бесплатной дороге вблизи моря изредка сворачивая к побережью, чтобы полюбоваться видами.

Потом все-таки чтобы не плутать в хитрых развязках Неаполя выехали на автобан. До Помпей отдали - 15 евро.

По центру высится Везувий.
На дороге встречаются указатели на Помпеи, но мы забили в навигатор конечную точку и чуть не пролетели вход.
Кассы и вход находятся с левой стороны от дороги, если пройти небольшую рыночную площадь Piazza Porta Marina Inferiore с сувенирной продукцией и другой лабудой для туристов, а вот парковки все справа.
Так же кому интересно справа находятся два больших кемпинга Спартак и Зевс.
Хотели припарковаться на заправке, там все-таки камеры есть, но нам категорически отказали даже за деньги.
Заехали на соседнюю парковку. Взяли - 10 евро. А куда деваться, нам только платная теперь нужна.
Напоминает ситуацию в Тракае. Там тоже берут сразу за полдня или день.

ПОМПЕИ
Писать о Помпеях бессмысленно. На страницах форма полно информации и историй. Поэтому будут только фото.
Стоимость на всех вышла - 22 евро.
При покупке билетов обязательно просите карту. В Италии настолько отсутствует привычный для нас европейский сервис,
что все приходится буквально вырывать из рук и выпрашивать. Карту без запроса просто не дадут.
А ходить придется очень и очень много.
С каждым годом раскопки Помпеи (а они до сих пор действующие) выставляют на обозрение миру все новые и новые археологические ценности. На каком-то форуме я прочитала, что раскопки прекращены. Неправда. Уже восстановили один дом с крышей, туда мы не попали из-за толпы. И кол-во фресок все пребывает.

Тропинка начинается вдоль вот таких вот строений. Мы не обратили внимания можно ли идти в противоположную сторону,
потому как уткнулись в изучение карты. А она показывала, что впереди амфитеатр, вот туда и пошли.

Шикарное зрелище представляет собой Quadriportico dei Teatri.
Перед взором открывается зеленая поляна засаженная цветущим и благоухающим клевером, а вокруг остатки колонн.
Все-таки на фоне зелени руины всегда выигрышно смотрятся.

Прямо за ним находится Большой театр.
Большой театр был построен в 200-150 гг. до н.э. в естественной впадине холма. Во времена Августа театр расширили, и его вместимость составляла 5 000 зрителей. Сохранилась нижняя часть театра, покрытая мрамором и предназначавшаяся для самых важных горожан.
Стоило нам выйти из Quadriportico как тут же заморосил противный дождь.
С высоких точек обзора виден новый город в долине и синеватые горы. Умели же места выбирать.

Для чего же собственно нужна карта? Многие улицы тупиковые. Свернув в одну вы можете долго плутать и потом долго и нудно возвращаться назад той же дорогой. К тому же все улицы как братья-близнецы похожи друг на друга, что к концу прогулки ты забываешь был здесь или нет.

Обязательно запаситесь водой и едой. Кафетерий находится только в одном месте, забит до отказа и ничего путнего там нет.

Есть места ну очень популярные, куда водят туристические группы, так вот в этих местах зачастую бывает даже не пролезть,
настолько там узко и тесно. А группа зависает надолго слушая эксскурсовода.
Одно из таких мест
Stabian Spa (термы)

Что же привлекает сюда массового туриста? Остатки лепнины? Бани?
НЕТ, окаменевшие останки людей.
Честно я не смогла долго там присутствовать, а вот Алексей долго снимал.

все еще бани

Последний раз редактировалось Chutorynka 26 май 2019, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 15 янв 2015, 20:52

Немного о той жизни и порядках в городе.
Мостовые мостили, а забота о состоянии дорог входила в обязанности горожан:
каждый следил за прилегающим к дому участком, убирал мусор, ремонтировал.
Дороги и траур имели покатый профиль для стока воды, направлявшейся в городскую клоаку.
Между тротуарами выкладывали большие обтесанный булыжники по которым можно было перебираться на другую сторону.
Это сейчас стоки пусты и мы можем по ним ходить не замочив ног.

Почти на каждом перекрестке был установлен фонтан снабжаемый водой из общественного водопровода.

На некоторых улицах стояли алтари, украшенные живописью, лепниной, надписями.

Улицы Помпей были обрамлены фасадами домов, на нижних этажах которых находились торговые заведения,
а на верхних – жилые покои.

Превосходно выполненные фрески, мозаики, статуи Помпей свидетельствуют о высоком уровне изобразительного искусства.
Но частные дома не были столь привлекательны. Теплый климат позволял обходиться без окон, тем самым, экономя на дорогом стекле. Иногда в стене пробивали узкие щели. Дома выходили на улицу глухими торцами, вместо номеров писали имя владельца.

Над жилыми домами знатных горожан устраивался портик – деревянный навес на столбах, защищавший от дождя и солнца.
Главным помещением жилища считался атриум – закрытый внутренний двор.
В центре атриума располагался бассейн, в который собирали дождевую воду.
Эта вода считалась священной. К атриуму прилегали комнаты, предназначенные для сна и работы;
а также сад и столовая. В домах знати имелось до 40 комнат.
По трубам к домам и фонтанам города подавалась вода.

До извержения Везувия Помпеи были богатым и высокоразвитым городом, с развитой торговлей и ремеслом.
Вместе тем это был густонаселенный город. Весь людской поток стекался к деловому центру – Форуму.
На Форуме проходили заседания городского совета и устраивались связанные с ними церемонии: от выборов и присяги до торжественных похорон.
В работе над проектом форума зодчие следовали древней традиции: он не должен быть мал для практических целей,
но и не должен казаться пустынным вследствие малолюдства.

Древнейшая постройка Форума – Базилика, здесь вершили правосудие, а в остальное время проходили коммерческие и развлекательные собрания. Рядом с Базиликой находилась тюрьма, состоявшая из тесных помещений без окон, с узкими, окованными железом дверьми.

С заходом солнца Форум закрывался. Привратник обходил все выходы и запирал вороты. Главная площадь города пустовала до утра. После захода солнца на Форуме разрешалось находится только тюремным сторожам и заключенным.
Древние римляне любили и поклонялись богам покоренных народов. Они переселяли чужих идолов к себе и относились к ним с большим почтением, стараясь заслужить их симпатию. Языческие храмы располагались на главных площадях.
Лучше всего сохранился храм Исиды.
Исида была кумиром богатых римлянок, находивших у нее защиту во внебрачной любви.
Жрицы храма Исиды также устраивали свидания между однополыми любовниками.
Храм, помещенный в середине четырехугольного портика с колоннами, покрытыми рисунками,
возвышается на высоком подиуме с боковой лестнице.

По бокам – две ниши, предназначенные для статуй Анубиса и Арпократа, сына и брата Исиды.
Позади храма стоят небольшие здания, здесь собирались жрицы Исиды и устраивались свидания,
располагалось Чистилище с водой из Нила, которую использовали в обряде очищения.

В Помпеях работали множество термополий - античных харчевен, где подавали горячую еду и вино с пряностями.
Блюда разогревались с помощью объёмных сосудов, встроенных в прилавок по самое горлышко, в которые наливалась горячая вода.

Храм Апполона

Buiding of Eumachia
Forum Granary

Arco di Onorario

Casa del Fauno

Casa del Chirurgo
Chutorynka
путешественник

Сообщение Амстердамка » 16 янв 2015, 22:48

Популярность Помпей, гляду, неуклонно растет.
Я там 15 лет назад была, в самый разгар сезона - бродячих собак было больше, чем посетителей
В марте этого года надеюсь повторить визит.

Сколько времени у вас ушло на прогулку? Я в прошлый раз часа 4-5 гуляла, все нагуляться не могла. Из всех древних в Европе больше всего Древний Рим люблю

Замечательные фотокарточки и рассказ живой, спасибо!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Chutorynka » 17 янв 2015, 02:39

Амстердамка писал(а) 16 янв 2015, 22:48:Популярность Помпей, гляду, неуклонно растет.
Я там 15 лет назад была, в самый разгар сезона - бродячих собак было больше, чем посетителей
В марте этого года надеюсь повторить визит.

Сколько времени у вас ушло на прогулку? Я в прошлый раз часа 4-5 гуляла, все нагуляться не могла. Из всех древних в Европе больше всего Древний Рим люблю

Замечательные фотокарточки и рассказ живой, спасибо!

Да уж, сейчас это самый популярный туристический объект.
На прогулку ушло где-то так же 4-5 часов. Муж еще хотел, но лично я устала.
С каждым годом здесь открывают все новые и новые места. Так что увидите гораздо больше чем мы.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 17 янв 2015, 18:53

После Помпей мы хотели заночевать на побережье наивно полагая, что успеем добраться до темноты.
Но здесь мы явно не рассчитали, что впереди будут горы и нам предстоит бесконечный спуск и подъем.

В навигатор забили конечную точку Амальфи и довольные поехали, вернее как только выехали так и стали подниматься в гору.
Проехали небольшой населенной пункт, где затарились прямо возле сада апельсинами.
Это был единственный дешевый фрукт за всю поездку по Италии. 1 кг - 1 евро.
Апельсины небольшие с очень мягкой кожурой, которую легко чистить руками.
Мякоть красная, сладкая и очень сочная. Объедение, а не апельсины.
Взяли 3 кг, и через час поездки поняли, что мало. Еще взяли на пробу мушмулу.
Никогда не ела, но точно знаю, что это была она. Понравилось только мне.

Сначала была довольно просторная трасса с широкими карманами для заезда. В одном из таких карманов остановились перекусить,
но пришлось есть буквально "на коленке", потому как весь склон внизу был просто усыпан мусором,
словно здесь случилась авария и мусоровоз перевернулся.
Виды отсюда умопомрочительные, если ... НЕ смотреть под ноги.
Вообщем вот вам красивые виды, а все что осталось за кадром не будем пугать.
Приезжайте и посмотрите сами.

Мы наивно думали, что вот сейчас будем спускаться и к морю.
Ан нет, дорога сделалась в разы уже и петляя пошла между гор.
Чтобы пропустить встречку приходилось прижиматься.
Карманы стали очень узкие и неудобные для заезда, приходилось выбирать. А остановится очень хотелось. Вот посмотрите!

И каждый вид лучше другого.
А море-то вон оно внизу. Ну сейчас начнем спускаться...

Видите такие черные и зеленые сетки на зелени.
Это цитрусовые деревья накрывают, чтобы и урожай не пострадал от дождей и схода с гор,
и для быстрого созревания, и чтобы цитрусы не падали с террас.

Перед въездом в тоннель. Горы начинают погружаться в сумерки.
Здесь бы со штативом поснимать и с камерой помощнее.

Ну вот мы и в Амальфи, навигатор нас конечно ведет к центру.
Гм, а что центр снизу начинается?
А тут к тому же не развернутся. Дорога упирается в парковку под крепостными стенами,
красиво подсвеченными в темноте. Но парковка переполнена.
Все крутятся в надежде урвать местечко. А мы планировали погулять... Вот облом-с.
Сдали назад, развернулись и выехали немного наверх.
Надо принимать решение, темнеет быстро, а ночлег еще не найден, так что прогулка отменяется.
Не подрасчитали мы малость.
Вернее те два часа, что мы потеряли на кемпинге теперь упущены в прогулке и поиске ночлега.
Искать где-то по городу паркинг, чтобы погулять уже нет смысла.
Делаем несколько снимков, пока нас не стали подпирать встречные машины.

Едем вдоль побережья, если можно так назвать отвесные скалы и отсутствие пляжной полосы.
Вот уж "страна Забория". Нигде ни малейшего выхода, все перегорожено. Даже посмотреть на море и то негде.
Учитывая неудачный второй день с ночевкой на заправке решаем уже начать искать хоть какое-то место
для ночлега. Нам много не надо: закуток и чтобы не грязно было.
Между скалами видим стоянку и она О, ЧУДО пустая. На ней нет таблички Private и стоянке на закрыта на цепь,
как здесь везде.
Мы осмотрелись. Вполне себе сносно. Рядом журчит ручеек с гор, летают светляки, делая ночь волшебной.
Сначала хотели разложить мешки возле машины, потом решили немного прогуляться.
Напротив были какие-то террасы. Я дернула калитку и она странным образом оказалось открытой.
А с виду и не скажешь.
Спустились по ступенькам на первый пролет. Что-то типа балкона. Есть даже сторожка, но заброшена, в принципе как и вся территория. Мусора славу богу нет и битого стекла. А может здесь заночуем? Почему нет?
Внизу приятно шелестит море, свежий воздух, тепло, тихо. Мы перетащили спальные мешки и подстилки,
устроились поудобнее и стали болтать. Атмосфера волшебства с поблескивающими светляками не отпускала.
Нега постепенно охватывало все тело.
Но недолго радовались мы.
Спустя час начало моросить.
Тьфу ты черт! Такая идиллия была. Я закуталась и попыталась уснуть.
Спустя полчаса морось переросла в мелкий дождик, который начал усиливаться.
Скоро я почувствовала, что сквозь шов на меня сочится вода.
С меня хватит. Я собрала вещи и ушла в машину.
Только загрузила влажный мешок в багажник, как дождь превратился в ливень.
Закрывать машину не стала, понимая, что скоро Алексей последует за мной.
Вскоре прибежал Алексей.
Вот эта была ночка...
Мокрые, втроем в одной машине.
И всю ночь хлестал дождь.
Да, здесь бы нам точно палатка пригодилась.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 18 янв 2015, 19:20

Chutorynka писал(а) 17 янв 2015, 18:53:Вот эта была ночка...
И всю ночь хлестал дождь.
Да, здесь бы нам точно палатка пригодилась.

Жалко, что в таком красивом уголке природа оказалась такой негостеприимной. Но вы такие молодцы, на своей машине и так далеко в Италию заехали.
Scarlet-Cet

Сообщение Chutorynka » 19 янв 2015, 18:26

Жалко, что в таком красивом уголке природа оказалась такой негостеприимной.

Жаль, но эмоции настолько переполнили, что эта ночевка не отложилась как неприятность. Больше остался тот момент неги, тихого шепота волн и множества светляков. А дождь дело проходящее. Куда более сумрачное впечатление осталось от оказии с машиной. Но и это уже в прошлом.

Но вы такие молодцы, на своей машине и так далеко в Италию заехали.

Есть у нас подозрение, что в эти края мы больше не вернемся, вот и хотелось хотя бы чуточку посмотреть, что сможем.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 янв 2015, 10:33

Chutorynka писал(а) 19 янв 2015, 18:26:Есть у нас подозрение, что в эти края мы больше не вернемся, вот и хотелось хотя бы чуточку посмотреть, что сможем.

Я тоже в тех краях была, но так все быстро, мне как всегда не хватило времени на насладиться неторопясь. Вот хочу именно на Амальфитанское побережье отдельно, но уже столько хотелок...
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 20 янв 2015, 12:06

Chutorynka писал(а) 17 янв 2015, 18:53:Вот эта была ночка...

все-таки вы экстремалы
AnnMM

Сообщение Chutorynka » 21 янв 2015, 20:20

Позитано. Рим. Ronciglione. Ночь в Витербо. Пробег 385 км

Утром нас разбудили стук в окно. Боже, ну что там еще?
Какая-то тетка пыталась нам что-то объяснить. Из ее итальянского и жестов мы только поняли, что парковка все-таки приватная и принадлежит ресторану, который был неподалеку. Она просила нас подвинуться, т.к. не могла припарковать машину.
При этом она отчаянно жестикулировала и выкрикивала только одно слово: "Piccolo".
Сначала мы думали, что это ругательство, потом уже в гостях припомнили, что покупали всегда piccolo стаканчик мороженого.
"Да уж, учите албанский" (с)
Мы же на ночь специально перегородили заезд, ведь планировали спать на земле рядом.
Только мы перепарковались как заехала еще одна машина. Ну вот, поспать нам похоже уже на дадут.
Пришлось вставать. Немного размяли затекшие ноги и руки.
На улице неуютно и сыро от вчерашнего ливня, ведь лупил всю ночь.
Солнце еще не выглянуло, поэтому и вода и пейзаж вокруг были мрачного серого цвета совсем не радововашего глаз.
Вот тебе и яркое амальфитанское побережье. И что ж нам так не везет в этой поездке?
От дождя наше импровизированное окошко из картона размокло.
Вот блин! Надо было полностью его скотчем закупоривать. Кто ж знал, что здесь такие ливни будут?
Ехали в солнечную Италию, а получили опять деревню Гадюкино.
Чтобы скрыть свои неухоженные и немытые волосы пришлось подвзяться платком.
Господи и как раньше женщины жили без воды, салонов красоты и других благ цивилизации?
Тут день без душа и уже чувствуешь себя неандертальцем.
Глянули вниз.

Вот такой вид словили перед въездом в тоннель на мостике.
Позади шедшая машина с пониманием нас подождала, пока я сделаю снимок из окна.

Небольшая остановка. Очень понравилась ажурная решетка на террасу.

В этом месте видно, что на горизонте тучи расходятся и скоро и к нам придет свет и возможно тепло.

Город на пути

А на краю скалы прилипились белые здания. Красиво!
А вот здесь в самой расщелине еще один домишко. И как же к нему добираются?

Салон плитки

Город с поэтическим названием Позитано.
Даже отсюда виден пляж с черным песком.
Заезжать специально не стали. Знаю, что внутри городок не так интересен, как виды со скал.

После Позитано мы не стали делать крюк через Сорренто, а поехали сократив трассу через Мета.

Ну вот и солнце. Как же оно поднимает настроение. Ночные приключения забыты.
Еще одна терраса.

Chutorynka
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль