Левиафан. Впечатления.

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Левиафан. Впечатления.

Сообщение Slap » 17 янв 2015, 10:10

Что-то столько шумихи вокруг, аж на Оскара номинируют, а никто не пишет, хотя все уже посмотрели. Посмотрел вчера. Не понравился фильм. Точнее даже не так. Оставил абсолютно равнодушным.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Re: Левиафан. Впечатления.

Сообщение OVDeshka » 17 янв 2015, 10:42

Очень долго ждала этот фильм. Посмотрела. Считаю, что нужно смотреть фильм всем. Звягинцев - крутой режиссер. Но, блин, как надоела эта "чернуха", это отражение действительности. Российский менталитет неискореним. А очень жаль. У меня вопрос к режиссеру: "Зачем отображать нашу действительность на весь мир? Давайте внутри страны разберемся." Короче, ничего не меняется в наших сознаниях.
Туризм - это самая древняя 3D - бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.
OVDeshka
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 10:56

Slap писал(а) 17 янв 2015, 10:10:... аж на Оскара номинируют,...

Успехи фильма в большой степени объясняются политикой.
Пикантность ситуации придаёт и то, что фильм снят на деньги государства, но не потрачены на создание положительного образа страны.

Slap писал(а) 17 янв 2015, 10:10: Оставил абсолютно равнодушным.

Меня не трогает ни один российский фильм последние 15 лет (а может и больше). Ну не умеют снимать. Да и зачем учиться, если финансирование из бюджета
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение DJEN » 17 янв 2015, 11:40

Как бы ни было печально и больно это осознавать, но фильм отражает реальную жизнь российской глубинки(((
DJEN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 11:56

DJEN писал(а) 17 янв 2015, 11:40:Как бы ни было печально и больно это осознавать, но фильм отражает реальную жизнь российской глубинки(((

Такие фильмы были во все времена: «Отпуск в сентябре» с Далем (социалистическая действительность), «Чучело» Р. Быкова (звериная жестокость советской школы), «Маленькая Вера» (царство вранья и безысходность)...

Зилов (Даль в «Отпуск в сентябре»), кстати, бухал не хуже героя «Левиафана» вместе с такими же, как в «Левиафане», скудоумными обывателями
pttth70
путешественник

Сообщение RoМaнтik » 17 янв 2015, 12:43

Вчера посмотрел - фильм крайне убогий. И сделан по лекалам - угодить Великому Западу, показав тупых, примитивных и агрессивных русских. Художественно - смысловых достоинств в фильме не вижу никаких. Из фильма нужно вырезать все сцены, кроме красивой природы севера, тогда её можно действительно смотреть. В остальном же фильм - просто пустота. В чём смысл? Водка, мат, измена, мордобой. Не советую смотреть, просто зря потратите своё время.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 12:47

OVDeshka писал(а) 17 янв 2015, 10:42: У меня вопрос к режиссеру: "Зачем отображать нашу действительность на весь мир? Давайте внутри страны разберемся." Короче, ничего не меняется в наших сознаниях.

Искусство кино, настоящее кино - такое, как "Левиафан", к нашему счастью, не имеет границ.
Андрей Звягинцев:
«Настоящее произведение искусства создаёт трещину в глади наших представлений о мире, о наших связях с людьми. Как молния, которая в краткий миг освещает всё, что вокруг тебя. Тут же всё снова погружается во тьму, но ты всё-таки что-то увидел».
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 12:58

OVDeshka писал(а) 17 янв 2015, 10:42: Но, блин, как надоела эта "чернуха", это отражение действительности. Российский менталитет неискореним. А очень жаль. У меня вопрос к режиссеру: "Зачем отображать нашу действительность на весь мир? Давайте внутри страны разберемся."

Ну, на самом деле, это беспроигрышная фишка: легко стать лучшим режиссером, выступив против ... (подставь нужное) и сняв какое-нибудь проблемное кино на восходящем потоке антироссийских настроений.

Посмотрим на кассовые сборы хорош фильм или нет, интересен зрителю или нет...
pttth70
путешественник

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 13:08

Я рада, что среди моих оппонентов хотя бы нет таких:

Левиафан. Впечатления.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Антон Макута » 17 янв 2015, 13:14

и таких
Левиафан. Впечатления.
Амунт Вымвым!
УДО из Шоушенка
Антон Макута
активный участник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 68

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 13:29

Давайте вспомним с чего всё это началось:

Весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю простого сварщика из шт. Колорадо в США Марвина Химейера, у которого конфисковали имущество. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом... решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию.
Последний раз редактировалось pttth70 17 янв 2015, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
pttth70
путешественник

Сообщение andycooc » 17 янв 2015, 13:33

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива.» (эпиграф и сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».)
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Антон Макута » 17 янв 2015, 13:36

Началось все вот с этого:

Громкое тройное убийство потрясло вчера 30-тысячный горнолыжный курорт в Мурманской области — город Кировск. В здании мэрии были застрелены глава городской администрации Илья Кельманзон и его заместитель, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Максимов. Совершивший это преступление местный 62-летний предприниматель Иван Анкушев покончил с собой в кабинете господина Кельманзона. По предварительным данным, причиной разыгравшейся трагедии стала месть предпринимателя чиновникам, разорвавшим с ним договоры на аренду помещений под магазины.

Март 2009. Погуглите, если интересно.

Кстати, если видели предыдущие фильмы Звягинцева, то мысли о заказухе даже возникнуть не должны.
Амунт Вымвым!
УДО из Шоушенка
Антон Макута
активный участник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 13:44

Нет, может быть (именно может быть!) этим закончилось решение Звягинцева перенести действие фильма в Россию. А началось (именно с этого началось!) с услышанной им истории об американце, снёсшим построенный на его земле завод.

Этот мотив вечен в любом уголке Земли...
pttth70
путешественник

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 13:50

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 13:29:Давайте вспомним с чего всё это началось:

Весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю простого сварщика из шт. Колорадо в США Марвина Химейера, у которого конфисковали имущество. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом... решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию.

Проблемы "маленького человека" интернациональны и глобальны.
Не пеняем же мы на Гоголя, Кафку, Пушкина и Драйзера за их литературных героев.
Духовный климат, конечно, в произведениях разный, эпоха другая, но это - та жизненная правда, мимо которой мы проходим, и которая нас перестала волновать, стала обыденностью.
И это тоже страшно.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 13:53

Ну так и я о том же

Но снял то он не о событиях в США. Но я его понимаю: каждый зарабатывает деньги как может, да и в РФ Звягинцев не живёт (как и Серебряков, кстати, являющийся гражданином Канады ).

Тем более, американцы бы деньги на такой фильм из бюджета не дало бы А РФ по линии Министерства культуры оплатило всё
pttth70
путешественник

Сообщение Антон Макута » 17 янв 2015, 14:26

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 13:44:Нет, может быть (именно может быть!) этим закончилось решение Звягинцева перенести действие фильма в Россию.

Фильм снимали в Кировске. Случайно?
А мотив вечен, да. И кино хорошее.
Амунт Вымвым!
УДО из Шоушенка
Антон Макута
активный участник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 14:53

Антон Макута писал(а) 17 янв 2015, 14:26:И кино хорошее.

Согласен.

И роли потребовали от исполнителей главных ролей колоссальных усилий — бОльшую часть фильма оба пьяны, стаканы, бутылки, фляги. Ага, актёрская работа в таких условиях очень трудна

И сюжет держит в напряжении зрителя весь фильм: мэр решил оттяпать участок земли у автослесаря. К услугам мэра: полиция, судебная система, прокуратура и прочие атрибуты государства. У автослесаря кроме жены, сына, и друга (столичного адвоката) поддержки нет. Каков будет исход противостояния? Аж холодный пот прошибает от напряжения в догадках
Последний раз редактировалось pttth70 17 янв 2015, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
pttth70
путешественник

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 14:55

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 13:53:
Тем более, американцы бы деньги на такой фильм из бюджета не дало бы А РФ по линии Министерства культуры оплатило всё

35% бюджета было составлено из средств Министерства культуры и Фонда кино. Остальное - частные инвесторы.
В США, кстати, только власти штатов и муниципальные власти тратят на субсидирование кино и ТВ-проектов примерно 1,5 млрд долларов в год.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 14:58

zifadina писал(а) 17 янв 2015, 14:55:В США, кстати, только власти штатов и муниципальные власти тратят на субсидирование кино и ТВ-проектов примерно 1,5 млрд долларов в год.

Неужели тратят на создание отрицательного образа страны
pttth70
путешественник

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 15:02

Возможно, проскакивает, как это у нас случилось...
zifadina
почетный путешественник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 15:17

Очень насторожено отношусь к тем, кто учит меня и моих детей жизненным ценностям с экранов кино или СМИ, рассуждая о высоких материях, но замеченных в их нарушениях самими же
Это я об известном скандале , связанным с режиссёром "Левиафана" в 2007 году...
pttth70
путешественник

Сообщение Кальвадос » 17 янв 2015, 15:23

DJEN
DJEN писал(а) 17 янв 2015, 11:40:Как бы ни было печально и больно это осознавать, но фильм отражает реальную жизнь российской глубинки(((

у посетивших Кировск французских журналистов другое мнение
http://www.telerama.fr/cinema/voyage-da ... 117207.php
Посмотрев "Лефиаван", они ужаснулись российской действительности и поступили ну вот ровно так, как и стоит поступать настоящим журналистам - отправились на место событий фильма, посмотреть на русский ужас вблизи, заглянуть ему в глаза. И вот что они увидели (частично перевожу для не владеющих французским): "Мы отправились в город Кировск на краю Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме. Но всё получилось не так, как мы ожидали. Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера (...). Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время. (...) Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору"
Французов из Telerama особенно поразил факт наличия в Кировске музыкальной школы с "директором - 36-летней блондинкой"
Неудивительно, если учесть что во Франции музыкалки как отдельные школы есть только в областных центрах. А блондинок вообще практически нет ну кроме Марин Ле Пен
Кто читает по-французски, рекомендую - много интересного в статье.
Потом кстати они показали фильм местным жителям, и никому из них он не понравился... "Непонятно что, гротеск, неинтересная карикатура", "Звягинцев выравнивает действительность под свои клише" (с)
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 15:40

Да конечно же, лубок и поделка. В этом фильме у Звягинцева весь простой люд в глубинке — это алкаши и аморалы. А дэпээсники, по его мнению, вообще в самом низу пищевой цепочки животного мира, жрущие водку литрами без закуси и стреляющие по пустым бутылкам на досуге. Ну а чтоб западному зрителю понятно было именует сотрудников ДПС (надо ж обьяснять зрителю что такое ДПС) сотрудниками никогда не существовавшей в нашей стране некой дорожной полиции.
pttth70
путешественник

Сообщение Кальвадос » 17 янв 2015, 15:49

pttth70
Французские журналисты познакомились с мэром Кировска, и были очень удивлены, что он не выпивает ежедневно 750 гр водки, как мэр в "Левиафане"
а по поводу современных фильмов - посмотрите "Кино про Алексеева" Сегала. Тоже вечные проблемы, но в разы более талантливо имхо, чем у Звягинцева...
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84

Сообщение HappyOne » 17 янв 2015, 16:05

В США, кстати, только власти штатов и муниципальные власти тратят на субсидирование кино и ТВ-проектов примерно 1,5 млрд долларов в год.

Эти траты в основном налоговые скидки, каждый штат и город хотят чтобы именно у них снимали. Сьемка фильма это производство, а любое производство это налоговые поступления в казну. Поэтому идет большая конкуренция чтобы привлечь к себе сьемочную группу, поэтому и предлагются налоговые скидки. Они исходят из того что лучше получить поменьше налоговых поступлений чем ничего. А что там будут снимать никого не волнует, это дело киностудий.

Прочитал так и не понял: фильм снят на професиональном уровне или нет? А то все обсуждают тему фильма, а не его сушность.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение Natalia092006 » 17 янв 2015, 16:10

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 13:53:
Но снял то он не о событиях в США. Но я его понимаю: каждый зарабатывает деньги как может, да и в РФ Звягинцев не живёт (как и Серебряков, кстати, являющийся гражданином Канады ).
:

А где живет Звягинцев? Вот так новость для меня.
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 16:30

Вполне профессиональный фильм.
Также хочу привести выдержки из прессы (кстати, когда я приезжаю на 5 дней во Францию - там не просто "неплохо" - великая, красивая страна с обаятельными людьми...):
Это пишут наши журналисты из Питера:

"Последнее время почему-то именно французские журналисты радуют нас всё новыми достижениями в области альтернативного разума. Вслед за порно-мазохистами из Charlie Hebdo отличились их коллеги из газеты Teleram, решившие посетить место съёмок фильма "Левиафан". Прибыв в Мурманскую область и посетив процветающий благодаря одному из крупнейших в Европе горно-обогатительных комбинатов и популярному горнолыжному курорту Кировск, французы нашли его вполне уютным и не поняли, почему в фильме представлена столь унылая дыра. Им было невдомёк, что самые мрачные сцены "Левиафана" снимали не в 28-тысячном, благоустроенном Кировске, а в посёлке Териберка, расположенном в 200 с лишним километрах от него, на противоположном краю Кольского полуострова. Териберка - это действительно депрессивный посёлок с населением менее тысячи человек, почти двумя сотнями безработных и развалившимися пустыми домами."

А это интервью "Комсмольской правде" знаменитого капитана Яранцева:

В Териберке хуже, чем это показано в "Левиафане"»
Драму Звягинцева он считает портретом не только села, но и всей России
Мятежный капитан Валерий Яранцев считает, что такие фильмы, как "Левиафан", нужны.
Сюжет звягинцевского «Левиафана» в заполярной Териберке, где собственно и снимали фильм, знают очень смутно. Посмотреть выложенную в интернет пиратскую версию картины до ее удаления успели еще не все. А те, кто уже ознакомился, отчасти разочаровались. Кипит возмущением глава поселка Татьяна Трубилина, говорит, что поселок в фильме показали с ужасной стороны, упустив красоты и атрибуты развития. Возмущаются и местные жители.

Впрочем, в самой Териберке, до которой из Мурманска зимой порой добраться можно только на снегоходах, есть герои и сюжеты покруче звягинцевского! Поселком несколько лет руководил Валерий Яранцев, легендарный капитан траулера «Электрон», который в 2005-м не сдался береговой охране Норвегии и двое суток уходил от преследования с инспекторами на борту. Бросив вызов системе, он прославился на всю страну и не снискал поддержки от властьимущих. Дерзкому капитану во время рывка на Родину, свои же советовали сдаться, он игнорировал и гнал рыболовный траулер в российские воды.

После Яранцеву по суду запретили выходить в море и он встал к штурвалу Териберки. Но и в чиновниках избранный жителями поселка мэр не задержался.

Руководство закончилось уголовным делом. «Мятежного капитана» за неоформленные конкурсные процедуры при подготовке поселка к отопительному сезону 2009 года отстранили от поста мэра и обвинили по статье «халатность».

Сам капитан утверждает, что тогда было не до конкурсов – мол, Териберка могла замерзнуть. Сгорела котельная, восстанавливать надо было срочно. С отоплением успели до холодов, а вот Яранцеву потом пришлось несколько лет мотаться по судам. В 2012-м его признали виновным и приговорили к штрафу в 80 тысяч.

Не понаслышке знакомый с Териберкой, он уверен, что на самом деле в поселке все гораздо хуже, чем показано у Звягинцева. Например, то, что поселян, живущих на териберской земле 10 поколений, хотят по программе переселения перевезти в другие города, он называет геноцидом. Быт в поселке не сахар: каждую зиму стандартно есть проблемы с отоплением, а работу найти очень сложно (в поселке с XVI века занимаются морским промыслом, но работает всего одна рыбная фабрика, а судов, вышедших из строя в десятки больше, чем на ходу).
На обетшалось Териберки закрыть глаза сложно. Населенный пункт по-своему красив и одновременно печален.

- Жизнь там очень трудная, вечная борьба. И то, что показано в фильме, это малая толика происходящего. Власть показана хорошо пусть и срезом, хотя она подлее. По моему мнению, прокуратура — организация мафии. Может, поэтому многие и возмущаются фильмом, потому что видят себя там. Но я бы не стал целиком связывать «Левиафан» с Териберкой, это собирательный образ России, - резюмирует Яранцев. - Но весь фильм вдохновляющий. Сейчас есть безысходность, неверие в хорошее и справедливость. Фильм показывает, что все люди не могут быть плохими, он дает понять, что все кончается. И не только плохим, но и хорошим.

Мятежный капитан уверен, что такие фильмы, как «Левиафан», нужны. И надо снимать как документалку, так и художественные ленты.

- Показывать надо и хорошее, и плохое. Чтобы люди смотрели, проанализировали и делали для себя выводы. Иначе не понять, во что мы вляпались. Но главное, чтобы не появлялась ненависть. Когда человек ненавидит место, где родился и вырос, хуже ничего нет, - уверен Яранцев.
Проблем в Териберке хватает. Одна из самых главных - село уже несколько лет превращается в помойку."

А вот отрывок из Повести "Териберка" Ищенко:

Есть такой поселок на берегу Баренцева моря – Териберка. Его даже можно найти на карте, если посмотреть на Кольский полуостров. По дороге – сто двадцать километров от областного центра Мурманска, а по жизни – все сто лет назад.

Над ним всегда дует ветер. Несется куда-то по кромке берега, по волнам и скалам. Куда торопится, не очень понятно. Рвется, мечется. Стремится прочь от этих мест. А где прибьется, неизвестно.

Живут в Териберке от силы полторы тысячи человек. Живут трудно. Из-за ветров и непогоды дорога в поселок закрыта месяца два в году. Не добраться туда никак – даже вертолетом, потому что всепогодных нет, а обычные с ураганным ветром не справляются.

Впрочем, в советские годы ветра были не меньше, но в поселке текла своя, полноценная по тогдашним меркам жизнь. Рыбакколхоз держал два десятка судов. Были свои плавмастерские и рыбопереработка. А еще коровы, хлебопекарня, две школы и медсанчасть, хорошая котельная и почта – что еще нужно для счастья в Териберке?

Сейчас от былой сытой жизни ничего не осталось. Колхоз обанкротился, мастерские закрылись, рыбзавод остановился… А самое главное, ушло то время, когда все эти блага могли вызывать безоговорочную любовь к родному очагу.

Кто смог, уехал из Териберки. Оставшиеся пристроились, как получилось, – у энергетиков, на причале, в пожарке. Почти все местные жители стали мелкими браконьерами. Ловили рыбу без разрешения, крабов таскали со дна морского, кабель пилили – каждый выкручивался, как мог. Жить-то надо. И даже пограничники с этим не спорили. Они ведь тоже не изверги – свои. Потому и закрывали глаза, если человек не наглел.
Апрель в Териберке – странное время. Везде уже весна наступает. Даже в Мурманске кое-где асфальт из-под снега проглядывает. А в Териберке – сугробы выше крыши, дорога переметена, и в непогоду из дома выйти опасно. И с Большой землей никакой связи. Естественно, что именно в это время в Териберке приключается все самое неприятное.

Нынешний апрель не стал исключением: сгорела котельная."

А Вы пишите - французы...
zifadina
почетный путешественник

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 16:46

HappyOne писал(а) 17 янв 2015, 16:05:Прочитал так и не понял: фильм снят на професиональном уровне или нет?

Естественно, Звягинцев далеко не любитель и наград нахватал достаточно и до Левиафана. Очень качественная чернуха (не Муратова, конечно, но с ней только фон Триер может тягаться), всё на высшем уровне - с количеством выпиваемой водки небольшой перебор разве что.
В данном случае (на форуме) имеет место быть известный эффект - про родную страну/город снимается фильм/пишется статья, включающая некоторый художественный вымысел и гиперболы или незлобную иронию, что незамедлительно приводит к острому воспалению патриотизма, доходящее до того, что обитатели этой страны/города до предела фокусируются на фактических нестыковках и объявляют режиссера/автора жидо-масоном и душевнобольным и требуют принудительного лечения. С самоиронией и самокритикой редко у кого всё хорошо.
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41

Сообщение Гео123 » 17 янв 2015, 16:55

Не-а, не впечатлил фильмец. Надеялся, что будет по минимуму не хуже, чем снятый в аналогичном жанре фильм Алексея Мизгирева "Кремень" 2007 года, но Звягинцев не потянул...
Гео123
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение EL_KA » 17 янв 2015, 17:17

Сильный фильм. И если есть в России Звягинцевы, значит не все так плохо. Вообще-то я ждала такой фильм. Наверное, Оскара не будет, но хороший прокат и разговорный бурлеш обеспечен.
EL_KA
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 17:19

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 16:46: С самоиронией и самокритикой редко у кого всё хорошо.

Не-а С самоиронией у нас всё в порядке. И с самокритикой тоже. У меня "вечная" жёлтая карта за политику.

Но ведь вот в чём вопрос: фильм то обсуждается в контексте получения "Золотого Глобуса" и выдвижения на Оскар. И думаем мы тут: что в нём такого достойного высших мировых наград? Политика или действительно что-то выдающееся? Потому как уже записан еще до просмотра в нечто очень мощное. И будет ожидаться зрителем уже с предубеждением однозначного шедевра...

Интересно, был бы так замечен фильм мировой киноиндустрией если бы не сегодняшние взаимоотношения РФ и другими странами? Для меня факт, что если фильм получил "Золотой Глобус", то это вовсе не означает его ценности. Смотревшие этот фильм в Каннах, говорят что иностранные критики бодро смеялись на протяжении первого часа — они восприняли происходящее на экране как комедию.

Как пример: вспомните фильм Михалкова "12" - бледная (ну очень бледная) копия американского «Двенадцать разгневанных мужчин». Но получил номинацию на Оскар. Наверно, за поворот России к западным ценностям в виде суда присяжных...
Последний раз редактировалось pttth70 17 янв 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
pttth70
путешественник

Сообщение Rezoner » 17 янв 2015, 17:26

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 15:17:Очень насторожено отношусь к тем, кто учит меня и моих детей жизненным ценностям с экранов кино или СМИ, рассуждая о высоких материях, но замеченных в их нарушениях самими же
и где же найти святых среди писателей - режиссеров - актеров? Не бывало их как-то в великой русской литературе…
на деньги государства, но не потрачены на создание положительного образа страны.
Фильм - искусство, а создание положительного образа - пропаганда. Давайте не путать понятия… Вопрос, сколько на самом деле пьют в Кировске, сколько в Териберке, и какие в Кировске дороги и лыжные базы, не имеет отношения к тому, хороший фильм получился или плохой: это не публицистика…
pttth70 , Вы фильм-то посмотрели или рассуждения абстрактно -политические?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение A.Z. » 17 янв 2015, 17:26

Фильм сделан в расчете на западного кинокритика, а не российскую аудиторию. В нашем прокате он провалится с громким треском. Честно говоря, осилил минут 20, потом промотал немного на ускоренной и бросил, жалко времени. В начале 90-х подобное кинцо снимали пачками, пока деньги не закончились. Ну, уровень был пожиже, локейшны попроще, но смысл и подача - те же самые. Грязище и гумнище, депрессия и безнадега. Я не хочу смотреть кино, в котором мой народ похож на гумно.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение Samovar » 17 янв 2015, 17:31

A.Z. писал(а) 17 янв 2015, 17:26: Грязище и гумнище, депрессия и безнадега. Я не хочу смотреть кино, в котором мой народ похож на гумно.

А какая атмосфера и на кого похож наш народ, допустим, в "Мертвых душах" Гоголя?
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 70

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 17:36

Rezoner писал(а) 17 янв 2015, 17:26:Фильм - искусство, а создание положительного образа - пропаганда. Давайте не путать понятия…
А я бы не разделял. Любой фильм - это пропаганда того или иного.

Rezoner писал(а) 17 янв 2015, 17:26:pttth70 , Вы фильм-то посмотрели или рассуждения абстрактно -политические?

Смотрел. Эффектов "вау", "ух ты" и "ну ничего себе" не получил
Уже писал, но повторюсь: фильм будет ожидаться зрителем уже с предубеждением однозначного шедевра... То же было и со мной (ожидание).
Полностью согласен с A.Z.
pttth70
путешественник

Сообщение A.Z. » 17 янв 2015, 17:37

Samovar писал(а) 17 янв 2015, 17:31: А какая атмосфера и на кого похож наш народ, допустим, в "Мертвых душах" Гоголя?

Так он рассудком и поехал на этом произведении. Что как бы намекает И еще горячо любимый иностранными критиками Достоевский любил живописать грязь и мерзость. Но по уровню таланта (в своей, конечно, области) Звягинцеву и до того и до другого - ой, далеко.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение Rezoner » 17 янв 2015, 17:43

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 17:36:фильм будет ожидаться зрителем уже с предубеждением однозначного шедевра

Увы, да. Но и со страхом чернухи… А кассовых сборов заведомо не будет, это ж не "Неукротимые -N"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 17:55

A.Z. писал(а) 17 янв 2015, 17:37:
Samovar писал(а) 17 янв 2015, 17:31: А какая атмосфера и на кого похож наш народ, допустим, в "Мертвых душах" Гоголя?

Так он рассудком и поехал на этом произведении. Что как бы намекает И еще горячо любимый иностранными критиками Достоевский любил живописать грязь и мерзость. Но по уровню таланта (в своей, конечно, области) Звягинцеву и до того и до другого - ой, далеко.

Что же, раз у одного величайшего писателя съехала крыша, а другой оказался алчущим грязи, пусть уж хоть Звягинцев идет далеко и своей дорогой...
zifadina
почетный путешественник

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 17:59

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 17:19:Но ведь вот в чём вопрос: фильм то обсуждается в контексте получения "Золотого Глобуса" и выдвижения на Оскар. И думаем мы тут: что в нём такого достойного высших мировых наград? Политика или действительно что-то выдающееся?
...
Как пример: вспомните фильм Михалкова "12" - бледная (ну очень бледная) копия американского «Двенадцать разгневанных мужчин». Но получил номинацию на Оскар.

Безусловно злободневность Левиафана сыграла ему на руку, но это не умаляет художественной ценности фильма - для меня она очевидна, могу лишь подискутировать насчет того, стоило ли аллюзии на Гоббса и антиклерикализм потоньше сработать, очень уж очевидно получилось для натренированного глаза - хотя это всё хорошо вписывается в натуралистическую концепцию фильма.
Номинация на Оскар - отдельная история, насколько мне известно, выдвижение на лучший фильм на иностранном языке решается где-то в кулуарах Министерства культуры, т.е. фактически Михалков сам себя и номинировал. Если бы Оскара дали - тогда другое дело. Вот, кстати, "Утомленные солнцем", работы вышеупомянутого мэтра, Оскара получил и, на мой взгляд, заслуженно.
"12", кстати, не такой уж и плохой фильм - по крайней мере гораздо лучше недавнего выдвиженца "Белый тигр" - это был просто апофеоз бездарности во всех отношениях.
theislander
путешественник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 18:05

Rezoner писал(а) 17 янв 2015, 17:43:
pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 17:36:фильм будет ожидаться зрителем уже с предубеждением однозначного шедевра

Увы, да. Но и со страхом чернухи…

Абсолютно верно высказался A.Z.. Попишусь под каждым его словом:
A.Z. писал(а) 17 янв 2015, 17:26:Фильм сделан в расчете на западного кинокритика, а не российскую аудиторию. В нашем прокате он провалится с громким треском. Честно говоря, осилил минут 20, потом промотал немного на ускоренной и бросил, жалко времени. В начале 90-х подобное кинцо снимали пачками, пока деньги не закончились. Ну, уровень был пожиже, локейшны попроще, но смысл и подача - те же самые. Грязище и гумнище, депрессия и безнадега. Я не хочу смотреть кино, в котором мой народ похож на гумно.

Меня тоже ни на секунду с самого начала не покидали ощущения, что кино или о девяностых, или снято в тех самых годах. Нескончаемый набор штампов. Пускай для зарубежных это, возможно, в новинку, но неужели раньше мы не видели пьяных русских актеров, успешно играющих пьяных русских? Злых чиновников?

По сюжету ваще какой-то сьюар: фильм можно было урезать на треть, не потеряв ничего ценного для повествования или передачи настроения героев, которое полностью зависит от количества выпитого. История неоднократно провисает, вызывая множество вопросов:
- почему мэр выбрал этот пятачок земли, когда вокруг сплошной пустырь?
- почему архиерей - главный мафиози, которого так боится мэр, но который ваще не боится никакого компромата?
- почему персонажи никак не соответствует отведенным им ролям в обществе? Близкий друг полицейских не может решить ни одну проблему. Московский(!) адвокат из коллегии, услышав «Нет» от вахтера, тут же разворачивается и уходит.
- почему в доме на отшибе есть водоснабжение, а туалет где-то на улице?
И ещё много "почему"...

А ухоженные девицы с рыбзавода в глубинке - это "да уууж"
vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 17:59:Номинация на Оскар - отдельная история, ...

Что-то мне подсказывает, что Звягинцев Оскара получит с вероятностью 99.9%

офф: "12", кстати, не такой уж и плохой фильм - согласился бы, если бы не было лекала, с которого "12" снимался.
pttth70
путешественник

Сообщение Primd » 17 янв 2015, 18:09

Вообще этот фильм уже начал жить своей жизнью. Можно сказать, что Звягинцеву повезло со всей этой травлей - получается, он снял во всех смыслах народный фильм. Его уже всем русским миром обсуждает и стар, и млад повсюду - во всех соц. сетях, в общественном транспорте и на рынке. Небывалый успех!)))
Во френдленде прочитала: "Сегодня на базаре я услышала, как одна продавщица назвала подвыпившего гражданина "левиафаном позорным". Я спросила у нее, что это за название такое, и эта достойная женщина разъяснила мне, что иностранцы сняли кино про русских пьяниц, они называются левиафаны, и стоит быть с ними построже - на весь мир страну срамят"
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 18:14

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 18:05:- почему в доме на отшибе есть водоснабжение, а туалет где-то на улице?
..
Что-то мне подсказывает, что Звягинцев Оскара получит с вероятностью 99.9%

Хорошо, уровень ваших художественных претензий понятен Есть такая легенда, что Золотой Глобус и Оскар в одни руки не дают. А вообще - я только за
theislander
путешественник

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 18:26

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 18:14:
pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 18:05:- почему в доме на отшибе есть водоснабжение, а туалет где-то на улице?

Хорошо, уровень ваших художественных претензий понятен

А чего ухоженных девиц с рыбзавода в оценке моих худпретензий не использовали?
pttth70
путешественник

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 18:28

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 17:59:Безусловно злободневность Левиафана сыграла ему на руку, но это не умаляет художественной ценности фильма - для меня она очевидна, могу лишь подискутировать насчет того, стоило ли аллюзии на Гоббса и антиклерикализм потоньше сработать, очень уж очевидно получилось для натренированного глаза - хотя это всё хорошо вписывается в натуралистическую концепцию фильма.

Для чего же "потоньше"? Здесь и так - на уровне подсказок, и дальше - "ни-ни".
А уж по поводу священников - и таких земля носит, и паства такой бесхребетной и угодливой бывает.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 18:42

zifadina писал(а) 17 янв 2015, 18:28:
vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 17:59:Безусловно злободневность Левиафана сыграла ему на руку, но это не умаляет художественной ценности фильма - для меня она очевидна, могу лишь подискутировать насчет того, стоило ли аллюзии на Гоббса и антиклерикализм потоньше сработать, очень уж очевидно получилось для натренированного глаза - хотя это всё хорошо вписывается в натуралистическую концепцию фильма.

Для чего же "потоньше"?

Нет, я-то Звягинцева поддерживаю, просто пришлось ранее поспорить изрядно с друзьями, действительно разбирающимися в кино и литературе.
theislander
путешественник

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 18:47

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 18:05:офф: "12", кстати, не такой уж и плохой фильм - согласился бы, если бы не было лекала, с которого "12" снимался.

Каюс - не досмотрел. Терпеть не могу (за очень редким исключением) американское кино 50-60 годов, в том числе и Хичкока, так любимого всеми категриями синефилов
theislander
путешественник

Сообщение exit » 17 янв 2015, 18:52

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 18:14:Есть такая легенда, что Золотой Глобус и Оскар в одни руки не дают.
А по-моему, для Оскара (категория фильм на иностранном языке) - Золотой Глобус - это ориентир..За последние годы - Месть, Великая красота, Развод Надера и Симин, Любовь.
Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым Глобусом» (с) Википедия.
А Левиафан.. очень даже удачно подвернулся.. в текущей ситуации.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 18:54

"Потоньше" имелось в виду к отсылке к "Левиафану" Гоббса, что делает замысел фильма совсем уж недопустимым с точки зрения, скажем, Минкульта, как заказчика.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 19:36

exit писал(а) 17 янв 2015, 18:52:
vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 18:14:Есть такая легенда, что Золотой Глобус и Оскар в одни руки не дают.
А по-моему, для Оскара (категория фильм на иностранном языке) - Золотой Глобус - это ориентир..За последние годы - Месть, Великая красота, Развод Надера и Симин, Любовь.
Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым Глобусом» (с) Википедия.
А Левиафан.. очень даже удачно подвернулся.. в текущей ситуации.

Да, действительно - напутал я чего-то. Так что Звягинцев уже может радостно потирать руки
theislander
путешественник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль