zifadina » 17 янв 2015, 16:30
Вполне профессиональный фильм.
Также хочу привести выдержки из прессы (кстати, когда я приезжаю на 5 дней во Францию - там не просто "неплохо" - великая, красивая страна с обаятельными людьми...):
Это пишут наши журналисты из Питера:
"Последнее время почему-то именно французские журналисты радуют нас всё новыми достижениями в области альтернативного разума. Вслед за порно-мазохистами из Charlie Hebdo отличились их коллеги из газеты Teleram, решившие посетить место съёмок фильма "Левиафан". Прибыв в Мурманскую область и посетив процветающий благодаря одному из крупнейших в Европе горно-обогатительных комбинатов и популярному горнолыжному курорту Кировск, французы нашли его вполне уютным и не поняли, почему в фильме представлена столь унылая дыра. Им было невдомёк, что самые мрачные сцены "Левиафана" снимали не в 28-тысячном, благоустроенном Кировске, а в посёлке Териберка, расположенном в 200 с лишним километрах от него, на противоположном краю Кольского полуострова. Териберка - это действительно депрессивный посёлок с населением менее тысячи человек, почти двумя сотнями безработных и развалившимися пустыми домами."
А это интервью "Комсмольской правде" знаменитого капитана Яранцева:
В Териберке хуже, чем это показано в "Левиафане"»
Драму Звягинцева он считает портретом не только села, но и всей России
Мятежный капитан Валерий Яранцев считает, что такие фильмы, как "Левиафан", нужны.
Сюжет звягинцевского «Левиафана» в заполярной Териберке, где собственно и снимали фильм, знают очень смутно. Посмотреть выложенную в интернет пиратскую версию картины до ее удаления успели еще не все. А те, кто уже ознакомился, отчасти разочаровались. Кипит возмущением глава поселка Татьяна Трубилина, говорит, что поселок в фильме показали с ужасной стороны, упустив красоты и атрибуты развития. Возмущаются и местные жители.
Впрочем, в самой Териберке, до которой из Мурманска зимой порой добраться можно только на снегоходах, есть герои и сюжеты покруче звягинцевского! Поселком несколько лет руководил Валерий Яранцев, легендарный капитан траулера «Электрон», который в 2005-м не сдался береговой охране Норвегии и двое суток уходил от преследования с инспекторами на борту. Бросив вызов системе, он прославился на всю страну и не снискал поддержки от властьимущих. Дерзкому капитану во время рывка на Родину, свои же советовали сдаться, он игнорировал и гнал рыболовный траулер в российские воды.
После Яранцеву по суду запретили выходить в море и он встал к штурвалу Териберки. Но и в чиновниках избранный жителями поселка мэр не задержался.
Руководство закончилось уголовным делом. «Мятежного капитана» за неоформленные конкурсные процедуры при подготовке поселка к отопительному сезону 2009 года отстранили от поста мэра и обвинили по статье «халатность».
Сам капитан утверждает, что тогда было не до конкурсов – мол, Териберка могла замерзнуть. Сгорела котельная, восстанавливать надо было срочно. С отоплением успели до холодов, а вот Яранцеву потом пришлось несколько лет мотаться по судам. В 2012-м его признали виновным и приговорили к штрафу в 80 тысяч.
Не понаслышке знакомый с Териберкой, он уверен, что на самом деле в поселке все гораздо хуже, чем показано у Звягинцева. Например, то, что поселян, живущих на териберской земле 10 поколений, хотят по программе переселения перевезти в другие города, он называет геноцидом. Быт в поселке не сахар: каждую зиму стандартно есть проблемы с отоплением, а работу найти очень сложно (в поселке с XVI века занимаются морским промыслом, но работает всего одна рыбная фабрика, а судов, вышедших из строя в десятки больше, чем на ходу).
На обетшалось Териберки закрыть глаза сложно. Населенный пункт по-своему красив и одновременно печален.
- Жизнь там очень трудная, вечная борьба. И то, что показано в фильме, это малая толика происходящего. Власть показана хорошо пусть и срезом, хотя она подлее. По моему мнению, прокуратура — организация мафии. Может, поэтому многие и возмущаются фильмом, потому что видят себя там. Но я бы не стал целиком связывать «Левиафан» с Териберкой, это собирательный образ России, - резюмирует Яранцев. - Но весь фильм вдохновляющий. Сейчас есть безысходность, неверие в хорошее и справедливость. Фильм показывает, что все люди не могут быть плохими, он дает понять, что все кончается. И не только плохим, но и хорошим.
Мятежный капитан уверен, что такие фильмы, как «Левиафан», нужны. И надо снимать как документалку, так и художественные ленты.
- Показывать надо и хорошее, и плохое. Чтобы люди смотрели, проанализировали и делали для себя выводы. Иначе не понять, во что мы вляпались. Но главное, чтобы не появлялась ненависть. Когда человек ненавидит место, где родился и вырос, хуже ничего нет, - уверен Яранцев.
Проблем в Териберке хватает. Одна из самых главных - село уже несколько лет превращается в помойку."
А вот отрывок из Повести "Териберка" Ищенко:
Есть такой поселок на берегу Баренцева моря – Териберка. Его даже можно найти на карте, если посмотреть на Кольский полуостров. По дороге – сто двадцать километров от областного центра Мурманска, а по жизни – все сто лет назад.
Над ним всегда дует ветер. Несется куда-то по кромке берега, по волнам и скалам. Куда торопится, не очень понятно. Рвется, мечется. Стремится прочь от этих мест. А где прибьется, неизвестно.
Живут в Териберке от силы полторы тысячи человек. Живут трудно. Из-за ветров и непогоды дорога в поселок закрыта месяца два в году. Не добраться туда никак – даже вертолетом, потому что всепогодных нет, а обычные с ураганным ветром не справляются.
Впрочем, в советские годы ветра были не меньше, но в поселке текла своя, полноценная по тогдашним меркам жизнь. Рыбакколхоз держал два десятка судов. Были свои плавмастерские и рыбопереработка. А еще коровы, хлебопекарня, две школы и медсанчасть, хорошая котельная и почта – что еще нужно для счастья в Териберке?
Сейчас от былой сытой жизни ничего не осталось. Колхоз обанкротился, мастерские закрылись, рыбзавод остановился… А самое главное, ушло то время, когда все эти блага могли вызывать безоговорочную любовь к родному очагу.
Кто смог, уехал из Териберки. Оставшиеся пристроились, как получилось, – у энергетиков, на причале, в пожарке. Почти все местные жители стали мелкими браконьерами. Ловили рыбу без разрешения, крабов таскали со дна морского, кабель пилили – каждый выкручивался, как мог. Жить-то надо. И даже пограничники с этим не спорили. Они ведь тоже не изверги – свои. Потому и закрывали глаза, если человек не наглел.
Апрель в Териберке – странное время. Везде уже весна наступает. Даже в Мурманске кое-где асфальт из-под снега проглядывает. А в Териберке – сугробы выше крыши, дорога переметена, и в непогоду из дома выйти опасно. И с Большой землей никакой связи. Естественно, что именно в это время в Териберке приключается все самое неприятное.
Нынешний апрель не стал исключением: сгорела котельная."
А Вы пишите - французы...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.