Левиафан. Впечатления.

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Левиафан. Впечатления.

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 18:05

Rezoner писал(а) 17 янв 2015, 17:43:
pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 17:36:фильм будет ожидаться зрителем уже с предубеждением однозначного шедевра

Увы, да. Но и со страхом чернухи…

Абсолютно верно высказался A.Z.. Попишусь под каждым его словом:
A.Z. писал(а) 17 янв 2015, 17:26:Фильм сделан в расчете на западного кинокритика, а не российскую аудиторию. В нашем прокате он провалится с громким треском. Честно говоря, осилил минут 20, потом промотал немного на ускоренной и бросил, жалко времени. В начале 90-х подобное кинцо снимали пачками, пока деньги не закончились. Ну, уровень был пожиже, локейшны попроще, но смысл и подача - те же самые. Грязище и гумнище, депрессия и безнадега. Я не хочу смотреть кино, в котором мой народ похож на гумно.

Меня тоже ни на секунду с самого начала не покидали ощущения, что кино или о девяностых, или снято в тех самых годах. Нескончаемый набор штампов. Пускай для зарубежных это, возможно, в новинку, но неужели раньше мы не видели пьяных русских актеров, успешно играющих пьяных русских? Злых чиновников?

По сюжету ваще какой-то сьюар: фильм можно было урезать на треть, не потеряв ничего ценного для повествования или передачи настроения героев, которое полностью зависит от количества выпитого. История неоднократно провисает, вызывая множество вопросов:
- почему мэр выбрал этот пятачок земли, когда вокруг сплошной пустырь?
- почему архиерей - главный мафиози, которого так боится мэр, но который ваще не боится никакого компромата?
- почему персонажи никак не соответствует отведенным им ролям в обществе? Близкий друг полицейских не может решить ни одну проблему. Московский(!) адвокат из коллегии, услышав «Нет» от вахтера, тут же разворачивается и уходит.
- почему в доме на отшибе есть водоснабжение, а туалет где-то на улице?
И ещё много "почему"...

А ухоженные девицы с рыбзавода в глубинке - это "да уууж"
vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 17:59:Номинация на Оскар - отдельная история, ...

Что-то мне подсказывает, что Звягинцев Оскара получит с вероятностью 99.9%

офф: "12", кстати, не такой уж и плохой фильм - согласился бы, если бы не было лекала, с которого "12" снимался.
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Primd » 17 янв 2015, 18:09

Вообще этот фильм уже начал жить своей жизнью. Можно сказать, что Звягинцеву повезло со всей этой травлей - получается, он снял во всех смыслах народный фильм. Его уже всем русским миром обсуждает и стар, и млад повсюду - во всех соц. сетях, в общественном транспорте и на рынке. Небывалый успех!)))
Во френдленде прочитала: "Сегодня на базаре я услышала, как одна продавщица назвала подвыпившего гражданина "левиафаном позорным". Я спросила у нее, что это за название такое, и эта достойная женщина разъяснила мне, что иностранцы сняли кино про русских пьяниц, они называются левиафаны, и стоит быть с ними построже - на весь мир страну срамят"
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 18:14

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 18:05:- почему в доме на отшибе есть водоснабжение, а туалет где-то на улице?
..
Что-то мне подсказывает, что Звягинцев Оскара получит с вероятностью 99.9%

Хорошо, уровень ваших художественных претензий понятен Есть такая легенда, что Золотой Глобус и Оскар в одни руки не дают. А вообще - я только за
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение pttth70 » 17 янв 2015, 18:26

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 18:14:
pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 18:05:- почему в доме на отшибе есть водоснабжение, а туалет где-то на улице?

Хорошо, уровень ваших художественных претензий понятен

А чего ухоженных девиц с рыбзавода в оценке моих худпретензий не использовали?
pttth70
путешественник

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 18:28

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 17:59:Безусловно злободневность Левиафана сыграла ему на руку, но это не умаляет художественной ценности фильма - для меня она очевидна, могу лишь подискутировать насчет того, стоило ли аллюзии на Гоббса и антиклерикализм потоньше сработать, очень уж очевидно получилось для натренированного глаза - хотя это всё хорошо вписывается в натуралистическую концепцию фильма.

Для чего же "потоньше"? Здесь и так - на уровне подсказок, и дальше - "ни-ни".
А уж по поводу священников - и таких земля носит, и паства такой бесхребетной и угодливой бывает.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 18:42

zifadina писал(а) 17 янв 2015, 18:28:
vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 17:59:Безусловно злободневность Левиафана сыграла ему на руку, но это не умаляет художественной ценности фильма - для меня она очевидна, могу лишь подискутировать насчет того, стоило ли аллюзии на Гоббса и антиклерикализм потоньше сработать, очень уж очевидно получилось для натренированного глаза - хотя это всё хорошо вписывается в натуралистическую концепцию фильма.

Для чего же "потоньше"?

Нет, я-то Звягинцева поддерживаю, просто пришлось ранее поспорить изрядно с друзьями, действительно разбирающимися в кино и литературе.
theislander
путешественник

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 18:47

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 18:05:офф: "12", кстати, не такой уж и плохой фильм - согласился бы, если бы не было лекала, с которого "12" снимался.

Каюс - не досмотрел. Терпеть не могу (за очень редким исключением) американское кино 50-60 годов, в том числе и Хичкока, так любимого всеми категриями синефилов
theislander
путешественник

Сообщение exit » 17 янв 2015, 18:52

vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 18:14:Есть такая легенда, что Золотой Глобус и Оскар в одни руки не дают.
А по-моему, для Оскара (категория фильм на иностранном языке) - Золотой Глобус - это ориентир..За последние годы - Месть, Великая красота, Развод Надера и Симин, Любовь.
Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым Глобусом» (с) Википедия.
А Левиафан.. очень даже удачно подвернулся.. в текущей ситуации.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение zifadina » 17 янв 2015, 18:54

"Потоньше" имелось в виду к отсылке к "Левиафану" Гоббса, что делает замысел фильма совсем уж недопустимым с точки зрения, скажем, Минкульта, как заказчика.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение theislander » 17 янв 2015, 19:36

exit писал(а) 17 янв 2015, 18:52:
vitalyivanov писал(а) 17 янв 2015, 18:14:Есть такая легенда, что Золотой Глобус и Оскар в одни руки не дают.
А по-моему, для Оскара (категория фильм на иностранном языке) - Золотой Глобус - это ориентир..За последние годы - Месть, Великая красота, Развод Надера и Симин, Любовь.
Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым Глобусом» (с) Википедия.
А Левиафан.. очень даже удачно подвернулся.. в текущей ситуации.

Да, действительно - напутал я чего-то. Так что Звягинцев уже может радостно потирать руки
theislander
путешественник

Сообщение _Галина_ » 17 янв 2015, 23:23

Понимаю, что это должно быть хорошее КИНО.
Но смотреть пока не буду. Не хочу негатива о своей стране, даже талантливого. И так непросто всё...
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
_Галина_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 28

Сообщение HappyOne » 18 янв 2015, 00:00

Прочитав все эти обсуждения заинтриговало, посмотрел фильм. Да, нормальный фильм, не шедевр, но фильм не плохой. Лично мне фильм 12 больше понравился. История борьбы "маленького" человека с властью не нова, в Америке полно таких фильмов снято и к стати получивших Оскара. Например, Chinatown, в русском прокате Китайский квартал (получил Оскара). В главной роли сыграл Жак Николсон. Или фильм Эрин Брокович Erin Brockovich с Джулией Робертс (Джулия получила Оскар и Голден Глоб за этот фильм).

Мне кажется, Россиянам надо радоваться и гордится что Российский фильм попал в список номинантов. А насчет выпитой в фильме водки.... если читать отчеты форумчан то они на Кубе, Таиланде и на встречах Форума Винского пьют на много больше.
Последний раз редактировалось HappyOne 18 янв 2015, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение ElenaSevenard » 18 янв 2015, 01:38

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 15:40:Да конечно же, лубок и поделка

У нас после просмотра такие же ощущения. И именно такой хочет видеть Запад Россию, так что фильм сделан с прицелом в "десятку", т.е. на Оскара.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение yalen » 18 янв 2015, 02:17

pttth70 писал(а) 17 янв 2015, 10:56:...Меня не трогает ни один российский фильм последние 15 лет (а может и больше). Ну не умеют снимать. Да и зачем учиться, если финансирование из бюджета

Судя по Вашему профилю, кино начали смотреть в 9 лет (а может и раньше)? А выросли на каких фильмах? На сериалах про ментов или на мексиканских сериалах для домохозяек? Или на Ёлках-2,3,4,5?
Я фильм не смотрела, но позволю высказать своё мнение .
Во-первых, смешно читать отрицательные рецензии об отсутствии положительного образа России тех, кто фильм смотрел. Где вы его успели посмотреть? Премьера в России 5 февраля. Хотя да, если вы фильм смотрели в Каннах, Мюнхене, Сербии, Лондоне, Индии, где фильм был показан на фестивалях, претензий нет. А если украли, стырив из Интернетов, считаете ли это в порядке вещей?
Тут как бы собираются люди, посещающие разные страны. А как лично вы создаёте образ России там, среди простых французов, итальянцев, немцев, индусов?.. По моим, ещё скромным впечатлениям, тех людей волнуют прежде всего проблемы своей страны. Всегда смотрю там их новости, не везло попасть на оголтелую критику России. Если зима, то обязательно есть новость, что в Москве выпал снег.
Больше работаем на образ России мы, 6 млн, пересекающих границу. И тут уже есть выбор - либо напиться и подраться в самолёте, либо ещё раз напиться и выпасть из окна отеля, либо уже вести себя как-то иначе. Я вот пытаюсь обязательно пообщаться с местными на их языке, это очень яркие впечатления! И, главное, не хожу с растопыренными пальцами, с недовольным лицом.
Положительный образ на деньги налогоплательщиков удачно создаёт Раша тудей, или как называется эта компания.
То, что Андрей Звягинцев снимает свои фильмы так, это его дело, новые версии Кубанских казаков у нас, слава богу, есть кому снимать! Может, не будем уже повторять историй прошлого с гонениями на художников?
Фильм буду смотреть в кинотеатре, как и ранние его фильмы.
RoМaнтik писал(а) 17 янв 2015, 12:43:...Из фильма нужно вырезать все сцены, кроме красивой природы севера, тогда её можно действительно смотреть. В остальном же фильм - просто пустота...

Про красоты северной природы. Помните, как завораживающе прекрасна природа в фильме Павла Лунгина Остров? Фильм 2006 года. Я была в 2009 году проездом на Соловки в посёлке Рабочеостровск, где фильм снимался. Построенное для фильма было целым и жилым. Есть хороший небольшой комплекс для туристов, коих там бывает прилично для посёлка, встречали и иностранцев. Улицы и дома произвели удручающее впечатление. Похоже, после ликвидации СЛОНа там ничего и не ремонтировали.
Зато жители Рабочеостровска не в обиде на Лунгина, вот, в Википедию попали с приличной фотографией!
yalen
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение love-rov » 18 янв 2015, 07:32

Нельзя сказать, что фильм суперзахватывающий, держащий в напряжении, с какой-то неожиданной сюжетной линией. Но я бы не назвал его ни русофобским, ни чернухой, это всего лишь чуть приукрашенная действительность, при этом у меня нет и злорадства, типа "как он (режиссер) их (россиян) всех уделал". Но вот антиклерикальная тема поднята впервые так широко (в плане охвата аудитории) и так тонко. Вот тут уж точно никаких преувеличений нет, я по своему городу знаю, что "эти" не остановятся ни перед чем, - ни перед единственным в городе (и одним из первых в СССР) планетарием, который закрывается и передается под очередное храмовое сооружение (ну тут то понятно, цинично устранить "конкурента", показывавшего детям на строение космоса и на этом месте начать учить людей совершенно другим ценностям, - это в духе церкви) , ни даже перед памятью предков, - при строительстве уже другого храма в нагорной части города на месте бывшего кладбища экскаватор хорошенько прошелся по останкам людей (при этом церковь самовольно поменяла участок для строительства, ей он был выделен чуть в стороне). Такая вот она, "дорога к храму".
Ну, и природа в фильме, конечно, показана шикарно. А когда фильм появится в прокате, схожу в кино
love-rov
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 210
Отчеты: 56

Сообщение Slap » 18 янв 2015, 09:24

Чего только народ не увидел и даже гонения на художника! Я увидел только хорошо выбранную натуру, неплохая в целом игра актеров, но там особо не начем было демонстрировать что то выдающееся, т.к. сюжет(сценарий) слабый, высосанный из пальца на мой взгляд, никакой "борьбы маленького человека" я не увидел. Совершенно непонятны и нелогичны мотивы поступков всех героев, но режиссер залил все это водкой, мол пьяные они все время, чего по пьяни не сделаешь! Операторская работа без каких то открытий, особых ракурсов.... опять же натура выручает. Саундтрек что то вообще как то мимо меня прошел.... Была вроде какая то тревожная тема, но совершенно не запомнил. Резюме. Я бы Оскара за этот фильм не дал.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение pttth70 » 18 янв 2015, 10:02

Slap писал(а) 18 янв 2015, 09:24: Я увидел только хорошо выбранную натуру,

Да, треть фильма - это природные пейзажи. Вот только какое это имеет отношение к киноискусству, выдвигаемому на Оскар? Всё это относится больше к Discovery Channel или National Geographic Channel, а скелеты китов и в Nat Geo Wild красяво показывают.
Slap писал(а) 18 янв 2015, 09:24: ... неплохая в целом игра актеров, но там особо не начем было демонстрировать что то выдающееся, т.к. сюжет(сценарий) слабый, высосанный из пальца на мой взгляд, никакой "борьбы маленького человека" я не увидел. Совершенно непонятны и нелогичны мотивы поступков всех героев, но режиссер залил все это водкой, мол пьяные они все время, чего по пьяни не сделаешь! Операторская работа без каких то открытий, особых ракурсов.... опять же натура выручает. Саундтрек что то вообще как то мимо меня прошел....

Вот и у меня точно такое же впечатление от широко разрекламированного шедевра. Кстати, да, счас тоже попытался музыку вспомнить Чёт не оложилось... Интересно, а пьянство сыграть для актёра это тяжёлая задача?

ЗЫ. Помню как я вышел с Интерстеллар с отвисшей челюстью. И два дня потом находился под впечатлением. А от Левиафана осталось только сожаление от потраченного времени на пустое (красоты и на Discovery посмотрю) и вопросом: интересно, а сколько может человек зараз выпить водки, чтобы умереть от отравления...
Помню, меня только однажды на пять дней без перерывов хватило по 0.5 в день под всегда отличную закуску... На шестой понял, что дошёл до предела (но это, возможно, особенности конкретного организма)...
pttth70
путешественник

Сообщение RoМaнтik » 18 янв 2015, 10:19

pttth70 писал(а) 18 янв 2015, 10:02: Интересно, а пьянство сыграть для актёра это тяжёлая задача?

Легко до банальности. У нас почти каждый день под окном такие "шедевры" увидеть можно. В чём искусство в фильме, я так и не понял. Кроме природных пейзажей севера, смотреть в фильме @ехер.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15

Сообщение pttth70 » 18 янв 2015, 10:27

RoМaнтik писал(а) 18 янв 2015, 10:19:
pttth70 писал(а) 18 янв 2015, 10:02: Интересно, а пьянство сыграть для актёра это тяжёлая задача?

Легко до банальности. У нас почти каждый день под окном такие "шедевры" увидеть можно. В чём искусство в фильме, я так и не понял. Кроме природных пейзажей севера, смотреть в фильме @ехер.

Может пьяному тяжело из кинокамеры не выпадать

Вчера читал комментарий С. Лукьяненко (фантаст который) в его ЖЖ. Рассмешил последний пункт из его эссе:
" Ну, а поскольку я очень добрый доктор, который рад успехам российской культуры за рубежом (фильм „Левиафан“, как вы догадываетесь, продукт экспортный, на потребление в пьющей коррумпированной религиозно лицемерной России не рассчитанный), я предлагаю режиссеру Звягинцеву еще несколько чудесных сюжетов для фильмов о русской жизни.

1. ...
5. „Хам“
Россия выращивает в глухой сибирской тайге режиссера, пытается отравить его водкой, но тот героически снимает фильмы о злобной России, старающейся отравить всех водкой и православной молитвой.

Я думаю, что впереди у режиссера Звягинцева большое и успешное творческое будущее. Главное, чтобы Россия поддерживала его начинания — деньгами от водки и молитвами».
pttth70
путешественник

Сообщение theislander » 18 янв 2015, 10:51

Slap писал(а) 18 янв 2015, 09:24:никакой "борьбы маленького человека" я не увидел

Занавес Может вы какой-то другой фильм по ошибке из интернета скачали? Фильмов под названием "Левиафан" довольно много было снято
theislander
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль