Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #161

Сообщение Carmenro » 28 ноя 2014, 19:23

StacyLove, Вы молодец, что решились, всё-таки Китай - это совершенно другая культура и менталитет, да и язык учить не так просто! Большой Вам респект.

Xотелось бы побольше фоток
Carmenro
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 12.01.2014
Город: Рим
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #162

Сообщение StacyLove » 30 ноя 2014, 07:29

ттn писал(а) 28 ноя 2014, 10:35:StacyLove читать вас тяжело , но одновременно и интересно (может быть именно из-за "странного" стиля).


Даже не знаю как воспринимать, это комплимент? Спасибо..

ттn писал(а) 28 ноя 2014, 10:35:Про проблемы в человеке... так он (человек) как рыба ищет где глубже, человек , где лутьше...


Скорее проблемы с душевным равновесием.. Времени много для мыслей.. И страна подходящая..
Я тут как-то ездил в провинцию где иностранцев почти не бывает.. С китайским языком меня воспринимали как синдзяньского.. Это там где Урумчи, уйуры-масульмане и все такое.. То есть я там даже рядом не проезжал как вы понимаете..))) Я еще в капюшоне ходил, благо климат был около нуля, и все что меня выдавало за иностранца - это когда китайцы встречались со мной взглядом и видели мое лицо..
Представьте себе ситуацию: черный где-то в 1960 ездиет по русским глубинкам с долларами.. Примерное так же было со мной.. Только конечно я не черный, и сейчас не 1960.. Но доллары в той провинции поменять нереально ;)

Carmenro писал(а) 28 ноя 2014, 19:23:StacyLove, Вы молодец, что решились, всё-таки Китай - это совершенно другая культура и менталитет, да и язык учить не так просто! Большой Вам респект.

Xотелось бы побольше фоток


Скоро уже приезжает мама.. Она месяца на 3 ездила в Москву, а я тут кантовался совершенно один.. Подруги и друзья как назло тоже разъехались и так получилось что я не оставался на едине почти 3 года, а тут 3 месяца я был предоставлен сам себе.. Плохо даже было..)))))

Это я к тому что с фото к сожалению туго.. За три года для меня Китай уже воспринимается почти так же как Россия - глаз привык. Их дома я вижу как 5/9/много - этажки.. Каких-то достопримечательностей я тоже не смотрю - мне это не интересно. Я даже главного памятника Гуанчжоу, статуя 5 козлов, видел только на фото..))))


Язык я не учил.. Сам в голову залез..))))) на самом деле с одной стороны это плохо - я сейчас задумался поступить в институт и обнаружил что из 1200 слов (4 нск) я так или иначе не знаю почти половину.. А я то думал что я уже эксперт китайского языка и минимум знаю 5000 слов..))))) я конечно знаю и где-то половину 5 нск где 2500 слов, но тем не менее как-то совсем не радостно
Сейчас приедет подруга - прийдется по 30 слов учить в день, а это не просто слова, но и запомнить иероглифы и уметь их понимать в тексте.
Но мой языковой опыт за это время дает большой плюс - потому что с другой стороны для меня уже не проблема запоминать слова и понимать на слух китайцев.. Так что если подруга поможет - мне это не составит труда, но все же..

Про культуру.. Ну как сказать.. Я уже писал что задумался о Европе/Америке/Канаде/Австралии..
На самом деле скорее Китай к нам намного ближе чем можно подумать на первый взгляд - проблема только в языке и чуть в восприятии одних и тех же действий. На самом же деле Америка для нас еще более другая культура чем Китай.. Вот далеко ходить не нужно за при мерами: в Гуанчжоу получить номер на машину большая проблема, можно в соседнем Фошане.. Нужна регистрация! Кто-то поедет жить в Фошан? Конечно нет!..))))) 300ю хозяину квартиры за регистрацию и вопрос решен.. В Европе кто-то будет вас фиктивно прописывать?..))))
На самом деле таких примеров куча.. Хорошо это или плохо - я не знаю.. В каких-то моментах это хорошо - тут я ясно вижу наш русский менталитет, его слабые и сильные стороны. В каких-то конечно не очень, но власти с этим бодрятся.. Курить в парках и общественных местах - меня это раздражает..


В общем после этих 3 месяцев "душевных скитаний" и самокопаний я пришел к выводу - мне нравится Китай.
Мне нравится почти все в Китае.. Но и тут есть конечно минусы. В первую для меня как иммигранта - это практически полное параллельное отношение местного населения к нам.
То есть китаец с Китайцем всегда найдут общий язык - в этом плане конечно культура у нас разная. Китайцы называют иностранцев "слишком открытыми", а себя "более традиционными".. Так что найти тут друзей/хороших знакомых - это очень большая проблема. Скорее всего если бы у меня была компания в которой мне хорошо, 2-3 хороших друга с которыми можно было бы хорошо повеселиться.. Скорее всего я бы не думал о минусах.
Еще тут мне сильно не хватает девушки.. Это скорее русский менталитет.. Мне всего 26 лет, но чувствую я себя как-то не молодо.. Зачем-то уже хочется семью.. Скорее всего из-за ощущения какой-то стабильности..)))))
В той же Европе я думал что чувствовал бы себя лучше, а может это из-за проблемы с деньгами.. Есть деньги - все двери открыты и не только двери

Ну и конечно все проблемы из-за которых уезжают и сами китайцы: экология, здравоохранение, качество продуктов питания, образование, политические проблемы. Хотя последнее меньше всего колышет иностранца, но тем не менее..
Пропаганда против "запада" и иностранцев идет в китайском обществе идет полным ходом - это и есть китайский менталитет. Мама говорит " Китай - это азиатский советский союз 21 века".. Тут вот вообще почти все как в СССР..
Вот и иностранцы, особенно белые, по началу это красивый мешок с деньгами, но если Китайца заставить задуматься чуть глубже - любой иностранец это враг китайского народа который расшатывает устои общества!..)))))))
Я не знаю, телевизор на китайском почти не смотрю, но по рассказам китайцев у меня впечатление что каждый день показывают новости что иностранцы что-то сделали в Китае.. Китайцы не очень понимают что настоящие преступники почти не едут в Китай и доля всех иностранцев примерное 1% от общего населения Китая.. Так что правительство делает это специально что бы спустить всех собак на иностранцев, политическая пропаганда и конечно же от влечение от собственных проблем..
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #163

Сообщение StacyLove » 30 ноя 2014, 08:11

Чуть большой ответ дал и немного запутался в мыслях которые сегодня хотел написать.
Прочел сегодня статью о русских импортерах, курсе рубля, нефти и все такое.. Это тоже одно из того что Китай делает "третьей (независимой) стороной" между Россией и западом. То есть своя тусовка есть на западе "там все хорошо", так же есть своя тусовка в России "нас и тут неплохо кормят".. А вот что в других странах? Мы тут можем наблюдать эту картину с третьей стороны отмечая плюсы и минусы жизни за границей. На самом деле через 3 года я вижу отчетливо все "за и против".

Проблема Азии и Китая в частности для русского эмигранта - это зависимость от России.
Например сейчас уже вовсю начался кризис, который, возможно, россияне еще не успели на себе заметить.. После нового года будет очень хорошо видно, похоже что это даже не 2008, а скорее 1998..)))))
Импорт уже встал, а это 95% дохода иммигрантов. Мы ориентированы на торговлю китайскими товарами в Россию и на этом можно было заработать очень хорошие деньги, но не в кризис.. То есть иммигранта в Европу не волнует курс рубля. Его вообще не волнует Россия и все что с ней связанно - голова свободна от всех новостей. Человек переехал и "новая родина" помогает ему в адаптации.. Работа "на местный завод бмв" дает неплохой стабильный заработок в нац.валюте.
Что в Китае не так и нам нужно смотреть на Россию - китайцы даже подачки не сделают, а уж "туалеты" они свои и сами уберут..))))
Китай очень сильно не развития страна для иммиграции. Я относительно читал статью о том почему в Америке нужно ехать в Нью Йорк, а не в глубинку.. И почему именно из глубинки доносятся лучи говн.. Тупо потому что глубинка не так развита по отношению к иммиграции.. Там были доводы о легализации образования и все такое..
У китайцев сейчас куча бабла, и с каждым днем я это чувствую все больше и больше. Бабла реально очень много.
Развить любое направление для них особо не проблема, но им это еще нужно сделать.. Но пока есть и другие проблемы.

Мне не нравится быть зависимым от России. Мне так же не нравится хвастаться тем чего у меня нет и возможно не будет, но я хочу поступить в институт и заниматься международной торговлей и понимать в международном законодательстве. Конечно Китай будет не вечной фабрикой, но Азия еще очень-очень долго играющая и на развитии и интеграции Азии можно очень хорошо зарабатывать в долгосрочной перспективе. И мне это нравится.
Нравится пока другие "широко открыв рот" что тут все "подругому" - прокручивать какие-то свои махинации..
Азиаты между собой уже давно очень хорошо ладят - примерное так же как на западе.
Корейские вещи и культура нравятся азиатам очень. Было забавно слышать от Вьетнамцев что им нравится К-поп когда мы о нем даже ничего не слышали.. До приезда в Китай я вообще ничего не знал о той же Корее..
Хотя нам конечно из Москвы это сложно узнать.. Дальневосточники достаточно неплохо знают Азию..
Корея, Япония и Китай - это почти как дома.. Но не мы..

Чему я научился тут.. Сейчас я даже задумывался о том что возможно уехать обратно в Россию если я не поступлю в институт.. Конечно я понимаю что слишком обманчивое отношение у меня к России..)))))
Что может иностранец в Китае? Особо ничего, моего опыта и языка по прежнему не хватает - но если вспомнить первый раз когда мы были в Китае - это смешно.. Небо и земля..))) первый раз мы даже в метро не спустились, а сейчас.. Сейчас почти все что угодно могу сделать в Китае..
Но тем не менее этот опыт мне дает возможность и реализоваться и в любой другой стране, а тем более на родине.
Например можно открыть языковую школу или собственное производство, которое особенно выгодно выглядит при таком курсе доллара. С какой-то стороны даже надеюсь что это действительно план Путина который приведет Россиию к собственному производству.. Нам это действительно нужно.
Да много чего можно делать и в России и в Китае и в любой другой стране на продаже или производстве товаров.
Экспорт в Китай - тоже золотое дно, но как я понимаю этим занимаются китайцы и для русского это практически нереально. Да, можно продавать "10" китайским оптовым компаниям, но это не говорит о том что "ты торгуешь на весь Китай". Как раз эти компании вышли на импорт из России, но не русская компания.
Можно и мелки бизнес замутить - народу много, а это не особо затратно. Об этом я тоже уже когда-то писал..

Думаю что иммиграция в Азию - это очень огромный плюс в карьере и жизни, но подходит он далеко не всем..
Это адреналин, драйв и взгляд по другому на все происходящее.. Скорее всего так..
Это не Европа и отношение как "второй сорт"..
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #164

Сообщение StacyLove » 11 янв 2015, 10:04

Хочу что нибудь написать, но слишком много размышлений. А кризис только добавляет размышлений.

Уже совсем скоро 3 года в Китае. Сейчас я уже хорошо понимаю что такое иммиграция и Китай в частности..
Хорошо там где нас нет - купить билет это самое простое - уезжая мы берем с собой того дурака что был до отъезда..
Но к сожалению дурак не всегда готов адаптироваться под местные реалии..

Китай?
- Ну это лучше Тайланда..

Нравится мне в Китае?
- Нравится, особенно климат.

Буду ли я жить в Китае постоянно?
- Я бы не хотел такого исхода событий. На сегодня это не худший вариант, но не самый лучший из тех как мне бы хотелось.

Планы на будующее?
- Профессиональный рост. Хочу поступить в институт.

Куда бы я хотел уехать?
- Скорее всего я бы хотел жить в: Австралия, Канада, Франция, Италия, возможно Португалия. Перспективно для меня выглядит Гонконг и Макао, но тоже есть свои жирные минусы.. Можно еще обратить внимание на Тайвань.
Но на самом деле мне не нравится как обстоят дела в мире - рая на земле нет - прийдется подстраиваться..

Много-много мыслей и размышлений. Уезжать из-за кризиса обратно не собираемся. Я рад что мы уехали 3 года назад - всегда будет "не то время". Повезло что кризис мы встретили с заначкой. Хотя еще не понятно что ждет нас в марте.. Но точно лучше в комнату за 100$ съехать с нашей трешки в сто квадратов чем возвращаться. Возвращаться можно сказать не куда.. Всегда можно вернуться, но что хорошего нас ждет "дома"?..
Хочу поступить в институт (обучение 4 года на китайском), хочу купить машину, хочу совмещать учебу и работу в иностранной фирме. То есть по плану еще около 5 лет я точно буду в Китае - что будет дальше я не знаю. Я не знаю что будет завтра. Сейчас я вижу что 70% я останусь в Китае и 30% что возможно уеду в одну из выше перечисленных страны по рабочему контракту который я хочу найти, но тоже не факт что на всегда из Китая.
То есть Китай по менталитету и уровню сейчас очень хорошая страна для Русского человека. Точно сказать не могу, но перспективно выглядит Тайвань где "такой же Китай". Только более "цивильной" и можно получить гражданство.
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #165

Сообщение хозяин » 11 янв 2015, 23:54

Вроде очень внимательно прочитал все 9 станиц - какая у Вас сейчас виза? и сколько вообще можно находиться без выезда.
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #166

Сообщение EvgenS » 12 янв 2015, 05:05

а что делать в Макао? обслуживать китайцев?
и в чем перспективы Тайваня?
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #167

Сообщение StacyLove » 12 янв 2015, 05:16

хозяин писал(а) 11 янв 2015, 23:54:сколько вообще можно находиться без выезда.


В зависимости от типа визы. Сейчас иностранцы делают бизнес визу годовую с коридором 2-3 месяца нахождения.
Совсем недавно в два раза дешевле было делать в России. Сейчас наверное тоже.
Но с первого числа уже были введены "краткосрочные" рабочие визы сроком до 3х месяцев.
Сейчас видно и другие прогнозируют что будет ужесточение по этим визам. Оно и понятно что все хорошее обязательно заканчивается.
Вчера мамка читала про Тайвань, и возможность там остаться только одна: выйти замуж за обладателя тайваньского гражданства. И говорят что браки проверяют на фиктивность.
Что бы на долгий срок и легко - учеба. Курсы языка 2-3 года можно учить и если позволяет возраст - университет на 4 года.
Есть краткосрочные визы до 90 дней прибывания что ли, которые можно продлить. Но там так все сделанно что без оф.причин продления не будет.
Ну и рабочий пермит либо на тайваньскую фирму, либо открыть свой бизнес на Тайване.

Это я к тому что и там и там живут китайцы. В недалеком будующем именно такая же ситуация будет в Китае.
Когда она такой будет ни кто не знает, но все кто давно живет в этом уверенны..)))
Так что кто успел - того и тапки.. Это я к тому что еще 3 года назад мы попали в хорошее время. Я уж не говорю про тех кто тут по 10-20 лет..

Что касается меня - у меня другая ситуация. У меня на руках документы от фирмы китайской лежал. Подруга на меня напишет ген.доверенность и я могу сам себя на эту фирму трудоустраивать и получать рабочую визу.
Но такое, как вы понимаете, не каждый китаец сделает..
А так по плану поменять свою визу на студенческую сейчас - в институт же иду.. Учиться можно только по студенческой.
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #168

Сообщение хозяин » 12 янв 2015, 08:57

Сколько стоит студенческая виза, ее тожев ГК делают или в РФ и на сколько она максимум?
И сколько стоит рабочая?
Основная масса лаоваев по какой там находятся?
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #169

Сообщение StacyLove » 12 янв 2015, 09:23

хозяин писал(а) 12 янв 2015, 08:57:Сколько стоит студенческая виза, ее тожев ГК делают или в РФ и на сколько она максимум?
И сколько стоит рабочая?
Основная масса лаоваев по какой там находятся?


Подход не правильный..)))

Учебная стоит от почти ничего, до 100 тысячь юаней что ли.. Там в зависимости от специальности..
Учеба на курсах стоит сейчас в среднем 15-20ю в год в зависимости от города. Но самое главное что нужно ходить учиться - как раньше не прокатит. Когда еще я учился, три года назад, еще можно было не ходить и только пугали..
Сейчас на раз визу аннулируют - строго стало.

Опять же рабочую визу можно сделать, но за это сейчас берутся. Рабочая виза привязана к одному работадателю.
Это именно виза с разрешением работать только в той компании которая пригласила на работу.
Поймают на другом месте и для работника, и для фирмы будут проблемы.
Так что опять же она почти ничего не стоит - главное быть востребованным на рынке труда в Китае.

Русские, в основном, сейчас на бизнес визах - пока лавочка не прикрыта, но скоро возможно закроют..

Иностранцы, как я подозреваю, все же более законно - по рабочим визам в основном.
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #170

Сообщение хозяин » 12 янв 2015, 20:46

StacyLove писал(а) 12 янв 2015, 09:23:
хозяин писал(а) 12 янв 2015, 08:57:Сколько стоит студенческая виза, ее тожев ГК делают или в РФ и на сколько она максимум?
И сколько стоит рабочая?
Основная масса лаоваев по какой там находятся?


Подход не правильный..)))

Учебная стоит от почти ничего, до 100 тысячь юаней что ли.. Там в зависимости от специальности..
Учеба на курсах стоит сейчас в среднем 15-20ю в год в зависимости от города. Но самое главное что нужно ходить учиться - как раньше не прокатит. Когда еще я учился, три года назад, еще можно было не ходить и только пугали..
Сейчас на раз визу аннулируют - строго стало.

Опять же рабочую визу можно сделать, но за это сейчас берутся. Рабочая виза привязана к одному работадателю.
Это именно виза с разрешением работать только в той компании которая пригласила на работу.
Поймают на другом месте и для работника, и для фирмы будут проблемы.
Так что опять же она почти ничего не стоит - главное быть востребованным на рынке труда в Китае.

Русские, в основном, сейчас на бизнес визах - пока лавочка не прикрыта, но скоро возможно закроют..

Иностранцы, как я подозреваю, все же более законно - по рабочим визам в основном.



И на сколько эта биз-виза дается? и цена?
ЕЕ выдают в КНР или дома?
Теперь философский вопрос- только честно: если бы у Вас спросил совета 22-летний
парень - есть смысл ехать в Китай сейчас - и куда Хайкоу,ГЖ или еще куда ?
такой вопрос - Вы вышли на прибыльность своего нахождения в КНР - по-началу Вы говорили ,что жили на доходы из РФ.....
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #171

Сообщение StacyLove » 13 янв 2015, 21:25

хозяин писал(а) 12 янв 2015, 20:46:И на сколько эта биз-виза дается? и цена?
ЕЕ выдают в КНР или дома?


Полугодовая и годовая. Еще была на три месяца - сейчас не знаю.
В России годовая стоила тысяч 16 рублей вроде. В Гонконге делали через Джакарту уже за 6000ю (1000$)..


хозяин писал(а) 12 янв 2015, 20:46:Теперь философский вопрос- только честно: если бы у Вас спросил совета 22-летний
парень - есть смысл ехать в Китай сейчас - и куда Хайкоу,ГЖ или еще куда ?
такой вопрос - Вы вышли на прибыльность своего нахождения в КНР - по-началу Вы говорили ,что жили на доходы из РФ.....


Честно говоря не знаю - все в нашей жизни относительно..)))
Нужно понять чего действительно хочется. До этого я ездил на Бали - пустая трата времени, отдых.
Тоже самое можно сказать об Индонезии в целом, Тайланд, Филипины и Вьетнам. В последнем может еще что-то можно сделать интересное, но очень он не развит по сравнению с Китаем.
Ехать в Китай и не учить китайский язык, работать на русскую фирму или заниматься сомнительной деятельность - так точно не стоит.
Русские работодатели не хотят платить. Сейчас кризис - работы нет. Без китайского языка почти без перспективно - только мадельерам если только и тп.

Можно учителем английского каким устроится - в среднем 6000ю доход в месяц. Но нужно понимать зачем?

На иностранную фирму - я хочу подыскать себе работу попозже.
Если нет возможности уехать в Европу или Америку - хороший вариант обзавестись опытом работы и рекомендациями в третьей стране, можно в Китае, можно и во Вьетнаме, Можно и в Гонконге - главное что бы работодатель нуждался в Вас. Ну и нужно высшее образование. Точно не знаю, но возможно уже только по специальности - визовая политика.

Учиться и мутить фриланс - я так делаю. Россия сейчас накрылась - так что до лета тут точно ловить нечего, конкуренция достаточно большая, без языка очень трудно.
Были подработки и в рекламе. Последний раз мамку снимали в рекламе самсунга за 5000ю два дня работы, но я стал переживать о такой работы. Это все таки нелегальщина и мне уже есть что терять. 5000 не те деньги что бы депортировали за это..


Так же думаю что Китай может стать серьезной преградой в эмиграции. С одной стороны тут можно подтянуть английский, подзаработать деньжат - но может так случиться что не понравится жить далеко от дома, а "иммиграции" так и не удалось попробовать. Всетаки Китай довольно специфическое место. Но это скорее для тех кому за 30 и они уже четко понимают чего хотят. В 22 я бы посоветовал ехать на учебу.
Куча бесплатного обучения почти везде и в развитых странах, и в Китае. Одно отличие что конечно в "развитых странах" мне кажется учиться сложнее, а в Китае легче и проще получить бесплатное обучение.
Но учиться все равно прийдется. Сначала курсы языковые, потом в институт и нужно учиться что бы не выгнали с бесплатного обучения. А то и прям на звездочку поменяют визу и попросят обратно в Россиию в течении 10 дней.

Вот уже в зависимости от этого нужно понять нужен тебе Китай или нетривиальных куда ехать.
В маленькие города едут только из-за того что там дешевле. Многие едут именно по стипендиям в институты.
На мой взгляд лучше конечно выбирать юг Китая, причем большие города где большое скопление иностранцев.
Север обычно выбирают приграничные - там до дома не далеко..)))
Для не подготовленного к Китаю маленький город будет наверное хуже каторги или страшного сна - всетаки культурные отличия, инфрактрустура не построена под нужды иностранца, нет работы и тп.
Мне нравится Гуанчжоу. Шеньджень не плохо, но уже дороже. Мне еще нравится Ченду, но это уже более экстримально..))) Еще можно Сиамен это почти так же как Фошань у Гуанчжоу (чуть подальше), но там есть скоростной поезд прям до перехода в ГК со стороны ШЖ.
У Шанхая это вроде Гуиджоу, но я не знаю как в этих городах с работой.
Еще Пекин и Харбин есть, но там холодно и экология - я бы не поехал.

А так, как я уже сказал выше, по стипендии подойдет любой куда в институт возьмут на халяву.
В Китае "маленькая деревенька" - это уже город миллионник
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #172

Сообщение хозяин » 13 янв 2015, 23:11

Можете обозначить бесплатные курсы и институты в Китае.
Мне казалось , что в Китае вообще нет ничего бесплатного - да и жизнь в ГЖ,ШЖ и ГК дешевой не назовешь....
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #173

Сообщение StacyLove » 14 янв 2015, 07:16

хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:Можете обозначить бесплатные курсы и институты в Китае.
Мне казалось , что в Китае вообще нет ничего бесплатного.


Китайцам выгодны программы по обмену иностранных студентов. В Россиию едет в два-три раза больше китайцев чем из России в Китай и это им тоже достается на халяву.
Да почти при каждом университете есть бесплатное образование. Там три вида стипендии (или даже больше) для бакалавров - обмен, гос.стипендия и стипендия от института - в основном бесплатно только специальности связанные с китайским языком. Пропаганда китайского среди иностранцев, а сами нормальное образование в этот момент получают..)))
Для поступления в университет, в зависимости от специальности, нужен 4-5 уровень НСК.
В моем случае везде нужен только пятый и что-то стипендию я тут не нашел для себя - только от института - нужно показать хорошую успеваемость и можно просить следующий год бесплатно. То есть из 4х лет, или даже еще на языковых курсах, можно просить такую стипендию - но нужно действительно нуждаться и учиться что бы за тебя поручился декан или кто-то там из института..)))
Про остальные особо не знаю - ищите на сайтах. Много где описанно получение стипендии. Как раз к сентябрю сейчас можно готовиться получать стипендию - подача документов сейчас везде пойдет с марта месяца и примерное до конца мая.
Магистратура и докторантура бесплатные для всех.

Говоря кароче там нужно разбираться в каждой ситуации отдельно. В зависимости от возраста, готовности учиться, города и института. Сами не побеспокоитесь - ни кто не побиспокоится.

Где-то можно учиться и за 10-12ю тысяч в год.

Но сейчас уже этот бизнес начинают раскручивать. Так к примеру я прошелся по всем институтам Гуанчжоу и в одном из них есть есть "специальность" что учишься всего 4 года, если у тебя уже 5 уровень НСК можно сразу на третий курс переводиться - но непонятно чему там научат. Сделано это по видимому для таких "студентов" которые 2-3 года непонятно чем занимались на языковых курсах, а что бы "не упасть в грязь лицом" перед родителями - "смотри мама, я сразу на 2й курс поступил". Хотя первые два курса это и есть "языковые курсы".

Я уже не в том возрасте что бы идти "ради корочки". Которая конечно нужна (рабочую визу без нее не поставят в любой стране мира), но знания тоже нужны.

Лично я для себя выбрал "международная торговля".

Можно на врача учиться (любого). Многие индусы учатся в Китае на врача, а потом едут в Америку на пример.
Я с одним индусом познакомился - он рассказывал что уже заканчивает институт, и после окончания собирается иммигрировать в Америку.

Естественно все что связанно с китайским языком: китайская литература, преподаватель китайского, лингвисты и тп.

Я советую выбирать только учебу на китайском с Китайцами. На английском учиться - балавство. Почти так же как "для корочки".



хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:да и жизнь в ГЖ,ШЖ и ГК дешевой не назовешь....


Все в нашей жизни относительно..))) жить вообще дорого.
Если есть возможность поступить в Гонконге или Макао - естественно нужно поступать - образование приравнивается к очень хорошему и опыт жизни в этих городах сыграет только плюсом. Лучшем чем в европейской/американской/канадской и тп глубинки. Но опять же там-то ты уже живешь и знакомишься с культурой страны, а в этой ситуации ты востребованный специалист. После окончания учебы ты свободен как ветер - дуй куда хочешь..)))
Сравнивая с Москвой до кризиса что-то в ГК даже дешевле, что-то разнозначно. Единственное что сильно дорого в ГК - жилье. Если жить в общаге - вполне себе можно хорошо жить.

ГЖ подешевле ШЖ, но там ГК "как к себе домой" - может девушку в ГК найти или друга..))) Или еще как зацепиться в ГК. Одна знакомая рассказывала что она из ШЖ в ГК на бесплатные курсы кантон кого ездила два раза в неделю вроде. Именно близость с Макао и ГК нужна для иностранца что бы "закрепиться на материке". Без ПМЖ этих городов - только брак с местным и обретение себя на нищенскую пенсию и кое-какую медицину.

Кст забыл еще о Джухае - это вполне себе хороший городок "Макао как к себе домой"..))) там сейчас активно строят мост в ГК, есть паром в ШЖ и ГК, и не проблема сходить в Макао, да и ГЖ тоже на автобусе в паре часов. Очень кст даже хороший городок как альтернатива ШЖ. Но в маленьких городках нет работы и реализовать себя сложнее - нужно понимать что там делать.

Шанхай - поговаривают что там уже дороже ГК. Может специалистам или Фудань закончить - есть смысл, но на мой взгляд там уже ловить нечего.

Пекин - столица. Столица это конечно хорошо, но и куча минусов. Я не советую.
Харбин тоже посоветовать не могу. Единственный плюс - это близость границы - на этом точно можно зацепиться.


Китай дорожает на глазах, а курс рубля и кризис только способствуют тому что скоро тут будет очень дорого.
Еще советую все же поехать по началу в китайскую глубинку что бы понимать как китайцы тебя разводят - очень они любят говорить "у нас в Китае так"/ "у нас в городе вот так"/"у нас на районе эдак" - но на самом деле это разводы.
В Хайкоу нам очень нравилось - хорошие воспоминания. Скорее всего потому что было общение среди студентов, хоть и пытались выпендриваться те кто уже "знаю побольше", но такой злой конкуренции как в ГЖ уже нету. Ну и девушка была..))) Возможно что нужно было продлить это время на подольше..

С другой стороны, сейчас так подумал, что конечно если ехать с целью учебы - конечно лучше сразу выбирать город побольше что бы пустить корни.
Одна из причин почему я хочу поступить в институт - тупо мало общения. А закончить институт в этом городе - большая вероятность что друзья как китайцы, так и иностранцы останутся в этом же городе и будет дружеское общение. Да и опыт уже тоже проживания в городе - пока учишься все можно разведать и начнем-то подзаработать.

Тот же Гуандун - это возможность ездить по фабрикам с клиентами - в другой провинции уже почти нет этой работы.



Про обучение в Китае хочу сказать отдельно пару слов. Я пока еще не учусь и не знаю как оно на студенческом фронте в Китае, но думаю о такой штуке как мотивация и дешевая страна.

Во первых попадая из привычной среды - это уже дает мотивацию к занятиям. Дома есть друзья, "более важные дела" и тп. Тут кроме института нет ничего. Понятно что и тут клубы быстро забирают молодежь, но в целом это мотивирует.

Во вторых это дешевая страна. Признаться честно я хочу найти "батана" в своей группе и дополнительно с ним заниматься. Когда я учился в России за 3-5 тысяч рублей наврятли со мной кто-то бы занимался дополнительно. Китайцы умеют считать деньги - грубо говоря за 500-1.000ю в месяц можно с однокурсником заниматься дополнительно. За эти деньги можно очень даже хорошо спросить с Китайца. Кажется мелочь, а за год почти на обучение набигает или примерное столько они тратят в месяц на свои расходы.

Конечно сейчас за 10.000 рублей тоже найдутся и русские заниматься, но это только сейчас, до этого это было 5-6 тысяч. И заработать 1000ю на мой взгляд проще как раз в Китае чем в Росии эти деньги. Иностранный студент может за день эти деньги поднять в Китае. К примеру дешевле чем за 150$ я на завод не поехал бы до кризиса. Просто перевод 100$ + покушать. А это обычно не работа на несколько дней. Вот и встает выбор либо в клубах потратить, либо на обучение.

Я бы даже выделил на такое обучение цену скорее 10ю час где-то. Можно еще "за английский" заниматься, но тогда занятия скорее перейдут на только английский. Ну или "по дружбе", но это тоже может оказаться не у всех.
Для меня все же проще заплатить и если что спросить.

Еще говорят что к иностранцам более лояльно относятся и тем кто действительно хочет преподаватели тоже помогают учиться. Дополнительно могут объяснить если что не понял и тп. Все таки учеба на китайском для иностранца уже подразумевается что будет сложнее чем Китайцу учится.


Спрашивал китайцев насчет "тяжело ли учиться". В общем учебу они воспринимают не так как мы.
Во первых по результат гаокао (местный аналог эге) ты идешь в институт, а возможно и не идешь, по уровню своих знаний. Народу в Китае много. Хорошее образование - это путь в жизнь.
У меня встал вопрос идти в более тоновый институт или выбрать "полегче". В отличии от иностранца у китайцев нет возможности выбирать, но если можно поступить в более хороший - они выберут его и лягут костьми, но будут батанить. Нужно просто больше прикладывать усилий - это единственный ответ который я получал от китайцев..)))
Русские говорят что вся учеба сводиться тупо к зубрежке.

Вывод могу сделать что "среднечку" в Китае учиться будет проще и намного продуктивнее чем на родине. До кризиса это еще и по деньгам почти равнозначно было. Выкидывать 100-150 тысяч рублей в год за корочку в российском вузе - не вижу смысла. Сейчас иностранное образование достаточно доступное, но те кто считает что не сможет потянуть туже Финляндию - считаю что китайское образование достаточно хорошая альтернатива.
Если допустим что даже знания будут сомнительными, то в дополнение опыт проживания за границей, китайский язык и местная работа - сильно повлият на жизнь.

При прочих равных: менеджер по туризму зарабатывает 20-40 тысяч рублей до кризиса.
С китайским языком я по прошу минимум 50 только за язык. Сейчас уже за 100 я нос еще поворочу. И это я еще не закончил местный вуз. Просто я понимаю что компании я могу съэкономить намного больше.
Банально поиск производителя стоит от 300$, а уж наилучшее качество и цена при серьезных контактах могут съэкономить миллионы не только рублей - но конечно реалии российского рынка - возьмем нуждающегося за копейки, а много плотить не будем. По этому тоже стоит держать курс на работу в иностранной фирме.

Те кто может закончить топовый российский вуз - может закончить такой же в любой стране мира и сам разберется что ему делать. У нас говорят что с такими иностранные компании уже на 3м курсе контракты подписывают.
StacyLove
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.03.2011
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #174

Сообщение Highwayman » 14 янв 2015, 15:25

Вот этот человек уже отучился например. В его жж много инфы как оно - учиться в провинциальном китайском городке на юриста
http://xieergai29.livejournal.com/

Правда он не был столь крут когда поступал, так что учился платно. Но недорого.
Аватара пользователя
Highwayman
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #175

Сообщение хозяин » 17 янв 2015, 22:41

StacyLove писал(а) 14 янв 2015, 07:16:
хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:Можете обозначить бесплатные курсы и институты в Китае.
Мне казалось , что в Китае вообще нет ничего бесплатного.


Китайцам выгодны программы по обмену иностранных студентов. В Россиию едет в два-три раза больше китайцев чем из России в Китай и это им тоже достается на халяву.
Да почти при каждом университете есть бесплатное образование. Там три вида стипендии (или даже больше) для бакалавров - обмен, гос.стипендия и стипендия от института - в основном бесплатно только специальности связанные с китайским языком. Пропаганда китайского среди иностранцев, а сами нормальное образование в этот момент получают..)))
Для поступления в университет, в зависимости от специальности, нужен 4-5 уровень НСК.
В моем случае везде нужен только пятый и что-то стипендию я тут не нашел для себя - только от института - нужно показать хорошую успеваемость и можно просить следующий год бесплатно. То есть из 4х лет, или даже еще на языковых курсах, можно просить такую стипендию - но нужно действительно нуждаться и учиться что бы за тебя поручился декан или кто-то там из института..)))
Про остальные особо не знаю - ищите на сайтах. Много где описанно получение стипендии. Как раз к сентябрю сейчас можно готовиться получать стипендию - подача документов сейчас везде пойдет с марта месяца и примерное до конца мая.
Магистратура и докторантура бесплатные для всех.

Говоря кароче там нужно разбираться в каждой ситуации отдельно. В зависимости от возраста, готовности учиться, города и института. Сами не побеспокоитесь - ни кто не побиспокоится.

Где-то можно учиться и за 10-12ю тысяч в год.

Но сейчас уже этот бизнес начинают раскручивать. Так к примеру я прошелся по всем институтам Гуанчжоу и в одном из них есть есть "специальность" что учишься всего 4 года, если у тебя уже 5 уровень НСК можно сразу на третий курс переводиться - но непонятно чему там научат. Сделано это по видимому для таких "студентов" которые 2-3 года непонятно чем занимались на языковых курсах, а что бы "не упасть в грязь лицом" перед родителями - "смотри мама, я сразу на 2й курс поступил". Хотя первые два курса это и есть "языковые курсы".

Я уже не в том возрасте что бы идти "ради корочки". Которая конечно нужна (рабочую визу без нее не поставят в любой стране мира), но знания тоже нужны.

Лично я для себя выбрал "международная торговля".

Можно на врача учиться (любого). Многие индусы учатся в Китае на врача, а потом едут в Америку на пример.
Я с одним индусом познакомился - он рассказывал что уже заканчивает институт, и после окончания собирается иммигрировать в Америку.

Естественно все что связанно с китайским языком: китайская литература, преподаватель китайского, лингвисты и тп.

Я советую выбирать только учебу на китайском с Китайцами. На английском учиться - балавство. Почти так же как "для корочки".



хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:да и жизнь в ГЖ,ШЖ и ГК дешевой не назовешь....


Все в нашей жизни относительно..))) жить вообще дорого.
Если есть возможность поступить в Гонконге или Макао - естественно нужно поступать - образование приравнивается к очень хорошему и опыт жизни в этих городах сыграет только плюсом. Лучшем чем в европейской/американской/канадской и тп глубинки. Но опять же там-то ты уже живешь и знакомишься с культурой страны, а в этой ситуации ты востребованный специалист. После окончания учебы ты свободен как ветер - дуй куда хочешь..)))
Сравнивая с Москвой до кризиса что-то в ГК даже дешевле, что-то разнозначно. Единственное что сильно дорого в ГК - жилье. Если жить в общаге - вполне себе можно хорошо жить.

ГЖ подешевле ШЖ, но там ГК "как к себе домой" - может девушку в ГК найти или друга..))) Или еще как зацепиться в ГК. Одна знакомая рассказывала что она из ШЖ в ГК на бесплатные курсы кантон кого ездила два раза в неделю вроде. Именно близость с Макао и ГК нужна для иностранца что бы "закрепиться на материке". Без ПМЖ этих городов - только брак с местным и обретение себя на нищенскую пенсию и кое-какую медицину.

Кст забыл еще о Джухае - это вполне себе хороший городок "Макао как к себе домой"..))) там сейчас активно строят мост в ГК, есть паром в ШЖ и ГК, и не проблема сходить в Макао, да и ГЖ тоже на автобусе в паре часов. Очень кст даже хороший городок как альтернатива ШЖ. Но в маленьких городках нет работы и реализовать себя сложнее - нужно понимать что там делать.

Шанхай - поговаривают что там уже дороже ГК. Может специалистам или Фудань закончить - есть смысл, но на мой взгляд там уже ловить нечего.

Пекин - столица. Столица это конечно хорошо, но и куча минусов. Я не советую.
Харбин тоже посоветовать не могу. Единственный плюс - это близость границы - на этом точно можно зацепиться.


Китай дорожает на глазах, а курс рубля и кризис только способствуют тому что скоро тут будет очень дорого.
Еще советую все же поехать по началу в китайскую глубинку что бы понимать как китайцы тебя разводят - очень они любят говорить "у нас в Китае так"/ "у нас в городе вот так"/"у нас на районе эдак" - но на самом деле это разводы.
В Хайкоу нам очень нравилось - хорошие воспоминания. Скорее всего потому что было общение среди студентов, хоть и пытались выпендриваться те кто уже "знаю побольше", но такой злой конкуренции как в ГЖ уже нету. Ну и девушка была..))) Возможно что нужно было продлить это время на подольше..

С другой стороны, сейчас так подумал, что конечно если ехать с целью учебы - конечно лучше сразу выбирать город побольше что бы пустить корни.
Одна из причин почему я хочу поступить в институт - тупо мало общения. А закончить институт в этом городе - большая вероятность что друзья как китайцы, так и иностранцы останутся в этом же городе и будет дружеское общение. Да и опыт уже тоже проживания в городе - пока учишься все можно разведать и начнем-то подзаработать.

Тот же Гуандун - это возможность ездить по фабрикам с клиентами - в другой провинции уже почти нет этой работы.



Про обучение в Китае хочу сказать отдельно пару слов. Я пока еще не учусь и не знаю как оно на студенческом фронте в Китае, но думаю о такой штуке как мотивация и дешевая страна.

Во первых попадая из привычной среды - это уже дает мотивацию к занятиям. Дома есть друзья, "более важные дела" и тп. Тут кроме института нет ничего. Понятно что и тут клубы быстро забирают молодежь, но в целом это мотивирует.

Во вторых это дешевая страна. Признаться честно я хочу найти "батана" в своей группе и дополнительно с ним заниматься. Когда я учился в России за 3-5 тысяч рублей наврятли со мной кто-то бы занимался дополнительно. Китайцы умеют считать деньги - грубо говоря за 500-1.000ю в месяц можно с однокурсником заниматься дополнительно. За эти деньги можно очень даже хорошо спросить с Китайца. Кажется мелочь, а за год почти на обучение набигает или примерное столько они тратят в месяц на свои расходы.

Конечно сейчас за 10.000 рублей тоже найдутся и русские заниматься, но это только сейчас, до этого это было 5-6 тысяч. И заработать 1000ю на мой взгляд проще как раз в Китае чем в Росии эти деньги. Иностранный студент может за день эти деньги поднять в Китае. К примеру дешевле чем за 150$ я на завод не поехал бы до кризиса. Просто перевод 100$ + покушать. А это обычно не работа на несколько дней. Вот и встает выбор либо в клубах потратить, либо на обучение.

Я бы даже выделил на такое обучение цену скорее 10ю час где-то. Можно еще "за английский" заниматься, но тогда занятия скорее перейдут на только английский. Ну или "по дружбе", но это тоже может оказаться не у всех.
Для меня все же проще заплатить и если что спросить.

Еще говорят что к иностранцам более лояльно относятся и тем кто действительно хочет преподаватели тоже помогают учиться. Дополнительно могут объяснить если что не понял и тп. Все таки учеба на китайском для иностранца уже подразумевается что будет сложнее чем Китайцу учится.


Спрашивал китайцев насчет "тяжело ли учиться". В общем учебу они воспринимают не так как мы.
Во первых по результат гаокао (местный аналог эге) ты идешь в институт, а возможно и не идешь, по уровню своих знаний. Народу в Китае много. Хорошее образование - это путь в жизнь.
У меня встал вопрос идти в более тоновый институт или выбрать "полегче". В отличии от иностранца у китайцев нет возможности выбирать, но если можно поступить в более хороший - они выберут его и лягут костьми, но будут батанить. Нужно просто больше прикладывать усилий - это единственный ответ который я получал от китайцев..)))
Русские говорят что вся учеба сводиться тупо к зубрежке.

Вывод могу сделать что "среднечку" в Китае учиться будет проще и намного продуктивнее чем на родине. До кризиса это еще и по деньгам почти равнозначно было. Выкидывать 100-150 тысяч рублей в год за корочку в российском вузе - не вижу смысла. Сейчас иностранное образование достаточно доступное, но те кто считает что не сможет потянуть туже Финляндию - считаю что китайское образование достаточно хорошая альтернатива.
Если допустим что даже знания будут сомнительными, то в дополнение опыт проживания за границей, китайский язык и местная работа - сильно повлият на жизнь.

При прочих равных: менеджер по туризму зарабатывает 20-40 тысяч рублей до кризиса.
С китайским языком я по прошу минимум 50 только за язык. Сейчас уже за 100 я нос еще поворочу. И это я еще не закончил местный вуз. Просто я понимаю что компании я могу съэкономить намного больше.
Банально поиск производителя стоит от 300$, а уж наилучшее качество и цена при серьезных контактах могут съэкономить миллионы не только рублей - но конечно реалии российского рынка - возьмем нуждающегося за копейки, а много плотить не будем. По этому тоже стоит держать курс на работу в иностранной фирме.


Rfr
Те кто может закончить топовый российский вуз - может закончить такой же в любой стране мира и сам разберется что ему делать. У нас говорят что с такими иностранные компании уже на 3м курсе контракты подписывают.



Как понять - не понятно чему учат - может чему-то плохому.
Но реальных явок - паролей приемлемых универов нет?
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #176

Сообщение Серега_Харьков » 18 янв 2015, 00:15

StacyLove
Всегда с большим интересом читаю твой дневник.Пиши почаще!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #177

Сообщение EvgenS » 19 янв 2015, 06:01

интересно: человек прожил в Китае несколько лет, как я понял, говорит о своих амбициях найти работу в других странах, а названия китайских городов так и не научился правильно писать
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #178

Сообщение Highwayman » 19 янв 2015, 09:57

EvgenS писал(а) 19 янв 2015, 06:01:интересно: человек прожил в Китае несколько лет, как я понял, говорит о своих амбициях найти работу в других странах, а названия китайских городов так и не научился правильно писать

Повод задуматься? правильна ли традиция написания китайских названий если они на звучание не похожи
Аватара пользователя
Highwayman
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #179

Сообщение EvgenS » 19 янв 2015, 10:03

Highwayman писал(а) 19 янв 2015, 09:57:
Повод задуматься? правильна ли традиция написания китайских названий если они на звучание не похожи

есть правила написания имен собственных, в том числе и географических названий.
тут не традиция ))
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Китайский язык в Хайкоу [6-N месяцев] (дневник)

Сообщение: #180

Сообщение Camenante » 19 янв 2015, 13:44

EvgenS писал(а) 19 янв 2015, 06:01:интересно: человек прожил в Китае несколько лет, как я понял, говорит о своих амбициях найти работу в других странах, а названия китайских городов так и не научился правильно писать

Автор явно прогрессирует и в содержании и в правописании. Я лично в него верю! ;)
Camenante
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 03.02.2010
Город: Киселевка
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 52
Страны: 81
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль