Xотелось бы побольше фоток
Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Flamaqua и гости: 8
ттn писал(а) 28 ноя 2014, 10:35:StacyLove читать вас тяжело , но одновременно и интересно (может быть именно из-за "странного" стиля).
ттn писал(а) 28 ноя 2014, 10:35:Про проблемы в человеке... так он (человек) как рыба ищет где глубже, человек , где лутьше...
Carmenro писал(а) 28 ноя 2014, 19:23:StacyLove, Вы молодец, что решились, всё-таки Китай - это совершенно другая культура и менталитет, да и язык учить не так просто! Большой Вам респект.
Xотелось бы побольше фоток
хозяин писал(а) 11 янв 2015, 23:54:сколько вообще можно находиться без выезда.
хозяин писал(а) 12 янв 2015, 08:57:Сколько стоит студенческая виза, ее тожев ГК делают или в РФ и на сколько она максимум?
И сколько стоит рабочая?
Основная масса лаоваев по какой там находятся?
StacyLove писал(а) 12 янв 2015, 09:23:хозяин писал(а) 12 янв 2015, 08:57:Сколько стоит студенческая виза, ее тожев ГК делают или в РФ и на сколько она максимум?
И сколько стоит рабочая?
Основная масса лаоваев по какой там находятся?
Подход не правильный..)))
Учебная стоит от почти ничего, до 100 тысячь юаней что ли.. Там в зависимости от специальности..
Учеба на курсах стоит сейчас в среднем 15-20ю в год в зависимости от города. Но самое главное что нужно ходить учиться - как раньше не прокатит. Когда еще я учился, три года назад, еще можно было не ходить и только пугали..
Сейчас на раз визу аннулируют - строго стало.
Опять же рабочую визу можно сделать, но за это сейчас берутся. Рабочая виза привязана к одному работадателю.
Это именно виза с разрешением работать только в той компании которая пригласила на работу.
Поймают на другом месте и для работника, и для фирмы будут проблемы.
Так что опять же она почти ничего не стоит - главное быть востребованным на рынке труда в Китае.
Русские, в основном, сейчас на бизнес визах - пока лавочка не прикрыта, но скоро возможно закроют..
Иностранцы, как я подозреваю, все же более законно - по рабочим визам в основном.
хозяин писал(а) 12 янв 2015, 20:46:И на сколько эта биз-виза дается? и цена?
ЕЕ выдают в КНР или дома?
хозяин писал(а) 12 янв 2015, 20:46:Теперь философский вопрос- только честно: если бы у Вас спросил совета 22-летний
парень - есть смысл ехать в Китай сейчас - и куда Хайкоу,ГЖ или еще куда ?
такой вопрос - Вы вышли на прибыльность своего нахождения в КНР - по-началу Вы говорили ,что жили на доходы из РФ.....
хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:Можете обозначить бесплатные курсы и институты в Китае.
Мне казалось , что в Китае вообще нет ничего бесплатного.
хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:да и жизнь в ГЖ,ШЖ и ГК дешевой не назовешь....
StacyLove писал(а) 14 янв 2015, 07:16:хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:Можете обозначить бесплатные курсы и институты в Китае.
Мне казалось , что в Китае вообще нет ничего бесплатного.
Китайцам выгодны программы по обмену иностранных студентов. В Россиию едет в два-три раза больше китайцев чем из России в Китай и это им тоже достается на халяву.
Да почти при каждом университете есть бесплатное образование. Там три вида стипендии (или даже больше) для бакалавров - обмен, гос.стипендия и стипендия от института - в основном бесплатно только специальности связанные с китайским языком. Пропаганда китайского среди иностранцев, а сами нормальное образование в этот момент получают..)))
Для поступления в университет, в зависимости от специальности, нужен 4-5 уровень НСК.
В моем случае везде нужен только пятый и что-то стипендию я тут не нашел для себя - только от института - нужно показать хорошую успеваемость и можно просить следующий год бесплатно. То есть из 4х лет, или даже еще на языковых курсах, можно просить такую стипендию - но нужно действительно нуждаться и учиться что бы за тебя поручился декан или кто-то там из института..)))
Про остальные особо не знаю - ищите на сайтах. Много где описанно получение стипендии. Как раз к сентябрю сейчас можно готовиться получать стипендию - подача документов сейчас везде пойдет с марта месяца и примерное до конца мая.
Магистратура и докторантура бесплатные для всех.
Говоря кароче там нужно разбираться в каждой ситуации отдельно. В зависимости от возраста, готовности учиться, города и института. Сами не побеспокоитесь - ни кто не побиспокоится.
Где-то можно учиться и за 10-12ю тысяч в год.
Но сейчас уже этот бизнес начинают раскручивать. Так к примеру я прошелся по всем институтам Гуанчжоу и в одном из них есть есть "специальность" что учишься всего 4 года, если у тебя уже 5 уровень НСК можно сразу на третий курс переводиться - но непонятно чему там научат. Сделано это по видимому для таких "студентов" которые 2-3 года непонятно чем занимались на языковых курсах, а что бы "не упасть в грязь лицом" перед родителями - "смотри мама, я сразу на 2й курс поступил". Хотя первые два курса это и есть "языковые курсы".
Я уже не в том возрасте что бы идти "ради корочки". Которая конечно нужна (рабочую визу без нее не поставят в любой стране мира), но знания тоже нужны.
Лично я для себя выбрал "международная торговля".
Можно на врача учиться (любого). Многие индусы учатся в Китае на врача, а потом едут в Америку на пример.
Я с одним индусом познакомился - он рассказывал что уже заканчивает институт, и после окончания собирается иммигрировать в Америку.
Естественно все что связанно с китайским языком: китайская литература, преподаватель китайского, лингвисты и тп.
Я советую выбирать только учебу на китайском с Китайцами. На английском учиться - балавство. Почти так же как "для корочки".хозяин писал(а) 13 янв 2015, 23:11:да и жизнь в ГЖ,ШЖ и ГК дешевой не назовешь....
Все в нашей жизни относительно..))) жить вообще дорого.
Если есть возможность поступить в Гонконге или Макао - естественно нужно поступать - образование приравнивается к очень хорошему и опыт жизни в этих городах сыграет только плюсом. Лучшем чем в европейской/американской/канадской и тп глубинки. Но опять же там-то ты уже живешь и знакомишься с культурой страны, а в этой ситуации ты востребованный специалист. После окончания учебы ты свободен как ветер - дуй куда хочешь..)))
Сравнивая с Москвой до кризиса что-то в ГК даже дешевле, что-то разнозначно. Единственное что сильно дорого в ГК - жилье. Если жить в общаге - вполне себе можно хорошо жить.
ГЖ подешевле ШЖ, но там ГК "как к себе домой" - может девушку в ГК найти или друга..))) Или еще как зацепиться в ГК. Одна знакомая рассказывала что она из ШЖ в ГК на бесплатные курсы кантон кого ездила два раза в неделю вроде. Именно близость с Макао и ГК нужна для иностранца что бы "закрепиться на материке". Без ПМЖ этих городов - только брак с местным и обретение себя на нищенскую пенсию и кое-какую медицину.
Кст забыл еще о Джухае - это вполне себе хороший городок "Макао как к себе домой"..))) там сейчас активно строят мост в ГК, есть паром в ШЖ и ГК, и не проблема сходить в Макао, да и ГЖ тоже на автобусе в паре часов. Очень кст даже хороший городок как альтернатива ШЖ. Но в маленьких городках нет работы и реализовать себя сложнее - нужно понимать что там делать.
Шанхай - поговаривают что там уже дороже ГК. Может специалистам или Фудань закончить - есть смысл, но на мой взгляд там уже ловить нечего.
Пекин - столица. Столица это конечно хорошо, но и куча минусов. Я не советую.
Харбин тоже посоветовать не могу. Единственный плюс - это близость границы - на этом точно можно зацепиться.
Китай дорожает на глазах, а курс рубля и кризис только способствуют тому что скоро тут будет очень дорого.
Еще советую все же поехать по началу в китайскую глубинку что бы понимать как китайцы тебя разводят - очень они любят говорить "у нас в Китае так"/ "у нас в городе вот так"/"у нас на районе эдак" - но на самом деле это разводы.
В Хайкоу нам очень нравилось - хорошие воспоминания. Скорее всего потому что было общение среди студентов, хоть и пытались выпендриваться те кто уже "знаю побольше", но такой злой конкуренции как в ГЖ уже нету. Ну и девушка была..))) Возможно что нужно было продлить это время на подольше..
С другой стороны, сейчас так подумал, что конечно если ехать с целью учебы - конечно лучше сразу выбирать город побольше что бы пустить корни.
Одна из причин почему я хочу поступить в институт - тупо мало общения. А закончить институт в этом городе - большая вероятность что друзья как китайцы, так и иностранцы останутся в этом же городе и будет дружеское общение. Да и опыт уже тоже проживания в городе - пока учишься все можно разведать и начнем-то подзаработать.
Тот же Гуандун - это возможность ездить по фабрикам с клиентами - в другой провинции уже почти нет этой работы.
Про обучение в Китае хочу сказать отдельно пару слов. Я пока еще не учусь и не знаю как оно на студенческом фронте в Китае, но думаю о такой штуке как мотивация и дешевая страна.
Во первых попадая из привычной среды - это уже дает мотивацию к занятиям. Дома есть друзья, "более важные дела" и тп. Тут кроме института нет ничего. Понятно что и тут клубы быстро забирают молодежь, но в целом это мотивирует.
Во вторых это дешевая страна. Признаться честно я хочу найти "батана" в своей группе и дополнительно с ним заниматься. Когда я учился в России за 3-5 тысяч рублей наврятли со мной кто-то бы занимался дополнительно. Китайцы умеют считать деньги - грубо говоря за 500-1.000ю в месяц можно с однокурсником заниматься дополнительно. За эти деньги можно очень даже хорошо спросить с Китайца. Кажется мелочь, а за год почти на обучение набигает или примерное столько они тратят в месяц на свои расходы.
Конечно сейчас за 10.000 рублей тоже найдутся и русские заниматься, но это только сейчас, до этого это было 5-6 тысяч. И заработать 1000ю на мой взгляд проще как раз в Китае чем в Росии эти деньги. Иностранный студент может за день эти деньги поднять в Китае. К примеру дешевле чем за 150$ я на завод не поехал бы до кризиса. Просто перевод 100$ + покушать. А это обычно не работа на несколько дней. Вот и встает выбор либо в клубах потратить, либо на обучение.
Я бы даже выделил на такое обучение цену скорее 10ю час где-то. Можно еще "за английский" заниматься, но тогда занятия скорее перейдут на только английский. Ну или "по дружбе", но это тоже может оказаться не у всех.
Для меня все же проще заплатить и если что спросить.
Еще говорят что к иностранцам более лояльно относятся и тем кто действительно хочет преподаватели тоже помогают учиться. Дополнительно могут объяснить если что не понял и тп. Все таки учеба на китайском для иностранца уже подразумевается что будет сложнее чем Китайцу учится.
Спрашивал китайцев насчет "тяжело ли учиться". В общем учебу они воспринимают не так как мы.
Во первых по результат гаокао (местный аналог эге) ты идешь в институт, а возможно и не идешь, по уровню своих знаний. Народу в Китае много. Хорошее образование - это путь в жизнь.
У меня встал вопрос идти в более тоновый институт или выбрать "полегче". В отличии от иностранца у китайцев нет возможности выбирать, но если можно поступить в более хороший - они выберут его и лягут костьми, но будут батанить. Нужно просто больше прикладывать усилий - это единственный ответ который я получал от китайцев..)))
Русские говорят что вся учеба сводиться тупо к зубрежке.
Вывод могу сделать что "среднечку" в Китае учиться будет проще и намного продуктивнее чем на родине. До кризиса это еще и по деньгам почти равнозначно было. Выкидывать 100-150 тысяч рублей в год за корочку в российском вузе - не вижу смысла. Сейчас иностранное образование достаточно доступное, но те кто считает что не сможет потянуть туже Финляндию - считаю что китайское образование достаточно хорошая альтернатива.
Если допустим что даже знания будут сомнительными, то в дополнение опыт проживания за границей, китайский язык и местная работа - сильно повлият на жизнь.
При прочих равных: менеджер по туризму зарабатывает 20-40 тысяч рублей до кризиса.
С китайским языком я по прошу минимум 50 только за язык. Сейчас уже за 100 я нос еще поворочу. И это я еще не закончил местный вуз. Просто я понимаю что компании я могу съэкономить намного больше.
Банально поиск производителя стоит от 300$, а уж наилучшее качество и цена при серьезных контактах могут съэкономить миллионы не только рублей - но конечно реалии российского рынка - возьмем нуждающегося за копейки, а много плотить не будем. По этому тоже стоит держать курс на работу в иностранной фирме.
Rfr
Те кто может закончить топовый российский вуз - может закончить такой же в любой стране мира и сам разберется что ему делать. У нас говорят что с такими иностранные компании уже на 3м курсе контракты подписывают.
EvgenS писал(а) 19 янв 2015, 06:01:интересно: человек прожил в Китае несколько лет, как я понял, говорит о своих амбициях найти работу в других странах, а названия китайских городов так и не научился правильно писать
Highwayman писал(а) 19 янв 2015, 09:57:
Повод задуматься? правильна ли традиция написания китайских названий если они на звучание не похожи
EvgenS писал(а) 19 янв 2015, 06:01:интересно: человек прожил в Китае несколько лет, как я понял, говорит о своих амбициях найти работу в других странах, а названия китайских городов так и не научился правильно писать
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории