eak » 19 янв 2015, 12:01
Всем доброго дня!
Поделюсь и я своим опытом, хотя наверняка уже многие подготовились ко въезду во Вьетнам по новым визовым правилам. Мы возвращались в Хошимин из Куала-Лумпур 10 января и очень жестко расплатились за свое незнание о нововведениях. Должны были лететь АА, они то нас и просветили. И вполне себе возможно, если бы сказали им, что въезжаем впервые во Вьетнам, никто бы не увидел штампа за 26 декабря, так как пограничники в Куале абсолютно точно не интересовались тем, сколько раз мы были во Вьетнаме. Но мы честно сообщили на стойке регистрации, что до НГ уже там были) естественно, ни сном ни духом о том, что нас ждет дальше. За выяснениями обстоятельств рейс до Хошимина был благополучно пропущен. Но АА обещали посадить нас на следующий, если мы предоставим им визу во Вьетнам. До следующего их рейса у нас было 4 часа. В 5 утра следующего дня мы должны лететь в Москву. Соответственно, кровь из носа надо было лететь в Хошимин в течение этого дня.
Пошли читать форум, искать где сделать письмо для визы. Поняли, что времени у нас реально на его подготовку нет, так как середина дня. На каком-то сайте видела, что делают письмо за полдня, но варианта за 1-2 часа не нашла. Все сильно осложнялось крайне отвратительным вайфаем в аэропорту. Товарищи, кто летит из Куалы, будьте к этому готовы. Еще поняли, что вполне возможно во Вьтенаме нам поставят новый штамп без лишних проблем, так как у нас вылет в Москву буквально через 10 часов. Вернулись к АА, пытались им доказать, что мы транзитники, но без визы нас послали далеко и надолго. Ответственность за нашу депортацию обратно в Малайзию никто брать не хотел. Посоветовали обратиться к другой авиакомпании. Что делать, поехали в другой терминал искать Малазийские авиалинии или ВА. Интернет бронирования уже никаких билетов не предлагали на сегодня.
С горем пополам нашли, где купить офлайн билеты. Тут же стекли на пол от озвученной суммы за 3 билета до Хошимина (50 тыщ за МА вместо 4,5 за АА), но делать было нечего. Купили. Вопросов про визу никто не задавал. До рейса 1 час 10 минут, пошли регистрироваться. И вот на стойке регистрации нам стали выносить мозг по второму кругу. Дальше готова была разговаривать только матом. Потому как продать билет за херову тучу денег они готовы, а выпустить нас из страны нет. И это уже не лоукост. Опять стали рассказывать им про транзит и вполне уже реальный риск пропустить наш рейс на родину, если не улетим сейчас же. Долго они совещались. Потом потребовали предъявить наш обратный билет в Москву. Тут уж я прокляла саму себя, так как не удосужилась обзавестись распечаткой этих самых билетов. А вайфай никак не хотел хоть что-нибудь грузить, чтобы дать им подтверждение нашего обратного вылета. Спасибо одной местной девочке, которую я просто в панике остановила с просьбой помочь, так как до вылета у нас оставалось уже всего 25 минут. С ее телефона мне удалось эти билеты выудить из своей почты и показать на стойке регистрации. В общем сели мы в самолет в самый последний момент. При этом повторюсь, на паспортном контроле никто никаких вопросов про визу нам не задал. Так что это только инициатива малазийских авиакомпаний и не более.
Прилетев в Хошимин и взглядом окинув очередь в окошко оформления визы, пошли просто на удачу к пограничнику. На руках 3х годовалый ребенок, который вырубился в самолете после всей нашей эпопеи и даже не проснулся по прилету. Ну и что? пограничник спокойно констатировал, что у меня нет визы. Он получил ответ, что у нас рейс через 10 часов в Москву, а я получила штамп в паспорт еще на 15 дней.
И после этого спрашивается, какого х.. Малайзия устроила нам такое издевательство?? Честно, я давно уже не получала такой моральной встряски.
Так что наш итог это минус 50 тыщ руб, целый день трепа нервов и реальный риск пропустить рейс обратно на родину, и все это с ребенком на руках. Вывод один - внимательно читать всю информацию относительно визы, печатать все электронные билеты и покупать местную симку для своевременного выхода в интернет, если вдруг приспичит.
Пы. сы. Ребята, с которыми летели одним рейсом из Москвы и обратно, были сильно удивлены новостью о визе, так как их из Индонезии выпустили без каких-либо препятствий, и так же впустили во Вьетнам. Вот тебе и дело случая.