Самимынеместные писал(а):Есть и другие примеры, и по другим странам. Но не буду покушаться на Вашу веру в чудесную европейскую сказку.
Да, приходилось слышать и мне, что на стандартную пенсию во Франции прожить трудно, поэтому по словам моего собеседника, многие французские пенсионеры вынужденно становятся "туристами" в ЮВА, чтобы пенсии хватило на существование. Разговор был года три назад уже. Я, конечно, начал его расспрашивать о цифрах, сколько именно евриков не хватит, чтобы прожить во Франции? Он начал уходить в детали: стаж, уровень прежних доходов, свое или нет жилье. Ну сколько примерно-то??? Он сказал, что при 800 евро пенсии многим уже там не свести концы с концами, вот и едут. Их, конечно, посчитают за "туристов", но это разве так? А вот на нашу российскую пенсию в 17 т.р. я бы вряд ли поехал туда на ПМЖ... Хотя как тратить. Один молодой еще швейцарец, пьющий самую дешевую воду в баре, уверял меня, что ему на неделю жизни в Патонге хватает 1000 бат. Русских туристов, кстати, в барах пьющих воду, ни разу не встречал. Нам труднее экономить :-) И это тоже фактор, повлиявший на %% россиян в Таиланде в это нелегкое время, наверное.