1. Перелет. Билеты были куплены у Emirates еще летом. Перелет предполагался с короткими стыковками в Дубае. Сидим на чемоданах, перебирая в голове, все ли уложено - раздается звонок. Человек на английском языке говорит, что рейс задерживается на три часа. Перезваниваем в Пулково и узнаем, что вылет задерживается, и мы не успеваем на второй рейс Дубай-Бангкок. В Итоге стыковка увеличилась с 3 до 6 часов и полностью пришлась на ночное время.

Перелет домой прошел по графику и с качеством, которым так славится Emirates.
2. Аренда машины. Выбор арендной канторы пал на Thai Rent a car по чисто экономическим критериям. NISSAN ALMERA с 8 декабря по 10 января обошлась в 25000 батт из которых 3000 пришлись на детское кресло. В целом машинка оставила приятные впечатления. Детское кресло кожаное, новое и удобное с двумя положениями.

Страховка стандартная с франшизой. Из-за задержки с перелетом машину получали на 8 часов позже. Немного волновались, что отменят бронирование, но все прошло гладко. Машина ждала нас на втором этаже аэропорта.

Удивило, что детское сиденье не было пристегнуто и менеджер не знал, как это делается. Благо на спинке есть инструкция. Пришлось изучать и возиться с закреплением. Усталость уже поднакопилась, но я таки собрался и вспомнил, что нужно осмотреть машину. Почти каждый элемент имел сколы и царапины. Менеджер со словами, что немного царапать можно, сильно нельзя, закрасил почти всю схемку машины в листе заказа, показал, что бак полный и распрощался. Второй раз я общался с конторой уже при сдачи машины. Они были столь любезны, что согласились принять машину в центре Бангкока, а не в аэропорту, как было оформлено при заказе. Важный момент при аренде машины – кредитка. Читал здесь, как люди мечутся при отказе транзакции. Без кредитки машину не получить. У меня их было три. Лимит в 50 т. не позволил оплатить все одной кредиткой, так как кантора морозит еще 10 т. батт на счету. При тогдашнем курсе общая сумма выходила больше 50 т. рублей. В итоге транзакция на заморозку прошла по Уралсибу, а аренда от банка Авангард. Бинбанк не дал денег на аренду, хотя я узнавал перед вылетом, не будет ли проблем с транзакцией?
3. Режим. Родители знают, как чадо может украсить отдых, если его не покормить во время или не дай бог не обеспечить ему условия для полного сна. После пары проколов с режимом, и выноса мозга дочей мы решили не экспериментировать и жили по часам. Подъем в 6-7 утра. Сон час в 12-14. Отбой после 20. Первые дни доча выключалась при контакте с подушкой. Свежий воздух, солнце и водные развлечения делали свое дело. И потом проблем не с едой не со сном не было.
4. Маршрут. Маршрут был спланирован под режим. Лучшая возможность для переездов время сон-часа 2-4 часа:
Часть 1. Запланированная и забронированная из Санкт-Петербурга.
08 декабря Sam Roi Yot На автомобиле 269 км, 3 ч., 28 мин.
10 декабря Chumphon На автомобиле 244 км, 3 ч., 34 мин. Nana Beach Hotel
12 декабря Ko Phayam На автомобиле 143 км, 2 ч., 13 мин. Chomjan Beach Resort
17 декабря Khao sok На автомобиле 204 км, 2 ч., 46 мин. The Cliff and River Jungle Resort
Часть 2. Спланированная на месте.
19 декабря Ranong На автомобиле 204 км, 2 ч., 46 мин. Tinidee Hotel Ranong
21 декабря Chumphon На автомобиле 143 км, 2 ч., 13 мин. Nana Beach Hotel
4 января Ban Krut. Rachavadee Bankrut Resort
6 января Prachuap Khiri Khan отель wing 5 пляж Ao Manao.
10 января Bangkok отель Pinnacle lumpinee park hotel
13 января Bangkok отель Sananwan Palace
Маршрут на гуглмэпс:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... fHgPb-jukQ
5. Sam Roi Yot. Первый переезд был настоящим испытанием из-за опоздания самолета. По плану мы должны были выехать из аэропорта в 13.00. По факту выехали в 22.30. Было уже темно, усталость от перелета, танцев с бубном вокруг кресла и предстоящий переезд в 270 км создавали особое настроение. Навигатор iGo primo на android не подвел. Быстро поймал спутники и повел нас по вечернему Бангкоку. Не было сил и времени анализировать маршрут и только по небоскребам и baiyoke sky hotel было понятно, что мы едем через самый центр. Благо пробок уже не было. Немного попривыкнув к автомату и левому рулю мы выехали из города. В Sam Roi Yot приехали уже во втором часу ночи. Первое размещение было выбрано в апартаментах The Beach Village, забронированных на .. . Схема, которую прислал владелец апартаментов напоминала рисунки, которые делает моя дочка, но мы ж начали пытаться в ней разбираться только на месте. Народу в деревне уже не было. Проезжали пару баров в которых нетрезвые фаранги указывали со стопроцентной точностью направления и все в разные стороны. Когда жы мы наконец нашли наш The Beach Village, то на ресепшене уже некого не было. Пришлось звонить и тут пожалуй единственный раз нам очень пригодилась симка оформленная в аэропорту. Встретили, разместились, упали, победа!!!
Чем запомнился Sam Roi Yot? Конечно пещеры.
Я искал инфу о возможности посетить главную пещеру с ребенком. Встретил разные мнения и поэтому решил не рисковать и отправился туда один. По ходу посещения пещеры снял небольшое видео для тех, кто будет стоять перед выбором, идти в пещеру с детьми или нет.
http://www.youtube.com/watch?v=wDlwrpLDHLM
В целом местечко очень милое и спокойное. То что нужно после долгой дороги.

На пляже почти нет людей. Пляж и море чистые, но необычно красивыми их трудно назвать. Там отдыхают в основном таицы и европейцы, любители Гольфа. Хозяин наших апартаментов Австралиец, похоже тоже фанат гольфа, так как в доме был набор клюшек. По факту здесь у нас получилось провести только один полноценный день и две ночи. Реально собирались вернуться, чтобы прочувствовать деревушку получше, но не пришлось. Кого заинтересует это место - скину небольшой видеоролик.