Панова писал(а) 23 янв 2015, 16:29:Жук -честное зло, а Вы - может и добро , но "не верю" (с) Да и без кавычек, не верю. А по моей личной нравственности - правда ценнее добра. Поэтому, вы хужее, злее, менее добрее, далее - в словарь синонимов.
Ещё раз: не надо превращать тему в референдум по выборам из депутата Хасан и депутата Жук. А то что то мне уже это начинает политические предвыборные дебаты напоминать....
Вопрос в теме состоял не в том верите вы мне лично или нет. Вопрос стоял в вашем отношении к роли морали и нравственности в современном обществе....
jhuk писал(а) 24 янв 2015, 12:11:lidaOV писал(а) 24 янв 2015, 11:36: нравственность предполагает усилие над собой по совершению осознанного выбора с учетом многочисленных внешних факторов.
Да зачем над собой-то? Когда можно совершенно спокойно совершить усилие над другими , объявив их безнравственными и выполов на этом основании. И все. Репутацию высоконравственного человека ты уже заслужил.
Вот тут то или где то рядом корень противоречий. Нравственность не соблюдаемая самим автором агитации за нравственность-безнравственна даже более чем просто безнравственная позиция другого.
Посему без усилия над собой никак Это уже не нравственность, а профанация...
jhuk писал(а) 24 янв 2015, 12:11:А эти твои "над собой" никому не видны, откуда ж взяться лаврам? Как сказала Нина "никто не оценит"(с)
А лавры-это единственный стимул ? Опять: корыстный подход. Да не все в мире должно делаться ради чего то. Читай выгоды.
А к примеру анонимные помощники детскому дому это что ? Как по вашей шкале классифицировать ?
jhuk писал(а) 24 янв 2015, 10:08:Безапелляционно можете заявить: "Я - Добро. Иду на прополку" "Жук - Зло. Тунеядка и паразитка".
Простите : Как тунеядку и паразитку Жук позиционировала себя сама. Я только принял её самохарактеристику и озвучил свои выводы...
Себя добром я тоже не называл. Эта формулировка (добро) рождена третьими авторами постов . Я вот считаю что добро и нравственность разные вещи.... А кому то угодно было их перемешать.
jhuk писал(а) 24 янв 2015, 10:08: Маяковского предложите почитать? "Что такое хорошо, что такое плохо"?
Ну по тексту данного стиха я с Маяковским соглашусь... а вы с чем не согласны ?
jhuk писал(а) 24 янв 2015, 10:08:Хасан писал(а) 24 янв 2015, 04:18:Откуда столько аллергических реакций на термины "мораль и нравственность" ?.
Может просто потому, что слишком много преступлений под этой вывеской?
Ну да. Не без этого... Лженравственность имеет место... и что предлагаете? Отвергать нравственность как субстанцию только на этом основании ? Или все таки напрячь мозги и разделить истинное от ложного
exit писал(а) 24 янв 2015, 09:26: Нина, если вы не понимаете в чем суть моих( в частности постов) - это не значит, что ее нет. Как про суслика - если не видишь, это не значит, что его нет.
А мне показалось что троллем меня назвали....
exit писал(а) 23 янв 2015, 23:19:Ясное дело. Хасан, не дай будда возможность, займется прополкой банкиров, рантье и чайлдфри (на них самый гнев вроде обрушивался)
Давайте примем такую формулировку: обрушивался на тех кто потребляя ничего не создает взамен.
А простите ваша симпатия к оным как то объяснима ?
House495 писал(а) 23 янв 2015, 23:47:Вы это, не сильно задирайте ТС. Поелику следующими в списке очевидно будут все владельцы банковских карт - как злостные пособники банкиров, а у вас чай парочка точно в кошельке завалялась
Хаус, не ёрничайте... В теме про банковские карты я четко обозначил, что основной мой протест против тотального
навязывания карточной системы и высказал свое мнение кому и для чего это нужно. Владельцы карт-не злобные пособники. Скорее близорукие жертвы системы...
Странный писал(а) 23 янв 2015, 13:06:для того чтобы защитить жизнь своих близких (или защищая Отечество) я убью не задумываясь
Неплохой пример.
Теперь добавим конкретики.
Война (не дай бог). Вы отправляетесь защищать отечество. А некая личность сидит в тылу и с позицией: "а мне насрать, тебе надо-ты и защищай, а я своей жизнью рисковать не буду !"на фронт не идет. Вы рискуя жизнью защитили отечество, перебили врагов,правда потеряли на фронте руку, возвращаетесь...
А вас встречает сытая довольная личность которая на фронт не пошла и говорит:
"Ну что ? пострадал батенька за свою нравственность ? Ну и дурак ! А у меня все хорошо. Я тут пока ты дурень воевал-продуктами втридорога побарыжил, второй этаж дома своего теперь построю.... Давай выпьем за твоё возвращение и за мой будущий двухэтажный... "
Сядете пить или в морду дадите ?
А если "В морду!" то за что ? Он же по вашим собственным формулировкам всего лишь своих , (на которые имел право) норм придерживался... никого ни к чему не принуждал...
lidaOV писал(а) 23 янв 2015, 18:32:просто один из дискутантов предполагает наличие
большего количества вариантов внутренних принципов, а другой дискутант ограничен меньшим количеством. Поэтому первый выбирает из имеющегося и ему не кажется это ни отказом, ни лицемерием ни чем-то еще. А с точки зрения шаблона восприятия другого дискутанта- набор вариантов первого выходит за рамки его(последнего) восприятия и кажется ему маневрированием и отказом от принципов.
Т.е. вопрос не в принципах- а в их количестве. Нужно расширять границы восприятия. .
Нет! Не в количестве принципов проблема.
Другой дискутант как вы выразились протестует против того чтоб в указанном количестве принципов "первого дискутанта" не было противоречащих друг другу принципов. А их наличие "Второй дискутант" и классифицирует как двойную мораль , лженравственность и двуличие в зависимости от выгодности использования того или иного принципа в зависимости от выгоды момента...