Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение Bat Dad » 27 янв 2015, 06:34

Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать?

Советское общество было насквозь пропитано паранойей и вело нескончаемую войну с воображаемыми врагами, целью текущей деятельности и самого существования западных стран считалось нанесение наибольшего вреда Советскому Союзу (молчу, молчу ). Мир воспринимался как линия фронта, как две противостоящие друг другу линии окопов и укреплений.

Поэтому переход "на ту сторону" истолковывался в понятиях Великой Отечественной войны - перебежчики, предатели, которых нужно уничтожить, изолировать, не дать им уйти. Уйдет - будет работать на западные спецслужбы, выдаст секретную информацию, начнет клеветать, да и просто работать на экономику враждебного лагеря. Будет типа подносчиком снарядов у фашистов.

То, что люди могут по ту сторону просто жить и работать, не ведя ни с кем никакой войны - такое в понятиях вывихнутого советского сознания просто не могло быть. Западные туристы, журналисты в России - наверняка шпионы и диверсанты. Случайно встреченные на улице люди за границей - наверняка вербовщики и провокаторы. На Западе вся жизнь поставлена на службу войне с СССР, они хотят уничтожить социалистический строй, постоянно выискивают незрелых и слабых духом советских граждан, чтобы склонить их к предательству, поэтому мы должны усилить бдительность и своевременно выявлять тех, кто преклоняется перед западным образом жизни.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Bat Dad
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение pedestrian » 27 янв 2015, 09:50

К вопросу об эмиграции и иммиграции - вспомнился мне один давний приятель, которому разница этих понятий мешала достичь простого человеческого счастья. Надеюсь, что эту историю не сочтут оффтопиком.

В институте, в котором я учился, было довольно много иностранных студентов (в основном - Африка и ближний восток). Один из них резко выделялся из общей массы. Приехал он из Сирии, звали его Яхья-аль-Таха-ибн-кто-то-там-ещё, но мы естественно, звали его Яшкой. Попал на учёбу в СССР он очень необычным способом. Однажды утром ему принесли повестку в армию (тогда было очередное обострение Сирийско-Израильского конфликта). "Ребята, я мирный человек, я никого не хочу убивать", - рассказывал он нам. Поэтому он тут-же побежал в Дамасское отделение Интуриста, купил путёвку и на следующий день уже был в Москве. Помнится, что во всей его истории больше всего поражала вот эта возможность спонтанно улететь куда захочется, а он никак не мог понять чему мы удивляемся.

В Москве, пока группа организованно осматривала Кремль и Третьяковку, он осаждал Министерство Высшего и Среднего специального образования, пытаясь приткнуться на учёбу хоть куда-нибудь, хоть на кого-нибудь. "Я думал, что за время учёбы конфликт угаснет, проблема рассосётся и можно будет вернуться домой", - говорил он. Из министерства его гнали поганой метлой. "Так дела не делаются", - объясняли ему. "Ваше государство должно официально направить Вас к нам, заплатить за Ваше обучение. Что-же это будет если мы начнём учить всех желающих." "Вы не представляете в каких условиях мы живём. Пробиться на учёбу в СССР могут только дети министров и капиталистов. Что же делать мне - рабочему парню? Я с детства мечтал о лучшем в мире образовании, которое можно получить только в первом в мире государстве рабочих и крестьян", - Яшка был умный парень и сумел продавить министерство. Его послали на один год в Киев обучаться русскому, а потом распределили в наш институт.

Когда мы общались он учился уже на третьем курсе, диплом был не за горами, а ситуация на ближнем востоке улучшаться не собиралась. Призрак грядущей армейской службы маячил перед глазами и всё сильнее и сильнее подстёгивал иммиграционные намерения. Яшка навёл справки в соответствующих органах, где ему быстро объяснили, что никому в СССР он нафиг не нужен, что таких желающих переехать в самую счастливую на свете страну - каждый второй, а СССР не резиновый, и что единственный способ не возвращаться в Дамаск - это жениться на советской гражданке.

Этим надёжным и приятным путём Яшка и пошёл. В те времена иностранному студенту познакомиться с местной девушкой было не просто, а очень просто, независимо от его внешнего вида и цвета кожи. Мы им даже завидовали и малость за это недолюбливали - нам-то хотя-бы какое-то подобие ухаживания изображать приходилось. На очередной дискотеке Яшка высматривал девушку посимпатичнее, после первого же танца говорил: "Пойдём ко мне". "Пойдём" - соглашалась она. Утром он её радовал словами "Дорогая, я хочу на тебе жениться". Девчачьему счастью не было предела, но её эмиграционные намерения (для неё-то брак с иностранцем тоже был простым и надёжным способом) тут-же разбивались следующей фразой: "Сначала поживём с твоей мамой, потом государство даст нам квартиру". После этих слов девушка исчезала из Яшкиной жизни и всё приходилось начинать сначала.

"Ребята, я не понимаю ваших девушек - они совсем не патриотки", - плакался он нам во время застолий. Не понимал, бедняга, разницу между иммиграцией и эмиграцией.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение pups » 27 янв 2015, 12:40

Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать? Или же я спрошу по другому, весь мир тогда ездил по загранкам как сейчас или только США и Европа, а азиаты и африканцы жили в нищете и советским людям было не о чем жалеть? - спрашиваю, потому что сам прожил при СССР всего 10 лет и конечно много не понимаю.

Я уже упоминал, что во времена СССР много где бывал по работе. Естественно, видел картину зарубежной жизни, понимал, что там лучше.
Но!
Мне и в голову не приходило остаться за границей. В СССР мне не было 30 лет, а я ездил на "Волге", ходил в дубленке, дома всякие Грюндиги-Филипсы стояли. Специальная система сертификатов\чеков и магазинов "Березка" делала копеечные командировочные офигенными деньгами в СССР. Я за месяц зарабатывал столько (1500 чеков по курсу 1.5= 2250 советских рублей), сколько инженер в СССР за полтора-два года.Сейчас это кажется смешным и наивным, но тогда я имел самый высокий социальный статус из всех возможных и променять его на какие-то демократические свободы и бОльшие материальные блага - ни за что!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Qarootoramma » 27 янв 2015, 12:50

pups писал(а) 27 янв 2015, 12:40:
Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать? Или же я спрошу по другому, весь мир тогда ездил по загранкам как сейчас или только США и Европа, а азиаты и африканцы жили в нищете и советским людям было не о чем жалеть? - спрашиваю, потому что сам прожил при СССР всего 10 лет и конечно много не понимаю.

Я уже упоминал, что во времена СССР много где бывал по работе. Естественно, видел картину зарубежной жизни, понимал, что там лучше.
Но!
Мне и в голову не приходило остаться за границей. В СССР мне не было 30 лет, а я ездил на "Волге", ходил в дубленке, дома всякие Грюндиги-Филипсы стояли. Специальная система сертификатов\чеков и магазинов "Березка" делала копеечные командировочные офигенными деньгами в СССР. Я за месяц зарабатывал столько (1500 чеков по курсу 1.5= 2250 советских рублей), сколько инженер в СССР за полтора-два года.Сейчас это кажется смешным и наивным, но тогда я имел самый высокий социальный статус из всех возможных и променять его на какие-то демократические свободы и бОльшие материальные блага - ни за что!

Но Вы были загранработник. Они делились на 3 категории внешторг, дипломатия или военные. Независимо от того кто ВЫ это были лица наверное с самым высоким социальным статусом вообще во всех социалистических странах. Естественно вам и в голову это не приходил. А вот простым гражданам приходило так как они всего этого блага не видели а слышали и мечтали. Получается что в СССР было как во все времена, верхам живется хорошо а низам плохо и очень тоскливо. Кстати в каких 8 странах Вы успели побывать к 30-ти годам от количества которых все сверстники были в шоке?
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Мика. » 27 янв 2015, 19:49

Possum писал(а) 27 янв 2015, 02:37:По моим наблюдениям, только в Москве сколь-нибудь значительное число людей задумывались над всем этим. В остальных местах либо не думали, либо в основном верили властям (ну то есть понимали, что там вранья хватает, но думали, что в основном все-таки они правы). Причем это касалось и тех людей, которые, скажем, ездили в соцстраны и даже в командировки в капстраны. Если приходилось задумываться, то объясняли тем, что "ну, их война так серьезно не затронула", "зато у нас безработицы нет" и т.п.

Простые люди искренне не понимали, скажем, диссидентов - когда слышали о них, то реакция была "ну чего им надо, у них же все - все! - есть" (имея в виду - не то, что у нас).

.

Немного поправлю. Прибалтика ( большинство ее населения, в том числе и простые люди), Западная Украина ( в том числе и простые люди) - спали и видели, как избавиться от СССР. Потому что их к СССР присоединили только в 1939-м, потом была война и фактически они были в Союзе с 1945 года. Т.е. если мы говорим о 70-х-80-х - было живо множество людей, знакомых с капитализмом. И соответственно не любившими сов. власть. (мягко сказано).
Что же касается еврейской эмиграции, то после войны ( 46-49 гг ) было разрешено покинуть СССР польским евреям, т.е. тем, кто в 1939 году, после захвата Польши немцами, убежал в СССР, в СССР их сослали в Сибирь ( большинство), а затем после войны, выживших, решили отпустить.
При этом, некоторые евреи , жившие на Украине, сумевшие достать какие-то справки о принадлежности к Польше, уехали вместе с польскими евреями.
Затем, во времена Никсона, в 70-е , было некоторое послабление в разрешении на эмиграцию и тогда уехали в основном - работники сферы обслуживания и торговли, т.к. они не боялись помереть от инфаркта на парт/профсобраниях обличавших предателей родины в лице инженерно-технических кадров .
Про отъезд творческих работников уже писалось.
Следущее послабление пришло во времена перестройки и народ ломанулся особенно в 1989-91 годы, т.к. боялись, что железный занавес снова опуститься.
Последний раз редактировалось Мика. 27 янв 2015, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение aas996 » 27 янв 2015, 19:51

pedestrian писал(а) 27 янв 2015, 09:50: .... После этих слов девушка исчезала из Яшкиной жизни и всё приходилось начинать сначала.
"Ребята, я не понимаю ваших девушек - они совсем не патриотки", - плакался он нам во время застолий. Не понимал, бедняга, разницу между иммиграцией и эмиграцией.

И что ж в конце концов случилось с Яшей?
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение lazarichev » 27 янв 2015, 20:12

Мне тоже интересно, чем история про Яшу закончилась
lazarichev
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение pedestrian » 27 янв 2015, 20:45

Закончилось хэппи-эндом. Я бросил этот институт через год (понял, что не моё), но с одногруппниками продолжал общаться. Они мне и рассказали, что к 5 курсу Яша смог-таки найти ту, которая согласилась жить с ним в Союзе. Ну, а после получения диплома он исчез из виду и как сложилась его дальнейшая судьба - неизвестно.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение pups » 28 янв 2015, 11:26

Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 12:50:Получается что в СССР было как во все времена, верхам живется хорошо а низам плохо и очень тоскливо.

Конечно. Всеобщее благоденствие только в "Городе солнца" Кампанеллы.
Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 12:50:Кстати в каких 8 странах Вы успели побывать к 30-ти годам от количества которых все сверстники были в шоке?

Чехословакия (учёба) Турция, Кипр,(проездом) Сирия, Ливан, Израиль, Египет (работа). Не 8, всего 7 ошибся малость.
pups
Навечно в списке

Сообщение vagabondit » 28 янв 2015, 22:45

pups писал(а) 28 янв 2015, 11:26: Сирия, Ливан, Израиль, Египет

As a UN military observer at UNEF, UNTSO,, UNDOF, etc.?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Anдреi » 29 янв 2015, 01:55

vagabondit писал(а) 27 янв 2015, 04:20:Матросы бегали регулярно всегда.

Так сбежал Элдер, что книжками по теханализу занимается. Прыгнул с борта где-то в Африке и сдался в американское посольство в Абиджане.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение vagabondit » 29 янв 2015, 04:56

Anдреi писал(а) 29 янв 2015, 01:55:Так сбежал Элдер,

Прямо в Абиджане и убег. Незаурядный чувак.

Самыей незадачлиый беглец был устный переводчик в ООН в Нью-Йорке, который убежал в мае 1991 года, за 7 месяцев до конца СССР; потерял хорошую работу зазря.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение kay_96 » 29 янв 2015, 11:31

Anдреi писал(а) 29 янв 2015, 01:55:
vagabondit писал(а) 27 янв 2015, 04:20:Матросы бегали регулярно всегда.

Так сбежал Элдер, что книжками по теханализу занимается. Прыгнул с борта где-то в Африке и сдался в американское посольство в Абиджане.

Не, у нас проще было. Пошли на берег и все втроем остались (тогда тройками на берег выпускали, двое рядовых и один с комсостава). После этого кэп выставил вахту на трапе и сход запретил. Так буфетчица на грудь приняла водочки и сиганула с кормы по канатам. Упала в воду, ей полиция помогла на берег вылезти, посадили в машину и больше мы ее в живую не видели. Только по ТВ.
kay_96
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pups » 29 янв 2015, 12:18

vagabondit писал(а) 28 янв 2015, 22:45:As a UN military observer at UNEF, UNTSO,, UNDOF, etc.?

Sorry. No comments
pups
Навечно в списке

Сообщение andersonmak » 29 янв 2015, 13:52

pups писал(а) 29 янв 2015, 12:18:
vagabondit писал(а) 28 янв 2015, 22:45:As a UN military observer at UNEF, UNTSO,, UNDOF, etc.?

Sorry. No comments

скорее так
http://world.lib.ru/s/skripnikow_j_j/opus24.shtml
"В самом начале учебы все слушатели сдавали на водительские права. Затем эти права отбирались и хранились в сейфе начальника курса. Их выдавали только в загранкомандировку и по окончании института. Почему? А представьте себе, что вы скромный гражданский преподаватель (а ведь в ВВИЯ была масса гражданских преподавателей). Хорошо, пусть даже не гражданский, пусть военный. Как вам понравится, если все ваши подопечные приезжают на занятия на машинах, а вы - на трамвае? Ведь в загранкомандировке слушатели получали как советские специалисты, плюс всякие надбавки. Поэтому покупка машины была естественным венцом трудов."
и
""Арабы" были "рабочими лошадками" восточного факультета. Готовили их сурово. Весь первый курс "арабы" учили только два предмета - арабский язык и историю КПСС (как же без этого!). Язык им вдалбливали по восемь часов в день на занятиях. После этого нужно было еще потратить несколько часов на самоподготовку.
Некоторые не выдерживали. Помню парня, с которым мы вместе поступали. Служил он в спортроте во Львове и попал на восточный факультет - здоровенный плечистый малый. Месяца через четыре спортсмен сошел с ума. Его забрали в психушку, но ночью он оттуда умудрился сбежать и явился в свою казарму в ВИИЯ, чем насмерть перепугал весь наряд. И вполне понятно - представьте себе появление в глухой ночной час очень даже ненормального и одетого в больничный халат мастера спорта по штанге?
После года такого натаскивания "арабов" отправляли на год на Ближний Восток. Вернувшись, они доучивались, подгоняя все остальные предметы.
В то время, когда до Афганистана было еще почти десять лет, а Чечня не могла присниться и в кошмарном сне, боевые награды в Советской Армии были большой редкостью - а уж тем более иностранные! Поэтому старшекурсники с орденскими колодками и незнакомыми значками иностранных орденов вызывали огромное любопытство. Необычные будни восточного факультета порождали множество невероятных историй и легенд. Не могу ручаться за достоверность каждой их них. Некоторые звучали, как воспоминания соратников Билли Бонса или героев "Великолепной семерки". Усомниться же, что истории эти возникали на реальной основе, не позволяло одно обстоятельство. Время от времени ребята на Ближнем Востоке гибли. Погибали в Египте и в Сирии, и в Йемене - где только не погибали! В виияковском фольклоре попадались настолько лихо закрученные сюжеты, что никакого Голливуда не надо. Особенно, если учесть, что родная страна зачастую поставляла оружие и направляла военных советников в страны, которые вдруг начинали воевать между собой. Так, например, обстояло дело к началу войны между Эфиопией и Сомали. Потом сомалийцы спохватились и наших вытолкали, сообразив, что получается нечто странное. Но какое-то время наши советники сидели по обе стороны фронта и, наверное, давали противникам однаковые рекомендации - учились-то все в одних и тех же училищах и служили в одних и тех же частях! "
@pups: Скрипников вообще хорошо пишет, одно из лучших у него, имхо:
http://world.lib.ru/s/skripnikow_j_j/opus26.shtml
andersonmak
участник

Страны: 27

Сообщение Шарафчик » 29 янв 2015, 14:22

В горах Западной Украины были подземные многометровые тоннели- некоторые даже с вагонетками. По ним переправляли товары туда-сюда.
Последний раз редактировалось Шарафчик 29 янв 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение ALEX2710 » 29 янв 2015, 15:33

Шарафчик писал(а) 29 янв 2015, 14:22:В горах Западной Украины были подземные многометровые тоннели- некоторые даже в вагонетками. По ним переправляли товары туда-сюда.

Да только граничащие с Украиной страны входили в соц.блок и переправиться из них на Запад было не сильно проще чем из СССР.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Страны: 30

Сообщение Raschid » 29 янв 2015, 16:07

Не знаю было здесь или нет.
Были круизы "Из зимы в лето" из Владивистока до экватора и обратно, без захода в порты и приближения к берегам.
Так вот, с них прыгали (незаметно,- ночью) и плыли двое суток до Филлипин.
Сколько прыгнуло не известно.
Известно два успешных случая.
Оба описаны здесь на форуме...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение pups » 29 янв 2015, 18:06

andersonmak писал(а) 29 янв 2015, 13:52:@pups: Скрипников вообще хорошо пишет,

Как все писатели немного преувеличивает.
"Горячие специальности" - португальцы в конце 70-х, арабы в 82, действительно, после 3 курсов получали звание мл.лейтенант и отправлялись в командировку, по приезду это засчитывалось за последний курс и в ВВИЯ они уже не возвращались, ну там заходили на экзамены, формальности, но курсантов с орденами не было. Да и преимущества в служебном росте не было - после 4 лет что те, что эти были лейтенантами. А за год за границей (тем более за первый год) много не заработаешь. точнее заработаешь, но там же все и промотаешь. Кстати, реальный пример выпускника ВВИЯ - губернатор Тульской области Груздев - нормальный пацан, смотрите биографию, типична.
А на машине в институт никто не ездил - во-первых , первые 3 года - казарма с увольнительными, во-вторых, военные, это не штатские [***]и, которые строем не ходят, у них с пониманием субординации всё в порядке. Хотя сейчас ездят, гадёныши, но это я брюзжу по-стариковски.
pups
Навечно в списке

Сообщение andersonmak » 29 янв 2015, 18:20

pups писал(а) 29 янв 2015, 18:06:Как все писатели немного преувеличивает.

Ну, он скорее графоманствует, на писателя не претендует. Хотя и гипербола имеется, куда ж без этого
А опыт - интересный, да. Из переводчика в пьющие, потом в переводчики, потом в нелегалы и - обратно в переводчики, иногда даже с "другой стороны".
http://world.lib.ru/s/skripnikow_j_j/starykon.shtml
andersonmak
участник

Страны: 27

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль