Qarootoramma писал(а) 27 янв 2015, 00:17:Мне интересно, а как вообще советское общество воспринимало заграницу, в том числе развитую,и то что они - советские люди, в отличие от остального мира никуда не могут выезжать?
Советское общество было насквозь пропитано паранойей и вело нескончаемую войну с воображаемыми врагами, целью текущей деятельности и самого существования западных стран считалось нанесение наибольшего вреда Советскому Союзу (молчу, молчу ). Мир воспринимался как линия фронта, как две противостоящие друг другу линии окопов и укреплений.
Поэтому переход "на ту сторону" истолковывался в понятиях Великой Отечественной войны - перебежчики, предатели, которых нужно уничтожить, изолировать, не дать им уйти. Уйдет - будет работать на западные спецслужбы, выдаст секретную информацию, начнет клеветать, да и просто работать на экономику враждебного лагеря. Будет типа подносчиком снарядов у фашистов.
То, что люди могут по ту сторону просто жить и работать, не ведя ни с кем никакой войны - такое в понятиях вывихнутого советского сознания просто не могло быть. Западные туристы, журналисты в России - наверняка шпионы и диверсанты. Случайно встреченные на улице люди за границей - наверняка вербовщики и провокаторы. На Западе вся жизнь поставлена на службу войне с СССР, они хотят уничтожить социалистический строй, постоянно выискивают незрелых и слабых духом советских граждан, чтобы склонить их к предательству, поэтому мы должны усилить бдительность и своевременно выявлять тех, кто преклоняется перед западным образом жизни.