Сразу скажу, что отлично провели время, увидели много нового, полностью довольны отпуском и ни о чем не жалеем, но объективности ради мне хочется поговорить о плюсах и минусах "Спирита" и "Джейда".
Так уж вышло, что до Спирита мы "докатились" к третьему круизу. Нет, он неплох, но общее ощущение после Селебрити Сенчури и Норвиджн Джейд - понижение уровня комфорта. Хотя и на Спирите отдыхается хорошо, особенно когда ты не склонен драматизировать каждый огрех.
Спирит - хороший кораблик, но чуть хуже Джейда, хотя, как и следовало ожидать, в некоторых аспектах они почти одинаковы.
Круиз бронировали через Алекса, за что ему очередной раз благодарны - все вопросы решались быстро, а онборд кредиты зачислялись вовремя.
Денежный вопрос. Для расчета на этот раз не привязывали банковскую карту. Во-первых, имелись наличные доллары, а во-вторых, не хотелось двойных блокировок. С деньгами никаких неожиданностей не было, все шло своим чередом согласно затратам.
К сожалению, на Спирите, как и на Джейде, отсутствует возможность контроля расходов посредством телевизионной системы (в отличие от Селебрити).
Выбор каюты. В прошлом круизе на Джейде (октябрь 2013) мы выбирали внутреннюю каюту на 11 палубе и не зря, т.к. в Ионическом море было сильное волнение, и качало. В круизе на Канары мы ожидали заметной качки в Атлантике. Посему бронировали каюту снова ближе к центру. Ожидания оказались "обмануты" - весь круиз полный штиль, волнение 0 баллов .
Что касается каюты, то на этот раз мы решили попробовать внутреннюю с "нетрадиционной" ориентацией , то есть длинной стороной каюты вдоль корабля (такие каюты расположены, в частности, на 9 палубе вокруг атриума). Номер нашей каюты был 9599. Как писали в отчетах на круизкритике, такие каюты за счет планировки кажутся более просторными. Субъективно я не заметила такого эффекта, хотя каюта мне понравилась. По большому счету, отличие в том, что дверь не в коридорчике у шкафа (что в принципе правильно), а сразу в стене у подножья кровати, но и так тоже удобно. Кстати, одно из отличий - тумбочка у кровати лишь одна, вторая не помещается. Все остальное очень похоже на Джейд. Ну, столик другой, шкаф чуть иначе организован (менее удобно), в остальном - то же самое, в т.ч. санузел.
Продолжение следует...