Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В ходе подготовки круиза на Celebrity Millennium с 4 по 18 января 2015 года по странам Юго-Восточной Азии обсуждался мой проект маршрута посещения достопримечательностей на Бали. Поскольку, несмотря даже на определенные сложности, в основном проект был все-таки реализован, для подтверждения опыта возможности его осуществления предлагаю данный отчет. К тому же в ходе перелета и круиза было несколько непредвиденных ситуаций, поэтому ряд "лирических" отступлений из отчета решил не исключать.
Вообще-то на Бали планировалось быть немного больше времени, но увы, корабль и почти 2 тысячи пассажиров Celebrity Millennium опоздали на 2,5 часа. Прибавив сюда просто “замечательную” организацию тендера, вместо планируемых 8 часов утра удалось попасть на берег только в 13. При этом мы были не самыми последними из тех, кто также мечтал высадиться в порту Беноа.
Так получилось, что для нас это был первый опыт тендерной стоянки. До этого в круизах у нас в портах были только швартовки у причалов. Теперь же мы эту первую свою тендерную стоянку запомнили надолго.
Кстати здесь на форуме упоминалось, что тендерных стоянок не надо бояться, что в худшем случае уже через час все оказываются на берегу. Теперь же мы можем, с учетом нашего опыта, фразой бывалого круизера, легко и небрежно обронить “… а, тендерная стоянка – знаем, … 3,5 часа не предел для высадки …” ))
Тогда же, ожидая своей очереди на тендер с корабля, мы как-то уже философски начали привыкать, что в этом круизе что-то случается и что приходится постоянно быть готовыми перестраивать подготовленную программу.
Последний раз редактировалось Vlad-K 20 ноя 2016, 18:04, всего редактировалось 20 раз(а).
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Все началось с того, что наш рейс авиакомпании Этихад Эйрвейз из Минска в Сингапур через Абу-Даби отложили на 4 часа. Так как в Абу-Даби у нас стыковка между рейсами была продолжительностью 5 часов 15 минут, мы все-таки надеялись, что все еще сложится хорошо и на рейс из Абу-Даби в Сингапур мы успеем. Наивные, через пару часов объявили, что наш рейс откладывается еще на 2 часа. Сообщили, что в Абу-Даби туман !!!, аэропорт закрыт и что наш борт даже еще не вылетел из Абу-Даби в Минск. Перед вылетом опасаясь непогоды из-за возможного снегопада в Минске или из-за грозы в Сингапуре, вот уж не думали, что может быть проблема с погодой … в Эмиратах ))
Следующий борт из Абу-Даби в Сингапур был через сутки. Время прилета было в 16.35. И даже попав на него, мы за 25 минут не успевали получить багаж, переехать в круизный порт и до 17.00, до отплытия загрузиться на корабль.
Наблюдая как “мирные” пассажиры потихоньку “разносят” аэропорт, мы уже просчитывали варианты как из Сингапура перелететь на Бали, снять отель и дождаться когда наш лайнер после двух дней в море тоже приплывет на Бали и наконец-то сможет нас принять в компанию своих пассажиров.
Для себя мы альтернативы такому грустному сценарию уже почти не видели. Однако недооценили возможности Этихада.
В аэропорту с нами все время работали две девушки-представительницы авиакомпании. Они непрерывно звонили, что-то высматривали на компьютере и периодически что-либо предлагали тому или иному пассажиру. О том, что у нас “горит” круиз, мы сообщили одной из девушек еще в самом начале нашего ожидания, хотя понимали, что таких как мы, наверное, больше половины пассажиров опаздывающего рейса.
Спустя некоторое время и нам сообщили, что есть вариант перелета в Сингапур через Санкт-Петербург и Амстердам и якобы почти к тому же времени как мы и должны были прилететь. Но так как до вылета в Питер еще было время, нас попросили подождать. Обнадеженные, но недоумевающие, как можно в полтора раза удлинив перелет уложиться в тоже время, мы пытались найти в интернете рейс, которым нас пытаются отправить. Пока мы искали несуществующий рейс, наша девушка прибежала и извинилась, что, мол, ошиблись датой.
Вероятность самостоятельного перелета на Бали за кораблем вновь увеличилась…
Часа через три после того, как самолет по расписанию должен был вылететь, предложили обед за счет авиакомпании. А еще через некоторое время нам наконец-то нашли перелет через Москву Сингапурскими авиалиниями. Но так как вылет был утром, предложили переезд на ночь в отель.
Новенький отель Ренессанс встретил элегантной стильной обстановкой, прекрасным ужином и предложением посетить зону отдыха с бассейном, сауной и фитнес-центром.
Настроение улучшилось. Уже все вокруг воспринималось не в таких мрачных красках… Не совсем как планировали, но наконец-то отпуск начался ))
Прекрасно выспавшись, утренний рейс до Москвы почти не заметили. Рейс до Сингапура был, конечно, немного длиннее, но с учетом прекрасного сервиса на борту тоже пролетел быстро.
Таким образом, в 5 утра 5 января мы успешно приземлились в аэропорту Сингапура, спокойно приехали в порт и без каких-либо проблем заселились на корабль. В итоге на первое знакомство с Сингапуром у нас еще осталось почти 8 часов, на что мы добросовестно это время и потратили.
Поскольку круиз начинался 4 января, хоть первые сутки корабль и стоит в Сингапуре, чтобы не было проблем из-за нашего опоздания более чем на 12 часов, на всякий случай подстраховались. Еще перед вылетом в Минске, узнав об опоздании, созвонились с нашим круизным агентом Ненси и через нее предупредили круизную компанию, что задерживаемся. Большое спасибо Ненси за помощь в дороге!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
После выхода из Сингапура до следующего пункта назначения на Бали было два дня в море. Разнообразие обычной круизной жизни и запланированным развлечениям на борту внес тропический ливень, который несколько часов хлестал по стеклам нашего круизного лайнера и, кстати, прекрасно их вымыл. Во время разыгравшейся стихии очень приятно было за ней наблюдать, сидя у окна в одном из уютных кафе корабля с каким-нибудь коктейлем в руках.
Во второй день размеренная жизнь круизного лайнера была прервана сообщением, что одному из пассажиров стало плохо и ему требуется немедленная эвакуация. Корабль изменил курс и направился к острову Ява, недалеко от которого мы проплывали. Было сообщено, что из порта Сурабая к нам направлена скорая помощь.
Через некоторое время наш корабль остановился, а вдали появилось спасательное судно. Какое-то время оно стояло на расстоянии. Наверное, согласовывали по радиосвязи порядок его швартовки к нашему кораблю.
Затем спасательное судно начало медленное сближение с нами со стороны кормы. На море было небольшое волнение, поэтому, несмотря на все предосторожности команды спасателя и сброшенные за борт швартовые кранцы, небольшого жесткого удара о борт нашего корабля избежать не удалось. Отделались небольшим участком сбитой краски ))
Причалив, спасательное судно начало перемещаться вдоль борта к середине нашего корабля, перекатывая резиновые цилиндрические кранцы между бортами.
Последний раз редактировалось Vlad-K 08 фев 2015, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
По напряжению экипажа чувствовалось, что выполняемая операция швартовки не из легких и требует очень внимательного и слаженного действия всей команды.
Очень медленно спасательное судно достигло необходимого уровня, где был открыт проход на наш корабль.
Между судами перебросили трап.
И наконец-то перенесли на носилках на спасательное судно больного пассажира.
Вместе с ним перешли сопровождающие его люди.
Эвакуация завершена. Пассажиры на борту нашего корабля аплодируют команде спасателей.
Но корабельная операция швартовки еще не завершена, судно спасателя начинает обратный путь и медленно на швартовых кранцах перемещается назад. Еще какое-то время и судно спасателя плавно отошло от кормы корабля,
развернулось и пошло в порт Сурабая.
Все надеются, что операция по эвакуации пассажира была проведена не напрасно, что пассажир был своевременно доставлен на берег и его успешно спасли.
Последний раз редактировалось Vlad-K 08 фев 2015, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
О, начало интригующие! План по Бали интересный, надеюсь, будут подробности что, как, где, почем и сколько времени заняло. Про другие порты, надеюсь, тоже напишете. Например, что делали в Сингапуре.
Я бы тоже хотела услышать рассказ обо всех местах по маршруту. ЮВА нежно люблю и каждый раз всегда с удовольствием читаю и смотрю отчеты об этом регионе.
Спасибо большое всем, за пожелания к отчету. Вначале постараюсь написать то, что пообещал, а по возможности и все остальное.
"Супербыстрый" 1-й тендер на Бали
По программе прибытие корабля на Бали должно было быть 8 января 2015 года в 7 утра. Но из-за случившейся накануне непредвиденной ситуации со спасательной эвакуацией, по корабельной громкой связи было объявлено, что к Бали мы придем с опозданием. Новое время прибытия – 9.30, т.е. с опозданием на 2,5 часа.
Здесь, кстати, можно высказать обоснованную претензию к круизной компании и непосредственно к капитану корабля, что за оставшееся до Бали время немного не увеличили скорость хода и не попытались наверстать потраченное на эвакуацию время. Ведь впереди был еще вечер и целая ночь. Но этого сделано не было. Некоторые пассажиры высказали предположение, что круизная компания просто не захотела дополнительных трат на повышенный расход топлива для более высокой скорости хода.
Представляю, у какого количества пассажиров срывались запланированные программы. Увы, были такие и среди компании круизеров с нашего форума. Некоторые даже попали на необеспеченные расходы, когда пришлось оплачивать заказанные самостоятельно на более раннее время экскурсии, транспорт, встречающих людей.
Здесь, кстати, необходимо отметить, как же был организован тендер на берег. Опишу порядок, который был предложен пассажирам, которые не брали корабельные экскурсии, а планировали самостоятельную программу на острове.
Для высадки с корабля нужно было предварительно получить соответствующие талончики для тендера. При этом было указано только место на корабле, где будут выдавать эти талоны (салон Рандеву на 4-й палубе - Rendez-Vous Lounge), но нигде не указывалось время, с которого их начнут выдавать.
Ради полноты картины, нужно отметить, что ввиду опоздания корабля, был положительный момент. Можно было дольше поспать и неспешно сходить на завтрак ))
В 7 утра, пока жена еще собиралась, решил совершить первую попытку получения талонов для тендера. В салоне Рандеву никого не было. На ресепшине, на мой вопрос, когда начнут выдавать талоны, был получен ответ, что не ранее прибытия корабля, т.е. после 9.30.
В 9 часов, после неспешного завтрака, не дожидаясь указанного времени, второй раз пошел в салон Рандеву.
!!! Талоны уже выдавали. Очередь за ними начиналась далеко от входа в салон, однако двигалась очень быстро. Буквально минут через 10 на руках были два талончика с указанием номера группы для тендера.
Цифра 35 была не маленькая, но для нас она тогда абсолютно ничего не значила, так как мы никак не предполагали, как дальше будет проводиться тендер. В последующем видели талончики в руках у людей с номером далеко за 40.
Корабль к этому времени уже замедлял ход и становился на рейд у входа в бухту порта Беноа. Где-то около 9.30 послышался грохот спускаемых якорей. Еще через какое-то время к кораблю пришвартовались катера с представителями соответствующих служб для допуска пассажиров на Бали.
В районе 10 часов по громкой связи объявили, что корабль прошел необходимые процедуры и, что очень скоро начнутся рейсы тендеров на берег.
С правого борта корабля были открыты два пирса для швартовки тендеров, на которые вскоре начали посадку первых пассажиров. Понятно, что первыми были те, кто покупал корабельные экскурсии.
Еще через некоторое время объявили посадку первых групп по номерам на талонах. Было объявлено, что для доставки пассажиров на берег задействованы все четыре корабельных ботика (на 116 пассажиров) и 2 портовых судна (около 130 пассажиров).
От корабля до порта расстояние было 6 километров. С учетом времени на посадку и высадку время движения катера до порта было около 40 минут. Добавляя время на возвращение, в общей сложности с интервалом в 15-20 минут называли следующие номера групп для тендера.
На карте хорошо виден маршрут тендера на Бали.
К берегу ушел с пассажирами очередной корабельный ботик.
Очень медленно, буквально по одному, аккуратно придерживая, садят пассажиров на борт портового корабля.
На фоне побережья Бали видны как челноками курсируют корабельные ботики. Один плывет к берегу с очередной группой пассажиров, другой уже возвращается обратно.
Вдали теряется в облаках вершина вулкана Агунг (3142 м).
Последний раз редактировалось Vlad-K 08 фев 2015, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Беноа мало описанный в отчетах порт. Очень хорошо, что вы пишете так подробно, буквально по минутам. Это может быть очень важно для тех, кто планирует экскурсии самостоятельно. С учетом тендерной высадки и специфики балийских дорог, буквально каждая минута может быть на счету. Если такая же подробная информация есть по вашим перемещениям (сколько времени занял проезд от точки до точки), обязательно напишите об этом.
queen_V писал(а) 31 янв 2015, 14:24:Если такая же подробная информация есть по вашим перемещениям (сколько времени занял проезд от точки до точки), обязательно напишите об этом.
Спасибо! Представлю не только временной график перемещения, но даже с графиком скорости.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Поскольку возник вопрос про порт Беноа, добавлю еще несколько фотографий непосредственно самого здания. Вход со стороны причала, со стороны прихода пассажиров круизных кораблей. На входе на полу мозаикой выложено приветствие “WELCOME TO BENOA PORT - BALI”.
Полное наименование терминала ))
Внутри терминала.
При входе в здание со стороны города посетителей встречает мифическая птица, точнее даже птицечеловек Гаруда. На заднем плане очередь в обменный пункт ))
Кстати, курс обмена валюты в порту на индонезийские рупии не самый хороший – 12 450. В городе в официальных обменных пунктах курс выгоднее – 12 670. Такой был на день нашего приезда. Этот же обменный пункт при отсутствии очереди ))
Вход в терминал со стороны города. Слева от входа есть еще один обменный пункт валюты.
При выходе из терминала небольшая площадь, на которую местных не пускают. Сейчас на ней стоят экскурсионные автобусы.
За автобусами через решетку ограждения балийцы торгуют сувенирами и изделиями местных предприятий. Если не будет времени совершить шопинг на острове, то какие-то безделушки можно будет здесь купить. Мы очень недорого купили симпатичные балийские маски.
Последний раз редактировалось Vlad-K 01 фев 2015, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Благодаря информации на форуме, еще при подготовке круиза было определено, что выгоднее арендовать на Бали авто в порту на месте, чем заранее с кем-то договариваться по интернету. Многие писали, что на Бали предложение превышает спрос, поэтому нет необходимости рисковать и надеяться на порядочность и высокий сервис неизвестной компании.
Поэтому в первый день мы, никуда не заходя, прошли через здание порта, останавливаясь лишь на несколько секунд исключительно только чтобы что-то сфотографировать.
Выйдя на небольшую площадь перед входом, справа были видны ворота въезда на эту площадь (на фотографии выше над воротами виден запрещающий знак “кирпич”). За воротами была большая автомобильная стоянка, на которой, казалось, стоит не менее сотни машин.
Каждый приезжающий, выйдя за ворота порта, попадал в плотное окружение водителей и иных зазывал с красочными буклетами и картами острова в руках. Здесь предлагался любой спектр экскурсионных и транспортных услуг. Делая вид, что нас ничего не интересует, мы быстро прошли через волну активно звучащих предложений вглубь автостоянки. Здесь было спокойнее. Однако, как только мы остановились, возле нас тут же нарисовался один из водителей.
Не задавая лишних вопросов, я попросил показать авто. Взглянув на новенький минивен Тойота и уточнив об исправности кондиционера, протянул водителю заранее подготовленную распечатку:
Car rental with driver, petrol, parking fee and excellent guidedriver.
(с учетом опоздания корабля в первом дне 11 часов вручную пришлось исправить на 7, а 150 км – на 100) и попросил водителя указать стоимость обслуживания (для себя в уме было определено: 1-й день – 40, 2-й – 50 и 3-й – 30. Итого 120 $). Водитель, подумав, назвал 200. Я озвучил 120. Он сбросил до 140, но поняв, что и это не устраивает, тут же согласился на 120. Чтобы не было потом недоразумений и ссылок, что мол не так меня понял, на распечатке я подвел черту и четко написал сумму – 120$. Водитель кивнул головой.
Далее водителю была вручена вторая, заранее подготовленная, распечатка:
08.01.2015 00,0 km - 09:00 -> 40,2 km 40,2 km - 10:30 Tegallalang Rice Terraces 11:30 40,2 km - 11:30 ->26,3 km 66,5 km - 12:30 Taman Ayun 13:30 66,5 km - 13:30 ->17,5 km 84,0 km - 14:00 Tanah Lot 15:00 84,0 km - 15:00 ->42 km 126 km - 16:30 Pura Luhur Uluwatu 19:30 126 km - 19:30 ->23,6 km 150 km - 20:30 Port Benoa
09.01.2015 00,0 км - 08:30 ->64,0 км 64,0 км - 10:30 Pura Ulun Danu Bratan 11:30 64,0 км - 11:30 ->58,6 км 123 км - 13:30 View point on Mount & Lake Batur 13:40 123 км - 13:40 ->18,2 км 141 км - 14:00 Besakih 15:00 141 км - 15:00 ->30,8 км 172 км - 16:00 Tirta Gangga water palace 17:00 172 км - 17:00 ->34,0 км 206 км - 18:00 Goa Lawah 18:30 206 км - 18:30 ->43,0 км 250 км - 20:30 Port Benoa
10.01.2015 00,0 км - 08:30 ->21,0 км 21,0 км - 09:30 Bali Bird Park 11:30 21,0 км - 11:30 ->21,0 км 42,0 км - 12:30 Port Benoa
В эту распечатку, с учетом опоздания корабля, так же пришлось внести коррективы. В первом дне были вычеркнуты первые две позиции. Водитель внимательно ее прочитал и сказал, что такой маршрут он выполнить не может. Однако тут же позвал другого, более молодого водителя, упомянул, что это его брат, что все будет OK и он нас будет возить.
На всякий случай я показал новому водителю обе распечатки. На первой распечатке напротив 1-го дня написал 40$, напротив 2-го – 50$ и напротив 3-го – 30$. Прочитав, он кивнул головой, что согласен. Машина у брата была той же модели.
Уже дома, посмотрев фотографии и почитав в инете, узнал, что машина, на которой мы катались три дня, это была Тойота Иннова (Toyota Kijang Innova – рестайлинговая модель 2-литрового минивэна индонезийской сборки).
Специально описал очень подробно всю процедуру согласования маршрута. Вдруг кому-то пригодится данный опыт.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Здравствуйте Влад и все форумчане , читающие данный отчет, сегодня закончился и наш круиз на этом же судне и по этому же маршруту. Высадились на берег 8 часов назад, посетили ботанический сад (море восторгов), сейчас отдыхаем в отеле. У нас перелет тоже был с небольшим приключением. Стыковка в Стамбуле была 1 час, а рейс из Москвы задержали на 1,5, но ничего - успели, с самолета на самолет бежали галопом. В остальном круиз прошел отлично, за исключением стоянки в Куала-Лумпур, порт Келанг. На обратном пути из-за аварии на шоссе (перевернулся грузовик с валунами и перекрыл обе полосы движения). Судно вышло из порта на 2 часа позже, но со всеми пассажирами на борту. Правда девочки на рецепшен сказали, что ждали только из-за туристов, покупавших экскурсии на борту. Мы, благодаря инструкции Павла, замечательно добрались до города и обратно электричкой. Назад на такси,объезжая пробку неслись по обочине. Несмотря на задержку,в Сингапур судно пришло вовремя. Это к вопросу об экономии топлива. По поводу тендера на Бали- те пассажиры, которые к моменту прибытия судна, были готовы к тендеру, отправлялись сразу без номерков (примерно 300 человек), затем отправляли организованные экскурсии, дальше по номеркам. У нас был №6, были на берегу в 8 -50. (прибыли к Бали в 8-00). Видимо, организаторы тендера учли предыдущий опыт.
Для первого дня в программу достопримечательностей Бали предварительно были включены четыре объекта. Почему были определены именно эти объекты, постараюсь описать позже в разделе “Подготовка круиза”.
Непосредственно же в тот день из-за опоздания корабля и затянувшегося тендера стояла задача выбора, что вычеркнуть, а что возможно попытаться перенести на другой день.
Вначале, когда стало известно новое время прибытия корабля в порт Беноа, были вычтены все резервы маршрута. Плюс, для Рисовых террас (Tegallalang Rice Terraces) было сокращено время их посещения до 10 минут. Хотя первоначально планировали спуститься вниз долины и на осмотр плантаций потратить около часа.
В ходе ожидания тендера на берег, Рисовые террасы были уже полностью исключены (( За ними последовало решение об исключении осмотра храма Таман Аюн. Посмотреть и тот, и другой объект еще оставалась надежда в какой-нибудь другой из оставшихся дней ))
Таким образом, к моменту нашей высадки на Бали для оставшегося времени первого дня программа была определена.
Маршрут, который первоначально планировался на 1-й день. Объектами A и B пришлось пожертвовать.
Маршрут, который удалось совершить.
Диаграмма высот (красный график, шкала высот слева) и скорости (синий график, шкала скорости справа) для нашего маршрута в первый день.
Зелеными маркерами на графике отмечено посещение достопримечательностей:
A - Храм Пура Танах Лот B - Храм Улувату и Танец Кечак в Улувату C – пересадка в порту на тендер
К сожалению, включил запись навигатора чуть позже начала движения, первые 5-6 минут (около 6 км) не попали на график. Однако оставил запись тендера на корабль )) На нижней части графика с 95 до 101 км (от метки “C”) можно оценить скорость хода портового корабля (обратно мы на нем возвращались).
Последний раз редактировалось Vlad-K 09 фев 2015, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K Вот это отчёт с подробностями и спец.эффектами! Браво! Редко встретишь такое описание, надеюсь и дальше будет всё и про всё с такими же вставками. Сейчас много новых отчётов, но за такие подробности спасибо! Пригодится ли маршрут не знаю, но интересны именно мелочи и подготовка. Читаю, интересно, жду продолжения.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
В 13:10 впервые ступив на пирс порта Беноа на Бали, за 20 минут нам удалось найти устраивающее предложение по автомобилю, согласовать на три дня маршрут передвижения по Бали и в 13:30, удобно устроившись в уютных и мягких кожаных креслах авто, мы уже стартовали к первой достопримечательности – к храму Пура Танах Лот.
От порта до храма было 28 км, однако именно здесь, мы в полной мере поняли, почему на Бали так осторожно и неопределенно местные водители говорят о времени, которое нужно для переезда от одного пункта к другому. Дороги узкие, на них очень много медленного транспорта и еще больше мотобайков, для которых правила передвижения, кажется, что полностью отсутствуют. Ездят без касок, иногда всей семьей на одном байке )) Обгонять медленный транспорт очень сложно, так как по другой полосе идет почти непрерывный встречный поток машин и байков.
В итоге на 28 километров пути у нас ушел 1 час и 10 минут. Потратив еще немного времени на парковку и оплату билетов, в 14:45 мы вошли через один из входов на территорию храмового комплекса.
Наиболее интересные пункты комплекса, которые мы посмотрели, я отметил на карте маркерами А, B и C.
Небольшой храм на утесах (C), называющийся Пура Бату Болонг, если хотите сократить время, можно не посещать. Ничего очень интересного там нет.
Часто считают, что храм Бату Болонг - это молитвенник или жертвенник при храме Танах Лот, но это не так. Пура Бату Болонг совершенно самостоятельный и полноценный храм.
Однако с данного утеса (C) открывается вдаль на запад очень живописный вид на обрывистое, рельефное побережье. Ради которого сюда, наверное, все-таки стоит зайти ))
Не менее живописно выглядит со стороны и сам этот утес (C) с красивой аркой в нем.
Из-за арки в утесе находящийся на нем храм назван Бату Болонг, что переводится как “Храм с дыркой в камне” ))
Последний раз редактировалось Vlad-K 14 фев 2015, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Слева от утеса с небольшим храмом (C) в море выступает еще один утес, часто называемый “Променад” (B), по которому очень удобно прогуляться
и с которого открывается великолепный вид на храм Пура Танах Лот (A).
На утесе “Променад” (B), наверное, самое удобное место, чтобы сфотографироваться на фоне храма Танах Лот (A).
Пура Танах Лот (A) – один из самых популярных храмов на острове. В переводе с балийского Танах Лот означает “земля в море”. Храм стоит на вершине скалы над морем, поэтому название очень точно отражает это удивительное место, в котором находится храм. Древнее предание гласит, что данная святыня появилась здесь в начале шестнадцатого века благодаря видению странствующего брахмана, по которому именно тут верующие должны были поклоняться морским богам. Танах Лот является действующим индуистским храмом.
Внутрь храма иноверцам вход запрещен. Хотя, кажется, что сама природа не жалует здесь посетителей, единственной возможностью прохода к храму является каменный перешеек, появляющийся лишь в отлив, когда морские воды уступают дорогу для верующих.
Территория храмового комплекса ухоженная и красивая. Деревья, кустарники, мощеные дорожки не нарушают гармонию от восприятия святого места и живописной дикой природы. Все вокруг поддерживается в очень аккуратной форме.
Местные приходят сюда не только как к святыне для поклонения богам, но и просто как в парк для отдыха.
И это не удивительно. Из такого уникального места, сочетающего в себе сакральный потенциал святого места и красоты природных стихий, в самом деле, не хочется уходить.
Однако впереди длительный переезд к следующему храму, поэтому больше времени мы не могли себе позволить и в 15:20 покинули запомнившийся нам навсегда храм Пура Танах Лот.
Теперь и мы можем посоветовать всем этот храм для обязательного посещения. Не пожалеете! Однако закладывайте для его посещения время не менее часа.
Время работы храмового комплекса ежедневно с 7:00 до 19:00. Входной билет для взрослого – 30 000 рупий. Парковка легкового авто – 5 000 рупий.
Здесь хотел бы отметить еще несколько моментов. На Бали очень часто нам билеты покупал и давал водитель. Но вот чтобы у нас кто-то хоть раз их спросил, ни разу, ни в одном комплексе такого не было. В некоторых местах, где касса стояла у входа, тогда понятно, что купив билеты, не надо было спрашивать, есть ли они у вас. В остальных, наверное, можно было пройти, без билетов, но мы ни разу не пробовали )) Туалеты везде в основном платные, даже на территории платных комплексов. Стоимость около 2 000 рупий, хотя, если нет рупий, то пускали и так. Саронг с поясом или только один пояс для соблюдения религиозных обычаев при посещении храмов иногда давали повязать, но нигде за это не брали плату. Во многих комплексах ни саронг, ни пояс не требовались.
Последний раз редактировалось Vlad-K 07 фев 2015, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
queen_V писал(а) 02 фев 2015, 15:57:Вы парковку оплачивали дополнительно или сам водитель платил?
В основном процедура проходила следующим образом. Я доставал наличные рупии. Водитель брал из моих рук нужную купюру. Возвращал билеты, чек за парковку (если она была платная) и сдачу. Сумма парковки была такая небольшая, что я не возмущался из-за ее оплаты за наш счет )) Тем более, что платная парковка у нас за все три дня была только три или четыре раза.
queen_V писал(а) 02 фев 2015, 15:57:Вы платили в рупиях? Или можно было в долларах?
Везде все цены указаны в рупиях, в том числе на самих билетах, поэтому мы платили тоже в рупиях. Оплатить в долларах не пытались.
queen_V писал(а) 02 фев 2015, 15:57:Деньги меняли в самом терминале сразу?
Нет. На форуме при подготовке вычитали, что в порту один из самых невыгодных курсов. К тому же, уже выше на фото показывал очередь, которая была там в порту к обменному пункту )) Как минимум минут 30-40 точно потратили бы. Меняли по дороге в Куте. Специально водителя попросил остановить у официального обменного пункта. На обмен без какой-либо очереди потратили пару минут и деньги поменяли по более выгодному курсу 12 670, в порту курс был 12 450 ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Подпишусь на тему. Был в это время 2 недели на Бали, исключив именно этот круиз из отпуска. Будет интересно сравнить ваши впечатления с моими.
Что интересно, все местные говорят, что ударение должно быть БалИ! И никак по-другому. Однако наша энциклопедия, а также википедия упорно утверждают, что БАли. Дело в том, что в Индонезии очень много языков (более 500, как говорил наш проводник), и официальным является естественно, индонезийский, у которого ударение ярко не выражено, то есть ударение слышится на каждый слог. Видимо именно поэтому наши филологи решили, что более выражено ударение на первый слог. Балийский язык ударение имеет, и однозначно на второй слог. Вот такая несправедливая история по отношению к Бали.
Ещё немного справки: Подавляющее большинство населения Индонезии исповедуют ислам, и только на Бали - индуизм, что существенно выделяет и отличает местное население от своих соседей.
В большинстве своём балийцы люди добрые и открытые.
Не расстраивайтесь, что в первый день вы не попали на террасы. Во-первых там было межсезонье, и нет колоса, во-вторых ждало вас примерно вот это: Честно говоря, я не совсем понимаю, почему все подряд советуют именно это место для посещения, может потому что относительно близко от Убуда и многих других достопримечательностей. Кстати, именно эти террасы чьей-то собственности и подъезжая для фото подбежит человек и попросит немного денег )))
Я же на будущее рекомендую для террас вот это место, совсем недалеко от Водного дворца Тиртаганга, разумеется, если маршрут позволяет:
Приветствую, Александр! Спасибо, за внимание к отчету!
shulyan писал(а) 03 фев 2015, 18:13:Не расстраивайтесь, что в первый день вы не попали на террасы.
Мы во второй день по дороге, почти возле самого озера Братан останавливались в долине с рисовыми плантациями. По хронологии позже напишу подробнее. Там специально оборудовано туристическое место со стоянкой, смотровой площадкой и местом для дегустации кофе, в том числе кофе Kopi Luwak. Можно посмотреть в живую и на зверька Luwak. К водному дворцу мы, кстати, заезжали именно с севера, эти огромные рисовые поля тоже видели, но правда, не останавливались. Немного на видео через окно машины снял. Поэтому свое впечатление о рисовых плантациях на Бали удалось составить ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Присоединюсь и я к теме о БалИ, мы заказывали машину и соответственно обговаривали маршрут заранеее,контакты брал у форумчан ,сразу скажу ,что остались всем довольны, могу рекомендовать(в личке).Стоимость составила по 45 долларов в день без ограничения по времени и продолжительности маршрута,все оплаты стоянок(были практически везде) и проезд по платным дорогам платил водитель, но мы в конце второго дня ,я думаю, ему всё компенсировали чаевыми ,т.к. все очень понравилось.Был один момент,когда при выезде во второй день из порта,к нашему водителю подошло трое довольно крепких , разнузданных пацанчиков и потребовали денег,наш водила безропотно отдал(рэкет однако),мы ему сказали , что могли бы и сами прогулятся за территорию стоянки, на что он ответил , что и для него это было неожиданностью.Вообще общатся с ним было очень приятно, сразу скажу ,что по английски достаточно хорошу понимаю только цифры, и обьявления по судовому радио были для нас "китайской грамотой",наш же водитель из двух трех моих слов вполнее понимал мою мысль, и мы все два дня прекрасно понимали друг-друга. Человек он довольно веселый,и все наши поездки проходили под добрые шутки.В первый день мы сразу поехали в водный дворец Титра Ганга(рекомендовали практически все форумчане при переписке в личке),проезжая по улицам Денпасара, не уставали удивляться таланту балийцев, умению искустно оформить свой дом,сразу в голове стала скадываться какая-то необычная атмосфера этого острова.После дворца поехали смотреть рисовые террасы (Tegalalang Rice Terrace ) обьехали вокруг горы,но тут пошел настоящий тропический ливень,и полюбоваться уникальными творениями ,созданными неимоверными человеческими усилиями, удалось только из окна автомобиля,затем с востока острова мы поехали прямо в противоположную сторону к пуре(храму) Улувату, по пути попросили водителя завести нас в какую - нибудь мастерскую по изготовлению деревянных изделий (хотели приобрести маски), конечно красота неописуемая ,настолько тонкая ручная работа, на некоторые изделия уходило у мастеров по пол-года ,соответственно и ценник на них был от нескольких тысяч долларов, даже на небольшие изделия цена начиналась от 100-200 долларов в итоге уехали ни с чем(купили в итоге в порту -дракона сантиметров 40 в высоту(20 долларов после непродолжительного торга) и слоника 20 см в высоту за 5 долларов, но конечно все излелия гораздо попроще в исполнении, в ходе транспортировки домой дракошу значительно повредили(очень много тонких выступающих деталей) хотя и везли в ручной клади. После Улувату, (место очень туристическое, поэтому особого впечатления,кроме шикарного вида на океан, не произвело, танец не смотрели) заехали на рядом расположенный пляж , названия (Грин боул бич) озвученного здесь на форуме водитель не знал,но быстро понял куда ехать ,когда я сказал ,что к пляжу надо спускаться по ступенькам,вырубленным в скале, и потом долго смаковал нашу версию названия пляжа, пытаясь видимо запомнить,искупаться толком не удалось,т.к. уже начинало смеркаться, но место понравилось, многие из отдыхающих на Бали ,специально ездят туда .Потом поехали на судно ,договорились встретиться на следующий день пораньше(без проблем) . Утром следующего дня после завтрака пошли к 7-30 на высадку и благоролучно без номерков покинули судно.Встретились на берегу и поехали на север острова, по пути заехали в храм Taman ayun, (туристов немного, место более намолено(скажем так ,не могу подобрать слов),далее к озеру Beratan (Братан по произношению) к храму Pura Ulun Danu Beratan, сразу скажу - место как и сама пура очень понравились, находясь там получаешь какую-то душевную умиротворенность, да и по пути открываються замечательные виды, т.к движение идет в основном по горному серпантину.Далее "мимо озера Буяна" к водопаду Мундук(Munduk waterfall), зрелище конечно не "маст си" но достойно посещения. И на обратном пути к храму Танах Лот, по пути насладились зрелищем рисовых террас, которого не хватило предидущим днем, место хоть и достаточно туристическое, но обладает какой-то природной внутренней гармонией,пошли влево на территорию отеля мимо ухоженных полей для игры в гольф, все игроки дружелюно здороваются, и оттуда в полной мере насладились видами на храм,на океан.Место достойно посещения. На этом наша программа по Бали была исчерпана ,на судно возвратились довольно рано ,около 5 часов,остались полностью удовлетворены посещением Бали, хотя понимаем что много ещё не увидели, но желание приехать ещё раз осталось, а это думаю самое главное из итога ознакомления с островом.
От храма Танах Лот до храма Улувату 42 километра. Предварительно на данный переезд рассчитывали потратить полтора часа, реально же ехали 1 час и 40 минут.
В итоге к храмовому комплексу Пура Лухур Улувату мы приехали без пяти минут пять. Небольшая автостоянка и внутренние дороги были уже битком забиты стоящим автотранспортом. Поэтому еще минут десять пришлось потратить, пока не нашли место, где удалось поставить автомашину. Не представляю, где бы мы парковались, если бы приехали немного позже. Ближе к шести вечера все больше и больше подъезжало машин с желающими посетить храм и посмотреть танец Кечак.
Храм Пура Лухур Улувату находится на вершине утеса в юго-западной части острова, на высоте 97 м, на краю отвесной скалы с видом на Индийский Океан. Это один из старейших и важнейших храмов на Бали. По местным поверьям он охраняет остров от злых духов.
Храм Улувату был основан в XI столетии, а в XV здесь жил легендарный святой Нирартха, в знак памяти о котором, на самом краю утеса, в том месте, где во время медитации великий святой достиг нирваны, была возведена трехъярусная пагода.
До начала ХХ века храм могла посещать только королевская семья. Позднее доступ был открыт для всех верующих, но зайти внутрь храма можно не в любое время – туристам запрещено заходить сюда во время религиозных церемоний.
Во время нашего приезда в храме находилось огромное количество балийцев в нарядной одежде. В подавляющем большинстве – женщины в белой блузке, мужчины в белой рубашке.
Позже мы много где в храмах такой дресс-код видели, поэтому стало интересно о его назначении: такую одежду балийцы одевают для посещения храмов и участия в различных ритуальных церемониях: у женщин - кружевная белая блузка (кебайя) и длинная цветная юбка (саронг) с поясом, у мужчин – белая рубашка (сафари), темный цветной саронг и головной убор в виде повязки (уденг).
Что за ритуальная церемония проходила в тот вечер в храме Улувату и одна ли это была церемония, трудно было определить, так как непосвященному в религиозные балийские традиции сложно отличить даже обычное праздничное торжество от ритуала прощания (кремации). Тем не менее, из-за проходящей церемонии нам не удалось свободно пройти внутрь храма и его осмотреть. Но, именно благодаря проходящей церемонии, мы смогли окунуться в атмосферу, которая окружает подобные святые места на Бали, и чуть ближе прикоснуться к внутреннему миру балийцев, нам показалось, что именно здесь мы это почувствовали в наиболее полной мере.
Мы видели открытые лица простых балийцев и сдержанные, без какой-либо тени раздражения, улыбки, которые появлялись в ответ на наши любопытные взгляды или направленный объектив фотоаппарата.
Мы наблюдали непонятные для нас ритуалы.
Словно зачарованные смотрели на красивые и необычные движения танцевавших внутри храма девушек и с удовольствием слушали успокаивающие мелодичные ритмы негромкой музыки, под которую они танцевали.
Сфотографировавшись у красивых резных ворот и у скульптуры индуистского бога Ганеши, охраняющего главный вход, мы прогулялись по дорожке вдоль обрыва.
Посмотрели на открывающиеся отсюда прекрасные виды скал, на мелкую с высоты обрыва вязь пены волн, разбивающихся внизу о камни и на бесконечность Индийского океана.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вокруг храма, обитает множество обезьян. Обезьяны — это священные животные в индуизме, поэтому служители храма их подкармливают, но много обезьянам перепадает и от туристов ))
В основном, это милые и безобидные животные, но если что-то им вдруг не понравится, то могут повести себя агрессивно и даже укусить.
Могут стащить мелкие вещи, пакеты, вырвать из рук еду. Зная об этом, мы заранее попрятали все свои мелкие вещи, чтобы не стать добычей этих маленьких “воришек”.
Задержавшись немного у семьи забавных обезьян, сделали несколько снимков любопытного малыша.
Кто-то недосмотрел свой платок.
Наверное памятник заслуженному “воришке”.
Но время, которое у нас было на осмотр Храм Улувату, увы, закончилось. Приближается время заката, скоро должно было начаться представления танца Кечак.
Если удастся когда-то еще раз приехать на Бали, обязательно включим в программу немного больше времени для посещения этого интересного и очень красивого места.
Время работы храма Улувату ежедневно с 8:00 до 20:00. Входной билет для взрослого – 20 000 рупий (не включает представление танца Кечак).
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
С 6 вечера, во время заката, в небольшом амфитеатре под открытым небом на территории храма Улувату устраивается театрализованное представление — балийский танец Кечак.
При покупке билетов на входе зрителям предлагается взять описание представления. При этом можно взять описание даже на русском языке. Танец Кечак рассказывает об эпической истории Любви и противостоянии Добра и Зла из Рамаяны. О похищении злыми демонами у Ханумана (белой обезьяны) царевны Ситы, о битве между царем Рамой и злым демоном Раваной и о спасении красавицы Ситы.
Со сцены амфитеатра хорошо видна трехъярусная пагода Нирартха.
В ожидании представления.
Представление очень своеобразное, на сцену выходят и постоянно на ней находятся более полусотни танцоров мужчин в саронгах – это главные герои представления.
Именно под их многоголосый ритмичный напев “чак-чак”, напоминающий крик обезьян, разворачивается красочное костюмированное действо. Иного музыкального сопровождения нет, хотя музыкой один только этот хоровой ритм танцоров трудно называть.
Картинки истории Любви из Рамаяны.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Говорят, что корнями танец восходит к древним балийским трансовым песнопениям и экзорцистским ритуалам и, что артисты на представлении вводят себя в транс. Мы этого не заметили )) Видно было, что это динамичное, яркое и красивое представление разыгрывается именно для туристов.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Забавный персонаж шоу – белая обезьяна Хануман, предводитель воинов.
Он бегает по рядам и веселит зрителей. Кому-то постучит по голове, у кого-то заберет очки и оденет их себе, с кем-то просто сфотографируется в обнимку ))
Представление красочное и эмоциональное, драматичное и в тоже время комичное, интересное и запоминающееся. В целом все понравилось, поэтому однозначно рекомендуем посмотреть эту удивительную феерию с элементами файер-шоу собственными глазами. Мощный заряд впечатлений и незабываемых воспоминаний на долгие годы вам будет обеспечен.
Время представления ежедневно с 18:00 до 19:00. Билет на представление покупается отдельно от входного билета в храм Улувату. Входной билет представление танца Кечак для взрослого – 100 000 рупий (на билетах цена не указана, но именно столько с нас попросили). Всем посетителям предлагается повязать, бесплатно выдаваемые на входе, саронг и пояс. После представления на выходе их нужно вернуть. Автостоянка у храма Улувату, скорее всего, что бесплатная, так как с нас денег не взяли и водитель ничего не сказал.
На обратном пути в порт водитель провез нас по еще одной достопримечательности на Бали – по новой скоростной магистрали, построенной в виде низководного моста над морским заливом. Дорога была открыта лишь немногим более года назад. Восемь километров мы “летели” на огромной для Бали скорости – свыше 90 километров в час!!! На скоростном графике нашего маршрута с 86-го по 94-ый километр хорошо виден не характерный для Бали всплеск скорости )) Проезд по магистрали платный – 10 000 рупий за легковой автомобиль. Тем не менее, даже с учетом скоростного участка, на 27 километров пути от Улувату в порт ушел целый час. Кстати, въезд в порт тоже платный – 7 000 рупий за автомобиль.
В 20:30 мы сели в порту на ожидавший у причала тендер и в 21:00 уже были на корабле. На этом несколько усеченная, но насыщенная и интересная программа первого дня на Бали была нами успешно завершена ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Отличный отчет! Читаю с удовольствием! Но все таки Бали у Вас состоялось...! А наша первая тендерная высадка так и не смогла осуществиться.. Гран Кайман, лайнер Independence of the Seas компании Роял Карибиан, январь 2015... Мы так ждали этого острова, но обьявили, что из за волн порт не принимает корабли и мы поплыли дальше. Это надо ж , первый раз на Карибах и мимо Гран Кайман.. Все были очень расстроены, были запланированы экскурсии в бухте ныряние со скатами.. Но увы.. Так что лучше поздно, чем совсем мимо...
Olja74 писал(а) 06 фев 2015, 00:22:Это надо ж , первый раз на Карибах и мимо Гран Кайман.. Все были очень расстроены
Значит у Вас есть повод вернуться на Карибы еще раз )) А у нас, надеюсь, это удовольствие еще впереди. Мы в том районе были только на Кубе и на острове Кайо Ларго. Спасибо за внимание к отчету!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Хорошо, а в конце или начале был скажем так "танец", где мужик при помощи медитации превратился в коня, потом поджигали костёр, этот "конь" забегал в него и босыми ногами разбрасывал горящие угли по сцене? И так три раза.
shulyan писал(а) 06 фев 2015, 17:21:потом поджигали костёр, этот "конь" забегал в него и босыми ногами разбрасывал горящие угли по сцене?
Кольцо огня поджигали вокруг белой обезьяны Хануман, пытаясь ее сжечь. Но Хануман разорвала связывающие ее путы, раскидала ногами огонь, символизируя победу над Злом. Это происходит уже в конце представления. На представленном, например, фото с белой обезьяной, где она ногами тушит огонь, это 51-ая минута.
Кстати, у нас во время представления был сильный ветер, который начал сдувать искры костров на зрителей. Танцорам, заранее приготовленными небольшими пучками прутиков, пришлось быстро помогать потушить огонь и смести в сторону угли )) При ветре, не садитесь с подветренной стороны!
Я уже погуглил,как оказалось, набор эпизодов может существенно отличаться, зависит от настроения творческого коллектива. У нас например обезьяна с углями не имела дела, зато был конь! Я правда в другое место ездил на кечак... Наш проводник уверял, что везде все одинаково, хитрюга. Во дела! То есть каждое шоу можно считать уникальным в своем роде. И ютьюб даст только общее представление.
На второй день мы договорились с водителем, что он нас будет ожидать на стоянке в порту в 8 утра. Хотя, помня тендер первого дня, предупредили, что можем задержаться ))
На форуме в ходе подготовки круиза обсуждался вопрос о том, каким образом организуется тендер на берег при ночевке корабля на рейде. При этом высказывались различные утверждения. В итоге опишу, как у нас было на практике в круизе на Celebrity Millennium 9 и 10 января, т.е. на второй и третий день стоянки на Бали.
Ночью тендера ходят с интервалом около часа. Начиная с шести утра, интервал отплытия тендеров сокращается. В семь часов посадка на тендера организовывается по талонам, которые с 7 утра должны начать выдавать в салоне Рандеву на 4-ой палубе. Так нам было объяснено на ресепшине.
Для того чтобы к 8 утра быть на берегу мы собирались именно в 7 часов попасть на тендер. Встав рано утром, в 6 часов мы уже были на 10-ой палубе на шведском столе в ресторане OceanView Cafe. Впереди предстоял длинный и очень насыщенный день, поэтому завтракали плотно и неспешно ))
Где-то минут за 10-15 до семи попробовали занять очередь за талонами на тендер у входа в салон Рандеву. Какие мы послушные )) Народу было совсем немного: перед нами – пару человек и минут за пять еще человек 20 подошло. Вчерашней очереди не наблюдалось! Поняв, что смысла стоять нет, мы спустились на первую палубу, откуда осуществлялся выход к тендерам.
Очередь на посадку была не более десяти человек. Талоны на посадку никого не интересовали )) Через несколько минут мы уже были внутри портового корабля.
В 7:10 заполнившись пассажирами не более чем на половину, корабль отправился к берегу.
Корабль, на котором мы приплыли.
Вдали в утренней дымке чуть просматривается вулкан Гунунг-Агунг, на склонах которого мы должны были в этот день смотреть достопримечательности.
Корабельный ботик уплыл к кораблю за очередной партией пассажиров.
Жаркое солнце восходит над Тихим океаном, чтобы вечером, пройдя над Бали, раствориться на закате в Индийском океане.
Кто-то уже приплыл на Бали, а кто-то еще летит )) Почти над портом Беноа проходит посадочная трасса самолетов в аэропорт Денпасар Нгура Рай.
Портовый корабль плывет значительно быстрее, чем корабельный ботик, поэтому через 20 минут после отплытия от корабля мы были уже в порту.
До назначенного времени водителю было еще полчаса. Можно было не спеша сфотографироваться в порту и зайти на местный сувенирный рынок. Он только начинал открываться.
Возвращаясь в порт вечером, в темноте сложно что-то рассматривать, поэтому решили именно сейчас присмотреть себе на память что-нибудь интересное о Бали.
Магнитики – это стандартно и не очень оригинально. Хотя выбор здесь был, и были достаточно красивые. Хотелось же купить что-то более интересное и характерное для Бали. Рассматривая различные поделки ручной работы, приглянулись деревянные резные национальные балийские маски с элементами инкрустации.
Перебрав десятка три или четыре масок, в руках у нас остались три, из которых мы никак не могли выбрать ту, которую купить. В итоге купили все три ))
В ходе выбора и покупки сувениров время пролетело незаметно. Без 10 минут 8 мы вышли на автостоянку. Наш водитель уже был здесь.
Последний раз редактировалось Vlad-K 09 фев 2015, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Второй день планировался быть самым сложным. Для него в программу достопримечательностей были включены пять объектов в горной части на северо-востоке острова.
С запада на восток Бали протянулась горная цепь — зона высокой вулканической активности. В эту цепь входит целый ряд горных вершин, самые высокие из которых Батукау (2278 м), Абанг (2152 м) и два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м).
Маршрут, который планировался на 2-й день, включал переезд к западной части горной цепи к горному озеру Братан (объект А), переезд через самый сложный горный участок вдоль горной цепи к вулкану Гунунг-Батур и одноименному озеру (объект B) и далее к вулкану Гунунг-Агунг, на восточном склоне которого располагался водный дворец Тирта Ганга (объект D).
При переезде от вулкана Гунунг-Батур к водному дворцу мы должны были огибать вулкан Гунунг-Агунг. На склоне этого вулкана находится один из самых крупных храмов Бали Храм Пура Бесаких (объект С). Поэтому предварительно составляя маршрут, мы не исключали возможность, при наличии времени, попытаться к нему подъехать. Хотя неоднократно читали, что на осмотр данного храма нужно значительно больше времени, чем мы могли себе позволить по программе.
Так и получилось. Из-за сокращения первого дня, на второй день пришлось перенести посещение храма Пура Таман Аюн и соответственно сразу же последовало исключение, даже гипотетической попытки посещения храма Бесаких ))
Выбор был сделан и утвержден на семейном совете, при подавляющем большинстве моего голоса )) Хотя жене, в тот момент, разницы не было куда ехать, главное чтобы было красиво и интересно ))
Таким образом, к моменту нашей второй высадки с корабля на берег Бали у нас была немного скорректированная программа, но которую нам удалось в полном объеме реализовать.
Наш маршрут второго дня на Бали, по реальной записи навигатора.
Диаграмма высот (красный график, шкала высот слева) и скорости (синий график, шкала скорости справа) для нашего маршрута во второй день.
Зелеными маркерами на графике отмечено посещение достопримечательностей:
A - Храм Пура Таман Аюн B - Храм Пура Улун Дану на озере Братан C - Вулкан Гунунг-Батур и озеро Батур D - Водный дворец Тирта Ганга E - Храм Гоа Лавах
Последний раз редактировалось Vlad-K 09 фев 2015, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Поприветствовав водителя, справившись о его настроении и готовности ехать, увидев в ответ широко открытую улыбку, мы с удовольствием устроились в креслах авто и в 7:54 тронулись в путь по маршруту второго дня.
В первый день мы уезжали из порта на запад. Всю дорогу до храма Танах Лот была неширокая однополосная дорога. Сейчас же мы стартовали на север. С востока, огибая Денпасар, первые 13 км пути двигались по двухполосной и двухрядной дороге. На диаграмме хорошо видно, что скорость местами превышала 60 км/час. Далее хорошая дорога закончилась и, до возвращения на нее на обратном пути, везде на маршруте была опять неширокая однополосная дорога (( Увы, об особенностях движения транспорта на Бали, теперь мы можем не понаслышке писать отдельные романы и при том явно не в положительных тонах ))
Тем не менее, вначале даже казалось, что транспорта на дороге меньше, чем в предыдущий день. Наверное в это просто хотелось верить, чтобы быстрее доехать ))
К первой остановке второго дня у храма Таман Аюн мы подъехали в 8:51. От порта по навигатору расстояние составило 33,2 км. Таким образом, даже с учетом части пути по двухполосной дороге, средняя скорость передвижения лишь незначительно превысила расчетную в 30 км/час ))
Несмотря на знак запрета, водитель заехал на территорию храмового комплекса через въездные ворота
и остановился у самого входа. Стоять машинам у входа в храм нельзя, поэтому высадив нас, водитель уехал ожидать за въездные ворота.
Храм Таман Аюн – королевский храм династии Менгви. Согласно летописи он был построен в 1634 году. Являясь до 1891 года главным религиозным центром царства Менгви, даже после его распада, храм Таман Аюн не утратил своего значения. В нем чтят и поклоняются обожествленным предкам династии Менгви и другим важным в балийской религии богам.
Территория храма Таман Аюн имеет три зоны – три повышающиеся террасы, как бы вложенные одна в другую, что напоминает индуистское представление о строении Вселенной. Три террасы – это три космологических уровня, известные в балийской ветви индуизма как мир людей, обитель божеств и наивысший сакральный уровень.
Территория храма окружена глубокими водными каналами с цветущими лилиями.
На карте местности хорошо видна утопающая в зелени территория храма и окружающие ее водные каналы.
Зелеными маркерами отмечены основные объекты. Голубым цветом выделен записанный навигатором путь, по которому мы прошли в храме Таман Аюн ))
Попасть на территорию первой зоны храма можно только пройдя по узкому мосту и сразу после моста через первые входные ворота,
охраняемые грозными стражниками.
На дальнем плане видно современное здание с многоуровневой крышей, отражающееся в воде канала – это музей Мануса Ядния, где можно узнать о ритуалах балийской ветви индуизма и обрядах, которые сопровождают балийцев на протяжении всей их жизни. Если бы у нас было много времени, то можно было бы посетить музей ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Перейдя через мостик и зайдя на территорию храма Таман Аюн через первые резные каменные ворота, перед нами открылся замечательный вид на ухоженный садик с аккуратно подстриженным зеленым газоном и небольшой пруд с красивым фонтаном.
По легенде пруд исполняет желания. Трудно сказать, как он их выполняет, но струйки фонтана текли совсем слабо ))
По правую сторону от входа находится Большой общий зал. В центре зала создана инсталляция, похоже, что иллюстрирующая обсуждение важных вопросов на собрании.
Собрание проходит “под контролем” мифических существ ))
По каменным ступенькам от Большого общего зала можно подняться на террасу небольшого храма Pura Luhuring Purnama.
Времени у нас выделено было на храм Таман Аюн немного, поэтому на ряд объектов, к сожалению, мы не заходили.
Центральная мощеная дорожка ведет дальше вглубь храма.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
У вторых каменных резных ворот для прохода на следующий уровень храма Таман Аюн
нас встречают еще более грозные стражники.
Поднявшись по ступенькам на новый уровень, на более высокую террасу и, пройдя через роскошные вторые ворота, попадаем в следующую зону – это дорога к храму. Дорогу преграждает защитная башня, главное предназначение которой, не давать злым духам проникнуть в священную обитель.
Башня украшена фигурами балийских божеств, мастерски вырезанных из камня.
Справа от башни находится зал Бале-Пенгубенган, декорированный орнаментами, в которых можно попытаться разглядеть индуистских божеств, стерегущих девять частей света.
В зале все готово для прихода музыкантов.
Слева от защитной башни, в самом углу этой террасы находится восьмиметровая колокольня, которую местные называют “Бале-Кулкул”. Взобравшись на неё, можно посмотреть на весь комплекс сверху.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда