Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ewing » 02 фев 2015, 17:31

Я вот думаю полететь украинскими авиалиниями в Израиль с пересадкой в Борисполе. Это будет где-то в мае. Разумеется, никаких гарантий никто не даст, но вы бы рискнули купить такие билетики? Я опасаюсь не того, что меня схватят в аэропорту и отправят в подземную тюрьму, а что деньги потеряю. Да, и я женщина. Вроде того.
Ewing
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 фев 2015, 17:34

Ewing писал(а) 02 фев 2015, 17:31:Я вот думаю полететь украинскими авиалиниями в Израиль с пересадкой в Борисполе.

к этой теме ваш полет не имеет никакого отношения. юридически вы не будете пересекать границу Украины.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ewing » 02 фев 2015, 17:36

Спасибо. Думаете, тема МАУ (UIA): Международные авиалинии Украины (Ukrainian International Airlines) больше подходит? Я как раз думала, что туда нельзя, потому что вопрос о том, будут ли вообще украинские авиалинии у нас работать если что грянет, можно ли будет россиянину прилететь в их аэропорт, или все накрыться может в любой момент. Т.е. если война, то какой транзит. И насколько вероятно будет получить компенсацию. Не знаю, куда такой вопрос тогда задавать.
Ewing
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 фев 2015, 17:41

Ewing писал(а) 02 фев 2015, 17:36:Не знаю, куда такой вопрос тогда задавать.

окончательного ответа на свой вопрос вы не получите нигде, прогнозы дело неблагодарное. За год изменений особых нет - люди летают.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Денис Владимирович » 02 фев 2015, 17:53

Судя по комментам,с транзитом проблем нет. Могут возникнуть проблемы только с выходом в город, но девушек не трогают. Хотя, что будет в мае-не известно.
Денис Владимирович
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ewing » 02 фев 2015, 18:20

Спасибо, на самом деле это и есть примерный ответ, какого я ожидала. Могли бы написать "Вы что, спятили, ни в коем случае!" А так-то понятно, что гарантий нет.
Ewing
участник

Сообщение lonfort » 02 фев 2015, 20:34

В процессе подготовки возникло еще два вопроса:
1) Каким образом мне получить оригинал приглашения, почтой или курьерскими службами? Сколько оно примерно будет идти?
2) Если приглашение в один город, а нотариально заверено в другом (сейчас человек находится там), может повлиять это на прохождение контроля? Я понимаю, что ответ будет "может", но вдруг кто-то сталкивался с чем-то подобным, спасибо.
lonfort
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 фев 2015, 20:41

lonfort писал(а) 02 фев 2015, 20:34:почтой или курьерскими службами?

да, от 2 до 7 суток
lonfort писал(а) 02 фев 2015, 20:34:может повлиять это на прохождение контроля?

нет, нотариусы имеют одинаковые полномочия по всей стране
Oleg Cosmopolit

Сообщение DL_30 » 03 фев 2015, 10:51

Ewing, если вы чисто транзит и не будете выходить в город, то проблем не будет.
Если компания или страна закроет целиком вылеты, то это попадает под графы возврата 100% стоимости билетов.

Это в теории правда все. ))
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ftiko » 03 фев 2015, 13:33

Как и предполагал, накрылась моя поездка в Одессу.
ftiko
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 24

Сообщение Rezoner » 03 фев 2015, 14:04

С 1 марта граждане России смогут въезжать на Украину лишь по заграничным паспортам. Такое постановление правительства подписал глава правительства Арсений Яценюк. Как заявил Яценюк, решение объясняется необходимостью усиления контроля на российско-украинской границей и необходимостью соблюдения пересечения границы по европейским правилам всеми гражданами, в том числе и россиянами, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/03/02/2015/5 ... 9#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Гость » 03 фев 2015, 14:40

«Остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 (паспорт гражданина РФ) и 5 (свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ) из перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины»,
Подробнее: http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=247922693&cat_id=244276429
Гость

Сообщение lonfort » 03 фев 2015, 14:55

Ну вот, теперь над вопросом "С каким документом ехать?" можно не задумываться.

ftiko писал(а) 03 фев 2015, 13:33:Как и предполагал, накрылась моя поездка в Одессу.

По причине? Развернули на границе или что-то еще?
lonfort
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2015, 14:59

lonfort писал(а) 03 фев 2015, 14:55:По причине? Развернули на границе или что-то еще?

это мужчина написал прогноз на будущее, он еще не ездил
Oleg Cosmopolit

Сообщение gayforce » 03 фев 2015, 19:38

yamahaman писал(а) 03 фев 2015, 14:40:«Остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 (паспорт гражданина РФ) и 5 (свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ) из перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины»,
Подробнее: http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=247922693&cat_id=244276429

так что это, с 1 марта я могу спокойно ездить по загран паспорту к своей девушке в Киев? или рано радоваться?
gayforce
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2015, 20:49

gayforce писал(а) 03 фев 2015, 19:38:так что это, с 1 марта я могу спокойно ездить по загран паспорту к своей девушке в Киев?

можете и сейчас спокойно ездить по заграну + приглашение от девушки
Oleg Cosmopolit

Сообщение ftiko » 04 фев 2015, 07:27

kiev-city писал(а) 03 фев 2015, 20:49:можете и сейчас спокойно ездить по заграну + приглашение от девушки

Не факт, скорее всего головняка будет при пересечении границы много.
ftiko
полноправный участник

Сообщение Ньюби » 04 фев 2015, 09:36

Подскажите, если я поеду на Украину с несовершеннолетним ребёнком на пару дней к родственникам в Киев, а потом улечу в Европу (авиабилеты куплены), могут ли возникнуть проблемы на границе? Нужно ли делать приглашение?
Ньюби
полноправный участник

Сообщение ftiko » 04 фев 2015, 09:54

Ньюби писал(а) 04 фев 2015, 09:36:Подскажите, если я поеду на Украину с несовершеннолетним ребёнком на пару дней к родственникам в Киев, а потом улечу в Европу (авиабилеты куплены), могут ли возникнуть проблемы на границе? Нужно ли делать приглашение?

У вас проблем быть не должно, тем более у вас будет на руках авиабилет в Европу,а значит и загранпаспорт тоже, хотя полной гарантии я думаю никто не даст
ftiko
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 фев 2015, 10:52

Ньюби писал(а) 04 фев 2015, 09:36:я поеду на Украину с несовершеннолетним ребёнком

у женщин с детьми проблем никогда и не было, даже не переживайте. Приглашение не нужно.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль