Мы собрались рожать второго ребенка в США, но задумка это была, мягко говоря, отчаянная, так как ни у кого не было визы, кроме супруга. Мои шансы на ее получение тоже были невелики, с отсутствием поездок куда-либо, кроме СНГ. Однако чудом я получила визу, о чем уже
отписалась, потом дело техники было сделать визу на первого ребенка, и осталась наша няня-филиппинка. В анкете мы заявили себя в качестве ее попутчиков, мужа указали работодателем. Сложности в ее визе были в чем: филиппинцам не очень охотно дают визы, загранпаспорт свой она получала в Гонконге, а не на родине, стаж работы в нашей семье всего полгода. На сайте Посольства США в Маниле написано, что действительно, филиппинские работники могут сопровождать своего работодателя в поездках (виза В1), но для этого:
1) они должны работать у него не менее года, в ином случае работник должен предоставить документы, что он работает не первый год в примерно такой должности и работодатель должен так же предоставить документы, что он не первый год пользуется услугами подобного наемного труда. У нашей няни сохранился прежний трудовой контракт из Гонконга, который мы и приложили. У нас никаких контрактов прежних не было.
2) работодатель должен присутствовать на собеседовании в Посольстве. Наше московское Посольство любезно ответило, что они ценят мое участие, но на собеседовании няня должна быть одна.
Мы подготовили ей кучу документов: копии наших виз, financial statement, приглашение из госпиталя и справку от врача, что я не могу сама ухаживать за первым ребенком, наш трудовой договор, ее прежний трудовой договор из Гонконга, но ничего это не пригодилось.
На собеседовании ей задали всего два вопроса. Первый - цель вашей поездки, она рассказала, что едет сопровождать своих работодателей и ухаживать за первенцем, пока я рожаю следующего. Второй вопрос - покажите ваш трудовой договор. Она отдала, ей тут же сказали, что он не подходит, забрали паспорт, выдали бумажку 221g, где написали, что мы должны дослать revised contract на указанный емейл и тогда ее заявление будет рассмотрено. Больше
вообще ничего не просили.
Я написала на тот емейл письмо и спросила, как именно мы должны пересмотреть договор. Мне в ответ прислали рыбу договора, который я подправила и выслала назад. Трудовой договор должен быть составлен и на русском, и на английском. Оба варианта можно посмотреть здесь:
русский и
английский, нужно просто свести все в один документ.
18го декабря она была на собеседовании и статус заявления висел administrative processing. 20 декабря был status update, 23 декабря с утра опять очередной status update, тут я уже приуныла, однако через пару часов он сменился на issued. Паспорт привез курьер полчаса назад. Виза стоит В1/В2, срок на 1 год, под стандартным текстом внизу написано annotation: domestic worker of мое имя-фамилия. Ура. Наша поездка начинает становиться реальностью.