Вылет/выезд из Украины граждан Украины мужского пола

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вылет/выезд из Украины граждан Украины мужского пола

Сообщение Streamlove » 19 мар 2014, 22:11

Сейчас муссируются слухи, что в условиях мобилизации могут не выпустить из страны парней/мужчин, граждан Украины, без соответствующего документа. Повторюсь, это на уровне слухов, т.к. официального подтверждения не нашёл. Но мой знакомый, который летит с нами, обратился в военкомат по этому поводу- там сказали, что дадут такую справку за неделю до вылета.
Кто вылетал на днях- проблем нет пока?

Полезный телефон:

Служба “Доверие”
Государственной пограничной службы
Украины

многоканальный телефон
+38 044 - 527-63-63
круглосуточно

93 flights | 239 939 km | 6x around earth | 15.3 days
Streamlove
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 458 раз.
Страны: 21

Re: Вылет/выезд из Украины граждан Украины мужского пола

Сообщение GlobeTrottel » 03 фев 2015, 12:22

коллизия, однако:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2232-12
" Стаття 36. Військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном
1. Військовий облік громадян України, які тимчасово перебувають за кордоном, ведеться дипломатичними та консульськими представництвами України. Дипломатичні та консульські представництва України зобов'язані забезпечити прибуття до місця проживання на території України громадян України, які досягли повноліття і не мають відстрочки або не звільнені від призову на строкову військову службу, для проходження призовної комісії та сприяти поверненню військовозобов'язаних в Україну в разі проведення мобілізації та у воєнний час.
2. Особливості ведення військового обліку громадян, які тимчасово перебувають за кордоном, визначаються Кабінетом Міністрів України.
3. Військовий облік громадян України, які постійно проживають за кордоном, не ведеться."

и вот...

http://mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/c ... /temporary
" Прийняття на консульський облік громадянина України здійснюється в ЗДУ, на території консульського округу якої він постійно проживає або планує тимчасово перебувати на законних підставах більше ніж три місяці.
Прийняття на консульський облік здійснюється на добровільній основі, за винятком прийняття на облік дітей-громадян України, усиновлених іноземцями або громадянами України, які постійно проживають за кордоном, на підставі заяви громадянина України або його законного представника, яка подається до ЗДУ особисто або надсилається поштою."
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение balovannaya » 03 фев 2015, 13:21

может кому пригодится, неплохое пояснение по законодательству http://jurliga.ligazakon.ua/blogs_article/497.htm
Если возникают вопросы на границе, следует аргументировать свое право выехать статьями 6 и 11 Закона о пересечении границы http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3857-12/print1421227899809669
Хотя лично я уверена, даже если примут изменения к этому закону о необходимости справки из военкомата, они просуществуют недолго, т.к. противоречат Конституции и кто-то обязательно обратится в КСУ, и эти изменения отменят.
Но в случае объявления военного положения на всей территории Украины такое ограничение может иметь место на законных основаниях.
balovannaya
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 10

Сообщение Варвара Карамелькина » 03 фев 2015, 13:23

balovannaya писал(а) 03 фев 2015, 13:21:противоречат Конституции

На нашу конституцию уже забили болт все кто только могли.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Toccato » 03 фев 2015, 13:27

А что значит "временно/постоянно" проживающий за рубежом. Вот я живу скажем вне Украины уже несколько лет, есть валидный пермит еще на несколько лет вперед, есть бессрочный контракт с работодателем, здесь куплен дом в ипотеку, ребенок в школу ходит ну и т.д. - короче живу я здесь и пока по крайней мере возвращаться не собираюсь. Считаюсь ли я "постоянно" здесь живущим? Как в этом случае в плане призыва в укр армию? Если мне по делам надо смотаться в Украину (я все еще гражданин Украины). Есть ли возможность рассчитывать на эту 36 статью? Не хотелось бы таких неприятных сюрпризов.
Toccato
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2015, 13:38

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:27:Как в этом случае в плане призыва в укр армию?

надеетесь, что за вами приедут?
в эту волну не призывают граждан, находящихся на консульском учете заграницей
Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:27:Если мне по делам надо смотаться в Украину (я все еще гражданин Украины).

мотайтесь, пока ограничения не приняли
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение GlobeTrottel » 03 фев 2015, 13:41

Варвара Карамелькина писал(а) 03 фев 2015, 13:23:
balovannaya писал(а) 03 фев 2015, 13:21:противоречат Конституции

На нашу конституцию уже забили болт все кто только могли.

Ой, да ладно. Это основной закон, но не единственный. и он носит ооочень декларативный характер...
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Streamlove » 03 фев 2015, 13:46

balovannaya писал(а) 03 фев 2015, 13:21:Хотя лично я уверена, даже если примут изменения к этому закону о необходимости справки из военкомата, они просуществуют недолго, т.к. противоречат Конституции и кто-то обязательно обратится в КСУ, и эти изменения отменят.

Кому лететь в ближайшие пару-тройку месяцев "отмена" (ещё не введённого) не грозит, а есть только "опасность" ввода ограничений.
93 flights | 239 939 km | 6x around earth | 15.3 days
Streamlove

Благодарил (а): 458 раз.
Страны: 21

Сообщение Toccato » 03 фев 2015, 13:49

kiev-city писал(а) 03 фев 2015, 13:38:
Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:27:Как в этом случае в плане призыва в укр армию?

надеетесь, что за вами приедут?
в эту волну не призывают граждан, находящихся на консульском учете заграницей
Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:27:Если мне по делам надо смотаться в Украину (я все еще гражданин Украины).

мотайтесь, пока ограничения не приняли

Что придут за мной здесь - не боюсь. Нет уверенности что я не внесен в списки подлежащих призыву (вернее, не вдаваясь в подробности, скажем так, есть основания полагать что все какраз наоборот - таки внесен). Если предположим, я всетаки внесен в списки, если преположим, при обращении за справкой из военкомата при обратном выезде с Укрины - я имею шанс получить повестку - мне интересно на сколько это будет противоречить той статье 36 и утверждению "в эту волну не призывают граждан, находящихся на консульском учете заграницей". Конечно это лучше чем ничего, но вдруг кто знает или слышал о подобных инцидентах реально?
Toccato
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2015, 13:52

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:49:Если предположим, я всетаки внесен в списки

у вас есть в паспорте штамп, что вы состоите на консульском учете?
Oleg Cosmopolit

Сообщение Toccato » 03 фев 2015, 14:01

kiev-city писал(а) 03 фев 2015, 13:52:у вас есть в паспорте штамп, что вы состоите на консульском учете?

Думаю что конкретно такого штампа нет. Не помню что б делал специально. Надо проверить (при себе ЗП нет). Была виза сначала в ЗП, а потом выдали пермит на проживание (пластиковая карточка) а приравнивается оно или разные вообще вещи - я от этого далек. Надо будет разобраься немного.
Toccato
новичок

Сообщение Гость » 03 фев 2015, 14:03

А так, для общего развития вопрос- ваш "пермит" он не позволяет въезжать в страну и выезжать, без использования загранпаспорта ?

Или я путаю их с временным видом на жительство ?
Гость

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2015, 14:05

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 14:01:виза сначала в ЗП, а потом выдали пермит на проживание

это со стороны того государства, где вы проживаете, а со стороны Украины вы могли не становиться на консульский учет.
А в Украине снялись с регистрации?
Oleg Cosmopolit

Сообщение Toccato » 03 фев 2015, 14:13

yamahaman писал(а) 03 фев 2015, 14:03:А так, для общего развития вопрос- ваш "пермит" он не позволяет въезжать в страну и выезжать, без использования загранпаспорта ?

Или я путаю их с временным видом на жительство ?

Вот до этого времени я всеми этими тонкостями вообще не заморачивался. Даже хз. Обычно я при въезде в европу сразу даю загранпаспорт и эту карточку - этого всегда достаточно. При въезде в Украину он не нужен. Смотрят только ЗП. Скорее всего это и есть т.н. временный вид на жительсво так как его надо продлевать через 5 лет.

kiev-city писал(а):это со стороны того государства, где вы проживаете, а со стороны Украины вы могли не становиться на консульский учет.
А в Украине снялись с регистрации?

Прописка украинская. В Украине специально никаких действий связанных с постановкой на "консульский учет" не предпринимал. Т.е. если это автоматически не далалось изначально при оформлении рабочей визы на полгода, то видимо я таки не этом учете не стою.
Toccato
новичок

Сообщение Puteshestvennik74 » 03 фев 2015, 14:22

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:49:Что придут за мной здесь - не боюсь. Нет уверенности что я не внесен в списки подлежащих призыву (вернее, не вдаваясь в подробности, скажем так, есть основания полагать что все какраз наоборот - таки внесен). Если предположим, я всетаки внесен в списки, если преположим, при обращении за справкой из военкомата при обратном выезде с Укрины - я имею шанс получить повестку - мне интересно на сколько это будет противоречить той статье 36 и утверждению "в эту волну не призывают граждан, находящихся на консульском учете заграницей". Конечно это лучше чем ничего, но вдруг кто знает или слышал о подобных инцидентах реально?

На вашем месте я бы до конца года в Украину не ездил. На границе (а особенно в военкомате) могут сделать вид, что не знают ни о каких консульских регистрациях, и не выпустят, пока не заплатите взятку.
Puteshestvennik74
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2015, 14:22

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 14:13: видимо я таки не этом учете не стою.

то есть при внесении изменений в законодательство, если вы будете находиться на территории Украины, то с вас могут потребовать эту пресловутую справку.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Гость » 03 фев 2015, 14:35

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 14:13:Вот до этого времени я всеми этими тонкостями вообще не заморачивался. Даже хз. Обычно я при въезде в европу сразу даю загранпаспорт и эту карточку - этого всегда достаточно. При въезде в Украину он не нужен. Смотрят только ЗП. Скорее всего это и есть т.н. временный вид на жительсво так как его надо продлевать через 5 лет.

Я о другом - позволяет ли Ваш пермит как раз в Украину въехать и выехать, не предъявляя ЗП..
Может он сам по себе достаточный документ..
Гость

Сообщение GlobeTrottel » 03 фев 2015, 14:36

Toccato писал(а) 03 фев 2015, 13:27:А что значит "временно/постоянно" проживающий за рубежом. Вот я живу скажем вне Украины уже несколько лет, есть валидный пермит еще на несколько лет вперед, есть бессрочный контракт с работодателем, здесь куплен дом в ипотеку, ребенок в школу ходит ну и т.д. - короче живу я здесь и пока по крайней мере возвращаться не собираюсь. Считаюсь ли я "постоянно" здесь живущим? Как в этом случае в плане призыва в укр армию? Если мне по делам надо смотаться в Украину (я все еще гражданин Украины). Есть ли возможность рассчитывать на эту 36 статью? Не хотелось бы таких неприятных сюрпризов.

ну у меня +- все аналогично кроме семьи и детей. Постоянной проживающий - тот кто выехал на постоянное проживание о чем есть соотв. отметка в паспорте.

Встаньте на временный учет, это не больно и иногда полезно...

Обо всем остальном надо будет расспрашивать консула, если Рада таки проголосует за этот законопроект (точнее помоему даже законопроекта еще нет, есть рекомендации из указа Президента)

Пока, как я понял, можно ездить без ограничений...
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение GlobeTrottel » 03 фев 2015, 14:42

[quote="yamahaman";p=5843533
Я о другом - позволяет ли Ваш пермит как раз в Украину въехать и выехать, не предъявляя ЗП..
Может он сам по себе достаточный документ..[/quote]

"Пермит", который позволяет въехать и выехать не предявляя ЗП Украины - это уже ЗП другого государства

Обычная более-менее унифицированная карточка резидента Евросоюза (типа кредитки) выглядит так: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... tigung.JPG

Еще раз: на консульский учет можно встать только в посольстве или консульстве, которое обслуживает ваш консульский округ. И только самостоятельно подав заявление лично или по почте.
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Puteshestvennik74 » 03 фев 2015, 15:01

GlobeTrottel писал(а) 03 фев 2015, 14:36:ну у меня +- все аналогично кроме семьи и детей. Постоянной проживающий - тот кто выехал на постоянное проживание о чем есть соотв. отметка в паспорте.

Это "постоянное проживание", с точки зрения Украины, вообще полный бред и рудимент совка. Вот например, я в Украине не живу уже лет 10. У меня есть британский ПМЖ, в этом году будет гражданство (ццц). В то же самое время, нет этого идиотского штампа, который кстати говоря, получить очень тяжело и долго, и даже сложнее, чем в России. В то же самое время, побегав по кабинетам, можно получить украинский "выезд на пмж", даже если он, с точки зрения принимающей страны, будет нескоро.

Это все не праздные рассуждения. Некоторые страны (например, Германия, и по-моему Голландия) не дают гражданство, пока не откажешься от своего первого. А Украина, в свою очередь, не лишит гражданства, пока не получишь этот пресловутый штамп. Плюс появились какие-то непонятные угрозы санкций от украинского МИДа к обладателям двух и более гражданств. Не было бы вопросов, если бы Украина лишала гражданства автоматически в случае обретения второго. Так нет же....
Puteshestvennik74
новичок

Сообщение GlobeTrottel » 03 фев 2015, 15:03

balovannaya писал(а) 03 фев 2015, 13:21:Если возникают вопросы на границе, следует аргументировать свое право выехать статьями 6 и 11 Закона о пересечении границы

{ Пункт 7 частини першої статті 6 виключено на підставі Закону N 671-VII ( 671-18 ) від 05.11.2013 }

Знаете, что там было написано?

Просто это мало кого волновало, пока войны не было...
Знаете, как по мне: захотят найти именно Вас - найдут где угодно.
GlobeTrottel
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль