Отчет писался для людей, которые знают про Тайланд, в большинстве, только следующее:
1. Дорого.
2. Далеко лететь.
3. Проституки.
4. Грязно и ваще....
5. Может, снова в Турцию?
Поэтому прошу, не судите строго.. особенно с менторских позиций.
Часть первая.
Вводная. Можно не читать.
Решение смотаться в Тай вызрело у нас сотоварищи достаточно спонтанно – во-первых, под влиянием зависти к недавно вернувшемуся Сяве, во вторых, хотелось реабилитировать для себя страну после последней откровенно неудачной поездки. Забегая вперед, скажу, что удалось это сделать на все сто десять процентов.
Как-то субботним вечерком под винцо сам собой задался у меня вопрос к товарищам:
- Ну чО? В Тайланд едем?
- Дык! Почему б и нет?
- Ну и отлично. Когда?
Все посмотрели на Алену. Алена – модель и фотограф, работает в Доме Моды Славы Зайцева, ее рабочий график плотно привязан к модным показам.
- Таааак… 7-го у меня последняя съемка, а потом аж только с 27 числа, Russiаn Fashion Week.
- Ну и чудненько. Значит на 8-е марта и позже начинаю отлавливать горящие билеты.
- Стой, стой, какие билеты? А путевка? А твое турагентство? А где жить, а как добираться?
- Забудьте. Все будет в лучшем виде.
- Не, ну стрёмно как-то.
- Забудьте. Только билеты.
Через несколько дней четыре билета Москва-Бангкок-Москва на лучшую авиакомпанию всех времен и народов “Thai Airways” уже ждали нас в одном из агентств, по 18 тыщщ рублей за штучку.
Итак, нас четверо. Кроме меня, любимого – Игорь, его супруга Алена и их друг Сергей, очень похожий на вежливого кролика из Винни-Пуха (прости, Серег, не со зла… ;)).
Фотки, кстати, частично мои, частично – Алёнины.
Часть вторая.
ПаттаЯ.
(именно так, ударение на последний слог)
Ну что можно сказать про лучшую авиакомпанию всех времен и народов “Thai Airways”? Перелет удался! Новенький Боинг 777, удобные кресла, большие расстояния между рядами, мультимедийная система в каждом подголовнике, куча новых фильмов, в том числе и на русском языке. Камера, установленная в носовой части самолета, во всех подробностях показывает взлет и посадку, а во время полета смотрит в землю, вызывая 100% ассоциации с оффроуд-ориентированием по Гуглмапу. Во время полета кормят – вкусно. Два раза. Наливают – все, что хошь. Много раз.
Перед вылетом старший стюард (или кто там у них главный на борту, который не за штурвалом), попросил меня (и чем я ему так глянулся? Может, рубашкой US Force?) перевести с англицкого на русский брифинг для пассажиров. После того, как перевел, попросил зачитать по громкой связи… Гыг… да легко!
- Дамы и Господа, НАША авиакомпания рада приветствовать вас на борту, вам будет предложено выпить и закусить, а кто наквасится, тому больше не нальют… а вот курить нельзя и тп… Ну так, приподнял настроение народу.
Полетели.
9 с лишним часов пролетели незаметно.
Посадка, длииииииииннющий терминал крупнейшего азиатского аэропорта Суванапум, штамп в паспорт, багаж.
- Мистер, мистер, такси, такси!
Хрен вам, знаю я ваши цены в зоне прилета.
Меняем денежки на местные тугрики по имени баты (1 бат = 80 копеек в пересчете). Покупаем местные симки DTAC (99 бат, из них 35 остаются на счету). Стоимость международной связи у местных операторов – копейки, если звонишь по IP телефонии (вместо «+» надо набрать «009» или «008», затем код страны «7», код города или оператора и номер.) Звонок в Россию стоит при таком раскладе от 4 до 5 рублей за минуту. Если звонить через +7….., то дороже.
Поднимаемся на 4 уровень в зону вылета. Надо поймать высаживающее пассажиров такси, и сторговаться до Паттаи (около 150 км).
Вообще в аэропорту Суванапум можно взять такси в трех местах:
- в зоне прилета, на втором уровне. Торг (до Паттаи) начнется с 2500 бат, закончится на отметке 1800-1500 бат, плюс около 170 бат на оплату платного хайвэя, если захочешь проскочить мимо Бангкока без пробок.
- на официальной стоянке на первом уровне, ценник будет в районе 1200 бат плюс хайвей.
- в зоне вылета, на 4 уровне. По правилам, брать пассажиров таксисты там не имеют права. Но чтобы взять пассажира по-честному, им нужно сделать круг в несколько километров, чтобы переехать на первый ярус. Да еще заплатить за въезд на стоянку такси 65 бат. Да еще отстоять в очереди. Поэтому они с удовольствием берут пассажиров именно в зоне отлета, ценник до Паттаи составляет в среднем 800 бат плюс хайвей. Охранники закрывают на это глаза, видимо, имеют свой процент.
Лирическое отступление про Бангкокское такси.
В Бангкоке много такси. Нет. В Бангкоке ОЧЕНЬ много такси. Такси там, пожалуй, даже больше, чем в Обнинске. В пересчете на среднее количество жителей. Примерно 40-50% трафика (на мой взгляд) составляют такси. Бангкокские таксисты – очень плохие люди. Намного хуже, чем Московские таксисты. Обнинские таксисты – просто ангелы во плоти по сравнению с ними. Хуже Бангкокских таксистов только Бангкокские тук-тукеры (про них позже). И те и другие почти всегда попытаются вас обдурить.
Если вы упретесь, то можете заставить таксистов включить счетчик (таксиметр). Но не факт, что при таком раскладе вас не провезут по всем окрестностям Бангкока, для того, чтобы высадить на соседней улице. Для справки – проехать через весь Бангкок по таксиметру не может стоить дороже 150-200 бат. Ну, если только в пробках не стоять весь день. Поэтому несколько советов по общению с таксистами:
1. Не верьте им. У вас есть цель, и вам нужно добраться до этой цели по кратчайшей прямой, как бы вам ни расписывали, что есть ТААААКИЕ места, где есть все, что вам нужно, по совершенно дармовой цене, а ваш объект все равно еще закрыт. С каждой лавочки или магазинчика, куда он вас завезет, таксист имеет бонус, независимо от того, купите вы что-то, или нет.
2. Таксиметр обязаны включать все. Но не все это делают. Кроме того, если вы не знаете дорогу, не исключен вышеописанный вариант с тремя кругами вокруг Бангкока. Поэтому, на мой взгляд, можно немного переплатить, но доехать по кратчайшему маршруту в кратчайшее время – то есть ДО посадки в машину оговорить цену, без включения таксиметра. Цену лучше объявлять самим, начиная с 50-100 бат. В пределах города, из конца в конец, максимум, на что можно рассчитывать – 300 бат. В среднем 100-150.
3. В Бангкоке очень веселые такси, самых разнообразных расцветок. Главное – стараться не пользоваться желто-зелеными. Все остальные такси принадлежат автопаркам, и на них можно найти хоть какую-то управу. У каждого в машине стоит табличка с фотографией, на которой в самом правом нижнем углу написан 4-значный номер телефона – оперативная служба для жалоб пассажиров на действия таксистов. Частенько он чем-нибудь «случайно» прикрыт. Желто-зеленые – это самые настоящие частники, работающие, как Будда на душу положит, и управы на них найти практически невозможно.
4. Если есть возможность, лучше выбрать пожилого водителя – они не настолько наглые, как молодые, меньше норовят обмануть и аккуратнее ездят.
Да, блин. Часть-то вроде про ПаттаЮ была объявлена, а до ПаттаИ мы еще и не добрались…
Ну ладно. Поехали.
Прибыв в Паттаю около 10 утра, высаживаемся в центре Beach Road – улицы вдоль побережья.

Поселиться хочу примерно в этом районе, ибо:
1. Море – просто красиво. Пляж в черте города грязноват, поэтому купаться все равно ездить лучше за город, на Джомтьен.
2. Недалеко от основных тусовочных мест, но в то же время достаточно спокойно, чтобы не просыпаться от лайф мюзик и воплей «тяжело отдыхающих»
3. Все, что нужно – под рукой, центр города.
Заходим в первый попавшийся отель. Справляемся от ценах, осматриваем комнаты. Как-то не особо – обшарпано, неприветливый персонал (странно, для Тая – редкость), торгуются неохотно – хай сизон, видите-ли. А нам нужно три комнаты, да не меньше чем на три дня – скидку должны дать по-любому. Оставляем Алену с чемоданами на ресепшн, идем осматриваться дальше. Через 100 метров натыкаемся на отельчик – небольшой, 4 этажа, свеженький, прямо на Бич роуд, не в переулке. Imperial Residence. Заходим внутрь. Все супер, нам рады, отель только после капремонта, просто сияет чистотой, из всех комнат вид на море. За одну комнату просят 1800 в сутки (при прайсовой 2200), сторговались на 1400. Оплачиваем, забираем Алену с чемоданами, расселяемся, легкий моцион, полчаса на отдых – и в люди.
Прямо при отеле берем напрокат «мотобайки» - скутеры Yamaha Nuovo, вариатор, 125 кубиков, 200 бат в сутки. Новенькие, пробег 200-400 км.

Отправляемся на Джомтьен – покушать, поваляться на море. Уезжаем подальше, садимся в местную кафешку. Наконец-то!!! Заказываю то, что ждал целый год – суп Том Ям. Разнообразнейшие морепродукты со специями, травками, корешками, помидорами, грибами, на кокосовом молоке… Вкус – охренеть. Главное, попросить, чтобы не острый… «ноу спайси»… а то того… может и не понравиться.
Выползает «местный» - сиамский котенок с подбитым глазом. Прикольно. Первый раз вижу в Сиаме сиамского котенка… все больше обычные дворовые.

Приносят еду, все свежеприготовленное, аромат – закачаешься….
Том Ям

Рыбка с овощами…. Вкус – очуметь..

Местному тоже перепадает.

Повалявшись на пляже, получив там же массаж, выдвигаемся на городскую достопримечательность – Биг Будда на Биг холме. Поставить галочку. А то стыдно, третий раз в Паттае, а ни разу не видел….

Специально для туристов с холма открывается панорама Паттаи.
В левом нижнем углу начинается всемирно известная улица Walking street, и тянется вдоль побережья до пляжа, переходя в Beach Road.

У подножья Будды предлагают выпустить на свободу птичек. 100 бат охапка. Вместе с ними освободится твоя карма. Ага. Выпускаем по одной клеточке.. Алене достается полуживая птичка, еле шевелится. Жара. На глазах у Алены слезы. Отпаивает птичку водой из ладошки. Понимаю, что поступаю глупо, но скупаю всех птичек, и выпускаю гуртом. Со скидкой. Очищение кармы оптом. Завтра все равно они все будут в этих же клетках.

Отдохнув, выдвигаемся на вечерний променад. Walking Street. Кафешки, магазины, бары, бордели, мальчики, девочки, трансвеститы… и везде русская речь. Сочи, блин. Но весело.

Начинаем поход по заведениям. За вечер меняем с десяток.

На обратном пути набрасываюсь на беззащитную железную зеленую девочку.

На следующий день, повалявшись и позавтракав на пляжу (порция «тигровых» 15-сантиметровых креветок с соусом, 12 штук – 40 рублей!), выезжаем на активные развлечения. Лыжно-водно-канатный экшн.
Старт!

Все это должно происходить как-то так….

Но на самом деле получается большей частью только так…

Вечером Альказар – шоу трансвеститов. Я там был, второй раз не хочется. Хореография на уровне художественной самодеятельности, единственное, что впечатляет – костюмы. На пойду. Остальные для галочки идут.

Какие мальчики!

А какие у них эти самые!

А вот к концу шоу, чисто пофотаться с этими самыми – с превеликим удовольствием…

Какая мужчина!

Вкуснятина на колесах. Арбуз почищенный, нарезанный, в пакетике – 8 рублей кусочек.

Еще вкуснятина…. Тараканчики, саранча, жуки, опарыши, лягухи…

Прогуливаясь по Walking Street, из гремящей со всех сторон какафонии, неожиданно услышали Pink Floyd «The Wall», в великолепном исполнении. Зашли – пустой практически бар, играют живьем, репертуар – то, что нужно. Залипли там до часу ночи, слушали. Ребята играют супер. До этого играли «вхолостую». Получив в лице нас благодарных слушателей, просто расцвели. Ну и мы чаевых не пожалели.

Кто будет – категорически рекомендую. Вот этот бар.

Поперек улицы стоит полицейский минибас, «оформляют» проституток. Чтобы те не скучали в очереди – к услугам плазменная панель.

МакДональд тоже… специфический.

Аквамир. Красиво. Рассказывать нечего. Можно просто посмотреть.





Самая правильная еда в Паттае – на макашницах, для местных. Самая вкусная, самая недорогая. Шашлычки. Из всего. Мясо, курица, куриные потроха (самая вкуснятина), креветки, кальмары… Все по 8 рублей палочка. Набираешь на макашницах, при тебе жарят, в пакетик, идешь с этим добром в ближайшую кафешку, заказываешь пиво…. Хорошо…

А еще выпечка… блинчики с фруктами и шоколадом, слойки со сгущенкой… неземной вкус. За копейки.

Вкусные арбузы. По 8 рублей. Симпатичная Тайка. Улыбка бесплатно.

Посовещавшись перед сном, решаем – Паттая надоела. Завтра выдвигаемся. На Квай или в Камбоджу? А давайте в Камбоджу!
Заказываем на 6 утра такси за 3600 бат до пограничного перехода в Пой Пет (почти 400 км от Паттаи). Отходим ко сну. Впереди – Камбоджа.
Coming Soon...
Part 3.
Kingdom of Cambodia.