Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сначала общая информация: MSC Preziosa – судно сравнительно новое, в первое плавание она отправилась в марте 2013 года. В длину – 333 метра, 18 палуб, почти три с половиной тысячи пассажиров и немногим менее полутора тысяч обслуживающего персонала.
На фото часть капитанского мостика. Только я не уверена, что это внушительное помещение именно так называется.
На «Прециозе» мы на себе испытали, что конструкция корабля сильно отличается от той, к которой привыкли у «Косты», - я имею в виду необычную форму корпуса, он в средней части сужается. На носу и корме, где пространство шире, есть внутренние каюты, а посередине их нет. Мы жили как раз почти в самой середине – у нас и у Оли и Лешей были две смежные каюты на 11-й палубе. Кстати, на «Прециозе» палубы носят названия всяких драгоценных и полудрагоценных камней. Наша, 11-я была Giada, то есть «Нефрит».
По нашей просьбе стюард открыл дверь между каютами, так было удобнее общаться и «ходить друг к другу в гости».
Здесь хочу чуть-чуть поругаться. Карточка, которая, как обычно, исполняла роль ключа от каюты и кредитки, отличалась от тех, что выдавали на «Косте». На ней был указан номер каюты! Это, по-моему, полное безобразие! Представьте, какое раздолье для мошенников, если таковые окажутся в круизе. Карточку очень легко стянуть или просто подобрать, если кто-то потерял. А на ней услужливо указан номер каюты – иди и бери, что хочешь. Далеко не все хранят ценные вещи в сейфах. Я считаю, что это неправильно.
Из-за того, что наши каюты располагались в узкой части корабля, выходя на балкон, мы видели внизу не только море, а еще и прогулочную палубу со спасательными шлюпками. Если честно, мне больше нравится, когда море ближе. Но в таком местоположении кают есть и очевидный плюс – во время дождя на балконах сухо!
Я сняла вид с нашего балкона без вспышки и со вспышкой, какая все-таки большая разница получается!
В общем, выходишь на балкон, смотришь вниз и видишь всегда вот такую картину:
В соседней каюте с другой стороны у нас жили японцы. Знаете, я сильно изменила свое мнение об этой нации. Мне всегда казалось, что японцы – люди крайне сдержанные, тихие и вежливые. Но если бы вы слышали, какие скандалы они пару раз устраивали! Боже, я думала, там до убийства дело дойдет, крик стоял страшный, ругались по-черному! Ну да ладно, их дело. Кстати, японцев в этом круизе было довольно много, в основном пожилые плюс пара молодоженов. Забавно было видеть их в кимоно во время торжественных ужинов. Я всегда ужасно стесняюсь фотографировать незнакомых людей, но не удержалась и сделала снимок украдкой, когда мы сидели в атриуме во время капитанского вечера:
Кстати, раз уж упомянула о капитанском вечере – он проходит не так, как на кораблях «Косты». Народ приглашают перед ужином прийти не в театр, а в центральные бары, где играет музыка и угощают бесплатными напитками. Кстати, выбор напитков и их качество при этом лучше, чем у «Косты», - не только традиционные просекко и «Беллини», но и мартини – сухой и сладкий.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
В зеркальном лифте можно сделать эффектное фото с многократными отражениями.
В холлах вот такие информационные табло, позволяющие не только разобраться в плане этой палубы, но и на каких палубах находятся интересующие вас заведения.
При этом, что довольно странно, пассажирам никаких буклетов со схемами палуб не выдавали. Неудобно, особенно поначалу, когда еще плохо ориентируешься на корабле.
На разных палубах отличается оформление кают и коридоров. Маша, Сережа и Тая жили на 8-й палубе – у них все было в синих тонах.
А у нас – в красных.
И даже картины в каютах не нарушают цветовую гамму. Эта – из каюты Оли с Лешей.
На стенах коридоров очень приятные изображения на приключенческо-морские темы: море, скалы, живописные античные руины, старинные корабли и даже сундуки с пиратскими кладами.
Общая тема дизайна корабельных интерьеров – Средиземноморье. Вот, например, один из баров, оформленный в античном стиле:
И еще статуя в нише, которая так и приглашает сфотографироваться с ней, восполнив недостающие части тела.
А это бар в атриуме:
Уютный шоколадный бар:
Спорт-бар, оформленный в современном стиле:
Зеркальный потолок дает возможность сделать снимок с необычного ракурса.
Из того, чего раньше мы не встречали на круизных судах: на «Прециозе» есть симулятор Формулы 1 и мини-боулинг. Вот как раз боулинг в спорт-баре на фотографии:
На корабле вообще много разных уютных мест, где можно посидеть и расслабиться. Некоторые совсем малолюдные.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Несколько фотографий произведений искусства, которых в интерьерах предостаточно. Часть из них выполнена на действительно высоком художественном уровне (это я как профессионал говорю)…
А художественное достоинство других – хм, весьма спорное… Но в любом случае это лучше, чем торчащие из стен зеленые руки с лампочками, например, на «Коста Маджике».
Оля артистично копирует позу:
Естественно, как и на любом круизном лайнере, на «Прециозе» есть торговая галерея с магазинами сувениров, часов, ювелирных украшений, одежды, аксессуаров, дьюти-фри (очень скудный выбор) и магазинчик с товарами для детей – игрушками и сладостями. Я его только один и сфотографировала – это «Ла Карамелла».
Напротив входа в этот магазинчик необычные скульптуры, изображающие конфеты и сделанные тоже из конфет, точнее, жевательного мармелада, покрытого каким-то прозрачным материалом.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Еще одно важное место, которое нельзя не упомянуть, - это театр, «Platinum Theatre» на 1 600 мест. Принцип организации зрительного зала совсем не такой, как на «Косте» - там ряды сидений находятся друг от друга на приличном расстоянии и перед сидящими небольшие столики для напитков. Здесь же – «сухопутная» схема, как в обычном театре. То есть, приходишь только смотреть шоу, без всяких там возлияний. Между прочим, шоу на «Прециозе» нам понравились намного больше «костовских». И уровень исполнения, и оформление – все было на высоте. Эффектные декорации, качественные костюмы и грим. Браво! Мы почти каждый вечер смотрели шоу.
Звезды шоу – дуэт певцов. Но и танцоры были весьма неплохи.
Особенно эффектным был грим в шоу на тему фильма «Аватар».
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
А теперь давайте поднимемся на открытые верхние палубы.
На «Прециозе» двенадцать джакузи (как водится, в них всегда кто-то сидит, но мы в этот раз даже не залезали – и хлорированная вода не очень нравится, и погода была довольно прохладной, в общем, не срослось)…
… и четыре бассейна (из них один – для членов клуба). Оставшиеся – для всех. Один в закрытом помещении, всепогодный, и два - в центре корабля и на корме – открытые. Вода в них подогревается, купаться комфортно. Вода, как водится, морская.
Любоваться центральной частью открытой палубы с аква-парком и морскими видами можно из застекленного «Галакси Лаунжа» на 16-й палубе. Некоторые так и делали.
Бассейн на корме оригинальной конструкции – обычную, глубокую часть дополняет широкая кромка, где слой воды всего в несколько сантиметров. Зато эта часть доходит прямо до стеклянного ограждения кормы, оттуда открывается эффектный вид. Вот и ползут люди по мелководью.
Маша медитирует, а наши мальчики поползли любоваться видами.
В общем, бассейн этот нам понравился.
У края бассейна, как водится, души с пресной водой, футуристического дизайна.
С одной стороны у бассейна – лежаки, с другой – столики и бар.
Места за столиками, как правило, все заняты (в хорошую погоду, конечно). Понятное дело – это комфортнее, чем лежаки, если вы с коктейлями.
Рядом с баром пункт выдачи полотенец. Здесь, в отличие от «Косты», полотенца дают под отчет, брать, сколько хочешь, нельзя, только по одному на человека, но менять мокрое на сухое – всегда пожалуйста.
Солярий.
Говоря о водных развлечениях на «Прециозе», нельзя не упомянуть о коронной фишке – трубе аква-парка с прозрачной секцией, выходящей за пределы корабля. То есть, ты проносишься на внушительной высоте прямо над морем! Правда, по словам тех, кто испробовал этот аттракцион (я не стала пробовать, не люблю такие развлечения), ничего и не успеваешь увидеть, слишком быстро пролетаешь этот участок. Даже немного разочарованы были ребята.
Вот они на вышке, где начинается труба (снимала против солнца, простите за качество).
Тот самый участок трубы.
Мне удалось поймать в нем проплывающую Олю.
Бар в центральной части верхней палубы.
Мы там сиживали по вечерам. Свежо, конечно, но что поделаешь – среди нас были курильщики, а курить разрешается только здесь.
А по утрам здесь же мы пили свой капучино.
Мойка окон.
Паша не мог не попозировать.
Сквозь иллюминатор видим служебное помещение. Заходить туда пассажирам, естественно, запрещено.
В моем рассказе о корабле будут серьезные пробелы, каюсь. Мы не посещали спа, не ходили в тренажерный зал и сауну, практически не участвовали во всяких мероприятиях. Круиз был очень коротким, нам просто не хватило на все это времени. День в море был всего один, и мы его посвятили релаксу – в основном купались. Ну, вот такие мы скучные, уж простите нас.
Но это еще не все о корабле. Впереди рассказ о святом – о еде!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ох, я тоже предвкушаю рассказ о еде, только надо сперва самой что-то есть, от Олиных фото и описаний всегда просыпается бешенный аппетит!
Идея с театром мне понравилась. Как раз на Косте мне весьма мешали люди с бокалами и постоянно снующие официанты. Никто не умрет от обезвоживания за 1 час шоу, я думаю. Вообще не люблю когда едят и пьют в театре, пусть даже корабельном.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Lastttochka, благодаря вам я просто начинаю влюбляться в этот корабль!!!!! Спасибо, что пишите так подробно, подмечаете детали, плюсики-минусы, это очень ценно))))
Увы, нет. Поискала информацию в ежедневных газетах - не нашла. Мини-боулинг - не наш формат. Настоящий - это да, это интересно!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 27 янв 2015, 18:32:Несмотря на то, что на сайте консульства было написано, что тем, у кого «за плечами» более одного шенгена, дают двухгодичные визы, нам дали на один год. Жадины.
Это потому что вы Preziosa не совсем правильно произносите Уже в одном отчете об этом писали. Зависит от региона и произношения именно в данном регионе. Все итальянцы не говорят Прешиоса.
А так - с возвращением! Тоже заметила и поудивлялась - куда вы подевались? Наверное, это у многих так - получив вирус круизов, насытиться ими. А потом - пауза на "почистить перышки и зализать бюджетные раны"
При этом, что довольно странно, пассажирам никаких буклетов со схемами палуб не выдавали. Неудобно, особенно поначалу, когда еще плохо ориентируешься на корабле.
А у нас в каюте лежал, среди информационных материалов... И мы его даже сперли - теперь хвастаемся родным-знакомым.
Не дожидаясь рассказа о святом хочу выразить респект за душевный рассказ и подробный показ корабля.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Ольга, поздравляю с днем рождения! Желаю бескрайнего океана счастья!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
И мы, и мы поздравляем! Счастья-радости желаем! И еще - хорошего настроения, крепкого здоровья, новых путешествий! И новых встреч со старыми друзьями .
Ольга, с днем рождения! Я восхищаюсь вашей душевностью, добротой и обаянием. Будьте счастливы, здоровы, пусть семья радует, путешествия продолжаются и пусть случаются чудеса - маленькие, но очень нужные!
LaSer61, Scarlet-Cet, Hessen, VnikaR, TatianaIv, elena_elena с sermenn, italalla, inga-inga2, спасибо вам всем огромное за поздравления!!! Необыкновенно приятно читать такие чудесные слова в свой праздник. Очень надеюсь, что ваши пожелания сбудутся!!!
Еще раз - спасибо!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ольга! С огромным интересом читаю ваш отчет. Вы так все подробно и вкусно описываете ,что просто нет терпения ждать продолжения. Мы тоже собираемся в круиз на Прециозе.( Все по разному произносят). Вы очень приятный и позитивный человек. С удовольствием буду ждать продолжения! И поздравляю Вас с прошедшим Днем Рождения!
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Прошу прощения, что так долго не публиковала продолжение. Как-то сразу навалилась куча дел: дни рождения, несколько удачно подвернувшихся и очень срочных «халтур» (а так как я пока без работы – это святое!). Исправляюсь!
О еде и питье на MSC «Preziosa»
Если о «гастрономической составляющей» круизов с «Костой» я могу уже составить более-менее полное представление, имея за плечами 4 круиза на разных по уровню кораблях, то MSC в этом плане пока для меня «тёмная лошадка», потому что знакомство с данной компанией на сегодняшний день ограничивается лишь «Прециозой». Но, исходя из «костовского» опыта, предположу, что и у этой компании питание на разных судах приблизительно одинаковое. Да что уж там – оно у этих двух компаний практически идентичное, как будто один и тот же специалист составлял им меню, а повара стажировались где-то в одном и том же учебном центре. Практически никаких отличий, за мелкими исключениями. Но я все-таки расскажу о том, чем кормят и поят на этом лайнере, а также обо всем сопутствующем, так сказать. Потому что все кулинарное и околокулинарное для меня - святое!
Начнем с того, что в рекламе любого круизного судна всегда анонсируется целая куча ресторанов и баров, и человек неискушенный может размечтаться и представить, как каждый день он будет открывать для себя что-то неизведанное, пробовать экзотические блюда и обедать или ужинать в разном окружении, оценивая новые интерьеры. Увы, такого мечтателя в розовых очках ждет облом: ужинать он будет в одном и том же ресторане, за одним и тем же столиком (если нет свободной посадки, а на "Прециозе" ее нет), а на завтрак и обед альтернатива будет сводиться к дилемме: буфет vs ресторан (причем один-единственный ресторан).
Конечно, если есть деньги и острое желание их тратить – то можно обеспечить себе гастрономические «приключения», но скажите, положа руку на сердце, среди вас есть те, кто готов выкладывать немаленькие деньги, когда вокруг питание по системе «все включено» круглые сутки, и питание вполне сносное (не сравнить с какими-нибудь Египтами)? Вот и я думаю – это излишества. Один раз за круиз, конечно, для интереса можно сходить и съесть какие-нибудь деликатесы, заплатив за них отдельно, но будет ли это действительно совершенно другой уровень? Опыт «Косты» говорит об обратном: в платном клубном ресторане еда была в целом такой же, что и в бесплатных. Немного интереснее подача, больше деликатесов в меню, но приготовлены они были не ахти, довольно средненько. Поэтому в платные рестораны мы на «Прециозе» не ходили.
Тем не менее, перечислю, что из платного есть на корабле, просто для информации.
Проходили мы через этот Eataly ресторан - ну ничего особенного! Стулья пластиковые прозрачные создавали ощущение, что это столовая. Фото не делала, нашла в интернете, причем здесь оно рекламное, светлое, а на самом деле помещение еще и полутемное к тому же...
Да, существует еще платная доставка пиццы в каюты. Для тех, кому лень идти в буфет и толкаться в очереди.
Но мы выбираем бесплатные варианты. Давайте пройдемся по таким заведениям «общественного питания»:
1. Буфет «Инка и Майя», расположен на 14 палубе, открыт 20 часов в сутки.
6.00-11.00 – Английский завтрак 10.00 – 11.30 - Континентальный завтрак (не спрашивайте, в чем различие с английским, я не заметила разницы!) 11.45 – 16.00 – Обед 11.45 – 24.00 – Пиццерия 16.00 – 19.00 – Сделай свой собственный сэндвич 16.00 – 17.30 – Вечерние закуски 18.30 – 21.30 – Ужин 22.00 – 2.15 – Закуски (для особо голодных)
18.15 – Первая смена ужина 20.45 – Вторая смена ужина
3. Ресторан «L'Arabesque», 6 палуба.
7.00 – 9.30 – Завтрак 12.00 – 14.30 – Обед 18.15 – Первая смена ужина 20.45 – Вторая смена ужина
Таким образом, практически постоянно, если хочется есть, можно идти в буфет – там чем-нибудь да накормят. «Золотой Лобстер» работал только во время ужинов (мы ужинали именно в нем). Ресторан «Арабеск» (на корме судна) – самый интересный вариант: там мы завтракали и обедали.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Еда в буфете – это всегда огромная толпа людей. Практически не было случая, чтобы там было малолюдно, а свободный столик отыскивать приходилось с трудом. Поэтому, по возможности, мы питались в ресторанах, оставляя буфет для экстренных случаев, как, например, очень раннее прибытие в порт (нет времени на посиделки в ресторане за завтраком), лень (сидишь на открытой палубе, после купания в бассейне, и совершенно нет желания идти переодеваться) или просто личное предпочтение кого-то из компании.
Ассортимент блюд – почти идентичный «Косте». На завтрак – различные яичницы и омлеты, каши, мюсли. Наши любимые треугольные «драники», точнехонько как на «Косте». Зато ассортимент колбасок был шире: кроме говяжьих подавались еще и куриные – приятное разнообразие.
Йогурты, творог, фрукты (не самый богатый ассортимент), большое количество сладкой выпечки – все традиционно.
Обед в буфете - то еще испытание. Мало ого, что толпа, так еще и еда разложена по какой-то хитрой системе, согласно которой какую-нибудь ерунду типа гамбургеров ты видишь постоянно, в разных местах и в большом количестве, а вот если задашься целью найти мясо, то есть в качестве второго блюда, – будешь очень долго его искать! Вообще, самый главный минус буфетного питания на «Прециозе» - мизерное количество мясных, рыбных блюд, блюд из птицы, полноценных в нашем понимании, то есть вторых, типа рагу, натуральных котлет, филе и т.п. Такое ощущение, что на этом экономят. Ясное дело, котлета в гамбургере не сопоставима по цене с полноценным куском мяса. Печально…
Впрочем, если запастись терпением и не жалеть времени, можно методично обойти все стойки буфета и попасть-таки к моменту, когда где-то выложат, например, запеченные ребрышки – тогда наступает праздник!
Вот «удачная» обеденная тарелка, когда как раз «выбросили» ребрышки, и они были очень вкусными, кстати! А кроме них здесь еще ассорти сыров с джемами, артишоки, чесночный хлеб, немножко каких-то равиоли и кальмары, жаренные в кляре и фритюре.
На тарелке вы также видите картошку фри – но представьте, это тоже дефицит! Уж сколько я ее искала… Нашла только в зоне для детей, там специальный буфет для них организован. Стыдно, конечно, но объела ребятишек – стащила картошечку.
Вот еще один пример буфетного завтрака: это мы все набрали в буфете и принесли в каюту. На завтраке даже картошечку-фри отыскали без проблем.
Как видите, к блюдам, кроме соусов в бутылках, можно брать порционные упаковки кетчупа, горчицы, майонеза. Очень удобно!
Из приятного в буфете можно отметить достойный и разнообразный выбор на салатных станциях. Тут вам и разные виды хрустящих салатных листьев, и вкусный красный лук, и разноцветный сладкий перец, не говоря уже о помидорах-огурцах-морковке-капусте и так далее.
Если хочется добавить в простой салат интересные и пикантные нотки, пожалуйста: артишоки (моя любовь!), оливки, кубики мортаделлы, крутоны, жемчужный лучок…
Салат можно заправить маслом, уксусом, соусом (всегда большой выбор на специальных стойках).
Вот этот предмет своим видом просто греет сейчас мою душу, в кризис! Очень страдаю из-за отсутствия на рынке настоящих сыров. А здесь – целая головка, да еще какая большущая, грана падано!!!
И это не единственный вид сыра, на специальной стойке всегда было несколько его разновидностей. И все итальянские, то есть очень вкусные!
В «урочные часы», обозначенные в расписании буфета, там пекли пиццу. Ее практически сразу расхватывали, тем более, что стойка с пиццей расположена практически первой, сразу после входа в буфет.
Несъедобная, но красивая «вывеска» пиццерии:
Десертики, конечно. Всегда: на завтрак, обед и ужин. Просто мы не любители, поэтому практически не брали. Но из тех, что пробовали, понравились все (кроме одного, но он был в ресторане, об этом позже).
Кстати, в буфете можно выбирать, как тебе удобно расположиться: не только за традиционной высоты столиками, но и за такими высокими, типа барной стойки, с соответствующими высокими стульями.
Кстати, в отличие от «Косты», на «Прециозе» прямо в пространстве буфета функционирует свой бар, с несколько урезанным ассортиментом, правда, но тем не менее! То есть подошел и взял напитки сам. Это гораздо удобнее, чем бегать в бар на открытую палубу за напитками или пытаться выловить в толпе официантов.
Вот меню буфетного бара, как видите, можно заказывать по пакету «Аллегриссимо» шампанское, вина, несколько коктейлей и безалкогольные напитки в ассортименте:
И еще рекомендация о буфете, по собственному опыту: если не ленитесь пройтись и занять самые "козырные" места, то идите вдоль всего буфета до упора. Там, со стороны широкой "квадратной" кормы, расположены столики с потрясающим панорамным видом! И на море любоваться, и в порту делать эффектные снимки можно. И просто приятное место, отгороженное от остального пространства буфета перегородкой.
Прежде чем перейти к рассказу о ресторанах, хочу упомянуть опцию «завтрак в каюту». Наш статус позволял пользоваться этой привилегией бесплатно, поэтому один раз попробовали. И остались разочарованы. Это точно такой же усеченный вариант, на который с недавних пор перешла и «Коста»: напитки, выпечка, йогурт, сок. Никакой тебе «человеческой» еды типа яичницы или колбасок, никаких фруктов.
Да, перекусить можно, но если ты любитель мяса и не любитель выпечки, такой завтрак – не твой выбор!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Люблю рестораны на круизных кораблях. Эти большие пространства, удобные стулья или диванчики, приглушенный гул голосов, услужливые официанты и их помощники… Сам процесс поглощения пищи здесь превращается в некий ритуал. И я вполне понимаю тех дам, кто на полном серьёзе беспокоится, сколько брать в круиз вечерних платьев, по одному на каждый ужин или можно «сэкономить» и (о, ужас!) надеть одно и то же дважды (один раз с шарфиком, другой - без, разная бижутерия – и будет смотреться по-другому, правда же?!). Мне эти проблемы незнакомы, я беру с собой одно вечернее платье классического черного цвета и надеваю его на все официальные ужины: гала, капитанский, итальянский. На остальные хожу в обычной одежде. Паша тоже не заморачивается, и если в первых двух круизах, с ругательствами и вздохами, но надевал классическую одежду, то, начиная с третьего, заявил прямо: ну его нафиг! Буду ходить, в чем хочу. Так что теперь я дефилирую на высоких каблуках и в вечернем платье, а рядом мой муженёк в джинсах (почти черных, слава богу) и более-менее «торжественной» футболке. И правильно, я считаю, каждый должен чувствовать себя комфортно в круизе, это прежде всего. Шорты или майка в сеточку недопустимы, конечно, но и строгий дресс-код не обязателен.
Извините за «лирическое отступление», продолжу о ресторанах.
На «Прециозе», как я уже написала выше, бесплатных ресторанов два. «Арабеск» на корме и «Золотой Лобстер» в середине судна. Наши каюты располагадись ровно посередине, и приписка к «Лобстеру» была очень даже кстати. Там мы ужинали, но завтракали и обедали в «Арабеске», так как «Лобстер» открыт только во время ужина. «Арабеск» расположен на корме, поэтому самые лучшие места в нем, конечно же, у панорамных окон (на «заднице» судна). Именно там мы и старались занимать места. Это не так-то просто, потому что метрдотель сначала всех загоняет в крайний (боковой) отсек, потом в следующий и так далее. Но я просто отказывалась идти туда, где мне не нравится сидеть, ждала 5-7 минут, и, вуаля, – получала такие места, какие хотела.
Завтрак в ресторане намного интереснее, чем в буфете, хотя бы в плане разнообразия блюд. Меню очень напоминает «костовское». Но мои любимые яйца-бенедикт здесь готовили намного лучше (на "Косте" они были кислые, в воду добавляли слишком много уксуса)!
Вот и они, в компании с грибами и помидором-гриль.
В ресторане даже во время завтрака заказ делается по меню. Правда, оно всегда одинаковое. Но так как оно при этом весьма разнообразно, жаловаться не приходится. Я сохранила меню и привезла его домой. Не буду фотографировать, лучше перепечатаю, чтобы вам было удобнее читать.
Итак, меню завтрака в ресторане на «Прециозе».
Горячие и Хрустящие Блины Вафли подаются на ваш выбор с ягодами, взбитыми сливками, сиропом или шоколадом
Французский тост с изюмом и корицей, политый сиропом
Свежая Выпечка круассаны, булочка с шоколадом, датская сдоба, шоколадный маффин, маффин дня, бриошь с гранулированным сахаром
Хлеб белый, цельнозерновой, ржаной из муки грубого помола, хлеб с 6 злаками, багет, тосты из белого и цельнозернового хлеба
Здоровый Выбор Злаки Горячие каши овсяная, манная (по запросу с тростниковым сахаром и изюмом)
MSC Express Омлет или яичница, сардельки, бекон, драники, помидоры гриль и грибы, пассерованные с чесноком и петрушкой, подаются с тостами или белым хлебом и фруктовым соком
Яйца и Омлет Яйца, приготовленные по вашему выбору глазунья, перевёрнутая глазунья, вареные, болтунья, яйца-пашот
Создай свой омлет с наполнителями на выбор: бекон, вареная ветчина, грибы, сыр чеддер, сладкий перец, шпинат, помидоры, лук. Подается с драниками и вашим любимым тостом на выбор
Яйцо Бенедикт яйцо-пашот на варено-копчёной ветчине и тосте с голландским соусом
С моря Маринованная сельдь маринад из белого вина, уксуса и репчатого лука
Копченый лосось подается с репчатым луком, помидорами, каперсами и лимоном
Копченая сельдь на гриле с пассерованным картофелем и дольками лимона
Гарнир Горячий гарнир бекон, ветчина, сосиски
Овощи и картофель помидоры на гриле, жареные грибы, драники, пассерованный картофель, тушеная фасоль
Салями и Сыры Мясная нарезка вареная ветчина, салями, мортаделла, индейка
Выбор сыров рикотта, гауда, эмменталь, проволоне
*** Детское меню
Блины с шоколадными капельками или с бананом Маффины и мини-круассаны в ассортименте Печенье с шоколадными капельками Мини французский тост, обжаренный в яйце, с корицей Яичница-болтунья с сыром
Неплохой выбор, не так ли? Я была в восторге от яиц-бенедикт, а наша Оля-Ольха, как оказалось, сама не своя до селедки на завтрак.
Подают все именно так, как прописано в меню. Пример – лосось. И помидорчик, и лук, и каперсы, и лимон – все в наличии:
Селедочка:
Салями с овощным ассорти:
Пашина тарелка:
Делаем тосты с маслом и конфитюром – несколько разных на выбор.
Напитки заказывать не нужно, кроме особых случаев (чай, шоколад). Кофе и соки разносят по столикам официанты.
То же самое касается булочек: подходит официант с большим подносом с разнообразной выпечкой и дает то, что ты просишь. Ходит часто, можно дозаказать.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Alisia, на "Косте" манная каша была, но такая водянистая и невкусная, что мы ее только раз и попробовали, чтобы больше не брать. Но зато там были такие обжаренные кусочки плотной манной каши - вот они были вкусными, с джемом!
LaSer61, буфет работает всегда одинаково (проверила по газетам Daily). Как я понимаю, меняться может только время смен на ужине в ресторанах из-за поздней посадки. Буфет же открыт всегда, он работает лишь с кратким ночным перерывом.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ответьте на несколько моих вопросов - было ли в ресторане, на ЗАВТРАК, меню на русском языке? - сколько примерно времени занимает ЗАВТРАК в ресторане?
И по буфету… Я так понимаю, главная «проблема» на завтрак и обед, в «часы пик», это…. найти место? Действительно, всё так мрачно…? Может что-нибудь, конкретней посоветуете? Ну, типа… надо пораньше приходить… или наоборот попозже… А может, одному надо «держать» места, а другой пусть в тарелки накладывает…)
Серж 2012, на "Прециозе" все меню, в том числе завтрака, были отлично переведены на русский язык! Даже грамотно. Очень удобно для тех, кто не владеет языками. По сравнению с той же "Костой", где названия блюд переводились совершено неправильно, если вообще был перевод, - небо и земля!
Завтрак в ресторане займет около получаса. Обслуживают быстро. Если заказать готовый вариант завтрака MSC Express - будет еще быстрее.
По буфету - мы "совы", поэтому завтракать идем сравнительно поздно. Скорее всего (практически уверена), чем раньше - тем меньше народу. И по загруженности столиков - они заполнены под завязку только в ближней к входу части буфета (людям лень идти дальше - где взяли еду, там и сели), чем дальше - тем свободнее (тех самых "козырных" мест на корме это не касается - там всегда много желающих посидеть "с видом", то есть освободившийся столик в этом месте нужно ловить). В общем и целом - ничего страшного. Толпа больше всего напрягает у стоек с едой, особенно популярной, типа пиццы или омлета, который готовят по заказу, - там выстраиваются очереди. Я обычно для экономии времени просто брала уже готовую яичницу, чтобы долго не ждать. Ну и без пиццы легко можно обойтись.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Можно я чуть-чуть добавлю по буфету, у нас этот круиз был на пару недель раньше вас.
У входа брали только вилки/ножи, поднос и дальше, от стойки к стойке, до самого конца. Начиная примерно от средины буфета народу у стоек практически нет, потому что все толпятся на входе и тем самым создают очереди. Места у окна находили всегда, кроме пары раз, тогда пришлось сесть в средине зала. Это так мы начинали обход буфета с левой стороны. Потом иногда проходили и по правой, меню на левой стороне в обед может немного отличаться от меню на правой стороне. Станций раздачи с одними и теми же блюдами несколько. Кроме пожалуй, овощей и фруктов, они есть только в самом начале, ни в средине, ни ближе к концу мы их не наблюдали, ни в первом, ни во втором круизе.
Серж 2012 писал(а) 18 фев 2015, 15:14:Я так понимаю, главная «проблема» на завтрак и обед, в «часы пик», это…. найти место?
Место найдёте, главная проблема, это место у окна с красивыми видами. Если не будете останавливаться на входе, а проходить в средину и дальше, хорошие места можно найти, не просто свободные, а именно у окна.
Hessen, спасибо за дополнение, все правильно, очень ценные наблюдения!
Makc Markc, сервис улучшается! Видимо, на "Прециозе" появился русскоговорящий стафф, это здорово. А судя по вашей фотографии меню, дела даже лучше - чуть обширнее стал выбор блюд.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Я крепко "подсела" на ваш отчет! Спасибо за множество подробностей и внимание к мелочам!
Тем более, что буквально сегодня забронировала апрельский круиз на этом корабле для друзей, которые вместо того, чтобы пить вино и вкушать приготовленные мною разносолы))) уткнулись в ваш отчет и не могли оторваться! Вот сегодня они уже с круизом) И не без вашего виртуального участия!
С обедом в буфете все, в общем-то, понятно: обычный шведский стол, в условиях которого так и тянет перепробовать все-все-все, в итоге набираешь пару тарелок еды и выходишь из-за стола, отдуваясь, и с мыслью «Ну вот, опять переедание!», а также чувством вины: «Давала же себе слово, что не поправлюсь в круизе!». Учитывая, что, как я уже писала выше, выбор блюд в буфете не самый лучший, мы практически всегда, если были днем на корабле, обедали в ресторане.
Хочу отметить очень важный момент: на обед в ресторане нельзя опаздывать! Если время обозначено с 12.00 до 14.30, то, придя в 13.30, вы уже за столик не сядете, ресторан будет закрыт на вход. Связано это с тем, что обслуживание в ресторане обеда практически не отличается от ужина, разве что чуть побыстрее: то есть, сначала вам приносят меню и дают время выбрать блюда, затем принимают заказ и до подачи закусок проходит минут 15-20. Супы или пасту подают еще через 15-20 минут, и снова через определенный интервал – вторые блюда. Не забудем и о десертах. Так что обед в ресторане – это не перекус наспех, это процедура, которая длится не менее часа. Учитывайте это! Если торопитесь, лучше пойти в буфет. Хотя есть и альтернатива: экспресс-ланч в ресторане за 30 минут, где вы не выбираете блюда, и они подаются одно за другим быстро - быстрая альтернатива буфету. Мы не пробовали. Любим, когда есть выбор!
По поводу столиков я тоже ужа писала – лучшие, конечно же, расположены по центру ресторана, то есть, в дальней части напротив входа (на обеде, кстати, открыт лишь один из двух входов). Это столики у панорамного окна на корме. Не торопитесь проходить и садиться туда, куда вас настойчиво ведет метрдотель. Если места вам не понравились, например, у окон все занято, вы имеете права подождать, когда начнут запускать в следующий сектор, – и вы первыми пройдете на самые лучшие места.
Столик у самого окна – то что надо!
Если вы вдвоем или вчетвером – можно устроиться у окна. Компании побольше разместятся частично на диванчиках, частично на стульях у столиков побольше (6 человек , а 8 и более персон – за большими круглыми столами ближе к центру зала.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Обеденное меню разнообразно и способно удовлетворить самого взыскательного едока.
Приведу меню одного дня, чтобы дать представление о том, что такое обед в ресторане «Арабеск» (в отличие от завтрака, обеденные меню каждый день разные, повторяются лишь немногие «дежурные» блюда, вынесенные в особый раздел «Всегда в наличии» плюс пара постоянных десертов). Кстати, буква V в меню означает, что блюдо лакто-ово-вегетарианское (то есть подходит для вегетарианцев, но не для веганов – у последних, боюсь, не слишком большой выбор):
Закуски Лосось на пару в соусе из укропа с гарниром из сезонных овощей
Сырные крокеты, подаются с пассерованными шампиньонами с чесноком и петрушкой V
Салат Салат «Капрезе» V салат романо, помидоры черри, радиккьо и шарики моцареллы, соус из орегано, каперсов и анчоусов
Супы Суп с белой фасолью каннеллини, картофелем и листовой свеклой V
Холодный суп «Уильямс» с цукини и грушей
Паста Свежеприготовленная на борту
Паста казаречче с куриным рагу, имбирем и фондю из пармезана
Яйца
Яичница с сыром и беконом на гриле, подается с картофелем фри
Основные блюда
Рыба дня
Подрумяненное филе барабульки с хрустящим морковным жюдьеном и цукини в соусе из базилика, подается с рисовым пилавом с баклажанами
Мясо
Запеканка с мясным фаршем и овощами в картофельной корочке
Глазированные свиные ребрышки по-восточному с кунжутом и рисовой лапшой, с овощами
Вегетарианское
Овощи, фаршированные рикоттой, картофелем, шпинатом и майораном V
Каждый день разный ассортимент свежей выпечки
6-зерновая булочка с овсяными хлопьями Булочка из семолины Гриссини Французский багет
Всегда в наличии
Паста пенне или спагетти с соусом болоньезе или томатным соусом с базиликом
Блюда на гриле Гамбургер, гамбургер с индейкой, классический чизбургер, чизбергер с беконом Хот-дог с заправкой на выбор подаются с картофелем фри или овощами дня
Экспресс-ланч
Удивительно вкусный обед всего за 30 минут! Меню по запросу.
Сыры
Сырная тарелка из международных сыров подается с виноградом и конфитюром
Десерт
Фруктовый пирог с ванильным соусом
Чизкейк с шоколадными капельками подается с соусом из темного шоколада
Мороженое или сорбет дня
Ассорти из свежих фруктов
Без добавления сахара
Мороженое дня
*** Из приведенного меню мы попробовали следующие блюда:
Сырные крокеты – очень неплохо!
Салат «Капрезе» - прямо скажем, совсем не классический вариант! Но зато полезно.
Суп «Уильямс». Очень странное блюдо. Холодный сладкий суп, которому, скорее, место среди десертов. Но неожиданно приятно и освежающе.
Хит обеда - потрясающе вкусные свиные ребрышки по-азиатски! Что, впрочем, неудивительно, ведь повара в подавляющем большинстве – азиаты, кому как не им идеально готовить привычную для них еду!
Мы оба заказали ребрышки, потому что нежно их любим.
Барабулька. Обычное блюдо, ничего особенного.
Как и на «Косте», на «Прециозе» были великолепные вегетарианские блюда! Неказистое на вид кушанье заставило меня просто стонать от восторга. Фаршированные овощи. Очень вкусно!!!
На десерт – сырная тарелка. Ничего интересного, разве что отличный апельсиновый джем – с горчинкой, с кусочками цедры, ставший украшением этого десерта.
Еда, естественно, сопровождалась вином и водой. Вино «пакетникам» приносят сразу в бутылке, не проверяя, кстати, у всех ли за столом есть пакет. Что очень удобно для тех, у кого его нет, конечно.
Пока мы обедали, посмотрели отплытие из Катаколона с самой выигрышной позиции.
Далее я расскажу об ужинах в целом и о различных категориях блюд в частности, не делая различия между теми, что подавались на обеде и ужине, потому что уровень качества в ресторане всегда одинаковый.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Оля! Как же Вы вкусно все описываете! Слюнки текут. Пожалуй пойду перекушу!
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон писал(а) 19 фев 2015, 18:28:Оля! Как же Вы вкусно все описываете! Слюнки текут. Пожалуй пойду перекушу!
Ой, не то слово. Тоже была мысль пойти перекусить, но я сдержалась. Потом была мысль почитать завтра на сытый желудок, но тут не удержалась, досмотрела и дочитала. А вот теперь пойду кусну творожного десертика.
LaSer61, его надо просить отдельно. Так как мы не пользовались экспресс-ланчем, я не в курсе, что туда входит, но предполагаю, что традиционный итальянский набор: закуска, паста, второе блюдо и десерт - все из основного меню. Возможно, вместо второго - гамбургер.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Просто на Косте одно время практиковалось в обеденном меню блюдо под названием Main Course. Это была большая тарелка, на которой располагались одна из закусок, паста и одно из горячих блюд обеденного меню. Как раз что-то вроде экспресс-ланча. Когда нужно было быстро пообедать, было очень удобно. Потом это дело отменили.
Не знаю, для кого что, а для меня кульминация дня на корабле – это не шоу в театре или коктейли в баре, - это ужин! Отличная возможность посидеть, отдохнуть после дневной беготни (если это был не день в море, но у нас всего один такой день выдался, остальные – экскурсионные), обсудить впечатления с друзьями… Ну и, конечно, поесть – не только вкусно (как правило), но и «с чувством, с толком, с расстановкой», то есть не торопясь, подчиняясь неспешной подаче блюд.
В ресторане «Golden Lobster» наш столик находился на нижнем ярусе, к сожалению, далеко от окна, ближе к центру зала. По всему залу расставлены декоративные невысокие перегородки, делящие его на зоны (на кораблях «Косты» вроде не припомню такого). Наш столик был в одной «зоне» еще с тремя, за всеми сидели русскоязычные пассажиры.
Столик под номером 468 был рассчитан на четверых, и, естественно, за ним сидели мы и наши друзья, Оля с Лешей, потому что мы вместе покупали этот круиз и жили в соседних каютах. Вот, кстати, пусть Оля не обижается, но мне больше всего нравится посадка за большим круглым столом, рассчитанным на 8 человек, – есть возможность познакомиться с новыми людьми. С удовольствием вспоминаю тех, с кем доводилось «делить трапезу» в прошлых круизах при такой посадке. Да, круизные знакомства редко имеют продолжение, как и другие подобные, завязавшиеся во время путешествий, но все равно общение с людьми из разных городов и даже стран – мне лично очень нравится! К тому же, скажем, вы в течение дня посетили одни достопримечательности, а ваши соседи – другие, вот и повод поделиться впечатлениями! В то время как, проведя весь день с друзьями, мы мало что нового можем сказать друг другу, потому что видели одно и то же. В общем, на будущее, по возможности, мой выбор – большой стол с другими русскоязычными пассажирами. К слову, я – отъявленный экстраверт, этим, возможно, и объясняется такая моя неуёмная жажда знакомств и общения.
Наш столик.
Орхидея на нем – искусственная. Печально. Мне больше нравятся пусть и простенькие, но живые цветы.
Первый для нас и второй для начавших круиз в Венеции ужин был итальянским. Это значит, что столики были украшены лентами с цветами итальянского флага, официанты (не только в ресторанах, но и в барах) одеты соответствующе…
На итальянские ужины предполагается, что гости тоже наденут что-то красно-бело-зеленое, хотя бы прикрепят к одежде розетку этих цветов или повяжут шарфик, но мы как-то ни разу не заморачивались.
В конце всем приносят специальный десерт. Естественно, тирамису – это же итальянский ужин!
Во время подачи десерта играет итальянская музыка, гости машут салфетками и, наконец, по всему ресторану проходит живая танцующая «змейка» под специальную зажигательную мелодию.
А вот и первая из многих бутылка хорошо охлажденного розового вина… Приятно, что на «Прециозе» официант приносил сразу целую бутылку, разливал часть по бокалам, остальное же не уносил, а ставил бутылку в ведерко со льдом. Кстати, у нас был пакет «Аллегриссимо», а у наших друзей - нет, но ни разу никто не спросил об этом, вино наливалось всем сидящим за столиком! Это очень сильно отличается от «Косты», там за наличием пакета следят строго.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Меню в тот вечер тоже, естественно, было типично итальянским.
Здесь на всякий случай сделаю отступление и для тех, кто не в курсе, поясню, что у итальянцев свой, отличный от, скажем, французского и тем более русского, порядок подачи блюд во время ужина: Первыми подаются закуски – антипасти (то есть, то, что идет перед пастой). Затем – паста (или ризотто). Только после этого – основное блюдо. Оно может сопровождаться свежим салатом в качестве side dish – по русски что-то вроде «блюда сбоку», т.е. дополнительного гарнира. И, наконец, десерт.
Так как на корабле путешествуют не только итальянцы, в меню включают и супы – некоторые европейцы привыкли есть суп именно во время ужина.
Вот некоторые из наших блюд в тот вечер:
Закуски
Жареные кальмары по-итальянски с овощной смесью Классика: мини-кальмары, жаренные во фритюре.
Веер из сырокопченой ветчины и мускусной дыни Тоже классическое сочетание: прошутто и дыня.
Паста и ризотто
Классическая лазанья болоньезе, то есть с говяжьим фаршем и томатным соусом. Удачная, сочная, вкусная.
Ризотто с белыми грибами
Ризотто было удачным всегда!!! Просто ни разу не разочаровались, поэтому брали каждый день! На «Косте» ризотто не нравилось, здесь же стало «гвоздем программы». Так что берите на заметку.
Основные блюда
Ассорти из морепродуктов по-сицилийски Рыба меч, каракатица и королевская креветка с салатом и соусом. Неплохо.
Свиная котлета по-милански Ну, начнем с того, что котлета по-милански не может быть из свинины – это котлета из телятины. Да и на вкус, несмотря на гарнир из картошки и сладкого перца, ничего особенного: много панировки, мало мяса, и оно было сухим…
Здесь на тарелке сразу два блюда: Говяжья вырезка на гриле с рукколой, помидорами, пекорино и бальзамиком (слева) и вегетарианское (справа): Баклажаны по-неаполитански, запеченные с томатным соусом и базиликом.
Говядину передержали (почти всегда так почему-то происходит с мясом и птицей в круизах ), поэтому она была суховата. А вот вегетарианское блюдо оказалось отменным! Так что, даже если вы и не вегетарианец, рекомендую обращать внимание на блюда из меню, обозначенные заветной буковкой V!
Не любители десертов, мы обычно заказываем традиционную сырную тарелку.
Но в тот день десерт был положен всем: тот самый тирамису, о котором я упоминала выше. Вполне классический вкус.
Это пример одного из ужинов. В меню, из того, что никто из нас четверых не заказал, еще были: Салат из молодого шпината, салата романо, моцареллы и помидоров с бальзамиком Суп с тортеллини по-эмильянски Минестроне по-генуэзски
Последний раз редактировалось Lastttochka 21 фев 2015, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Теперь пробегусь по некоторым категориям блюд ресторанного меню.
Закуски
Карпаччо из говядины с рукколой, стружкой грана падано и легким горчичным соусом Жаль, что это было не классическое карпаччо, то есть говядина была вяленой, а не сырой.
Вот блюдо, которое и звучит роскошно, и на вкус – супер: Рулет-бельвью из ростбифа, начиненный спаржей, с русским салатом.
Фантазия на тему вителло тоннато, только здесь свиная вырезка под тунцовым соусом, начиненная свежим салатом.
Коктейль из креветок К счастью, креветки готовили правильно – они не были пересушенными.
Вариация на тему предыдущего блюда: Розочки из копченого лосося и креветки с коктейльным соусом.
Ассорти из морепродуктов в темпуре. Беспроигрышный вариант!
Тимбале из копченого лосося с сырным муссом, салатом и каперсами – отличное сочетание вкусов. Хорошо возбуждает аппетит!
Паштет из соленой трески с гренками и эмульсией из оливкового масла и петрушки Неожиданно вкусно!
Постоянно сравнивая меню MSC с меню «Косты», мы ждали заветного – улиток! И, наконец, дождались. Но только в виде начинки слоеного пирожка. Это один из немногих случаев, когда «Коста» явно обошла MSC в плане еды: там-то улитки подавались по-честному: много и в чесночном соусе.
Кто бы мог подумать, что внутри - вожделенный деликатес?..
Рулетики из баклажанов по-средиземноморски с помидорами, базиликом и моцареллой Очень вкусно!!!
Вегетарианский слоеный греческий пирожок спанакопита со шпинатом и рикоттой, с соусом цацики И опять попадание в десятку, если так можно сказать о вкусе!
Сырный крем из горгонзолы с палочками сельдерея и хлебом с грецкими орехами Настоящий деликатес, в прямом смысле слова.
Салаты
Салат, в итальянском понимании, это не закуска, а дополнение ко второму блюду. На «Косте» салат даже приносили одновременно с основным блюдом. Но на «Прециозе» его подавали вместе с закусками – почему, не знаю. Салат, естественно, в европейском понимании этого слова: то есть микс свежих листьев плюс какие-то дополнения и заправка.
Греческий салат
Салат с помидорами, нутом и яйцом
Другие можно и не показывать – они практически одинаковые, традиционные на вкус. Я брала салат и оставляла его до подачи основного блюда, потому что люблю, чтобы мясо, птицу или рыбу дополнял свежий гарнир.
Супы
Супы, как это обычно бывает у итальянцев, не слишком удачные. Но, в отличие от «Косты», в них хотя бы присутствовали (не всегда, но часто) те ингредиенты, что фигурировали в названии! И все же, несмотря на громкие и завлекательные названия, обычно супы разочаровывали… Но мы их все равно время от времени заказывали – то ли русская душа без супа не может, то ли все-таки надеялись на чудо…
Вот это невнятное нечто называлось гордо: Суп из лангуста с ноткой бренди и шнитт-луком. Ни лангуста, ни шнитт-лука и даже не пахнет бренди…
Зато в этом супе с креветками все по-честному и запротоколировано: креветки есть!
Здесь - мидии.
И спаржа.
И нут – турецкий горох, в тосканском картофельном супе с шалфеем.
Часто суп – это просто бульон с тортеллини или равиоли, то есть с пельмешками.
Паста и ризотто
Если супы итальянцы почти не едят, то, думаю, ни дня у них не обходятся без пасты или ризотто. И, к моей большой радости (а особенно Пашиной – он фанат пасты), эти блюда всегда были удачными! Когда мы множество раз «обжигались» на «Косте» с пастой – она была переваренной или просто невкусной, я приписывала это большому количеству порций, которые приходится готовить повару. В таких условиях, думалось мне, достичь идеального состояния аль денте просто невозможно. А повара (или один гениальный повар, не знаю) на «Прециозе» перевернули моё ошибочное представление! Они (или он) были (или был) «на коне» каждый день! В общем, пасту и ризотто я рекомендую от всей души. Вот несколько примеров:
Паста шалатьелли по-амальфитански с морепродуктами
Маккерончини с копченым беконом, луком, томатным соусом и пекорино романо
Традиционные спагетти путтанеска.
Широкая лапша папарделле с рагу из телятины
Ризотто с шампанским и копченым сыром проволоне При всей простоте внешнего вида, вкус – отменнейший!
Ризотто «Маре э Монти» (дословно переводится как «Море и Горы») с креветками и грибами.
Ризотто с тыквой и ароматом трюфеля
Основные блюда
Здесь уж как повезет – иногда было отлично, иногда на троечку, но явных провалов, так, чтобы разгневаться и вернуть блюдо, точно не было. Общий недостаток, это, в основном, передержанное мясо, но не всегда. К гарнирам и соусам претензий не было.
Мясо
Говяжья вырезка с соусом из белых грибов, пирожком из слоеного теста и брокколи с миндалем Вырезка не передержана, видите, розовая и чуть-чуть с кровью внутри? Правильно приготовлена. А брокколи? Изумрудно-зеленый цвет говорит о том, что и ее отварили правильно, не передержав.
Нога ягненка с ароматными травами, жареным картофелем и гратеном из помидора Судя по размеру кусков, это совсем не ягненок, а здоровенный баран. Мясо было жестким и передержанным. Зато помидор с кускусом смотрелся оригинально.
Бефстроганов с ньокки и брокколи Ну, совсем не бефстроганов. В соусе не было сметаны, только томат. Гарнир тоже «фантазийный». Но откуда же повару знать секреты русской кухни?!
В меню объявлено: Говяжьи ребрышки с легким соусом из кьянти и лука-шалота, с гарниром из молодого картофеля с розмарином и зеленой фасоли. На деле – огромные куски говядины, с ребрышками не имеющие ничего общего. И, к сожалению, невкусные…
Тушеная телятина с весенними овощами и картофельным гратеном в соусе из пино гри
Свиные эскалопы с прошутто и шалфеем, с картофельным пюре и белой фасолью с чесноком Порция впечатляющих размеров!
Греческая мусака
«Дежурное блюдо», которое всегда в наличии, - говяжье филе. Оно поразило не только своими гигантскими размерами, но и отличным вкусом. Это блюдо готовят каждый день, наверное, просто научились его не портить.
Птица
Кордон блю с картофелем и помидором на гриле
Утка в апельсиновом соусе с картофельными крокетами и краснокочанной капустой, тушенной с яблоками Увы, ароматный сладковатый гарнир был самой вкусной частью блюда – утку в круизных ресторанах почему-то всегда готовят неправильно, очень сильно передерживая.
Рыба и морепродукты
Филе дорады с картофельным пюре с нежным соусом из красного сладкого перца
Филе рыбы махи-махи в соусе с кокосом, с овощами и рисом, в азиатском стиле Всегда берем то, что в азиатском стиле. И ни разу не промахнулись - отличный вкус! Повара в основном филиппинцы, индийцы, индонезийцы и т.д. - кому, как не им это уметь вкусно готовить?
Королевские креветки в густом соусе из морепродуктов с рисовым пилавом Хороши креветки!!!
Вегетарианские блюда
Запеченные баклажаны с начинкой из овощей и рикотты, с соусом из свежих помидоров Вкуснятина!
Сырный киш с цукини и моцареллой, с соусом из жареных помидоров Ну вот, как только название французское, а не итальянское – так сразу несоответствие! Киш – это пирог из песочного теста с начинкой, залитой сливочно-яично-сырным соусом. Здесь же налицо просто пышный омлет с овощами. Но, не смотря ни на что, понравился.
Кус-кус в марокканском стиле, с овощами, изюмом и кедровыми орешками Слишком сладко для второго блюда.
Десерты
И все-таки есть десерты, перед которыми я не могу устоять. Вот они.
Панна кота с соусом из лесных ягод Нежная, тающая во рту... Мммм...
Канноли!!! Десерт, открытый нами именно в круизах. Настоящее сицилийское лакомство: трубочка из жаренного во фритюре хрустящего теста со сладкой начинкой из рикотты. Ни в коем случае не пропустите, если увидите в меню!
Иногда, для разнообразия, хочется сорбета или мороженого. Паша заказал фисташковое – и остался в полном восторге! Говорит, что это самое вкусной мороженое, которое он пробовал. В жизни!
Если мороженое стало хитом, то это крем-брюле – полным фиаско повара, который его приготовил. Уже на первый взгляд десерт казался подозрительно желтым…
Когда же его попробовали, опасения подтвердились: крем свернулся, по сути, это был просто сладкий яичный омлет с ядовито-розовой подмокшей коктейльной вишенкой! Разочарование…
*** К меню ужина отдельно прилагается винная карта – подробная, где вина разделены на категории: игристые, белые, розовые, красные, а также выбор сомелье (самые дорогие), другие напитки…
И в конце наше любимое: список напитков для «пакетников». В отличие от ресторанов «Косты», где подаются лишь вина и вода, здесь выбор вполне достойный: от аперитивов, которые подаются вначале для аппетита, до дижестивов и ликеров – их приносят в конце.
Мы обычно брали розовое вино, но пару раз пробовали и аперитивы с дижестивами, а однажды устроили себе ужин с шампанским. Так захотелось!
Ведь ледяной брют – это здорово!
*** Итак, подытоживая много букв: если сравнивать питание на «Косте» и MSC – оно примерно одинаковое. Блюда в меню практически идентичны, хотя исполнение может сильно отличаться, но это уже, как мне думается, заслуга (или вина) конкретных поваров. В целом же на «Косте» давали чуть больше деликатесов, зато уровень приготовления явно был выше на «Прециозе». Если бы это было соревнование, я бы засчитала ничью.
Тех, кто отправляется в круиз на корабле MSC впервые, могу успокоить: голодными не останетесь точно, еды будет много, разнообразной и вкусной! Разочарован будет только действительно утонченный гурман, но он должен понимать, что ждать уровня ресторана с мишленовскими звездами от круизной компании-лоукостера, как минимум, не логично.
А уж те, кто не избалован, и пробовал только шведский стол в российских пансионатах или отелях Египта - они будут в восторге. Это точно!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес