Не претендую на истину в окончательной инстанции, все написанное сугубо мое личное восприятие
Когда планировалось четвертое итальянское лето, было принято решение проехать до любимой Сицилии на авто, и конечно же к Сицилии таким образом прицеплялся юг, который и так долго откладывался.
И самое отягощающее обстоятельство, я выполняла дочерний долг)) поэтому все поездку с нами была мама.
Маршрут нарисовался очень даже быстренько: 2 дня Маратея, 4 дня Чефалу, 2 Кальтаджироне, 4 дня Марина ди Рагуза, 3 дня Тропея, 3 Амальфитана, и в конце рука дрогнула и решила таки остановиться еще на 4 дня в Умбрии, ну мало думаю, не пойдет мне южная Италия, будет чем скрасить дни перед отлетом Как же я хвалила себя за это впоследствии.
Короткое резюме, Юг это не мое, Сицилия да, любовь навеки в очередной раз это подтвердила, а вот Калабрия как оказалось совсем не то. Хотя очень похожа, но все там очень скромненько. Причем что интересно, когда была там, настроение было отличное, и вроде все нравилось, пока не вернулась севернее.
Половина успешности места для меня это еда))) Не надо ехать в поисках шедевров в бедные регионы. Еще раз прошу не обижаться любителей Калабрии, но сравнить кухню Тосканы, Умбрии и этих мест у меня не получилось даже. Я не сноб ни разу, и не скажу, что там невкусно, но это еда с целью утолить голод и все, она не вызывает восторга. Хотя были у меня и приятные открытия, о них позже, но общее впечатления все-таки не оставляет шанса на повторное посещение. Ассортимент супермаркетов так просто сплошное недоумение. Трудно найти хорошую винотеку, если вообще можно. С винами калабрийскими не срослось, слишком тяжелые, может для весны и осени вполне, но не для лета. Хотя оговорюсь сразу и Орвието Класико мне не очень пришлось по вкусу, вот ненавязчивое простенькое от Custodi очень даже, но я отвлеклась от юга.
Культ перца в неразумных пределах. Салями с перцем ну нереально скушать, даже если ты очень большой любитель picanto.

Повторюсь, что было много позитивных впечатлений, природа сумасшедше красивая, даже с автострады Национальные парки просто сносят крышу, поэтому этот пункт я для себя не вычеркиваю, в Калабрию стоит ехать ради них.
В Базиликате были лишь в Маратеа, слишком гористая местность, тяжело передвигаться, дорога 13 км до пляжа, занимала минут 30. Хотя очень хотелось еще пару мест посетить, Rivello просто восхитителен, но в него надо было сразу по дороге заезжать с автострады.
Далее Амальфитана, очень боялась ехать туда, но по факту там было шикарно, 23 градуса ( 12-15 июля) на пляже в Вьетри не было вообще народу, красота вообщем.
Сицилия как всегда не подвела, Чефалу великолепное место, брали лодку на прокат, безумно красивое море, Кальтаджироне был избран как место пополнения керамической коллекции. Сразу скажу - это рай, цены ниже, чем я где либо встречала по Италии, шикарный выбор на любой вкус, город очень симпатичный сам по себе. Марина ди Рагуза для отдыха с детками прекрасно подходит. Море было теплющее в обоих сторонах. Но в Чефалу безусловно более красивое.
Тропеа, сама по себе красива, не буду спорить, но опять же бедненько, если на Сицилии обшарпаность какая-то благородная, то тут увы наоборот.
С морем тут выдалась полная катастрофа, а оно бы могло скрасить впечатления, но шторм был все три дня безумный. Волны огромные, в воду не зайдешь.
В Умбрии же был выбран агритуризмо у Орвието, вот правда, как только выехали из Лацио, аж душа запела, я как домой вернулась, как же красива Умбрия и Тоскана, это ж праздник для души.
Вот такое маленькое вступление, дальше хочу рассказать о всех этих замечательных местах подробнее.
Старт маршрута был из Тревизо, изначально планировался Рим, но время прилета рейса из Киева не оставляло возможности добраться в адекватное время до Маратеа, а потом подвернулись билеты по шикарной цене в 100 евро RT на Тревизо и выбор был сделан, правда с добавлением дня туда и обратно, что только радовало.
Итак первый отрезок Тревизо Тиволи был преодолен легко, хотя Италия нас встретила проливным дождем практически весь путь. Причем местами ливень был настолько сильным, что хотелось остановиться. Мама тут же припомнила нам рассказы, что в Италии летом мы ни разу не видели дождя))
В Тиволи распогодилось и после замечательного обеда мы отправились на Villa d'Este. К слову поселились мы прямо за углом от входа туда, в замечательном B&B Relais Tivoli Inn. Очень удобно расположен, в стоимость входит парковка и кофе с круассанами на завтрак в кафе внизу.
Гулять по саду было сплошным удовольствием, погода располагала


Тиволи произвел очень приятное впечатление, туристов как то и не было много, может погода распугала, отлично пообедали в Ristorante l'Angolino di Mirko
Fettuccine Mediterrano

И Abbacchio con patate это было восхитительно, хотя может я и ошибаюсь и это не совсем верное название блюда, а именно не та часть ягненка, но сути вкусности это не меняет.

Следующий день привел нас в Маратеа.
Дорога от автострады произвела бешеное впечатление на мою маман. Она очень боится высоты и узких дорог с закрытыми поворотами, а там этого достаточно, плюс ко всему, уже после Rivello, резко набежали свинцовые тучи и поднялся сумасшедший ветер с проливным дождем. Честно скажу, что это какая-то иная Италия. Горы внутри провинции, очень своеобразные - без растительности и суровые на вид, тем ярче контраст с побережьем, там и зелень и бесконечная синева моря.


Заезд в отель был под стать дороге, узкий, с разворотами на 180, мама впоследствии называла все наши заезды козьими тропками и в конце путешествия вынесла вердикт, что я жилье специально подбираю, чем дальше от людей и дорог, тем лучше, но какая же красота нам открылась




