путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2015, 15:05: Я аж ночевку в нем планирую. Очень город понравился и Собор великолепный. Старинный, а какой светлый.
Это здорово! Я ехала в Лимбург ради кафедрального Собора, даже не ожидала, что город такой замечательный.
Очень много было в нём туристов, особенно групп пожилых немцев. Они молодцы, в преклонном возрасте путешествуют по своей стране, и среди них много инвалидов.
Большое спасибо участникам нашего форума, а конкретно Scarlet-Cet, за ссылочку на Ваш замечательный отчет. Бывает, интересное, по каким-то причинам остается не замеченным. Удивительное путешествие, столько красивых мест и полезной информации. Я даже не знаю, чем больше восторгаться, красотами, увиденными в путешествии или сложностью Вашего осуществленного маршрута.
Ninochka писал(а) 10 фев 2015, 17:36:Я даже не знаю, чем больше восторгаться, красотами, увиденными в путешествии или сложностью Вашего осуществленного маршрута.
Ниночка, я очень рада, что Вам понравилось. А еще восторгаться можно описанием достопримечательностей. Не в каждом путеводителе столько информации и какой это труд все это найти и нам рассказать. Готовый путеводитель, можно распечатывать, брать понравившееся из маршрута и вперед в путешествие.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ninochka писал(а) 10 фев 2015, 17:36:Удивительное путешествие, столько красивых мест и полезной информации. Я даже не знаю, чем больше восторгаться, красотами, увиденными в путешествии или сложностью Вашего осуществленного маршрута.
Спасибо Вам, за столь приятный комментарий. Места, действительно, очень красивые. И даже сложно ответить на вопрос - что понравилось больше всего. Наверное, сам маршрут сложности не представляет, но многим не понравится такой формат (темп) путешествия.
Не так давно начала читать Ваш отчёт по новогоднему Эльзасу. Зимний он чудесен, не хуже летнего.
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2015, 18:33: Ниночка, я очень рада, что Вам понравилось. А еще восторгаться можно описанием достопримечательностей. Не в каждом путеводителе столько информации и какой это труд все это найти и нам рассказать. Готовый путеводитель, можно распечатывать, брать понравившееся из маршрута и вперед в путешествие.
Ирина, спасибо Вам. Я, прямо таки, покраснела...
У меня периодически возникает мысль, что пишу я чересчур занудливо. Многим это не интересно.
Хотя сама с удовольствием почитала бы чей-нибудь отчёт с подробным описанием северо-западной Испании. Очень интересует Галисия, Астурия, Кантабрия и страна Басков (путь Сантьяго де Компостела). Но ничего такого не вижу.
fialka2580 писал(а) 10 фев 2015, 20:19:У меня периодически возникает мысль, что пишу я чересчур занудливо. Многим это не интересно.
Ни в коем случае, все описания к месту и изложены очень интересно.
fialka2580 писал(а) 10 фев 2015, 20:19:Очень интересует Галисия, Астурия, Кантабрия и страна Басков (путь Сантьяго де Компостела). Но ничего такого не вижу.
Уже давно, увидев на фото мост Баштай, я загорелась желанием попасть в эти места. Частенько проезжала где-то рядом, но не получалось вставить в маршрут посещение этого удивительного объекта.
И вот когда мне пришлось переносить свой отпуск, одновременно увеличив количество дней на неделю, я выделила на Саксонскую Швейцарию 2 ночи, то есть, один целый день был в моём распоряжении на прогулку по заповеднику.
Сначала бронировать жильё хотела в Германии - в Бад-Шандау или поблизости. Но потом, взвесив все «за» и «против», пришла к выводу, что можно и на машине прокатиться до места, остановившись в Чехии. Предложений жилья в Чехии – масса, а цена на него гораздо ниже, чем в Германии. Были забронированы два номера: один - в Германии, а второй – в Чехии. Недели за две до выезда сделала выбор в пользу Чехии (отзывы о забронированном объекте в Германии были всё хуже и хуже).
Из Лимбурга-на-Лане я выехала сразу на автобан. Сделав остановку только на заправку, больше нигде не останавливалась. Так что до забронированного отеля я добралась ещё до темноты.
Отель находится в небольшом населённом пункте Янов (Janov), что рядом с Hřensko.
Это и отель, и ресторан. Но, когда я там была, ресторан не работал, почему – не знаю.
Стоимость номера была всего 20 евро в сутки с завтраком, WI-FI и парковкой.
Вот так выглядел мой номер. Фото сделаны утром следующего дня.
В номере достаточно большой балкон.
Бассейн на территории. Наверное, для себя, любимых.
Заселившись, пошла искать, где поесть. Со слов хозяина отеля, поблизости было несколько ресторанов. То ли я плохо искала, то ли всё было закрыто, но выбирать мне не пришлось.
Вот в этом здании - ресторан.
Изучив возможности оплаты за ужин, и поняв, что карты принимают, шагнула внутрь. Обстановочка была ничего так, хотя и не «ах».
Очень люблю колоритные ресторанчики в горной Польше, порой настоящие произведения искусств внутри и снаружи!
В ресторане за двумя столиками ужинали немцы, все остальные были свободны.
Хозяин ресторана принёс мне меню. Я в душе искренне удивилась ценам. Обычно Чехия ассоциируется с недорогой кухней, но здесь было как-то совсем не бюджетно.
За достаточно простой ужин (чесночный суп, мясо с картошкой и 2 пива) заплатила 17 евро. Причём, пиво было совсем недорогое.
Супчик уже съела.
Никогда раньше не пользовалась такой мельницей для перца.
А вот и второе.
Сравнила эту цену с удивительным ужином в ресторане Мон-Сен-Мишель! за 25 евро.
Но, грех жаловаться, ужин был вкусно приготовлен женой хозяина ресторана.
Здесь произошёл со мной очередной курьёз из-за недопонимания.
Я, конечно, пью пиво, но очень редко и в небольших количествах. Заказала себе темное пиво, оно достаточно крепкое. Когда я его выпила, хозяин на чешском меня что-то спросил, а я расценила этот вопрос, как вопрос о том, понравилось ли мне пиво. На что я ответила, что да.
И только когда он, схватив мой бокал, подошёл к пивному крану, до меня только дошло, о чём это он…
Орать «Нет! Я рыбу не ем… У меня на неё аллергия…», я не стала. Пришлось выпить всё это пиво, доесть свой ужин, расплатиться за него и отползать.
fialka2580 писал(а) 11 фев 2015, 00:08:Благо до дома было метров 150. Дошла таки…
Это хорошо, что близко. Я в предрождественской Вене так объелась, мне реально было плохо, а еще нужно было дойти до метро и от метро. Это была пытка.
Согласна, что в Чехии не везде дешево и вкусно. Действительно на вид, ужин обычный и как бы и правда дороговат. Я с таким в Чешском Крумлове столкнулась.
А в маленьком придорожном отеле ужин был просто чудо как хорош.
А Вы по дороге действительно даже и на 5 минут не останавливались? Я вот по себе знаю, что мне нужно каждые 150 км обязательно остановиться на 10-15 минут и размять ноги и просто отдохнуть, иначе тяжело ехать. Я потому еще иногда и удивляюсь как люди так много успевают, а у меня не получается. Быстро ехать не могу.
С нетерпением ждем про Бастай.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
fialka2580 писал(а) 11 фев 2015, 00:08:Уже давно, увидев на фото мост Баштай, я загорелась желанием попасть в эти места. Частенько проезжала где-то рядом, но не получалось вставить в маршрут посещение этого удивительного объекта.
На самом деле, место удивительное. До сих пор не можем забыть Бастай и отель с ресторанчиком у подножия скал, хотя были зимой несколько лет назад. Хочется посмотреть Ваши летние фоторгафии.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2015, 10:45: Я в предрождественской Вене так объелась, мне реально было плохо, а еще нужно было дойти до метро и от метро. Это была пытка.
Нееее, еды много не было, а вот пива я перебрала. Второй бокал был явно лишним...
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2015, 10:45: А Вы по дороге действительно даже и на 5 минут не останавливались? Я вот по себе знаю, что мне нужно каждые 150 км обязательно остановиться на 10-15 минут и размять ноги и просто отдохнуть, иначе тяжело ехать.
Если я в машине одна, то спокойно могу ехать от заправки до заправки.
Но иногда бывает необходимо остановиться. На майские ездила с приятельницами в Татры, выехали после работы в пятницу. Под утро перед Брестом меня начало в сон клонить, в машине все спят. Так я на участке в пятьдесят км раза три останавливалась - зарядку делала и воздухом дышала, чтоб проснуться. Вот ведь парадокс, в таких случаях останавливаюсь и пытаюсь заснуть, но как остановлюсь, сон как рукой снимает. Наверное, тому виной предвкушение поездки. Я уже даже перед выездом в отпуск спать не ложусь - всё равно не усну. Теперь ночью выезжаю. Да и дороги свободнее.
fialka2580 писал(а) 12 фев 2015, 00:00:Если я в машине одна, то спокойно могу ехать от заправки до заправки.
Это здорово, когда так получается.
fialka2580 писал(а) 12 фев 2015, 00:00:Вот ведь парадокс, в таких случаях останавливаюсь и пытаюсь заснуть, но как остановлюсь, сон как рукой снимает.
Аналогично. Но ночью ездить все таки тяжеловато, у меня в темноте не получается с хорошей скоростью ехать. Я раньше тоже выезжала в 3 утра, а теперь решила после работы выезжать, чтобы пройти границу, а дальше уже легче.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Утром встала сравнительно поздно – в половине восьмого.
Чтобы попасть в зал для завтраков, он же ресторан, нужно было выйти из отеля и зайти в ресторан с улицы. Хочу отметить, что отель оборудован для инвалидов. На лестницах есть специальное устройство, позволяющее поднять инвалидное кресло, а также крыльцо заканчивается пандусом. И при всём при этом, цена на проживание не завышена. К отелю есть только одна претензия – этот самый пандус покрыт плиткой, причём, довольно скользкой. С утра эта плитка была мокрой, то ли от росы, то ли от дождя. И я на этой плитке хорошо так навернулась, что моя долгожданная прогулка чуть не закончилась прямо на этом пандусе. Наверное, самое страшное, что может быть в путешествии – это возникшие проблемы со здоровьем.
Дохромала до ресторана. Вошла внутрь и совершенно от чистого сердца пожелала всем там присутствующим «Доброе утро!». В ресторане завтракали три немецких пары среднего возраста. Выражения их лиц в ответ на моё приветствие были такими, словно я объявила им войну. Особенно неприязненно смотрели на меня дамы. Это было неожиданно, никогда с таким не сталкивалась.
Улыбающаяся чешка принесла мне завтрак. Всё-таки завтраки в восточной Европе мне нравятся гораздо больше.
После завтрака выехала в направлении заповедника Саксонская Швейцария. За Ратенвальде повернула на Баштайштрассе, метров через 500 с левой стороны была парковка и я свернула на неё. Стоимость парковки, если не ошибаюсь, три евро. От парковки ходит автобус, возможно даже бесплатный, но точно не знаю. Я посмотрела расписание и решила не ждать автобуса. Мужчина-смотритель на парковке стал мне говорить, что идти далеко – более 2 километров. Какая фигня, подумала я, одела рюкзак и бодро зашагала в направлении заповедника. Прогулка среди зелёных полей на свежем воздухе – что может быть приятнее?! Я шла не спеша, наслаждаясь природой. Через некоторое время напротив меня остановился автобус. Я замахала ему, что не поеду. Но он продолжал стоять. Стало даже неудобно, что меня ждут, пришлось проследовать в автобус.
От остановки автобуса какое-то расстояние до входа в парк нужно прогуляться.
Пока шла, мимо проехала ну очень большая группа велосипедистов и опять преклонного возраста. В который раз подумала, какие же они молодцы.
Перед входом в заповедник было много детских групп, несмотря на будний день.
Зашла в сувенирный магазинчик, но ничего в нём так и не купила.
И вот уже моему взору открылись удивительной красоты, причудливые, песчаниковые скалы. Иду к смотровым площадкам. Жаль только, что над такой красотой сегодня нависли хмурые осенние тучи, готовые в любую минуту разразиться проливным дождём. Всё в каком-то тумане…
Баштай (Bastei). Вероятно, для большинства более привычным является произношение Бастай, но в немецком языке сочетание букв «st» в начале слова или слога читается как «ш». Конечно, слова могут быть и заимствованными, и не подчиняться общепринятым нормам. Поэтому, если я не права, прошу меня поправить.
Баштай в переводе с немецкого языка означает бастион.
Скалы, возвышающиеся над Эльбой на высоту 194 метра, служили оборонительным кольцом скального замка Нойратен.
Впереди желтеет сторожевая башня.
Нойратен (Neurathen) - это самый большой средневековый скалистый замок Саксонской Швейцарии.
Он впервые документально упоминается в 1289 году. Замок находился во владении различных богемских дворянских родов, до тех пор, пока сначала в 1426 году, а затем, после нескольких сражений, уже окончательно, в 1469 году перешёл во владение саксонских курфюрстов. С 1906 года здесь неоднократно проводились археологические раскопки, и после реконструкции 1982-1984 годов замок стал функционировать как музей под открытым небом.
Истоки происхождения замка, который сооружался у северной границы королевства Богемия, неизвестны, однако, археологические находки в районе замка позволяют предположить, что это место было заселено уже в бронзовом веке. Историки считают, что замок был построен в 1245 году для охраны границ маркграфства Мейсен во времена Генриха III от Богемии. В этом году Генрих Светлейший получил замок Велен, который находится в нескольких километрах вниз по течению. Замок впервые упоминается в письменном виде 29 ноября 1261 в документе, которым папа Урбан IV поручает старшему пастору монастыря Святого Томаса в Лейпциге уладить спор между епископом Мейсена и различными богемскими вассалами, в том числе Teodoricus de Raten за растрату епископских владений. Второй раз он упоминается в договоре обмена 1289 года между богемским королем Вацлавом II и Фридрихом Клемом, господином Дрездена, в котором явно указывается о существовании в Ратене замка. В те времена замок был богемским уделом, которым он оставался до 1426 года.
В 1361 году, через 100 лет после первого упоминания, император Карл IV впервые называет в документе два замка. Замок Нойратен вместе с нижерасположенным замком Альтратен, образовывал двойной замок, но наименования обоих замков (Altrathen и Neurathen) современного происхождения. В 1406 году, посредством покупки, Ратен перешёл в собственность богемской семьи Берка фон Дуба (Berka von Dubá). Отец семейства в 1410 году разделил его владения среди пяти сыновей. Бенеш Берка фон Дуба получил Ратен, но фактически принял владение только после смерти отца в 1419 году.
Род Берка фон Дуба был в постоянной вражде с династией Веттинов маркграфства Мейсен. В 1426 году Фридрих фон Оельсниц (Friedrich von Oelsnitz) по приказу Фридриха I захватил замок. Альбрехт Берка фон Дуба в 1438 году отвоевал Ратен. При поддержке курфюрста Фридриха II Саксонского уже в следующем году Фридрих фон Оельсниц вернул себе замок. Ещё несколько лет велись между ними войны за замок, пока 10 марта 1441 года по заключенному договору он окончательно не перешёл в руки Веттинов, а семья Берка фон Дуба должна была отказаться от владения им.
В 1466 году владельцем замка становится сын Фридриха фон Оельсница – Ханс. В 1467 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат, герцог Альбрехт начали осаду двух замков. В мае 1469 года им удалось поджечь замки, а Хансу удалось скрыться. Его усилия с помощью короля Матьяша Корвина восстановить замок не увенчались успехом. Но курфюрст позволил ему поселиться в Саксонии и выплатил компенсацию. Ратен был присоединён к Пирне. Через 60 лет после захвата оба замка пришли в упадок.
Во время Тридцатилетней войны в 1639 году многие жители Пирны, спасаясь от шведов, нашли убежище в скалах замка. Во время Северной войны замок также служил убежищем, об этом свидетельствует надпись на скале замка.
Первое туристическое освоение Баштая началось в 1814 году, когда была выложена лестница с 487 ступеньками в скальных стенах ущелья, ведущими из Ратена к крепости. В 1821 году на средневековых каменных колоннах возникли между каменной аркой Нойратен, служившей в средние века в качестве ворот замка, и башней, называемой «каменной рогаткой», два простых деревянных моста, которые можно узнать на гравюре 1826 года Кристиана Готтлоба Хамера (Christian Gottlob Hammer).
В 1826 году скальное сооружение перешло во владение королевства Саксония. В том же самом году возник деревянный мост на Mardertelle. Вместе с двумя другими мостами он сделал возможным (впервые с разрушения замка) переход от Баштая к скалистому замку. До этого времени был только доступ из Ратена по крутому лесистому склону. В 1851 году деревянный мост заменили современным каменным.
Этот мост расположен несколько выше первоначального входа в замок.
С конца XIX-ого века отдельные скалы в районе замка использовались альпинистами, и первой стала в 1874 году скала Монах (Mönch).
Скала Монах.
Скалы самого замка использовать для альпинизма запрещено.
Первые археологические исследования были проведены врачом Гербертом Бешорнером в 1906 году. В 1932-1934 годах Альфред Нойгебауер во время раскопок обнаружил защитный ход, который был скрыт до этого времени под накопившимся за века гумусом, а также различные изделия из керамики. Защитный ход длиной 120 м был реконструирован в 1934 году для удобства туристов. Начиная с 1938 года, замок принадлежал природному заповеднику Баштай. В 1956 году заповедник Баштай стал частью заповедника Саксонская Швейцария.
Чтобы походить по замку, нужно купить билет, стоимостью 1,5 евро.
Как у многих замков, у замка Нойратен существуют свои легенды.
В одной из них рассказывается о жестокосердном сеньоре. В ущельях скальных групп замка были ульи диких пчёл. Местные жители часто забирались в эти ущелья для сбора мёда. Но сеньор Ратена запрещал местным жителям это делать. Когда однажды он поймал за этим занятием двух старых людей, то натравил на них собак. И тут произошло непредвиденное. Пчелы всем роем накинулись на этого сеньора. От страха он прыгнул со скалы и разбился.
Со смотровых площадок открывается изумительный вид на долину Эльбы.
У подножия скал расположен курортный городок Ратен (Rathen), на другом берегу Эльбы - Верхний Ратен (Oberrathen). Между ними налажено паромное сообщение.
Если посмотреть в другую сторону, то в излучине реки можно увидеть городок Велен.
Временами робко выглядывало солнышко.
Так как это заповедник, то ходить здесь можно только про специально размеченным маршрутам. Снимала скалы и Баштайбрюкке с разных смотровых площадок.
На заднем плане - плоскогорное плато Лилиенштайн (Lilienstein).
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну до чего красивые места! Каюсь стыдно , но не знала про этот мост ничего! fialka2580 , пожалуйста, ссылочку на парковку , если сохранилась! Вы говорили , что кому-то неинтересно , что вы пишите так подробно. Нет, Вы просто молодец кому неинтересно , тот и читать не будет, а кто заинтересован , дочитает до конца и может что- то почерпнёт для своего развития. Спасибо!
Marina K писал(а) 13 фев 2015, 10:09:Ну до чего красивые места! Каюсь стыдно , но не знала про этот мост ничего! fialka2580 , пожалуйста, ссылочку на парковку , если сохранилась! Вы говорили , что кому-то неинтересно , что вы пишите так подробно. Нет, Вы просто молодец кому неинтересно , тот и читать не будет, а кто заинтересован , дочитает до конца и может что- то почерпнёт для своего развития. Спасибо!
Марина, спасибо, что читаете и оставляете комментарии.
Если поедете со стороны Ратенвальде по дороге S165, то как раз на повороте на Баштайштрассе (дорога K8716) будет слева заправка. Практически сразу, метрах в 100 от неё по ходу движения увидите въезд на парковку со шлагбаумом. Рядом с парковкой автобусная остановка до национального парка. Здесь есть и небольшое здание с туалетами.
От замка дорога крутыми ступеньками спускается вниз.
Это так называемая тропа художников – Малервег.
В народно-туристических и вполне официальных названиях живописных гористых ландшафтов часто встречаются образные «Швейцарии». Первая заграничная "Швейцария" своим появлением обязана двум швейцарцам - художникам Адриану Цингу (Adrian Zingg) и Антону Графу (Anton Graff). Во второй половине XVIII века их пригласили в Дрезден - преподавать в только что созданной по воле тогдашнего саксонского курфюрста Академии изобразительных искусств. В окрестностях города особый восторг Цинга и Графа вызвали Эльбские Песчаниковые горы (Elbsandsteingebirge), напомнившие им родные ландшафты Швейцарской Юры. Ностальгия взяла свое. Уже вскоре одна из написанных здесь картин Цинга получила название "Саксонской Швейцарии" (Sächsische Schweiz). Начало победоносному шествию "Швейцарий" по планете было положено.
Адриан Цинг считается основоположником новой дрезденской школы ландшафтной живописи. Антон Граф - выдающийся портретист своего времени. Его кисти принадлежат, в частности, ставшие хрестоматийными портреты прусского короля Фридриха Великого (Friedrich II.) и писателя Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller), а в 1796 году по заказу Екатерины II он изготовил копии ряда полотен Дрезденской картинной галереи для Эрмитажа. К пейзажу Граф обратился в поздний период своего творчества, существенно повлияв на Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich) - автора самой знаменитой картины с видом "Саксонской Швейцарии" –«Странника над морем тумана», одного из знаковых произведений живописи всей эпохи Романтизма.
Вниз спускаться совсем не сложно, главное, не забывать смотреть не только по сторонам, но и себе под ноги. Уже чувствуется дыхание осени – медленно кружась в воздухе, желтеющие листья падают на дорогу.
Впереди показался курортный городок Ратен.
Здесь тоже есть сувенирные киоски, при желании можно купить что-нибудь на память.
Городок очень красив.
Сначала иду к Эльбе. На набережной есть несколько кафешек. Беру кофе и наблюдаю за причалом парома.
Можно прогуляться по дорожке вдоль ручья Чёрного дрозда (Amselgrundbach).
В курортном городке всё должно радовать глаз, даже автобусная остановка.
Лавочки на остановке установлены вокруг фонтана со скульптурами.
А позади домов высятся скалы.
Осмотрев Ратен, снова отправляюсь в заповедник, только теперь следую за ручьём по нижней тропе.
По дороге попадается ресторанчик, где выловленную здесь же рыбу вам и приготовят. Но мне как-то совсем не хотелось стоять в этой очереди за рыбой.
Ручей приводит меня к одноимённому озеру Амзельзее.
Рыба ходит косяками у самого берега, видимо, в ожидании корма. Сразу вспомнилось, как на Плитвицких озерах у нас рыбы батон спороли в пять секунд, как будто это были крокодилы. Но сейчас у меня хлеба нет и дать им нечего.
Здесь можно взять лодку или катамаран и наслаждаться окружающей тишиной и всплесками от опускающихся на воду вёсел.
Постепенно дорога начинает подниматься вверх, люди на тропе практически исчезают.
И вот я уже стою одна посреди сказочного леса. Как же здесь хорошо и спокойно!
Вскоре дорога привела меня к водопаду Amselfall.
Сейчас это только жалкие струйки воды, а весной он выглядит настоящим водопадом.
Продолжаю подъём в гору.
Минут через 20 выхожу к Ратенвальдской мельнице.
Дальше дорога приводит в Ратенвальде. Дом на скале как неприступная крепость.
От Ратенвальде до парковки пара километров. Иду по Школьной дороге (Schulweg).
За домами небольшой загон, а в нём гуляет баранье семейство.
Очень интересно было за ними наблюдать.
В пятом часу пришла на парковку. День пролетел незаметно и доставил массу удовольствия. Очень хорошо делать такую паузу в осмотре культурно-архитектурных достопримечательностей.
Решила вечер провести в термах Тоскана в Бад-Шандау, что и осуществила.
После терм уезжала уже в сумерках. Потеряла бдительность и при выезде из Бад-Шандау словила вспышку на ограничении скорости 30 км/ч. Ну да ладно, пока до нас штрафы не доходят.
В Грженско хотела снять немного крон с карты, но что-то с банкоматами там не очень…
Висевшие весь день над заповедником тучи всё-таки разразились осенним затяжным дождём.
В ресторанчик решила сходить здесь же. В очередной раз не угадала с заказом, даже не помню что ела.
Самое неприятное было добираться в темноте и под дождём по дороге от Грженско до Янова. Узкая дорога, с одной стороны которой - скалистые горы, а с другой – обрыв. Самый неприятный участок длиной метров 700. Ехала и думала, только бы никому сейчас не приспичило спускаться навстречу. И вот уже на выезде с этого участка мне в глаза ударил свет фар встречной машины. Очень хорошо, что на выезде, и мы медленно разъехались.
Спалось этой ночью замечательно, прогулка на свежем воздухе сделала своё дело.
В первоначальном плане у меня был заезд в город Либерец в Чехии. Но после вчерашней замечательной прогулки ещё вечером решила скорректировать маршрут. Я посмотрела красоты национального парка Саксонская Швейцария, но по другую сторону границы, в Чехии, этот парк имеет своё продолжение и называется Чешская Швейцария. Тем более что я здесь, и было бы большой ошибкой упустить возможность прогуляться по этому парку.
Утром поднялась и сразу к окну – всё небо затянуто тучами и моросит дождь. Неудивительно – на дворе сентябрь. Собираю вещи и достаю из чемодана дождевик, которым не пользовалась всю поездку. Вот и пригодился.
После завтрака выезжаю в Грженско.
Парковка здесь на обочине вдоль дороги. Тётенька собирает дань и сразу выдаёт карту с маршрутами.
Стоимость парковки 5 евро без ограничения времени. Сразу сравнила с парковкой со стороны Германии. Там – 3 евро, оборудованная парковка и специальные автобусы до парка. А здесь – обочина дороги и никакого транспорта. Хотя автобус обозначен на карте, которую выдали, но я его так и не видела, возможно, это простой рейсовый автобус.
На парковке ещё несколько машин, все с немецкими номерами. Немцы тоже натягивают дождевики, берут зонты, и гуськом все идём в одном направлении по красному маршруту.
Национальный парк Чешская Швейцария (чеш. České Švýcarsko, нем. Böhmische Schweiz) возник 1 января 2000 года как четвертый национальный парк в Чешской Республике. Он является продолжением Национального парка Sächsische Schweiz (Саксонская Швейцария) на немецкой стороне, который был основан на 10 лет раньше (1990).
Основную часть Национального парка Чешская Швейцария занимают Етршиховицке Стены – обширные части скальных и лесных комплексов практически без поселений.
Здесь находятся знаменитые песчаниковые Правчицкие ворота (Pravčická brána) — самые большие естественные ворота из скального массива на нашем континенте, а также романтический замок Соколиное гнездо.
Основной целью моего маршрута были именно Правчицкие ворота. По дороге от парковки до начала лесного пути 1,6 км. От парковки стартую в половине десятого. Примерно через полчаса сворачиваю в лес.
В лесу начинается постепенный подъём.
Опять красивые виды, и только не прекращающийся дождь портит всю картину.
Скальные образования необычных форм выглядят как сказочные исполины.
Деревья всеми силами пытаются своими корнями удержаться на скалах.
Тропа всё выше и выше взбирается вверх.
Чтобы облегчить путешествие по пересечённой местности в 1880 году были построены мосты.
От дороги до Правчицких ворот ещё полтора километра, примерно полчаса пути.
Ворота едва различимы в плотном тумане.
Правчицкие ворота стоят на своем месте с незапамятных времен. Они представляют собой результат миллионов лет эрозии менее прочной части скалистого массива, образованного блочным старым туронским песчаником.
Во времена туристического открытия красот Правчицких ворот у их основания находился небольшой обитый корой домик, использовавшийся в качестве пивной. Дорога от Грженско, именуемая Пелагиенштейг была вымощена уже в конце 70 –х лет XIX столетия и в то же время была создана прогулочная тропинка в направлении к Мезни Лоуке.
Первые туристы были из местных мещан и шляхетского общества. Несмотря на то, что длина пути от Грженско до Правчицких ворот составляет всего несколько километров, обычно для прогулки нанимали группу носильщиков или брали ослов.
В 1881 г. владелец поместья князь Эдмунд Клари-Алдринген построил возле Правчицких ворот летнюю резиденцию Соколиное гнездо. Для этого он пригласил мастеров из Италии по одной простой причине – это была самая дешевая рабочая сила. Резиденция была целиком построена в течении года, что ввиду ее размеров и эпохи строительства представляет собой практически рекордный срок. Через несколько лет на скалистых обзорных площадках в непосредственной близости было сделано ограждение. Очень скоро, после постройки ресторана, была введена плата за вход.
Сказочник Ганс Христиан Андерсен дважды посетил Правчицкие ворота - в 1831 и 1851 годах. Здесь он почерпнул много вдохновения для дальнейшей работы.
В прошлом по вопросу названия Правчицких ворот возникли некоторые гипотезы, основанные на романтических предположениях. Повесть о пустыннике Пребише, который здесь якобы жил и от которого возникло название ворот, находится в русле романтических взглядов XIX века.
Ворота привлекали внимание уже самых первых жителей этой области, которые из-за исключительности и больших размеров дали им название «Большие ворота». Первое упоминание о воротах в летописях относится к 1410 году, когда за владение местными лесами боролись два сильных рода – Берка из Дубе, с резиденцией в замке Вильденштейн, и находящиеся южнее Вартенберки. В качестве пограничного знака в те времена (также как и в последующих бумагах с 1451 года) были указаны «Большие ворота» (Grosses Tor), через которые в те времена граница шла далее к месту впадения реки Каменице в Эльбу. По окончании пограничного спора в 1492 г. граница владений переместилась севернее (т.е. в места современной государственной границы) и поэтому Правчицкие ворота в настоящее время находятся на территории Чехии.
В тридцатые годы прошлого века закрепилось название ПРАВЧИЦКИЕ ВОРОТА, которое сегодня считается официальным.
Пролет арки в основании составляет 26,5 м, высота арки 16 м, ширина 7-8 м, минимальная толщина 3 м, самая высокая площадка ворот находится на высоте 21 м от основания.
Первоначально Соколиное гнездо использовалось для размещения знаменитых гостей местного рода Клари-Алдрингенов. На сегодняшний день на втором этаже находится музей национального парка. На первом этаже сохранился стильный ресторан с оригинальной отделкой росписью.
От ворот расходятся ухоженные тропинки и лестницы к отдельным обзорным площадкам, с которых можно осмотреть непосредственно Правчицкие ворота или наслаждаться эффектными близкими и далекими видами окружающего ландшафта.
До 97% парка покрыто лесами. Первоначально доминирующий бук был заменен елью, которая в настоящее время занимает 60% поверхности парка.
Вереск цветёт.
После ворот мне нужно было бы вернуться назад, так как впереди у меня ещё дорога и хотелось засветло погулять по городу, в который я еду дальше. Немцы, с которыми я пришла, так и поступают – возвращаются обратно. Но я уже вошла во вкус, и, несмотря на погоду, готова идти дальше по маршруту.
Посмотрела на карту – следующий участок обозначен семидесятиминутным интервалом до населённого пункта Мезни Лоука, а в нём отмечен BUS. Решаю пойти туда и там сесть на автобус до Грженско. Наивная…
Дорога завораживает.
Туман, окутавший скалы и лес, создаёт романтическую обстановку.
Змея приготовилась напасть на свою жертву.
Люди практически не встречаются, наверное, всех распугал дождь.
Но я продолжаю идти дальше и пытаюсь сохранить в памяти весь окружающий меня ландшафт.
Не знаю, кто устанавливает на картах продолжительность похода от одной точки до другой, но я в это время не уложилась. Может виной тому мои бесконечные остановки на фото-паузы. Кроме того, есть различные стенды по дороге с информацией о парке, хочется остановиться и почитать.
Вообщем, где-то часа через полтора я вышла в Мезни-Лоука. А здесь совсем пусто. Ходила искала остановку, а спросить не у кого было.
Походила-походила, делать нечего, пошла дальше по маршруту, теперь по зелёному.
По дороге до деревни Мезна (Mezna) шлёпала ещё минут двадцать-тридцать. Здесь есть ресторанчик пансиона «На выглидце». Красивая территория, но у меня совершенно нет времени на обед.
Пешеходная тропа спускается к каньону реки Каменице (Kamenice), бегущей с востока, со склонов Лужицких гор, и прорывающейся в этом районе сквозь утесы Чинских гор (Чинские Стени).
На спуск у меня уходит минут 20-30. Идти приходится медленно – достаточно крутые ступени, к тому же мокрые от дождя.
Река пробивает себе путь в расщелинах скал.
Сам каньон необычайно красив.
Вдоль реки ведёт небольшая дорожка.
Иногда она проходит через вырубленные в скалах туннели.
До пристани иду ещё около получаса.
Отсюда отчаливают лодки в направлении Грженско. В кассе покупаю билет и иду на пристань. Здесь довольно людно. Но всем хватает места в подошедшей вскоре лодке.
Вся группа туристов, которая оказалась со мной в одной лодке, состояла из словаков. Паромщик – чех, и между ним и словаками возник разговор о былых временах, когда у этих людей была общая страна. Кое-что из их разговора удавалось понять.
Непроходимый таинственный каньон речки Каменице долгое время считался глухим и небезопасным. Отвесные скалы, взметающиеся из глубины вод к самому небу, производили впечатление неприступности. Лишь в 1877 году группа отважных энтузиастов спустилась на плотах от Нижней Мельницы до Грженско. Их успех вдохновил новых любителей острых ощущений.
В течение зимы 1889-1890 итальянские каменотесы пробили туннели и сделали уступы в скалах, прямо над водой, так называемые галереи. Ущелье носит имя князя Эдмунда Клари-Алдрингена (Edmundova soutěska), владельца здешних мест, который вложил много средств и времени, чтобы сделать этот уникальный кусочек природы открытым для посещений. Ныне о состоянии ущелья заботится Грженско.
Словаки паромщику всю дорогу наливали чего-то горячительного.
Плыли с шутками и прибаутками. И вот в один прекрасный момент паромщик устраивает аттракцион – дёрнув за трос, обрушивает рядом с лодкой водопад.
Периодически на скалах появляются различные фигурки.
Ущелье очень романтичное.
Вся поездка длится минут 15-20. Затем снова прогулка вдоль реки, ещё около получаса.
В конце маршрута на реке обустроены небольшие пороги-водопады.
Вот и Грженско.
Вся моя прогулка длилась 5,5 часов, пройденное расстояние составило около 12 километров. А я, промокшая, но довольная, отправляюсь в Польшу.
Последний раз редактировалось fialka2580 15 окт 2015, 09:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Marina K писал(а) 13 фев 2015, 10:09:Нет, Вы просто молодец кому неинтересно , тот и читать не будет, а кто заинтересован , дочитает до конца и может что- то почерпнёт для своего развития
Вот и я это не устану повторять. Этот отчет лучше любого путеводителя. У меня давно в закладках.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.