Патагония (чилийская часть)

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #1

Сообщение trubak » 17 фев 2015, 19:16

Выкладываю здесь чилийскую часть отчета о поездке по Патагонии, начало отчета в Аргентинском форуме Патагония


4. Национальный парк Торрес дель Пайне (Parque Nacional Torres del Paine)

Утром 30 декабря в отель прибыл Эрик, с которым нам предстояло провести 5 дней путешествую по чилийской части Патагонии. Планируя поездку я решил не нагружать Юлю длительным пребыванием за рулем, тем более для нее это был первый опыт вождения за границей, поэтому мы решили воспользоваться услугами гида с машиной. Это конечно встало в копеечку, но я об это не жалею, т.к. переезды были действительно большими и Юля вряд ли смогла бы вынести столько времени за рулем. Кроме того пяти дневное общение с местным жителем позволило нам много узнать о Чили и чилийцах.
Эрик оказался жизнерадостным мужичком лет пятидесяти, он свободно говорил на английском и мы сразу нашли с общий язык, чему в не малой степени способствовала его патологическая болтливость. Но об этой чуть позже. А пока мы погрузили вещи в его экстреил и поехали в аэропорт Эл Калафате сдавать прокатную машину.
В документах значилось, что машину нужно пригнать в пункт проката к 10 утра. Мы прибыли туда без четверти 10 и обнаружили контору Херца запертой. Решили подождать, но спустя полчаса ситуация не изменилась. Справившись в соседних конторах выяснили, что работник Херца изрядный лентяй и пьяница, вчера он хорошо погулял и поэтому сегодня раньше 11 вряд ли появится. Мы были конечно не рады такой новости, т.к. хотели как можно быстрее добраться до национального парка, Эрик же напротив воспринял эту информацию спокойно, сказав - аргентинцы, что с них взять.
Ближе к 11 появилась Херцевский менеджер, первый же взгляд на него подтвердил версию коллег о беспробудно пьянстве:) Мучаясь с похмелья он не осматривая принял машину, поставил необходимые подписи и мы наконец смогли выехать в сторону чилийской границы.
Дорога от Эл Калафате до границы занимает около 3-х часов и большей частью проходит по прекрасной автостраде, ехать одно удовольствие. Юля быстро заснула на заднем сидень, а я все три часа проболтал с Эриком о политике. Он оказался достаточно подкованным в этом вопросе товарищем, даже смог дискутировать о российско-украинских отношениях и проблеме Крымы, что же касается политики США, то ему вообще не было равных! Так что три часа пролетели для нас незаметно:) По дороге несколько раз видели знаменитых андских кондоров, один раз даже остановились, но сфотографировать их так и не удалось, слишком уж высоко летают сволочи. Зато сфотал пару местных птах.
Воробей
Патагония (чилийская часть)

Овсянка
Патагония (чилийская часть)

На территории парка Торрес дель Пайне нет заправок, ближайшая находится в Пуэрто Наталесе до которого примерного 120 км. Поэтому около границы мы остановились на небольшой деревенской заправке и залили полный бак. Теперь мы были полностью готовы новым приключениям!
Патагония (чилийская часть)

Аргентинский таможенный пост представляет из себя пару одноэтажных домиков и шлагбаум, вокруг пампасы, никаких ограждений нет, при желании его можно легко объехать на внедорожнике. Однако мы люди законопослушные, поэтому останавливаемся и идем оформляться.
Обе страны для россиян безвизовые, для пересечения границы нужно предъявить паспорт и заполнить небольшой формуляр (имя, национальность, номер паспорта, дата и цель въезда в Аргентину, подпись), платить ничего не нужно. Для чилийцев процедура еще проще. Несмотря на это у нас возникли осложнения, точнее не у нас, а у Эрика. Пограничник взял у него документы и начал что-то спрашивать, Эрик дал ему еще какие-то бумаги и они продолжили оживленный диалог на испанском. Продолжалось это минут пять, потом пограничник позвал своего командира и он начал натурально допрашивать нашего водителя, Эрик стал изрядно волноваться, да и мы признаться тоже. Спустя полчаса нас все таки пропустили и Эрик проклиная Аргентину и аргентинцев начал обстоятельно рассказывать что случилось. Все пересказать я не смогу, т.к. он успокоился только утром следующего дня, но суть постараюсь передать.
Оказалось, что первый пограничник стал задавать ему невинные вопросы, кто такой, кого везет, с какой целью, чья машина. Эрик рассказал все как на духу, что он гид из Чили, взял туристов в Эл Калафате и везет в парк Торрес дель Пайне, машина взята на прокат в Пунта Аренасе (Чили). Получив эту информацию погранец позвал старшего и сказал, что поймал нелегально работника из Чили, который без документов занимался тур. бизнесом на территории Аргентины. Дальше они спорили можно ли считать то, что сделал Эрик работой в Аргентине. В итоге здравый смысл победил и скрипя сердцем нас отпустили. Эрик сказал, что он много раз пересекал границу с туристами и никогда такого не было, более того каждый день сотни туристов ездят в Торресы на автобусах с аргентинской стороны и чилийцам даже в голову не приходит преследовать аргентинских гидов за нелегальную работу. Все это, по мнению Эрика, в очередной раз доказывало, что чилийцы горазду лучше и добрее аргентинцев:) Вообще отношения между этими народами нельзя назвать безоблачными, но об этом я расскажу немного позже.

К моему удивлению чилийский пограничный пост находился не сразу за аргентинским, а километрах в 20-ти от него, в небольшой деревушке Серро Кастило. При пересечении чилийской границы кроме стандартно формуляра нужно заполнить декларацию на ввозимый багаж и подтвердить, что там нет фруктов и овощей, после чего багаж прогоняют через сканер типа как в аэропорту. Эрик объяснил, что это делается в связи с тем, что в Аргентине овощи и фрукты значительно дешевле и Чили запрещает их ввоз. Все эти процедуры естественно способствуют образованию очередей на границе. В нашем случае она была довольно значительной, стояло два туристических автобуса и с десяток машин.
Оказавшись на родной земле Эрик заметно повеселел и оживился, ловко маневрирую мы подрезал несколько машин и пробился в начало очереди. Зайдя на таможенный пост он быстро законтачил с погранцами, они без всякой очереди дал нам формы, мы все заполнили, получили штампы в паспорта сели в машину и поехали. Эрик светился от счастья и с гордостью сказал, что это его знакомые и он договорился, чтоб нас не только без очереди оформили, но и багаж не досматривали. При это не преминул добавить - вот какие мы чилийцы хорошие, не то что эти противные аргентинцы:) Вообще их отношение к закону напоминает наше, если хорошему человеку очень надо, то можно и нарушить, не беда! Правда в отличии от нас они не платят мзду каждому служителю закона.

Закончив формальности мы остановились перекусить в небольшой кафешке в Серро Кастило расположенной сразу за пограничным постом. Думаю вы уже догадались, что у Эрика там тоже оказались знакомые:) Несмотря на внушительно очередь туристов он выдернул какого-то работника, сделал ему заказ и вскоре нам уже подали ланч, «простые» туристы стоящие в очереди смотрели на нас с нескрываемой завистью:) Не зря все таки мы потратились на гида-водителя, за пять дней благодаря Эрику и его «знакомым» мы сэкономили массу времени.

trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской
Патагония отзывы

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #2

Сообщение trubak » 17 фев 2015, 20:39

От границы до нашего отеля в Торресах два часа пути, пока едем немного расскажу про этот парк.
Торрес дель Пайне можно уверенно назвать главным парком в Чили, это так сказать жемчужина чилийской Патагонии. Тут есть все и горы с пиками и пампасы и леса и красивый ледник и лазурные озера. Вся эта красота сконцентрирована на относительно небольшом пространстве, территория парка составляет всего около 2,5 тысяч км2. При желании его можно объехать на два раза в течении одно светового дня. Кроме автомобильных дорог в парке проложена масса треков для пешего и конного туризма, есть несколько отелей и кемпингов. Парк был основан в 1959 г., а в 1978 г. он был объявлен биосферным заповедником охраняемым ЮНЕСКО. Каждый год его посещает более 2 миллионов туристов.
В плане размещения на ночлег существует несколько вариантов. Отели внутри парка, их всего штук пять, стоят неоправданно дорого, зато все под руками. Отели за границей парка, но в непосредственной близости от КПП. Отели в ближайшем городе Пуэрто Наталес (120 км от парка). Мы выбрали вариант с отелем у границы, там есть территория называемая долина реки Серано. В этом месте находится 4 отеля и комплекс частных домов, в которых вроде как отдыхают чилийские военные находящиеся в отпуске. Первые две ночи мы провели в отеле Hotel Cabañas del Paine, одну ночь в Hosteria Lago del Toro. Цена в первом отеле была в два раза выше чем во втором, но зато в нем кормили лучше и самое главное вид на горы был чумовой. Находится они друг от друга в пределах 500 метров, поэтому если хотите бюджетно и качественно отдохнуть, то я бы советовал брать Хостерию лаго дель торро. Да, там не так круто и нет нормального завтрака с ужином, но зато цена в два раза ниже за ночь. Если вам нужен супер вид на горы, то можно просто дойти до отеля Кабаньяс и поснимать, там все очень демократично.

Первое, что мы увидели въехав в парк это огромное стадо гуанако. Если в Аргентине это были одиночные особи, то тут это целое стадо в несколько сотен голов. Особенно порадовал молодняк который носился стайками по холмам.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Качество фоток конечно оставляет желать лучшего:( Когда въехали в парк начался дождь и он не прекращался до следующего утра. Мы даже не стали пытаться что-то поснимать, сразу поехали в отель, где провели время спокойно отдыхая после долгой дороги. В какой-то момент мой фотоманьячизм сделал свое дело, я сорвался с теплого места и час бегал за птахами по территории отеля:) В итоге все ушло в корзину, покажу лишь одну фотку для понимания:)
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #3

Сообщение XII » 17 фев 2015, 21:10

Интересный отчет, волшебные фотки, жду продолжения!
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #4

Сообщение trubak » 17 фев 2015, 21:12

Карта парка, наша точка проживания внизу, Сектор Серано.
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #5

Сообщение mcoder » 17 фев 2015, 21:38

Клёво. Что за фотик, если не секрет?
mcoder
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 08.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 10

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #6

Сообщение trubak » 17 фев 2015, 21:45

mcoder писал(а) 17 фев 2015, 21:38:Клёво. Что за фотик, если не секрет?



Сони, посмотри первуя часть отчета, я там в начале все описывал
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #7

Сообщение Evitta » 17 фев 2015, 21:53

Мммм, моя мечта! ;) Молодцы!
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #8

Сообщение Kapusta58 » 17 фев 2015, 23:16

Читаю и перечитываю ...здорово!
Kapusta58
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 18.04.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Пол: Женский

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #9

Сообщение trubak » 19 фев 2015, 18:20

Утро последнего дня 2014 года выдалось теплым и солнечным. Большую часть ночи шел дождь, и остатки грозовых туч все еще закрывали горные пики, не давай увидеть знаменитые «рога» (куэрносы), являющиеся символом парка. Зато сочетание этих туч с лучами восходящего солнца создавало прекрасные пейзажи. Территория нашего отеля ранним утром
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Дорога в парк поднимается на холм, с вершины которого открывается панорамный вид на долину реки Серано и горный массив Торрес дель Пайне. Причем, как оказалось впоследствии, это один из лучших вьюпоинтов из тех, до которых можно доехать на машине.
Вид на сектор Серано, наш отель в левом нижнем углу, домики с зелеными крышами.
Патагония (чилийская часть)

В этот день мы решили исследовать восточную часть парка, доехав до самой дальней его точки - озера Лагуна Асул (Laguna Azul), снимая по пути местные пейзажи. Однако первое, что мы встретили в парке, был не красивый пейзаж, а большой заяц, неторопливо прыгающий по обочине усеянной ромашками. Это был мой первый заяц, до этого я не встречал их в дикой природе. Оказалось, что в парке их довольно много, правда, больше ни разу не получилось сделать заячье фото, т.к. стоило остановить машину как они сразу убегали.
Патагония (чилийская часть)
Первая остановка - вьюпоинт на озере Пехое (Lago Pehoe), это одно из самых фотографируемых мест в парке, местный баян. Наверняка вы уже видели фотографии этого места, но оно настолько красиво, что, мне кажется, смотреть него можно снова и снова.
Патагония (чилийская часть)
Строение на острове это отель Hosteria Pehoe. Этот отель был первым внутри парк, его построили в 70-е специально для Пиночета, любившего отдыхать в этих местах. На сегодня единственным плюсом отеля является место расположения, все остальное говорят ужасно и дорого, останавливаться категорически не рекомендуется.
Еще одно фото озера Пехое, вид на другую его сторону.
Патагония (чилийская часть)
Пехое самое красивое озеро в парке, оно единственное имеет такой яркий лазурный цвет, к тому же с его берега открываются лучшие виды на пики куэрносы. Остальные озера тоже по своему хороши, но это самое необычное.
Пока снимал пейзажи, вокруг меня вышагивала непонятная черная птица. Вроде не дрозд и не ворона. Потом, уже дома в Москве, смог найти ее в справочнике, оказалась это большой щетинкоперный трупиал, относится американским иволгам.
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #10

Сообщение trubak » 20 фев 2015, 17:53

Далее главная дорога парка приводит к водопаду Сальто Гранде (Salto Grande), его высота всего 15 метров, но зато он является самым большим на территории парка. Водопад образовался на границе двух озер Пехое и Норденскьёлд (Nordenskjöld). Озеро Норденскьёлд находится более высоко и вода из него перетекают в Пехое, образуя водопад и небольшую речушку Пайне. Вид на Сальто Гранде с главной дороги
Патагония (чилийская часть)

Почти до самого водопада можно подъехать на машине. На другом берегу Пехое находится причал, от которого отплывают прогулочные катамараны и небольшая кафешка. От стоянки машин отходит тропа, по которой ведет к водопаду. Честно скажу, нас он совсем не впечатлил, ничего особенного.
Патагония (чилийская часть)

Прогуляться в этом направлении все равно стоит, т.к. если пройти немного дальше открываются прекрасные виды на «рога» куэрносы и молочно-голубое озеро Норденскьёлд
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Тропа ведет далеко в горы, здесь начинается один из треков. Думаю если потратить время и пройтись по ней до конца можно найти много интересных кадров, но в планах у нас была Лагуна Асул на другом конце парка, поэтому погревшись на солнышке, мы отправились назад к машине. По дороге, на вершине одного из холмов, Юля заметил двух каракар, сканирующих окрестности в поисках добычи. Помня о недавнем опыте съемки этих птиц в Аргентине, я решил попробовать подобраться как можно ближе и попытаться сделать кадр. В итоге удалось забраться на вершину холма и подойти к ним метров на 20-25, ближе уже не подпустили.
Патагония (чилийская часть)

Главная дорога идет вдоль берега озера Норденскьёлд и ближе к его концу, вы видите большой вьюпоинт, у которого неизменно останавливаются все туристы. За время пребывание в парке мы проезжали мимо него три раза, и все время не везло, то погода, то со света нет, поэтому показать всю красоту этого места не могу. Самый приличный кадр получился вот такой.
Патагония (чилийская часть)

Приближаясь к Лагуне Асул встречаем большое стадо гуанако, проехать мимо этих прелестных животных просто не возможно. Моя Юля буквально влюбилась в них и как ребенок радовалась каждой повстречавшейся гуанаке
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Гуанакова семья
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #11

Сообщение trubak » 24 фев 2015, 16:57

Лагуна Асул оказалась тихим и уединенным местом, когда мы приехали, других туристов вообще не было. Вдоль берега мирно пасутся лошади и гуанако, в воде плавают утки, полная идиллия. У озера находится небольшое КПП, на котором дежурит пара рейнджеров, есть возможность справить нужду и набрать воду. Далее дорога идет вдоль восточной оконечности озера и заканчивается на холме, на другом берегу, там находится стоянка автомобилей, кемпинг и небольшой домик, в котором можно приготовить еду и укрыться на случай дождя. Мы последовали совету Эрика и прошли пешком от КПП до кэмпинга, расстояние не больше километра, но зато, сколько удовольствия от природы! Тут первый раз в жизни увидел дикорастущие люпины.
Патагония (чилийская часть)

Из живности меня больше всех удивила вот эта водоплавающая птица с дьявольским взглядом.
Патагония (чилийская часть)

Уже дома нашел ее в интернете, зовут - серебриста поганка. Еще одной неожиданностью стала встреча с семейством южноамериканских лисиц, или как еще их называются серый зорро. Они живут в лесу неподалеку от кэмпинга и совершено не боятся людей, взрослые лисы ведут себя с осторожностью, а вот молодые лисята напротив, очень любознательны и запросто подходят к людям на расстояние пары метров.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

В очередной раз встретили каракар, здесь за ними бегать не надо было, они садились на ветки деревьев, окружающих кэмпинг и спокойно позировали.
Патагония (чилийская часть)

Теперь покажу вам само озеро. Лагуна Асул переводится с испанского как голубая лагуна, но вопреки ожидания вода оказалось обычной, без всякой лазури. Откуда взялось такое название я так и не понял. В этот день не было ветра и водная гладь прекратилась в огромное зеркало, в котором отражалось небо и горный массив, расположенный на противоположном берегу. Красота не обыкновенна!
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

На заднем плане вы виде тучи, частично закрывающие горы, когда их нет, можно увидеть три игловидные вершины, торресы, которые наравне с «рогами» куэрносами являются визитной карточкой парка. При чем, Лагуна Асул это одно из двух мест в парке, с которых можно наблюдать все три торреса. Мы очень надеялись их увидеть, но, как назло, тучи были будто приклеены горам и за два часа пока мы там находились, они не сдвинулись ни на сантиметр. Если когда-нибудь я еще раз окажусь в тех местах, то обязательно потрачу на Лагуну Асул целый день, на мой взгляд, это одно из лучших мест в парке.

На обратной дороге до отеля практически не снимали, солнце находилось в зените и давало жесткий свет, при котором нет смысла даже доставать камеру. Этим вечером решили никуда не ездить, ограничились тем, что на закате доехали с Эриком до вьюпонта, расположенного на холме около нашего отелем. Всё-таки 31 декабря, надо за столом сидеть, а не по горам лазить Отель устраивал праздничный ужин ценой в 60 долларов с человека, что по нынешнему курсу конечно дорого, но других вариантов не было, пришлось соглашаться. Меня удивили цены на вино, самое дешевое красное по 25 долларов, причем это был совсем простой карменер, который у нас продается по 500 руб. за бутылку. Эрик сказал, что в магазинах вино стоит существенно меньше, говорит хозяин отеля жлобствует и накручивает ценник для туристов. Делать нечего, пришлось брать, хотя все эти ценники сразу забываются, когда вы садитесь у берега реки с бокалом вина и любуетесь прекрасным пейзажем.
До нового года осталось 4 часа.
Патагония (чилийская часть)

В районе 9 часов вечера метнулись с Эриком на вьюпоинт, я прихватил с собой бутылочку вина, и отлично провел время снимая закат. Вот как это было
Патагония (чилийская часть)

А вот что получилось на выходе
Патагония (чилийская часть)

Главным блюдом праздничного стола, конечно, было асадо из барашка, очень вкусное, гораздо лучше своего аргентинского аналога. Вот как оно готовилось.
Патагония (чилийская часть)

Ученый многолетним опытом, отправлясь на ужин, я на всякий случай захватил с собой штатив с камерой, ведь свет дело такое, он может длиться 1-2 минут и потом все пропадает. Поэтому прежде чем сесть за стол, я установил камеру на берегу реки, навел на горы и только потом отправился отмечать новый год. В итоге получился такой вот кадр.
Патагония (чилийская часть)

Прогноз погоды на 1 января обещал облачность и дождь, единственный просвет был на рассвете. Поэтому, несмотря на вчерашний праздник, встал в половине 6-го утра и вышел из домика посмотреть, как там себя чувствуют торресы и куэрносы:)Оказалось чувствовали они себя просто прекрасно, правда длилось это всего минут 10, до сих пор жалею, что проснулся так поздно, надо было ставить будильник на половину пятого.

Мои первые кадры снятые в 2015 году.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 24 фев 2015, 17:14

trubak писал(а) 24 фев 2015, 16:57:зовут - серебриста поганка


Классная!

молодые лисята напротив, очень любознательны и запросто подходят к людям на расстояние пары метров.


Ой-ой, у меня мимиметр зашкалило!!! ;)) И так близко!...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #13

Сообщение tat_ » 24 фев 2015, 18:32

Интересно смотреть на пейзажи доступные "с колес".
А сколько вам живности попадалось!
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #14

Сообщение trubak » 24 фев 2015, 19:35

Погода стремительно портилась, небо затягивали тучи, и на смену чудесному рассвету пришла серость. Особых надежд на изменение не было, поэтому я решил не будить Юлю и поехал с Эриком до ближайшей точки съемки, находящейся у моста через озеро Пехое. Когда мы пересекли границу парка, на часах было начало 7-го утра, охрана спит, вокруг ни души. Проехав пару километров, увидели, что на обочине стоит пожилой мужчина европейского вида и активно голосует. Как он тут оказался не понятно, ведь до ближайшего отеля было километров 5. Решили остановиться, оказалось ему нужно добраться до следующего поста рейнджеров, который как раз находился по дороге к точке съемки. Мужчине на вид было далеко за 60, он сильно замерз и всячески благодарил нас за отзывчивость. Отогревшись, он первым делом спросил, откуда мы, услышав, что я из России он тут же задал вопрос, который ввел меня в ступор – и как вам сейчас живется в России при курсе доллара 65 рублей? Нет, вы можете себе такое представить, 6 утра 1 января, Чили, безлюдная дорога и тут на тебе такой вопросец! Не успел я оправится, как последовали следующие вопросы – сколько живет людей в РФ, в Украине, в Белоруссии? Я машинально ответил и тогда он добил меня финальным вопросом – вас получается больше 200 млн. человек, по сути один народ и зачем вы друг друга убиваете?
Пока я собирался с мыслями, мы подъехали к домику рейнджеров, дед в очередной раз высказал свои благодарности за помощь и выскочил из машины. Я лишь успел вслед ему крикнуть – откуда вы? Он ответил – из Нью Йорка молодой человек, еще раз спасибо за то что подвезли….
Вот такая неожиданная история. Эрик был ошарашен не меньше моего и выдвинул гипотезу, что это был агент ЦРУ, ибо больше никто в Чили не мог знать текущий курс доллара к рублю
Когда добрались до точки, стало окончательно ясно, что света этим утром не будет, но не уезжать же с пустыми руками, пришлось экспериментировать.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #15

Сообщение trubak » 27 фев 2015, 17:36

Вечером 1-го января у нас был заказан круиз к леднику Грей (Grey Glacier) расположенному на севере парка. Грей спускается в одноименное озеро (Lago Grey) и является единственным легкодоступным ледником в Торрес дель Пайне. Круиз занимает три часа и проводится на небольшом кораблике, до которого туристов доставляют на зодиаках. Так же как и Аргентинские ледники, Грей берет свое начало от Южного Патагонского ледового плато. Его площадь составляет 270 км2, протяженность 28 км, ширина 6 км, высота ледовых стен 30 метров. Отличительной особенностью ледника является особо насыщенный синий цвет, а так же форма, которая при взгляде сверху напоминает лапу животного
Снимок с МКС
Патагония (чилийская часть)

Озеро Грей безжизненное и холодное, вода имеет мутный серый цвет, берега скалистые, исключение составляется южный берег, на котором широкий пляж, покрытый чёрной галькой. Этот пляж является одной из достопримечательностей парка, по нему принято неспешно прогуливаться и любоваться айсбергами, которые доплывают до самого берега. Однако нас он совсем не впечатлил, думаю виною тому погода и полное отсутствие каких либо айсбергов у берега. В целом выглядит это все достаточно уныло.
Патагония (чилийская часть)

Зато если взять телеобъектив и навести его на горные пики, то можно сделать неплохие кадры, когда сквозь облака пробивает солнце.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Далее покажу серию фотографий ледника Грей, получилось не очень, т.к. погода не способствовала фотосъемке.
Общий вид на ледник
Патагония (чилийская часть)

Правый «рукав»
Патагония (чилийская часть)

Часть центрального «рукава»
Патагония (чилийская часть)

Еще одним отличием Грея от других увиденных ледников является то, что корабль очень близко подплывает к стене, и ты можешь смотреть на нее как бы снизу.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #16

Сообщение trubak » 02 мар 2015, 16:27

Обратно плыли уже на закате, небо по-прежнему было затянуто тучами, но периодически сквозь них пробивались единичные лучи заходящего солнца, создавая невероятно красивые и грозные пейзажи.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Надо сказать, закат в этот день был очень хорош, один из лучших за все наше путешествие, но, увы, встретили мы его в машине, по дороге от озера Грей к отелю. Как назло интересных сюжетов по пути не было и пришлось просто зафиксировать небо на память
Патагония (чилийская часть)

Так закончился наш последний день в парке Торрес дель Пайне. Парк оставил самые положительные впечатления, уезжать из него категорически не хотелось, но нас уже ждали королевские пингвины с Огненной Земли, которых мы ни как не могли бросить.
В завершение этой части рассказа покажу несколько последних фоток из парка, сделанных утром 2 января.

Рассвет
Патагония (чилийская часть)

Панорама долины реки Серано.
Патагония (чилийская часть)

Это фото сделано уже с дороги на Пуэрто Наталес, на переднем плане озеро Торо (Lago Toro)
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #17

Сообщение lady.spb » 03 мар 2015, 11:21

Патагония (чилийская часть)
Вам фантаститчески, невероятно повезло с погодой!!!
Я была в парке неделю спустя - меня трое суток поливало дождём и сдувало ветром скоростью 70 км в час (я даже не думала, что такое возможно....)
По факту, я "рогов" ни разу не увидела вообще - ни вблизи, ни издалека - так, слабые очертания сквозь низкие облака.
Одну из трёх ночей провела в видовом Hosteria Pehoe - хорошо,что только одну
Аватара пользователя
lady.spb
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 03.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 57
Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #18

Сообщение trubak » 03 мар 2015, 20:05

lady.spb писал(а) 03 мар 2015, 11:21:
Пехое.jpg
Вам фантаститчески, невероятно повезло с погодой!!!
Я была в парке неделю спустя - меня трое суток поливало дождём и сдувало ветром скоростью 70 км в час (я даже не думала, что такое возможно....)
По факту, я "рогов" ни разу не увидела вообще - ни вблизи, ни издалека - так, слабые очертания сквозь низкие облака.
Одну из трёх ночей провела в видовом Hosteria Pehoe - хорошо,что только одну


Жуть! Нам получается действительно повезло, хотя как я там был казалось, что не очень и везет:) Все познается в сравнении! Но в любом случаи если еще раз там буду, то минимум на 5-6 дней
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #19

Сообщение trubak » 13 мар 2015, 18:42

5. Огненная земля

В этот день нам предстояло проехать более 600 км чилийских дорог, 2/3 из которых были грунтовые. Не самое приятно время препровождение, но иного способа попасть к королевским пингвинам, облюбовавшим один из пляжей Огненной земли, просто не было.
Первый отрезок, от парка до города Пуэрто Наталес, это 80 км хорошо укатанной грунтовки, проходим их быстро, меньше чем за час. Этим путем в парк попадают турист с чилийской стороны, поэтому движение довольно оживленное, нам на встречу попадаются машины всех видов, от малолитражек до больших туристических автобусов, все едут в Торрес дель Пайне. Спрашиваю у Эрика, отчего правительство не положит асфальт, ведь дорога идет к главной достопримечательности чилийской Патагонии? Эрик, в свойственной ему манере, пускается в длительные рассуждение о том, какое у них бестолковое правительство, не думают совсем о людях, не вкладывают деньги в туризм и заботится только о больших корпорациях. Приводит пример, что они платят за газ в 4 раза больше, чем компания, покупающая его для производства метанола, который затем отправляет на экспорт. Послушаешь его и может показаться, что все плохо у них в стране, но на самом деле это не так. Тот же Эрик ранее рассказывает мне, что люди не уезжают из Чили в другие страны, есть единичные случаи, когда уезжают спортсмены и ученые которых приглашают в США или Европу, молодежь же остается на родине. Английский язык обязательный предмет школьной программы, но мало кто из чилийцев может на нем общаться, т.к. большинство не чувствует необходимости в его изучении и откровенно забивает на данный предмет в школе и институте. Чили считается самой богатой и благополучной страной латинской Америки, жители соседних стран стремятся сюда на заработки и пытаются получить вид на жительство. Если сравнивать с Аргентиной, то заметно, что уровень благосостояния чилийцев выше, хотя это сразу и не бросается глаза, но зато дороги в Аргентине асфальтовые.
Добравшись до Пуэрто Наталеса первым делом едем на заправку. Залив полный бак делаем круг по центру, городок симпатичный, много отелей и ресторанов. Туристы, направляющиеся в Торрес дель Пайне, прилетают из Сантьяго в главный город региона Пунта Аренас, где находится большой международный аэропорт. От него до парка ехать 330 км и многие делают остановку с ночевкой в Пуэрто Наталесе, часть же вообще тут останавливается и каждый день ездит к торресам на машине, это позволяет значительно сэкономить на стоимости проживания и питания. За счет этого потока туристов городок живет и развивается. Эрик сказал, что правительство вроде планирует построить большой аэропорт в Пуэрто Наталес, чтоб туристам было удобнее, но при этом планов засфальтировать дорогу до парка нет
Следующий точка нашего автопробега - Магелланов пролив, где мы должны были сесть на паром, и переправится на Огненную землю. Это был самый длинный и самый скучный отрезок пути, 260 км. половина из которых по грунтовке. Можно было сделать крюк и не заезжать на грунтовые дороги, так все в принципе и делают, но Эрик посоветовался с каким-то своим знакомым и предложил срезать через проселочные дороги, так мы сократили расстояние где-то на 60 км. Не знаю, выиграли мы что-нибудь по времени или нет, зато посмотрели пустынную природу самой южой оконечности Южной Америки. Пустота, низкие холмы до горизонта, ни людей, ни строений, лишь бесконечные заборы вдоль обочин, за которыми пасутся редкие отары овец. Проехав 130 км, мы встретили только одну машину! Вот так выглядел этот пейзаж.
Патагония (чилийская часть)

Добравшись до пролива, становимся в очередь машин ожидающих паром. День в самом разгаре, светит солнце, почему бы не поснимать окрестности. Выйдя из машины, я наконец-то прочувствовал знаменитый патагонский ветер, он, конечно, был не такой силы, чтоб сдувало с ног, но весьма мощный и холодный. Эрик же сказал, что нам повезло с погодой, ветра почти нет
Очередь на паром.
Патагония (чилийская часть)

Магелланов пролив
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)


Паром оказался на удивление вместительным и комфортным, хотя плыть до другого берега всего 20 минут. Это время пассажиры могут провести на верхней палубе вдыхая свежий воздух южных широт!
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #20

Сообщение trubak » 16 мар 2015, 18:06

Огненная земля это архипелаг, состоящий из нескольких десятков больших и малых остров, являющихся последней «землей» перед проливом Дрейка, отделяющим Антарктиду от Южной Америки. Самый крупный остров архипелага, площадью 48 тыс. км2, так же называется Огненная Земля, его западная часть принадлежит Чили, а восточная Аргентине. Северная и восточная часть Огненной земли представляет собой холмистые равнины, западная и южная части покрыты горами и вечно зелеными буковыми лесами, климат влажный с сильными ветрами, перепад температур между зимой и летом небольшой, от -5 до +15.
Вид из космоса
Патагония (чилийская часть)

Архипелаг открыт 1520 году португальско-испанским мореплавателем Фернаном Магелланом во время его кругосветного путешествия. После экспедиций Колумба, испанцам стало ясно, что открытые ими земли не являются Азией, они решили, что Азия где-то рядом, сразу за новыми землями. В пользу этой версии говорили результаты экспедиции Васко Нуньес де Бальбоа, который в 1513 г. пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану. В то время испанцы еще не нашли большого количества золота в Америке и их главной целью продолжала оставаться Азия, в которую можно было попасть найдя пролив соединяющий Атлантический и Тихий океаны. В 1515 г. Испания отправила первую экспедиция на юг во главе с Хуаном Диасом де Солисом. Он достигает большого залива, но двигаясь по нему, обнаруживает, что это устье огромной реки. Так был открыт залив Ла Плата, на берегу которого сегодня находится Буэнос Айрес. Диас высаживается на побережье и начинает исследовать территорию, но вскоре его съедают аборигены. В 1519 г. Испания отправляет новую экспедицию из 5 кораблей во главе с Магелланом, они достигают залива Ла Плата к концу 1519 г. и продолжают медленно двигаться дальше на юг вдоль побережья. К середине октября 1520 г. экспедиция, в составе которой остается к этому моменту 3 корабля, достигает 52 градуса южной широты, к этому моменту среди участников царит разочарование, люди устали им кажется, что никакого пролива не существует и надо поворачивать назад. Магеллан не сдается, и сообщает, что не повернет назад, пока не достигнет 75 градуса южной широты. Через три дня после этого решения они обнаруживают залив, резко уходящий вглубь континента. Магеллан посылает два корабля на разведку, но начинается сильная буря, и разведчики не возвращаются, все думают, что они погибли. Однако спустя два дня они появляются на горизонте и стреляют из пушек, что означает - пролив найден! Достигнув южной части изогнутого пролива, Магеллан увидел на горизонте остроконечные горы, от которых поднимался дым, а ночью в разных местах загорались огоньки. Он назвал это место Земля Дымов, но позже, король Карл I, дал более благозвучное название - Тьерра дель-Фуэго (Земля Огня).
Дым, который видел Магеллан, поднимался от костров индейцев ягана, издавна проживавших в этих местах. С приходом испанских фермеров - овцеводов, индейцев начали всячески притеснять и убивать, обычное дело для тех времен. В конце 19 века их оставалось около 3000, сейчас 1690 человек, их язык – ямана, де факто считается вымершим, все говорят на испанском. Сегодня в Чили есть только один человек говорящий на ямане и еще несколько человек в Аргентине.
Мы высадились на северной, степной части острова. По виду пейзажи ничем не отличались от тех, которые мы видели последние пару часов, когда двигались по континенту в сторону пролива. С точки зрения ландшафтной фотографии ловить нечего и мы, не тратя времени на остановки, двинулись к пингвинам.
Типичный для этих мест пейзаж.
Патагония (чилийская часть)

Большинство машин, сошедших с парома, были с аргентинскими номерами - белые шрифт на черном фоне (у чилийцев наоборот). На аргентинской стороне острова находится два крупных города, Ушуая и Рио Гранде, но паромная переправа находится на чилийской стороне и для того, чтобы добраться до них аргентинцы должны въехать на территорию Чили. Эрик сказал, что Аргентина давно хочет сделать свою переправу, но все ни как не может довести проект до конца, что его в принципе не удивляет, т.к. аргентинцы ленивые и не организованные. Вообще Эрик, видя на дороге машину с черными номерами, каждый раз говорил разные колкости в отношении аргентинцев. Когда мы где-то останавливались, он никогда не разговаривал с аргентинцами и старался найти себе в собеседники чилийцев. Если суммировать все что он говорил, то можно охарактеризовать аргентинцев следующим образом – не слишком умные, нагловатые люди с завышенной самооценкой. Не думаю, конечно, что это соответствует действительности, скорее всего аргентинский «Эрик» рассказал бы мне что-то подобное про чилийцев

Дорога к пингвинам заняла у нас еще пару часов, мы были уставшими и голодными, но когда увидели этих чудных птичек, поняли, что не зря потратили только времени на дорогу!
Королевские пингвины, вторые по величине из ныне живущих видов пингвинов, рост 70-100 см, вес 11-16 кг. Встречаются они на антарктических островах, таких как Южная Джорджия, Фолкленды, Южные Сандвиничевы и т.д. Однако, неожиданно для ученых, несколько лет назад, на Огненной земле была обнаружена небольшая колония, насчитывающая 20 особей. Они облюбовали устье небольшой речушки впадающей в море на восточной стороне острова. Хозяин этой земли поставил будку и стал собирать деньги с туристов за просмотр пингвинов, так образовался небольшой частный парк, вот ссылка на его сайт http://www.pinguinorey.com/index.php

Вход в парк
Патагония (чилийская часть)

Сегодня здесь проживает уже больше сотни пингвинов, за которыми можно наблюдать с расстояния примерно 40-50 метров. Туристов и пингвинов разделят речушка, кроме того натянуты веревки, за которые нельзя заходить. Мы был единственные посетители парка, смотрительница продал нам билеты, объяснил правила поведения – не курить и не заходить за веревки, и вернулась в свою будку пить чай с Эриком. Я, как законопослушный турист, так и не решился пройти за веревки и снять птичек с максимально короткой дистанции, о чем до сих пор жалею, зато покурил украдкой.
Пингвины были в двух группа, одна большая в траве, вторая поменьше на галечном пляже. В основном они стоят и чистят перья, но иногда какой-нибудь одиночка начинает ходить в развалку или пара начинает тереться клювами. Периодически возникают забавные ситуации и можно сделать хорошие кадры. Правда, чтоб качественно снять нужно либо иметь оптику с фокусным расстоянием от 500 мм, либо, нарушив правила, подобраться на максимально близкое расстояние. Такой оптики у меня не было, а на нарушение я так и не решился, поэтому снимки получились не такие хорошие, как могли бы быть.

Первая, травяная, группа пингвинов
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Малая группа на пляже
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Время пребывания в парке ограниченно лишь часами его работы, имея хорошую оптику можно снимать хоть целый день, ловя интересные моменты. Но, увы, такой оптики у меня не было, поэтому мы провели у пингвинов всего час и направились в город Порвенир, где у нас был забронирован отель на эту ночь.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #21

Сообщение trubak » 17 мар 2015, 11:56

Пуэрто-Порвенир это небольшой город, являющийся административным центром чилийской части Огненной Земли, население примерно 4,5 тысячи человек, из них 2 тысячи это солдаты военного гарнизона. Из столицы провинции, города Пунто Аренас, сюда каждый день ходит паром, время в пути 2 часа, а так же летает самолет.
Дорога от парка пингвинов в Поревенир идет вдоль побережья, которое более интересно, нежели центральные районы северной части острова. Тут есть скалы, пляжи, небольшие речки, впадающие в море, появляются деревья. Мы были уставшие, особенно Эрик, который провел за рулем уже часов 8, поэтому проехали этот отрезок пути практически без остановок. Для общего представления о местности выкладываю фото.
Патагония (чилийская часть)

Главное впечатление от Порвенира, это свежие и дешевые морепродукты и рыба. Готовят просто, по-домашнему, особенно нас порадовало филе королевского краба под сыром. Блюдо крайне простое, в миску навалили крабового мяса, засыпали сыром и запекли в духовке. Стоит около 13 долларов.
Патагония (чилийская часть)

Следующий день был последним днем нашего путешествия с Эриком. В обед мы вылетали из Пунто Аренас в северную часть чилийской Патагонии, город Пуэрто Монт. К сожалению, прямой паром из Порвенира в Пунто Аренас отправляется вечером, поэтому мы были вынужденны возвращаться на материк тем же паромом, на котором вчера сюда прибыли. Ехать до него было полторы сотни километров по грунтовке и, учитывая возможную очередь, мы выехали из Порвенира в начале 8 утра. Утро выдалось теплым и солнечным, стоял столь редкий в этих местах штиль.
Патагония (чилийская часть)

В одном месте дорогу нам перегородила отара овец, сопровождавшие ее пастухи двигались медленно и лениво, счастливые люди! Нам даже пришлось остановиться и подождать пока стадо перейдет дорогу.
Патагония (чилийская часть)

Патагонский ягненок. Обратите внимание, какой у него хвостик, такие хвосты у всех местных овец.
Патагония (чилийская часть)

Первый паром отправляется в 9 утра, мы подъехали за 20 минут до открытия переправы, но уже застали достаточно большую очередь, состоящую в основном из аргентинских машин. К моменту открытия, очередь позади нас растянулась минимум на километр, новогодние праздники заканчивались, и аргентинцы возвращались на континент.
Патагония (чилийская часть)

В Пунто Аренас прибыли за два с половиной часа до вылета, Эрик предлагал посмотреть город, но мы не стали рисковать и сразу отправились в аэропорт. Благополучно зарегистрировались на рейс, сдали багаж и сердечно попрощались с Эриком. Мы отлично провели 5 дней вместе, благодаря ему я смог гораздо лучше узнать чилийцев, чем они живут, что их тревожит и радует. По-другому вряд ли удалось прочувствовать этот народ за столь короткий период.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #22

Сообщение trubak » 24 мар 2015, 21:43

6. Озерный край, чилийская часть

Озерным краем принято называть область на севере Патагонии характеризующуюся большим количеством разнообразных озер ледникового происхождения, раскиданных по извилистым горным долина Главной Кордильеры Анд. Горы тут относительно не высокие, 1500-2500 метров, зато их крутые склоны густо покрыты зеленым ковром из хвойных и лиственных деревьев, что в сочетании с темно-синими и лазурными озерами создает восхитительные пейзажи. Озерный край находится как в чилийской так и в аргентинской части Патагонии. Наше путешествие началось с чилийской части, области Лос Лагос.
Патагония (чилийская часть)

В районе обеда, 3 января, мы приземлились в аэропорту города Пуэрто Монт, столицы региона Лос Лагос. Первое, что нас обрадовало это резкая перемена климата, после холодной и ветряной Огненной Земли, мы попали в настоящее лето и буйство зелени. Температура была в районе +25, светило солнце. Получив багаж мы сели в такси направились в городок Пуэрто Варас, расположенный в 13 км от Пуэрто Монта. Здесь у нас был заказан отель, из которого следующим утром мы должны отправлялись в двух дневное путешествие по Озерному краю.

Пуэрто Варас это небольшой курортный городок основанный в середине прошлого века переселенцами из Германии, их потомки живут тут до сих пор и даже посещают чуть ли не единственную в Чили лютеранскую церковь.
Курортный статус городу придает его место положение на берегу второго по величине озера Чили Льяникиуэ (Llanquihue). Название трудно произносимое, поэтому дальше буду именовать его просто озеро:) Вид открывающийся с городской набережной украшают два вулкана - Осорно (2652 метра) и Кальбуко (2003 метра). Особенно красив Осорно имеющий правильную коническую форму и снежную шапку на вершине. Не смотря на то, что последнее извержении было в 1869 г., он имеет статус действующего вулкана и по идее может проснутся в любой момент. Чарльз Дарвин, совершая свое знаменитое кругосветной путешествие на корабле Бигль, в сентябре 1835 г. наблюдал одно из извержение Осорно и описал его в своих дневниках.

В этот день мы шиковали, остановились в одном из самых дорогих отелей города - Рэдиссон и заказали ужин в крутом рыбном ресторане. Хотелось отдохнуть и насладится благами цивилизации после долгих переездов южной части Патагонии. Коротая время перед ужином прогулялись по набережной. Все забито отдыхающими, кто-то сидит в кафе, кто-то отдыхает на пляже, царит атмосфера настоящего курорта. Большинство отдыхающих чилийцы, люди европейско-американского вида встречаются крайне редко.
Патагония (чилийская часть)

Народ дружелюбен и на позитиве, сомнительных личностей не видно.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Юля и вулканы
Патагония (чилийская часть)

В воде у берега купается куча народа, в основном дети и подростки, взрослые сидят на пляже. Я решил тоже искупаться, но смог зайти в воду лишь по щиколотку, даже для меня, человека выросшего в Сибири, вода была адски холодной. Ума не приложу как они там плавают.

Еще одной достопримечательностью Пуэрто Вараса является большое казино, занимающее несколько этажей в одном из отелей. Не знаю насколько азартны чилийцы, но по все набережной развешаны плакаты, на которых изображен мафиозного вида дед с двумя красавицами, зазывающий сделать ставки. Мне трудно представить как образ пожилого мужчины, явно испытывающего проблемы со здоровьем, может привлечь посетителей, у нас бы такая реклама точно не сработала, даже две красотки бы не помогли:)
Патагония (чилийская часть)

Ужин был просто прекрасным, устрицы, суп из морепродуктов, свежая рыба и чилийский совиньен-блан. Цены надо сказать кусаются, с учетом возросшего курса доллара счет получился на уровне дорого московского ресторана.
Суп из морепродуктов
Патагония (чилийская часть)

Десерт
Патагония (чилийская часть)

Вечером народ вылазит из воды, берет пиво и садится на берегу наблюдать закат. Солнце садиться за спиной и его лучи хорошо освещают Осорно. К сожалению в этот день небо было без облаков, поэтому буйства красок мы не увидели, но все равно было очень красиво.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Еще на стадии планирования маршрута мы столкнулись с проблемой переезда из чилийской в аргентинскую часть Озерного края. Удобных перелетов из Пуэрто Монта в Барилоче (главный город на аргентинской стороне) не было, можно было взять машину на прокат, но получалось слишком дорого когда берешь в одной стране, а сдаешь в другой. Конечно, если бы у нас было много времени, можно было несколько дней поездить по чилийской части, сдать машину и с пересадками прилететь в Аргентину, но с временем была беда. Положение спас Петр, нашедший у одного из местных операторов двухдневный тур стартующий в Пуэрто Варас и финиширующий в Барилоче, как раз то, что нам надо (http://www.visitchile.cl/crucedelagos_peulla_eng.htm). Судя по описанию на сайте путешествие обещало быть интересным и разнообразным, несколько переездов по озерам на катамаранах, посещение водопадов в Национальном Парке Винсент Перес Розалес, ночевка в уединенном отеле на берегу озера. Вот карта маршрута
Патагония (чилийская часть)

Не смотря на то, что поездка проходила в составе туристической группы, которая в основном состояла из колумбийцев и бразильцев, нам все очень понравилось. Особенно время проведенное в экоотеле Пеуйя (Peulla). Покажу по порядку как все это было.

Чилийская часть поездки проходила по старейшему национальному парку страны Винсент Перес Розалес (Vicente Pérez Rosales National Park). Парк основан в 1926 г. и занимает площадь в 2350 км2, главные достопримечательности это лазурное озеро Тодос лос Сантос и вулкан Тронадор, высотой в 3500 метров. Ежегодно парк посещает более 300 000 туристов, в основном из Латинской Америки. С учетом остановки в 4-х звездном отеле в Пеуйе поездка обошлась нам на двоих в 860 долларов.

Первая остановка - водопады Петроуйе (Petrohué Waterfalls). Представляют из себя несколько небольших каскадов протекающих в пористой горной породе, в принципе ничего особенно, но красоту месту придает Осорно, величественно возвышающийся на заднем плане. Мы были там утром, водопады находились в тени, а вулкан напротив был освещен ярким солнцем. Из-за значительного перепада в яркости красивых фотографий сделать не получилось, но место потенциально интересное, думаю для фотосъемке лучше приезжать сюда во второй половине дня.
Патагония (чилийская часть)

Далее садимся на катамаран и два часа плывем по озеру Тодос лос Сантос до отеля в местечке Пеуйя. Виды просто изумительные, особую пикантность им придают вулканы. Снимать тут конечно нужно в режимное время и делать это надо со своей лодки либо нанимать вертолет.
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

По берегам озера иногда встречаются небольшие виллы, у каждой свое небольшой причал для лодок. Сразу хочется все бросить и пожить в таком домике, хотя бы пару недель. я вам даже фотографии их показывать не буду, чтоб не травмировать:):)

Около часу дня прибываем в Пеуйю, здесь озеро заканчивается и весь народ сходит на берег. Часть туристов остается ночевать в отеле ( у кого двухдневный тур), а часть обедает и отправляется дальше в сторону Барилоче. Пеуйя это в полном смысле экоотель, поблизости нет никого, лишь в нескольких милях к северу находится ферма и небольшой пограничный пост. Дорога одна и та, со стороны Аргентины, с чилийской стороны добраться можно только по озеру. Короче, тишина, покой и девственная природа. К этому прилагается прекрасный сервис в отеле и роскошные номера, полностью отделанные деревом. Единственный недостаток заключается в том, что озеро ледниковое, поэтому вода даже летом не прогревается выше 12-15 градусов, купать могут только чилийские дети:)

Отель предлагает разные активности типа рыбалки, каяков, зиплайна, поездки на ферму с ламами, поездки на лошадях и т.д. Юля выбрала зиплайн, это был ее первый первый опыт. Меня на него не взяли, ибо вес в 135 кг. трос может не выдержать:) Я особо не расстроился и выбрал 45-ти минутный полет на вертолете к вулкану Тронадор. Зиплайн прошел на ура, но по просьбе супруги фотки показывать не буду, слишком уж много было у нее эмоций:)
Что касается вертолета, то все оказалось не так просто. Машина вмещает 4 человека и стоит 800 долларов, т.е. с каждого по 200 баксов. До этого я несколько раз летал на вертолетах в Африке и надо сказать эта цена вполне приемлемая по сравнению с тем, что предлагают на черном континенте. Единственная проблема где взять еще троих человек. Большинство туристов, что приплыли с нами из Пуэрто Вараса, брали однодневный тур и после ланча укатили в Аргентину. С нами в отеле осталась пара семей из Бразилии, две немки, и еще несколько чилийский туристов. Никто из них не высказывал желания полетать, как бы я не агитировал:( Бразильские отцы семейств вроде поначалу порывались, но потом их жены в ультимативной форме наложили запреты. В этом все латиносы, несмотря на преступность, фавелы и наркомафию, обычные люди очень пугливы и стараются оградить себя от всяческих реальных и вымышленных угроз и рисков. Главное для них безопасность, они просто помешанны на ней, отсюда все эти заборы с колючкой в богатых кварталах, вооруженные охранники и прочие статусные вещи. Хотя, если разобраться, то с нашей точки зрения все эти города не опаснее чем Питер или Москва.

Я уже было отчаялся полетать и сделать абсолютно эксклюзивные кадры вулкана Тронадор с вертолета, но тут в отель вошел пожилой человек европейского вида. Оформившись на респшене, он начал интересоваться возможными активностями и ему тут же предложили вертолет, не долго думая он согласился и отправился заселятся в номер. К этому времени я уже познакомился с пилотом и смог уболтать его на потенциальную возможность полететь за те же 200 баксов с человека, но втроем. Пилот явно получал зарплату в зависимости от количества полетов, поэтому довольно быстро согласился. Далее было уже было не сложно договориться, чтоб он прокатил нас двоих из расчета 300 баксов с человека. Мой неожиданный компаньон, оказавшийся пенсионером из Гамбурга, сразу согласился и мы стартовали.
Хочу сразу сказать, что полет по моей оценке прошел на троечку. Хоть мы и вылетели в 6 вечера свет был еще жесткий, не то, что нужно для качественной съемки. Вертолет поднимался не высоко, по ощущениям где-то на два с половиной километра, для съемки вулкана высотой в 3500 км этого оказалось недостаточно. Посмотрите, что в итоге получилось.

Долина по дороге к вулкануПатагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Анды
Патагония (чилийская часть)

Ручьи стекающие с горного ледника
Патагония (чилийская часть)

Вершина Тронадора
Патагония (чилийская часть)

Самая удачная фотка из этого полета. Мы зависли над небольшим горным озером находящимся в котловане на высоте около 2500 метров, добраться до него без альпинистского снаряжения невозможно.
Патагония (чилийская часть)

Отель Пеуйя с воздуха. Согласитесь, место просто волшебное!
Патагония (чилийская часть)

Патагония (чилийская часть)

Утром следующего дня мы с сожалением покидали Пеуйю, сильно уж нам понравилось это место. Даст бог получится сюда вернуться на более длительное время.
Еще один неожиданный позитив я получил от местного бармена. Выполняя мой заказ, он наливал в бокал джин до тех пор, пока я не скажу стоп, но при этом в счете учитывал его как стандартные 50 грамм. Чистая доброта и забота о клиенте, это вам не Англия, где наливают строго по 25 грамм за 3 фунта, они же 300 руб. по нынешним курсам:)
Патагония (чилийская часть)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #23

Сообщение lady.spb » 25 мар 2015, 09:08

Блеск!!! Места там, конечно, фантастические. И фотографии отличные.
Мы с вами навстречу друг другу перемещались
Я вот приняла решение, что в регион Вильярики - Осорно непременно вернусь. Рассказывают, там рафтинг отличный!!
Аватара пользователя
lady.spb
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 03.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 57
Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #24

Сообщение trubak » 06 апр 2015, 15:53

Продолжение отчета можно посмотреть вот тут Патагония
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #25

Сообщение Лялик » 09 авг 2015, 19:26

trubak, у вас совершенно замечательные отчёты и превосходные фотографии. Мой муж считает, что у вас отличный глаз. Его интересует какой у вас фотоаппарат, какие объективы?

У меня просьба: если у вас остался контакт Эрика, шофёр с машиной, который возил вас по Патагонии в начале этого года, пожалуйста сообщите его.
Большее спасибо.
Татьяна
Лялик
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.08.2015
Город: Бостон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #26

Сообщение Qarootoramma » 09 авг 2015, 20:14

Супер! Чили офигенная страна. Очень сильно поднялась в последние годы в своем развитии. южная часть страны просто космос.
Очень сильно похожа на НЗ и на нас. Безумно красивая горная природа.
Облизался от фоток королевского краба. У нас даже на Камчатке такие дорого стоят.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #27

Сообщение trubak » 10 авг 2015, 08:25

Лялик писал(а) 09 авг 2015, 19:26:trubak, у вас совершенно замечательные отчёты и превосходные фотографии. Мой муж считает, что у вас отличный глаз. Его интересует какой у вас фотоаппарат, какие объективы?

У меня просьба: если у вас остался контакт Эрика, шофёр с машиной, который возил вас по Патагонии в начале этого года, пожалуйста сообщите его.
Большее спасибо.
Татьяна



Спасибо!
У меня вся техника от Сони, в начале каждого своего отчета я подробно описываю, что брал с собой в поездку из техники.
К сожалению контактов Эрика у меня нет, но я спрошу у Петра, который мне все организовывал может у него остались
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Патагония (чилийская часть)

Сообщение: #28

Сообщение Лялик » 10 авг 2015, 21:58

Большое спасибо, если узнаете адрес Эрика буду вам очень благодарна. Про технику всё прочитала.
Лялик
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.08.2015
Город: Бостон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский


Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль