4. Национальный парк Торрес дель Пайне (Parque Nacional Torres del Paine)
Утром 30 декабря в отель прибыл Эрик, с которым нам предстояло провести 5 дней путешествую по чилийской части Патагонии. Планируя поездку я решил не нагружать Юлю длительным пребыванием за рулем, тем более для нее это был первый опыт вождения за границей, поэтому мы решили воспользоваться услугами гида с машиной. Это конечно встало в копеечку, но я об это не жалею, т.к. переезды были действительно большими и Юля вряд ли смогла бы вынести столько времени за рулем. Кроме того пяти дневное общение с местным жителем позволило нам много узнать о Чили и чилийцах.
Эрик оказался жизнерадостным мужичком лет пятидесяти, он свободно говорил на английском и мы сразу нашли с общий язык, чему в не малой степени способствовала его патологическая болтливость. Но об этой чуть позже. А пока мы погрузили вещи в его экстреил и поехали в аэропорт Эл Калафате сдавать прокатную машину.
В документах значилось, что машину нужно пригнать в пункт проката к 10 утра. Мы прибыли туда без четверти 10 и обнаружили контору Херца запертой. Решили подождать, но спустя полчаса ситуация не изменилась. Справившись в соседних конторах выяснили, что работник Херца изрядный лентяй и пьяница, вчера он хорошо погулял и поэтому сегодня раньше 11 вряд ли появится. Мы были конечно не рады такой новости, т.к. хотели как можно быстрее добраться до национального парка, Эрик же напротив воспринял эту информацию спокойно, сказав - аргентинцы, что с них взять.
Ближе к 11 появилась Херцевский менеджер, первый же взгляд на него подтвердил версию коллег о беспробудно пьянстве:) Мучаясь с похмелья он не осматривая принял машину, поставил необходимые подписи и мы наконец смогли выехать в сторону чилийской границы.
Дорога от Эл Калафате до границы занимает около 3-х часов и большей частью проходит по прекрасной автостраде, ехать одно удовольствие. Юля быстро заснула на заднем сидень, а я все три часа проболтал с Эриком о политике. Он оказался достаточно подкованным в этом вопросе товарищем, даже смог дискутировать о российско-украинских отношениях и проблеме Крымы, что же касается политики США, то ему вообще не было равных! Так что три часа пролетели для нас незаметно:) По дороге несколько раз видели знаменитых андских кондоров, один раз даже остановились, но сфотографировать их так и не удалось, слишком уж высоко летают сволочи. Зато сфотал пару местных птах.
Воробей
Овсянка
На территории парка Торрес дель Пайне нет заправок, ближайшая находится в Пуэрто Наталесе до которого примерного 120 км. Поэтому около границы мы остановились на небольшой деревенской заправке и залили полный бак. Теперь мы были полностью готовы новым приключениям!
Аргентинский таможенный пост представляет из себя пару одноэтажных домиков и шлагбаум, вокруг пампасы, никаких ограждений нет, при желании его можно легко объехать на внедорожнике. Однако мы люди законопослушные, поэтому останавливаемся и идем оформляться.
Обе страны для россиян безвизовые, для пересечения границы нужно предъявить паспорт и заполнить небольшой формуляр (имя, национальность, номер паспорта, дата и цель въезда в Аргентину, подпись), платить ничего не нужно. Для чилийцев процедура еще проще. Несмотря на это у нас возникли осложнения, точнее не у нас, а у Эрика. Пограничник взял у него документы и начал что-то спрашивать, Эрик дал ему еще какие-то бумаги и они продолжили оживленный диалог на испанском. Продолжалось это минут пять, потом пограничник позвал своего командира и он начал натурально допрашивать нашего водителя, Эрик стал изрядно волноваться, да и мы признаться тоже. Спустя полчаса нас все таки пропустили и Эрик проклиная Аргентину и аргентинцев начал обстоятельно рассказывать что случилось. Все пересказать я не смогу, т.к. он успокоился только утром следующего дня, но суть постараюсь передать.
Оказалось, что первый пограничник стал задавать ему невинные вопросы, кто такой, кого везет, с какой целью, чья машина. Эрик рассказал все как на духу, что он гид из Чили, взял туристов в Эл Калафате и везет в парк Торрес дель Пайне, машина взята на прокат в Пунта Аренасе (Чили). Получив эту информацию погранец позвал старшего и сказал, что поймал нелегально работника из Чили, который без документов занимался тур. бизнесом на территории Аргентины. Дальше они спорили можно ли считать то, что сделал Эрик работой в Аргентине. В итоге здравый смысл победил и скрипя сердцем нас отпустили. Эрик сказал, что он много раз пересекал границу с туристами и никогда такого не было, более того каждый день сотни туристов ездят в Торресы на автобусах с аргентинской стороны и чилийцам даже в голову не приходит преследовать аргентинских гидов за нелегальную работу. Все это, по мнению Эрика, в очередной раз доказывало, что чилийцы горазду лучше и добрее аргентинцев:) Вообще отношения между этими народами нельзя назвать безоблачными, но об этом я расскажу немного позже.
К моему удивлению чилийский пограничный пост находился не сразу за аргентинским, а километрах в 20-ти от него, в небольшой деревушке Серро Кастило. При пересечении чилийской границы кроме стандартно формуляра нужно заполнить декларацию на ввозимый багаж и подтвердить, что там нет фруктов и овощей, после чего багаж прогоняют через сканер типа как в аэропорту. Эрик объяснил, что это делается в связи с тем, что в Аргентине овощи и фрукты значительно дешевле и Чили запрещает их ввоз. Все эти процедуры естественно способствуют образованию очередей на границе. В нашем случае она была довольно значительной, стояло два туристических автобуса и с десяток машин.
Оказавшись на родной земле Эрик заметно повеселел и оживился, ловко маневрирую мы подрезал несколько машин и пробился в начало очереди. Зайдя на таможенный пост он быстро законтачил с погранцами, они без всякой очереди дал нам формы, мы все заполнили, получили штампы в паспорта сели в машину и поехали. Эрик светился от счастья и с гордостью сказал, что это его знакомые и он договорился, чтоб нас не только без очереди оформили, но и багаж не досматривали. При это не преминул добавить - вот какие мы чилийцы хорошие, не то что эти противные аргентинцы:) Вообще их отношение к закону напоминает наше, если хорошему человеку очень надо, то можно и нарушить, не беда! Правда в отличии от нас они не платят мзду каждому служителю закона.
Закончив формальности мы остановились перекусить в небольшой кафешке в Серро Кастило расположенной сразу за пограничным постом. Думаю вы уже догадались, что у Эрика там тоже оказались знакомые:) Несмотря на внушительно очередь туристов он выдернул какого-то работника, сделал ему заказ и вскоре нам уже подали ланч, «простые» туристы стоящие в очереди смотрели на нас с нескрываемой завистью:) Не зря все таки мы потратились на гида-водителя, за пять дней благодаря Эрику и его «знакомым» мы сэкономили массу времени.