Олёна » 02 окт 2014, 19:01
Добавлю информацию про экскурсию в Пентагон.
Записалась на сайте 9 сентября на 25 сентября, но вообще-то мне повезло, запись велась на 30 (а 30 я уже должна была вернуться:)), но несколько раз за день заходила на страничку с записью "на удачу" и поймала-таки 25 сентября, так что иногда запись на нужную дату может появиться, даже если изначально все занято, видимо, кто-то отменяет или переносит свои экскурсии и места появляются.
Но после записи следует еще проверка, если вдруг ее не пройдете, на экскурсию не попадете. Результаты проверки увидела 23 сентября (т.е. за один полный рабочий день до экскурсии, как и обещали в письме-подтверждении), нас на экскурсию допустили:)
Приходить за 60 минут, как выше писали, наверное, действительно не стоит, мы пришли за полчаса, причем очень торопились, а прошли в зал ожидания всего за 5 минут, но, думаю, бывает всякое, события какие в Пентагоне или еще что, в общем, может получится толпа на контроле при входе в здание, так что лучше все-таки иметь какой-то запас времени.
На контроле при входе в здание предъявляются паспорта и распечатка подтверждения, но ее особо не смотрят, у охраны есть список экскурсантов, с ним сверяют паспорта и пропускают. Далее проходишь в здание и налево, попадаешь в зал ожидания, там есть стойка, где выдают пропуска всем посетителям, кроме туристов, туристам в отдельное окно с надписью Tours, оно открывается примерно за 5 минут до начала тура, там надо еще раз показать паспорта и распечатку подтверждения, на которую опять не особо смотрят. Распечатывать подтверждение того, что вы прошли проверку, с сайта не стоит, там все про вас и так знают:)
Экскурсия на английском, рассчитана на местных, конечно, так что говорят быстро, мне не все и всегда было понятно (но впрочем, свободным английским я похвастаться и не могу, считаю, что он у меня на очень среднем уровне). И еще народа много, а по коридорам и лестницам все ходят гуськом, но рассказ идет даже во время перемещений, так что если хотите все слышать, старайтесь быть в первых рядах.
Фотографироваться можно только в зале ожидания, причем только на фоне сувенирного магазина и специальной кафедры, но за кафедру можно и самому встать, она как будто специально для фото оборудована. До и после тура можно покупать сувениры, посещать туалет и обходить кругом сувенирный магазин, там всякие плакаты, рассказывающие о героизме военных и т.п., больше никуда ходить нельзя.