
Никогда не писала отчеты по путешествиям
Я, наверное, опущу все наши приключения по Украине и аэропорту Жуляны

Тем более, что ничего особо интересного там не было - автобус Одесса-Киев компании Автолюкс, бессонная ночь в Жулянах, чуть было не потерявшийся по дороге чемодан (забыли загрузить в такси на автовокзале, и обнаружили, что его нет только в Жулянах. Слава богу, муж быстро на том же такси вернулся и чемодан сиротлива ждал на ночном тротуаре) ну как-то и все
Сели на самолет визз-эир без проблем и прилетели в Тревизо. Там же сразу без проблем взяли билеты на автобус ATVO и через час были в Венеции на пл. Рима. Сдали в камеру хранения свои чемоданы и пошли гулять по Венеции. Ничего особенного нам в голову не приходило да и не хотелось, просто пошли пешком от пл. Рима до пл.Сан Марко пялились на окружающие красоты и сувениры, фоткались, пили итальянский эспрессо, капуччино, и радовались жизни. На каждом подозрительном (там где начинаешь подозревать, что можешь заблудиться) перекрестке есть надпись "Rialto", "San Marco", "Piazza le Roma" - заблудиться невозможно


На мой взгляд, сувениры Венеции - самые красивые. Маски, мурано - это неповторимо и такого нет нигде. Гуляя по городу, успеваешь привыкнуть к этой красоте, но когда привозишь эти сокровища домой, понимаешь как это необыкновенно. Единственное, что мы сделали неправильно, это решили купить все на обратном пути. А на обратно пути мы были настолько пресыщены сувенирами в принципе, что если бы не дочка, то и без маски остались бы А так - с маской, но без пробочки для вина с муранским стеклом, о корой так мечталось вначале..
Догуляв до пл.Св.Марка, уставшие и выбившиеся из сил, мы дошли до самой воды и там встретили гондольеров. И очень захотелось прокатиться на этой красоте по Гранд Каналу и по более мелким боковым канальчикам Венеции. Это было прекрасно! Виртуозное мастерство гондольеров, потрясающие виды, незабываемые ощущения. (120 евро, кстати, кому интересно)



Единственная ложечка дегтя заключалась в том, что мы хотели на гондоле доплыть до пл.Рима, но надо высадили где-то на полпути, сказав что "пройти тут мин 15 по прямой, фигня", ну мы и поверили... А потом никакущие ползли полчаса до своих чемоданов. Но все равно были очень довольны проведенным временем и Венецией - она волшебна!
Embarkation time 13:00 и где-то в это время (может в 13:30) мы с чемоданами уже загружались в people mover (можно почитать тут Венеция. Транспорт. FAQ >> Venice People Mover). 1 минута - и мы на морвокзале.
Встречала нас небольшая табличка MSC FANTASIA и много, примерно каждые 10м, табличек компании Princess Cruises и куча их же персонала (встречали не нас...). Где-то еще метров через 200, там где дорога поворачивала, стояла вторая табличка MSC FANTASIA и был пункт сдачи багажа тех же Принцесс - мы им искренне завидовали, волоча свои чемоданы... Перед очередным поворотом очередная табличка и ни одной живой души от MSC - если б не принцессины сотрудники, я б и внимания не обратила, но уж очень велик был контраст
Наконец-то мы добрались до нашего причала (самый дальний) и нас встретила огромная очередь. Было около 2х часов дня. Мучительно долго, около получаса, эта очередь ползла. Очередь была только на сдачу багажа. Потом, наконец-то, мы прошли в здание терминала. Вот там был собственно чек-ин на судно. И тут все было быстро и безболезненно! и вот О ЧУДО мы на судне, в атриуме где все сияет и блестит > в зеркальном лифте > и в каюте - счастье есть!
Каюту мы взяли внутреннюю. Сэкономили. Разница в 400евро (при стоимости круиза 660) была ощутимой. Тем более, что в той каюте сидеть, думала я, когда такой шикарный лайнер вокруг, столько портов захода и развлечений. Честно скажу – пожалела, что не было балкона. Иногда очень хотелось и на свежем воздухе побыть и уединиться, скрыться от толпы. Потому что где бы мы ни находились за эту неделю, везде нас окружали толпы, толпы, толпы... В общем в следующий раз – только балкон!
В остальном каюта была прекрасной. Нам еще досталась для людей с ограниченными возможностями (читай – инвалидов), и она была существенно просторней обычной. (панорамное приключение по нашей каюте можно сделать http://www.msccruises.com/gl_en/Ships/MSC-Fantasia.aspx >> cabins&suites >>p.4 Inside - for guests with disabilities or reduced mobility ) И малую несказанно обрадовала кровать а-ля второй этаж. То есть она откидывалась от стены и немного нависала над нашей. Но как-то это не мешало и не раздражало. Кстати, в дУше были в индивидуальных упаковках только шапочки для душа. Шампунь и гель для душа были в дозаторах на стенке непосредственно возле самого душа. Потом на противоположной стене я нашла послание о том, что такой способ снабжения моющими средствами уменьшает ненужный расход пластика – Green Peace forever! Да, и жидкое мыло тоже есть на умывальнике в дозаторе.
В общем мы были довольны и счастливы
Быстренько разложив и развесив вещи, освоившись в каюте и немного отдохнув, мы пошли конечно же кушать.
В буфет на 14 этаже. Разнообразие выглядело заманчиво. Пицца, паста, картошка, видов 5 холодных сендвичей, пару видов горячих (хот-доги, гамбургеры), нарезка колбасы, сыра, ветчины, суп, салат-бар (там сбоку кроме соусов в пакетиках есть куча других соусов и для салатов, и для мяса), какой-то вид мяса (как правило один), иногда какой-то вид рыбы гриль, и, конечно же, булочки, хлеб, выпечка, десерты, фрукты – таким был ежедневный обед. Да, много всего. Но. Лично я достаточно избаловала турецким олл-инклюзивом и их невероятно разнообразной и сказочно (на мой взгляд) вкусной едой, массой овощных блюд и пр. и пр. Тут же мне было просто невкусно. Кто-то на форуме писал что ощущения от еды как от массы безвкусной жвачки из травы – ну вот есть доля истины. Все время хотелось досолить, поперчить, полить чем-то, добавить вкуса, научить их готовить мясо (не умеют! Не было его там нормального вообще!). Хотя на обилие, свежесть и качество жаловаться грех. При чем на ужинах в ресторане ощущения были ровно такими же. Вкусным было ровно одно блюдо – утка в апельсиновом соусе с тушеной красной капустой. Было восхитительно!
В целом по питанию - было много и красиво. Наверное, я привиреда ))
После обеда мы поднялись на палубу и как раз застали отход из Венеции – это было божественно и сказочно красиво! Хотелось повторить, и еще не раз.

Вернувшись после променада обратно в каюту мы имели честь познакомиться с нашим стюартом. Очень милый мужчина откуда-то с Филиппин. Кажется. Мы не слишком плотно общались о его личной жизни, хотя в целом персонал общительный, рассказывают и о своих семьях, и о том откуда они, как им тут и все такое. Стюард (к стыду своему не запомнила его экзотического имени) дал нам свою визитку, рассказал, что программку будет приносить каждые вечер нас в номер, выдал программку на вечер (или она уже была в каюте?...) и просил беспокоить его по любому поводу и в любое время. Мы так не делали, конечно, но он в принципе в течение дня был как-то всегда рядом. Кстати, однажды, когда мы оставили дочку в каюте (она устала и отказалась идти на ужин), а сами ушли в ресторан, он ее таки словил в коридоре – прЫнцесса изволили передумать, надеть платье, и намеревалась идти к нам в ресторан. Я чуть не поседела, когда это услышала, и была несказанно благодарна на проявленную бдительность – разыскивать 7-милетнюю девочку по 18-ти палубам нашего лайнера мне как-то не очень хотелось... В общем даму словили и проводили в каюту, нашли русскоговорящего стюарта и общими усилиями убедили подождать маму в каюте. Тем более туда прибегала каждые полчаса.
Кстати, забыла сказать – при посадке на лайнер, как только мы зашли, нам сразу выдали детский спасательный жилет и малой на ручку надели пластиковый браслетик и подписали номер каюты. Если б чудо таки вздумало потеряться, уверена, ее бы быстро нашли и сопроводили бы в каюту.
После знакомства со стюартом, с программкой на вечер и общей информацией обо всем и ни о чем, которую мы нашли в каюте, уж не помню, чем мы там занимались, но в итоге к 7 часам вечера мы попали на ужин в ресторане. У нас был Red Velvet и 1st sitting, столик почти в самом конце ресторана (зато возле иллюминатора – красиво!) на 6 персон. В первый вечер мы смогли познакомиться только с одной нашей соседкой – очаровательной пожилой дамой из Санкт-Петербурга. С двумя другими соседями (тоже не очень молодая пара и тоже из Питера) мы познакомились только на третий день – они появлялись в ресторане всего два раза. Видимо, буфет был предпочтительнее. Тоже можно понять, так как там больше свободы выбора, нет дресс кода, нет привязки ко времени и вообще больше места в целом, кстати, русских мы больше не нашли, украинцев не нашли вообще (только на ресепшне, экскурс. бюро и один стюарт), зато были прибалты, но тоже человек 4-6. Остальные пассажиры были со всего мира: Новая Зеландия, Япония, Мексика, Северная Европа, Италия, Франция, и, наверное, все оостальные страны мира в ассортименте. Особо на ужинах останавливаться не буду, ничего интересного не было. Скажу только, что порции «дегустационные» как сказал мой муж. Можно спокойно брать 5,6,7 блюд и десерт и вы, мягко говоря, не лопнете. Зато много чего можно попробовать – так интереснее, и мне это нравилось.
Дресс код для ужинов оговаривался в программке отдельно. У нас за всю неделю было два гала вечера: один вечер знакомства с капитаном, руководством всего что есть на пароходе и некоторыми старшими офицерами экипажа (на 3й день), и в предпоследний день в Дубровнике был второй гала вечер и торжественное представление всех метрдотелей, поваров и променад официантов с мроженым+безе фламбе. Было красиво
Три вечера нам рекомендовали дресс код кэжуал, но тематический: один вечер белый, второй вечер в цветах Италии красный-зеленый-белый, и еще один в стиле 70-80-90х
Остальные два были просто кэжуал – это день посадки и день накануне высадки.
Кстати, преставление в театре после ужина (или до ужина для тех, у кого была вторая очередь на ужин) было как правило привязано к теме ужина в ресторане. В итальянский вечер был концерт итальянских хитов; в гала вечер помимо представления капитана, администрации и экипажа, было яркое шоу и песнями, кан-каном, акробатами, гимнастами и уж не помню кем еще; в 70-80-90е было шоу, посвященное Майклу Джексону – классное!! Очень понравилось!!, был так же целый пиратский спектакль – отдельная сюжетная постановка. Все очень красиво, шикарные певцы, хорошие гимнасты, таневальная труппа такая старательная. Не скажу, конечно, что уровень Мадонны или Большого театра, но весьма достойно. Нам нравилось и мы ходили, особенно малой
В первый день мы до театра не дотянули. После бессонной ночи хотелось только лечь и умереть, что мы радостно и сделали!
продолжение следует..