Маршрут: Чианг Май – Соппонг – Мае Хонг Сон – Кун Юам – Мае Сарианг – Чом Тхонг (национальный парк Дой Интанон) – Чианг Май
Курс доллара США к тайскому бату в феврале 2015 – примерно 1:32
Средний бюджет поездки: 20 долларов в день. Из них около половины пошло на оплату жилья, остальное примерно поровну распределилось между едой и транспортом, включая аренду мотоциклов.
Этот короткий отчет будет интересен в основном туристам-натуралистам вроде меня, хотя для «путешественников широкого профиля» я тоже постарался привести полезные детали и рекомендации. На качество фотографий с птичками я не претендую: снимал простой камерой и в основном издалека. Но лучше иметь сфотографированную и определенную до вида синицу в руках, чем неизвестно какого журавля в небе.
Соппонг (Soppong, на местных картах и указателях – Pang Ma Pha)
Маленький придорожный поселок в четырех-пяти часах езды на северо-запад от Чианг Мая (через Пай). Билет на микроавтобус – 250 бат. Несмотря на свои скромные размеры, поселок имеет магазин «7/11» и несколько гестхаузов. Я остановился в “Jungle Guesthouse”, могу рекомендовать: близко к центру и в то же время относительно тихо и спокойно (не считая кукареканья петухов по утрам). Бунгало со скромным интерьером и холодной водой – 250 бат в сутки. Хозяйка по имени Даа неплохо говорит по-английски и может приготовить еду. По заявке она даже организует костерок в специально отведенном для этого месте, для любителей романтики.
В окрестностях Соппонга есть множество дорог и троп, по которым можно передвигаться самостоятельно или с местным гидом. Одна из главных достопримечательностей – пещера Лод (Tham Lod) в 9км к северу от Соппонга. Она представляет собой тоннель длиной метров 400, по которому течет река. В реке плавают косяки довольно упитанной рыбы с чешуей фиолетового оттенка (Neolissochilus stracheyi), из семейства карповых. Согласно Википедии, размером эта рыба бывает до 1м. На подходе к пещере бабушки продают рыбий корм по 10 бат. Через пещеру можно проплыть на лодочке за 300-400бат за лодку (в одной лодке – до 3 человек) или пройти по тропинке пешком, наняв «светильщика» с лампой за 150 бат. В сезон дождей проход-проезд через пещеру невозможен, доступен для посещения лишь один из трех ее залов. С обоих концов пещеры можно бесплатно пройти внутрь самому метров на 50, докуда проникает свет. Если со своим фонариком, то при большом желании втихушку можно пройти и насквозь, но только при отсутствии поблизости местных гидов: ведь это их «кормушка». К дальнему концу (выходу из пещеры) можно легко добраться за 10-15 минут по лесной тропе в обход горы. Внутри пещеры стоит густой запах из-за обилия летучих мышей и стрижей. Стрижи того же вида, что у нас в Хабаровске (белопоясный стриж, Apus pacificus). Самое интересное время – на рассвете, когда происходит пересменка. Летучие мыши возвращаются с ночной охоты, а стрижи, наоборот, вылетают наружу. Местный австралиец, около десяти лет живущий в Чианг Мае, сказал, что иногда для более эффективного вылета стрижей (чтобы ублажить собравшихся на шоу туристов) кто-нибудь из «аборигенов» залазит вглубь пещеры и стреляет в воздух.
Схема маршрутов в районе Соппонга (=Pangmapha). Обратите внимание на пометку “Not to scale”, то есть пропорции на этой схеме не соблюдены! Всегда уточняйте у местных, сколько докуда километров или часов.
Серый чекан – Gray Bushchat (Saxicola ferreus), обычный вид на лугах возле Соппонга
Священная майна – Common Hill Myna (Gracula religiosa), живущая в “Jungle Guesthouse”. Умеет здороваться по-английски и по-тайски. По-русски пока не научилась.
Чернохохлый бюльбюль – Black-crested Bulbul (Pycnonotus flaviventris), одна из самых заметных птиц северо-западного Таиланда.
Странная гусеница. Кроме необычной формы, она еще способна выделять капельки прозрачной жидкости из «бородавок» вдоль спины.
Кузнечик, стригущий волосы на моей руке.
Большая кукушка – Large Hawk-Cuckoo (Hierococcyx sparverioides)
«Ходячие пушинки» (родственники тли). Белый «пух» на самом деле состоит из хрупкого воска. У нас под Хабаровском тоже водятся похожие насекомые, только эти, в отличие от наших, еще умеют прыгать.
Пещера Лод (Tam Lod) на выходе и входе. На фото с туристами видно, как рядом с бамбуковыми лодочками плещется рыба.
Голубокрылая листовка
Золотистолобая листовка – Golden-fronted Leafbird (Chloropsis aurifrons)
Белопоясничный шама-дрозд – White-rumped Shama (Copsychus malabaricus). Красиво поет.
Самая ближняя к Соппонгу достопримечательность – «Гробовая пещера» (Coffin Cave). Она находится всего в 2км к западу, по дороге к Мае Хонг Сон. От шоссе нужно подниматься по короткой, но крутой тропке. В начале тропки стоит будка, где нужно платить по 20 бат с человека. Правда, в момент моего визита будка пустовала. По сути дела, Гробовая пещера вовсе и не пещера, а несколько маленьких гротов в скале. В них сохранились следы древних (возрастом до 3.000 лет) захоронений в виде приподнятых над землей «каноэ», выдолбленных из цельных стволов деревьев. От покойников уже ничего не осталось. Подобных пещер известно несколько десятков, и не только в Таиланде, но и в соседних с ним странах. Спустившись от пещеры к шоссе, можно выйти по грунтовой дорожке к речке, где имеется мини-пляж и заводь среди скал, достаточно глубокая для ныряния. Температура воды весьма бодрящая, градусов 16-18.
«Гробовая пещера» в 2км к западу от Соппонга.
Спящая красавица. По утрам в Соппонге весьма прохладно (пар изо рта), и бабочки впадают в ступор.
Около 20км к западу от Соппонга расположена «Пещера духов» (Spirit Cave). Последние километра 2-3 нужно пилить в горку. Сама пещера не представляет из себя ничего особенного – просто большой провал в земле на том месте, где обвалился потолок в настоящей пещере. К тому же в этот провал нельзя спуститься без альпинистского снаряжения. В общем, тащиться туда стоит лишь из спортивного интереса.
Я посетил лишь три перечисленных объекта, хотя достопримечательностей в районе Соппонга гораздо больше. Но чтобы их посетить, нужен мотобайк. Цены за мотоциклы начинаются в разных местах от 150-200 бат в сутки, хотя в Чианг Мае, если поискать, можно найти всего по 100 бат в сутки при условии аренды как минимум на неделю. Мотоцикл дает много преимуществ: вы сможете посмотреть гораздо больше мест за короткое время, и не нужно будет полагаться на местный транспорт. Я не арендовал мотобайк в Чианг Мае по двум причинам: долгое отсутствие практики вождения мотоцикла и недостаточная акклиматизация (после нашей зимы при езде на мотоцикле быстро «сгорает» кожа на руках и лице). К тому же хотелось походить пешком, восстановить утраченную за зиму форму и не спеша пофотать разную живность.
«Пещера духов». С английского ее название можно перевести и как «Яма со спиртом». Ни того, ни другого в сей пещере не заметил.
Чернолобый поползень – Velvet-fronted Nuthatch (Sitta frontalis). Повадки – как у нашего поползня, но окраска гораздо ярче.
Вердитерова лазурная мухоловка – Verditer Flycatcher (Eumyias thalassinus)
Белоголовый восточный бюльбюль – White-headed Bulbul (Hypsipetes thompsoni)
Сорокопут-жулан – Brown Shrike (Lanius cristatus). Тот же вид, что у нас на Дальнем Востоке, только другой подвид
Черно-красный длиннохвостый личинкоед – Long-tailed Minivet (Pericrocotus ethologus), молодой самец.