Авиаперелет – туркменами за 700$ (туда обратно) со стыковкой в Ашхабаде. До Ашхабада 4 часа, из Ашхабада до Бангкока 7 часов. В Ашхабаде 4 часа туда, и 2 часа обратно. Авиакомпания оставила приятные впечатления. Багаж сдал в Домодедово и получил лишь в БКК.
Такси из аэропорта до БКК стоил около 400 бат (1 Бат = 0.75 рубля). Из БКК в Паттайу – 1200, обратно 1000 (800 если бы не тайский новый год)
Вообще ездить в БКК нужно на таксиметрах по счетчику, в Паттае на тук-туках (как на маршутках) или же лучше на своем скутере. Тук-туки в БКК нужно строго игнорировать, они просят больше, чем такси, стараются завезти в магазины, требуют больше денег, чем было оговорено.
Перелеты на внутренних линиях лучше бронировать из Москвы, иначе цены разочаровывают.
Обязательно стоит брать на прокат скутер – это свобода! Мне стоит 150 Бат в день, думаю, на неделю можно было взять по ставке в 100 Бат. Брать лучше новый, обязательно с блокированием переднего колеса при вынимании ключа зажигания. Бензин стоит примерно столько же, сколько и в Москве. В черте города повсюду продаются бутылки с бензином по более высоким ценам, чем на заправках. Движение левостороннее, но к этому быстро привыкаешь. Часть правил можно нарушать (пересечение встречной, езда по встречной между рядами машин). Пьяным можно ездить, но стремно. Штрафы есть, но полиции мало, ни разу не видел, чтобы кого-то останавливали. Нельзя парковаться вне зон для парковки – увезут на штрафстоянку.
Проживание
Я брал отель Honey Inn (3*) в Паттае за 600 Бат на месте. Отель включал кондишн, горячий душ, чистую и большую комнату, холодильник, охраняемую стоянку. Не было никаких проблем с проносом продуктом и проводом гостей. На ресепшене хорошо говорили по-английски. В БКК я брал Prince Palace за 53$ в день. Вообще в Тайланде отель нужен лишь для сна, так что платить за что-то еще я считаю нерациональным. Исключение – отдых на островах. Там роскошь и звезды -актуальны.
В некоторых отелях есть ставка за провод гостей, что бесит.
Если бронировать отель заранее, то получается дешевле. На ресепшене цена выше, чем при бронировании заранее. В низкий сезон можно сторговаться. При бронировании через турфирму из Москвы наценка незначительна, но дешевле бронировать через интернет по кредитке (завести!).
Кондоминиум на месяц может стоить из расчета 300 бат в день. Он предлагает те же удобства, что и отель. В некоторых кондоминиумах ежедневно убираются. Брать кондоминиум нам меньший чем месяц срок, с финансовой точки зрения не приносит существенной выгоды.
Питание
Тайская кухня в целом однообразна, но в ней есть несколько жемчужин. Прежде всего, это супы Том Ян Кун и Том Каа. Они берутся с рисом и вполне могут составить плотный обед или ужин. Цена за хорошие супы составляет 50-100 Бат, рис – 10-20 Бат. Свежевыжатые соки 40-70 бат. Салаты не вкусные. Вторые блюда не столь вкусны, как супы. Я брал их реже.
Питаться стоит в недорогих ресторанах. Качество пищи в них, как правило, лучше, чем в раскрученных заведениях. В среднем я оставлял 100-150 бат за раз.
Достаточно хороший фаст-фуд, состоящий из рыбных, куриных и мясных шашлычков. Шампурчик стоит 10-20 Бат. Вкусно и питательно.
Почти на каждом углу продаются фрукты, их нарезают, кладут в пакетики, дают зубочистку вместо вилки. Стоит 10 бат. Так продают ананасы, арбуз, манго. Ел часто.
Более экзотические фрукты (я не знаю их названия ни на русском, ни на английсом) не особо впечатлили своим вкусом. Купить их можно на рынках. Дуриан («король фруктов») не понравился.
Напитки
В магазине покупал кока-колу и минералку. В ресторанах часто брал свежевыжатый сок (40-60 бат). Из алкоголя – неплохое местное пиво. Говорят, что в тае неплохой местный ром и плохенькое местное виски. Не брал, не пить же их одному.
Суперский энергетический напиток – M-150. Вкусно, можно не спать. Вещь!
Тайцы
Радушный, дружелюбный и улыбчивый народ. Честный, нет воровства. Можно оставлять ценные вещи на плаже, а самому уходить в море. Не украдут.
В Паттае люди более туристо-ориентированные, меркантильные. В БКК люди мне понравились больше, прежде всего своим умением достойно держаться.
Все любят короля. Искренне. Мне это тяжело понять.
Буддисты. Мне очень понравилась влияние этой религии.
Очень редко встречается нормальный английский язык у тайцев. Тяжело объясняться. Тайский язык слишком сложен для изучения из-за тональностей.
Досуг
Бангкок – интересный город. Я сумел осмотреть лишь малую его часть. В Паттае очень интересные окрестности: фермы, сады, заповедники…
В Паттае день примерно проходил так:
11:00- подьем
11:30 - завтрак
12:00 – выезд на «самоэкскурсию»
17:00 – купание на пляже (Джомтьен)
19:00 - ужин
20:00 – либо ночная жизнь, либо массаж и сон
Массаж
В БКК мне не попадались массажные салоны, в Паттае они на каждом углу. Есть три вида массажа:
• Ступней – воздействие на точки. Никак.
• Тайский – достаточно жесткий массаж, затрагивающий все тело. Несколько болезненно, когда массажируют спину. После массажа себя достаточно хорошо чувствуешь.
• Масляной – похож на европейский массаж. Мягко, приятно, после эффект слабенький.
Стоимость – в среднем около 200 бат за час.
Лучше делать тайский + масляной.
Салоны body массажа (намыливание+секс) встречаются редко, не посещал.
Экскурсии
В Бангкоке приятно погулять по историческому центру. На это уйдет не менее дня. Приятно прокатиться по каналам (1300 бат).
Стоит съездить на реку Квай (для русских с акцентом на экзотику, а не военную историю).
В окрестностях Паттаи много интересных объектов:
• Крокодилья ферма (300 бат)
• Акванариум
• Тропический сад (600 бат с шоу)
• Мини сиам
• 3d кинотеатр и музей «believe it or not!» (600 бат за 4 аттракциона )
• Тиры
• Спуск по канату с небоскреба (200 бат)
• Слоновьи шоу
Их интересней объезжать на скутере, чем в автобусе с группой.
Экскурсии на следующий раз
В Бангкоке: китайский квартал, парк
Съездить на острова: Самуй (пожить), Пи-Пи (там снимали «Пляж»)
Посетить Чинг-Мэй (северная часть Тайланда)
Интересно посетить Камбоджу (Angkor Wat, столицу) (трехдневная экскурсия)
Музыка
Популярны мировые хиты. Часто звучит хип-хоп. Хаос менее популярен. Иногда ставят реггетон, но под него не умеют танцевать. Тайцы любят свою слащявую попсу, периодически ее ставят во многих клубах.
Ночная жизнь
Секс-ориентированная
В Бангкоке есть несколько злачных кварталов. Названий не помню, не задерживался.
В Паттае уйма Go-go баров. Есть с шоу, есть без.
Простейший вариант – это бар с большой барной стойкой, за которой стоит множество официанток-морковок. Есть заведения, где на сцене танцуют одетые или раздетые (зависит от заведения) тайки. У них есть номера, девушек можно подозвать. Они составят Вам компанию за леди-дринк (100-150 бат). Дальше можно договориться об уединении, заплатив bar fine (300-600 бат) и, отдельно, девушке.
Наилучшие go-go:
• Happy go-go – самые красивые девушки
• Coyotee go-go – неплохое шоу, красивые девушки
Цены в go-go на пиво составляют 90-150 бат. На кока-колу на 10-20 бат дешевле.
В целом, скучновато.
Есть pussy show. Их не так просто найти. Стоимость порядка 300 бат, включая напиток. Омерзительно.
Не секс-ориентированная
Есть шоу, дискотеки, бары…
Знаменитые шоу трансвеститов (Тифани, Альказар) не впечатлили. Хорошие костюмы, неплохая музыка, средняя постановка.
Шоу-дискотеки достойные внимания:
• Excite – отличное шоу, акустика, музыка. Разумные цены. ИМХО, лучше место.
• Tony’s – дискотеку с маленьким шоу. Много тайской музыки.
• Stardust
• Lucifer – пустовал (апрель)
• Hollywood
• Marine
Есть заведения с живой музыкой. На мой взгляд, достойно заведения лишь Блюз кафе на волкинге.
Тайки
Красивых таек видел лишь в дорогих go-go барах. На улицах красивые тайки не попадались ни в дневное, ни в ночное время. Почти у всех нормальные фигуры, с лицами сложнее. Много ледибоев. В большинстве случаев их можно отличить от девушек по некоторой слегка уловимой грубости в чертах лица.
Тайский новый год
Все обливают друг друга водой. Приятно, если вода температуры воздуха, неприятно, если вода ледяная. В это время неприятно ездить на мотоцикле. Забавно поучаствовать в этом, с метровым шпритцем. В последний день празднества почти никто не работает. Все обливают друга и мажут каким-то мыльным порошком (не щипет глаза). Остаться сухим невозможно. В конце дня все стекаются на beach road и walking street. Устанавливаются сцены, с них играет живая или западная танцевальная музыка. Все танцуют. Позже подъезжают пожарные машины и поливают мягкой струей танцующих…Массовое безумие а-ля фиеста в испании или карнавалы в Бразилии. Поучаствовать было интересно.
Туристы
Очень много шведов, австралийцев, немецких пенсионеров (старые развратники). Русских относительно мало, не видел итальянцев.
Большинство туристов посещает тай в 5-20 раз. Многие хотят остаться на ПМЖ, купить бизнес, но это технически очень сложно. Вид на жительство не дают, гражданство тем более. Иностранцем запрещено владеть более 49% компании (обходится через различные схемы), не мало других препон. Вообще у тайцев достаточно грамотно построена политика – «Приезжайте, тратьте деньги, уезжайте. Но не более!»
Есть постоянные жильцы, которые получают визу на каждые 3 месяца (год, если старше 50) своего проживания в тае.
С опытными туристами достаточно интересно пообщаться – всегда можно узнать что-нибудь новое и полезное. Опыт ПМЖистов на Тайланде сильно отличается от опыта русских пакетников.