10 дней в Бернских Альпах (для любителей побродить по горам)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: 10 дней в Бернских Альпах (для любителей побродить по горам)

Сообщение gglad » 06 июн 2014, 18:04

Мне в Швейцарии кажутся наиболее привлекательными районы, прилегающие к наиболее высоким вершинам Альп, покрытым снегом и ледниками.
Прежде всего это конечно Бернские и Пеннинские Альпы. Поэтому мои поездки были нацелены в основном на эти районы, и большим специалистом по Швейцарии в целом я не являюсь.
Но Ваш выбор (Гриндельвальд, Церматт и Шамони) одобряю.

На Jungfraujoch можно и не ехать - там нет ничего сногсшибательного. По мне, лучше на Schilthorn. Если в один конец, то это не так дорого, а спуститься оттуда и пешком можно.
В любом случае, "забрасываться" из долины на некоторую начальную высоту для прогулок по горам удобно с помощью поездов и подъемников. Преодолевать эти подъемы и спуски пешком не то чтобы очень тяжело, но долго - жалко времени. Все это не так дорого, как билеты на заоблачные высоты ~3500 м, но некоторые расходы предполагать все равно придется.
Вся информация о ценах есть в интернете, надо считать, а сэкономить можно, приобретая различные проездные.

Бернским Альпам в такой поездке я бы отдал предпочтение. Там можно гулять не меньше 2-3-х недель, переезжая с место на место.
Кроме мест, описанных в этом отчете, я бы обязательно заехал в Kandersteg в долине Kandertal, проехал бы по долине Роны и, забравшись наверх на хребет, посмотрел на Aletschgletcher.
Побывал бы в Engelberg у вершины Titlis. Если на машине, то обязательно проехался бы по перевалам Grimsel и Furka.

В Церматте, на мой взгляд 3-х дней достаточно, хотя погода может сбить все планы.

А в Шамони последнее, что я бы стал делать - это стремиться попасть внутрь ледника. В окрестностях ледника и станции Montenvers довольно интересно - туда съездить следует, но внутренности ледника меня поразили там меньше всего. Главное - не пропустите отличные виды на Монблан с противоположного склона долины.
На знакомство с Шамони я бы отвел дня 4-5.

В каждом из этих районов есть свои самые дорогие высокогорные подъемники. Например - Jungfraujoch (3454 м) в Бернских Альпах, Kleine Matterhorn (3883 м) в Церматте и Aiguille du Midi (3842 м) в Шамони. На мой взгляд, ехать туда совсем не обязательно, особенно, если бюджет не позволяет. В таких местах, как правило, огромные толпы туристов. Повернуться негде, самостоятельно уйти толком почти никуда нельзя, а возвращаться можно только тем же путем. От длительных прогулок на меньших высотах впечатлений остается заметно больше.

На Pilatus я бы заехал обязательно, если будет по пути. И вообще, окрестности Люцернского озера мне очень нравятся.
Про Тичино, к сожалению, ничего не скажу.

Трудно давать Вам более конкретные советы, не зная, как Вы собираетесь жить и передвигаться по стране, но объезд вышеперечисленных пунктов отлично увязывавется в цепочку:
Люцерн - Бернские Альпы - Долина Роны - Церматт - Шамони.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Tata66 » 09 июн 2014, 09:41

gglad, огромное Вам спасибо за такой подробный ответ! Теперь буду все обдумывать уже более конкретно. Не возражаете ли Вы, если я иногда опять буду Вас спрашивать? И уже вопросы: Алечский ледник после ледников Норвегии и Исландии - интересно посмотреть? И Чертов мост и Андерматт стоят посещения или лучше в Церматт через Гримзель, а их оставить когда -нибудь на потом?
Заранее спасибо!
Tata66
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение gglad » 09 июн 2014, 18:53

Ледник Aletsch, на мой взгляд, посмотреть непременно нужно. В Норвегии ледников такого масштаба нет. В Исландии я пока еще не был и мне судить трудно. Ледники Исландии, как мне кажется, все же менее зрелищны. Другое дело - Аргентина.
А что касается Андерматта, то все зависит от вашего маршрута. Если вы будете проезжать Grimsel, то оттуда всего 25 км до Андерматта. Конечно стоит заехать. Тем более, что по дороге, на перевале Furka, как и в Шамони, можно походить внутри ледника - Rhonegletscher.
gglad
активный участник

Сообщение Tata66 » 10 июн 2014, 11:25

gglad, большое спасибо!
Tata66
полноправный участник

Сообщение Tata66 » 07 июл 2014, 14:57

gglad, не могли бы Вы еще подсказать насчет снаряжения? Никак не могу решить, какие спальники - теплые или летние - брать на август (горы все-таки)(планируем жить в кемпингах, кстати Вы не знаете, можно ли там обойтись без бронирования, как в Скандинавии, есть ли там места)? И где можно купить газ для горелки?
Заранее спасибо!
Tata66
полноправный участник

Сообщение gglad » 07 июл 2014, 15:59

Tata66 писал(а) 07 июл 2014, 14:57:Никак не могу решить, какие спальники - ...

Мы в Альпах использовали пуховые спальники Deuter Trek Lite 300. Температура комфорта до -2.
Мне хватало с запасом. При этом погода бывала довольно прохладной. Но ночевали, в основном, на небольших высотах или в долинах.
Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Жена, например, любит, чтобы было потеплее. Если Вы - тоже, то в холодную погоду, на высотах от 2000 м в таком спальнике Вам может быть несколько неуютно.
Очень помогает, когда два спальника можно состегнуть вместе.
Tata66 писал(а) 07 июл 2014, 14:57:можно ли там обойтись без бронирования ...

Если Вы имеете в виду палатку, то в кемпингах места всегда есть и без бронирования. Исключения могут быть в каких-то суперпопулярных местах, на берегах озер, но мы с таким не сталкивались.
Tata66 писал(а) 07 июл 2014, 14:57:И где можно купить газ для горелки?

Газ можно купить в спортивных магазинах. В Гриндельвальде мы покупали в Интерспорте.
gglad
активный участник

Сообщение Tata66 » 07 июл 2014, 16:18

gglad, огромное спасибо!
Tata66
полноправный участник

Сообщение sheStylish » 22 авг 2014, 09:56

gglad, большое спасибо за такой интересный и нужный отчет. Можно вопрос: по маршруту Männlichen - Kleine Scheidegg(Трекинг Panoramaweg)? Вы его прошли до Kleine Scheidegg. А если его пройти наоборот от Kleine Scheidegg до Männlichen? Так ходят там? Просто хочу после поездки на Jungfraujoch пройти именно так. Это целесообразно? Или можно ещё как-то разнообразить этот путь обратно? Жить будем в Мюррен.
sheStylish
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение gglad » 22 авг 2014, 10:11

Конечно люди ходят и в обратном направлении. Это абсолютно все равно, там уклона почти нет.
В хорошую погоду могу посоветовать и такой вариант:
- подняться из Lauterbrunnen на поезде в Wengen и далее на канатке на Männlichen
- пройти пешком до Kleine Scheidegg
- съездить на Jungfraujoch
- спуститься пешком от Kleine Scheidegg до Wengen и далее на поезде в Lauterbrunnen
gglad
активный участник

Сообщение sheStylish » 25 авг 2014, 08:23

gglad писал(а) 22 авг 2014, 10:11:Конечно люди ходят и в обратном направлении. Это абсолютно все равно, там уклона почти нет.
В хорошую погоду могу посоветовать и такой вариант:
- подняться из Lauterbrunnen на поезде в Wengen и далее на канатке на Männlichen
- пройти пешком до Kleine Scheidegg
- съездить на Jungfraujoch
- спуститься пешком от Kleine Scheidegg до Wengen и далее на поезде в Lauterbrunnen

Спасибо за быстрый и развернутый ответ. Вот кстати интересно, если я собираюсь на Jungfraujoch в субботу, то будет больше народа или туда сами швейцарцы не ездят? Ну конечно для меня все будет зависеть от погоды.
sheStylish
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение gglad » 25 авг 2014, 11:24

Швейцарцы туда, насколько я понимаю, вообще не ездят, если не считать обслуживающий персонал и работников обсерватории.
Но в хорошую погоду народа все равно будет очень много. Больше всего японцев и китайцев.
gglad
активный участник

Сообщение blonde » 30 авг 2014, 09:46

sheStylish,
Для швейцарцев это тоже событие. Один-два раза в жизни подняться на Юнгфрау.
Другие вершины подешевле, поэтому там швейцарцев и европейцев больше.

В Бернских Альпах очень много немцев. У нас в Мюррене все соседи немцы.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение mikhsamara » 09 мар 2015, 20:34

По информации из интернета подъёмники на маршруте Lungern-Schönbüel закрыты.( Attention: The Lungern-Schönbüel cable rail is closed until further notice. The access to Schönbüel is currently difficult. ) Так ли это на самом деле? У кого-нибудь есть актуальная информация по данному маршруту?
mikhsamara
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Andy Lion » 10 апр 2015, 15:19

gglad
Скоро Вашему отчету исполнится 5 лет, а он по-прежнему едва ли не безусловный лидер для любителей горных трекингов по информативности, полезности и чисто внешней привлекательности (отличные фото!) в данном разделе форума. В прошлом году побывали как раз в регионе Бернский Оберланд и Ваш отчет был одним из основных при подготовке маршрутов. Спасибо!

У меня вопрос по карте http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/409 ... a_orig.jpg. Вы делали ее скан с буклета или ее можно также найти в Интернете в высоком качестве? Буду признателен за ответ.
Andy Lion
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение mikhsamara » 10 апр 2015, 19:14

Andy Lion, есть похожая но немного сокращённая карта http://www.jungfrau.ch/tourismus/reisei ... d/hinfahrt в подразделе Download Fahrpläne als PDF. Заодно там практически всё самое нужное расписание
mikhsamara
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Andy Lion » 10 апр 2015, 19:23

mikhsamara, спасибо за помощь в поиске, но нужна именно полная карта с Майрингеном на востоке (слева на карте), Юстистал на севере (внизу карты).
Andy Lion
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение gglad » 14 апр 2015, 15:59

Эта схема (естественно без моих булавок), если мне не изменяет память, тогда в 2010 году лежала где-то на сайте http://www.regiopass-berneroberland.ch
gglad
активный участник

Сообщение Tor40 » 08 май 2015, 19:18

Отчет великолепный!Часть маршрута повторю этим июнем. Теперь вопрос: дорогие знатоки Швейцарии, посоветуйте пожалуйста, альтернативу Бернским Альпам. Я хочу побывать в двух разных географически местах Швейцарии. Лаутербруннен будет моей базой дней на 5. Подскажите пожалуйста, что-нибудь такое же панорамное и сценическое, но в другой части Швейцарии?
Tor40
участник

Благодарил (а): 595 раз.
Страны: 30

Сообщение gglad » 08 май 2015, 20:18

Tor40 писал(а) 08 май 2015, 19:18:посоветуйте пожалуйста, альтернативу Бернским Альпам.

Zermatt
gglad
активный участник

Сообщение Tor40 » 08 май 2015, 20:57

gglad, спасибо!Так скорее всего и будет. Я присмотрел маршруты, в частности 5 озер, но просто хотел еще услышать мнения со стороны. Еще раз благодарю за информацию.
Tor40
участник

Благодарил (а): 595 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль