gglad » 06 июн 2014, 18:04
Мне в Швейцарии кажутся наиболее привлекательными районы, прилегающие к наиболее высоким вершинам Альп, покрытым снегом и ледниками.
Прежде всего это конечно Бернские и Пеннинские Альпы. Поэтому мои поездки были нацелены в основном на эти районы, и большим специалистом по Швейцарии в целом я не являюсь.
Но Ваш выбор (Гриндельвальд, Церматт и Шамони) одобряю.
На Jungfraujoch можно и не ехать - там нет ничего сногсшибательного. По мне, лучше на Schilthorn. Если в один конец, то это не так дорого, а спуститься оттуда и пешком можно.
В любом случае, "забрасываться" из долины на некоторую начальную высоту для прогулок по горам удобно с помощью поездов и подъемников. Преодолевать эти подъемы и спуски пешком не то чтобы очень тяжело, но долго - жалко времени. Все это не так дорого, как билеты на заоблачные высоты ~3500 м, но некоторые расходы предполагать все равно придется.
Вся информация о ценах есть в интернете, надо считать, а сэкономить можно, приобретая различные проездные.
Бернским Альпам в такой поездке я бы отдал предпочтение. Там можно гулять не меньше 2-3-х недель, переезжая с место на место.
Кроме мест, описанных в этом отчете, я бы обязательно заехал в Kandersteg в долине Kandertal, проехал бы по долине Роны и, забравшись наверх на хребет, посмотрел на Aletschgletcher.
Побывал бы в Engelberg у вершины Titlis. Если на машине, то обязательно проехался бы по перевалам Grimsel и Furka.
В Церматте, на мой взгляд 3-х дней достаточно, хотя погода может сбить все планы.
А в Шамони последнее, что я бы стал делать - это стремиться попасть внутрь ледника. В окрестностях ледника и станции Montenvers довольно интересно - туда съездить следует, но внутренности ледника меня поразили там меньше всего. Главное - не пропустите отличные виды на Монблан с противоположного склона долины.
На знакомство с Шамони я бы отвел дня 4-5.
В каждом из этих районов есть свои самые дорогие высокогорные подъемники. Например - Jungfraujoch (3454 м) в Бернских Альпах, Kleine Matterhorn (3883 м) в Церматте и Aiguille du Midi (3842 м) в Шамони. На мой взгляд, ехать туда совсем не обязательно, особенно, если бюджет не позволяет. В таких местах, как правило, огромные толпы туристов. Повернуться негде, самостоятельно уйти толком почти никуда нельзя, а возвращаться можно только тем же путем. От длительных прогулок на меньших высотах впечатлений остается заметно больше.
На Pilatus я бы заехал обязательно, если будет по пути. И вообще, окрестности Люцернского озера мне очень нравятся.
Про Тичино, к сожалению, ничего не скажу.
Трудно давать Вам более конкретные советы, не зная, как Вы собираетесь жить и передвигаться по стране, но объезд вышеперечисленных пунктов отлично увязывавется в цепочку:
Люцерн - Бернские Альпы - Долина Роны - Церматт - Шамони.