National Bison Range
(Национальный Бизоний Заповедник)
Утром мы, никуда не торопясь, часа за 2 до рассвета, проснулись (шучу, проснулись мы где то часов в 7-7.30) и позавтракав в отеле отправились к очень интересному, но относительно редко посещаемому туристами месту - Национальному Бизоньему Заповеднику, который находится всего то в минутах 40-50 езды от центра городка Missoula. http://www.fws.gov/refuge/National_Bison_Range/
The National Bison Range находится посреди долины Mission Valley. От Мизулы нужно ехать по Шоссе №93 на север по указателям в направлении городка Ravalli, затем нужно свернуть на запад на Шоссе №200 по направлению к Шоссе №212 (будет указатель "to US-212"). По Шоссе №212 ехать 5 миль на север до центрального въезда в заповедник.
GPS въездных ворот: N47 22.338, W114 15.807 (47.372302 -114.263445)
В конце XIX века популяция бизонов не только в США, но и на территории всей Северной Америки по вине человека упала примерно до 200-250 особей. К счастью, примерно в это время в США выходили на покой первые миллиардеры, которые начали тратить значительные части своего состояния на социально значимые проекты. Одним из первых таких филантропов наверное был Эндрю Карнеги, затем в привычное с ним соревнование вступил Джон Д. Рокфеллер, выкладывая миллионы долларов на науку и образование. И правительство США не могло в борьбе за избирателей оставаться в стороне от всевозможных проблем в социальной сфере на фоне благотворительных проектов самых богатых людей США. Поэтому в 1908 году тогдашний президент США Теодор Рузвельт подписал указ о создании такого заповедника по защите бизонов от исчезновения. Конгресс утвердил бюджет и правительство выкупило большую территорию для сохранения популяции бизонов.
На сегодня количество бизонов в заповеднике варьируется от 350 до 500 особей (реально это много для такой небольшой территории) И помимо этих громадных копытных животных в заповеднике живет благородные олени, косули, антилопы, медведи ну и прочее более мелкое зверье вместе с птицами.

Заповедник открыт с рассвета и до заката. Причем, въездные ворота открываются и закрываются автоматически, и поэтому прежде, чем углубляться в дальние уголки парка очень рекомендуется расчитывать время, чтобы не оказаться запертым в заповеднике на ночь. Посещение заповедника платное - $5.00 с машины, годовой пропуск в национальные парки здесь тоже действует.
Лучшим, на мой взгляд, вариантом осмотра парка будет проезд по Red Sleep Mountain Drive - это 19 мильная дорога, кольцом огибающая парк, где вы проезжаете по всем зонам заповедника, поднимаетесь по серпантину в гору, по другому серпантину спускаетесь вниз и на протяжении всей этой дороги у вас есть шанс увидеть каких нибудь зверей из окна автомобиля. Эта дорога из-за снежного климата открыта только в летнее время с середины мая до середины октября. По дороге запрещены остановки и не разрешается выходить из машины, кроме 2-3 мест с красивыми панорамами и небольшими пешеходными трейлами к этим смотровым площадкам и одного места, где в глубине парка находятся туалеты.
Мы въезжали в парк хоть и не на рассвете, но еще до начала работы визитор центра. И, каково же было наше удивление, когда прямо на въезде в сотне метров от визитор центра, нас встречал красавец олень.

Подходить к такому крупному зверю близко очень небезопасно потому, что олени особенно в брачный период становятся жутко территориальными животными, считающих всех самок на свое земле только своей собственностью и, соответственно, они вынуждены защищать свои гаремы от всех возможных посягательств. Был ли в этот первый день октября у оленей брачный период мы со Светой не знали, но, на всякий случай, держались от этого красавца на почтительном расстоянии. Оленю же в этот ранний час было не до людей и он не обращал никакого своего драгоценного внимания ни на нас, ни на еще пассажиров 2-х машин, ни на пару стоящую перед визитор центром. Он занимался какими то своими очень важными оленьими делами, пощипывая пожухлую осеннюю травку и медленно поднимаясь на ближайший холмик. Когда же он наконец поднялся на возвышенность, то он демонстративно повернулся ко всем зрителям... кормой и издал тот крик, который я был готов принять за его брачный зов, привлекающий самок и отпугивающий возможных соперников-самцов. Только после этого он удостоил человеческое племя на дороге своим взглядом. А чтобы подчеркнуть ничтожество людей в его оленьих глазах одновременно с этим театральным взглядом олень справил свою малую нужду - знай наших!!!!
Вот он - "писающий мальчик"

Далее мы выехали на Red Sleep Mountain Drive, где практически сразу на склоне мы увидели еще двух оленей, правда на гораздо большем удалении, чем нашего первого в этот день оленя. Далее по очень живописной односторонней дороге по склону горы мы наблюдали в далеке каких то горных козлов, под колеса к нам однажды выскочил любопытный заяц и через какое то время мы поднялись почти на самую высокую точку этой дороги, с которой открывался вид на лежащий внизу заповедник, реку и прочие окрестности.

примерно здесь же мы наконец то увидели и первого бизона, отдыхавшего в лесу под деревьями. Его соплеменник в глубине леса при этом чего то там выискивал и, видимо, завтракал. Когда же мы начали спуск вниз, то на склонах покрытых травой стали видны в разных местах группы пасущихся бизонов и здесь же был замечен отдыхающий на каком то столбике золотой орел (Golden Eagle).

Причем хищная птица сидела на этом столбике не просто так, а по делу - внимательно наблюдая за приближающимся бизоном.

Чуть поодаль на первом утреннем солнышке задремала замерзшая за ночь антилопа.

А спустившись с гор на равнину, мы со Светой оказались просто посреди бизоньего стада, которое неспешно и важно шло прямо по дороге и по ближайшим обочинам. Не было тогда и в мыслях задумываться а сколько же здесь этих гигантов, до некоторых из которых вполне можно было дотянуться рукой прямо из окна нашего автомобиля - мы просто остановились и весь поток этих красивых и грозных животных просто плыл мимо нас. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев с момента этой встречи, мне кажется, что бизонов было точно не меньше 70-80. И эти звери были практически везде так, что я только и успевал, что фотографировать эти лохматые морды прямо со своего водительского сидения.







Дальее на пути нам повстречались на значительном расстоянии (где то 500-600 метров) небольшие белохвостые олени.

Проезд по всей дороге занял у нас где то полтора-два часа хотя по ощущениям мы нигде особо не задерживались и не останавливались. Видимо, когда наблюдаешь за жизнью зверей в их естественных природных условиях, время пролетает совершенно незаметно.
Если у вас нет времени на проезд по всем 19 милям или вы приехали в заповедник зимой, когда главная дорога парка закрыта, то вы вполне можете проехать по West Loop and Prairie Drive - 5-ти мильному кругу, расположенному на ровном участке, безопасном для проезда даже в снежные зимы. Здесь тоже есть шанс увидеть представителей фауны парка. У нас этот проезд занял минут 15, не больше. Конечно же ни в какое сравнение с главной дорогой парка это "кольцо" не идет.
Третий вариант осмотра (особенно если у вас обычный седан, а не машина с высоким дорожным просветом) это т.н. Winter Drive, которая по сути своей это последние 5 миль дороги Red Sleep Mountain Drive (то место, где мы въехали в бизонье стадо). Ну и эта дорога - главный атракцион в заповеднике зимой потому, что только сюда и разрешается заезжать на машинах, когда горные участки дороги перекрыты.
За эти 19 миль мы со Светой увидели всех основных животных заповедника кроме черных медведей - как по мне, так это был очень неплохой результат для первого двух часового посещения заповедника, где никто не может гарантировать увидите ли вы животных вообще или нет. Хотя по отзывам в сети животных видят все посетители. По крайней мере, бизоны здесь в местах для обзора находятся постоянно.
И уже на самом выезде из парка на пригорке мы заметили матерого оленя (если можно использовать слово "матерый" по отношению к оленю, то наверное это лучшее его описание) в окружении 5-6 олених. Это был уже не просто олень, а какой то султан посреди своего гарема.

Не знаю почему, но на меня с фотоаппаратом возле машины и на еще одного моего коллегу-фотографа этот красавец никакого значимого внимания не обращал. Разве что он иногда, как мне казалось, специально нам позировал. Но зато он реально пытался атаковать любые другие проезжающие по дороге машины, просто таки бросаясь на них в самой что ни на есть боевой стойке.

Но пробежав в направлении машины с десяток-другой метров он останавливался, зло поглядывая на удаляющийся автомобиль, а потом поворачивался к своим женам, лежащим в высокой траве с видом самого главного и сильного существа во всей округе, разогнавшего всех соперников и устранившего все опасности для своего семейства..

При первой же возможности я с удовольствием заеду в этот заповедник еще раз. А дальше нас ждала полутора-двухчасовая дорога до последнего национального парка в этом нашем путешествии - Glacier National Park.