alexd писал(а):Да, у меня еще есть Unicredit, Raiffaisen, ВТБ24. И даже осталась кредитка Банка Москвы. Но, основная - альфобанковская VISA.
Перед этим я год обслуживался в сбербанке, потом 1,5 года в банке Москвы. Ушёл, так как достала совковость и хамство в этих "банках"
Интересно в таком случае узнать Ваше мнение относительно ВТБ24 в плане совковости/несовковости по сравнению с Unicredit и Raiffeisen.
alexd писал(а):что касается договора - у всех банков он либо шаблонный, либо его нет вообще.
Договор есть всегда. Только иногда он заключается в прстой письменной форме, а иногда существует в виде договора-оферты. Во втором случае Вы можете ничего не подписывать, кроме анкеты или заявления. Но, подавая заявление или начиная пользоваться продуктом Вы акцептуете договор-оферту. Видели ли Вы его и читали ли - это Ваше личное дело. Можно и бумажный договор подписать не читая. Но с точки зрения ГК оба варианта равнозначны, поэтому не стоит расчитывать на то, что можно в случае чего уйти от ответственности, мотивируя тем, чт оничего не видел и не подписывал.
alexd писал(а):у райффайзена договор из двух пунктиков 1) банк выдал карточку, 2) банк открыл карточный счёт.
Так что такие договора - это общая болезнь всех российских банков и причина - быдловатость населения.
В Райффайзенбанке вы подписываете "Договор об открытии текущего счета и предоставлении банковских услуг" или "Договор об открытии текущего счета с возможностью использования банковской карты".
В договоре имеется следующий пункт:
Банк предоставляет Клиенту обслуживание в соответствии с "Общими условиями обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан" ("Общие условия") и "Правилами использования банковских карт ("Правила"), которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора."
Вместе с договором вам даются те самые условия на 22 страницах. И еще пачка документов: тарифы, реквизиты, конверт с ПИН-ом, учетная запись для доступа в Райффайзен-Коннект.
По своему опыту могу сказать, что это самый полный пакет документов, который я получал в каком-либо банке.
alexd писал(а):Нет, у меня никаких списаний не было и не будет. Я знаю меры безопасности и берегу свой пластик.
Насчет "не было" охотно верю, а насчет "не будет" - не зарекайтесь.
Проблемы могут быть даже при использовании карты в проверенных и перепроверенных торговых точках/банкоматах. В плане обеспечения безопасности не все зависит от Вас. Бывают случаи, когда, например, эмитент/эквайер/мерчант теряет базу с реквизитами карт. Опять же трудно защититься от недобросовестного кассира/официанта, который подсмотрел реквизиты карты. Все чт онужно запомнить - это CVV2 код, остальное у них и так остается в базе...