С утра решаем начать со Шпухиля, но едем не в ту сторону, в итоге, уезжая от него
Зато получается, что в эту же сторону Калакмуль, решаем начать с него. Как оказывается в итоге – все, что ни делается…
итак, от Шпухиля до него 120 км, думаем: отлично, дорога займет чуть больше часа. Не тут-то было! преодолев 60 км по трассе, согласно указателю, сворачиваем с нее и утыкаемся в шлагбаум. Выходит к нам тетенька дань собирать: Калакмуль в зоне заповедника находится, так что пожалуйте 28 песо с человека, да еще 48 за машинку вашу. Делать нечего, платим. Через 20 км езды еще один шлагбаум, тут уже дяденька просит по 56 песо с каждого, вешает на руку браслетик (ну думаем, наверно это за вход на пирамиды) и отправляет восвояси, предупреждая, что дорога впереди узкая, извилистая, а ехать по ней еще 40 км. В предвкушении жму педаль газа, ныряем в арку из джунглей, через которую лишь изредка робко пробивается солнечный свет. Не считая птиц, похожих на индюков, периодически спешащих по своим делам, доезжаем спокойно, на дорогу уходит около часа, так как по этой дороге просто невозможно развить большую скорость
Радостно выпрыгиваем из машины и уже менее радостно платим еще по 56 песо, надеясь, что на этот раз за вход, а еще, что за выезд все это по второму кругу оплачивать не придется
До пирамид тащимся пешком по джунглям еще минут 20-25, вокруг – ни души. И вот, наконец, спустя 2,5 часа дороги, он – затерянный в джунглях, прекрасно сохранившийся древний город майя. На входе устрашающая табличка, на секунду лишающая нас энтузиазма: на территории заповедника водятся ягуары, пумы и еще несколько видов соответствующего семейства, всех не упомнишь. Конечно водятся, мы ведь глубоко в джунглях как-никак. Решаем, что делать им больше нечего, как за людьми по пирамидам бегать. Короче, мы так никого из перечисленных и не встретили.
Зато встретили вот это прелестное создание, называемое в народе паукообразной обезьяной
Здесь два маршрута: один короткий, по нему пойдешь – на самую большую пирамиду попадешь,
второй длинный, по нему пойдешь – в акрополь попадешь
В итоге бродили по городу часа 4, не меньше, но облазили все до единой пирамиды (а их тут немало)
Начет Калакмуля наши мнения разделились: К. считает, что «если приезжаешь в двухнедельный отпуск, переться в такую даль не имеет смысла», а мы с N., что если есть время, лучше опустить Чичен-Ицу и Кобу, оно того стоит: целый город, сохранивший не только масштабные сооружения, но даже тропы, которыми майя передвигались по нему!
Город на многие километры окружен зеленым морем нескончаемых джунглей.
В итоге на трассу мы выехали в начале четвертого, до ближайшего интересующего нас объекта чуть меньше часа, то есть мы уже никуда не успеваем, т.к. работает все до 17.00.
Решаем пообедать и двигать в Четумаль на ночевку, а от него потихоньку уже в сторону дома.
По дороге мы несколько раз пересекали границы штатов, дважды нас просили остановиться дяденьки с автоматами. Документы не просили, спрашивали откуда мы, куда путь держим, что видели, радовались, что мы из России, пытались выговорить «Добрый день» и «Добрый вечер». Скучно им, видать, на дороге целый день стоять.
