Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: Ternovnikkk и гости: 11
На самом деле я никак не могла дать название отчету. Что бы я не придумала, оно казалось, не отражает многообразия впечатлений от путешествия. Тогда я взяла свои воспоминания, сложила в шкатулку и встряхнула. На поверхности оказалось то, что теперь стоит в заголовке. Хотя в шкатулке кроме замков и рыцарей, белых вандейских коров с красивым названием шароли, рукотворным мылом из лаванды и мяты, были лабиринты улочек Бордо, запахи аркашонского побережья, упругий песок дюн,свежие устрицы и белое вино, звуки сражений в Шинонском замке, крутые узкие лестницы в фахверковом доме в Блуа, вкус свежей клубники на маленьком рынке в Шенонсо, красные маки, средневековые мелодии, фонтаны и хлеб, испеченный по старинному рецепту. Чего только нет! Но все по-порядку. Маршрут начинался из Мадрида. (Начало путешествия здесь Мадрид: Чуэка, фламенко, Куэнка! (июль 2014)). Нас по-прежнему трое - я, Марина и Лара.
Сам маршрут, собственно: Мадрид - Бордо (самолет компании "Иберия") Бордо - Аркашон - Бордо (электричкой) Бордо-Нант (самолет компании "Hop!") Нант -Шантони (машина) Шантони - Manoir de Ponsay (замок, где мы жили) Парк Пюи-де-Фу Шинон - Шамбор - Блуа - Амбуаз - Шенонсо Нант - Ля-Рошель (электричкой) Ля-Рошель-Тулуза (электричка)
Мадридский аэропорт весьма удобен. Мы быстро нашли весы и с облегчением вздохнули - перевеса нет! Поклявшись страшной клятвой, не нагружать чемоданы раньше Нанта, мы с огромным трудом сдерживали себя в покупках и твердили сами себе - шоппинг будет в Тулузе! Два перелета на лоукостерах с багажом не более десяти кг, имели весьма отрезвляющее действие. Последнее "Прощай!" Мадриду и огромный привет Чуэке! Второй чемодан - не мой! А вот и наш маленький самолетик, который домчит нас до Бордо!
Летели мы около часа. И вот - Бордо! В аэропорту вас встречает огромнае бутыль вина, а возле аэропорта разбит виноградник! В конце концов - это Бордо!
Такси брать не стали (вот вам преимущество скромного багажа), залезли в автобус и минут через тридцать оказались в центре , буквально в двух шагах от забронированного отеля! Остановка Гамбетта и площадь рядом с отелем встретили нас чудесным мини-парком. Роскошные травы - просто съесть захотелось!
Отель вот этот: https://sp.booking.com/hotel/fr/adagio ... ight_room= Рекомендую. Расположение прекрасное, рядом Ашан с гектарной площадью, отличный wi-fi, и есть балкон, на котором можно курить! Цены разумные, персонал вежливый, говорит на английском. Бросили вещи и отправились гулять! Ох, люблю я Францию! Не знаю, как это связано со мной лично, может на генетическом уровне, может на духовном, но мне тут хорошо. Именно поэтому мы к моему дню рождения выбрали этот маршрут. Если кто помнит, прошлый выбирала Марина с ее желанием "носиться по Майорке как попало". ( Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) ) В следующем году - выбор за Ларой, и в мае нас ждет Эльзас. До дня рожденья еще два дня. А пока - улочки Бордо уводили нас вглубь города, заставляя то кружить возле монументальных соборов, то выводя нас к степенной Гаронне.
Свадьба в тот день нас преследовала! Или мы ее. Куда бы мы не пошли, мы встречали эту компанию во все более и более приподнятом настроении.
Нужно было и нам приподнять настроение. Выбрав кафе, мы уютно устроились, заказав сразу же бутылочку вина.Приезд надо было отметить. Салат с помидорками черри, омлет с грибами и сыром был потрясающе вкусным, настроение приподнятое. После одной бутылки вина последовала вторая. Отчего-то в тот день мы смеялись не переставая. Официант, просто душка, спросил, откуда мы. Услышав, что из России, удивился, сообщив, что русские в основном печальные. Он использовал слово "sad". И сказал, что у нас очень красивый язык. Вечерело, народу прибавлялось. Третья бутылка была нам подарена. А потом мне взбрело в голову искать зеркальную площадь. Это было зря. Бордо мгновенно превратился в лабиринт. В итоге мы постоянно курсировали между площадью Жирондистам и Святым Андреем. Как нам удавалось проскочить искомое место - совершенно непонятно. Потеряв ориентацию окончательно, решили идти домой. Но неожиданно попали опять к кафе, в котором сидели. Официант с радостью просветил нас на счет дислокации. Выкурив по сигаретке, мы распрощались. А вскоре крепко спали в своем отеле.
Бордо - очаровательный город, бордолезцы - радушны и улыбчивы. Стойка в отеле работала отлично. По их указаниям, я рано утром отправилась в Ашан через дорогу. Кофе, сахар - все что мне нужно. Ибо утренний ритуал кофе-сигарета нерушим уж многие годы. Ашан был огромен. Километры чудесно выглядевших продуктов, роскошный выбор вин из Бордо и не только, завораживающий ряд сыров и паштетов, выпечка, овощи и прочее, прочее. Я прогулялась по гектарному магазину, и выбрав кофе, сахар и бутылку вина, отправилась к кассам. Но там голодные французы везли товары тележками. Суббота! Рядом с кассами заметила штук семь автоматов. Там, такие же , как и я не очень голодные граждане сами пробивали чеки и платили. Понаблюдав за ними, я отправилась самостоятельно оплачивать купленное. Что ж, весьма удобно. Подносишь продукты к окошечку, автомат считывает код, потом следующий - вуаля! Ты уже на выходе. В России пришлось бы поставить пару охранников.
Сегодня мы уверенно решили направится к затерянной в недрах Бордо, площади. Но вновь попали на площадь собора Святого Андрея. Сооружение весьма величественное и видимое с разных уголков города.
Уменьшенная копия нужна для тех, кто может видеть только руками.
Мне надоело плутать, и в маленьком книжном магазинчике я купила карту. Как выяснилось, пешеходная улица от Гамбетты вела прямо на Биржевую площадь. Почему мы все время считали, что должны идти налево?
Бордо очень нарядный. Большие решетчатые окна, ажурная вязь балконов, витиеватые решетки! Каждый дом смотрится, как замок. Мы с удовольствие ходили по его площадям и улочкам! Смотрели на народ и витрины. И то и другое нам нравилось! Когда я готовилась к поездке - то что только не прочитала. И хмурый, и депрессивный, и как-то фотографии не радовали. Французы называют свой города "Спящей красавицей". Возможно это и так - не всем дано ее разбудить. Мне же город показался очень гостеприимным. Улыбаются реально все. С огромным удовольствием заговаривают, интересуются , откуда мы.
Итак Биржевая площадь , она же зеркальная . Наконец-то! Мы дождались, когда начнут распылять воду. Потом народ посбрасывал туфли и сандалии, побросал на тротуаре лишнюю одежду, и все шлепали по воде! Как просто и как классно!
Мы не исключение. Маринка искренне довольна:
Настало время обеда, и мы устроились на набережной. Девушка, что нас обслуживала , оказалась русской, и мы с радостью взвалили на нее выбор блюд. Я ужасно восхищаюсь педантичными членами нашего форума, которые тщательно готовятся к своим поездкам и с точностью до гарнира могут определить, что они будут есть! Да-да, Михаил, я о Вас! Вы меня ошеломили вашим отчетом и пониманием деталей кухни. Ну вот мы, к сожалению, часто узнавали о том, что будем есть в тот момент, когда блюдо уже стоит на столе и ничего нельзя исправить. Ситуация эта была прямо скажем, не комфортная. Было принято решение, все таки начинать использовать скачанный заранее разговорник и посвящать этому хотя бы несколько минут в день. Опережая события, я могу сказать, что польза была, я стала отличать утку от рыбы, а котлеты от бифштекса. Но скажу по секрету - еще больше полюбила меню с картинками! Ну почему бы все-таки не делать меню на двух языках!
После обеда мы отправились на площадь Кинконс с памятником жирондистам. Площадь невероятно огромна, памятник так же впечатляет размерами. Мы со всех сторон полюбовались выпрыгивающими из бассейна лошадьми, фигурами-аллегориями и петухом, взлетевшим на самый верх. Я где-то читала, что планировались и статуи самих жирондистов, но денег на них не хватило. Поэтому есть кони, петух, много воды, а вот красноречивых представителей Жиронды нет. Ну да бог сними. Памятник все равно запоминающийся!
Ко второй половине дня Лара возмутилась: "Хочу шоппинг! Плевать на перегруз, но ходить среди витрин с бельем и сумками больше нет сил!!" "А как же страшная клятва?", - напомнили мы с Мариной. - Нет, лучше доплачу или надену на себя пять комплектов белья, но уже просто терпение на исходе! Что тут скажешь? И кто может осудить за это женщину? Мы решили разделиться. Но Лара завозмущалась: "Я потеряюсь". Мы открыли разговорник и выудили фразу на французском: "Я потерялась. Где мой отель?". Звучало это так : Je suis un peu perdue. Où est mon hôtel? (Же сьен пё пердю. Ви мон отель?) Тут Лариса сказала, что мы явно над ней издеваемся, и фразу эту она произносить не будет. Тогда после недолгого совещания мы вручили ей визитку отеля и русскими буквами написали лишь вторую часть фразы. И мы отправились в разные стороны. Лара на улицу Святой Кристины - очень оживленную и полную очаровательных магазинчиков, а мы с Мариной - куда глаза глядят. Впрочем, глядели они у нас до первой кондитерской, где десерт на картинках выглядел завораживающим и воздушным.
Я не очень люблю сладкое. И дома почти не ем пирожных и тортиков. Но французы , по моему скромному, не изощренному мнению, просто непревзойденные кондитеры. Чего только нет в десертах! И упругая вишенка с хвостиком, и хрустящая трубочка, и дольки свежайшей клубники, половинки чудесной маленькой дыньки, тающие во рту сливки с ликерами! Одним словом - вкусно! И кофе с молоком. Теперь, заглядывая в разговорник , мы выяснили, что кофе-крем - это как раз что -то с молочными продуктами, то ли молоком, то ли сливками.
Нагулявшись вдоволь, мы в прекрасном расположении духа вернулись в отель. Завтра - Аркашон. И еще - завтра мой день рождения. А послезавтра - День взятия Бастилии. В этом многообразии поводов для радости необходимо было не забыть скачать навигатор. Так как дальше после Нанта путешествие было на заранее заказанной машине. Ларисы в номере не было. Это было страшно. Трудно предсказать, что могло произойти с ней в городе-лабиринте. Представив Лару, мечущуюся с запиской на русском языке среди французов, мы содрогнулись. Эх, достанется французам! Вспомнился недавний случай, когда Лара вышла из машины не там, где планировала, и пока водитель пробивался по сочинским пробкам, пробежала пару-тройку улиц. Водитель, подъехав к перекрестку, обнаружил Лару стоящую посреди дороги с распростертыми, как крест руками! Пришлось ему везти ее туда, куда нужно. Нет, от Лары не уйдешь! Только бы полиция не приняла это за домогательства со стороны русской туристки. Мы не зря беспокоились. В реальности оказалось, что куда бы не шла Лара, она оказывалась на все той же улице Святой Кристины. В конце концов, она показывала записку и визитку, но французы шарахались в сторону. "Но записка ведь на русском!" - справедливо заметила я. Лара глянула в записку. - Точно!! А я думаю, чего они не понимают. Но главное - ведь нашла отель!
Аркашон показался мне городом из 30х годов. Он очень милый, привлекательный и чистый. Некоторые виды - как картинки из фильмов. Стильный город. Так и хотелось надеть свитр в полоску и белую юбку со складками. И шляпку с бирюзовой лентой. От Бордо ехать на электричке - всего минут 50. Сразу на выходе - автобус с надписью Pilat. Долго не думая, сели в него. Виды за окном умиляли. Домики, аккуратные, как с картинки. Затейливая архитектура. Все тонуло в потрясающей ухоженной растительности. Тут и вековые сосны, и розовые олеандры,и бамбуковые заросли. Все насаждения абсолютно такие же , как в Сочи. Но в Сочи хромает архитектура. Аккуратные домики за белыми заборами - это неосуществимая мечта.
Дюна Pilat. К ней ведет тропинка среди леса. Тут все ходят босиком. Закинули и мы нашу обувку в рюкзачки. Вокруг - кэмпинги, стоянки для машин, информационная хижина, сувенирные ларечки, кафешки. А потом есть только тропинка, лес и дюна. Цивилизация тут умело соседствует с природой. Первая вовремя отступает, давая возможность полностью насладится запахами, ощущениями и видами. Продумано все до мелочей. Тропинки отсыпаны , туалеты имеются, ножки можете помыть тут же под краниками.
Тут просто хочется оздоравливаться и оздоравливаться! Честно, я не шучу! Курить точно захотелось бросить тут же. Семейный отдых просто на недосягаемом пьедестале. Велосипеды для любых возрастов. Самые маленькие - для них специальные сидения к велосипеду, какие-то корзинки, масса оборудования напрокат. В каталоге , захваченном в справочном домике - чего только нет. Паровозики идущие по территориям семейных баз, секретные места, лошадки, вечерние костры. Блин, блин! Как здорово! Как-то вместе с советскими временами исчезли простые туристские базы, куда я ездила с родителями зимой кататься на лыжах в Хабаровске! Там мы вместе топили печку, прыгали в снег с крыши и катались на огромных санях. Там было очень просто и очень доступно. А пока мы благодарили погоду, поскольку жары не было и взбираться на дюну было приятно.
Дюна была нами покорена в короткий срок. Здесь подруги поздравили меня с днем рождения, произнеся трогательную речь. Виды с дюны - завораживающие! С одной стороны - толкиеновские леса с эльфами, с другой - океан!
Если бы я знала, что такое Аркашон и его окрестности, я бы подготовилась к поездке по-другому. Я бы купила вкусного сыра, прозрачной ветчины, оливок с чесночком, бутылку вина и после прогулки по малолюдному пляжу для серфингистов, устроилась бы в чудесном пикниковом уголке, коих полно в самых уютных местах леса.
Мы решили поехать на пляж для серфингистов. Топая по деревянной дорожке, среди дюн и кустарников, мы вышли прямо к Атлантике.
Виды дюн отчего-то явственно напоминали кадры из фильма "Достучаться до небес"! А ведь и правда - на небе говорят только о море! В нашем случае об океане.
Вот он какой - Атлантический!
Что еще нужно в День рожденья? Я забралась на самую высокую дюну, помочила ножки в Атлантике, вечером мы ели устриц и пили французское вино. И еще в этот день была музыка! "Житан" Гару стал лейтмотивом этой поездки и моего Дня рожденья:
Честно, говоря , из Бордо улетали нехотя. Приятный город. Искренне пожалели, что всего один день провели на Атлантике. Ах, как мало, как мало... Тем не менее, сев на городской автобус, мы вновь оказались в аэропорту Бордо (Мериньяк), что бы продолжать наш путь к Нанту. Маленький самолетик компании "Hop!" взлетел ровно по расписанию и доставил нас по назначению. Все заняло пару часов. Ну до чего же удобно! Куда пропали все наши малые самолеты? Неужто и вправду, они не востребованы и не выгодны? "Hop!" - французский перевозчик. Теперь мне на мэйл частенько приходят рекламные письма. Остается только позавидовать иной раз дешевизне тамошних перелетов. Оказавшись в Нанте, мы опять же на общественном транспорте отправились на вокзал, где должен был находится наш прокатчик машин - Hertz. В Нанте на вокзале все прокатчики справа от здания, если стоять к вокзалу лицом. И все они были на месте , кроме нашего. Ларечек с гордой вывеской Hertz был закрыт. Ну и в чем дело? Покрутившись туда-сюда, забежав в соседне-конкурирующие фирмы, мы загрустили. Но не мы одни оказались бедолагами. Приятная французская мадам не юного возраста (вот не поворачивается язык даже пожилой ее назвать), объяснялась с невидимым Хертцем по телефону. И , улыбнувшись нам, сообщила, что тут еще русские клиенты стоят. Потом, закончив разговор, попыталась объяснить, что у Херцев этих перерыв и скоро все будут. Ну и слава богу. Перерыв с 16 до 17-30. В конце концов через час машину мы получили, и, радостно побросав чемоданы в багажник, отправились в сторону Шантони, замка Понсей, где нам суждено было ночевать, и в сторону парка Пюи де Фу. Честно сказать, сначала почти не снимали, стараясь, как можно скорее прибыть в замок, но судя по-всему, мы запутывались все больше. Почему мы сразу не разобрались с навигатором - уже не помню. Но оказались мы совсем в другом месте. Правда , весьма красивом. Темнело. Мельница, превращенная в маленький ресторанчик, была пуста и спросить дорогу, было не у кого.
Впрочем, за мельницей была небольшая деревенька коммуны не-помню-какой с открытым кафе и полутора десятком местных жителей. Туда мы и отправились. Показав карту с букинга, объяснив про замок хозяйке кафе, мы поняли, что по-английски она не говорит. Она громка позвала мужа, муж позвал сына и компанию его друзей,сидевших за бутылочкой вина. В итоге все позвали англоговорящего учителя и вот тут начаоась. Нам нарисовали, написали, посчитали "кольца". Кольцами - я называю систему движения во Франции - все повороты по кольцу. В итоге хозяин кафе принес карту в рамочке, видно снял со стены. Она было подробной и топографической. И еще по карте объяснили куда и как ехать. Было совсем темно, мы решили перекусить в радушной деревеньке. А кто его знает, найдем мы заколдованный замок или нет?
Но мы его нашли. Manor de Ponsai - замечательное место. А его хозяин, чей род с 16 века владеет этим замком - один из самых радушных хозяев на свете! Мы запросили чего-нибудь перекусить и вина. Леро и Аурелия , не смотря на поздний час принесли домашней выпечки хлеб, свежайший сыр, ветчину, фрукты и вино. Аурелия - ушла спать, ей печь хлеб спозаранку, а вот с Леро мы просидели часов до трех ночи. Ну и чем мы разговаривали? Как ни странно все о том, о чем на наших кухнях - о Путине, об Украине и Сочинской Олимпиаде. О французских налогах и о том, кто есть Олланд. К двум ночи разговор приобрел вид жарких споров, а потом я сказала, что лучше мы будем говорить о Франции. На что Леро, выслушав кратко, где мы были, сказал, что он не был во всех местах во Франции, которые видели мы, а посему рассказывать опять нам. Беседа перешла в спокойное русло, но от усталости я уже с трудом подбирала слова. Переводить нас всех троих Леро, а потом ответы Леро снова подругам и все -таки вставлять свое мнение... Эта та еще работа!
Вообще, Леро и Аурелия - замечательные люди. Она из Румынии. Познакомились они на курсах, у них чудесная дочь, которая запоем смотрит русский мультик "Маша и Медведь" . Он весьма популярен у деток Франции, как мне сказали. У них собака Анука и замок. Вся их жизнь и работа. Леро прекрасно образован, отличный английский. И превосходное чувство юмора. Обозрев утром окрестности и прогулявшись по буколическим полянкам , я спросила, кто стрижет все эти окрестные травы, превращая их в зеленые аккуратные поля. Леро ответил - "я!" Узнав, сколько мы плутали, он был просто в шоке: " Ну почему вы не позвонили? От Шантони три километра - я бы выехал туда!". Ну не понимает Леро, что у нас, людей советской формации не принято звонить владельцу замка и просить встречать тебя на дороге! Замок прекрасно оснащен, как отель. Есть бассейн , большая ванна джакузи на открытом воздухе, номера индивидуальны, с антикварной мебелью. Очень приятная банная косметика, халаты и тапочки с фирменным знаком замка. На завтраки дают домашний хлеб двух видов. Его, как я и говорила печет Аурелия, еще либо пирог, либо что-то горячее. Ну и прочие радости в виде выбора хлопьев, масла, молока, джемов. Кофе и чай есть всегда. Стоянка для авто - бесплатная. До парка Пюи де Фу - минут тридцать езды. Но если меня еще занесет в прекрасную Вандею - видит бог, я останусь тут минимум дней на пять!
Вокруг замка - зеленые пейзажи. Белые коровы, которых я так и успела снять. Леро сказал , что это порода мясная. И мясо в местных ресторанчиках очень вкусное. Наметили себе попробовать. Утром , кроме нас оказалось на завтраке еще пара семей. Все французы с детьми. Но мы пришли чуть позже и не застали, как Леро сообщил всем, что у меня , например, в России , налог по упрощенке шесть процентов. А я-то думала- чего они все такие удивленные! Прекрасно выспавшись, отлично позавтракав, мы засобирались в парк Пюи-де-Фу. Леро подробно проработал с нами маршрут. В случае чего - велел звонить. Итак, мы выехали в Средневековый парк.
Я очень люблю маленькую Францию! Эти восхитительные домики, эти чудесные цветочные клумбы и клумбочки, украшения, такие милые и трогательные, на окнах и балконах! Лара периодически вскрикивала на заднем сиденье, настаивая остановится. Маришка, как опытный водитель, не везде могла, но всегда старалась удовлетворить наши желания. У меня , глядя на некоторые виды, отчего-то щемило сердце. Таким уютом и безмятежностью веет от этих домов и городков! И хотя реально понимаешь, что проблемы есть у всех, но любоваться невыразимо приятно. И помечтать хочется, и вообще, я, блин, романтик...
Я, наконец, разобралась с навигатором. Это был Navmax. Никаких претензий к нему не имею. И далее он служил нам верой и правдой. Нарекли его Антошкой. Итак, Антоша уверенно привел нас к парку.
Парк Пюи де Фу
Стоянка была огромная и бесплатная. Распорядители указывали, на какую аллею нам проехать. Запарковались среди кустов, что приятно, так как начиналась жара. Вход в парк - 30 евро. Более нигде ничего платить не надо, гуляй до ночи. Очереди не было. Можно брать билеты и на несколько дней, что само собой, дешевле. Основателем парка Пюи дю Фу был французский политик Филипп де Вилье. В 1977 году начались работы по восстановлению расположенного на холмах Ванде (Vendee) средневекового замка Puy du Fou, который в последствии стал местом проведения исторических спектаклей. У меня данный политик вызывает немалое восхищение. Молодца! Впрочем, он выходец из старинной аристократической семьи, его отец воевал против фашизма и своих семерых детей воспитал в духе идеалов старой Франции. Считается, что парк стал ответом парку Диснея.
Мы не сразу разобрались с расположением и порядком. Я старалась читать о парке, но подробной информации достаточно мало. Парк большой - 40 га. Мы , честно говоря, сначала растерялись, куда идти, что смотреть. Для тех, кто собирается посетить парк, надо знать следущее. В парке множество уголков, сцен и площадей, на которых идут представления в течении всего дня. Мы , конечно, программку взяли, но зависли сразу на входе на площади Ле Бурже 18-го века. А зря. Надо было прочесть внимательно, где и во сколько идут представления. И выбрать несколько. В итоге мы бегали туда, куда спешил основной поток народа. Ну глупые, елки! В итоге пропустили Римское представление, которое идет один раз в день в 15-15. Зато после обеда уже соображали лучше. И начали ориентироваться. Поэтому я подробно все опишу.
Первое. Внимательно смотрим на памятку, выданную на кассе:
Второе. Переворачиваем и смотрим на расписание:
Выделяем приоритеты и оцениваем силы. Вот как раз в расписании спектаклей - первым номером (Le Signe du Triomphe) идет представление на Римской арене. Его стоит посмотреть, но мне, видно, придется в другой раз.
Викинги. (Les Vikings) Большое представление (минут 40) с участием массы актеров, волов, коз, быков, собак, птиц, лошадей. Масса спецэффектов, лодки викингов, сражения, уходящие под воду корабли. Ну очень здорово! Вообще в парке ежедневно задействовано более 1100 актеров-добровольцев, в том числе и жители местных городков и деревень. Ассоциация Филиппа Вилье часть доходов от парков вкладывает в развитие Вандеи. В некоторых источниках упоминаются суммы до 1 700 000 евро. Так что парк окупается с лихвой.
Еще одно большое представление Le secret de la Lance (Секрет Копья). В расписании номер 4. Его мы посмотрели в 10-45. История девушки, защитившей свой город при помощи магии и копья. Много лошадей, красивое , яркое, радостное представление! Много трюков на лошадях. У нас бы назвали джигитовкой. Потом менялись стены, горели строения. Иногда эффекты были весьма неожиданными. Публика- эмоциональная. Молодежь просто зажигала на трибунах. Состояние праздника невероятное! И чудесная средневековая музыка.
Удалось посмотреть еще одно большое представление Les Chevaliers de la Table Ronde (ясен пень - Рыцари круглого стола) в 17-30. В расписание номер 9. Тут было много воды, технические трюки, Мерлин и король Артур. Вначале выступил местный юморист, очень забавно пародировавший гостей парка. Немец был в дупель пьяный, итальянец в поварском колпаке и жонглирующий тестом для пиццы , испанец исполнил несколько па фламенко с веером, русский же, знамо дело, в меховой шапке. Потом грянула мощная: "КАААААААААААААА- линка!". На всех языках нам сообщили, что скучно сегодня не будет! И не соврали. Скучно точно не было!
Камера к тому моменту уже сдохла, а телефон отчего-то снимал в дымке. Айпад держался.
Маленькие представления. На них натыкаешься , гуляя по всему парку. Площадь Ле Бурже. Там периодически происходит Шоу музыкальных автоматов. Под номером 11 в списке спектаклей Les Automates Musiciens. Невероятно приятное зрелище! Да и сама площадь, с магазинчиками и салонами,точь в точь , как площадь Ле Бурже 18 века - чудо, как хороша! Шоу мы смотрели уже на выходе из парка в 20-45.
La Renaissance du Chateau, Замок Ренессанса. Стоит сходить обязательно! Говорящие портреты, волшебные открытия, старинная библиотека с Рабле и живыми книгами, таинственные подземелья, механические стражи! Супер! Очень много актеров, которые танцуют, общаются со зрителями, создают нереальную атмосферу!
Там достаточно темно, так что снимать трудновато. Заход каждые 10-15 минут. Смотрите расписание, замок под номером 8.
Le Grandes Eaux, № 13.(В Больших Водах) . Это шоу фонтанов и музыки. Несомненно красиво и прохладно в июльскую жару. Музыка в основном, классическая, но возможно, есть разные варианты действия фонтанов. В любом случае - феерично!
Отсюда можно пройти в Средневековую деревеньку La Cite Medievale. Тут пекут хлеб по старым рецептам, который оказался на редкость вкусным. Воссозданы средневековые улицы, дома и интерьеры в них, огородики, загоны для скота, пекарня, церквушка. Ох, при моей любви к средневековым темам - просто раздолье. Интерьеры разные - дома побогаче, дома победнее. В домах звуки - то плач ребенка, то стоны, то голуби на крыше воркуют, посуда звенит... В церкви - пение.
Далее вход в Cite Noccturne.
Тут мы совсем уходились и решили прокатиться на паровозике, осматривая откресности. А позже попали на маленькое представление в деревушку 18- го века.
Тут было здорово! Тут плотник делал мебель, кузнец ковал, а вот в лавке с травами делали мыло!
Замечательный хозяин Мыльной лавки дал нам перенюхать и перепробовать всевозможные запахи. Он был похож на Шона Коннери, о чем мы ему тут же сообщили. - Нет! Шон уже старый, - обиделся хозяин, - а я в самом расцвете сил, молодой и горячий! - он подмигнул Маринке. Правда выяснилось, что он все же родился там, где и великий актер. Если, он не пошутил, конечно! Хотя что-то шотландское в нем было. Маринке он задарил кусочки мыла в виде сердечек, в том числе и лавандовые. Очаровательное саше с ароматным запахом она хранит среди белья! Ох, как романтично, однако! На улице продолжали петь, рядом оказалось таверна 18-го века, и вот этот механизм.
Мы решили, подумав, что очень похоже на самогонный аппарат. Думаю, в деревне 18 века - это признак прогресса. Голова уже шла кругом от увиденного, услышанного, обнюханного и попробованного. Ножки просили отдыха, а вот душа хотела удивляться дальше! Дисбаланс, однако.
Мы героически двинулись к выходу. Но попали в лабиринт. Тут было очень красиво.Le Monde Imaginaire de La Fontaine (Воображаемый Мир Фонтана) Еще одно маленькое шоу с говорящей фигурой Ла Фонтена. Полюбовавшись на бегущую воду, огромный розарий, лебедей и клумбы, мы поняли, что если не выйдем сейчас же, то тут же и упадем. На выходе девушка спросила, не вернемся ли мы на ночное шоу. Да мы бы с радостью, но силы на исходе. Но если вы все-таки захотите вернуться, надо лишь сделать отметку на вашем билете.
Добравшись до покинутого на весь день автомобиля , мы упали на травку рядом. Над головой летал странный аппарат сопровождаемый стаей птиц. То ли живых, то ли механических... Плавали воздушные шары, то появляясь, то скрываясь за лесом. Чудесный день! Путешествие в прошлое. И даже не в прошлое Франции, а просто мы стали детьми на один день. Сказки с рыцарями, принцессами, подвигами и чудесами стали реальностью. По-моему это здорово! Но как мало, как мало...
Несколько дней назад, на фэйсбуке мелькнула заметка, что парк Пюи де Фу купил еще несколько гектаров земли. Начав их благоустраивать, работники обнаружили в потрясающей сохранности деревню 17 века. Администрация парка была в восторге. Удивительные вещи, дома, улицы. Написано, что к 2018 году возможно, часть открытого под землей, будет показана гостям парка! Наверное, надо ехать.
Житейские тонкости: Сейчас бы я запаслась провизией и поехала бы в парк часам к десяти. Погуляла, потом пообедав где-нибудь на природе, часок отдохнула, что бы хватило сил на ночное шоу. Есть отели и на территории парка. День посещения + ночевка стоит около 55 евро на человека. Жить можно на территории Рима или в зоне Средневековья, или в военных шатрах. Кому что ближе.
И одного дня все-таки мало.
Кроме того, есть еще два больших ночных шоу - La Cinéscénie, и Les Orgues de Feu. Они бывают не каждый день. Начинаются в 22-00 вечера. Очень жаль, что у нас физически не получилось! La Cinéscénie , кстати - оплачивается отдельно. Смотрите на сайте, подгоняйте по числам. От фотографий и видео на сайте просто зубы сводит!
Ух ты! Как здорово! Не перестаю удивляться - и чего только в этой Франции нету. Ну казалось, и на севере были, и на юге, и в центральной части, там походили, тут побродили и тут - опс!- такой парк!!! Я даже ни разу про него не слышала, не видела. ХОЧУ!!! Теперь опять голову ломать, как бы туда попасть. Ну давайте, травите душу дальше, сижу слюни пускаю!
VERNAT, ой, если сказать просто - парк офигенный! Леро прислал рождественскую замануху от парка! Господи, представляю, ЧТО там на Рождество! Сейчас отсканирую картинку.
Не, ну как жить дальше! Хоть интернет не открывай и отчеты не читай! А то начинаешь ощущать свою неполноценность: желания не совпадают с возможностями! Планировала винную дорогу Эльзаса, а теперь что? Хочу в парк!
VERNAT, вот тебе и раз! Мы в в Эльзас 12 мая выезжаем. Марсель-Лион-Кольмар и т.д. На пару недель до 26 мая. В парк , наверное летом все же надо. Уж больно живописна природа Вандеи. Кстати, этот основатель парка Филипп де Вилье, является Председателем совета Вандеи. Но не это главное. Он является противником массовой иммиграции. Де Вилье считает, что гораздо полезнее помогать развивать экономику и промышленность бедных африканских стран, улучшать в них жизнь, чем принимать во Франции миллионы новых эмигрантов, бегущих от бедности. Короче, в Вандее мало товарищей в исламской одежде. Очень тихо и спокойно. И ооочень красиво. Так что советую посетить чудесный регион.
cre-olka, ох, какие люди! Рада видеть! Вандея вообще пришлась по сердцу! Ну просто дежавю иной раз! Как будто что-то родное. Бог знает, отчего так. У каждого свои точки соприкосновения с действительностью. К сожалению, толком не знаю, когда продолжу. Сегодня за много дней - выходной. Буду стараться, конечно!
Мы заявились в замок около десяти вечера. И только тут осознали, что мы голодные! Ну вот как так?! Три взрослые женщины вообще забыли о еде. Леро сказал, что сыр, вино и фрукты найдутся. И если бы мы заранее заказали ужин - то без проблем, все бы было готово. Но ... Мыслей об этом с утра не было, а вот сейчас уже сырок с вином - маловато. Леро решил позвонить в деревню, хотя кафе по-идее должно закрываться в десять. Уговорил таки он хозяйку нас подождать и накормить. Я только поняла, что "три приятные русские женщины хотят есть". Мы рванули в Шантони. Три километра - не круг для голодных русских. В кафе, очень уютном, еще был народ. Хозяйка подала меню. Блин, надо учить язык! Ничего не понятно. На помощь пришла компания за соседним столиком. Молодая девушка знала английский совсем чуть-чуть. И вот тут я съела самую вкусную свиную отбивную под грибным соусом! Нет, это не голод. Это было волшебно! Те самые белые вандейские коровы! Плата была весьма умеренной, что тоже прибавило нам настроения! Немного сидра, немного вина и спать!
Утром мы прогулялись по замковой территории. Она огромна. Леро прилагает много усилий, что бы сохранить замок. Налоги - постоянная тема для недовольства французов. Налог на наследство такой, что он практически дважды выкупает свой замок , который и так принадлежит его семье. Олланда открыто называет клоуном. Когда-то давно маленькая деревушка Понсэй поблизости так же принадлежала манору. Но теперь - они с Аурелией стараются все делать сами. Уборку тоже делает Аурелия. Стирка, перемена белья, готовка, уборка. У Леро - тракторы, ремонты, косилки, платежи за электричество и воду. Короче, честно говоря, не позавидуешь владельцам замка. И тем не менее цены на комнаты - очень щадящие. Номера прекрасно оформленные, с антикварной мебелью. Халаты, тапочки, очень приятные ванные комнаты и принадлежности в них. Подкупает природа, виды, тишина и умиротворенность этих мест! Маков я сто лет не видела!
Потом мы отправились на завтрак. Столовая нарядная, с портретами предков.
В маленьком музейчике увидели старинные конские аксессуары. - Леро, а ты ездишь на лошади? - Нет! Вот отец мой был прекрасный наездник.
Прихожая:
Номера. У нас было два номера в разных крыльях замка. Один - "принцесский", как мы его назвали, другой с огромными балками, маленьким окошком, мощной дубовой дверью! Прелесть!
После завтрака к нам присоединился Леро, решив показать нам еще разные местечки. Разговор зашел о русских. Я пошутила:" водка, ушанка, балалайка!" - Ну ведь вы же любите водку? - Мы любим. Но на Майорке мы потерпели фиаско, - сказала я, - немцы пьют больше водки. - О да! - У нас еще есть КАЛИНКА! - сказала я, вспомнив вчерашнее представление в парке. - Калинка? - Да. - я напела мотив весьма энергично. Леро смеялся до слез. - Что это значит? Калинка-малинка? - Berry, -говорю, - ласковая и вкусная raspberry. Tender and delicious, and the little... Хотя вовсе не литл. Как же ему сказать, что это уменьшительно-ласкательное... - Ласковая? - Угу. Он пожал плечами. Бог их разберет, этих русских! Леро показал нам бассейн, в который мы и прыгнули перед отъездом. Технику не брали - фото с сайта.
Честно говоря, с грустью уезжали. Леро выносил чемоданы по винтовой лестнице. Аурелия шутливо выскочила из двери, крича вслед: - Я так и знала, что ты уедешь с этими русскими! Леро бросил чемоданы и сделал вид, что залезает в багажник. Как же, черт побери, мало дней в поездке! но мы вернемся, я думаю! Уж очень хорошо в этих местах.
Последний раз редактировалось Mara-Li 04 июн 2015, 07:22, всего редактировалось 1 раз.
Стонать, что мало времени, вошло в привычку. Маринка открыто ворчала, что не догуляла в Аркашоне, не доотдыхала в Шантони. Ну вот нам, глупым, расплата! Ибо не фиг гнаться за количеством, надо все-таки думать о качестве! А пока все шло, как шло. Антошка, наш навигатор, вполне справлялся с дорогами. Количество красивых видов и городков зашкаливало. Так что остановки случались часто. Ну вот на это тоже надо рассчитывать, когда планируешь маршрут! Подъезжая к Шинону, Антошка пару раз велел нам свернуть налево, но пару раз мы проскочили поворот. На третий раз навигатор прокричал:"РЕЗКО поверните налево!", при чем с ударением на первом слове. Мы послушались, но переглянулись. Странно, однако нынче навигаторы разговаривают! Не смотря на то, что ворчал даже навигатор, мы въехали в Шинон. Панорама реки и замка на высоком берегу была сказочной.
Даже отсюда было видно, насколько прочно замок врос в скалу, в пейзаж и в историю. Здесь умер Генирих Плантагенет, воевавший с собственным сыном Ричардом Львиное Сердце, здесь в темницах ждали смертного приговора тамплиеры, так неожиданно схваченные Филиппом Красивым, сюда пришла Жанна д'Арк на встречу с молодым Карлом. Шинон принадлежал и Ришелье, но знаменитый кардинал успел лишь разрушить часть замка и привел его в изрядное запущение. Но сейчас он выглядел гордо и мощно, победив время и пережив своих владельцев. Красота! Река Вьенна , украшенная мостом, в самую дневную жару казалась нам прохладной и синей. Берега утопали в зелени, серые черепичные крыши городка расположились в тени замковых стен.
По мосту везла тележку с туристами взмыленная черная лошадь. Прои-го-гокав мне прямо в камеру, она глянула на меня жалостным взором. Нет-нет, на лошади мы не поедем! Пройдемся по улицам Шинона пешком!
По Шинону стоит прогуляться! Он очень привлекателен и симпатичен. Милые домики, старинные улочки, множество цветов. По-крайней мере, если вы не очень торопитесь, то получите истинное удовольствие! В городе чтут Жанну-Девственницу, ей посвящен памятник и в ее честь названа улица, ведущая к замку.
Мы бросили машину слева от моста на набережной. Прогулялись по улице Вольтера, а потом вышли на Женераль де Голь и попали к лифту. Лифт поднимает вас прямо к замку. Вход в замок - 7 евро.
Château de Chinon
От одного осознания, что замку более тысячи лет, ( он построен в 954 году графом Блуа по прозвищу Тибо-Мошенник) становится не по себе . При чем, вся эта тысяча лет заполнена событиями. Первая история, сделавшая замок знаменитым - о Ричарде Львиное Сердце и его отце. Навоевавшись вдоволь с друг другом, теперь они похоронены вместе. Оба умерли в стенах Шинона. На стене - исповедь рыцаря Жирара де Райфорда в одной из башен замка. История войны с Саладином, история плена, история смерти. Многие соратники Ричарда вернулись сюда лишь для вечного упокоения.
И , конечно, башня Кудре. Именно здесь, в ее подвалах томились тамплиеры. Сам Жак де Моле уходил отсюда в свой последний путь на костер острова Сите. Именно в этой башне проводились допросы с пристрастием, которые многие рыцари Тампля не выдерживали. Впрочем, ответ на главный вопрос - где богатство тамплиером, Филипп Красивый так и не получил. Говорят, что граффити на стенах выцарапаны узниками. Но другие источники отрицают это.
Сюда приехала Жанна, Орлеанская дева. Именно тут в Шиноне, она начинает свой победоносный поход по Луаре, снимая осаду Орлеана. Удивительная история. Всегда с трудом верила в простую селянку, вдруг ставшую главнокомандующей войск, в которых служили люди весьма бывалые и опытные. Она отлично держалась в седле, владела мечом, а в Шиноне поразила всех знанием популярных при дворе игр. Таинственная героиня. В Шиноне история иллюстрирована - о событиях , происходящих тут в разное время, можно посмотреть фильмы, на экранах , установленных в залах. А можно просто спуститься по узким лестничкам вниз в подземелья, полюбоваться огромными каминами, взобраться наверх, удивляясь открывающимся со стен видам, заглянуть в 95-метровый колодец (как они его, черт возьми бурили!), и попытаться найти тайных выход из замка проложенный в скале и выходящий на берег Вьенны.
Впрочем, тайных выход из замка сейчас не такой уж тайный. У подошвы замка мы обнаружили вот эту пещеру:
Пройдясь по лабиринту, в котором после тридцатиградусной жары стоял жуткий холод, мы увидели дегустационный зал. Ну и немножко вина в конце прогулки точно не помешает!
Последний раз редактировалось Mara-Li 22 мар 2015, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Дорога петляла вдоль Луары, открывая городки, причалы и стоянки для трейлеров. Мы серьезно опаздывали в апартаменты. Договаривались к шести, но вот в Шиноне подзадержались. Терпеть не могу опаздывать. Но тут просто выхода не было. Нельзя было Шинон игнорировать. Созвонилась с хозяином. Он нас немного расстроил, сказав, что "Магали уже приносила ключи". Звучало это,как "Аннушка уже пролила масло". То есть - все драматично , исправить ничего нельзя. И кто эта или этот Магали? И что теперь? Ночевать на берегах Луары? Но английский моего собеседника был вообще, как китайский. Или это я дура, или это такой акцент. С первым я смирится не могла, и стала писать СМС-ки. Дело пошло лучше. В написанном акцент пропадал. Теперь мы наконец поняли, что Магали нас ждала, что теперь нам придется подождать, и Магали Wiil come, She s on the road. Облегченно выдохнув и послав радостный смайлик, мы двинулись к дому.
Ах! Дом был старинный - престаринный, века шестнадцатого, фахверковый. Апартаменты просто незабываемые. Лестница - узенькая спираль, ведущая на третий этаж. Вид из окна - крыши и дворик-колодец. Открытка в стиле : "Ждите Карлсона!". Огромный камин, и тут же ноутбук. Кофе-машина с запасом кофе, сахар, соль, масло. Не смотря на жару, в комнатах стояла приятная прохлада без кондиционера. И потом, как выяснилось, все в двух минутах ходьбы - и замок, и кафе-ресторанчики, и парковка, и Луара! Сам дом:
Улочка:
Апартаменты:
Все можно посмотреть тут. Цена тоже вполне приемлимая.
Наутро мы, отдохнувшие и , хотелось бы думать, посвежевшие отправились в замок Шамбор. Жара стояла неимоверная, но что нам, сочинцам, тридцать градусов! Тем не менее шляпки одели:
Замок Шамбор (Chateau de Chambord).
Да! Шамбор огромен! Это видно издалека. Оказавшись на подъездной аллее - мы сразу оценили это.
Фотографий замка в интернете полно. Что бы снять его полностью, надо , наверное, взлететь на вертолете. Захватить его айпадом или фотоаппаратом трудновато. (Следущее фото из интернета)
[
Именно поэтому замок кажется пустоватым внутри. Обставленных комнат очень мало, часть помещений используется под выставки, приводящих в замешательство. Ну , например таких:
На верхней террасе очень красиво. И вид, и крыши , и трубы:
Одна из 77 лестниц и один из 282х каминов:
Вид на парк:
Заблудившиеся в замке, олени:
Архитектура лестницы:
Основная же масса помещений выглядит так:
Житейские тонкости: От Блуа до Шамбора 16 км. Парковка платная. У нас возникли небольшие проблемы при выезде. Оказывается , заплатить за парковку можно только в автоматах на самой парковке, а на не выездном шлагбауме. Пришлось возвращаться практически к турникетам кассы. Вход в замок 10 евро. Есть проспект на русском языке, который выдают при входе в сам замок. Рядом с замком - рынок. Клубника умопомрачительная! Крупная, ароматная, сочная! Блестящая, как на картинке! Пишу и слюнки глотаю. Купили сидра, вина бутылочку , прекрасного сыра и домашней колбаски. Тут же, на площадке перекусили. Столики , скамеечки в тенечке. Невероятное удовольствие!
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 июн 2018, 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Имея узкозаточенный интерес к замкам Луары, начала читать отчет с Шинона, потом о Шамборе. Но чтение Вашего отчета оказалось увлекательнейшим занятием, потому вернулась в начало и прочитала полностью. Великолепно и захватывающе! Милейшая женская компания! Вот теперь жажду и алчу продолжения.
что я куда даже и не собиралась, уже планы планирую!
Я так думаю, в Ваших планах уже созрел парк? Если там будете, я умоляю - сделайте отчет! И сходите на Римское представление! Хоть Вас почитаю - утешусь. Раньше следующего лета - у меня точно не получится.
Отличный отчет!!! Ну вот что теперь делать с Вашим парком, а??? Маршрут на весну весь уже забукан и изменить никак не получается, а так захотелось.... За маленькую провинциальную Францию - отдельное спасибо!!!
После Шамбора вроде как собрались в Амбуаз. Почему вроде как? Да потому что жара и основательно припекает, а Марина человек водоплавающий. И она, как, известный Ихтиандр, без воды не может. А уже более суток прошло без заныриваний в бассейны, озера, реки, океяны... Сначала потихоньку, потом все громче и громче Маришка начала возмущаться. Суть ее возмущений сводилась примерно к следующему: "я ,бедная девушка, работаю, работаю... Кручу руль, жму педальку, а, вы, толстокожие подружайки, сидите себе, по сторонам глядите, и нет вам до меня никакого дела! А я купаться хочу! И Луара рядом, и подождет вас Амбуаз несчастный, и короче, если мы сейчас не остановимся и я не сделаю заплыв, не поедем мы никуда..." Вот!
Ну а теперь, представьте берега Луары! Плотно заросшие буйной июльской растительностью, довольно крутые с узкими мокрыми спусками, коих мало. Песка нет. Илисто-земляная полоска между водой и берегом. И довольно сильное течение. Реально сильное. И тогда мы начали нарезать круги: из Блуа, через Шомон-сюр-Луар до Амбуаза. Там мы пересекли мост и двинулись в обратном направление по другому берегу через Шомон - сюр -Луар в Блуа. Из Блуа все-таки опять в сторону Шомон-сюр-Луар, где , как кому-то из нас показалось, мы все-таки видели какой-то спуск. А чо? Мы ж купаться на Луару приехали. А не замки смотреть... В районе Шомона, мы стали с Ларой возмущаться в ответ. Но как выяснилось на Маринку напал один из редких приступов упрямства. Она притормозила в районе дегустационного зала с одной стороны и берега, на котором в шезлонгах сидела пожилая пара, с другой. - Вот тут буду купаться, - сказала Марина. Я философски направилась к винам. Лара же отправилась за Мариной - Там течение сильное, - сказала она, - не дай бог...
Обе они скрылись в районе сидящей пары. Каково же было мое изумление, когда зрелая пара минут через пять попыталась привлечь мое внимание размахивая руками. Я бегом туда. От места , где стояли шезлонги, буквально через пару метров вниз - довольно серьезный обрыв. Маринка скатилась вниз, а вот назад не получалось. Сухой земляной откос осыпался. Лара пыталась достать Марину, я же попыталась достать Лару. Ей, богу, хреновая затея. - Надо немного дальше проехать, - деловито сказала Марина, когда мы все отдышались. - Там есть место. И, правда. Чего ж не проехать... Тем более что у Маринки начало нестерпимо печь в затылке, резко поднялось артериальное давление, отказывали руки-ноги, то есть смерть приходила буквально на глазах...
Проехали. Стопнулись. Я сказала, что все - дальше уже я не поеду. Пойду пешком к скале с винами. А дальше захватывающий момент! Марина в купальнике посреди метровой травы, Лара неотступно следует за ней. Причем не просто так. Она у кустов выломала палку и велела Марине держаться за нее. Иначе никаких купаний. Так они и плавали. Марина держалась за палочку, окунаясь в Луару. Если бы вы слышали, какими словами я ругаюсь на камеру! Ну представить вы можете!
В связи с вышепересказанным в моем альбоме появились фотографии мягко названные: "Где-то от Блуа до Амбуаза". Не фига не понятно, что конкретно мы там снимали, больше похоже на анализ местности пригодный для плавания,но память на всю жизнь!
При чем я дословно помню, что на второй фотографии было нельзя купаться, так как "там бордюр". И это не прилично - "лезть через него", а на пятой, купаться было нельзя, так как там была надпись "Порт". Зато вот тут уже без вариантов:
Вдалеке - Марина, пробирающаяся по берегу и Лара, собирающаяся ломать куст. Зачем я все это пишу?! Да затем, дорогие мои путешественники, что если в жаркий июльский день вам придет в голову искупаться в районе от Блуа до Амбуаза, я скажу вам, как специалист: НЕ НАДО ТАМ КУПАТЬСЯ! Ну если у вас нет Лары, по крайней мере.
Последний раз редактировалось Mara-Li 19 окт 2015, 00:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Самая ужасная история замка Амбуаз, как мне кажется, это история случившаяся с Карлом VIII. Он прожил в замке все детство, потратил на его переустройства массу денег, сил, энергии, любил этот замок и привлекал к работе над его интерьерами массу талантливых людей. И вдруг, направляясь смотреть игру в мяч, он ударился головой о низкую дверь и умер от сотрясения мозга через пару часов. История жуткая. Ему было всего 28 лет.
Но труды короля не были напрасными. Замок, который он задумал, как город, поражал воображение. Роскошные апартаменты дворца были украшены редчайшими гобеленами, красивейшими коврами, и роскошной мебелью. Но меня более всего поразили винтовые башни. Представьте себе огромный, нет мега-огромный винт мясорубки. Это и будут дороги в башнях. Одна диаметром 20 м, другая 24. Сюда и сейчас вполне можно проехать на грузовичке. Башни называются Гюрто и Миним. По какой-то из них мы как раз выходили из замка. Потрясающе! На самый верх можно было без проблем доставить и мебель, и дрова для каминов, и воду, и орудия в случае необходимости. Всадник и повозка легко пройдут по этим винтам.
В замке, само собой , периодически проживали и другие известные короли. Но мне был интересен еще один Генрих II. Собственно из-за Дианы Пуатье. Она великая женщина, но о ней чуть позже. Я читала, что жена Генриха, не без известная Екатерина Медичи просверлила дырку в полу над кроватью любимого мужа, что бы наблюдать за ним и Дианой. Кровать Генриха сохранилась. Она, кстати, огромная, два на два метра практически, что большая редкость, так как принято было спать практически полусидя. Но дырки я не увидела. Но случай забавный. Кровать Генриха (фото из интернета)
Фотографировать в замке - не очень удобно, свет непонятный. Но вот еще одно новшество - раздвижной стол. Я его немного загораживаю, но смысл понятен.
А тут тоже новшество - стулья с подлокотниками:
Здесь - герб Карла VIII и шпага в виде пальмовой ветви. Довольно мирный герб, прямо скажем. Отчего же так не повезло молодому королю?
И еще - из замка открываются просто завораживающие виды. На Амбуаз и Луару.
В замке приятно прогуляться - полюбоваться со стен на город и посмотреть на сады, которые растут под присмотром множества садовников. Невероятно мощная стена охватывает весь ансамбль и видна почти из любой точки города.
Городок Амбуаз тоже очень милый и маленький. Возможно, базой для путешествий по Луаре, сейчас я бы все-таки выбрала его.
Mara-Li Очень увлекательно! Портрет Карла VIII такой Гольбейновский Интерьеры и городок понравился. Купаться, да, не полезем, Лары с нами нет)) А не могли бы коротенько, в 2-х словах рассказать, как вы делали выбор в пользу посещения именно этих замков? Имея 5 неполных дней на Луару, прокатную машину и жилье в Туре, конспектирую полезности и интересности.
Мудро! А если серьезно, то руководствовались близостью объектов - это касается Шинона, Шамбора, Амбуаза. Что касается Блуа и Шенонсо, то их я включила в обязательную программу. Первый из-за богатой истории и чудесные интерьеры. Второй - из-за Дианы Пуатье и кухни. (теперь знаю, что и сад там прекрасен, и вообще, есть что посмотреть) Теперь бы я посетила из всех только три - Блуа, Шинон, Шенонсо. К тому же, в Блуа нам довелось попасть на ночное представление. И сам замок и город достойны посещения. Но это, как вы понимаете, мое личное мнение. Критерии у всех разные. У меня они больше книжно-литературные. Что касается Шамбора - да, красивый замок, но открытий никаких для меня лично, не случилось. Шинон же, напротив. Совсем не ожидала, что произведет такое впечатление. Это не совсем замок - больше крепость. Но мощная и трогательная одновременно. Из того, что не видела - очень хочу Вилландри - из-за прекрасного сада, и Шеверни - утверждают, что там в прекрасной сохранности интерьеры.
Вилландри есть в моем виш-листе, он ещё и ближе всех от Тура. Шенонсо, Шеверни, Шинон - тоже включены. Рассматриваю Блуа, Лош, Азе-ле-Ридо и ещё много чего. . Спасибо за мнение и жду продолжения!
froska, Азе-ле-Ридо я тоже рассматривала. Новый тур будет в следующем июле. Уж больно он симпатичен снаружи. Этакий островной замок. Но ни с историей его, ни с архитектурой пока не знакома. Если посетите, с удовольствием почитаю!
Сам город Блуа и замок - неразрывное целое. Замок смотрит на все стороны города, радуя фасадами, выстроенными в разное время разными королями. Один из королей, Людовик XII, уроженец этого замка решил перенести в Блуа столицу. Так что Блуа не лишен столичного блеска, его улочки были когда-то местом прогулок самых роскошных женщин и галантных кавалеров. Франциск I, построивший Шамбор, так же любил этот замок и проводил здесь много времени. Лестница с лоджиями, очень похожая на лестницы в Шамборе, пристроена им. После смерти своей жены Клод и поражения при Павии Франциск больше не посещает Блуа. Позже короли и королевы лишь временами навещали замок. На мой взгляд, зря! Замок красив и архитектурно интересен. Здесь восхитительные интерьеры, правда, восстановленные после революции.
Замок известен тем, что здесь проживала Екатерина Медичи и был убит герцог де Гиз. Говорят пол в комнате, где был убит герцог так и хранил след от кровавого пятна, пока пол не сменили. А вот экскурсоводы утверждают, что самые первые гиды по замку использовали для "несмываемого пятна крови" курицу! Возможно, это все легенды, но замок стоит осмотра, безусловно.
Самое красивое действо начинается вечером. С удовольствием вспоминаю, как мы сидя прямо на теплом полу на площади, вертели головами то влево, то вправо, едва успевая следовать за действием лазерного шоу. Квадратный двор замка превратился в экран. То цветы покрывали его стены, олицетворяя правление Франциска, то темная история убийства окрашивала стены в черно-серебристый цвет! Вкратце зная историю, понять действие совсем не сложно. Музыка , образы - все выглядит феерично!
Здесь устраивают настоящие средневековые балы. Ассоциация Людовика XII привозит на них две тысячи костюмов, которые сдаются напрокат. В кухне готовятся блюда того времени, а в зале устраиваются танцы!
Последний раз редактировалось Mara-Li 31 мар 2019, 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Ух ты! Какая красота! Чем больше читаю, тем больше расстраиваюсь - ну когда успеть во все эти парки, замки, города... ПЮИ ДЮ ФУ на следующий год наметила. Наверное пора начинать пятилетнее планирование. А потом пробовать как учили при социализме - пятилетку в три года!
VERNAT, ох, пятилетку за три года - это прекрасная мысль! Лишь бы финансов хватило! А лучше сразу на месячишко снять домик и ездить туда-сюда... Мечты, мечты... froska Кстати, в Азе-ле-Ридо тоже есть ночное шоу. Если Вы все-таки его выбрали. А в фильме, на который ссылка - есть еще замок Ла Плесси Борре. Он мне так понравился! По фильму, конечно. И так же окружен водой. (Департамент Мен и Луара)
Точно, только если в список на сл.пятилетку уже записаться ((( Ну как умерить свои страсти и желания, а? Кто знает? Поделитесь!
А какие апартаменты у Вас в Блуа!!!! И вообще - суперский марш-бросок на красоты! Аккуратно все записываю, очень надеюсь, что когда-нибудь и мне туда ляжет дорога.
Последний раз редактировалось Petra_ 05 апр 2015, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li Замок Ла Плесси Бурре закрыт для посещения, да и далековато от Тура (131 км "гугл-мэпс" показывает) Про ночное шоу в Азэ-лё-Ридо ничего не нашла. Возможно, на месте, во время посещения что-то узнаем. В общем, мы, конечно, уже определились с выбором замков. Вечерами будем на набережной Луары в Туре гулять, пить местное вино, немного танцевать.. Я ваш отчет сейчас читаю больше для удовольствия и настроения, до Франции меньше месяца.
Ну как умерить свои страсти и желания, а? Кто знает?
Уж я точно не знаю! Только и обсуждаем с подругами, когда-куда... Еще поездка только на носу, а уже следующая на языке. Апартаменты в Блуа - очень, очень симпатичные были. И в таком доме! Кроме того, очень удобные, в смысле расположения в городе, и проживания в них.
очень надеюсь, что когда-нибудь и мне туда ляжет дорога.
Я этого Вам желаю от всего сердца!
nastasya-girl, желаю вам повторить его, и еще много проехать и пройти иных маршрутов!
froska,
Замок Ла Плесси Бурре закрыт для посещения
Я не знала. Ну ничего. Много есть других прекрасных замков! Про Азэ-ле-Ридо потом расскажете. Я думаю, все там на месте будет понятно.
Вечерами будем на набережной Луары в Туре гулять, пить местное вино, немного танцевать..
Это потрясающе! От души желаю Вам замечательной поездки!
до Франции меньше месяца.
У нас чуть больше месяца до Франции. Марсель-Лион -Кольмар-Страсбург-Базель- Дижон-Марсель. Винный путь Эльзаса и деревенька Перуж близ Леона. Вообщем, дамы, пятилетку в три года, по предложению Натальи - это должно стать девизом! Господи, как на Луару опять хочется в июле! А осенью на Корсику...
В Шенонсо выехали, покинув наши прекрасные апартаменты в Блуа. Двигались на Нант. И первую половину дня решили посвятить этому женскому замку. Именно так его называют во всех путеводителях. Нашли мы его с легкостью, пользуясь навигатором Антошкой и повсеместными указателями. И что я могу сказать? Шенонсо прекрасен! Не жаль и целого дня. Его удивительное расположение над гладью реки превращает его в нереальную призрачную фантазию. И стоя на берегу, ты все время задаешься вопросом: я действительно это вижу?
Для меня нет более сладостного сочетания, чем старинный камень, вода и цветы. Историю замка можно так же найти в интернете. Но меня интересовала Диана. Прекрасная и неувядающая Диана де Пуатье. Необычайный персонаж французской истории.
Надо сказать, что интернете ходят странные легенды, о том, что якобы Петр I, путешествуя по Франции добился аудиенции у Дианы. В то время она была слаба и больна, и практически, не вставала с постели. Посидев несколько минут у ее кровати, Российский царь, встал, что бы попрощаться и уйти. Диана спросила его, зачем он так долго ехал к ней, а провел всего пять минут. На что Петр ответил: "Я хочу увидеть все великое во Франции!" История прекрасная. Но есть одно но: Диана умерла 26 апреля 1566. А Петр Первый родился в 1672 году. О ком же тогда ходит расхожий миф? Могу сказать, что о мадам де Ментенон. Именно ее аудиенции добивался Петр. Но молва приписывает встречу великолепной Диане. Уж больно подходит она для такой роли! Потрясающая женщина. Но в любом случае надо отдать должное нашему царю - он знал, куда смотреть!
Франциск I, о котором тут не мало уже рассказано в главе о Шамборе, проиграл битву в Павии. Последствия были ужасны. Он попал раненый в плен к испанцам. И хотя привлек к себе все внимание женской половины Валенсии, должен был в обеспечение мира и договоров отдать детей в заложники испанской короне. Практика в то время достаточно распространенная. Детям, Генриху и Франциску было 7 и 8 лет. Единственной, кто прижал и поцеловал напуганного Генриха при передаче испанцам, была Диана де Пуатье. Она в то время была придворной дамой. И этот поцелуй Генрих запомнил на всю жизнь. Став королем, он приблизил Диану, сделал фавориткой, наделил властью, богатствами, наделами и замками, в числе которых был и Шенонсо. И все только из-за детского воспоминания о том, что его пожалели и обогрели в трудную минуту. Диана была старше его на 19 лет. Но красота ее была удивительна. Сейчас бы сказали, что она ведет активный и здоровый образ жизни. Тогда этому просто удивлялись. Утром - купалась в ледяной воде, пару часов верхом, пешая прогулка, еда и сон до обеда. После сна она обычно садилась читать. Таким образом тренируя и тело и разум.
Снова принц (о, моя единственная принцесса!) признаётся Вам в любви, которая будет хранить Вас от времени и от самой смерти. Клянусь Вам, моя крепость-любовь не нуждается ни в глубоком рве, ни в высокой стене (я всецело доверяюсь Вам — моя дама, королева, возлюбленная), потому что она вечна!
Такие строки писал Генрих Диане. О красоте ее слагали легенды, о ее уме и практичности говорили дела. Она довела Шенонсо до совершенства. Составила полную опись имущества и владений. И она же сделала замок рентабельным. Опираясь но специально набранный штат, она разбила великолепный сад, выращивала экзотические растения. Удивительная женщина! И замок удивительный!
Традиционные для своего времени интерьеры в достатке представлены в замке. Известные спальни двух соперниц: Дианы Пуатье и жены Генриха - Екатерины Медичи. Спальня Дианы:
Спальня Екатерины
Портреты Дианы и Екатерины
После смерти Генриха, Мария решила завладеть Шенонсо, что в итоге ей удалось. Правда, взамен она отдала Шомон. Что ж, все-таки не давала ей покоя сказочная красота замка и история любовных отношений ее мужа и Дианы. Екатерину можно понять.
Я не буду подробно останавливаться на интерьерах замка. Они достойны осмотра. А вот кухню - покажу немного. Кухня располагалась прямо над рекой в колоннах-столбах замка. Это было удобно и для доставки продуктов водным путем. Прямо к кухне причаливали лодки с припасами и дичью. Колонка, подающая воду прямо из реки. Подобное приспособление существовала и во времена Дианы. Очень удобно, учитывая, что кухонные помещения находятся прямо над рекой Шер.
Тут хитроумное приспособление и для подъема и для нагревания воды.
Возле плиты я крутилась, крутилась, пытаясь качественно ее снять, ибо это просто шедевр. В итоге покажу фото из интернета. Кроме духовки, зольника, топки - тут слева, сбоку - бак для нагрева воды. А так же масса отделений для подогрева продуктов.
Сад замка Здесь приятно побродить, погулять, покататься на лодке. Очаровательный огородик! Есть небольшой музей восковых фигур, повествующих о хитросплетениии дворцовой жизни. Честно говоря, мы бы с удовольствием провели тут день до вечера. В местной кафешке - очень симпатично, подавали десерт из дыньки с клубничкой. Но мы уже торопились. Маринка до сих пор простить не может, что мы его не поели!
До Нанта еще далеко, а нам сдавать машину, а потом поездом на Ля-Рошель. Если вновь будем на Луаре, еще раз заглянем в Шенонсо. Десерта покушать!
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 июн 2019, 09:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Самое не приятное, что было в Шенонсо - опять-таки японская группа туристов.(см. Мадрид: Чуэка, фламенко, Куэнка! (июль 2014) ) Кухня в замке довольно вытянутая, тесноватая и свет падает в определенных местах. Японцы мгновенно заполонили все. Им плевать, что ты снимаешь, они лезут перед вашим айпадом, фотоаппаратом и камерой. При чем снимают они все время селфи, нося свои телефоны на длинных палках. Вот она показала жест "виктория" на фоне сковородки, вот она села задницей на плитку, вот уже две японки кричат что-то в свой телефон на фоне кастрюлек. Далее группа японок, расчесывающих друг друга, и не прерывно что-то вещающих в камеру телефона кому-то в далекой стране восходящего солнца! (Тут так и просится неприличное слово, запрещенное на форуме). Это страна, где цветет сакура и есть заснеженная Фудзияма! У меня закралось подозрение, что они в принципе , не в курсе, где находятся. Главное - быть онлайн и демонстрировать себя любимую, осыпая окружающий мир показами своих каждодневных жизненных отправлений. В туалете, интересно, вещание прерывается?
Пришлось переждать нашествие в темном уголке кухни.
Покидая Шенонсо, мы немного все загрустили. Очень жаль было расставаться с Луарой. Необычайно уютные, красивые и живописные места. Обжитые людьми издавна, окруженные историей, мифами, роскошными садами и прекрасными видами! Но наш прокатчик Hertz ждал нас в далеком Нанте и хотел видеть свою машину вовремя.Выбрали дороги по навигатору, в том числе и платные. Вообще мы старались их избегать , путешествуя по маленькой Франции, так как виды и милые деревушки с автострад не видно. Антошка уверенно повел нас к морю.
Ехали достаточно быстро, вроде к 17-00 должны успеть. В машине расслабились, разулись, ехать часа три. И тут конец платной дороги - куча ворот-въездов. Не успев ничего сообразить, да и толком увидеть - въехали. Сзади - огромный грузовик нас подпер. Чем платить - не понятно. Ни для карт отверстий, ни для мелочи! Блин! Сообразили, но уже поздно, что это какой-то другой вариант. Я вылезаю босая и бегу к грузовику . Говорю, мол, подвинься назад. Парень в машине только улыбается, глядя на меня босую, и головой качает. Нет, мол, мадам, никак. Видит, что я растеряна, кричит из окна: атанди! Я поняла, что ждать надо. Залезла в машину - и тут дама к нам подходит в униформе. Успокоила нас, спросила , чем хотим заплатить. Мы ей кучу мелочи высыпали. Все - шлагбаум поднялся , поехали дальше.
Второй раз застряли уже в Нанте - на заправке. Сунули пистолет в бак, пошли платить. Небольшая очередь. Подходим - парнишка ни черта по английски не понимает. Как он в интернете общается? Фэйсбука что ли у него нет? Короче, пытаемся объяснить, что нам надо полный бак. Вообще никак. Он о своем, мы о своем. Мы жестами, он жестами. Очень странный диалог. Но никто сзади нам не мешал. Все улыбались, и не нервничали абсолютно. Тут паренек зашел в мотоциклетном шлеме, врубился быстро и разрулил ситуацию. Говорит: "Идите, наливайте!" Мы ему: "to pay for a full". Он нам: "Так наливайте!" "А оплатить?" "Потом оплатить, сначала - налить".
Диалог тупого с глухим. Тупые в данном случае мы, конечно. Как так вперед налить!? Все у них не по-русски!
На стоянку Hertz влетели за десять минут до сдачи машины. Бегом побежали в контору. Все. А кто-то еще хотел по Нанту погулять. Ага! От Нанта остались две фото с Нантес-Вантес (по выражению Лары) и симпатичной многоэтажкой.
Наша электричка уходила в Ля-Рошель через тридцать минут. За несколько дней до поездки мне пришло письмо от SNCF. В нем сообщалась, что поезд, на который у нас были куплены билеты, уходит с вокзала Нанта на пять минут раньше. Мы пошли узнать в кассу, как обстоят дела на самом деле. Девушка-кассир прекрасно говорила по-английски, и очень серьезно относилась к своей работе. Она сконцентрировала наше внимание на табло, приподнявшись на стульчике, написала на квитанции и дважды повторила то, что мне было известно из письма. Поезд уходит на пять минут раньше. Не знаю, я такого сервиса еще не видела. Спасибо, конечно. Но в голове отчего-то всплыла фраза Дюма: "д’Артаньян чувствовал, что тупеет".
Бак вперед наливают, очередь терпеливо ждет, пока ты при помощи жестов пытаешься объяснить необъяснимое, не в те ворота заехал - к тебе подходят принять деньги и успокоительно машут рукой, письма шлют о перемене в расписании, на табло пальчиком тычут... Я начинала за нас бояться. Как обратно в Россию-то?
Последний раз редактировалось Mara-Li 12 фев 2017, 00:08, всего редактировалось 1 раз.