Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: boss69, PetalBot [Bot] и гости: 20

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Ксения laika » 31 мар 2015, 13:04

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 11:01:1) Перечислением зарплат на зарплатные карты.
2) Кешбеки заложенные в стоимость товара
3) Законодательные обязательства иметь расчетные счета с платным обслуживанием для ИП и ООО
4) процент за снятие наличных со своего расчетного счета...
Продолжать ?

1) Только если банковских сотрудников. Вы же платите своим подчиненным кэшем, или с банка приходили и по почкам вас били, заставляя перейти на пластик? Остальные предприятие также могут способы выплаты зарплаты, кто же виноват, что большинству удобен безнал
2) Банки закладывают или все-таки предприятия-продавец?
3) Расчетный счет предприятия и пластиковые карты клиентов это все-таки разные вещи. Скорее ближе к расходам фирмы, как налоги, гос.пошлины за регистрации и пр.
4) Вы про физиков или юриков? Для мелких ИП существуют вполне законные способы снятия без процентов, для крупных - ну вполне логично, что они оплачивают банковские услуги, представляю, например, директора Ашана, хранящего выручку у себя дома
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение House495 » 31 мар 2015, 13:21

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:01: Хаус, как-то коллега Зерикол передавал слова знакомых банкиров, о том, что (боюсь соврать, заранее извиняюсь) грейс в течении года выдерживает процентов 9-10 пользователей (любопытно сколько их в течении 3-5 лет). Да, разумеется, я верю, что вы в этот процент входите. Но большинство - нет.

Тут уже страниц 50 объясняли, что картами нужно пользоваться с умом. А для тех 90%, что не укладываются в грейс - возможно, наличие карты - единственный способ дожить до следующей получки. Это тоже аргумент.

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:01: Всяческие плюшки, кешбеки... Ну не знаю, я попытался прикинуть - понял что мне это тупо не выгодно. Т.е. надо реально ОЧЕНЬ напрячься, чтобы хотя бы несколько тысяч в год набежало. Да, верю что есть очень удачные примеры, но часто они связаны с дополнительными фишками - типа человек по работе покупает кучу билетов. Или там толпы народа в рестораны водит. И еще, мне кажется, это дело надо реально любить, я вот не успеваю толком депозиты отслеживать и на выгодные предложения деньги класть, а тут еще 3-4 карты надо заводить, все отслеживать, да ну нах.

Зачем вам 3-4 карты, если расходы небольшие? У меня по 3% кэшбеку если трачу 100,000 рублей в месяц - получаю 3,000 рублей. Плюс эти 100,000, положенные хотя бы под 12% на депозит, за месяц приносят еще 1,000 рублей. Плюс мили и баллы, но это в основном по валютным картам, которые использую за рубежом.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 13:24

XMember писал(а) 31 мар 2015, 13:03:В свете запуска НСПК завтра - рискованное решение

А каким образом запуск НСПК скажется на депозитах?
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Kirill Vlasoff » 31 мар 2015, 13:50

House495 писал(а) 31 мар 2015, 13:21:Тут уже страниц 50 объясняли, что картами нужно пользоваться с умом. А для тех 90%, что не укладываются в грейс - возможно, наличие карты - единственный способ дожить до следующей получки. Это тоже аргумент.

я примерил на себя эти объяснения и пришел к выводу, что просто не выгодно в большинстве случаев. я не нашел на рынке никаких сладких предложений.
есть что-то боле-мене интересное, но надо их одного банка переходить в другой, на этом что-то теряется, плюс тратить время.
90% не могут дожить до получки? да ну, не смешите. просто у 90% нет железной финансовой дисциплины и/или большого интереса к финансовым заморочкам.

House495 писал(а) 31 мар 2015, 13:21:Зачем вам 3-4 карты, если расходы небольшие? У меня по 3% кэшбеку если трачу 100,000 рублей в месяц - получаю 3,000 рублей. Плюс эти 100,000, положенные хотя бы под 12% на депозит, за месяц приносят еще 1,000 рублей. Плюс мили и баллы, но это в основном по валютным картам, которые использую за рубежом.

3-4 потому что у одного банка одного выгодно, у другого - другое. И за каждую надо платить. А если грейс - отслеживать.
Пример с 3%. Я таких предложений на нашел. Как правило 1%, редко 2% на все и/или больше по какой-то одной теме, например рестораны или авиабилеты.
На 100 тр мне не нажрать просто -) Мне вот тут мой юникредит звонил - а давайте мы вам карту сделаем, 6% на остаток, 1% кешбек на все.
При этом 6 тр/в год. Я прикинул - это ж как упереться надо чтобы хоть тыс 5 в год получить.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Котищще » 31 мар 2015, 13:58

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50:
House495 писал(а) 31 мар 2015, 13:21:Тут уже страниц 50 объясняли, что картами нужно пользоваться с умом. А для тех 90%, что не укладываются в грейс - возможно, наличие карты - единственный способ дожить до следующей получки. Это тоже аргумент.

я примерил на себя эти объяснения и пришел к выводу, что просто не выгодно в большинстве случаев. я не нашел на рынке никаких сладких предложений.
есть что-то боле-мене интересное, но надо их одного банка переходить в другой, на этом что-то теряется, плюс тратить время.
90% не могут дожить до получки? да ну, не смешите. просто у 90% нет железной финансовой дисциплины и/или большого интереса к финансовым заморочкам.

House495 писал(а) 31 мар 2015, 13:21:Зачем вам 3-4 карты, если расходы небольшие? У меня по 3% кэшбеку если трачу 100,000 рублей в месяц - получаю 3,000 рублей. Плюс эти 100,000, положенные хотя бы под 12% на депозит, за месяц приносят еще 1,000 рублей. Плюс мили и баллы, но это в основном по валютным картам, которые использую за рубежом.

3-4 потому что у одного банка одного выгодно, у другого - другое. И за каждую надо платить. А если грейс - отслеживать.
Пример с 3%. Я таких предложений на нашел. Как правило 1%, редко 2% на все и/или больше по какой-то одной теме, например рестораны или авиабилеты.
На 100 тр мне не нажрать просто -) Мне вот тут мой юникредит звонил - а давайте мы вам карту сделаем, 6% на остаток, 1% кешбек на все.
При этом 6 тр/в год. Я прикинул - это ж как упереться надо чтобы хоть тыс 5 в год получить.

У меня бы на все эти истории просто бы времени не хватило.
К тому же надо элементарно мониторить рынок в поисках того или иного
выгодного продукта, да ещё и сравнивать. Это постоянно.
Согласен, что большинству просто неинтересны разного рода банковские продукты,
не все в них разбираются или хотят разобраться...
Сравнительно мало тех кто тратит 100000 рур в месяц - это всё же приличная зарплата...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 31 мар 2015, 14:10

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50: 90% не могут дожить до получки? да ну, не смешите. просто у 90% нет железной финансовой дисциплины и/или большого интереса к финансовым заморочкам.

Но карты же они зачем-то завели, при отсутствии этого самого интереса ?

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50: Пример с 3%. Я таких предложений на нашел. Как правило 1%, редко 2% на все и/или больше по какой-то одной теме, например рестораны или авиабилеты.

Сейчас 3% вроде уже нет, есть несколько неплохих вариантов с 2%. По отдельным категориям и 5%, и 10% бывает. Но я этого не отслеживаю - тут действительно нужно много усилий прилагать.

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50: На 100 тр мне не нажрать просто -)

А я столько и не жру. Но есть и другие расходы. Скажем, в этом квартале были куплены билеты в Испанию, билеты в Крым, робот-пылесос, абонемент в фитнес-зал, ювелирка жене и т.п.

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50: Мне вот тут мой юникредит звонил - а давайте мы вам карту сделаем, 6% на остаток, 1% кешбек на все. При этом 6 тр/в год.

И Юникредит у меня тоже есть. Бесплатно. С включенной мировой страховкой AIG на 3 месяца, ради которой и брал
House495

Сообщение Kirill Vlasoff » 31 мар 2015, 14:18

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58:У меня бы на все эти истории просто бы времени не хватило.
К тому же надо элементарно мониторить рынок в поисках того или иного
Согласен, что большинству просто неинтересны разного рода банковские продукты,
не все в них разбираются или хотят разобраться...
Сравнительно мало тех кто тратит 100000 рур в месяц - это всё же приличная зарплата...

об чем и речь. да и доход должен быть хорошо выше сотки - не все расходы в принципе можно по карте провести, что-то оставлять надо итд итп
другое дело, что если вообщем это не особо выгодно, конкретный человек с конкретными раскладами может какой-то гешефт и поиметь...
House495 писал(а) 31 мар 2015, 14:10:
Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50: На 100 тр мне не нажрать просто -)

А я столько и не жру. Но есть и другие расходы. Скажем, в этом квартале были куплены билеты в Испанию, билеты в Крым, робот-пылесос, абонемент в фитнес-зал, ювелирка жене и т.п.

да. и хорошие кешбеки на каждую из этих покупок будут у РАЗНЫХ банков. отслеживать все это - с ума сойдешь. ну или просто хобби от нефиг делать.
я прикидывал - да, 5% и выше кешбека на все - стоит заморочится. тут пример приводили - 10% на все рестораны. можно было бы.
но ради 1-2%? вообще смысла не вижу.

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 13:50: Мне вот тут мой юникредит звонил - а давайте мы вам карту сделаем, 6% на остаток, 1% кешбек на все. При этом 6 тр/в год.

House495 писал(а) 31 мар 2015, 14:10:И Юникредит у меня тоже есть. Бесплатно. С включенной мировой страховкой AIG на 3 месяца, ради которой и брал

у меня платина влючала страховку на 2 года, недавно кончилась. в принципе удобно было, согласен. хотя иначе я бы просто страховку тупо бы не купил -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение XMember » 31 мар 2015, 14:28

Бем писал(а) 31 мар 2015, 13:24:А каким образом запуск НСПК скажется на депозитах?

Очередями к банкоматам и кассам, если карты глючить будут. А при первом запуске всегда бывают накладки.
Ещё риск с безналом: потерял паспорт/карту/забыл пин-код - 10 дней без денег, а 1500 р. за новый паспорт надо вперёд платить
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение House495 » 31 мар 2015, 14:29

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58: У меня бы на все эти истории просто бы времени не хватило.

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58: Сравнительно мало тех кто тратит 100000 рур в месяц - это всё же приличная зарплата...

Как раз у кого много денег часто на это и забивают в силу занятости. Я регулярно вижу в АВ персонажей, которые небрежно покупают себе снеди на ужин на 10-20 тр, расплачиваясь 5000 купюрами, которые достают из брикета в кармане. В воздухе при этом густо пахнет нефтью Эти люди просто не живут в мире 2-3% экономии, им пофиг. А я не настолько хорошо зарабатываю, чтобы не порадоваться нескольким лишним тысячам рэ в месяц.

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58: К тому же надо элементарно мониторить рынок в поисках того или иного

Вот уже не первый раз вижу этот аргумент. Чего там мониторить-то? Моя 3% карта выдана в середине 2013 года, действует до 2016. Когда заводил валютную кредитку в прошлом году - да, пришлось потратить час времени, наверное. Сейчас я ничего не мониторю - у меня всё есть. Иногда банки инициативно предлагают бесплатные карты как вкладчику. Таких целая коллекция - некоторые полезные с кэшбеком или страховками, некоторые суть бесполезные. Но - бесплатные.
House495

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 14:35

XMember писал(а) 31 мар 2015, 14:28:Ещё риск с безналом: потерял паспорт/карту/забыл пин-код - 10 дней без денег, а 1500 р. за новый паспорт надо вперёд платить

Все разом потерял? Ну, не будь растеряхой. Потерять всю зарплату налом при таком варианте куда проще.
Бем
активный участник

Сообщение XMember » 31 мар 2015, 14:38

Бем писал(а) 31 мар 2015, 14:35:Все разом потерял?

Потеря сумки с паспортом и картой - не такая редкость. Деньги налом обычно в разных местах хранят, это не требует дополнительных карт и интернет-банков.
XMember

Сообщение Котищще » 31 мар 2015, 14:40

House495 писал(а) 31 мар 2015, 14:29:
Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58: У меня бы на все эти истории просто бы времени не хватило.

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58: Сравнительно мало тех кто тратит 100000 рур в месяц - это всё же приличная зарплата...

Как раз у кого много денег часто на это и забивают в силу занятости. Я регулярно вижу в АВ персонажей, которые небрежно покупают себе снеди на ужин на 10-20 тр, расплачиваясь 5000 купюрами, которые достают из брикета в кармане. В воздухе при этом густо пахнет нефтью Эти люди просто не живут в мире 2-3% экономии, им пофиг. А я не настолько хорошо зарабатываю, чтобы не порадоваться нескольким лишним тысячам рэ в месяц.

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 13:58: К тому же надо элементарно мониторить рынок в поисках того или иного

Вот уже не первый раз вижу этот аргумент. Чего там мониторить-то? Моя 3% карта выдана в середине 2013 года, действует до 2016. Когда заводил валютную кредитку в прошлом году - да, пришлось потратить час времени, наверное. Сейчас я ничего не мониторю - у меня всё есть. Иногда банки инициативно предлагают бесплатные карты как вкладчику. Таких целая коллекция - некоторые полезные с кэшбеком или страховками, некоторые суть бесполезные. Но - бесплатные.

Я безнадёжно старомоден, хотя банки что-то шлют постоянно )))
Одна карточка российской Альфы, она же "мильная" что бы телефон, авиабилеты и коммуналку оплачивать,
изредка что-то ещё, другая - немецкая, чтобы бронировать авто или отели. На остальное - именно как Вы описали,
набор разноцветных бумажек...меня это больше устраивает.. Зато налу везде и всегда рады : не ПИНов тебе, ни терминалов.
Денюжку отдал - нужное получил. Анонимно, быстро.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 31 мар 2015, 14:43

XMember писал(а) 31 мар 2015, 14:38:
Бем писал(а) 31 мар 2015, 14:35:Все разом потерял?

Потеря сумки с паспортом и картой - не такая редкость. Деньги налом обычно в разных местах хранят, это не требует дополнительных карт и интернет-банков.

Лично я паспорт и карты в сумках никогда не ношу. Только внутренний карман или накладной карман шорт, только хардкор На случай крайностей вроде "обобрали до нитки" имеем запасные карты, которые не носим с собой. Утрата паспорта не мешает перегнать деньги через интернет-банк на любой требуемый счет с минимальной комиссией.
House495

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 15:01

XMember писал(а) 31 мар 2015, 14:38:Потеря сумки с паспортом и картой - не такая редкость.

У меня карточка в кошельке, а паспорт, если беру с собой, в нагрудном кармане, а так вообще дома на полке.

XMember писал(а) 31 мар 2015, 14:38:Деньги налом обычно в разных местах хранят, это не требует дополнительных карт и интернет-банков.

А зарплату из кассы домой тоже частями носят? Хотя когда у нас была зарплата частично в конверте, я, помнится, годовой бонус, выданный 500-рублевыми бумажками, в четыре разных кармана рассовал, сейчас смешно вспомнить.
Котищще писал(а) 31 мар 2015, 14:40:Зато налу везде и всегда рады : не ПИНов тебе, ни терминалов.

Не везде. В интернете - вообще не рады. Не пролазит нал в монитор.
Бем
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 31 мар 2015, 15:05

а вот еще минус карт. были в г-герое Риме на мартовских.
при выезде с гостиницы с дуру дал карту, нет чтобы кешем расплатиться. в итоге заморозили больше косаря евро по курсу, мля 70 руб, хотя ЦБ тогда был уже 65.
как банк считает курсы - понять вообще не реально. конкретных тарифов нет, девочка по телефону ничего объяснить не может. типа ждите хер знает сколько (но не менее 30 дней), потом разблокируют, вернут добавленные банком 2% и спишут по хер знает какому курсу на хер знает какое число.
а залоги в гостиницах? вообще треш, блокируют какие-то е...ие суммы на месяц минимум. поначалу не знал этой темы, сейчас научен опытом - отдаю кеш, его кладут в конвертик, потом при выезде забираю.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение XMember » 31 мар 2015, 15:07

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 15:05:при выезде с гостиницы с дуру дал карту

Это больше минус гостиниц и прокатных контор, чем карт в целом. Поэтому стараюсь пользоваться реже такими гостиницами.
XMember

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 15:09

Бем писал(а) 31 мар 2015, 15:02:А зарплату из кассы домой тоже частями носят?

Бем простите за нескромный вопрос : какая у вас зарплата ?
Ничего личного...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 15:11

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 15:05:а залоги в гостиницах? вообще треш, блокируют какие-то е...ие суммы на месяц минимум. поначалу не знал этой темы, сейчас научен опытом - отдаю кеш, его кладут в конвертик, потом при выезде забираю.

Это чтоб не выжрал нахаляву весь минибар и потом не сказал, что денег нет. Впрочем, мне гостиницы с залогом попадались почему-то очень редко. А сумму залога-то все равно потом расхолдируют полностью, так что какая разница, карточка или кэш в конверте. Если холдировать кредиткой, то вообще оставляешь в залог деньги не свои.
Хасан писал(а) 31 мар 2015, 15:09:Бем простите за нескромный вопрос : какая у вас зарплата ?
Ничего личного...

Шестизначная в рублях. Достаточно или хотите знать конкретнее?
Бем
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 31 мар 2015, 15:17

Котищще писал(а) 31 мар 2015, 14:40:набор разноцветных бумажек...меня это больше устраивает.. Зато налу везде и всегда рады : не ПИНов тебе, ни терминалов.

ну по разному бывает. я вот в Гонконге столкнулся с очень невыгодным курсом обмена нала и хорошими условиями по карте.
знал бы заранее - почти ничего бы не менял.
опять же, как ту правильно заметили, оплаты по инету - по ним без карт никак.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 31 мар 2015, 15:18

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 15:05: сейчас научен опытом - отдаю кеш, его кладут в конвертик, потом при выезде забираю.

Как уже обсуждалось в этой и в ряде других тем, во многих отелях кэш в залог просто не возьмут. Если говорить о странах "третьего мира", то я бы больше волновался, не подсунут ли при выдаче залога фальшивки, например.
House495

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль