Отписываюсь...
Круиз нашла на сайте Кристала, брала через Алекса - у него та же цена вышла, плюс он онборд кредит подарил ( потом еще долго искали на, что его потратить, так как, кроме массажа ,парикмахерской и совсем уж элитных вин - все включено, а экскурсии на борту не берем по идейным соображением. В итоге, прикупила кое-что в магазинах). На 2-х за 6 ночей заплатили 3700 за каюту с сильно ограниченным видом, правда за месяц до отплытия нас проапгрейдили и дали каюту с нормальным видом. Каюта просторная, красивая, как и все на корабле. В ванной два умывальника и настоящая лежачая ванна (правда, небольшая). Два вида халатов - тонкие кимоно их хлопка и утепленные какой-то известной фирмы, но мне это название ничего не сказало. Постельное белье из египетского хлопка.
Порадовало наличие бесплатных прачечных - постирал, посушил и погладил и ушел.
Все чаевые включены в стоимость, мы, правда, в конце, все равно оставили нашим официантам.
Публика на корабле очень приличная, милая, безо всяких понтов, даже дети и те хорошо воспитаны . Дресс-код нестрогий, все были неплохо одеты, но без фанатизма.
На второй день получили приглашение от капитана на коктейль для новоприбывших в его личной кают-компании. Кроме капитана, присутствовал весь высший офицерский состав. Потом все они радостно с нами здоровались в течение всего пребывания на корабле. Вот ,что мне больше всего понравилось на Кристале, то, что ,на самом деле ,у каждого гостя создавалось впечатление, что он самый лучший, любимый и желанный ))). Из интересного персонала - были прилично одетые и хорошо воспитанные дедки для танцев и разговоров с одинокими дамами, а также с дамами, чьи спутники не танцуют. Еще была молодая пара профессиональных танцоров (не занятых в общем шоу) из Австралии (парень - русский), которые, как в "Грязных танцах" учили танцевать и всячески развлекали гостей.
Отдельно про еду - это просто праздник желудка! (в результате которого я поправилась на 1.5 кг, а муж на все 3) В основном ресторане, каждый вечер было двойное меню - в левой половине современная кухня, в правой классическая. Плюс, нам сказали, что мы, если хотим что-то, чего нет в меню - они приготовят, для желающих, можно было каждый день есть лобстеров (тех, которые с клешнями). На формальную ночь подавали осетровую икру, причем когда я , после двойной порции попросила еще, мне принесли (я не жадная, просто очень люблю). Есть два специальных ресторана - итальянский "Prego" и японский "Silk Road" (который считается одним из лучших не только в море, но и на суше). За круиз по одному разу был включен каждый из них. Кухня - фантастика.
На этом все, вот официальный рекламный ролик (они там не преувеличивают), если какие-то спец вопросы - отвечу.