ездун_199rus писал(а) 03 апр 2015, 12:06:sss-18формула интересная. Её можно принимать за основу при учете ряда других внешних факторов, которые выше уже описаны, сезонности, особенностей и сложностей маршрута.
На свой субъективный взгляд "Kизнос", в виде потери стоимости машины, учитывать для личного авто дело не благодарное. Да и конкретной поездке притянуто за уши (при всей математической основе), т.к. эти деньги вы на поездку не тратите.
для точности понимания потрачены средств стоит учитывать стоимость км пути, который получаем из топлива и стоимости ТО на тот пробег который есть. Например ТО 15000 стоит 5000 денег (0,33 д\км), ТО 30000 - 7500 (0,5 д\км) и так далее, вот их прибавляем.
Благодарю! Но я все же настаиваю учитывать износ. Вопрос конечно с каким коэффициентом.
Представим вы выехали в длительное путешествие. Проехав 50 тыс. км. например за 1 год, ваши прямые расходы кроме топлива составили 3 проведенные ТО, кроме того ваш автомобиль теперь стоит дешевле на 1 год + 50 тыс. км. пробега.
Если бы вы никуда не поехали, вы бы могли получить доход от продажи авто который стоит дешевле только на 1 год с минимальным пробегом. Для меня очевидно что авто с пробегом 50 тыс. км стоит дешевле авто с минимальным пробегом.
Таким образом, экстраполируя можно прийти к выводу и для пробега 5 тыс. руб. Формально не учет износа приводит к принятию не верных решений!
Аналогично история с собственным жильем. Люди эмоционально стремятся его заполучить (!!), что приводит к росту цен на рынке. Хотя в некоторых случаях выгодно арендовать, и сдавать свое более дешевое жилье например.